出身地方の違うもの同士の結婚式場選びについて

レス10 HIT数 1036 あ+ あ-

2015/09/18 21:26(更新日時)

出身地が違うもの同士の結婚式場選びについて

彼…北海道出身で名古屋在住
私…三重県出身在住の場合

名古屋で式をする予定なのですが、彼の北海道時代の友達、親族のお車代にお金がかかりそうでどうすればいいのか悩んでいます。私の友達は三重県、愛知県に集中しています。彼の方が親族、友人は多いです。
いろいろな案が聞きたいです。同じような境遇の方、よければアドバイスお願いします。

タグ

No.2257290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

式は身内だけてやり、それぞれの故郷で御披露目会をやる。

• << 6 ありがとうございます 式を名古屋で行うと、彼の両親や友達を名古屋に呼ぶためにお車代がかかると思うと名古屋で式場決めていいものか悩んでいます。お披露目会は名古屋と北海道の2回すると言うことでしょうか?

No.2

主さんは日本人同士の結婚だから いいけど国際結婚だともっと大変だよ!

地方で挙式するか 旦那さん側の地元か。住む場所!
地元が違うなら仕方ないです。
色々お金かかりますが
私の周りは 親戚なら話せば理解あり 長男代表で挙式に出たので 親戚は長男夫婦のみ出席でした。長男夫婦は
小さな子供いると お金かかると よく言ってました。交通費からご祝儀に。

• << 7 ありがとうございます 彼が北海道時代の友達を何人呼ぶかですよね? 名古屋の友達より北海道時代の友達の人数が多い場合、式は北海道で 名古屋の友達の方が多い場合は、名古屋で式を行うのでしょうか? 彼の親族と北海道時代の友達、名古屋の職場の上司と同僚が式に参加するわけですよね…… 名古屋じゃなくて北海道で式を挙げて、披露宴を名古屋でやったほうがいいのでしょうか? その場合、会場の下見には北海道に行かなくてはいけないと言うことでしょうか?

No.3

結婚式&披露宴は身内だけでして、後はそれぞれの地元で二次会(会費制の御披露目パーティー)と言う形にするとか?

偏りはしますが、それぞれの地元への里帰りやご挨拶廻りも兼ねられますし。

• << 8 なるほど そういうのもアリですか。 結婚式と披露宴は北海道で行い、 2次会をそれぞれの地元でするといいかもれませんね。

No.4

北海道からなら名古屋の方が行きやすいだろうし、それでも距離はあるんだから名古屋でやるのが無難だと思います

• << 9 ありがとうございます 名古屋でやるのが無難ですか。とり合えず今名古屋の式場探してます。

No.5

どうすればいいのか悩むとは?
北海道から来てくれる方には飛行機代も払うべきだと思います。
厳しいなら呼ばないで身内だけでやる。
三重県でも車代は払うべき。

• << 10 費用の面で、どこで式を行えばお車代がかからないかわからなくて悩んでいたのです。お車代は負担するつもりですが、彼の親族が北海道なので北海道で式を行うのが良いのか、お互いの居住地に近い式場の下見もしやすい名古屋で行うのが良いのか、、 (^_^;) とりあえず名古屋に決めておいて、彼と相談してみようと思います

No.6

>> 1 式は身内だけてやり、それぞれの故郷で御披露目会をやる。 ありがとうございます
式を名古屋で行うと、彼の両親や友達を名古屋に呼ぶためにお車代がかかると思うと名古屋で式場決めていいものか悩んでいます。お披露目会は名古屋と北海道の2回すると言うことでしょうか?

No.7

>> 2 主さんは日本人同士の結婚だから いいけど国際結婚だともっと大変だよ! 地方で挙式するか 旦那さん側の地元か。住む場所! 地元が違うなら… ありがとうございます

彼が北海道時代の友達を何人呼ぶかですよね?
名古屋の友達より北海道時代の友達の人数が多い場合、式は北海道で

名古屋の友達の方が多い場合は、名古屋で式を行うのでしょうか?
彼の親族と北海道時代の友達、名古屋の職場の上司と同僚が式に参加するわけですよね……
名古屋じゃなくて北海道で式を挙げて、披露宴を名古屋でやったほうがいいのでしょうか?
その場合、会場の下見には北海道に行かなくてはいけないと言うことでしょうか?

No.8

>> 3 結婚式&披露宴は身内だけでして、後はそれぞれの地元で二次会(会費制の御披露目パーティー)と言う形にするとか? 偏りはします… なるほど
そういうのもアリですか。
結婚式と披露宴は北海道で行い、 2次会をそれぞれの地元でするといいかもれませんね。

No.9

>> 4 北海道からなら名古屋の方が行きやすいだろうし、それでも距離はあるんだから名古屋でやるのが無難だと思います ありがとうございます
名古屋でやるのが無難ですか。とり合えず今名古屋の式場探してます。

No.10

>> 5 どうすればいいのか悩むとは? 北海道から来てくれる方には飛行機代も払うべきだと思います。 厳しいなら呼ばないで身内だけでやる。 三重県… 費用の面で、どこで式を行えばお車代がかからないかわからなくて悩んでいたのです。お車代は負担するつもりですが、彼の親族が北海道なので北海道で式を行うのが良いのか、お互いの居住地に近い式場の下見もしやすい名古屋で行うのが良いのか、、
(^_^;)
とりあえず名古屋に決めておいて、彼と相談してみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧