式当日にプレゼント持参。

レス43 HIT数 2428 あ+ あ-

2015/09/17 13:03(更新日時)

新郎新婦側の荷物を増やさない為に、結婚式当日にプレゼントを持参する事はマナー違反であり、望ましくない事であると言う事は解っておりますが、その上で皆さんのご意見、アドバイスをお願いしたく、スレ立てさせて頂きました。

来週 行われる結婚式に、4歳の娘と一緒に招待されております。
(勿論、娘も正式に招待を受けております)

本来なら、結婚式前に会って、お祝い(プレゼント)を渡したかったのですが、結婚式当日まで会えそうに無く、娘も、『直接 〇〇お姉ちゃんに渡したい』と言っており、結婚式当日にプレゼントを持参しても大丈夫だと思いますか💦❓

ちなみに、プレゼントの大きさは、4歳の娘が持てる程の大きさで、新婦との関係性は、姉妹の様な関係で、17年来の大親友です。(勿論、娘とも交流があり、娘もなついてます)

(その際、前もって、当日 プレゼントを持って行きたい旨を連絡しようと思っておりますが)

皆さんのご意見、アドバイスを宜しくお願いします🙇。

No.2256803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちいち、スレ立てるほどのこと?
前もって連絡するつもりなら、その返答次第では?なんのアドバイスすれば?(-ω-;)

No.2

>> 1 レスを頂いた事には感謝しますが、スレ立てする程の事?とか言われる筋合いはありませんし、何をスレ立てしようが、それは解答を願う人間が決める事だし、自由ですよね?

相手に連絡する事に付いても問題ないかとか、当日にプレゼントを持参した事がある方の意見や、反対に当日にプレゼントを持参された方の意見も聞けるかと思ってのスレ立てでもあったので、何をアドバイスすれば?等とレスされるくらいなら、いちいち書き込みしないでスルーして下さい。

No.3

送るか、後日会う予定があるならその時がいいと思います。会えないなら送っておけば良かったのに。プチブ~ケや手のひらサイズのチョコとかなら手渡しもいいかもですが。性格にもよりますが、持っていきたい娘が手渡ししたいと言ってるなんて言われたら断れないと思いますが。

• << 5  レス有難う御座います。 送る事も勿論、考えましたが、郵送しなかった(出来なかった)のは、彼女(新婦)が結婚式前に新郎側へ引っ越し予定で、どちらへ送っても、バタバタしてる引っ越し準備中に、邪魔になるか…と言う思いと、直接 渡したいと言う娘の気持ちを尊重してしまって、今に至ってしまった結果です💦  レス、有難う御座いました🙇

No.4

自分が貰う立場ならどうなの、嬉しいか迷惑か。

マナーがどうとか考えないなら、後は個人的な考えのみですよね。
持って行くんですよね、恐らく。

親子共に親密な仲ならば、迷惑とは思いませんね、私なら。
ただ、挙式後は速やかに大荷物持ちながら撤退しないといけなかったりするので、
崩れやすい、壊れやすい繊細な物は困りますね。

• << 6  レス有難う御座います。 自分なら、迷惑だとは一切 思いませんし、それが親友の子供からのプレゼントとなると、余計、嬉しいですね。 そうですよね、マナーはあくまでもマナーであり、絶対的な禁止事項ではないと言う事を忘れてた様な気がします。 マナーにとらわれ過ぎず、新婦との関係性から物事を考えて見ると言う視点を与えて頂き、有難う御座いました🙇

No.5

>> 3 送るか、後日会う予定があるならその時がいいと思います。会えないなら送っておけば良かったのに。プチブ~ケや手のひらサイズのチョコとかなら…  レス有難う御座います。

送る事も勿論、考えましたが、郵送しなかった(出来なかった)のは、彼女(新婦)が結婚式前に新郎側へ引っ越し予定で、どちらへ送っても、バタバタしてる引っ越し準備中に、邪魔になるか…と言う思いと、直接 渡したいと言う娘の気持ちを尊重してしまって、今に至ってしまった結果です💦

レス、有難う御座いました🙇

No.6

>> 4 自分が貰う立場ならどうなの、嬉しいか迷惑か。 マナーがどうとか考えないなら、後は個人的な考えのみですよね。 持って行くんですよね、恐…  レス有難う御座います。

自分なら、迷惑だとは一切 思いませんし、それが親友の子供からのプレゼントとなると、余計、嬉しいですね。

そうですよね、マナーはあくまでもマナーであり、絶対的な禁止事項ではないと言う事を忘れてた様な気がします。

マナーにとらわれ過ぎず、新婦との関係性から物事を考えて見ると言う視点を与えて頂き、有難う御座いました🙇

No.7

私は送った方がいいかなと思います。
会えなかったと言う事は、ご祝儀も当日に渡すんですよね?
当日は受付でご祝儀を渡し、花嫁さんには娘さんと一緒に書いた手紙でも渡されたらどうですか?
お祝いの気持ちを綴り、プレゼントまた送るね!って。

マナーがどうこう以上に、渡された側の事を考えるのって大事ですよね。
私ならプレゼント持ったら嬉しいですよ。嫌な気持ちにはなりませんが、自分が結婚式を経験した立場から思えば、やはり当日はバタバタしてるし、荷物も色々ありますから、友達に余計な荷物を増やせたくないと思いますね。
主さんは、新婦さんの事よりも娘さんに手渡しさせたいと言う気持ちが勝ってるように思うのですが…

式後そのまま新婚旅行に行くなら、不要な荷物は親族に預ける事になると思うし、どこかで迷子になる事も考えられるし、新居に送ってあげる事も検討して見て下さい。

• << 11  レス有難う御座います。 最初は娘がまだ4歳だし、娘の出席は断ったのですが、姉妹同然の親友の娘さんだから、是非 出席して欲しいと新郎さんも言ってくれたみたいで、そんな風に思ってくれてる娘から直接渡させてあげたくてスレ立てさせて頂いて、新婦の事より娘の事と言うつもりは一切ありませんが、その様に捉えられてしまっても仕方が無いですね💦  レス、有難う御座いました🙇

No.8

頂いた側の者です。
滅多に会わない従姉妹(当時、中学生女子)から、キャンドルサービス中にペアのマグカップを渡され、気持ちは嬉しかったですが、ちょっと今は!!って感じでした。
素早く式場の方が、私から箱を受け取り、雛壇へ皆さんに見える様に飾って下さいましたよ。

その後、二次会と流れる為、両親に頼みました。

思い掛けないサプライズで嬉しかったです。
迷惑!って思う方は居るのかな?

あくまでも、私の事例ですが…

喜んで下さるとイイですね✨

• << 12  レス有難う御座います。 勿論、式の最中に渡すつもりは無く、当日 渡せるなら、最後のお見送りの時にでもそっとと考えてました。 素敵なアドバイスレスを有難う御座いました🙇

No.9

問題はないけど、取り扱いに困りそうなら、手渡しした後に、主さんが保管して、後日改めて届けたら済むことかと思いますよ?
そのままハネムーンな場合もありますし、正月休みや、GWまでハネムーンは行かないなんて場合もありますから。
二次会が予定されていて、バタバタする場合もありますし、
式のあとそのまま宿泊の場合もありますよね?
結局、ケースバイケースなので、その場でどうするか?だと思います。
ナマモノや壊れ物でないなら、それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ?
ちなみに、友人のウェルカムドールは半年ほど行方不明でした…。
式場側できちんとしているなら、新郎新婦の荷物に入れてくれます。
バタバタするので、紛失も覚悟した方が良いですよ?

• << 13  レス有難う御座います。 ご丁寧なレス、とても参考になりました。 当日、持参した結果、万が一、紛失されてしまっても、バタバタしてる当日にしか渡せなかった自分が悪いので、勿論 受け入れます。 新婚旅行や泊まり等の事も確認不足だったので、一度 確認を取ってみたいと思います。  レス、有難う御座いました🙇

No.10

式当日にプレゼント貰ったし、渡しましたよ。

他にも荷物あるんだから、プレゼントの1つや2つ増えたところでどうってことないと思うけど…😓

• << 14  レス有難う御座います。 皆さんの意見を聞きたくてスレ立てしたとは言え、否定的(?)なレスが多かった中、荷物の一つや二つ増えても、と言う前向きなレスに感謝です。 お優しいレスを有難う御座いました🙇

No.11

>> 7 私は送った方がいいかなと思います。 会えなかったと言う事は、ご祝儀も当日に渡すんですよね? 当日は受付でご祝儀を渡し、花嫁さんには娘さん…  レス有難う御座います。

最初は娘がまだ4歳だし、娘の出席は断ったのですが、姉妹同然の親友の娘さんだから、是非 出席して欲しいと新郎さんも言ってくれたみたいで、そんな風に思ってくれてる娘から直接渡させてあげたくてスレ立てさせて頂いて、新婦の事より娘の事と言うつもりは一切ありませんが、その様に捉えられてしまっても仕方が無いですね💦

No.12

>> 8 頂いた側の者です。 滅多に会わない従姉妹(当時、中学生女子)から、キャンドルサービス中にペアのマグカップを渡され、気持ちは嬉しかったですが…  レス有難う御座います。

勿論、式の最中に渡すつもりは無く、当日 渡せるなら、最後のお見送りの時にでもそっとと考えてました。

素敵なアドバイスレスを有難う御座いました🙇

No.13

>> 9 問題はないけど、取り扱いに困りそうなら、手渡しした後に、主さんが保管して、後日改めて届けたら済むことかと思いますよ? そのままハネムーンな…  レス有難う御座います。

ご丁寧なレス、とても参考になりました。

当日、持参した結果、万が一、紛失されてしまっても、バタバタしてる当日にしか渡せなかった自分が悪いので、勿論 受け入れます。

新婚旅行や泊まり等の事も確認不足だったので、一度 確認を取ってみたいと思います。

No.14

>> 10 式当日にプレゼント貰ったし、渡しましたよ。 他にも荷物あるんだから、プレゼントの1つや2つ増えたところでどうってことないと思うけど…  レス有難う御座います。

皆さんの意見を聞きたくてスレ立てしたとは言え、否定的(?)なレスが多かった中、荷物の一つや二つ増えても、と言う前向きなレスに感謝です。

お優しいレスを有難う御座いました🙇

No.15

結婚式以降、会う予定が立てれそうなら当日はやめて(どなたかが言ってたように娘さんから手紙ぐらいは渡してもいいかも)、後日ゆっくり会うときに渡したらいいんじゃないかな?

『渡したい!できたら当日に、娘の手から』という主さんの気持ちよりも受け取る相手のことを思いやるべきだと思うんです。
主さんは返レスで『(バタバタで)紛失しても仕方ない』と書いていますが、相手はどう思うでしょうか?
『せっかく貰ったのに紛失してしまうなんて。。。○○さん(主さん)や娘さんに申し訳ない』ってショックだろうな、って想像できませんか?
『紛失しても仕方ない』という考え方自体が自分本意なんじゃないかな。

勿論紛失なんてしないかもしれないけど、念のため、確実に相手に負担をかけずにきちんと渡せる手段を取った方がいいんじゃないかな?

No.16

>> 15 紛失しても仕方が無いと書いたのは、(こんな投げやりな言い方ではありませんが)紛失する可能性もある事を解っていろと言うレスを頂いた為の発言です。

親友は、結婚を機に、距離的に離れた所に住む事になったので、以前の様に会う事が容易では無くなった事も、当日しか渡せないと思ってしまってる部分はあります。

ですが、レス返でも書かせて頂いてますが、新婦の気持ちより娘の気持ちと言うつもりは一切ありません。

その様に取られてしまう事がとても残念ですが、人それぞれ捉え方も感じ方も違うので、貴重な意見(レス)有難う御座いました。

No.17

確認の連絡もしないでサプライズで早めに式場に行ってプレゼント渡してあげればいいかと思いますよ^_^
その時に写真も一緒に撮らしてもらえたらいいと思います^_^

• << 30  レス有難う御座います。 とても参考になるレスを有難う御座いました😃

No.18

大親友なら聞けば❓

私なら式当日は迷惑ですね。

• << 31 ご意見レス、有難う御座いました。

No.19

かなり迷惑だと思います。
たとえわずかでも花嫁の負担になる事はなさらないであげて欲しいです。
後日娘さんの書いたカード等を添えて、郵送がよろしいのでは?

• << 32 ご意見レス、有難う御座いました。

No.20

後日の方が良いと思います。

• << 33 ご意見レス、有難う御座いました。

No.21

嬉しいとは思いますが、やはり当日は邪魔かな~。

そんなに仲が良いなら、後日新居に伺う事もあるでしょうし、何も式当日に渡さなくても…と思いますよ。

娘さんにも、そう言い聞かせて納得してもらってはどうですか?

• << 34  レス有難う御座います。 そうですね😉 式が終わり落ち着いたら遊びにも行けますもんね。 ご意見レス、有難う御座いました。

No.22

いいんじゃないですか? 当日手渡し。

ケースなしのプリザーブドフラワーや創作類でなければ。

サプライズにしたいなら新婦にはきかないほうがよいし、ざっくばらんに聞くなら、当日持参と後日郵送と、どちらが楽か予定を聞いてみては?

誰からもらったらわからなくなるなら、後日送った方がよいし。

わざわざ聞かずに、後日郵送って自分で答えだしてよ、って思われる可能性はありますがね。

私はその方ではないので、どう受けとるかは、その方しかわからないですね。

• << 35 親切なレスを有難う御座います。 サプライズにしたい気持ちもありましたが、サプライズこそ迷惑だったら…と迷う気持ちもあり、皆さんの意見を聞きたかったのですが、サプライズ、サプライズじゃないに関わらず、当日持参自体、否定的な意見が多かったので、少し考えて見ます…。  レス、有難う御座いました。

No.23

相手が大変より
自分の楽を選んでる気がする

相手の気持ちより
自分の渡したい気持ち
優先

たぶん 主さんの気持ちは「当日 渡す」に決めているのではないですか?

そう 感じました
違ってたらごめんなさい

主さんと同じ考えの人が
沢山 いたら 大変だろうなって思った
私が主さんなら「親友だからこそ負担にならぬように思う」

• << 36 他の方へのレス返にも書かせて頂いてますが、その様な気持ちは一切無いですが、その様に捉えられてしまう事もあるんだなと学びました。  レス有難う御座いました。

No.24

当日で大丈夫だと思います。
サプライズな気持ちが嬉しいから新婦に聞かない方がいいと思う。
ちなみに私はもらいましたが嬉しかったですよ。

大抵荷物は元から大量なので車で持って帰る人がいると思います(兄弟、両親等)。

後とか先とかに貰ったのもありましたがやっぱり式当日が気分も高揚しているので嬉しさ倍増でした(笑)

• << 37 当日持参に否定的な意見が多い中、温かいレスを有難う御座いました。  参考にさせて頂きます。

No.25

迷惑かな
後日か、式前に配達する、私なら
新郎新婦は当日は本当に大変なんですよ
二次会とかあるなら、だれかにそのプレゼントを預けたりするしね
主さん、よく考えてね

• << 38 ご意見、アドバイスのレスを有難う御座いました。

No.26

5年間式場で働いてたけど、新郎新婦さんにプレゼント持ってくる人結構多かった!
でも式の最中とか、直接会うタイミングで渡しちゃうと邪魔になっちゃうから、式前に担当プランナーを通して渡すって事が多かったかな~

• << 39  レス有難う御座います。 当日持参した場合ですが、勿論、式の最中に渡すつもりはありません。 とても参考になるレスを有難う御座いました。

No.27

見えますよ 光景が
17年来の友人の幸せな笑顔
お姉ちゃんと慕うあなたのお子が手渡すプレゼント…
こんな幸せ誰が困るでしょう!

義理だけの参加者からだと困るでしょうね

• << 40 本当に嬉しいレスを有難う御座います。 最初、娘の出席を断った際、(新婦が)友達少ないし、少人数の式だから、〇〇ちゃん(娘)が騒いでも、誰も迷惑だなんて思わないし、そんな事思う友達もいないから一緒に参列して欲しいと言ってくれた事が嬉しく、そんな幸せな日だからこそ、プレゼントをと思ってましたが、後日派の意見、アドバイスが多かった中、27番さんのレスは本当に嬉しかったです。  有難う御座いました。

No.28

緊張が和らぎます。小さな友人からの送り物は。はやく、こんな子供が欲しいと願う位で迷惑な人なら、招待自体しません。

• << 41 当日持参は否定的な意見、アドバイスが多い中、有り難いレスを有難う御座います。 最初、(大人しくしていられないだろう理由から)娘の出席は断った中、新郎さんにも聞いてくれた結果、仮に子供である娘が騒いでも問題ないし、親友であるあたしの娘だから一緒に参列して欲しいと言ってくれた新婦の気持ちに素直に感謝して、一度 新婦に聞いて見ます。  本当に有難う御座いました。

No.29

うちのほうは田舎で車社会だから別になんとも思わない。
私の時は、何人かが受付の人に渡してくれたね。御祝儀と一緒に。
直接プレゼントは貰わなかった。

これが都会で電車だったら迷惑かもしれないね。荷物が増えて。

それによるからなんとも言えないな。

あと、これは余計なことかもしれないけど、披露宴中とか渡すのはやめた方がいいと思う。
新郎新婦には姪っこ甥っ子がいるかもしれない。
やはりそういう人の方が関係性が強いから、友達の子供が披露宴の途中で渡すのは🆖だと思います。
あくまでも主さんの子供はでしゃばらないという感じで。

難しいですね、こういうことって。

• << 43 勿論、当日に持参しても式の最中に渡すつもりはありませんし、親族ではない子供でもある娘が騒いでは迷惑になると思い、一度 娘の出席については断った中での参列ですので、最初から でしゃばる気もありません。  レス、有難う御座いました。

No.30

>> 17 確認の連絡もしないでサプライズで早めに式場に行ってプレゼント渡してあげればいいかと思いますよ^_^ その時に写真も一緒に撮らしてもらえたら…  レス有難う御座います。

とても参考になるレスを有難う御座いました😃

No.31

>> 18 大親友なら聞けば❓ 私なら式当日は迷惑ですね。 ご意見レス、有難う御座いました。

No.32

>> 19 かなり迷惑だと思います。 たとえわずかでも花嫁の負担になる事はなさらないであげて欲しいです。 後日娘さんの書いたカード等を添えて、郵送が… ご意見レス、有難う御座いました。

No.33

>> 20 後日の方が良いと思います。 ご意見レス、有難う御座いました。

No.34

>> 21 嬉しいとは思いますが、やはり当日は邪魔かな~。 そんなに仲が良いなら、後日新居に伺う事もあるでしょうし、何も式当日に渡さなくても…と思いま…  レス有難う御座います。

そうですね😉 式が終わり落ち着いたら遊びにも行けますもんね。

ご意見レス、有難う御座いました。

No.35

>> 22 いいんじゃないですか? 当日手渡し。 ケースなしのプリザーブドフラワーや創作類でなければ。 サプライズにしたいなら新婦に… 親切なレスを有難う御座います。

サプライズにしたい気持ちもありましたが、サプライズこそ迷惑だったら…と迷う気持ちもあり、皆さんの意見を聞きたかったのですが、サプライズ、サプライズじゃないに関わらず、当日持参自体、否定的な意見が多かったので、少し考えて見ます…。

レス、有難う御座いました。

No.36

>> 23 相手が大変より 自分の楽を選んでる気がする 相手の気持ちより 自分の渡したい気持ち 優先 たぶん 主さんの気持ちは「当日 … 他の方へのレス返にも書かせて頂いてますが、その様な気持ちは一切無いですが、その様に捉えられてしまう事もあるんだなと学びました。

レス有難う御座いました。

No.37

>> 24 当日で大丈夫だと思います。 サプライズな気持ちが嬉しいから新婦に聞かない方がいいと思う。 ちなみに私はもらいましたが嬉しかったですよ。 … 当日持参に否定的な意見が多い中、温かいレスを有難う御座いました。

参考にさせて頂きます。

No.38

>> 25 迷惑かな 後日か、式前に配達する、私なら 新郎新婦は当日は本当に大変なんですよ 二次会とかあるなら、だれかにそのプレゼントを預けたりす… ご意見、アドバイスのレスを有難う御座いました。

No.39

>> 26 5年間式場で働いてたけど、新郎新婦さんにプレゼント持ってくる人結構多かった! でも式の最中とか、直接会うタイミングで渡しちゃうと邪魔になっ…  レス有難う御座います。

当日持参した場合ですが、勿論、式の最中に渡すつもりはありません。

とても参考になるレスを有難う御座いました。

No.40

>> 27 見えますよ 光景が 17年来の友人の幸せな笑顔 お姉ちゃんと慕うあなたのお子が手渡すプレゼント… こんな幸せ誰が困るでしょう! 義… 本当に嬉しいレスを有難う御座います。

最初、娘の出席を断った際、(新婦が)友達少ないし、少人数の式だから、〇〇ちゃん(娘)が騒いでも、誰も迷惑だなんて思わないし、そんな事思う友達もいないから一緒に参列して欲しいと言ってくれた事が嬉しく、そんな幸せな日だからこそ、プレゼントをと思ってましたが、後日派の意見、アドバイスが多かった中、27番さんのレスは本当に嬉しかったです。

有難う御座いました。

No.41

>> 28 緊張が和らぎます。小さな友人からの送り物は。はやく、こんな子供が欲しいと願う位で迷惑な人なら、招待自体しません。 当日持参は否定的な意見、アドバイスが多い中、有り難いレスを有難う御座います。

最初、(大人しくしていられないだろう理由から)娘の出席は断った中、新郎さんにも聞いてくれた結果、仮に子供である娘が騒いでも問題ないし、親友であるあたしの娘だから一緒に参列して欲しいと言ってくれた新婦の気持ちに素直に感謝して、一度 新婦に聞いて見ます。

本当に有難う御座いました。

No.42

私は式の時にプレゼントを沢山いただいたことも、逆に式でプレゼントを渡したこともある者です。そのようなマナーがあること自体知りませんでした(-_-;)

遠方からの知り合いは、プレゼントというよりはお土産の類も持参しますが、式の最中に渡すのでなければ迷惑になどならないかと。何より大切なのは、心ですから。式後の手荷物が多くなるのは当然ですし、大概ご家族も同席しますから分担で持ち帰ることもできます。

でも、迷惑と思う人も多いことをこのスレで知りましたので、私も以後気を付けようと思いました。個人的には、主さんの娘さんのプレゼントは全然アリだと思います。

No.43

>> 29 うちのほうは田舎で車社会だから別になんとも思わない。 私の時は、何人かが受付の人に渡してくれたね。御祝儀と一緒に。 直接プレゼントは貰わ… 勿論、当日に持参しても式の最中に渡すつもりはありませんし、親族ではない子供でもある娘が騒いでは迷惑になると思い、一度 娘の出席については断った中での参列ですので、最初から でしゃばる気もありません。

レス、有難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧