エスカレーター
エスカレーターは、立ち止まって利用するものですよね?
それを、右側を空けたり、左側を空けたりするのは、ルールやマナーではないと思う。
困った事に、思いやりから始まった事を、当然の権利と思う様になってしまった事です
歩いて乗る人が、止まって乗る人を邪魔扱いする事も見られ、まるで蹴散らす様に歩く輩も居ます。
だから私はいつも真ん中に乗っています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 54
名無し48さんは例え話として出しただけだろ?
それを例え話と受け取らない主…。
例え話での答え方ってあるだろうに。
何でいちいち噛み付…
ええ分かりますよ。だから私も例え話を出しただけなんです。噛み付いてきたのはあちらだと思いますが。
大体、いい大人が非常事態なら前の方に一声をするのが普通
何も言わずに当たり前の様に来る人が非常識なんです。
当然一声あるなら笑顔で譲りますよ。
こんにちは
こちらでは2列に並んでって駅ポスター貼ってあります
エスカレーター、走らない歩かないって標語もあります
急いでる方は階段へ、と。
守ってますよ
究極1人用のエスカレーターにしたらいいのにね。
そしたら、急いでる方は階段昇るでしょう。
意味のわからない危険な左空け、右空けやめて2列にみんなが並んだら、どけみたいな身勝手な人がみんなから白い目で見られればいいのに。
質問させてください。
エスカレーターを歩くのは危険。
だから自分は歩かない。
だけならわかるのですが、
どうしてわざわざ真ん中に乗るのですか??
みんなが整然と片側に寄っている場合でも真ん中なのですか?
一人が真ん中に乗れば後ろが詰まりますよね。
それを利用してエスカレーターに2列に人を乗せ荷重を均等にするためですか?
それとも歩行をストップさせることで自分と自分より前の人の安全を守る(すれ違い様にぶつかるリスクをなくす)ためですか?
あるいはそのような行動で回りの人々を啓蒙するためですか?
エスカレーターで歩くのは危険!というところまでは理解できるのですが、時々いらっしゃる「だから自分は真ん中に乗る」という方が理解できず不思議でした。
よかったら教えてください。
- << 80 メーカが推奨しているからです。一番安全と言われています。例外はあると思いますが。あくまでも一般的にです。
>> 78 質問させてください。 エスカレーターを歩くのは危険。 だから自分は歩かない。 だけならわかるのですが、 どうしてわざわざ… メーカが推奨しているからです。一番安全と言われています。例外はあると思いますが。あくまでも一般的にです。
- << 84 メーカーが推奨しているからですか。 しかしエスカレーターは公共のもので個人で使用するものではありませんので、その時々の状況によって安全性はかなり異なると思います。 デパートや空いている時間帯の駅など、まばらに乗っていたり片側に寄る人、真ん中の人が混在している場合などは真ん中でよいと思います。 でもみんなが整然と片側に寄っている場合、本当に真ん中に乗るのが安全性が高く社会的に見ても正しい行為だとお考えですか? 私はそういう場合は、主さんのおっしゃるところの「例外」に当たるのではないかと思うのですが。
あわてて声かけても間に合わずぶつかられたら謝られても不愉快だから真ん中には立ちません。怪我するかもしれないし…
急ぐ人のために開けるのではなく自分の身を守るためです、意地をはって怪我するなんて馬鹿馬鹿しいですから…。急ぐ人にはなるべく離れた方が安全でしょ?
- << 83 確かに一理ありますね。参考にします 私は自分が止める?事で前の人も危険な目に遭わせたくないんです。 特に年配の方… 話がかなり先行してますが、私が特に思うのは無言でずかずかと来る人なんです。 何回を言ってますがスーツケースの方ですが、その方は私に当てた事すら気が付いてませんでした。 非常識だし危険なんです ルールが歩かないとなってる以上守らなければ秩序もあったもんじゃない…曖昧にすると必ず「私も!オレも!」ってなりますからね。
>> 80
メーカが推奨しているからです。一番安全と言われています。例外はあると思いますが。あくまでも一般的にです。
メーカーが推奨しているからですか。
しかしエスカレーターは公共のもので個人で使用するものではありませんので、その時々の状況によって安全性はかなり異なると思います。
デパートや空いている時間帯の駅など、まばらに乗っていたり片側に寄る人、真ん中の人が混在している場合などは真ん中でよいと思います。
でもみんなが整然と片側に寄っている場合、本当に真ん中に乗るのが安全性が高く社会的に見ても正しい行為だとお考えですか?
私はそういう場合は、主さんのおっしゃるところの「例外」に当たるのではないかと思うのですが。
- << 88 少なくとも私の利用する駅にはアナウンス、看板がありますから…そもそも社会的とはなんでしょうか? エスカレーターは公共のもの。その通り!ならルールを守らなければなりませんね
>> 91
そうですよね、「いつも真ん中」と本文にありますものね。
一声かけたらどく、とのことですが。
主さんが真ん中にいたら後ろは詰まりますよ…
そこまではチョット…すいません。
言い訳ではありませんが、私の利用する駅では皆さん看板やアナウンスの通り
真ん中に乗ってる方が多いんですが
- << 95 そうですか、そこまでは考えていない、と。 レス84でも申し上げた通り、真ん中に乗る人が多いエスカレーターなら私もなんの疑問も抱きません。 ただ、周りがみな片側に寄っているのに自分だけ真ん中に乗る、という方は一体どんな考えがあるのだろうと本当に不思議でして…。 このエスカレーターのマナーはまだ過渡期にあると感じています。 レス88に「ルールは守るべき」とありますが、アナウンス等がない駅ではまだ明確なルールとして確立されているとは思えないのです。 そういった場合は、周囲の様子を見て協調性を持って利用する、というのが「社会的」と言えるのではないかと私は考えています。 私へのレスではありませんでしたが、レス83に自分が止めることで自分より前の人の安全を守るという内容がありましたね。 メーカーが推奨しているから、よりもこちらの方がまだしっくり来ます。
>> 93
そこまではチョット…すいません。
言い訳ではありませんが、私の利用する駅では皆さん看板やアナウンスの通り
真ん中に乗ってる方が多いんです…
そうですか、そこまでは考えていない、と。
レス84でも申し上げた通り、真ん中に乗る人が多いエスカレーターなら私もなんの疑問も抱きません。
ただ、周りがみな片側に寄っているのに自分だけ真ん中に乗る、という方は一体どんな考えがあるのだろうと本当に不思議でして…。
このエスカレーターのマナーはまだ過渡期にあると感じています。
レス88に「ルールは守るべき」とありますが、アナウンス等がない駅ではまだ明確なルールとして確立されているとは思えないのです。
そういった場合は、周囲の様子を見て協調性を持って利用する、というのが「社会的」と言えるのではないかと私は考えています。
私へのレスではありませんでしたが、レス83に自分が止めることで自分より前の人の安全を守るという内容がありましたね。
メーカーが推奨しているから、よりもこちらの方がまだしっくり来ます。
>> 95
私がいつも利用している所のエスカレーター事情しか分からないのですいません。
確かに全ての方が片側の場合、明確なルールがない場合は私が間違ってるかもですね。
もう習慣になっているのでやはり真ん中に乗る…乗ってしまうと思います。
話しが先行してますが、歩かない 走らないのルールが存在する場所での話しだったんです。
- << 98 ルールが存在する場所での話ですか。 それなら誰もあなたに文句は言えないでしょうし、堂々と真ん中に乗ってください。 その駅では他にもそうする方が多いようですし、あなたが正しいと思います。 ただスレ本文に「いつも真ん中」とありましたし、レス90でもそのようにおっしゃっていたので。 普段の駅以外はあまり利用されない方なのですかね。 私は以前関東圏で営業をしていて、毎日いろんな駅に行ったものですから。 当時はまだ片側に寄るのが当たり前でしたので(5年ほど前です)「いつも真ん中」に違和感を持ってしまいました。 わりと最近ですよね、「みんな片側によってるけど、実は真ん中が正しい」と言われるようになったのって。 いつも利用する駅ではすでに明確にルール化されていて、その駅しかほとんど使わない、という条件付きなら「なるほど」と思います。
>> 96
私がいつも利用している所のエスカレーター事情しか分からないのですいません。
確かに全ての方が片側の場合、明確なルールがない場合は私が間…
ルールが存在する場所での話ですか。
それなら誰もあなたに文句は言えないでしょうし、堂々と真ん中に乗ってください。
その駅では他にもそうする方が多いようですし、あなたが正しいと思います。
ただスレ本文に「いつも真ん中」とありましたし、レス90でもそのようにおっしゃっていたので。
普段の駅以外はあまり利用されない方なのですかね。
私は以前関東圏で営業をしていて、毎日いろんな駅に行ったものですから。
当時はまだ片側に寄るのが当たり前でしたので(5年ほど前です)「いつも真ん中」に違和感を持ってしまいました。
わりと最近ですよね、「みんな片側によってるけど、実は真ん中が正しい」と言われるようになったのって。
いつも利用する駅ではすでに明確にルール化されていて、その駅しかほとんど使わない、という条件付きなら「なるほど」と思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
エアコン交換工事について0レス 11HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?3レス 64HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 75HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?6レス 104HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Welcome to Underground…(ニチャァ…(おしゃべり好きさん6)
6レス 104HIT 教えてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
それが、籍が入ってるということ。 いい歳した大人のダブルなんだから、…(匿名さん7)
7レス 189HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について0レス 11HIT 社会人さん
-
もう生きるのが辛い
主さん お父さんは なんのあてにもならないんですか? お母さんがあん…(匿名さん30)
45レス 903HIT 相談したいさん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
なるほど(教えてほしいさん0)
3レス 64HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 127HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 127HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 859HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 189HIT おしゃべり好きさん - もっと見る