老人虐待

レス135 HIT数 10135 あ+ あ-

2016/06/02 21:50(更新日時)

最近、老人虐待が問題になっていますが、
それ、以上に老人が介護職員に暴力や暴言のほうが、多いですよね?
いくら、認知が入っていても、たまりませんよね・・・。

みなさんは、
施設の虐待に対してどう思いますか?

私は、ニュースでみた、軽く頭を叩く位、時にはいいんじゃない?と考えてしまいます。

もちろん虐待賛成ではないですが、
介護する側も人間ですから、
時にはそんなこともあるんじゃないか、ということです。

死亡、ケガ、人権を著しく傷つける、レベルまでいかないのに、
老人の家族がギャーギャーうるさすぎだと思います。
じゃあ、自分達が看てみろよ!
叩きたくなる気持ち、分かるとおもうのですが・・・
(もちろん、叩くのが良いことではないです)

No.2254532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 周りの人には訊いたか?数多くの人間にリアルで訊いたか? 書かれる原因は超が付くほどの低賃金で高卒のDQNでも採用されて誰でもできる仕事だか… 超低賃金。それはあるかもしれません。

うちの施設は、本給がいい分手当が少ない。ボーナスは70~80万ぐらいおかげでもらえるけど毎月は30万近くもらってる同職の友人よりも少ない。
しかも施設方針で、残業は認めない。サービス残業もなく働きやすいけど、ほんと少ないです。
これだけの仕事、体張ってやってそれだけ?と言われます、夜勤やっていても給料少なくて。引かれる税金が多すぎる。

ただ一人暮らしで、どこにも遊びに行かずと言う人はいませんよ。余暇は旅行に行く人もいます。一週間休みとって海外とかも普通。

誰でもできる仕事は否定しない。採用も翌日から来てくださいの即決採用。その場で採用、不採用を決めてるようなもの。不採用もいるから、その基準は人事の人しかわからない。
誰でもできるといはあなたは言ってますが、それが難しくなってくる時代だと言うのもわかっての発言でもあるわけですよね。
国は有資格者を優遇し、有資格者が国からの助成金をもらうのに重要で施設経営上必要。無資格は門前払いになる。
在宅介護を進める国の方向転換だから仕方ない。誰でもできても、介護は専門職。専門の知識が必要。
食事の時の嚥下状態、移乗、着替え介助、麻痺の人の介助。バイタルサインの異常発見。一見簡単そうに見えるおむつ交換。その辺歩いている人にすぐにやれと言ってできることじゃない。
学校で勉強してくる、介護職経験者など有資格者がやる仕事になりつつあるのに、低賃金。

それに、介護って老人だけと思っていたらだめ。40代で病気で麻痺になって利用する人もいる。若くても、事故で麻痺になる人もいる。絶対に、自分は世話にならないと言い切れないのです。

看護師は専門職で介護と思うと給料は高いです。介護職も、全員が看護師同様国家資格を持ち仕事すれば変わるんでしょうか?
底辺の仕事だと言うのは別にいいけど、どうしたら介護職のその偏見なくなると思います?

• << 104 遊びに行かない人はいない、に違和感を覚えるので横レス失礼。 一人暮らしなら遊びに行く金もない。夜勤やって手取り15万、夜勤がなければ手取り15万を切る。田舎で一人暮らしで家賃は安いとこでも3万。車持たずチャリ移動、雨降ったらカッパ、自炊して倹約一本。これでほぼギリギリの生活。 介護職の男と結婚したいと思う女性は100人中何人いるだろうか。多分1人も居ないだろうね。確実に見下されている。これが現実。わざわざ書くまでもないわな。 介護福祉士を業務独占資格にして、採用基準を厳しくして年収が300万を超えるのが普通になれば底辺だと見る人も減ると思う。100%ありえないが。

No.102

>> 101 ごめんなさい助成金じゃなかったです。介護報酬でした。

No.103

>> 99 周りの人には訊いたか?数多くの人間にリアルで訊いたか? 書かれる原因は超が付くほどの低賃金で高卒のDQNでも採用されて誰でもできる仕事だか… 君の話しは分かりにくい。

君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか?

少なくても私は貴女の所には利用はしません。

人間性の良い方はいくらでも施設で見ます。貴女のような心の心境をむき出しな方はめずらしい。

貴女の話しは学ぶ所がない。

貴女の話し方で誰でもなれると思いました。

• << 105 追伸。 君がいう底辺とは何をさしますか? 底辺とは幅が広い言葉です。 心の価値観を写し出す言葉です。
  • << 106 質問に答えもしないで自分だけ質問しようとしてる君もどうかと思うがな。 最初に横レスしてきたのは、君の方だろ。違うかい?
  • << 108 追伸 様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案の定でした。 まず最初に噛みついてきて、自分に都合が悪くなると分かりにくいだの話し方だの書いて、こっちの質問に答えようともしないあんたも充分可笑しいからね。それ自覚してる?そして自分のことを棚に上げて自分の優位を保とうとするあんたも充分にエゴだよ。 まあ確かに噛みついてきたあんたに噛みつき返した俺も俺だが。 じゃあね。

No.104

>> 101 超低賃金。それはあるかもしれません。 うちの施設は、本給がいい分手当が少ない。ボーナスは70~80万ぐらいおかげでもらえるけど毎月は3… 遊びに行かない人はいない、に違和感を覚えるので横レス失礼。
一人暮らしなら遊びに行く金もない。夜勤やって手取り15万、夜勤がなければ手取り15万を切る。田舎で一人暮らしで家賃は安いとこでも3万。車持たずチャリ移動、雨降ったらカッパ、自炊して倹約一本。これでほぼギリギリの生活。
介護職の男と結婚したいと思う女性は100人中何人いるだろうか。多分1人も居ないだろうね。確実に見下されている。これが現実。わざわざ書くまでもないわな。
介護福祉士を業務独占資格にして、採用基準を厳しくして年収が300万を超えるのが普通になれば底辺だと見る人も減ると思う。100%ありえないが。

• << 107 300万を超えることが100%ありえないとはどうして?現在無資格の人間でも300軽く超えてます。私だって300万後半。 残業、休日出勤無しで300万後半ならいいかなって思ってる。 あなたの理論では、介護職の男性は未婚。介護職の男性と結婚したい人がいないのは、お金の問題でしょう。お金なんて、今時サラリーマンだって共働きだよ。 介護職男性で既婚者もたくさんいます。奥さん専業とかもあるから、普通のサラリーマンと一緒。一戸建て買って子供います。 夜勤がなければ、そりゃ少ないですよ。夜勤手当大きいから、デイサービス従事者は夜勤者よりも少ない。 20代前半の子でも、車もってるし(車がなきゃ困るほどの田舎)田舎は自転車移動厳しいです。公共交通機関発達してないし。 低賃金、それはあなたの狭い世界の中だけのこと。結局あなたの介護職に対する偏見だけですね。ばかばかしい。 社会全体から見たら、これだけ働いてこの給料と思われてるぐらいだけど、生活できてます。 低賃金なのは、仕事量と給料が見合ってないそこが原因です。私だって、夜勤月6回やって体力仕事なのに30万もないの?それ変だよって言われてる。 夜勤やって15万の手取りとなると基本給は10万から11万。手当が基本給を上回るぐらいの人もいるから違うかも。もっと少ない可能性も。 最終は手取りだけどいくら好きでも、このお金で生活をしていこうと考える人はいないと思います。 介護職って、汚いし疲れるし綺麗じゃない仕事なんだよ。好きじゃなきゃできないけど、生活掛かってるならこの給料じゃやらない。 介護職の求人多いから、もっと高給なところを探す。その金額で満足する人は、給料全部小遣いにしてしまう人ぐらい。 15万という金額がどこから出てきたのか知りませんが、介護職みんながそういうわけじゃないです。30万近い無資格の人もいます。同業者ながら、びっくりですよ。 家で暮らしてる人ならどうにかかな?介護職で実家暮らしして月8万積み立てしてる20代後半の友達いるけど、それだけできるだけの給料だと思ってる。 底辺の仕事だと言われるけど、給料に関しては仕事量から見て薄給であり、決して生活困難ではないです。薄給をどうにかして欲しい。

No.105

>> 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はし… 追伸。

君がいう底辺とは何をさしますか?

底辺とは幅が広い言葉です。

心の価値観を写し出す言葉です。

No.106

>> 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はし… 質問に答えもしないで自分だけ質問しようとしてる君もどうかと思うがな。
最初に横レスしてきたのは、君の方だろ。違うかい?

No.107

>> 104 遊びに行かない人はいない、に違和感を覚えるので横レス失礼。 一人暮らしなら遊びに行く金もない。夜勤やって手取り15万、夜勤がなければ手取り… 300万を超えることが100%ありえないとはどうして?現在無資格の人間でも300軽く超えてます。私だって300万後半。
残業、休日出勤無しで300万後半ならいいかなって思ってる。

あなたの理論では、介護職の男性は未婚。介護職の男性と結婚したい人がいないのは、お金の問題でしょう。お金なんて、今時サラリーマンだって共働きだよ。
介護職男性で既婚者もたくさんいます。奥さん専業とかもあるから、普通のサラリーマンと一緒。一戸建て買って子供います。

夜勤がなければ、そりゃ少ないですよ。夜勤手当大きいから、デイサービス従事者は夜勤者よりも少ない。
20代前半の子でも、車もってるし(車がなきゃ困るほどの田舎)田舎は自転車移動厳しいです。公共交通機関発達してないし。
低賃金、それはあなたの狭い世界の中だけのこと。結局あなたの介護職に対する偏見だけですね。ばかばかしい。

社会全体から見たら、これだけ働いてこの給料と思われてるぐらいだけど、生活できてます。
低賃金なのは、仕事量と給料が見合ってないそこが原因です。私だって、夜勤月6回やって体力仕事なのに30万もないの?それ変だよって言われてる。

夜勤やって15万の手取りとなると基本給は10万から11万。手当が基本給を上回るぐらいの人もいるから違うかも。もっと少ない可能性も。
最終は手取りだけどいくら好きでも、このお金で生活をしていこうと考える人はいないと思います。
介護職って、汚いし疲れるし綺麗じゃない仕事なんだよ。好きじゃなきゃできないけど、生活掛かってるならこの給料じゃやらない。
介護職の求人多いから、もっと高給なところを探す。その金額で満足する人は、給料全部小遣いにしてしまう人ぐらい。
15万という金額がどこから出てきたのか知りませんが、介護職みんながそういうわけじゃないです。30万近い無資格の人もいます。同業者ながら、びっくりですよ。

家で暮らしてる人ならどうにかかな?介護職で実家暮らしして月8万積み立てしてる20代後半の友達いるけど、それだけできるだけの給料だと思ってる。

底辺の仕事だと言われるけど、給料に関しては仕事量から見て薄給であり、決して生活困難ではないです。薄給をどうにかして欲しい。

• << 109 書き方が悪かったですね。300万超えるのが「普通(=一般的、過半数)」になることは100%ないわけです。 こっちこそびっくりですよ。介護職で300万超えるところがあるとは。 夜勤やって手取り15万という数字がどこから出てくるか、ですか。私の勤務先から出てきますよ。介護老人保健施設ですよ。

No.108

>> 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はし… 追伸
様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案の定でした。
まず最初に噛みついてきて、自分に都合が悪くなると分かりにくいだの話し方だの書いて、こっちの質問に答えようともしないあんたも充分可笑しいからね。それ自覚してる?そして自分のことを棚に上げて自分の優位を保とうとするあんたも充分にエゴだよ。
まあ確かに噛みついてきたあんたに噛みつき返した俺も俺だが。
じゃあね。

• << 116 君は男だったんですね。それは失礼。 貴方の最初のレスの書き出し文は「綺麗事を言ってる奴から始まり底辺と見下していると締めている」 貴方の言葉は語尾はきつい。 方言かもしれないが、私も貴方には強く噛んでる様に聞こえるみたいですが、内容は介護職人に感謝をのべている。 貴方は質問に答えて欲しいといいましたがスレのレスを読みなおしてください。 貴方は人のことを奴とよく言うみたいですが癖で老人や利用者のことを奴といってしまいますよ。 貴方はネット用語か知りませんがDQNって使いましたが、今このスレに必要な事でしょうか。 仮に私が貴方の言う外資系の方に聞いて底辺って分かれば、暴力が無くなるのでしょうか。 それならいくらでも聞きに行きますよ。 貴方にもう一度最後にいいます。 介護は誰にでも出来る仕事ではないと思います。本当に感謝している。
  • << 118 追伸。 改行で1列下げられたら相手は読みやすいと思いますよ。 勝った負けたで暴力はなおらないと思います。 掲示板独特の言い回し見たいに聞こえますがDQNをスレにつれてこないでね(笑) ここのスレにくる介護士さんの話しを聞いて、私はほぼ毎日お会いする介護士さんに優しくできますよ。

No.109

>> 107 300万を超えることが100%ありえないとはどうして?現在無資格の人間でも300軽く超えてます。私だって300万後半。 残業、休日出勤無し… 書き方が悪かったですね。300万超えるのが「普通(=一般的、過半数)」になることは100%ないわけです。
こっちこそびっくりですよ。介護職で300万超えるところがあるとは。
夜勤やって手取り15万という数字がどこから出てくるか、ですか。私の勤務先から出てきますよ。介護老人保健施設ですよ。

• << 113 それと介護士さんだったんですね。自分の仕事の愚痴でしょうか? 愚痴は出てきます。吐き出してください。 ただ、どれだけ底辺だと思う仕事でも自分が選んだなら誇りを持って仕事してして欲しいな。 大変な仕事だもんね。お互い頑張ろう。

No.110

>> 109 私がいた施設はでましたよ。

No.111

言っていることは、わかりますがこれを許してしまったら、プロとして資格を取得した意味がないと思います。
暴言や他人のわがままを我慢するのは、他のジャンルのお仕事にもあります。
上司・先輩からの暴言やわがままを言われるのはもちろんのこと、生徒から言われる教師、患者に言われる看護師や医師、お客に言われるスーパーの店員。
皆さん、それを我慢して社会に出ています。時には、悔し涙を流す時もあります。
それを乗り越えるのも、プロですよ。

No.113

>> 109 書き方が悪かったですね。300万超えるのが「普通(=一般的、過半数)」になることは100%ないわけです。 こっちこそびっくりですよ。介護職… それと介護士さんだったんですね。自分の仕事の愚痴でしょうか?
愚痴は出てきます。吐き出してください。

ただ、どれだけ底辺だと思う仕事でも自分が選んだなら誇りを持って仕事してして欲しいな。
大変な仕事だもんね。お互い頑張ろう。

No.114

たしかに利用者の暴言、暴力は日常茶飯事。顔に10センチほどの傷をつけられて しばらく消えませんでした。あざなんて当たり前です。でも、介護職員がやり返すなんて、ありません。
ニュースでやっているよう虐待のような介護はありえません。人材が足りなくて、そんな人も職についてしまう現状ですが、誇りを持って仕事をしている人はたくさんいます。

No.115

ちなみに私が介護職してたのは もう15年前ですが 月給20万ちょいで少ないけどボーナスは年3回計150万超えだったから年収は400万超えでした。
結婚して子供できたから 辞めたけど、子供の手が離れたら また やりたいなぁと思う。私は職場のメンバーに恵まれてたから楽しかった。

No.116

>> 108 追伸 様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案… 君は男だったんですね。それは失礼。

貴方の最初のレスの書き出し文は「綺麗事を言ってる奴から始まり底辺と見下していると締めている」

貴方の言葉は語尾はきつい。

方言かもしれないが、私も貴方には強く噛んでる様に聞こえるみたいですが、内容は介護職人に感謝をのべている。

貴方は質問に答えて欲しいといいましたがスレのレスを読みなおしてください。

貴方は人のことを奴とよく言うみたいですが癖で老人や利用者のことを奴といってしまいますよ。

貴方はネット用語か知りませんがDQNって使いましたが、今このスレに必要な事でしょうか。

仮に私が貴方の言う外資系の方に聞いて底辺って分かれば、暴力が無くなるのでしょうか。

それならいくらでも聞きに行きますよ。

貴方にもう一度最後にいいます。

介護は誰にでも出来る仕事ではないと思います。本当に感謝している。

No.117

私も介護職の経験ありますが、正直、言うことを聞かない利用者(認知症だから仕方ない)に対しては腹の中ではブラックなことを思ったりしてましたもん(笑)

実際にブラックなこと(言葉や行動)を胸に留めつつ、ニコニコと笑顔で対応していました。
(心の中では泣いたり怒ったりしていた)

まぁ溜まりに溜まった結果、軽く介護うつになりました(笑)、事件を起こしたと思われる職員や施設自体にモラルが無さすぎただけ…

イライラする気持ちは分かるけど、手を出しちゃいかん!

No.118

>> 108 追伸 様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案… 追伸。

改行で1列下げられたら相手は読みやすいと思いますよ。

勝った負けたで暴力はなおらないと思います。

掲示板独特の言い回し見たいに聞こえますがDQNをスレにつれてこないでね(笑)

ここのスレにくる介護士さんの話しを聞いて、私はほぼ毎日お会いする介護士さんに優しくできますよ。

No.119

>> 12 ムカつくなら殴ってもいいって一時期のキレる子供みたいに短絡的な考えですね 子供の虐待だと騒ぐのに老人なら容認っておかしいですよ あなたみた… 殴っていいなんて言ってません!
気持ちになることはあると言っただけです。

No.120

>> 1 まず結婚生活のカテゴリーじゃないよね。 それに施設の職員は仕事です。 認知症の人たちが暴力的になってしまったり、言うことを聞かなかっ… 私の母は介護職員です。

もちろん老人に暴力なんて奮っていません。
一生懸命働いてるのに、
逆に暴力振るわれてます。
生傷が絶えないです。
セクハラや強姦まがいのことまでうけました。

でも、入所人者の家族は
謝るどころが、お金を払ってるんだから、
ちゃんと看ろ!みたいな感じらしいです。

母の給料はびっくりするほど少なく、
ケガをしても、病院に行く時間すらもらえません。

そんな母を見ているので、
暴力を振るいたくなる気持ちは分かる。と言っただけです。
あくまで、気持ちです。

No.121

>> 4 頭ぐらい叩いていい? その発想はおかしい 暴力ふるったら傷害だから加害者になるよ 介護職員は仕事で金貰ってやってる訳でボランティア… 虐待はグズだと私も
思います。

ですが、天使のような人しか介護を仕事にできませんよね?

ますます介護職員が減ります。

No.122

>> 5 介護職員です。 イライラはします。 でもだからといって虐待(暴力、暴言、ネグレクト等)は絶対ダメです。 確かに現場で働いていると、人は… 本当にそう思います。

どんどん老人が増えるのに、
介護職員の待遇が悪すぎます。

それが結局、弱者(老人や真面目すぎる介護職員)を傷つける結果に、なっているのは、
悲しいことです。

No.123

>> 6 あ、利用者からの暴力や暴言は日常茶飯事ですが(軽いものなら二の腕つねられたり(地味に痛いんですよ、ビックリするぐらい力あったりするし)、命の… たしかに諦めと尊敬って真逆ですね。

はやく介護職員のケアや待遇が改善される世の中になってほしいです。

• << 130 介護職員の処遇を改善するにはまず介護職員が一致団結し声を挙げていくしかないです。 まずは、職場で解決するには会社に労働組合をつくり会社に改善要求するしかありません。 労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。 しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em 最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em 労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em よってまずは職場の従業員が声を出して変えていくしかないです。

No.124

貴重なご意見ありがとうございました。

これからの介護現場が、よりよくなることを願います。
お返事が遅くなりしたことお詫びいたします。

No.125

>> 124 国は増えすぎた年寄りをどうして良いかわからず介護保険制度を見切り発車させた結果が今の福祉の現状です

とりあえず年寄りには手厚くしてるつもりですよね

でも面倒を看てる介護職や家族の事は二の次、三の次です

本当の介護現場、介護の現状を国は知りません

より良いケアをするという事の前提には介護職員のメンタルケアが必要なんです

カウンセラーなど一つの施設に一人配置するような体勢を作らないと虐待なんてこの先、無くなることはないでしょうね

介護職員は聖人でも神様でもなく心を持った人間です

自分の家族より長く一緒に居る利用者は私達に遠慮なく暴言暴力してきます

中にはたまに来る家族には良い顔を見せる利用者も居ます

当然、一緒に居る事のない家族は自分の親の裏の顔を見抜けず一方的に職員を責める

自分の親をロクに世話もせずにね

まあ日本の老人福祉なんて所詮こんなもの
20年先も変わらないでしょうね

• << 127 全く同意です。 介護、高齢者福祉についてはまだまだ問題山積みですよね。 実際、必要な制度やケアなどまだまだろくに整っていないままなのが現状だと思います。いまだに… 自宅での介護が無理だったり事情や問題があるなら施設に入れればいい。 要介護状態の高齢者の家族は介護の問題から逃れる事はできるけど(金銭的な負担はあるが)介護施設は受け入れるしかありませんね。 そりゃそのうち介護施設利用者への虐待などの問題も出ますわ。 それと同時に介護施設の現場では過酷な労働と施設利用者からの執拗な嫌み嫌がらせ、暴言暴力で精神を病む介護職員も出るし… さらに施設に入れるのは金銭的に難しいため自宅介護をしている家庭での高齢者虐待もそれもまた問題だし…

No.126

介護施設側もある程度のラインをひいて、面倒みきれない老人は強制退室にする流れを作らなければ職員の負担はなくならない。

明らかな虐めや一方的な暴力は良くないが、金銭が発生してるからといって介護職なら耐えろでは職員もたまらない。

もし施設側が介護可能な老人とそうでない老人を選択でき、施設側の選択で入所拒否が可能になれば職員の負担は随分軽くなる。

施設で拒否されるほどの老人は子供が看ればいい。
どんな事情があろうとも。
本来看るべきは実子なのだから。
それができないというなら綺麗事など言うべきではない。

同時に国は希望者の老人、または利用者本人が痴呆以前に書いた意思表示登録カード等をもってして安楽死制度を導入すべき。

• << 129 ほんと、こういう方法とるしかなくなってくるんだよな… こういう風にならない為に頑張っていきたいんだけど。 高齢者福祉って、高齢者と共存、共生していくのってほんと難しい…

No.127

>> 125 国は増えすぎた年寄りをどうして良いかわからず介護保険制度を見切り発車させた結果が今の福祉の現状です とりあえず年寄りには手厚くしてるつもり…
全く同意です。
介護、高齢者福祉についてはまだまだ問題山積みですよね。
実際、必要な制度やケアなどまだまだろくに整っていないままなのが現状だと思います。いまだに…

自宅での介護が無理だったり事情や問題があるなら施設に入れればいい。
要介護状態の高齢者の家族は介護の問題から逃れる事はできるけど(金銭的な負担はあるが)介護施設は受け入れるしかありませんね。
そりゃそのうち介護施設利用者への虐待などの問題も出ますわ。
それと同時に介護施設の現場では過酷な労働と施設利用者からの執拗な嫌み嫌がらせ、暴言暴力で精神を病む介護職員も出るし…

さらに施設に入れるのは金銭的に難しいため自宅介護をしている家庭での高齢者虐待もそれもまた問題だし…

No.128

虐待する人の気持ちすごくわかります。しかし手を出したらプロ失格です。

それにしてもこの仕事は待遇は悪過ぎです。せめて待遇だけでも良ければ少しは我慢出来るとは思います!

ここは一つ職場単位から待遇改善を訴えるしかないです。そうするには会社に労働組合をつくり会社に待遇改善を求めて全国に広げていき国にシールズのようにデモをしたら国も考えると思います!

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

よって職場や業界を変えていくには労働者は一変団結し会社に労働組合をつくるしかないです。

No.129

>> 126 介護施設側もある程度のラインをひいて、面倒みきれない老人は強制退室にする流れを作らなければ職員の負担はなくならない。 明らかな虐めや一… ほんと、こういう方法とるしかなくなってくるんだよな… こういう風にならない為に頑張っていきたいんだけど。
高齢者福祉って、高齢者と共存、共生していくのってほんと難しい…

No.130

>> 123 たしかに諦めと尊敬って真逆ですね。 はやく介護職員のケアや待遇が改善される世の中になってほしいです。 介護職員の処遇を改善するにはまず介護職員が一致団結し声を挙げていくしかないです。

まずは、職場で解決するには会社に労働組合をつくり会社に改善要求するしかありません。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

よってまずは職場の従業員が声を出して変えていくしかないです。

No.131

基本、他人に世話を頼む訳ですから、仕方の無い部分もあるのでは?

No.132

介護施設なんて全て無くして自分の親は自分でみるようにすればいい。
他人に任せようとするから問題が起こる。

• << 134 昔は各家で介護するのが当たり前だったし親を介護施設に入れてると言うだけで世間から偏見な目があったりしたからね。 でも、その裏で身内の虐待も多くありエスカレートしていって介護疲れで殺してしまうケースも増えていった。 いくら介護の資格を持ってる介護士でさえ自分の身内を見ないで施設に預ける人が多いのは感情が入り交じると適切な判断が鈍るから見ないと言う人が多い。 一般の家庭で普通の仕事もして親の介護もしては身体的にも精神的にも休まらないから可笑しくなりこいつが死んだら楽なのにと殺めてしまう気持ちを減少するためにもバランスよく施設を利用して抱え込まないようにしていくしかないのが現状なんだよ。 介護士の虐待や殺人は許されない罪だけど被害者家族があまり施設を攻めれないのは痛い所をつかれるから…そこを追い出されたら待機児童並みに空きはないから自分達で見られないと言う痛手と負い目がある。 先行きある子供の世話と違って老人はどんどん衰え日常生活の手助けをしなきゃならないから大変な仕事だと思うよ。

No.133

虐待は確かに悪いけど、一方的に介護職員だけ悪者にするのもどうかと思います。
家族だって、自分で世話が出来ないから、施設に入れるんでしょ?やってもらって当たり前、どんなに痴呆で言うこと聞かない老人でも手は出すなって、なら自宅で介護しなさいよと思う。
職員には労働環境も劣悪で、仕事とはいえ割りきれない事も多々あると思う。

No.134

>> 132 介護施設なんて全て無くして自分の親は自分でみるようにすればいい。 他人に任せようとするから問題が起こる。 昔は各家で介護するのが当たり前だったし親を介護施設に入れてると言うだけで世間から偏見な目があったりしたからね。

でも、その裏で身内の虐待も多くありエスカレートしていって介護疲れで殺してしまうケースも増えていった。

いくら介護の資格を持ってる介護士でさえ自分の身内を見ないで施設に預ける人が多いのは感情が入り交じると適切な判断が鈍るから見ないと言う人が多い。

一般の家庭で普通の仕事もして親の介護もしては身体的にも精神的にも休まらないから可笑しくなりこいつが死んだら楽なのにと殺めてしまう気持ちを減少するためにもバランスよく施設を利用して抱え込まないようにしていくしかないのが現状なんだよ。

介護士の虐待や殺人は許されない罪だけど被害者家族があまり施設を攻めれないのは痛い所をつかれるから…そこを追い出されたら待機児童並みに空きはないから自分達で見られないと言う痛手と負い目がある。

先行きある子供の世話と違って老人はどんどん衰え日常生活の手助けをしなきゃならないから大変な仕事だと思うよ。

No.135

前、病院で、介護士さんが患者さんを病院に車椅子引いて来てたところ見かけたけど、
その、患者さん、介護士さんに馬鹿やろ、やれよ。うるせい。とか文句言っていたやつ見たけど、その患者、
生意気そうだったな。ありがとうが無かったな。介護士さんに。
患者さん次第かも知れないが、介護士さんも大変だなぁ、と思った。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧