最低限の常識も通じない人への接し方

レス11 HIT数 2942 あ+ あ-

2015/10/28 21:00(更新日時)

最低限の常識も通じない人への接し方イレ掃除をする作業所で働いています。

私も含めて皆が障害者です。 職員は2人いますが、主に障害者同士で各現場を回っています(電車や運転できる障害者の車にのせてもらって現場を移動します)。

一緒に働いているある知的障害者の男性Aに 困っています。 Aは道路にゴミを投げ捨てたり、女子トイレ の掃除をしたがります(性的目的です)。 一般の女性がトイレを利用する時に「男性にはトイレから出てほしい」ということがあります。 他の障害者は素直に出て行きますが、Aだけ は女性がトイレに入るのに興味を持って出ようとしません。
職員が一緒だと言うことを聞きますが、私がその男性と二人で掃除していた時にもAは出て行かずに困りました。それどころかA から何回か物を投げつけられました。

職員に彼とは一緒に仕事はできない、せめて 彼と一緒の時には他に職員をつけてほしいと 言ったら、「私たちの言うことは聞く。あなたの注意 の仕方がきつくなかった?注意の仕方に問題 があるんだと思うよ。あとは普段から彼と仲 良くなって信頼関係を築きなさい」と言われました。
ちなみに私は彼にはきつい言い方では注意し てません。普段から彼との交流ははかってい ました。

他の利用者の場合は運転してる最中にAが勝手にクラクションをならしたり、ゴミを窓から投げ捨てたそうです。注意してもきかなかったようです。
ちなみにAはその利用者にはかなりなついています。

彼を生理的に受け付けなくなりました。
しかしAをやめさせたり、監視する職員はつけられないと言われたのですが、普通なら言うこときかないAにはどう対処するのでしょうか?

タグ

No.2269368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰もいない所で後ろから
○ン玉蹴りあげてやれや!
あんただけが我慢する事ないよ。

No.2

その職員さんは 主さんの言ってる事を真剣に受け取ってないなし 自分の仕事や責任を主さんに丸投げしてる

なんの為の職員さん?

その職員さんの上席の方には言えない?

Aさんが覗きで疑われ問題起こしたら 主さんやお仲間さんの仕事無くなるよ

No.3

もっと強く職員さんに言うべきです
シフトを変えるのは出来ないのですか?

No.4

知り合いの女性やお母さんの友達などに、主さんが働いている清掃会社に『トイレを利用しようと思ったら、男性の清掃員が出ていかず、ジロジロ見てきて不快です。おたくの清掃会社の職員だと確認したので、直ちに対処して下さい』と、クレームの電話かメールをしてもらってはどうですか?

知り合いに女性がいないなら、男性に『おたくの会社の制服を来た清掃員が、道にゴミを捨てているのを見た』というクレームでも良いと思います。

後は、もっと上の上司に、主さんだけでなく、他の従業員と一緒に、Aさんの問題行動を伝えに行って、何か対策をしてもらうべきだと思います。

• << 7 Aの対応に困っている利用者と訴えたことがありますが、職員やトップの回答は同じでした。

No.5

清掃業ですが
そもそも女子トイレを男性清掃員が するのは 御法度ですよ。 聞いた事が ありませんし、 依頼先からも 厳しく言われます。
何より モラルの 問題です。

• << 9 ありがとうございます。 一応原則は男子は男子、女子は女子が掃除するとは決まってますが、人数的な問題で男性が女子トイレを掃除することもあります。 特にAは性欲が強く、女性利用者がいるにもかかわらず、自ら掃除をすると聞きません。 普通は男性は女子トイレを掃除しないように教育されるものなんですね。 他の作業所が公共のトイレ掃除をしてるのを見た時には男性が女性トイレも掃除してましたが、女性職員が必ず横にいて、女性が来たら必ずトイレから出るように促してましたね。

No.6

皆様ありがとうございます。

シフトを変えてもらうことを頼みましたが、「皆がAと毎回一緒だと負担になるから平等にシフトを組んでる。わがまま言わずにAと仲良くして」と言われました。

私も「個人的に彼は受け入れられない。何より一般の方にも迷惑になります。何かあってからでは遅いんです。不適応行動ばかり起こす彼を私達利用者では対処できません。だから彼の扱いが上手い職員さんが毎回彼につきっきりで組んで下さい」と何回も訴えました。
トップにも何回訴えたでしょうか。
しかし「職員は事務作業や他の仕事もあるから毎回はAにつきっきりでいられない。Aの監視する職員のなり手がいないし、予算もない。Aにも働く機会を与えてあげたいからやめさせることもできない」との返事です。
私がやめるか、我慢するかの選択肢しかないと言われてるようでした。

知り合いに言って苦情を言ってもらうことも考えてみます。

No.7

>> 4 知り合いの女性やお母さんの友達などに、主さんが働いている清掃会社に『トイレを利用しようと思ったら、男性の清掃員が出ていかず、ジロジロ見てきて… Aの対応に困っている利用者と訴えたことがありますが、職員やトップの回答は同じでした。

No.8

「私たちの言うことは聞く」ということなら、「言うことを聞かせられる人に一度でもいいので研修として同行してもらい、お手本を学ばせてもらえないか?」という言い方をしてみては?

私は昔から色々なところで障害者と関わってきて、最初は叩かれたり唾吐かれたりして大変だったけど、嫌じゃなかったから付き合い方も段々わかっていった。

知的障害者とは誰もが最初から上手く関われるわけじゃないから、研修は必要だと思うけどなぁ。
何故やらないんだろう?
なんか無責任な会社に感じる。

• << 10 ありがとうございます。 職員からコツを教えてもらいましたが、私や他の利用者がやるとAは聞かないんですね。 Aは一人だけ利用者の言うことは聞きます。その利用者はAからしたらお母さん的な存在で、その人がどんな言い方をしても聞きますが、他の利用者には下に見ているのか偉そうに命令するな!という感じですね。 何か違うのでしょうかね。 研修ですか。コツや普段からの接し方を細部に渡って教えてもらったら何か違いますかね。職員に提案してみます。

No.9

>> 5 清掃業ですが そもそも女子トイレを男性清掃員が するのは 御法度ですよ。 聞いた事が ありませんし、 依頼先からも 厳しく言われます。… ありがとうございます。

一応原則は男子は男子、女子は女子が掃除するとは決まってますが、人数的な問題で男性が女子トイレを掃除することもあります。
特にAは性欲が強く、女性利用者がいるにもかかわらず、自ら掃除をすると聞きません。

普通は男性は女子トイレを掃除しないように教育されるものなんですね。
他の作業所が公共のトイレ掃除をしてるのを見た時には男性が女性トイレも掃除してましたが、女性職員が必ず横にいて、女性が来たら必ずトイレから出るように促してましたね。

No.10

>> 8 「私たちの言うことは聞く」ということなら、「言うことを聞かせられる人に一度でもいいので研修として同行してもらい、お手本を学ばせてもらえないか… ありがとうございます。

職員からコツを教えてもらいましたが、私や他の利用者がやるとAは聞かないんですね。
Aは一人だけ利用者の言うことは聞きます。その利用者はAからしたらお母さん的な存在で、その人がどんな言い方をしても聞きますが、他の利用者には下に見ているのか偉そうに命令するな!という感じですね。
何か違うのでしょうかね。

研修ですか。コツや普段からの接し方を細部に渡って教えてもらったら何か違いますかね。職員に提案してみます。

No.11

職員や他の利用者の言うことを聞くなら主が悪いんだよ。

普段からAさんと本当に信頼関係築く努力してるの?注意の仕方は本当に問題なかったの?

同じ注意の仕方でもこの人なら言うことを聞けるけど、こいつには指図されたくないって思う人もいるよね。主は後者なんだよ。
そう思われるのは主の人間性や普段の態度に問題あるからだよ。
職員から主にも問題があると言われたというのはそういうことだよ。

自分の都合の悪いことは忘れたり、認めなかったり、客観視できないのが発達障害だからね。
人のせいにして他人に改善を求めるところもね。
知的障害のが素直で優しかったりすることもあるし、むしろ発達障害の方が扱いにくいのよ。中途半端に知能があるからひねくれてるんだよね。

もっと自分の至らないところを反省しな!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する