弟夫婦に御祝儀をあげたくない

レス118 HIT数 13922 あ+ あ-

2015/11/16 20:51(更新日時)

この度、2人きょうだいの弟(29)が挙式、披露宴を行います。純粋に楽しみにしていたのですが、先日信じられないことを母親から聞きました。まず、結婚式の費用は全額、新郎両親が支払うということ。そして、そのことは新婦両親には伏せておいてほしいとのこと(新婦両親に悪いからという理由で)、それならば両家の御祝儀は新郎両親にわたすのかと思いきや、自分たちでつかうとのこと。新郎両親が了承しているため援助するのはかまいませんが、それを当たり前だと思っている弟夫婦にひと言注意したところ、弟は理解してくれたようでしたが、その件で夫婦喧嘩になったようで、結局はやはり全額新郎側の負担ということになりました。それを許す両親にもあきれますし、こんな考えの弟がいることも、奥さんのいいなりになっていることも情けないですし、なにより弟の奥さんの非常識さにびっくりしました。楽しみだった結婚式に参加したくなくなりましたし、姉として、それなりの額の御祝儀も用意するつもりですが、気持ちよく出せません。うるさい小姑だと思われてるでしょうしこれから先、弟夫婦と関わるのも嫌になってきました。弟夫婦のこれからのために言ったつもりでしたが伝わらず。。他に兄弟もいないため相談もできず。
私は3年前に自分たちで費用を出して式を挙げましたが、弟夫婦の感覚は一般的にみてどうなのでしょうか?

No.2273716 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 39 24さんのお住まいの地域がどこかわかりませんが、結婚に関して特殊な地域だと思います。 新郎側が全額支払う地域なんて聞いたことがありません。普… 義父の出身地方はそうですよ。

長男は、家で結婚式。次男以下は、料亭で結婚式。
親がします。

• << 55 24さんに対してのレスですよ。あなたへのレスではありません。迷惑なので横レスやめて下さいね。

No.52

主さんの、“両家の”御祝儀を両親にというのは…他家から弟さんにお嫁さんのこれからの幸せのためにと包まれたものを、息子の両親の懐に入れようという意味合いもあるのですし、それは分を越えた振舞いだと思います。

他家からお嫁さんをもらうのは犬猫をもらうような扱いと同じではいけないのです。
式を挙げないと新郎側がいうのは新郎側が花嫁の育った家を軽んじるのと同じ。
迎えるにあたって恥ずかしくない体裁を整えるのは、家同士の繋りのためですから。

• << 75 匿名さん ありがとうございます。御祝儀の本来の目的はそうですよね。最近では親に援助を頼む場合、御祝儀で返すのかな?と思いました。それで足りない分の援助は仕方ないと思えるのですが。。

No.53

弟嫁って、育ちが悪そうですね。
弟嫁の両親は、何もかも知ってると思いますよ。知ってるというか、新郎側にお金出してもらうように提案し、知らないふりをしているんですよ、弟嫁の両親は!
きっと、弟さんのお給料も、弟嫁の両親に渡ってます。
最終的には、主さんの実家の財産を狙ってると思います。
ご両親には、危機感を持ってもらい、弟嫁には、警戒しましょう。
主さんは、結婚式に出席し、新婦側をよく観察してください。
弟さんの目が早く覚めますように。

• << 63 そこまで義妹さんを知らないのによく言えますね もし、母子家庭でお母さんが病気なら結婚資金を言えますか? 私の知り合いにもよく似たケースがあり そんな感じでみんなが見ているなら可哀想で 応援したいだけ 大阪の田舎のおばちゃんは世話付きで 批判されても頑張るからね 綺麗な心でみんなが幸せになるように考えてあげて53レスさん
  • << 76 53さん ありがとうございます。新婦側も悪い人たちではないと思いますが、もっと弟が意見できるようになればいいとおもいます。

No.54

式の当日 招待客が トイレの個室にいるとき コソコソ電話してるフリで 暴露したいね。

ウフフッ
たのしそーっ

• << 77 53さん ありがとうございます。暴露はできませんが。。でも自分が親なら知りたいですよね。

No.55

>> 51 義父の出身地方はそうですよ。 長男は、家で結婚式。次男以下は、料亭で結婚式。 親がします。 24さんに対してのレスですよ。あなたへのレスではありません。迷惑なので横レスやめて下さいね。

• << 57 24さんを援護するつもりはないけど、客観的事実があるからレスしましたよ。 知りたかったのではないの? なぜに、事実が迷惑なのかしら?
  • << 78 18さん 不快にさせてしまい申し訳ないです。。

No.56

新郎側が払って御祝儀は新郎新婦でいいとは思うけど、新婦親に内緒ってのが解せない。おかしくない?

ちゃんと新婦親に話して御礼させるのが筋でしょう。ちょっと嫁さん曲者なんじゃないの。

No.57

>> 55 24さんに対してのレスですよ。あなたへのレスではありません。迷惑なので横レスやめて下さいね。 24さんを援護するつもりはないけど、客観的事実があるからレスしましたよ。
知りたかったのではないの?

なぜに、事実が迷惑なのかしら?

No.58

>> 57 それなら、お義父さんの出身はどこなのか書けばいいのでは?
お義父さんの出身を伏せて横レスだけされたら迷惑です。

• << 71 なぜ、そんなに喧嘩腰なのですか? 本州ではないですよ。

No.59

>> 58 世間の結婚式の資金の出所も色々なので
それを他人がどうこう言って批判して
多数決で少ないと間違いとか?

2人の結婚でコレだけ批判されのは
悲しいですね
お母さんが出せるならそれで良いですよ
息子さんに結婚資金を貯めなさいと教育してこなかったのも両親に責任があるのだから
これから両親が息子に子育て支援はできないから自分でしっかり貯めて子育てするように教育して下さい

結婚資金も現在は式場にローン会社と提携していてローンも出来ますよ
弟さんに親のお金を使たくないなら
そうすれば?

結婚式の式場もまだなんでしょう
祝儀だけで出来る結婚式もあるのですよ
結婚式が終わってからの支払いで
料理も引き出物も少なくしてすれば
衣装変えも1枚でだけで
お姉さんも結婚式挙げたならそのくらいアドバイスできるのに
アドバイスもしないで祝儀がどうこう
主さんは家族の幸せを考えて相手があって結婚出来る不幸な娘さんほど幸せにしてあげたいと私は思って書いただけなのにね
義妹さんを弟は愛して守りたい気持ちがあるからプロポーズしたと思いますよ

• << 80 24さん これからしっかり教育してくれるといいのですが。弟に親のお金を使ってほしくないわけじゃないんですよ!ローンをくんでほしいわけでもなく。。親に大金を出してもらって当たり前だとは私は思っていないので、そこを弟に勘違いしてほしくないだけです。その結果親がだすのは構いません。

No.60

>> 36 貴女は弟の結婚を反対したいだけにしか思えないですよ 義妹さんの実家の内容もわからないでそこまで言われるのも義妹さんも両親が貴女の両親み… 24さん

再度お返事頂いきありがとうございます。いえ、弟の結婚には大賛成だったんですよ。こんな弟と結婚してくれるなんて!という気持ちでいました。財産を狙われてるとも思っていませんが、親が亡くなれば姉夫婦、弟夫婦で色々と助け合わなければならないのに、こんな甘えた考えでは困るため注意しました。これを機に2人で金銭的なことを考え直してくれればいいと思っています。

No.61

>> 37 この先、色々と問題ありそうですね💧💧 結局は御両親も弟さんに甘過ぎるし(長男で跡取りだからって意識があるのかな❓) 弟さんも彼女に強… 37さん

ありがとうございます。私も同じように思っています。。悪い子たちではないので孫も連れて遊びにきてくれるとは思いますが、何かと欲しいものを要求するんだろうなぁ。最低限の付き合いだけしておきます。

No.62

>> 38 大体は自分たちで貯めて挙げる(貯金が少なければ式はしないとか)ですよね。 勝手な推測ですが… お嫁さん側に何か事情があるのでは?(家… 38さん

ありがとうございます。うーん、家族に病人はいませんが、親戚関係まではわかりません。事情があるなら両親には話してくれるといいのですが。。

No.63

>> 53 弟嫁って、育ちが悪そうですね。 弟嫁の両親は、何もかも知ってると思いますよ。知ってるというか、新郎側にお金出してもらうように提案し、知らない… そこまで義妹さんを知らないのによく言えますね

もし、母子家庭でお母さんが病気なら結婚資金を言えますか?
私の知り合いにもよく似たケースがあり
そんな感じでみんなが見ているなら可哀想で
応援したいだけ
大阪の田舎のおばちゃんは世話付きで
批判されても頑張るからね
綺麗な心でみんなが幸せになるように考えてあげて53レスさん

No.64

>> 39 24さんのお住まいの地域がどこかわかりませんが、結婚に関して特殊な地域だと思います。 新郎側が全額支払う地域なんて聞いたことがありません。普… 18さん

再度お返事頂きありがとうございます。私も折半が普通だとおもってました。後から思えば、新郎分を両親にお願いして、新婦側は新婦両親の顔をたてて弟がだせばいーのに、とおもいました。
ありがとうございました。

No.65

>> 40 20です。返事ありがとうございます 主さんが出来ることは姉として、年金暮らし?の親が全額出すのは大変な事だからもっと有り難く思って… 20さん

何度もありがとうございます。そうなんです!これを当たり前として、親が亡くなった後、私達夫婦に頼られても困りますし、今からちゃんと教育してほしいというか。私が注意したことで両親も弟へ話したみたいですし、嫌な小姑になりましたが言ってよかったと思います。

No.66

>> 41 主さんを傷つけたなら謝りますが 相手の立場などを考えて欲しいだけで 両家の話し合いで決めるのが普通で 普通は義姉が言える立場じゃなく … 24さん

何度もありがとうございます。いえいえ、ご意見頂いてありがたいです。私も両家で話し合いがあったのなら私から注意せずにすんだのですが。。なにせ新婦側には内密にとのことだったので。。
24さんのところみたいに両家ともお金があれば問題ないのですが。
うちの両親は、片方だけに相談するのはおかしいと言ってくれたようです。

No.67

>> 42 最初が肝心なのに結婚からこんなじゃこの先どれだけ集られるのか怖いですね💧甘やかすバカ親が悪いと思います。。 42さん

ありがとうございます。わたしも何で親は何の注意もせずに出すのかとあきれます。。昔は厳しかったんですけどねー、病気をしてすっかり丸くなってしまいました。

No.68

>> 43 私の経験談です。 うちは兄弟4人で2人は既に結婚し残り2人は事実婚状態で結婚は近い感じです。 まず次男が出来婚、お互い貯金無しで新郎両… 43さん

経験談ありがとうございます。兄妹が多いのも大変ですね。。私自身は長男さんの考えに似ています。一度注意した後は、親も注意してくれましたし、今後ひどくならなければと願います。
余談ですが、私も両親に結婚反対されてました。弟があとを継がないため、私の結婚には慎重だったようですが、無理にすすめました。結果、今は主人と両親は仲良しです。

• << 86 主さん素晴らしいですね。憧れます。 私の理想です。弟夫婦との件は残念ですが、ご自身の幸せを大切にして義妹は同じ人間じゃないと思ってとことんドライにいってもらいたいですね。

No.69

>> 44 あの、私も大阪ですけど、そんな風習(結婚に関するお金について)聞いたことないです。 土地柄のものではなく、ただ24さんの家庭がそうだっただ… 11さん

再度お返事頂きありがとうございます。大阪がみんなそうではないんですね。
そうなんです、なかなか非常識なことを言い出すので、母だけでなく父もそれは。。と言っておりました。父から弟夫婦へは注意してもらったので、これ以上私からは何も言いませんが、せっかく楽しみにしていた結婚式だけに、残念という気持ちです。

No.70

>> 46 あなた、主さんのスレ、レスを理解出来てますか? 普通の感覚の人ならば、主さんの腹立ちは理解出来ますよ。 そもそも… 46さん

ありがとうございます。まさにそうなんです。元々は義理でも妹ができるなんてうれしかったんです。仲良くしたいなー、なんて思っていました。そうなんですよね、弟も貸して、なら例え返せなくても何とも思わなかったと思います。
私も子供が生まれた時のことを心配しています。。今回の事で弟が理解してくれてればいいですが。

No.71

>> 58 それなら、お義父さんの出身はどこなのか書けばいいのでは? お義父さんの出身を伏せて横レスだけされたら迷惑です。 なぜ、そんなに喧嘩腰なのですか?

本州ではないですよ。

• << 83 具体的に何県と言わないなら、迷惑なので横レスしないで下さいね。

No.72

私の両親の結婚は新郎方の家で料理を作り
新婦は衣装を両親から作って貰う風習で大阪でも昔から代々続く家で育つと全額男性が結婚式の費用を出す形が根強く残っている

多分、皆さんは代々そこで住んでいないで
結婚はお互い2人で家庭を築き上げるので折半と考え方なので

どちらも間違いない
そこで考え方の違いで揉めるのね

人の批判される方
考え方にも育ちも何もかもが違うのだから
それを覚悟で結婚するのだから
まわりが批判しても弟さんは自分のやり方で結婚するし、主さんも自分のやり方もあると思います
他人の結婚式の費用の間違いとか
他人の義妹、弟さんを間違いとか
これのスレを両家が見せると主さんは

近所や友人には相談しない方が後々バレると
弟さんはお付き合いしたくないだろね
主さんは長男に生まれたら良かったね

No.73

>> 47 結婚式の費用は大阪といっても田舎で 娘の結婚した友達の半数ぐはいは新郎方が全額払っています 費用はお互いが納得済みならいいと思います … 24さん

何度もありがとうございます。やはり家庭によっても違うのでしょうね。結婚資金ではなくても貯金する事は大事ですよね、同じ親から教育を受けたのに私と弟ではかなり考え方に違いがあるようです。

No.74

>> 48 親がいいといっているなら、よいのでは? 48さん

ありがとうございます。今回の件は、親も注意してくれたのでいいと思います。
新婦側から全額、はないと信じたいです。息子かわいさに払うんですかね。。私は親に私のためにお金は使ってほしくないです。私にも援助してこようとはしますが、お断りしています。財産分与とかもピンときませんが、弟に甘えてほしくないという気持ちです。

No.75

>> 52 主さんの、“両家の”御祝儀を両親にというのは…他家から弟さんにお嫁さんのこれからの幸せのためにと包まれたものを、息子の両親の懐に入れようとい… 匿名さん
ありがとうございます。御祝儀の本来の目的はそうですよね。最近では親に援助を頼む場合、御祝儀で返すのかな?と思いました。それで足りない分の援助は仕方ないと思えるのですが。。

No.76

>> 53 弟嫁って、育ちが悪そうですね。 弟嫁の両親は、何もかも知ってると思いますよ。知ってるというか、新郎側にお金出してもらうように提案し、知らない… 53さん

ありがとうございます。新婦側も悪い人たちではないと思いますが、もっと弟が意見できるようになればいいとおもいます。

No.77

>> 54 式の当日 招待客が トイレの個室にいるとき コソコソ電話してるフリで 暴露したいね。 ウフフッ たのしそーっ 53さん

ありがとうございます。暴露はできませんが。。でも自分が親なら知りたいですよね。

No.78

>> 55 24さんに対してのレスですよ。あなたへのレスではありません。迷惑なので横レスやめて下さいね。 18さん

不快にさせてしまい申し訳ないです。。

No.79

>> 78 56さん

ありがとうございます。私もそれならなんの不満もないんですけどね。。おかしいですよね。

No.80

>> 59 世間の結婚式の資金の出所も色々なので それを他人がどうこう言って批判して 多数決で少ないと間違いとか? 2人の結婚でコレだけ批判さ… 24さん

これからしっかり教育してくれるといいのですが。弟に親のお金を使ってほしくないわけじゃないんですよ!ローンをくんでほしいわけでもなく。。親に大金を出してもらって当たり前だとは私は思っていないので、そこを弟に勘違いしてほしくないだけです。その結果親がだすのは構いません。

No.81

主さんのレスを読んでると、主さんの人柄がよくわかります。
常識ある優しいお姉さまですよね。
義妹さんも、主さんみたいなお姉さんが出来て得なのにね~。
なかなかいないですよ。こんな良いお姉さん。
関係のないレスをしてしまいすみません。

• << 96 12さん 再度お返事頂いてありがとうございます。本当は、仲良し姉妹になりたかったのに残念です。関係ないなんて!うれしいお返事ありがとうございました。

No.82

20です。

主さんのへんレスみたら、人柄の良さよーくわかります。

事が上手く行くこと願ってます。

• << 97 20さん 何度もお返事頂いてありがとうございます。明日が結婚式ですので、頑張って出席してきます。

No.83

>> 71 なぜ、そんなに喧嘩腰なのですか? 本州ではないですよ。 具体的に何県と言わないなら、迷惑なので横レスしないで下さいね。

• << 89 どこでもいんじゃない? どこにでも、そういう地域はあるんじゃない?(笑) 香川県だけど、なにか。 なにが迷惑なのか教えて~。かわいくない方で驚きます。 無知なだけで、普通は、とかいってはいけませんよ。 普通は、ではなくて、あなたが思うことなだけなのだから。

No.84

私は弟さんに配慮が足りないと思います。
両家の橋渡しをうまくできたら、こうして片方が不愉快な想いはしないのに。全くの誤解で両家がこじれる可能性もありますよね?

お嫁さん両親に内緒にしなくてはいけない理由が、訳ありでお金が出せないのか、お嫁さん自信が親に負担させたくないから、「旦那さん側が負担してくれるからうちは大丈夫よ」と話しているとか、全くわからないので、憶測で何とでも取れますよね?

どなたか主さんがそんなに両親のお金を使わせたくないなら、とか言われてましたが、主さんはそんな事言ってる訳ではなく、不可解な部分とお嫁さんの配慮が見られないからであり、これも両家の橋渡しがうまく言ってないから誤解が生じてるだけかも知れませんよ。

• << 98 16さん 再度お返事頂いてありがとうございます。新婦側にお金がないわけではないと思いますが、定年間近だし申し訳ないから、と聞いています。それは新郎側もかわらないのになぁという気持ちです。両家の橋渡しはうまくいってないとおもいます。内緒で、と言われて仕方なく。。

No.85

え?弟さんや、ご両親は怒らないのですか。それとも、弟さんが、惚れた女性に頼み込んでどうしてもと、結婚してもらうパターンならば、全額負担もわかるけど。

• << 99 85さん ありがとうございます。弟は怒ってないですね、むしろ言いなりになってます。両親も弟に頼まれて仕方なくという感じです。不満はあったようですが。結婚してもらう、という感じではなさそうです。

No.86

>> 68 43さん 経験談ありがとうございます。兄妹が多いのも大変ですね。。私自身は長男さんの考えに似ています。一度注意した後は、親も注意してく… 主さん素晴らしいですね。憧れます。
私の理想です。弟夫婦との件は残念ですが、ご自身の幸せを大切にして義妹は同じ人間じゃないと思ってとことんドライにいってもらいたいですね。

• << 100 43さん 再度お返事頂いてありがとうございます。そうですね、できるだけ関わらなければ不快にもならないとおもうので、そうします。43さんも早くご両親が承諾してくれ、幸せになれますように。

No.87

>> 2 おかしいと思う!そこまでして式を挙げようとするのもどうかと思う。お金がないなら写真だけにしろ!と言いたい。まぁ、29歳で貯金のない弟さんも少… 全額新郎側が出す事で注意したら夫婦喧嘩でお茶を濁しただけ?
結局義理妹になる奴も糞だけど、なんの蓄えもなく式あげるのに踏み切った弟も馬鹿。
主さんがまともな感覚だけに、弟が何故そんな体たらくなのか…。
門出を祝う気持ちも目減りします。

そんなに式上げたければ何故貯金しなかったの?ってだけでしょ。
煩い小姑って非常識で馬鹿な奴のことで主さんは違うと思いますよ。
本当にお気の毒です。

• << 101 87さん ありがとうございます。本当に弟がダメですね。。。本当になぜ貯金しないのか?してるけどそれは使ったらダメなのか?わかりません。

No.88

ご両親は寂しい老後となりますね。

残念ながら弟さんは亡き者と思うしかない。
どうせ絶縁になるのだから、式への参加は無駄ですし、祝儀もいらないかな。

ご両親は愚かな選択をしましたね。

• << 102 88さん ありがとうございます。亡き者とおもえば不快になりませんね!絶縁は、、無理でもあまり関わらないようにします。

No.89

>> 83 具体的に何県と言わないなら、迷惑なので横レスしないで下さいね。 どこでもいんじゃない? どこにでも、そういう地域はあるんじゃない?(笑)

香川県だけど、なにか。

なにが迷惑なのか教えて~。かわいくない方で驚きます。

無知なだけで、普通は、とかいってはいけませんよ。

普通は、ではなくて、あなたが思うことなだけなのだから。

• << 93 結婚式に新郎側が全額負担という地域は滅多にないですよ。 最初から香川県と言えばいいのに、わざわざ伏せて横レスは迷惑ですよ。

No.90

うちは両家とも貧乏でしたから、親は当てにせず、各々で貯めたお金で挙式しました。

主人が300万、私が200万貯めてましたから。

はなから当てにしてなかったですが、友人に「えー、可哀想!親に出して貰えなかったの?」と聞かれ、コンプレックスと言うか、触れて欲しくない部分に触れられた気がして、嫌だったのを覚えてます。

もしかしたら、私自身、出して貰える友人が、羨ましくもあったのかなぁと思いますが(^^;)

まぁ、どれが正解かはないと思いますが、お嫁さんは、きちんと親御さんに感謝して欲しいな。

不公平なんだって事も、わかってくれると良いですね(^_-)

• << 103 90さん ありがとうございます。可哀想なんておもいません、立派だと思います。私も親に結婚式を挙げろ、と言われたのならともかく、自分で挙げたいのに自分で出さない意味がわかりません。せめてかりる、なら理解できるのですが。 確かに地域性もあって、きっと正解はないんでしょうね。

No.91

私は妹夫婦に妹婿の姉の祝儀と同額出せと略奪されました💦

妹は業務上過失致死と婿は市会議員に金を渡して消防士になってました💢
ちなみに、私の結婚式の時に妹は金が無いからと祝儀なしで、妹婿は1万円と非常識な金額なのに妹から、金が無いのに1万円もくれたと恩着せがましい事を言われました💢
妹夫婦の結婚式は神社で挙式してドライブインで食事をしただけでしたが、人並みな祝儀を要求され、私の結婚式はホテルで挙式、披露宴でした💦

妹婿は姉と歳が離れて姉の結婚式は子供で祝儀を出さないで済んだけど、私の結婚式の時は二人とも成人してました💦
金に汚い妹夫婦でしたが、妹が癌で死んだので、絶縁出来て良かったです💦
妹は実家を墓場にしてやると言ってました💦死んでくれてありがとうですね✌

• << 104 91さん ありがとうございます。なんだかすごい妹さんですね。。兄弟姉妹でもお金の事はきちんとしないと悲しいことになりますよね。

No.92

怒りはごもっともだけど、どうにもならないですね…弟さんと義妹は。

その内にしっぺ返し来るだろうし、主さんには大人の振る舞いをして頂きたいです。
(最低限の付き合いをする程度で良いかと…)

• << 105 92さん ありがとうございます。姉として、どうにかわかってほしい気持ちと、もう諦めた方がラクだなという気持ちと複雑です。これで最後にしてくれることを願って、最低限の付き合いだけしておきます。

No.93

>> 89 どこでもいんじゃない? どこにでも、そういう地域はあるんじゃない?(笑) 香川県だけど、なにか。 なにが迷惑なのか教えて… 結婚式に新郎側が全額負担という地域は滅多にないですよ。
最初から香川県と言えばいいのに、わざわざ伏せて横レスは迷惑ですよ。

• << 95 知らないみたいだから、教えたのにな。 それを、迷惑、って意味がわからない。そんなに持論を曲げたくないのかな? 相手や相手家族のあることだから、兄弟間でちがってきてもおかしくないし、地域や家庭によって違うよ、って知らせたかったの。 親が半額同士出す家も、本人たちがまかなう家も、どんな家や兄弟もあるんじゃないかな。 主さんもあなたも、感情はいらないよ。

No.94

私はも新潟から香川に嫁ぎましたが、旦那が全額持ちでした、ちなみに新潟の友達も旦那側が全額持ちと聞きました。

自分の常識が全部とは言いませんが、旦那側が全額持ちも珍しくはないです。

昔は嫁に貰う側が全額持ちが普通やった地域が多かったと聞いております

• << 106 香川や新潟は新郎側が全額負担なんですねー!びっくり!県内でも地域で違うんでしょうけどね。でもそのような地域でも、きちんと感謝の気持ちとお礼はは必要ですよね。

No.95

>> 93 結婚式に新郎側が全額負担という地域は滅多にないですよ。 最初から香川県と言えばいいのに、わざわざ伏せて横レスは迷惑ですよ。 知らないみたいだから、教えたのにな。

それを、迷惑、って意味がわからない。そんなに持論を曲げたくないのかな?
相手や相手家族のあることだから、兄弟間でちがってきてもおかしくないし、地域や家庭によって違うよ、って知らせたかったの。

親が半額同士出す家も、本人たちがまかなう家も、どんな家や兄弟もあるんじゃないかな。

主さんもあなたも、感情はいらないよ。

• << 107 48さん 何度もありがとうございます。感情的になったつもりはなかったのですが、不快にさせて申し訳ありません。同じ親で育っても兄弟間でちがいますね、主人の実家も裕福ではありませんが、主人と私の考えが一致したから自分たちで出したので。。
  • << 112 感情はいらないよ なんて横レスも迷惑ですよ。 人間だから感情は有って当たり前ですよね? あなたの横レスは本当に迷惑なので、もう辞めて下さいね。

No.96

>> 81 主さんのレスを読んでると、主さんの人柄がよくわかります。 常識ある優しいお姉さまですよね。 義妹さんも、主さんみたいなお姉さんが出来て得… 12さん

再度お返事頂いてありがとうございます。本当は、仲良し姉妹になりたかったのに残念です。関係ないなんて!うれしいお返事ありがとうございました。

No.97

>> 82 20です。 主さんのへんレスみたら、人柄の良さよーくわかります。 事が上手く行くこと願ってます。 20さん

何度もお返事頂いてありがとうございます。明日が結婚式ですので、頑張って出席してきます。

No.98

>> 84 私は弟さんに配慮が足りないと思います。 両家の橋渡しをうまくできたら、こうして片方が不愉快な想いはしないのに。全くの誤解で両家がこじれる可… 16さん

再度お返事頂いてありがとうございます。新婦側にお金がないわけではないと思いますが、定年間近だし申し訳ないから、と聞いています。それは新郎側もかわらないのになぁという気持ちです。両家の橋渡しはうまくいってないとおもいます。内緒で、と言われて仕方なく。。

No.99

>> 85 え?弟さんや、ご両親は怒らないのですか。それとも、弟さんが、惚れた女性に頼み込んでどうしてもと、結婚してもらうパターンならば、全額負担もわか… 85さん

ありがとうございます。弟は怒ってないですね、むしろ言いなりになってます。両親も弟に頼まれて仕方なくという感じです。不満はあったようですが。結婚してもらう、という感じではなさそうです。

No.100

>> 86 主さん素晴らしいですね。憧れます。 私の理想です。弟夫婦との件は残念ですが、ご自身の幸せを大切にして義妹は同じ人間じゃないと思ってとことん… 43さん

再度お返事頂いてありがとうございます。そうですね、できるだけ関わらなければ不快にもならないとおもうので、そうします。43さんも早くご両親が承諾してくれ、幸せになれますように。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧