痒いよ〜助けてください。
痒いよ〜痒いよ〜
自治会の公営掃除。油断して虫除けせずに行ったら、足(くるぶしから下)外側内側、多数蚊にさされて、ブツブツ。
とにかく痒いよ〜
でもムヒが見当たら無い(>_<)
何かムヒの代替えになるものって無いですか?
>> 13
主さん
大丈夫ですか?
私の蚊に刺され対策は刺された患部を石鹸で洗うと痒みがなくなります…気休めかも知れないし私だけかな?家には虫刺…
歯磨きや植物の話を拾ってきたサイトに、長くなるので省きましたが石鹸のことも書いてありましたよ。
もう一度拾ってきました。
石けんを使うのも手軽でおすすめです。石けんが痒みを鎮めてくれるヒミツはアルカリ性。実は蚊に刺されて痒くなるのは、蚊が血を吸うときに流し込まれる麻酔代わりの唾液にアレルギー反応を起こすためなのです。そしてその唾液は酸性のため、石けんのアルカリ性と中和することで痒みが抑えられるというわけです。痒み止めとしてとても理にかなった方法ですよね!方法は色々で、・
・蚊に刺された部分に石けんを乾いたままこすりつけ、かゆみが無くなったら洗い流す
・石けんを泡立てて患部に乗せしばらく放置したあと洗い流す
・石けんを水で濡らし溶かしたものを患部に塗り少し置いて洗い流す。
などがあります。痒みがおさまるのであればどのやり方でも大丈夫です。注意するのは肌に優しいとされる「弱酸性」の石けんでないこと。ボディソープも大抵は弱酸性なので効果がありません。昔ながらのシンプルな石けんを選ぶようにしましょう。
だそうです。
他にもハチミツやレモンやライム、玉ねぎの薄切りなんかまで痒みに効くそうで、色んな人の知恵を知るのって役に立つし楽しいですね!
- << 17 ありがとうございました 良かった~ 間違ってなくて…(^_^)v
>> 9
皆様おはようございます。
アドバイスありがとうございます。(^-^)
昨夜はオロナイン塗って、なんとか眠りました。
今も振…
主さん
大丈夫ですか?
私の蚊に刺され対策は刺された患部を石鹸で洗うと痒みがなくなります…気休めかも知れないし私だけかな?家には虫刺されの薬もないしいつもそれで痒くなくなるので常備してないです家の目の前にドラッグストアがあるのに…
一度バスの中で発車するまでドアが開いた状態で居た時鼻の頭に蚊が止まり叩き潰したらシッカリ血を吸われて…場所が場所だけに石鹸で洗う事も出来ず応急処置で汗を拭く時の制汗シートを持ってたので患部を拭いたら痒くなくいられました
長文失礼しました
- << 15 歯磨きや植物の話を拾ってきたサイトに、長くなるので省きましたが石鹸のことも書いてありましたよ。 もう一度拾ってきました。 石けんを使うのも手軽でおすすめです。石けんが痒みを鎮めてくれるヒミツはアルカリ性。実は蚊に刺されて痒くなるのは、蚊が血を吸うときに流し込まれる麻酔代わりの唾液にアレルギー反応を起こすためなのです。そしてその唾液は酸性のため、石けんのアルカリ性と中和することで痒みが抑えられるというわけです。痒み止めとしてとても理にかなった方法ですよね!方法は色々で、・ ・蚊に刺された部分に石けんを乾いたままこすりつけ、かゆみが無くなったら洗い流す ・石けんを泡立てて患部に乗せしばらく放置したあと洗い流す ・石けんを水で濡らし溶かしたものを患部に塗り少し置いて洗い流す。 などがあります。痒みがおさまるのであればどのやり方でも大丈夫です。注意するのは肌に優しいとされる「弱酸性」の石けんでないこと。ボディソープも大抵は弱酸性なので効果がありません。昔ながらのシンプルな石けんを選ぶようにしましょう。 だそうです。 他にもハチミツやレモンやライム、玉ねぎの薄切りなんかまで痒みに効くそうで、色んな人の知恵を知るのって役に立つし楽しいですね!
皆様おはようございます。
アドバイスありがとうございます。(^-^)
昨夜はオロナイン塗って、なんとか眠りました。
今も振り返してきたので歯磨き粉塗ってみます。
結果ご報告しますね。
- << 13 主さん 大丈夫ですか? 私の蚊に刺され対策は刺された患部を石鹸で洗うと痒みがなくなります…気休めかも知れないし私だけかな?家には虫刺されの薬もないしいつもそれで痒くなくなるので常備してないです家の目の前にドラッグストアがあるのに… 一度バスの中で発車するまでドアが開いた状態で居た時鼻の頭に蚊が止まり叩き潰したらシッカリ血を吸われて…場所が場所だけに石鹸で洗う事も出来ず応急処置で汗を拭く時の制汗シートを持ってたので患部を拭いたら痒くなくいられました 長文失礼しました
拾ってきました。
歯磨き粉が虫さされに効く!?ちょっと驚きですが本当のようです。痒み止め効果が高い歯磨き粉はペパーミント、メントール成分配合のもので、これ以外の製品ではあまり期待できません。虫刺されの炎症にミント・メントールの清涼感が冷却効果を発揮し、歯茎を引き締めるための収れん効果が腫れを抑えると言われています。患部に直接適量を塗り、乾くまでそのまま置いておきましょう。実は歯磨き粉は他にも様々な利用法があり、ニキビを治したり爪をピカピカに磨くこともできるんだそう!いつでも使えて心強いアイテムですね。
昔からちょっとした傷や火傷に使われてきたアロエ、玄関の植木鉢に生えていませんか?ヨモギやフキは空き地や道ばたに自生していますし、今の季節は難しいかもしれませんが、蚊に刺される季節は子どもさんが持ち帰ったアサガオがベランダにあるお宅も多いでしょう。そう、これらの植物にも痒み止めの効果があると言われているのです。アロエには消炎、殺菌作用、さらに毒素を分解する作用があります。また、フキやヨモギ、アサガオにはアルカロイドという鎮痛作用のある成分が含まれているため腫れを鎮め治りを早めてくれるそうです。アロエは周りの厚い皮を剥いて中のネバネバした部分を、フキ、ヨモギ、アサガオは葉をよく揉んで出てきた汁を患部に塗るといいとのこと。自然の力で虫さされを治すことができたら嬉しいですね!
お大事に〜!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
テストを親に見せたくない 誰か助けて4レス 57HIT 学生さん (10代 ♀)
-
デスクワークで。1レス 34HIT 社会人さん
-
顔整っててモテる人たちが羨ましいなー。4レス 79HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
始発駅に引っ越すかグリーン車か16レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
自分の部下が自分に相談(パワハラ的案件)をしてきた時の接し方2レス 70HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
テストを親に見せたくない 誰か助けて
ちゃんと勉強しないと、自立もできずにいつまでもそんな親の世話になって怒…(匿名さん4)
4レス 57HIT 学生さん (10代 ♀) -
何が正解だったんだろう?
貴方の地域は独裁思想の人間が多すぎます(雑学王さん22)
28レス 574HIT おしゃべり好きさん -
始発駅に引っ越すかグリーン車か
今我孫子から千代田線に乗ってるなら、逆方向になるけど一旦取手に行き、取…(匿名さん16)
16レス 133HIT おしゃべり好きさん -
自分のことが大嫌い。不幸だらけ。
ありがとうございます。 切符はいつも鞄にしまうようにしていて、無…(社会人さん0)
6レス 100HIT 社会人さん -
40代の人8レス 467HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 61HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 58HIT 匿名さん
-
閲覧専用
噂 許せない4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 136HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 138HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 61HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 58HIT 匿名さん -
閲覧専用
噂 許せない
まぁ、弁護士頼むんですよね? お任せするのはとても良いと思いますよ。…(通りすがり)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手の身長と体重に関して。
相撲の、力士で横綱の男性がいいなーと思っています 身長も高いですが、体重も100㎏以上あります…
13レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
20レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
11レス 169HIT おしゃべり好きさん -
結婚して結婚指輪していると。
批判回答はいりません。 女性で結婚していて結婚指輪してます。 異動で今の職場に来ましたが、こ…
7レス 169HIT 匿名さん -
両親に支配されていて辛い
私は今年で33歳になりますが、未だ両親に支配されていて生きづらい状態です。 家が貧乏で学費がないた…
9レス 167HIT 匿名さん -
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
82レス 1473HIT 匿名さん (40代 男性 ) - もっと見る