離乳食、義母関与について

レス5 HIT数 3564 あ+ あ-

2015/10/04 21:18(更新日時)

義母について相談させてください。
今5ヶ月の娘を育てています。初めての子供で9月下旬に離乳食講座に参加し、食べてくれたので離乳食を始めたばかりです。その後予防接種や娘と参加するボランティアなどがあり、離乳食は1日置きなどで10倍粥をすりつぶしたものを一口や二口食べさせてから3日目です。昨日の夜主人の実家に行く用事があり行ったんですが、夜20時過ぎに冷蔵庫から6ヶ月からのベビーダノンを持ってきてにんじんの部分だけを勝手に食べさせました。私も主人もまだ早いと言ったのですが『主人達は離乳食始めたらがっついて食べてたから大丈夫‼』や『6ヶ月からって書いてあるしもう少しで6ヶ月になるんだから平気でしょ』と言って私達の静止は無視されました。娘はにんじんのみを一口食べたようですが私としては勝手にやられた事が嫌です。離乳食講座でも1週間ほどは10倍粥のみと聞いていたのでまだ早いと言ったのですが。
5ヶ月に入ってすぐにも勝手にお粥を食べさせられた事(米粒の残ってる状態のものでした。その時も止めましたが聞く耳を持たずでした。)があり、主人に離乳食講座を参加して勉強してからあげたい、娘の様子も見てあげたい、私と娘のペースで進めたいのに押し付けられてる感じがして嫌だと話し、主人も私のやり方でいいと言ってくれましたし、義母に主人から話すと言ってくれましたし。でもダメだったようです。まだ10倍粥をすりつぶしたものを食べて3日目で、野菜を勝手に食べさせられた娘の体調は幸いなんともなく元気です。こんな時皆さんは義母に対してどんな対応をしますか?改めて今の娘の現状(離乳食の食べ具合など)を説明し、やめてくれと言いますか?そう言っても聞き入れてもらえず勝手に食べさせられたらどうしますか?(見てない時にやったり目の前でやられたりです。)困ってるのでアドバイスをお願いします。長文、乱文で申し訳ありません。

No.2262415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃん抱っこして、私なら帰ります。
与えるのを指くわえて見ているほど、馬鹿じゃないので。
主人たちはこうだったああだったから大丈夫は、それは義母さんの子供だから何しようが自由です。
この子は私の子供なので、勝手にしないで下さい。
尊重していただけないなら、子供には会わせません 写真で我慢してくださいねって言うわ。

No.2

わかります。
うちは、今は子育て○○なんでしょー?とか自分で言いながらそれが実行されなくて困りました。
箸を同じのを使わないでと言ったのに、何度も目の前でされそうになって。幸い夫が都度怒ってくれたので、今では何をするにも確認とってくれます。

どうしても嫌なら、目の届かないところに連れていかれないようにするしかないんですよね。

例えば、育児書をわざと忘れて帰るとかしても、それを読んで実行してくれるようだったらそもそもそんなことしないんですよね。

アレルギーもわからないので、与えないでとひたすら言うしかないと思います。あとは長居をしないこと。
頑張って下さい。

No.3

(医者に聞かれて無くても言われて無くても)この間、先生に離乳食の事聞かれて話したら、きちんと、守って下さい!と注意されちゃったと、私なら言います。

No.4

昭和初期と今は大分離乳食について気を付けることなども変わってますよね。しかし祖母世代はそれを知らないんです。しちゃ駄目なことを当たり前にしていた時代です。

私も息子に色々されてショックだらけでした。大人の虫歯が移るから同じ箸であげては駄目と言うと、同じ箸で同じ椀から与えるのが愛情だと言われました。後預けてる間にコーラ、アイス、スナック菓子、マックなど勝手に食べさせてました。孫可愛さ故にとは分かりますが親的には辛いですよね。

No.5

お答えくださった皆さんにまとめてのお返事ですみません。
主人にここでお答えくださった皆さんの意見を話した所、『義母にはっきり言って、それでじゃあもういい、何も口出しも手出しもしない、勝手にしろと突っぱねられてもいい、(義母ならそう言いそうだと言うことでキツく言えなかったそうです。)娘を育ててるのは自分達であって、娘を守れるのも自分達だから』と言ってくれました。ここで相談させていただいてよかったと思います。皆さん本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧