母の行動

レス9 HIT数 2078 あ+ あ-

2015/09/22 14:27(更新日時)

はじめまして。
母親の事で相談させて下さい。
私は現在、実家を出て一人暮らしをしているのですが、一人暮らしを始める時母に部屋の合鍵をよこせと言われました。
母は実家にいた時から、私が出掛けている間に私の部屋を漁る癖や元々私の事を嫌っていたので合鍵の件を断ると、父、母から「お前に何かあった時、合鍵も持ってないのか!とこっちが周りから言われるんだ!」と言われ渋々渡しました。
案の定、母は私が仕事に行っている間に引き出しの中、郵便物、冷蔵庫と部屋の隅々まで漁っていき、倒した物や落とした物位置を変えた物も直さずに帰っていきます。
それだけではなく、今日は実家の外にある倉庫から持ってきた汚らしい埃だらけ(よく見ると小さな虫が袋に沢山いました)の大きな袋をベッドの上にのせていったりと小さな嫌がらせのような事も度々していきます。
やはり鍵を返してもらいたいのですが、一人暮らしをしている皆さんも親に合鍵を預けていますか?

No.2258107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

渡さない。
特にそんな母親のいうことを聞く必要ない。
喚かせておけばいいし、私なら引っ越し先すら教えない。

鍵変えたらどう?

行ったら開かなかった!

とは言えないんじゃない?
こっそりやっているわけでしょう?

No.2

(´・ω・`)緊急の場合を想定して、親に鍵を渡すのはいい。そこは問題ない。

ただ、緊急時でもないのに勝手に部屋に入り込むってなんなの?意味がわからない。家賃を親が払ってんならわかるけど・・・

あのさ、そういうことを自分の頭で考えて親に説明することが出来ないの?

そんなことも出来ないの?

No.3

私は、信用があったから渡したし、一度も無断で来たとか、入ったとか無かったな

賃貸の中には、合鍵作製自体が駄目なところもありますよ。それと、合鍵を家族であっても渡すことを禁止されているところも。それは、防犯目的でね。

嘘つくことになりますが、

お母さんが出入りしている所を、大屋さんに見られた。合鍵を契約者以外に渡すのは禁止されている。基本的に何かあったら、大屋さんが鍵を開けることになってる。だから、鍵を返してほしいと言ってみては?

No.4

鍵を変えるか引っ越すしかないな。
あとはセコムするか…
(暗証番号解除しないといけないやつ)

No.5

引っ越せば?それか鍵を変える。

それ以外ないよ

No.6

お父様は、お母様の部屋あさりや虫の袋の嫌がらせについて知っておられますか?
知っておられて黙認しろと言うならばお父様がなんと言おうと、もう鍵は渡さなくていいと思います。
ご存知ないならばその事実を伝えてお父様の反応をみたいところですが、別の案もあります。
例えば、神妙な顔でお父様に相談するんです。
「部屋にちゃんと鍵をかけて出かけたのに、時々誰かが入った形跡がある。もしかしたらストーカーかもしれないし気持ち悪いから警察に連絡しようと思う。(もしくは警察に連絡した程で話す)私の勘違いだと良いんだけどね」
みたいな感じで多少わざとらしいですが、あくまで主さんは誰が部屋に入ったか知らない程で警察に連絡することを相談するんです。
「お母さんじゃないのか?」など言うのであれば、「たしかに鍵を持ってるのは私とお母さんだけど、いくら合鍵持ってるからと言って自分の親が子供の家に用事がないのに勝手に来て、しかも部屋あさったりするはずがないでしょ?そんな気持ちの悪い親なんて聞いたことがないよ。お母さんを疑わないで」と微塵も母を疑ってないふりをします。
そこで母がカミングアウトをしてくれば、鍵を取り上げるなりお金がかかりますが主さんの家の鍵を取り替えたりすればオッケーです。
カミングアウトしてこなくても、しらっと鍵を変えて親には合鍵を渡さず、文句を言ってきたら警察の人に鍵の交換をして誰にも鍵を渡すなと言われたと言えばオッケーです。
引っ越せと言われたらお金がないと言い、実家に戻れと言われたら自立したいからと言えば大丈夫…かな?

基本的に鍵の交換をおすすめします。合鍵だと返してもらったと思ってもスペア作っているかもしれないので。
人の部屋あさりはもはや病気です。たぶん治りそうにないので、自分の部屋は自分で守ってくださいね!

No.7

まず
家の事情はわからないし
余計なお世話だけど
母親にちゃんと言えないのかな?

家賃は主が払ってるの?

親が出しているなら
言われる以上仕方ない気もするが

埃だらけ虫のいる袋を
ベッドの上に置くって…
そんな親いるのか?
なぜ嫌われてるんだい?

No.8

お母さん、異常だよね、貴女の言っている事が本当ならね。
汚い虫の付いたゴミ袋をベッドの上に置いていく?
どう考えても普通じゃないでしょ?
その割には主さん、あまり騒がないんだ、
そういう事される原因が、自分にあるのかしら?
貴女が何かしたから、お母さんがおかしくなったとかは?
合い鍵を親に渡すのは、別に普通だと思います。

No.9

そんな親なら渡さないですね。
うちは母親が一人暮らしなので
いつでも来ていいよ
と言って渡しましたが
来る時には前以て連絡してくれるし
そもそも滅多に来ないです。

自分で家賃とか払っているのなら
あまりにも酷いから合鍵返してと言うか
勝手に変えちゃえばどうでしょう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板