夫婦仲=子供の性格
長文です。
ある年配の方から夫を大切にしているトコロの子供はいい子だと聞きました。
逆に夫に対して嫌悪感や悪口など言葉や態度、心の中で思いながら妻が赤ちゃんを育てているとその子は手のかかる子供に育つみたいです。
夫の言うことを素直に聞かないから、子供はママの言うことを聞かないそうです。
夫が言ってきた事には何でも「はい」
手をついて「いってらっしゃい」「おかえりなさい」
仕事から帰ってきたら上着を脱がして、靴下も脱がしてお茶を出し座っててもらう。
夜遅くてもご飯は食べずに起きて待っている。
夫を大切にして接しているとその子は手のかからないいい子になるし頭も良くなるみたいです。
そして不妊の人も夫に対しての態度を徹底するも授かるとも言っていました。
本当にそうだと思いますか?
何だか亭主関白な感じに接しなさいと言っている感じです。
子供に苦労しているお母さんが居て、話を聞いて夫に対しての態度をかえたら子供が変わった。いい子になったと何人かのお母さんから聞かされました。
何だか宗教みたいな感じで聞いていて、凄いとも思うけどそんなに夫に対して大袈裟ともいえる態度をとらなければならないのかと思ってしまいます。
赤ちゃんの集まりが月に1回あり、その時にたくさんの赤ちゃんとママがあつまり赤ちゃんと触れ合ったりママ達の交流になったりおもちゃを手作りしたりといい感じの交流会です。
そのうちの最後の1時間ぐらいにこのお話を毎回聞きます。
そしてそれとは別にお話だけの集まりがあり、私は分からずうながされるまま参加しました。
そのときは年配の方々が多かったです。
しかも、そのお話されるかたは忙しいのかいつもカセットテープでのお話です。
カセットテープを聞く前に、話を聞いて変わったと経験された方のお話を聞きます。
皆さんはどう思いますか?
信じますか?
投稿1にもうひとつ質問ではないですが、投稿させて頂きます。
主です。続き。
私は昔、宗教にしつこく誘われた経験があったり勧誘で痛い目にあったのであまりこの人たちと関わりたくないのですが勧誘ではないし、宗教でもない(?)お金もかからないし赤ちゃんとの交流会は私にとったらとても魅力的なのです。(県外からきたので周りに交流できるママや赤ちゃん、話し相手がいないので子供のためにも交流会は魅力的です。)
会場へは車が必修なのですが、私の所は1台しかなく車は旦那が使っています。
なので、いつも乗せていって貰っているし会場もその方々が行っているものなので関わりをなくすには行かない事です。
けど話を聞くだけなのと月1なので、いかせてもらっています。
お話を聞いていて違和感があったので皆さんの意見を聞こうと質問をたてました。
私は夫婦関係は良くて、夫に対して嫌悪感などありません。
でも、何でも「はい」とは言ってないし、上着も脱がしてないし、ましてや手をついて挨拶していない。
赤ちゃん居ますが手のかからないいい子です。
話を聞いて仲がいいから?と思ったけど、赤ちゃん本来の性格もあるし環境にも変わってくると思うし、夫に対しての態度がすべてと思いません。
やりすぎ&大袈裟とも思える改善のお話に違和感があります。
それに友達夫婦を思い浮かべると当たっているとも思わないです。
朝起き会じゃない?
うちの祖母と母が入ってたよ
私は好きじゃないな。
捨て育てとかいって、まだ赤ちゃんの子供たちを置いて母親は早朝に朝起き会行ってたよ。
当時赤ちゃんだった妹が早朝泣きだしたから小学校低学年だった私が、焦って起きてりんごジュース哺乳瓶に入れて飲ませたよ~
私には考えられないなぁ
- << 22 私もスレ読んで思った。朝起き会の教えじゃないですか? 私の母、祖母も朝起き会参加してたから… 2さんのレスが自分にかぶり過ぎていて、つい… 私もその考え方は同意できません。あまりに極端な考え方で男尊女卑的な印象を強く受けるので。 明治、大正の頃とか昔の日本だとそういう考え方が良しとされていたのかも知れませんがあまりに時代錯誤ですよね。現代からすると。 ただ旦那様が仕事をしやすいように上手くサポートする、旦那様(お父さん)を敬う、尊敬する事は妻として、子育てにおいても大切な事だと思うので、すべてが間違っているとは言いませんが… それにしても、いくら何でも極端過ぎる考え方ですよね。
戦前昭和の父親像が理想ってことかな…三つ指ついて靴下まで脱がせる姿を見て育ったら、自分の嫁にもかしづかせて靴下脱がせるようなモラハラクソダメ息子に育ちそうなんだけどどうなんだろ。
うち母子家庭で父親像なんか一切見たこともなく育ってるけど、息子は模範生優等生で性格も穏やかだよ。
でも母親である私には屁理屈、反論、わがままばかりでちっとも言うこと聞かないけど。
でもそれでいいと思ってる。
学校では常に全力で頑張っているから、家では息を抜きして、母親には安心して甘えたり感情を思い切り出したり、わがまま言ったりしてバランスとってるんだと思うし。
母親にとって「素直なイイコ」って、本当に「イイコ」なの?と思ってしまうんだけどね…
スレの最初の部分は同意です。
お父さんお母さんがニコニコ穏やかに過ごすことが、子どもには一番の安らぎだと思います。
亭主関白も、それで奥さんが心地よく過ごせるなら良いと思います。
ただ、父親(男)が上、母親(女)が下というような認識をお子さんが持ってしまったら、それは今の社会では受け入れ難いことです。
自分で上着も靴下も脱がない父親、自分の意見を持たず夫にへりくだるのが美徳とする母親、私が娘なら尊敬できません。
夫婦仲で不妊を治せるというのはだいぶ宗教的で違和感がありますし…。
友達作りのために無理やり狭いコミュニティーにしがみつかなくても、お子さんが大きくなれば自然と世界は広がりますよ。
「○○セミナー」って、胡散臭いし面倒臭そうだから絶対に参加しません。
母親が集まる場所にも絶対行かない。
女(ママ友)嫌いなので。
主さんと逆ですね。
「余計な情報」「余計な人間関係」に左右されるのが時間の無駄で本当に嫌だし本気でムカつきます。心に余計な波風立てたくない。
こんな考えだから、主さんの行動は私からすれば「信じられない」の一言に尽きてしまう。
私の考えが変なだけなので、主さんはお気になさらず。
その「テープのお話」だけ耳を伏せていればいいんじゃ?
聴いて納得出来るなら納得すればいいし、納得行かないなら自分の考えのままでいれば良いだけですよね。
悩むことはありません。
>> 2
朝起き会じゃない?
うちの祖母と母が入ってたよ
私は好きじゃないな。
捨て育てとかいって、まだ赤ちゃんの子供たちを置いて母親は早朝に朝…
私もスレ読んで思った。朝起き会の教えじゃないですか?
私の母、祖母も朝起き会参加してたから…
2さんのレスが自分にかぶり過ぎていて、つい…
私もその考え方は同意できません。あまりに極端な考え方で男尊女卑的な印象を強く受けるので。
明治、大正の頃とか昔の日本だとそういう考え方が良しとされていたのかも知れませんがあまりに時代錯誤ですよね。現代からすると。
ただ旦那様が仕事をしやすいように上手くサポートする、旦那様(お父さん)を敬う、尊敬する事は妻として、子育てにおいても大切な事だと思うので、すべてが間違っているとは言いませんが…
それにしても、いくら何でも極端過ぎる考え方ですよね。
そんなに亭主を立てまくってるのをうちの息子が目にして生きてたら、女性はそうやって男性に尽くすのが当然と思い込んで嫌な男に育ちそうです(汗)。
うちはダンナの性格がちょっとアレなので、息子はお父さん大嫌いです。
でもお父さんの機嫌を損ねると後々大変になるのは分かっているので、上手に接しています。
悔しい事や嫌な事は私に愚痴を言ってきますけどね。
親ばかかもしれませんが、こんな夫婦仲の家庭でも息子はとってもいい子だと思ってます。
両親がラブラブで夫婦関係がすごく仲良いところがあるのですが、子供はかなり問題児で嫌われ者です。。。
また、同じような不遇な家庭環境にいる兄弟でも、お兄ちゃんは頑張り屋なのに弟はグレてるってところもありますし・・・。
子供の性格は、もちろん環境も大事な部分だとは思いますが、元々の気質って大きいと思います。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題26レス 300HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 138HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 167HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 300HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3923HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 939HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 138HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 157HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 157HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 357HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 302HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 250HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る