弟夫婦に御祝儀をあげたくない
この度、2人きょうだいの弟(29)が挙式、披露宴を行います。純粋に楽しみにしていたのですが、先日信じられないことを母親から聞きました。まず、結婚式の費用は全額、新郎両親が支払うということ。そして、そのことは新婦両親には伏せておいてほしいとのこと(新婦両親に悪いからという理由で)、それならば両家の御祝儀は新郎両親にわたすのかと思いきや、自分たちでつかうとのこと。新郎両親が了承しているため援助するのはかまいませんが、それを当たり前だと思っている弟夫婦にひと言注意したところ、弟は理解してくれたようでしたが、その件で夫婦喧嘩になったようで、結局はやはり全額新郎側の負担ということになりました。それを許す両親にもあきれますし、こんな考えの弟がいることも、奥さんのいいなりになっていることも情けないですし、なにより弟の奥さんの非常識さにびっくりしました。楽しみだった結婚式に参加したくなくなりましたし、姉として、それなりの額の御祝儀も用意するつもりですが、気持ちよく出せません。うるさい小姑だと思われてるでしょうしこれから先、弟夫婦と関わるのも嫌になってきました。弟夫婦のこれからのために言ったつもりでしたが伝わらず。。他に兄弟もいないため相談もできず。
私は3年前に自分たちで費用を出して式を挙げましたが、弟夫婦の感覚は一般的にみてどうなのでしょうか?
タグ
主さんの、“両家の”御祝儀を両親にというのは…他家から弟さんにお嫁さんのこれからの幸せのためにと包まれたものを、息子の両親の懐に入れようという意味合いもあるのですし、それは分を越えた振舞いだと思います。
他家からお嫁さんをもらうのは犬猫をもらうような扱いと同じではいけないのです。
式を挙げないと新郎側がいうのは新郎側が花嫁の育った家を軽んじるのと同じ。
迎えるにあたって恥ずかしくない体裁を整えるのは、家同士の繋りのためですから。
- << 75 匿名さん ありがとうございます。御祝儀の本来の目的はそうですよね。最近では親に援助を頼む場合、御祝儀で返すのかな?と思いました。それで足りない分の援助は仕方ないと思えるのですが。。
弟嫁って、育ちが悪そうですね。
弟嫁の両親は、何もかも知ってると思いますよ。知ってるというか、新郎側にお金出してもらうように提案し、知らないふりをしているんですよ、弟嫁の両親は!
きっと、弟さんのお給料も、弟嫁の両親に渡ってます。
最終的には、主さんの実家の財産を狙ってると思います。
ご両親には、危機感を持ってもらい、弟嫁には、警戒しましょう。
主さんは、結婚式に出席し、新婦側をよく観察してください。
弟さんの目が早く覚めますように。
>> 58
世間の結婚式の資金の出所も色々なので
それを他人がどうこう言って批判して
多数決で少ないと間違いとか?
2人の結婚でコレだけ批判されのは
悲しいですね
お母さんが出せるならそれで良いですよ
息子さんに結婚資金を貯めなさいと教育してこなかったのも両親に責任があるのだから
これから両親が息子に子育て支援はできないから自分でしっかり貯めて子育てするように教育して下さい
結婚資金も現在は式場にローン会社と提携していてローンも出来ますよ
弟さんに親のお金を使たくないなら
そうすれば?
結婚式の式場もまだなんでしょう
祝儀だけで出来る結婚式もあるのですよ
結婚式が終わってからの支払いで
料理も引き出物も少なくしてすれば
衣装変えも1枚でだけで
お姉さんも結婚式挙げたならそのくらいアドバイスできるのに
アドバイスもしないで祝儀がどうこう
主さんは家族の幸せを考えて相手があって結婚出来る不幸な娘さんほど幸せにしてあげたいと私は思って書いただけなのにね
義妹さんを弟は愛して守りたい気持ちがあるからプロポーズしたと思いますよ
- << 80 24さん これからしっかり教育してくれるといいのですが。弟に親のお金を使ってほしくないわけじゃないんですよ!ローンをくんでほしいわけでもなく。。親に大金を出してもらって当たり前だとは私は思っていないので、そこを弟に勘違いしてほしくないだけです。その結果親がだすのは構いません。
>> 43
私の経験談です。
うちは兄弟4人で2人は既に結婚し残り2人は事実婚状態で結婚は近い感じです。
まず次男が出来婚、お互い貯金無しで新郎両…
43さん
経験談ありがとうございます。兄妹が多いのも大変ですね。。私自身は長男さんの考えに似ています。一度注意した後は、親も注意してくれましたし、今後ひどくならなければと願います。
余談ですが、私も両親に結婚反対されてました。弟があとを継がないため、私の結婚には慎重だったようですが、無理にすすめました。結果、今は主人と両親は仲良しです。
- << 86 主さん素晴らしいですね。憧れます。 私の理想です。弟夫婦との件は残念ですが、ご自身の幸せを大切にして義妹は同じ人間じゃないと思ってとことんドライにいってもらいたいですね。
私の両親の結婚は新郎方の家で料理を作り
新婦は衣装を両親から作って貰う風習で大阪でも昔から代々続く家で育つと全額男性が結婚式の費用を出す形が根強く残っている
多分、皆さんは代々そこで住んでいないで
結婚はお互い2人で家庭を築き上げるので折半と考え方なので
どちらも間違いない
そこで考え方の違いで揉めるのね
人の批判される方
考え方にも育ちも何もかもが違うのだから
それを覚悟で結婚するのだから
まわりが批判しても弟さんは自分のやり方で結婚するし、主さんも自分のやり方もあると思います
他人の結婚式の費用の間違いとか
他人の義妹、弟さんを間違いとか
これのスレを両家が見せると主さんは
近所や友人には相談しない方が後々バレると
弟さんはお付き合いしたくないだろね
主さんは長男に生まれたら良かったね
私は弟さんに配慮が足りないと思います。
両家の橋渡しをうまくできたら、こうして片方が不愉快な想いはしないのに。全くの誤解で両家がこじれる可能性もありますよね?
お嫁さん両親に内緒にしなくてはいけない理由が、訳ありでお金が出せないのか、お嫁さん自信が親に負担させたくないから、「旦那さん側が負担してくれるからうちは大丈夫よ」と話しているとか、全くわからないので、憶測で何とでも取れますよね?
どなたか主さんがそんなに両親のお金を使わせたくないなら、とか言われてましたが、主さんはそんな事言ってる訳ではなく、不可解な部分とお嫁さんの配慮が見られないからであり、これも両家の橋渡しがうまく言ってないから誤解が生じてるだけかも知れませんよ。
- << 98 16さん 再度お返事頂いてありがとうございます。新婦側にお金がないわけではないと思いますが、定年間近だし申し訳ないから、と聞いています。それは新郎側もかわらないのになぁという気持ちです。両家の橋渡しはうまくいってないとおもいます。内緒で、と言われて仕方なく。。
>> 2
おかしいと思う!そこまでして式を挙げようとするのもどうかと思う。お金がないなら写真だけにしろ!と言いたい。まぁ、29歳で貯金のない弟さんも少…
全額新郎側が出す事で注意したら夫婦喧嘩でお茶を濁しただけ?
結局義理妹になる奴も糞だけど、なんの蓄えもなく式あげるのに踏み切った弟も馬鹿。
主さんがまともな感覚だけに、弟が何故そんな体たらくなのか…。
門出を祝う気持ちも目減りします。
そんなに式上げたければ何故貯金しなかったの?ってだけでしょ。
煩い小姑って非常識で馬鹿な奴のことで主さんは違うと思いますよ。
本当にお気の毒です。
- << 101 87さん ありがとうございます。本当に弟がダメですね。。。本当になぜ貯金しないのか?してるけどそれは使ったらダメなのか?わかりません。
うちは両家とも貧乏でしたから、親は当てにせず、各々で貯めたお金で挙式しました。
主人が300万、私が200万貯めてましたから。
はなから当てにしてなかったですが、友人に「えー、可哀想!親に出して貰えなかったの?」と聞かれ、コンプレックスと言うか、触れて欲しくない部分に触れられた気がして、嫌だったのを覚えてます。
もしかしたら、私自身、出して貰える友人が、羨ましくもあったのかなぁと思いますが(^^;)
まぁ、どれが正解かはないと思いますが、お嫁さんは、きちんと親御さんに感謝して欲しいな。
不公平なんだって事も、わかってくれると良いですね(^_-)
- << 103 90さん ありがとうございます。可哀想なんておもいません、立派だと思います。私も親に結婚式を挙げろ、と言われたのならともかく、自分で挙げたいのに自分で出さない意味がわかりません。せめてかりる、なら理解できるのですが。 確かに地域性もあって、きっと正解はないんでしょうね。
私は妹夫婦に妹婿の姉の祝儀と同額出せと略奪されました💦
妹は業務上過失致死と婿は市会議員に金を渡して消防士になってました💢
ちなみに、私の結婚式の時に妹は金が無いからと祝儀なしで、妹婿は1万円と非常識な金額なのに妹から、金が無いのに1万円もくれたと恩着せがましい事を言われました💢
妹夫婦の結婚式は神社で挙式してドライブインで食事をしただけでしたが、人並みな祝儀を要求され、私の結婚式はホテルで挙式、披露宴でした💦
妹婿は姉と歳が離れて姉の結婚式は子供で祝儀を出さないで済んだけど、私の結婚式の時は二人とも成人してました💦
金に汚い妹夫婦でしたが、妹が癌で死んだので、絶縁出来て良かったです💦
妹は実家を墓場にしてやると言ってました💦死んでくれてありがとうですね✌
- << 104 91さん ありがとうございます。なんだかすごい妹さんですね。。兄弟姉妹でもお金の事はきちんとしないと悲しいことになりますよね。
>> 89
どこでもいんじゃない? どこにでも、そういう地域はあるんじゃない?(笑)
香川県だけど、なにか。
なにが迷惑なのか教えて…
結婚式に新郎側が全額負担という地域は滅多にないですよ。
最初から香川県と言えばいいのに、わざわざ伏せて横レスは迷惑ですよ。
- << 95 知らないみたいだから、教えたのにな。 それを、迷惑、って意味がわからない。そんなに持論を曲げたくないのかな? 相手や相手家族のあることだから、兄弟間でちがってきてもおかしくないし、地域や家庭によって違うよ、って知らせたかったの。 親が半額同士出す家も、本人たちがまかなう家も、どんな家や兄弟もあるんじゃないかな。 主さんもあなたも、感情はいらないよ。
>> 93
結婚式に新郎側が全額負担という地域は滅多にないですよ。
最初から香川県と言えばいいのに、わざわざ伏せて横レスは迷惑ですよ。
知らないみたいだから、教えたのにな。
それを、迷惑、って意味がわからない。そんなに持論を曲げたくないのかな?
相手や相手家族のあることだから、兄弟間でちがってきてもおかしくないし、地域や家庭によって違うよ、って知らせたかったの。
親が半額同士出す家も、本人たちがまかなう家も、どんな家や兄弟もあるんじゃないかな。
主さんもあなたも、感情はいらないよ。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 187HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1071HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15821HIT 結婚したい (♀)
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには26レス 1138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 326HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る