式当日にプレゼント持参。
新郎新婦側の荷物を増やさない為に、結婚式当日にプレゼントを持参する事はマナー違反であり、望ましくない事であると言う事は解っておりますが、その上で皆さんのご意見、アドバイスをお願いしたく、スレ立てさせて頂きました。
来週 行われる結婚式に、4歳の娘と一緒に招待されております。
(勿論、娘も正式に招待を受けております)
本来なら、結婚式前に会って、お祝い(プレゼント)を渡したかったのですが、結婚式当日まで会えそうに無く、娘も、『直接 〇〇お姉ちゃんに渡したい』と言っており、結婚式当日にプレゼントを持参しても大丈夫だと思いますか💦❓
ちなみに、プレゼントの大きさは、4歳の娘が持てる程の大きさで、新婦との関係性は、姉妹の様な関係で、17年来の大親友です。(勿論、娘とも交流があり、娘もなついてます)
(その際、前もって、当日 プレゼントを持って行きたい旨を連絡しようと思っておりますが)
皆さんのご意見、アドバイスを宜しくお願いします🙇。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
送るか、後日会う予定があるならその時がいいと思います。会えないなら送っておけば良かったのに。プチブ~ケや手のひらサイズのチョコとかなら手渡しもいいかもですが。性格にもよりますが、持っていきたい娘が手渡ししたいと言ってるなんて言われたら断れないと思いますが。
- << 5 レス有難う御座います。 送る事も勿論、考えましたが、郵送しなかった(出来なかった)のは、彼女(新婦)が結婚式前に新郎側へ引っ越し予定で、どちらへ送っても、バタバタしてる引っ越し準備中に、邪魔になるか…と言う思いと、直接 渡したいと言う娘の気持ちを尊重してしまって、今に至ってしまった結果です💦 レス、有難う御座いました🙇
自分が貰う立場ならどうなの、嬉しいか迷惑か。
マナーがどうとか考えないなら、後は個人的な考えのみですよね。
持って行くんですよね、恐らく。
親子共に親密な仲ならば、迷惑とは思いませんね、私なら。
ただ、挙式後は速やかに大荷物持ちながら撤退しないといけなかったりするので、
崩れやすい、壊れやすい繊細な物は困りますね。
- << 6 レス有難う御座います。 自分なら、迷惑だとは一切 思いませんし、それが親友の子供からのプレゼントとなると、余計、嬉しいですね。 そうですよね、マナーはあくまでもマナーであり、絶対的な禁止事項ではないと言う事を忘れてた様な気がします。 マナーにとらわれ過ぎず、新婦との関係性から物事を考えて見ると言う視点を与えて頂き、有難う御座いました🙇
私は送った方がいいかなと思います。
会えなかったと言う事は、ご祝儀も当日に渡すんですよね?
当日は受付でご祝儀を渡し、花嫁さんには娘さんと一緒に書いた手紙でも渡されたらどうですか?
お祝いの気持ちを綴り、プレゼントまた送るね!って。
マナーがどうこう以上に、渡された側の事を考えるのって大事ですよね。
私ならプレゼント持ったら嬉しいですよ。嫌な気持ちにはなりませんが、自分が結婚式を経験した立場から思えば、やはり当日はバタバタしてるし、荷物も色々ありますから、友達に余計な荷物を増やせたくないと思いますね。
主さんは、新婦さんの事よりも娘さんに手渡しさせたいと言う気持ちが勝ってるように思うのですが…
式後そのまま新婚旅行に行くなら、不要な荷物は親族に預ける事になると思うし、どこかで迷子になる事も考えられるし、新居に送ってあげる事も検討して見て下さい。
- << 11 レス有難う御座います。 最初は娘がまだ4歳だし、娘の出席は断ったのですが、姉妹同然の親友の娘さんだから、是非 出席して欲しいと新郎さんも言ってくれたみたいで、そんな風に思ってくれてる娘から直接渡させてあげたくてスレ立てさせて頂いて、新婦の事より娘の事と言うつもりは一切ありませんが、その様に捉えられてしまっても仕方が無いですね💦 レス、有難う御座いました🙇
頂いた側の者です。
滅多に会わない従姉妹(当時、中学生女子)から、キャンドルサービス中にペアのマグカップを渡され、気持ちは嬉しかったですが、ちょっと今は!!って感じでした。
素早く式場の方が、私から箱を受け取り、雛壇へ皆さんに見える様に飾って下さいましたよ。
その後、二次会と流れる為、両親に頼みました。
思い掛けないサプライズで嬉しかったです。
迷惑!って思う方は居るのかな?
あくまでも、私の事例ですが…
喜んで下さるとイイですね✨
- << 12 レス有難う御座います。 勿論、式の最中に渡すつもりは無く、当日 渡せるなら、最後のお見送りの時にでもそっとと考えてました。 素敵なアドバイスレスを有難う御座いました🙇
問題はないけど、取り扱いに困りそうなら、手渡しした後に、主さんが保管して、後日改めて届けたら済むことかと思いますよ?
そのままハネムーンな場合もありますし、正月休みや、GWまでハネムーンは行かないなんて場合もありますから。
二次会が予定されていて、バタバタする場合もありますし、
式のあとそのまま宿泊の場合もありますよね?
結局、ケースバイケースなので、その場でどうするか?だと思います。
ナマモノや壊れ物でないなら、それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ?
ちなみに、友人のウェルカムドールは半年ほど行方不明でした…。
式場側できちんとしているなら、新郎新婦の荷物に入れてくれます。
バタバタするので、紛失も覚悟した方が良いですよ?
- << 13 レス有難う御座います。 ご丁寧なレス、とても参考になりました。 当日、持参した結果、万が一、紛失されてしまっても、バタバタしてる当日にしか渡せなかった自分が悪いので、勿論 受け入れます。 新婚旅行や泊まり等の事も確認不足だったので、一度 確認を取ってみたいと思います。 レス、有難う御座いました🙇
結婚式以降、会う予定が立てれそうなら当日はやめて(どなたかが言ってたように娘さんから手紙ぐらいは渡してもいいかも)、後日ゆっくり会うときに渡したらいいんじゃないかな?
『渡したい!できたら当日に、娘の手から』という主さんの気持ちよりも受け取る相手のことを思いやるべきだと思うんです。
主さんは返レスで『(バタバタで)紛失しても仕方ない』と書いていますが、相手はどう思うでしょうか?
『せっかく貰ったのに紛失してしまうなんて。。。○○さん(主さん)や娘さんに申し訳ない』ってショックだろうな、って想像できませんか?
『紛失しても仕方ない』という考え方自体が自分本意なんじゃないかな。
勿論紛失なんてしないかもしれないけど、念のため、確実に相手に負担をかけずにきちんと渡せる手段を取った方がいいんじゃないかな?
いいんじゃないですか? 当日手渡し。
ケースなしのプリザーブドフラワーや創作類でなければ。
サプライズにしたいなら新婦にはきかないほうがよいし、ざっくばらんに聞くなら、当日持参と後日郵送と、どちらが楽か予定を聞いてみては?
誰からもらったらわからなくなるなら、後日送った方がよいし。
わざわざ聞かずに、後日郵送って自分で答えだしてよ、って思われる可能性はありますがね。
私はその方ではないので、どう受けとるかは、その方しかわからないですね。
- << 35 親切なレスを有難う御座います。 サプライズにしたい気持ちもありましたが、サプライズこそ迷惑だったら…と迷う気持ちもあり、皆さんの意見を聞きたかったのですが、サプライズ、サプライズじゃないに関わらず、当日持参自体、否定的な意見が多かったので、少し考えて見ます…。 レス、有難う御座いました。
うちのほうは田舎で車社会だから別になんとも思わない。
私の時は、何人かが受付の人に渡してくれたね。御祝儀と一緒に。
直接プレゼントは貰わなかった。
これが都会で電車だったら迷惑かもしれないね。荷物が増えて。
それによるからなんとも言えないな。
あと、これは余計なことかもしれないけど、披露宴中とか渡すのはやめた方がいいと思う。
新郎新婦には姪っこ甥っ子がいるかもしれない。
やはりそういう人の方が関係性が強いから、友達の子供が披露宴の途中で渡すのは🆖だと思います。
あくまでも主さんの子供はでしゃばらないという感じで。
難しいですね、こういうことって。
- << 43 勿論、当日に持参しても式の最中に渡すつもりはありませんし、親族ではない子供でもある娘が騒いでは迷惑になると思い、一度 娘の出席については断った中での参列ですので、最初から でしゃばる気もありません。 レス、有難う御座いました。
私は式の時にプレゼントを沢山いただいたことも、逆に式でプレゼントを渡したこともある者です。そのようなマナーがあること自体知りませんでした(-_-;)
遠方からの知り合いは、プレゼントというよりはお土産の類も持参しますが、式の最中に渡すのでなければ迷惑になどならないかと。何より大切なのは、心ですから。式後の手荷物が多くなるのは当然ですし、大概ご家族も同席しますから分担で持ち帰ることもできます。
でも、迷惑と思う人も多いことをこのスレで知りましたので、私も以後気を付けようと思いました。個人的には、主さんの娘さんのプレゼントは全然アリだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 217HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 186HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 217HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1137HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 217HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15820HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 209HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る