結婚式の二次会でビールかけ。。

レス22 HIT数 4578 あ+ あ-

2015/10/10 09:18(更新日時)

学生時代のバイト先の後輩が結婚することになり、二次会に誘われました。

正直私自身その子の事を空気が読めない子と思っていてあまり好いてはいないのですが、昔からものすごく慕ってくれているので、お祝いしたい気持ちもあり参加すると伝えました。

そして詳細が送られて来て驚愕。。
なんと、ビールかけをすると言うのです。

こういうの好きでしょ?先頭きって参加してね♪何て言われましたが、いやいや。。。笑

確かに私はこういう変わった遊びや企画が大好きな人間で、今まで仲良いメンバーを集めて色々やってきました。
でも、それは仲間内でやる事であって、ほぼ全員が初対面の場&二次会とは言っても一応フォーマルな場でやるのとは訳が違うと。

やるのは良いけど、私は参加しないで撮影係やるね!と返答したのですが、どうしてもやって欲しいみたいで。。

先程説明した理由でやりたくないのと、女性陣はドレス着て髪型もセットしてる状態だから無理があること、シャワー室があると言っても数が少なくて大変な事になるだろうと、色々説明して私は参加しないと言っているのに。。

正直、参加すると言ってしまったものの、二次会の参加自体を悩んでいます。

結婚式の二次会でビールかけって普通の演出なんですか?
マタニティーハイならぬ、マリッジハイになっているとしか思えません。

お祝いしてあげたい気持ちと、参加に不安な気持ちが入り乱れてます。
参加するとしても、ビールかけは絶対にやりたくありません。

皆さんどう思いますか?

No.2263888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違いなく着替え必要だしそんなのは聞いた事ないです。
二次会とは違う時にやればいいのに。

• << 7 着替え、替えの下着、メイク道具、コテ、、考えただけで大荷物ですよね。。 仲間内でやる結婚お祝い飲み会みたいな感じだったらまだありなのでしょうが(^^;

No.2

後輩は新郎?新婦?

二次会の全員に『ビール掛けする』と伝えてるなら嫌な人は来ないだろうし、参加する人はジーンズとか水着とか濡れても良い格好でくるだろうから良いと思う。

会場が許可くれるとしたら外の可能性が高いからフォーマルな場所って考え方だけ変えた方が良いかも…

私なら二次会でビール掛け強制参加なら欠席。
出し物の様にビール掛けイベント(有志&飛び入り可)なら見物客として参加かな。
新婦さんがノリ気なら放置だけど、新郎の暴走なら全力で止めて欲しい😱

もし知らずにドレスアップして女性が来たら可哀想過ぎる😩

• << 8 後輩は新婦です。新婦からのお誘いです。ノリノリです。笑 会場になるお店を送ってもらったのですが、お店側が提案するパーティー余興のひとつみたいです。 テラスがくっついていて、そこでやるようでした。 どうも、後輩の中では二次会=ビールかけになっていて、切り離して考えられていないみたいなんです。おバカなのかな。。笑 参加する旨は伝えてあるので、改めて二次会には参加するけどビールかけは傍観者でいさせてと言ってみようと思います(^^;

No.3

新郎新婦、二人だけにビールをかければ?

帰りの事を考えたら、絶対に嫌ですし、そもそも二次会の会場側は、ビールかけにOK出しているんでしょうか?

私なら、申し訳ないけど二次会の参加は断ります。

• << 9 会場となるお店が提案しているパーティー内の余興のひとつみたいです。 というか、そこなんですよね。おい新婦、お前もかけられるのか?と(笑) 自分は綺麗にメイクしてドレス着てる訳ですよね? 何考えてるんだか。。笑

No.4

今時ビールかけですか?
何だか常識外れですし、二次会がそれですと今回の結婚そのものが非常に安っぽい感じに思いました。
主様は感覚的におかしくないと思います。

いくら後輩からの誘いでも主様ご自身のお気がのらないのであれば
二次会は参加されなくてよろしいかと。
私なら遠慮させて頂きたいです…。
恥ずかしいですし、大学生や野球選手ではないのだから的外れな演出に参加したくはないです。

• << 10 おっしゃる通りです。。 しかし私自身、二次会の幹事を何度かやった経験もあり、キャンセルされる辛さを重々承知してる身でして。。不参加にするのは躊躇いがあるんです。 ビールかけは必須なのかどうなのか、きちんとまた聞いてみて判断したいと思います(;_;)

No.5

あり得ない

理由をはっきり言って二次会は不参加にします

多少にかかわらず皆 お金を掛けて失礼のない支度をして来ているのに
参加者の気持ちを無視した企画ですから
断られも仕方がない!と気付かせます

• << 11 現に、参加者少ないようで。。 募集型の余興としてやればいいのでは?と提案したりしてるんですがね(^^;

No.6

有り得ない。そんな二次会は絶対欠席する。

• << 12 やはり二次会でビールかけは非常識だとわかったので良かったです。。 ありがとうございます。

No.7

>> 1 間違いなく着替え必要だしそんなのは聞いた事ないです。 二次会とは違う時にやればいいのに。 着替え、替えの下着、メイク道具、コテ、、考えただけで大荷物ですよね。。

仲間内でやる結婚お祝い飲み会みたいな感じだったらまだありなのでしょうが(^^;

No.8

>> 2 後輩は新郎?新婦? 二次会の全員に『ビール掛けする』と伝えてるなら嫌な人は来ないだろうし、参加する人はジーンズとか水着とか濡れても良い格好… 後輩は新婦です。新婦からのお誘いです。ノリノリです。笑

会場になるお店を送ってもらったのですが、お店側が提案するパーティー余興のひとつみたいです。
テラスがくっついていて、そこでやるようでした。

どうも、後輩の中では二次会=ビールかけになっていて、切り離して考えられていないみたいなんです。おバカなのかな。。笑

参加する旨は伝えてあるので、改めて二次会には参加するけどビールかけは傍観者でいさせてと言ってみようと思います(^^;

No.9

>> 3 新郎新婦、二人だけにビールをかければ? 帰りの事を考えたら、絶対に嫌ですし、そもそも二次会の会場側は、ビールかけにOK出しているんでしょう… 会場となるお店が提案しているパーティー内の余興のひとつみたいです。

というか、そこなんですよね。おい新婦、お前もかけられるのか?と(笑)
自分は綺麗にメイクしてドレス着てる訳ですよね?
何考えてるんだか。。笑

No.10

>> 4 今時ビールかけですか? 何だか常識外れですし、二次会がそれですと今回の結婚そのものが非常に安っぽい感じに思いました。 主様は感覚的におか… おっしゃる通りです。。

しかし私自身、二次会の幹事を何度かやった経験もあり、キャンセルされる辛さを重々承知してる身でして。。不参加にするのは躊躇いがあるんです。

ビールかけは必須なのかどうなのか、きちんとまた聞いてみて判断したいと思います(;_;)

No.11

>> 5 あり得ない 理由をはっきり言って二次会は不参加にします 多少にかかわらず皆 お金を掛けて失礼のない支度をして来ているのに 参加… 現に、参加者少ないようで。。

募集型の余興としてやればいいのでは?と提案したりしてるんですがね(^^;

No.12

>> 6 有り得ない。そんな二次会は絶対欠席する。 やはり二次会でビールかけは非常識だとわかったので良かったです。。

ありがとうございます。

No.13

どうしてもその手の余興で盛り上がりたいなら、パーティーグッズの泡スプレーの掛け合いを持ちかけてみるとか…汚れにくいし色も豊富だしビールより見た目もふわふわしていて華やかだよね。

No.14

そんな二次会なら行かない。
やりたい人だけでやればいいのに。

No.15

絶対絶対行かない

No.16

目に入ったら超痛いよ。

No.17

申し訳ないがビールかけやらなければいけないなら欠席しますと素直に伝えた方がいいよ

No.18

うん、ビールかけやるなら行かないって言った方がいいと私も思います。
そういうのってどちらかというと内輪だけで盛り上がる楽しみ方だよね。
仲良しグループだけでやるならまだしも、二次会で様々な立場の人がいる場でやる内容じゃないと思う。
ノリノリでやる人だけ楽しくて、参加せず見るだけの人はドン引き、みたいになりそう。

No.19

断りましょう。
主さんが嫌なんだから…

新婦さんに
参加者全員の
クリーニング代の用意をするように言ったらどうですか。

No.20

これは絶対に行かないほうがいいです!!

ビールのシミや匂いは簡単には取れません!
非常識です。
しかもクリーニングでビールのシミをぬいてもらうのにかなりの高額になります!

私は以前、結婚式でビールを注ぎにきた人にビールをこぼされて高いドレスがシミになり大変悲しい思いをしました…。
幸いクリーニング店の方が丁寧に落としていただきましたが、請求額がかなりの高額でビックリしました。

というかビールかけって…主さんの他にも反対してる人いるんじゃないかな?!
ビールかけをして洋服にシミがついたら弁償してもらえるのかどうか聞いてみては?
その返答次第で私は出席するか決めて、絶縁覚悟で言ったほうがいいですよ!

その結婚される友達、おかしいです。

No.21

いくつかの式には参加したけど
典型的なものからある程度自由なものまで

ビールかけがある二次会とかは聞いたことないなあ

ちょっと見送りたくなるケースですかね

No.22

皆さんご意見ありがとうございました。

やはり結婚式の二次会にビールかけは非常識ですよね。

後輩にはビールかけは参加しない旨をハッキリ伝えました。

必須だと言われたら参加自体をやめます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧