エスカレーター
エスカレーターは、立ち止まって利用するものですよね?
それを、右側を空けたり、左側を空けたりするのは、ルールやマナーではないと思う。
困った事に、思いやりから始まった事を、当然の権利と思う様になってしまった事です
歩いて乗る人が、止まって乗る人を邪魔扱いする事も見られ、まるで蹴散らす様に歩く輩も居ます。
だから私はいつも真ん中に乗っています。
新しいレスの受付は終了しました
朝から夜まで1日中掲示板に張り付いて、自己中な発言ばかりして楽しい?笑
あなたみたいなのが一番迷惑なのがわからないのですか?
暇だからか病気なのかわからないけど、エスカレーターに拘り過ぎ。
そんなに安全をうたうなら、こんなとこでグダグダ言ってるより、日本中回ってエスカレーター真ん中運動でもしたら?
あなたが日本のエスカレーター事情を変えてくださいな!
それにしても融通の利かない人間だね。
急いでいる人を思いやる気持ちもないし。
人として失格。
- << 104 せっかくの有給が台無しでしたね。スレの内容がエスカレーターだったのでそれ一本で… 私はざっくり言うと医療関係の仕事でエスカレーターの事故が多いのです。急ぐ方より安全を優先しているので… 人間失格と言われて事故が減るなら構いませんよ。安いもんですね
皆様、貴重な意見ありがとうございました。一言レスを下さった方もわざわざ立ち寄って下さり感謝しています
公共の場所での行動には色々気をつけて皆が気持ちよく使える様にしませんか。
ルールを守り常識の範囲内での行動を心掛けませんか。
- << 120 公共の場を気持ちよく使いましょう? そのままそっくりあなたに返します。笑 一番公共の場を気持ちよく使えないようにしてるのはあなたでしょうに。 混んでるエスカレーターに皆が左側に寄ってちゃんと整列して乗ってるのに、自分だけ真ん中に立つんでしょ? 急いでる人には道をあけてあげない。 危ないから。協調性がなく頑固。 エスカレーターへの酷い拘り…もしかしてアスペちゃんですか? それとも、あなたの利用している一時間に数人しか乗らないような過疎化した地域の1本のエスカレーターを指して言ってるの? だったら、一番安全な真ん中に何回でも乗ってください。 都内ではそういうわけにはいかないんですよ。 ちゃんと皆が左側に立っている中で、一人だけ真ん中に立ったら迷惑になるんです。 わかりますか? あなたが言うからって、一人だけ私が真ん中につっ立ってていちゃもん付けられたら、あなたはどうにかしてくれます? 何の力もないくせに… 1日中掲示板に張り付いてる暇があるんだから、エスカレーターは真ん中に乗ろう運動でも推奨して全国に広めてください。 こんな掲示板で公共の場を気持ちよく使いましょう?って…自分が乱してるくせに、全く呆れてものが言えません。
>> 99
私は通勤の他に利用しないので…決まった時間帯しか…
地域性が大きく関係ありそうですね。
正直に申し上げますね。
すでにルール化されている場所での話です、と後付けされたら、「なら当然じゃないですか、何を主張したいの??」という感じです。
私はいつでも喫煙します!→は?自己中では?→喫煙が許された場所での話です!
って言ってるようなものです。
結局、「みんなが整然と片側に寄っている場合」に出くわすことなんてほとんどないってことですよね?
主さんを自己中とか迷惑と言っている方はそういう場合での話だと思いますよ。
- << 105 ルールを守れない一部の人が今だに存在するって事を言いたかった。 と言うか本当安全だと思いますよ。いずれは浸透するはず。 私の考えではやはりルールが無くとも また、いかなる場合でも、メーカが推奨している様に歩く 走るは非常識だと認識しています。 皆さんはその様な人がぶつかって怪我をしても仕方がないで許せますか?私は絶対に許さないし、賠償もしてもらいます。
>> 105
私は5年前の首都圏しか知らないので、現在の都会の様子は正直わからないのですが、レスを読む限りではやはりエスカレーターは真ん中・歩くべきではないというマナーはまだ過渡期の段階と推測できます。
過去に片側空けがマナーであった時期が存在するのは事実ですから、過渡期の段階で「片側空けはマナーではない」と断言して「仮にみんな寄っていても私は真ん中に立つ」と言うのは少し過剰かなと感じます。
「思いやりから始まったことを当然の権利と思っている」…というのは、主さんも五十歩百歩のように感じますよ?
まだマナー・ルールとして確立していないことを当然のこととして豪語してらっしゃるわけですから。
何度も申し上げておりますが、すでにルール化されている場所や、周りの人も真ん中乗りが多い場所なら何の問題もないと思います。
しかしそれがまだ成されておらず、周りがみな片側に寄っている場合は、臨機応変に協調する必要も出てくるかと思います。
そしていずれ本当に真ん中乗りが主流になっていく中で、徐々に流れに沿っていくのが最善ではないでしょうか。
現時点であまりにも頑なに真ん中にこだわることは、それこそ「公共の場所を皆が気持ちよく使う」ことからかけ離れるのではないですか。
>> 102
皆様、貴重な意見ありがとうございました。一言レスを下さった方もわざわざ立ち寄って下さり感謝しています
公共の場所での行動には色々気をつ…
公共の場を気持ちよく使いましょう?
そのままそっくりあなたに返します。笑
一番公共の場を気持ちよく使えないようにしてるのはあなたでしょうに。
混んでるエスカレーターに皆が左側に寄ってちゃんと整列して乗ってるのに、自分だけ真ん中に立つんでしょ?
急いでる人には道をあけてあげない。
危ないから。協調性がなく頑固。
エスカレーターへの酷い拘り…もしかしてアスペちゃんですか?
それとも、あなたの利用している一時間に数人しか乗らないような過疎化した地域の1本のエスカレーターを指して言ってるの?
だったら、一番安全な真ん中に何回でも乗ってください。
都内ではそういうわけにはいかないんですよ。
ちゃんと皆が左側に立っている中で、一人だけ真ん中に立ったら迷惑になるんです。
わかりますか?
あなたが言うからって、一人だけ私が真ん中につっ立ってていちゃもん付けられたら、あなたはどうにかしてくれます?
何の力もないくせに…
1日中掲示板に張り付いてる暇があるんだから、エスカレーターは真ん中に乗ろう運動でも推奨して全国に広めてください。
こんな掲示板で公共の場を気持ちよく使いましょう?って…自分が乱してるくせに、全く呆れてものが言えません。
主さん中部圏の人なんですね。
都心の混雑した朝のターミナル駅なら主さんはいつか怪我するか、ケンカ売られます。朝7時~8時台の利用客の数はハンパじゃないですから。
私も主さんの言うことは正しいと思いますよ。
だけど、ルールと慣習って微妙にズレてるものです。
例えば車の運転なら、40km/h制限の道路できっちり制限速度で走るのは正しいことです。
それが朝のラッシュ時、先頭の車の前は、先行車が見えないほどガラガラ、後続車は数珠繋ぎ状態。
反対側の車線は似たような通行量なのにスムーズな流れ。
それって、先頭の車は交通法規は守っているけど、暗黙の了解である「流れ」に乗っていない。
正しいのに、迷惑な存在。
ここにレスしてる皆さんは、そういうことを言いたいんだと思いますよ。
それにさ、皆さん主の言ってる事全否定してる訳じゃないんだぜ?(O_O)
道理はわかるがもっと柔軟性を持った方がいいと言っているのに。
ドーンとエスカレーターのど真ん中に立っていたら危ないし、手すりにだって腕ピーンと伸ばさないと届かない。
思いやりの無さも問題だよ(TωT)
もっと優しくなって考えてみたらどうかな…(.. )
- << 132 柔軟性は十分ありますよ。一声あってぶつからなければ笑顔で譲るって言ってます。 これは柔軟性、思いやりじゃないですか? 我先に行こうとする人が自己中心的。 車を乗っていても思う。 前が詰まっているのに、信号が変わるタイミングで無理矢理前に行くも、結局交差点をふさいでしまう。 我先に行こうとする人一番嫌いですね。エスカレーターでも同じ人種。 急いでいるなら階段を使えば!ってなりますよ。
>> 128
それにさ、皆さん主の言ってる事全否定してる訳じゃないんだぜ?(O_O)
道理はわかるがもっと柔軟性を持った方がいいと言っているのに。
…
柔軟性は十分ありますよ。一声あってぶつからなければ笑顔で譲るって言ってます。
これは柔軟性、思いやりじゃないですか?
我先に行こうとする人が自己中心的。
車を乗っていても思う。
前が詰まっているのに、信号が変わるタイミングで無理矢理前に行くも、結局交差点をふさいでしまう。
我先に行こうとする人一番嫌いですね。エスカレーターでも同じ人種。
急いでいるなら階段を使えば!ってなりますよ。
- << 134 マジで主は何様のつもり⁈ そんなに偉いのか⁈ 声掛けしなければ、どきません、ぶつかったら例え声掛けしても怒ります⁇ ぶつかるのは態とぶつかる人なんていますか⁇ 間違いじゃないですか? 主は間違いをしないのか? もう、無茶苦茶な性格ですね。 優しさが全く感じられません。
>> 133
それって柔軟性あると言えますか?
柔軟性ある人は、一声かけてもらわなくても自分で状況判断したり、思い遣りを持った行動出来ますけどね。
…
エスカレーターは前を見て乗りますよね?後ろ向きで乗るんですか?いちいち後ろなんて気にしてません。
貴方は譲って貰った時、そう思うんですね。私ならお礼の言葉を掛けます
上から目線って…だいぶ歪んでますね
>> 137 後ろ向きで乗るわけないでしょ。 なに言ってるの(笑) それで?何が言いたいの? 後ろなんか見てないから、後ろから来る人にぶつか… だからその様にならない様に真ん中に乗ってるんですよ。何回も言ってます。大丈夫ですか?
- << 146 はい? 意味が分かりません。 あなたが真ん中にいることで、ぶつかるリスクを上げているんですよ? 真ん中に立たれたら、無理矢理追い抜いたり、ぶつかってでも上にあがろうとする人が増えて余計に危険でしょ。 それが分からないの? それに、そんな人の事なんかほっとけばいいのに、変なとこで正義感振りかざすからおかしいんです。 だから、皆さんも、そこまでするなら真ん中運動でもしたら?とおっしゃるんです。 怪我したくないなら、おとなしく端に寄ったら?
>> 139
だからその様にならない様に真ん中に乗ってるんですよ。何回も言ってます。大丈夫ですか?
はい?
意味が分かりません。
あなたが真ん中にいることで、ぶつかるリスクを上げているんですよ?
真ん中に立たれたら、無理矢理追い抜いたり、ぶつかってでも上にあがろうとする人が増えて余計に危険でしょ。
それが分からないの?
それに、そんな人の事なんかほっとけばいいのに、変なとこで正義感振りかざすからおかしいんです。
だから、皆さんも、そこまでするなら真ん中運動でもしたら?とおっしゃるんです。
怪我したくないなら、おとなしく端に寄ったら?
- << 150 では貴方は看板、アナウンスの撤去運動しなきゃですね(笑)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?2レス 52HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 74HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?4レス 91HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?
よろしかったですか?というのは、売るのをやめますか?という意味です。(匿名さん2)
2レス 52HIT 教えてほしいさん (♂) -
友達はいますか?
単純に友達がいない人間です。 学生時代は友人関係を逃げたりリセッ…(匿名さん8)
8レス 210HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここはなんですか?
愚痴の吐けどころ アホ雑談なんかもある(匿名さん4)
4レス 91HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 108HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 335HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る