人付き合いの難しさ

レス3 HIT数 1395 あ+ あ-

2015/09/24 20:44(更新日時)

30代 4人(男2・女2)の同級生、全員既婚

3年ほど前の同窓会をきっかけに、親しくなり、夏や年末などの長期休みのときなど、集まって飲み会などしています。
一人の男性(都内在住)以外の3人は、ずっと地元組です。
なので、たまたま休みが合うと ランチしたりしていました。私は、都内在住の男性とわりと 頻繁にLINEのやり取りをしています。ただ、ランチに行く事など 事前には都内の彼には知らせず、後から事後報告のような感じで、軽く伝えたりしました。
その時、私が黙っていたのが不愉快だと言われ、ないしょで行くなら 話さないでほしい。。とも言われました。
その後、地元組3人で私のお祝い(イラストのコンテストで入賞)をしました。急遽 決まった事なので、都内在住の彼は参加不可能なので、事後報告となりました。その時も、私にはLINEで 「はじかれてるようで不愉快だ」と 言われました。私も、気をつけるようにしていたのですが。。先日の連休のときに、私が みんなで集まろうと 個別にLINEで連絡しました。しかし、一人の女性が都合が悪く中止になりました。その時に「4人揃わないから やめよう。」と私が、言ったことで 都内在住の男性が かなり不愉快になり、「4人揃わなくても、ランチしたり集まっているのだから、今さらそんなこと言わなくてもいいじゃないか。」
と、強い口調で言われてしまいました。私は、都合の悪い彼女のことをカバーしょうと思って言った発言が、裏目にでてしまいました。後から、ごめんなさいと電話したりメールをしましたが、返信はきません。

今 私もよくよく考えて、配慮のない失礼な事をしてしまったと、反省しています。

人間関係は、いくつになっても 親しくても、難しいと思いました。私も、もっと一人離れている彼の立場を、考えてあげれば良かったと思っています。

私と彼は、学生時代に仲がよかったし、お互い何でも言える間柄だったので。。"したし気仲にも礼儀あり"を 忘れていた
私が 悪かったのですね。

ただ、今回の事で 少し 気疲れしてしまい、今後 都内在住の彼と どう 接したらよいか わからなくなりました。

年末には、同窓会があり 私は幹事なので
出席は必須です。彼にも、出席してほしいです。お互い 気まずい思いをしないために、どのような行動を とれば よいでしょうか?アドバイスしていただいけると、心強いです。よろしくお願いします。

文章が、まとまらず長文になり 申し訳ありません。

No.2259195 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

そこは全く気にかけなくて大丈夫だと思いますよ。

30代にもなって、既婚者で、その幼稚さは……。。

その彼に問題ありですから、主さんや周りは毅然としていて大丈夫ですよ。

No.2

確かに誘わないならわざわざ言うべきじゃないですね。これからは来ないと思っても一応声だけかけるべきです。
同窓会では普通にしてたらいいと思います。

No.3

何故毎回事後報告なのか。事後報告する意図は何なのか。それに、その彼が珍しく参加できるような会が中止になり、理由が全員揃わないから、とはあまりにも無神経だと思う。

思ったことは一度よく考えてから言葉にする癖をつけた方が良い。今のままじゃ周り誰もいなくなりますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板