夫婦仲=子供の性格

レス24 HIT数 4463 あ+ あ-

2015/09/11 10:07(更新日時)

長文です。

ある年配の方から夫を大切にしているトコロの子供はいい子だと聞きました。
逆に夫に対して嫌悪感や悪口など言葉や態度、心の中で思いながら妻が赤ちゃんを育てているとその子は手のかかる子供に育つみたいです。
夫の言うことを素直に聞かないから、子供はママの言うことを聞かないそうです。

夫が言ってきた事には何でも「はい」
手をついて「いってらっしゃい」「おかえりなさい」
仕事から帰ってきたら上着を脱がして、靴下も脱がしてお茶を出し座っててもらう。
夜遅くてもご飯は食べずに起きて待っている。
夫を大切にして接しているとその子は手のかからないいい子になるし頭も良くなるみたいです。

そして不妊の人も夫に対しての態度を徹底するも授かるとも言っていました。

本当にそうだと思いますか?
何だか亭主関白な感じに接しなさいと言っている感じです。
子供に苦労しているお母さんが居て、話を聞いて夫に対しての態度をかえたら子供が変わった。いい子になったと何人かのお母さんから聞かされました。
何だか宗教みたいな感じで聞いていて、凄いとも思うけどそんなに夫に対して大袈裟ともいえる態度をとらなければならないのかと思ってしまいます。

赤ちゃんの集まりが月に1回あり、その時にたくさんの赤ちゃんとママがあつまり赤ちゃんと触れ合ったりママ達の交流になったりおもちゃを手作りしたりといい感じの交流会です。
そのうちの最後の1時間ぐらいにこのお話を毎回聞きます。

そしてそれとは別にお話だけの集まりがあり、私は分からずうながされるまま参加しました。
そのときは年配の方々が多かったです。

しかも、そのお話されるかたは忙しいのかいつもカセットテープでのお話です。
カセットテープを聞く前に、話を聞いて変わったと経験された方のお話を聞きます。

皆さんはどう思いますか?
信じますか?

投稿1にもうひとつ質問ではないですが、投稿させて頂きます。

No.2254640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続き。

私は昔、宗教にしつこく誘われた経験があったり勧誘で痛い目にあったのであまりこの人たちと関わりたくないのですが勧誘ではないし、宗教でもない(?)お金もかからないし赤ちゃんとの交流会は私にとったらとても魅力的なのです。(県外からきたので周りに交流できるママや赤ちゃん、話し相手がいないので子供のためにも交流会は魅力的です。)
会場へは車が必修なのですが、私の所は1台しかなく車は旦那が使っています。
なので、いつも乗せていって貰っているし会場もその方々が行っているものなので関わりをなくすには行かない事です。
けど話を聞くだけなのと月1なので、いかせてもらっています。
お話を聞いていて違和感があったので皆さんの意見を聞こうと質問をたてました。

私は夫婦関係は良くて、夫に対して嫌悪感などありません。
でも、何でも「はい」とは言ってないし、上着も脱がしてないし、ましてや手をついて挨拶していない。
赤ちゃん居ますが手のかからないいい子です。

話を聞いて仲がいいから?と思ったけど、赤ちゃん本来の性格もあるし環境にも変わってくると思うし、夫に対しての態度がすべてと思いません。
やりすぎ&大袈裟とも思える改善のお話に違和感があります。
それに友達夫婦を思い浮かべると当たっているとも思わないです。

No.2

朝起き会じゃない?
うちの祖母と母が入ってたよ
私は好きじゃないな。
捨て育てとかいって、まだ赤ちゃんの子供たちを置いて母親は早朝に朝起き会行ってたよ。
当時赤ちゃんだった妹が早朝泣きだしたから小学校低学年だった私が、焦って起きてりんごジュース哺乳瓶に入れて飲ませたよ~
私には考えられないなぁ

• << 22 私もスレ読んで思った。朝起き会の教えじゃないですか? 私の母、祖母も朝起き会参加してたから… 2さんのレスが自分にかぶり過ぎていて、つい… 私もその考え方は同意できません。あまりに極端な考え方で男尊女卑的な印象を強く受けるので。 明治、大正の頃とか昔の日本だとそういう考え方が良しとされていたのかも知れませんがあまりに時代錯誤ですよね。現代からすると。 ただ旦那様が仕事をしやすいように上手くサポートする、旦那様(お父さん)を敬う、尊敬する事は妻として、子育てにおいても大切な事だと思うので、すべてが間違っているとは言いませんが… それにしても、いくら何でも極端過ぎる考え方ですよね。

No.3

私は信じない。
でもそれぐらい夫を大切に思いましょうって例えでなら聞けるかな。
実際に靴下まで脱がせてあげるってあほかと思いますし。
夫婦で思いやっていれば幸せな家族になるのは違いない。
でも赤ちゃんの生まれもった性格もあると思う。

No.4

2さんありがとうございますございます。

私の場合は午前10時からで赤ちゃんは一緒に連れてっていけました。
生後2ヵ月の子もいれば、日によっては中学生の子も居ました!

No.5

3さんありがとうございます

私も初めて聞いたときから(えぇ…)と思いました。
いつの時代?とも思ったりもして素直に聞けませんでした。

No.6

戦前昭和の父親像が理想ってことかな…三つ指ついて靴下まで脱がせる姿を見て育ったら、自分の嫁にもかしづかせて靴下脱がせるようなモラハラクソダメ息子に育ちそうなんだけどどうなんだろ。

うち母子家庭で父親像なんか一切見たこともなく育ってるけど、息子は模範生優等生で性格も穏やかだよ。
でも母親である私には屁理屈、反論、わがままばかりでちっとも言うこと聞かないけど。
でもそれでいいと思ってる。

学校では常に全力で頑張っているから、家では息を抜きして、母親には安心して甘えたり感情を思い切り出したり、わがまま言ったりしてバランスとってるんだと思うし。

母親にとって「素直なイイコ」って、本当に「イイコ」なの?と思ってしまうんだけどね…

No.7

6さんありがとうございます

何が正しいとか良いとかありませんよね、
人によっていい子というのにも違いがありますよね

No.8

私も信じません。

まぁ、旦那さんをたてましょうって言いたいことは分かりますが。男っておだてておけば、とりあえず家内安全だろうし。たまに付け上がっちゃうダメダメも居るだろうけど。

うちの子、妊娠中から夫婦喧嘩聞いて、おっぱい飲みながら夫婦喧嘩聞いて、今は離婚前提の別居で母子家庭みたいなもんですが、めちゃめちゃいい子ですよ。そりゃ多少は反抗したりしますが、心身ともにすくすく素晴らしく育ってます。

よく遊ぶママ友の家庭は、それこそ奥さんが三ツ指立てたり、3歩後ろを歩くような家庭だけれど、お子さん結構荒れてて悩んでます。

子ども自身の性格じゃないのかな?

No.9

夫婦仲がいい、お互いに尊重できる間柄であるに越したことはありませんよね。

三つ指だって、心の底からやりたい人ならいいけど、形だけ繕ったって子供には見抜かれるんじゃないかな。

その経験談も嘘くさい…。

ま、占いみたいにいいトコだけ信じればいいんじゃないですか?

No.10

8さんありがとうございます

反面教師って感じですかね?
私の旦那の方も反面教師という感じです。

やっぱり人それぞれなんですよね

No.11

9さんありがとうございます

そうですね
良いところだけ参考にします。
しかし、感想を聞いてくる時に深いところまで聞いてくるのでそれが困ります。

No.12

私も同じ様な内容の話を聞いた事があります。子育てセミナーって名目だった様な… 半信半疑で聞いてました。 何かを買わされる事もなく 話を聞くだけなんです 旦那を大事にするのは良い事だけど ちょっと胡散臭さがありますよね… あっ 夜の営みは断ってはいけない!って言ってたなぁ~😱

No.13

12さんありがとうございます

何回か参加されましたか?

No.14

>> 13 三回 行きました。友達に付き合って… その友達はその話を聞いてから 旦那さんに敬語で話してました。旦那さんが呑みに行けば 帰って来るまで起きて待ってるみたいです。 で その子供たちには 何の変化もありません。

No.15

旦那に限らず悪口を子供に聞かせるのは、NGではないのかな。
夫婦仲が良いと情緒が安定した子供には育ちやすいとも思います。
幼少期は特に他者に対しての接し方に影響が見られるような。
ただ、ある程度成長したら親以外の影響などもありますから夫婦仲だけの事ではないと、思います。

あまりに極端な話はどうかと思います。

No.16

スレの最初の部分は同意です。
お父さんお母さんがニコニコ穏やかに過ごすことが、子どもには一番の安らぎだと思います。

亭主関白も、それで奥さんが心地よく過ごせるなら良いと思います。

ただ、父親(男)が上、母親(女)が下というような認識をお子さんが持ってしまったら、それは今の社会では受け入れ難いことです。

自分で上着も靴下も脱がない父親、自分の意見を持たず夫にへりくだるのが美徳とする母親、私が娘なら尊敬できません。

夫婦仲で不妊を治せるというのはだいぶ宗教的で違和感がありますし…。

友達作りのために無理やり狭いコミュニティーにしがみつかなくても、お子さんが大きくなれば自然と世界は広がりますよ。

No.17

朝起き会に似てるけど、録音したのは聞かせず、原稿読みするので違いますね。
時間も長いこと、趣味まがいな内容もしないし。

子供は建前は良い子ちゃんみたいですけど…。

No.18

そういう説唱える人いるよね~。
亭主関白、上げ膳据え膳、夫は外で働き女は家事育児に専念し夫に誠心誠意仕えるべし。最近の子供がおかしくなったのはフェミニストの男女平等思想に毒されて女が外で働くようになり夫を敬わないようになったから。女は子宮でものを考えるからダメなんだって。

これがフェミニストならそちらはマッチョイズム?女が子宮で考えるというけど男は下半身に人格ないって言いますよね?
どんな子供に育つって?
共働きでも一切家事手伝わないグータラ息子が育つわ。

あー普段言えないこといってスッキリ‼m(__)m

No.19

私も1年くらい前違和感感じで辞めた会があります。育児セミナーとしてスーパーで買い物してるときに声をかけられました。育児に悩んでいた時期だったし、子供の友達も居なかったので参加しましたが、夫をたてろ、靴は揃えて、ごみ出しはさせない、ふうふせいかつをもて等々。後半怪しく宗教かなと思いやめましたよ。

No.20

「○○セミナー」って、胡散臭いし面倒臭そうだから絶対に参加しません。

母親が集まる場所にも絶対行かない。
女(ママ友)嫌いなので。
主さんと逆ですね。

「余計な情報」「余計な人間関係」に左右されるのが時間の無駄で本当に嫌だし本気でムカつきます。心に余計な波風立てたくない。

こんな考えだから、主さんの行動は私からすれば「信じられない」の一言に尽きてしまう。

私の考えが変なだけなので、主さんはお気になさらず。

その「テープのお話」だけ耳を伏せていればいいんじゃ?
聴いて納得出来るなら納得すればいいし、納得行かないなら自分の考えのままでいれば良いだけですよね。

悩むことはありません。

No.21

くだらない

まず手がかからない=いい子と言ってるところでもうダメ

子育てに決まったかたちなんてないんだよ。

No.22

>> 2 朝起き会じゃない? うちの祖母と母が入ってたよ 私は好きじゃないな。 捨て育てとかいって、まだ赤ちゃんの子供たちを置いて母親は早朝に朝…
私もスレ読んで思った。朝起き会の教えじゃないですか?
私の母、祖母も朝起き会参加してたから…
2さんのレスが自分にかぶり過ぎていて、つい…

私もその考え方は同意できません。あまりに極端な考え方で男尊女卑的な印象を強く受けるので。
明治、大正の頃とか昔の日本だとそういう考え方が良しとされていたのかも知れませんがあまりに時代錯誤ですよね。現代からすると。

ただ旦那様が仕事をしやすいように上手くサポートする、旦那様(お父さん)を敬う、尊敬する事は妻として、子育てにおいても大切な事だと思うので、すべてが間違っているとは言いませんが…
それにしても、いくら何でも極端過ぎる考え方ですよね。

No.23

そんなに亭主を立てまくってるのをうちの息子が目にして生きてたら、女性はそうやって男性に尽くすのが当然と思い込んで嫌な男に育ちそうです(汗)。

うちはダンナの性格がちょっとアレなので、息子はお父さん大嫌いです。
でもお父さんの機嫌を損ねると後々大変になるのは分かっているので、上手に接しています。
悔しい事や嫌な事は私に愚痴を言ってきますけどね。
親ばかかもしれませんが、こんな夫婦仲の家庭でも息子はとってもいい子だと思ってます。

両親がラブラブで夫婦関係がすごく仲良いところがあるのですが、子供はかなり問題児で嫌われ者です。。。
また、同じような不遇な家庭環境にいる兄弟でも、お兄ちゃんは頑張り屋なのに弟はグレてるってところもありますし・・・。
子供の性格は、もちろん環境も大事な部分だとは思いますが、元々の気質って大きいと思います。

No.24

6さんと同意。何かねぇ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧