老人虐待

レス135 HIT数 10139 あ+ あ-

2016/06/02 21:50(更新日時)

最近、老人虐待が問題になっていますが、
それ、以上に老人が介護職員に暴力や暴言のほうが、多いですよね?
いくら、認知が入っていても、たまりませんよね・・・。

みなさんは、
施設の虐待に対してどう思いますか?

私は、ニュースでみた、軽く頭を叩く位、時にはいいんじゃない?と考えてしまいます。

もちろん虐待賛成ではないですが、
介護する側も人間ですから、
時にはそんなこともあるんじゃないか、ということです。

死亡、ケガ、人権を著しく傷つける、レベルまでいかないのに、
老人の家族がギャーギャーうるさすぎだと思います。
じゃあ、自分達が看てみろよ!
叩きたくなる気持ち、分かるとおもうのですが・・・
(もちろん、叩くのが良いことではないです)

No.2254532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.135

前、病院で、介護士さんが患者さんを病院に車椅子引いて来てたところ見かけたけど、
その、患者さん、介護士さんに馬鹿やろ、やれよ。うるせい。とか文句言っていたやつ見たけど、その患者、
生意気そうだったな。ありがとうが無かったな。介護士さんに。
患者さん次第かも知れないが、介護士さんも大変だなぁ、と思った。

No.134

>> 132 介護施設なんて全て無くして自分の親は自分でみるようにすればいい。 他人に任せようとするから問題が起こる。 昔は各家で介護するのが当たり前だったし親を介護施設に入れてると言うだけで世間から偏見な目があったりしたからね。

でも、その裏で身内の虐待も多くありエスカレートしていって介護疲れで殺してしまうケースも増えていった。

いくら介護の資格を持ってる介護士でさえ自分の身内を見ないで施設に預ける人が多いのは感情が入り交じると適切な判断が鈍るから見ないと言う人が多い。

一般の家庭で普通の仕事もして親の介護もしては身体的にも精神的にも休まらないから可笑しくなりこいつが死んだら楽なのにと殺めてしまう気持ちを減少するためにもバランスよく施設を利用して抱え込まないようにしていくしかないのが現状なんだよ。

介護士の虐待や殺人は許されない罪だけど被害者家族があまり施設を攻めれないのは痛い所をつかれるから…そこを追い出されたら待機児童並みに空きはないから自分達で見られないと言う痛手と負い目がある。

先行きある子供の世話と違って老人はどんどん衰え日常生活の手助けをしなきゃならないから大変な仕事だと思うよ。

No.133

虐待は確かに悪いけど、一方的に介護職員だけ悪者にするのもどうかと思います。
家族だって、自分で世話が出来ないから、施設に入れるんでしょ?やってもらって当たり前、どんなに痴呆で言うこと聞かない老人でも手は出すなって、なら自宅で介護しなさいよと思う。
職員には労働環境も劣悪で、仕事とはいえ割りきれない事も多々あると思う。

No.132

介護施設なんて全て無くして自分の親は自分でみるようにすればいい。
他人に任せようとするから問題が起こる。

• << 134 昔は各家で介護するのが当たり前だったし親を介護施設に入れてると言うだけで世間から偏見な目があったりしたからね。 でも、その裏で身内の虐待も多くありエスカレートしていって介護疲れで殺してしまうケースも増えていった。 いくら介護の資格を持ってる介護士でさえ自分の身内を見ないで施設に預ける人が多いのは感情が入り交じると適切な判断が鈍るから見ないと言う人が多い。 一般の家庭で普通の仕事もして親の介護もしては身体的にも精神的にも休まらないから可笑しくなりこいつが死んだら楽なのにと殺めてしまう気持ちを減少するためにもバランスよく施設を利用して抱え込まないようにしていくしかないのが現状なんだよ。 介護士の虐待や殺人は許されない罪だけど被害者家族があまり施設を攻めれないのは痛い所をつかれるから…そこを追い出されたら待機児童並みに空きはないから自分達で見られないと言う痛手と負い目がある。 先行きある子供の世話と違って老人はどんどん衰え日常生活の手助けをしなきゃならないから大変な仕事だと思うよ。

No.131

基本、他人に世話を頼む訳ですから、仕方の無い部分もあるのでは?

No.130

>> 123 たしかに諦めと尊敬って真逆ですね。 はやく介護職員のケアや待遇が改善される世の中になってほしいです。 介護職員の処遇を改善するにはまず介護職員が一致団結し声を挙げていくしかないです。

まずは、職場で解決するには会社に労働組合をつくり会社に改善要求するしかありません。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

よってまずは職場の従業員が声を出して変えていくしかないです。

No.129

>> 126 介護施設側もある程度のラインをひいて、面倒みきれない老人は強制退室にする流れを作らなければ職員の負担はなくならない。 明らかな虐めや一… ほんと、こういう方法とるしかなくなってくるんだよな… こういう風にならない為に頑張っていきたいんだけど。
高齢者福祉って、高齢者と共存、共生していくのってほんと難しい…

No.128

虐待する人の気持ちすごくわかります。しかし手を出したらプロ失格です。

それにしてもこの仕事は待遇は悪過ぎです。せめて待遇だけでも良ければ少しは我慢出来るとは思います!

ここは一つ職場単位から待遇改善を訴えるしかないです。そうするには会社に労働組合をつくり会社に待遇改善を求めて全国に広げていき国にシールズのようにデモをしたら国も考えると思います!

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

よって職場や業界を変えていくには労働者は一変団結し会社に労働組合をつくるしかないです。

No.127

>> 125 国は増えすぎた年寄りをどうして良いかわからず介護保険制度を見切り発車させた結果が今の福祉の現状です とりあえず年寄りには手厚くしてるつもり…
全く同意です。
介護、高齢者福祉についてはまだまだ問題山積みですよね。
実際、必要な制度やケアなどまだまだろくに整っていないままなのが現状だと思います。いまだに…

自宅での介護が無理だったり事情や問題があるなら施設に入れればいい。
要介護状態の高齢者の家族は介護の問題から逃れる事はできるけど(金銭的な負担はあるが)介護施設は受け入れるしかありませんね。
そりゃそのうち介護施設利用者への虐待などの問題も出ますわ。
それと同時に介護施設の現場では過酷な労働と施設利用者からの執拗な嫌み嫌がらせ、暴言暴力で精神を病む介護職員も出るし…

さらに施設に入れるのは金銭的に難しいため自宅介護をしている家庭での高齢者虐待もそれもまた問題だし…

No.126

介護施設側もある程度のラインをひいて、面倒みきれない老人は強制退室にする流れを作らなければ職員の負担はなくならない。

明らかな虐めや一方的な暴力は良くないが、金銭が発生してるからといって介護職なら耐えろでは職員もたまらない。

もし施設側が介護可能な老人とそうでない老人を選択でき、施設側の選択で入所拒否が可能になれば職員の負担は随分軽くなる。

施設で拒否されるほどの老人は子供が看ればいい。
どんな事情があろうとも。
本来看るべきは実子なのだから。
それができないというなら綺麗事など言うべきではない。

同時に国は希望者の老人、または利用者本人が痴呆以前に書いた意思表示登録カード等をもってして安楽死制度を導入すべき。

• << 129 ほんと、こういう方法とるしかなくなってくるんだよな… こういう風にならない為に頑張っていきたいんだけど。 高齢者福祉って、高齢者と共存、共生していくのってほんと難しい…

No.125

>> 124 国は増えすぎた年寄りをどうして良いかわからず介護保険制度を見切り発車させた結果が今の福祉の現状です

とりあえず年寄りには手厚くしてるつもりですよね

でも面倒を看てる介護職や家族の事は二の次、三の次です

本当の介護現場、介護の現状を国は知りません

より良いケアをするという事の前提には介護職員のメンタルケアが必要なんです

カウンセラーなど一つの施設に一人配置するような体勢を作らないと虐待なんてこの先、無くなることはないでしょうね

介護職員は聖人でも神様でもなく心を持った人間です

自分の家族より長く一緒に居る利用者は私達に遠慮なく暴言暴力してきます

中にはたまに来る家族には良い顔を見せる利用者も居ます

当然、一緒に居る事のない家族は自分の親の裏の顔を見抜けず一方的に職員を責める

自分の親をロクに世話もせずにね

まあ日本の老人福祉なんて所詮こんなもの
20年先も変わらないでしょうね

• << 127 全く同意です。 介護、高齢者福祉についてはまだまだ問題山積みですよね。 実際、必要な制度やケアなどまだまだろくに整っていないままなのが現状だと思います。いまだに… 自宅での介護が無理だったり事情や問題があるなら施設に入れればいい。 要介護状態の高齢者の家族は介護の問題から逃れる事はできるけど(金銭的な負担はあるが)介護施設は受け入れるしかありませんね。 そりゃそのうち介護施設利用者への虐待などの問題も出ますわ。 それと同時に介護施設の現場では過酷な労働と施設利用者からの執拗な嫌み嫌がらせ、暴言暴力で精神を病む介護職員も出るし… さらに施設に入れるのは金銭的に難しいため自宅介護をしている家庭での高齢者虐待もそれもまた問題だし…

No.124

貴重なご意見ありがとうございました。

これからの介護現場が、よりよくなることを願います。
お返事が遅くなりしたことお詫びいたします。

No.123

>> 6 あ、利用者からの暴力や暴言は日常茶飯事ですが(軽いものなら二の腕つねられたり(地味に痛いんですよ、ビックリするぐらい力あったりするし)、命の… たしかに諦めと尊敬って真逆ですね。

はやく介護職員のケアや待遇が改善される世の中になってほしいです。

• << 130 介護職員の処遇を改善するにはまず介護職員が一致団結し声を挙げていくしかないです。 まずは、職場で解決するには会社に労働組合をつくり会社に改善要求するしかありません。 労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。 しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em 最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em 労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em よってまずは職場の従業員が声を出して変えていくしかないです。

No.122

>> 5 介護職員です。 イライラはします。 でもだからといって虐待(暴力、暴言、ネグレクト等)は絶対ダメです。 確かに現場で働いていると、人は… 本当にそう思います。

どんどん老人が増えるのに、
介護職員の待遇が悪すぎます。

それが結局、弱者(老人や真面目すぎる介護職員)を傷つける結果に、なっているのは、
悲しいことです。

No.121

>> 4 頭ぐらい叩いていい? その発想はおかしい 暴力ふるったら傷害だから加害者になるよ 介護職員は仕事で金貰ってやってる訳でボランティア… 虐待はグズだと私も
思います。

ですが、天使のような人しか介護を仕事にできませんよね?

ますます介護職員が減ります。

No.120

>> 1 まず結婚生活のカテゴリーじゃないよね。 それに施設の職員は仕事です。 認知症の人たちが暴力的になってしまったり、言うことを聞かなかっ… 私の母は介護職員です。

もちろん老人に暴力なんて奮っていません。
一生懸命働いてるのに、
逆に暴力振るわれてます。
生傷が絶えないです。
セクハラや強姦まがいのことまでうけました。

でも、入所人者の家族は
謝るどころが、お金を払ってるんだから、
ちゃんと看ろ!みたいな感じらしいです。

母の給料はびっくりするほど少なく、
ケガをしても、病院に行く時間すらもらえません。

そんな母を見ているので、
暴力を振るいたくなる気持ちは分かる。と言っただけです。
あくまで、気持ちです。

No.119

>> 12 ムカつくなら殴ってもいいって一時期のキレる子供みたいに短絡的な考えですね 子供の虐待だと騒ぐのに老人なら容認っておかしいですよ あなたみた… 殴っていいなんて言ってません!
気持ちになることはあると言っただけです。

No.118

>> 108 追伸 様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案… 追伸。

改行で1列下げられたら相手は読みやすいと思いますよ。

勝った負けたで暴力はなおらないと思います。

掲示板独特の言い回し見たいに聞こえますがDQNをスレにつれてこないでね(笑)

ここのスレにくる介護士さんの話しを聞いて、私はほぼ毎日お会いする介護士さんに優しくできますよ。

No.117

私も介護職の経験ありますが、正直、言うことを聞かない利用者(認知症だから仕方ない)に対しては腹の中ではブラックなことを思ったりしてましたもん(笑)

実際にブラックなこと(言葉や行動)を胸に留めつつ、ニコニコと笑顔で対応していました。
(心の中では泣いたり怒ったりしていた)

まぁ溜まりに溜まった結果、軽く介護うつになりました(笑)、事件を起こしたと思われる職員や施設自体にモラルが無さすぎただけ…

イライラする気持ちは分かるけど、手を出しちゃいかん!

No.116

>> 108 追伸 様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案… 君は男だったんですね。それは失礼。

貴方の最初のレスの書き出し文は「綺麗事を言ってる奴から始まり底辺と見下していると締めている」

貴方の言葉は語尾はきつい。

方言かもしれないが、私も貴方には強く噛んでる様に聞こえるみたいですが、内容は介護職人に感謝をのべている。

貴方は質問に答えて欲しいといいましたがスレのレスを読みなおしてください。

貴方は人のことを奴とよく言うみたいですが癖で老人や利用者のことを奴といってしまいますよ。

貴方はネット用語か知りませんがDQNって使いましたが、今このスレに必要な事でしょうか。

仮に私が貴方の言う外資系の方に聞いて底辺って分かれば、暴力が無くなるのでしょうか。

それならいくらでも聞きに行きますよ。

貴方にもう一度最後にいいます。

介護は誰にでも出来る仕事ではないと思います。本当に感謝している。

No.115

ちなみに私が介護職してたのは もう15年前ですが 月給20万ちょいで少ないけどボーナスは年3回計150万超えだったから年収は400万超えでした。
結婚して子供できたから 辞めたけど、子供の手が離れたら また やりたいなぁと思う。私は職場のメンバーに恵まれてたから楽しかった。

No.114

たしかに利用者の暴言、暴力は日常茶飯事。顔に10センチほどの傷をつけられて しばらく消えませんでした。あざなんて当たり前です。でも、介護職員がやり返すなんて、ありません。
ニュースでやっているよう虐待のような介護はありえません。人材が足りなくて、そんな人も職についてしまう現状ですが、誇りを持って仕事をしている人はたくさんいます。

No.113

>> 109 書き方が悪かったですね。300万超えるのが「普通(=一般的、過半数)」になることは100%ないわけです。 こっちこそびっくりですよ。介護職… それと介護士さんだったんですね。自分の仕事の愚痴でしょうか?
愚痴は出てきます。吐き出してください。

ただ、どれだけ底辺だと思う仕事でも自分が選んだなら誇りを持って仕事してして欲しいな。
大変な仕事だもんね。お互い頑張ろう。

No.111

言っていることは、わかりますがこれを許してしまったら、プロとして資格を取得した意味がないと思います。
暴言や他人のわがままを我慢するのは、他のジャンルのお仕事にもあります。
上司・先輩からの暴言やわがままを言われるのはもちろんのこと、生徒から言われる教師、患者に言われる看護師や医師、お客に言われるスーパーの店員。
皆さん、それを我慢して社会に出ています。時には、悔し涙を流す時もあります。
それを乗り越えるのも、プロですよ。

No.110

>> 109 私がいた施設はでましたよ。

No.109

>> 107 300万を超えることが100%ありえないとはどうして?現在無資格の人間でも300軽く超えてます。私だって300万後半。 残業、休日出勤無し… 書き方が悪かったですね。300万超えるのが「普通(=一般的、過半数)」になることは100%ないわけです。
こっちこそびっくりですよ。介護職で300万超えるところがあるとは。
夜勤やって手取り15万という数字がどこから出てくるか、ですか。私の勤務先から出てきますよ。介護老人保健施設ですよ。

• << 113 それと介護士さんだったんですね。自分の仕事の愚痴でしょうか? 愚痴は出てきます。吐き出してください。 ただ、どれだけ底辺だと思う仕事でも自分が選んだなら誇りを持って仕事してして欲しいな。 大変な仕事だもんね。お互い頑張ろう。

No.108

>> 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はし… 追伸
様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案の定でした。
まず最初に噛みついてきて、自分に都合が悪くなると分かりにくいだの話し方だの書いて、こっちの質問に答えようともしないあんたも充分可笑しいからね。それ自覚してる?そして自分のことを棚に上げて自分の優位を保とうとするあんたも充分にエゴだよ。
まあ確かに噛みついてきたあんたに噛みつき返した俺も俺だが。
じゃあね。

• << 116 君は男だったんですね。それは失礼。 貴方の最初のレスの書き出し文は「綺麗事を言ってる奴から始まり底辺と見下していると締めている」 貴方の言葉は語尾はきつい。 方言かもしれないが、私も貴方には強く噛んでる様に聞こえるみたいですが、内容は介護職人に感謝をのべている。 貴方は質問に答えて欲しいといいましたがスレのレスを読みなおしてください。 貴方は人のことを奴とよく言うみたいですが癖で老人や利用者のことを奴といってしまいますよ。 貴方はネット用語か知りませんがDQNって使いましたが、今このスレに必要な事でしょうか。 仮に私が貴方の言う外資系の方に聞いて底辺って分かれば、暴力が無くなるのでしょうか。 それならいくらでも聞きに行きますよ。 貴方にもう一度最後にいいます。 介護は誰にでも出来る仕事ではないと思います。本当に感謝している。
  • << 118 追伸。 改行で1列下げられたら相手は読みやすいと思いますよ。 勝った負けたで暴力はなおらないと思います。 掲示板独特の言い回し見たいに聞こえますがDQNをスレにつれてこないでね(笑) ここのスレにくる介護士さんの話しを聞いて、私はほぼ毎日お会いする介護士さんに優しくできますよ。

No.107

>> 104 遊びに行かない人はいない、に違和感を覚えるので横レス失礼。 一人暮らしなら遊びに行く金もない。夜勤やって手取り15万、夜勤がなければ手取り… 300万を超えることが100%ありえないとはどうして?現在無資格の人間でも300軽く超えてます。私だって300万後半。
残業、休日出勤無しで300万後半ならいいかなって思ってる。

あなたの理論では、介護職の男性は未婚。介護職の男性と結婚したい人がいないのは、お金の問題でしょう。お金なんて、今時サラリーマンだって共働きだよ。
介護職男性で既婚者もたくさんいます。奥さん専業とかもあるから、普通のサラリーマンと一緒。一戸建て買って子供います。

夜勤がなければ、そりゃ少ないですよ。夜勤手当大きいから、デイサービス従事者は夜勤者よりも少ない。
20代前半の子でも、車もってるし(車がなきゃ困るほどの田舎)田舎は自転車移動厳しいです。公共交通機関発達してないし。
低賃金、それはあなたの狭い世界の中だけのこと。結局あなたの介護職に対する偏見だけですね。ばかばかしい。

社会全体から見たら、これだけ働いてこの給料と思われてるぐらいだけど、生活できてます。
低賃金なのは、仕事量と給料が見合ってないそこが原因です。私だって、夜勤月6回やって体力仕事なのに30万もないの?それ変だよって言われてる。

夜勤やって15万の手取りとなると基本給は10万から11万。手当が基本給を上回るぐらいの人もいるから違うかも。もっと少ない可能性も。
最終は手取りだけどいくら好きでも、このお金で生活をしていこうと考える人はいないと思います。
介護職って、汚いし疲れるし綺麗じゃない仕事なんだよ。好きじゃなきゃできないけど、生活掛かってるならこの給料じゃやらない。
介護職の求人多いから、もっと高給なところを探す。その金額で満足する人は、給料全部小遣いにしてしまう人ぐらい。
15万という金額がどこから出てきたのか知りませんが、介護職みんながそういうわけじゃないです。30万近い無資格の人もいます。同業者ながら、びっくりですよ。

家で暮らしてる人ならどうにかかな?介護職で実家暮らしして月8万積み立てしてる20代後半の友達いるけど、それだけできるだけの給料だと思ってる。

底辺の仕事だと言われるけど、給料に関しては仕事量から見て薄給であり、決して生活困難ではないです。薄給をどうにかして欲しい。

• << 109 書き方が悪かったですね。300万超えるのが「普通(=一般的、過半数)」になることは100%ないわけです。 こっちこそびっくりですよ。介護職で300万超えるところがあるとは。 夜勤やって手取り15万という数字がどこから出てくるか、ですか。私の勤務先から出てきますよ。介護老人保健施設ですよ。

No.106

>> 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はし… 質問に答えもしないで自分だけ質問しようとしてる君もどうかと思うがな。
最初に横レスしてきたのは、君の方だろ。違うかい?

No.105

>> 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はし… 追伸。

君がいう底辺とは何をさしますか?

底辺とは幅が広い言葉です。

心の価値観を写し出す言葉です。

No.104

>> 101 超低賃金。それはあるかもしれません。 うちの施設は、本給がいい分手当が少ない。ボーナスは70~80万ぐらいおかげでもらえるけど毎月は3… 遊びに行かない人はいない、に違和感を覚えるので横レス失礼。
一人暮らしなら遊びに行く金もない。夜勤やって手取り15万、夜勤がなければ手取り15万を切る。田舎で一人暮らしで家賃は安いとこでも3万。車持たずチャリ移動、雨降ったらカッパ、自炊して倹約一本。これでほぼギリギリの生活。
介護職の男と結婚したいと思う女性は100人中何人いるだろうか。多分1人も居ないだろうね。確実に見下されている。これが現実。わざわざ書くまでもないわな。
介護福祉士を業務独占資格にして、採用基準を厳しくして年収が300万を超えるのが普通になれば底辺だと見る人も減ると思う。100%ありえないが。

• << 107 300万を超えることが100%ありえないとはどうして?現在無資格の人間でも300軽く超えてます。私だって300万後半。 残業、休日出勤無しで300万後半ならいいかなって思ってる。 あなたの理論では、介護職の男性は未婚。介護職の男性と結婚したい人がいないのは、お金の問題でしょう。お金なんて、今時サラリーマンだって共働きだよ。 介護職男性で既婚者もたくさんいます。奥さん専業とかもあるから、普通のサラリーマンと一緒。一戸建て買って子供います。 夜勤がなければ、そりゃ少ないですよ。夜勤手当大きいから、デイサービス従事者は夜勤者よりも少ない。 20代前半の子でも、車もってるし(車がなきゃ困るほどの田舎)田舎は自転車移動厳しいです。公共交通機関発達してないし。 低賃金、それはあなたの狭い世界の中だけのこと。結局あなたの介護職に対する偏見だけですね。ばかばかしい。 社会全体から見たら、これだけ働いてこの給料と思われてるぐらいだけど、生活できてます。 低賃金なのは、仕事量と給料が見合ってないそこが原因です。私だって、夜勤月6回やって体力仕事なのに30万もないの?それ変だよって言われてる。 夜勤やって15万の手取りとなると基本給は10万から11万。手当が基本給を上回るぐらいの人もいるから違うかも。もっと少ない可能性も。 最終は手取りだけどいくら好きでも、このお金で生活をしていこうと考える人はいないと思います。 介護職って、汚いし疲れるし綺麗じゃない仕事なんだよ。好きじゃなきゃできないけど、生活掛かってるならこの給料じゃやらない。 介護職の求人多いから、もっと高給なところを探す。その金額で満足する人は、給料全部小遣いにしてしまう人ぐらい。 15万という金額がどこから出てきたのか知りませんが、介護職みんながそういうわけじゃないです。30万近い無資格の人もいます。同業者ながら、びっくりですよ。 家で暮らしてる人ならどうにかかな?介護職で実家暮らしして月8万積み立てしてる20代後半の友達いるけど、それだけできるだけの給料だと思ってる。 底辺の仕事だと言われるけど、給料に関しては仕事量から見て薄給であり、決して生活困難ではないです。薄給をどうにかして欲しい。

No.103

>> 99 周りの人には訊いたか?数多くの人間にリアルで訊いたか? 書かれる原因は超が付くほどの低賃金で高卒のDQNでも採用されて誰でもできる仕事だか… 君の話しは分かりにくい。

君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか?

少なくても私は貴女の所には利用はしません。

人間性の良い方はいくらでも施設で見ます。貴女のような心の心境をむき出しな方はめずらしい。

貴女の話しは学ぶ所がない。

貴女の話し方で誰でもなれると思いました。

• << 105 追伸。 君がいう底辺とは何をさしますか? 底辺とは幅が広い言葉です。 心の価値観を写し出す言葉です。
  • << 106 質問に答えもしないで自分だけ質問しようとしてる君もどうかと思うがな。 最初に横レスしてきたのは、君の方だろ。違うかい?
  • << 108 追伸 様々な意見があって当然なのに、自分と反対意見があったら噛みつこうとするのは止めなよ。誰か噛みついてくる奴がいるかな~って思ってたら案の定でした。 まず最初に噛みついてきて、自分に都合が悪くなると分かりにくいだの話し方だの書いて、こっちの質問に答えようともしないあんたも充分可笑しいからね。それ自覚してる?そして自分のことを棚に上げて自分の優位を保とうとするあんたも充分にエゴだよ。 まあ確かに噛みついてきたあんたに噛みつき返した俺も俺だが。 じゃあね。

No.102

>> 101 ごめんなさい助成金じゃなかったです。介護報酬でした。

No.101

>> 99 周りの人には訊いたか?数多くの人間にリアルで訊いたか? 書かれる原因は超が付くほどの低賃金で高卒のDQNでも採用されて誰でもできる仕事だか… 超低賃金。それはあるかもしれません。

うちの施設は、本給がいい分手当が少ない。ボーナスは70~80万ぐらいおかげでもらえるけど毎月は30万近くもらってる同職の友人よりも少ない。
しかも施設方針で、残業は認めない。サービス残業もなく働きやすいけど、ほんと少ないです。
これだけの仕事、体張ってやってそれだけ?と言われます、夜勤やっていても給料少なくて。引かれる税金が多すぎる。

ただ一人暮らしで、どこにも遊びに行かずと言う人はいませんよ。余暇は旅行に行く人もいます。一週間休みとって海外とかも普通。

誰でもできる仕事は否定しない。採用も翌日から来てくださいの即決採用。その場で採用、不採用を決めてるようなもの。不採用もいるから、その基準は人事の人しかわからない。
誰でもできるといはあなたは言ってますが、それが難しくなってくる時代だと言うのもわかっての発言でもあるわけですよね。
国は有資格者を優遇し、有資格者が国からの助成金をもらうのに重要で施設経営上必要。無資格は門前払いになる。
在宅介護を進める国の方向転換だから仕方ない。誰でもできても、介護は専門職。専門の知識が必要。
食事の時の嚥下状態、移乗、着替え介助、麻痺の人の介助。バイタルサインの異常発見。一見簡単そうに見えるおむつ交換。その辺歩いている人にすぐにやれと言ってできることじゃない。
学校で勉強してくる、介護職経験者など有資格者がやる仕事になりつつあるのに、低賃金。

それに、介護って老人だけと思っていたらだめ。40代で病気で麻痺になって利用する人もいる。若くても、事故で麻痺になる人もいる。絶対に、自分は世話にならないと言い切れないのです。

看護師は専門職で介護と思うと給料は高いです。介護職も、全員が看護師同様国家資格を持ち仕事すれば変わるんでしょうか?
底辺の仕事だと言うのは別にいいけど、どうしたら介護職のその偏見なくなると思います?

• << 104 遊びに行かない人はいない、に違和感を覚えるので横レス失礼。 一人暮らしなら遊びに行く金もない。夜勤やって手取り15万、夜勤がなければ手取り15万を切る。田舎で一人暮らしで家賃は安いとこでも3万。車持たずチャリ移動、雨降ったらカッパ、自炊して倹約一本。これでほぼギリギリの生活。 介護職の男と結婚したいと思う女性は100人中何人いるだろうか。多分1人も居ないだろうね。確実に見下されている。これが現実。わざわざ書くまでもないわな。 介護福祉士を業務独占資格にして、採用基準を厳しくして年収が300万を超えるのが普通になれば底辺だと見る人も減ると思う。100%ありえないが。

No.100

何を言ってんの?その仕事を自分で選んでるんですよ?金をいただいているんですよ?責任を持って仕事をすることの意味を理解してますか?
仕方ないじゃないでしょう?辞めて違う仕事にすればいい。
仕事に暴力はつきものだってこと?貴方はヘルパー?貴方もやってるのかしら?軽くならいいってことは?私もヘルパーだけど、叩いてやれなんて思ったことない。ボケてしまうことは怖いなって思う。そして、家族に迷惑をかけたくないから、施設のプロの方におまかせするように言ってる。けど、貴方みたいな人がいるとは、、、怖いな

No.99

>> 95 ネットを見ました。 確かにひどい事が書いてました。 貴女は書かれる原因がどこにあると考えていますか? もし、賃金、職場待遇… 周りの人には訊いたか?数多くの人間にリアルで訊いたか?
書かれる原因は超が付くほどの低賃金で高卒のDQNでも採用されて誰でもできる仕事だからだろ。普通の人間なら知ってることだ。
そしてあんたは介護職したことあるのか?介護職で一人暮らししたことあるのか?
正規雇用フルタイム勤務でどこにも遊びに行かず食って寝るだけでギリギリの生活だ。それが底辺でないと本気で思っているのか?
思っているなら実際にやってみろ。

• << 101 超低賃金。それはあるかもしれません。 うちの施設は、本給がいい分手当が少ない。ボーナスは70~80万ぐらいおかげでもらえるけど毎月は30万近くもらってる同職の友人よりも少ない。 しかも施設方針で、残業は認めない。サービス残業もなく働きやすいけど、ほんと少ないです。 これだけの仕事、体張ってやってそれだけ?と言われます、夜勤やっていても給料少なくて。引かれる税金が多すぎる。 ただ一人暮らしで、どこにも遊びに行かずと言う人はいませんよ。余暇は旅行に行く人もいます。一週間休みとって海外とかも普通。 誰でもできる仕事は否定しない。採用も翌日から来てくださいの即決採用。その場で採用、不採用を決めてるようなもの。不採用もいるから、その基準は人事の人しかわからない。 誰でもできるといはあなたは言ってますが、それが難しくなってくる時代だと言うのもわかっての発言でもあるわけですよね。 国は有資格者を優遇し、有資格者が国からの助成金をもらうのに重要で施設経営上必要。無資格は門前払いになる。 在宅介護を進める国の方向転換だから仕方ない。誰でもできても、介護は専門職。専門の知識が必要。 食事の時の嚥下状態、移乗、着替え介助、麻痺の人の介助。バイタルサインの異常発見。一見簡単そうに見えるおむつ交換。その辺歩いている人にすぐにやれと言ってできることじゃない。 学校で勉強してくる、介護職経験者など有資格者がやる仕事になりつつあるのに、低賃金。 それに、介護って老人だけと思っていたらだめ。40代で病気で麻痺になって利用する人もいる。若くても、事故で麻痺になる人もいる。絶対に、自分は世話にならないと言い切れないのです。 看護師は専門職で介護と思うと給料は高いです。介護職も、全員が看護師同様国家資格を持ち仕事すれば変わるんでしょうか? 底辺の仕事だと言うのは別にいいけど、どうしたら介護職のその偏見なくなると思います?
  • << 103 君の話しは分かりにくい。 君はリアルでそんな話し方というか心根むき出しで対応されるのですか? 少なくても私は貴女の所には利用はしません。 人間性の良い方はいくらでも施設で見ます。貴女のような心の心境をむき出しな方はめずらしい。 貴女の話しは学ぶ所がない。 貴女の話し方で誰でもなれると思いました。

No.98

>> 96 待遇云々なんて関係ないよ。 待遇改善されたら無くなるか? おそらく無くならないだろうね? 人間性の問題。 収入が上がれば無くなる… それも要因の一つと言ってるだけで誰も賃金や待遇が全てとは言ってない

在宅介護において虐待する率が一番多いのは実子
更にその実子では息子がダントツ

介護が底辺だとか人間性の問題とか言ってる人は自分の親を是非、自ら進んで看てもらいたい

自分の大事な親を他人に世話してもらうなんて意にそぐわないだろうからね(笑)
認知症で暴力暴言されても冷静沈着に対応できる人なんて一握りも居ないだろうね
それが365日続くんだから…

平常心で看てる人は神様みたいな人か人間らしい心を持ち合わせてないか、どちらかだよ

国の政策は施設整備はもう、しない予定

在宅介護にシフト転換は既にもう始まっている

私達が年寄りになった頃、施設よりも在宅で身内や訪問介護に看てもらうのは間違いない

No.97

>> 96 収入増えたら虐待してた人が虐待をやめるということは、まぁあまり期待できないでしょうね。

でも、給料や人員を含め待遇が大幅に上がれば、介護をやろうと思う人も増えるんじゃないかな?
求人に対して応募人数が多いと、施設側もその中で質の良い人材を選ぶことができるから、介護職員の質は上がると思います。
今は人員不足で応募も少ないからとりあえずどんな人でも雇うしかないような状態ですから。
ただ、そのためにはだいぶ給料や人員を増やさないとそうはならないと思うけどね。

No.96

待遇云々なんて関係ないよ。

待遇改善されたら無くなるか?

おそらく無くならないだろうね?

人間性の問題。

収入が上がれば無くなるなんて的外れもいいとこ。

• << 98 それも要因の一つと言ってるだけで誰も賃金や待遇が全てとは言ってない 在宅介護において虐待する率が一番多いのは実子 更にその実子では息子がダントツ 介護が底辺だとか人間性の問題とか言ってる人は自分の親を是非、自ら進んで看てもらいたい 自分の大事な親を他人に世話してもらうなんて意にそぐわないだろうからね(笑) 認知症で暴力暴言されても冷静沈着に対応できる人なんて一握りも居ないだろうね それが365日続くんだから… 平常心で看てる人は神様みたいな人か人間らしい心を持ち合わせてないか、どちらかだよ 国の政策は施設整備はもう、しない予定 在宅介護にシフト転換は既にもう始まっている 私達が年寄りになった頃、施設よりも在宅で身内や訪問介護に看てもらうのは間違いない

No.95

>> 94 ネットを見ました。

確かにひどい事が書いてました。

貴女は書かれる原因がどこにあると考えていますか?

もし、賃金、職場待遇が原因と考えているなら先程の行家さんのレスを参考にされては!

底辺と思う人がいるのは事実ですが、感謝している人もここにいます。

底辺と思われているから老人を叩いたりしてはいけないですがね。

現在の日本の人口の3分の1は老人です。もう3分の1は予備軍です。

貴女達がいなければ国が前に進まない。そういう時代がそこまで来ています。

底辺と言っている人もあと数年で老人になり、貴女達の介護職人に御世話になり崇高な仕事だと感謝されますよ!

誇りを持って下さい‼

• << 99 周りの人には訊いたか?数多くの人間にリアルで訊いたか? 書かれる原因は超が付くほどの低賃金で高卒のDQNでも採用されて誰でもできる仕事だからだろ。普通の人間なら知ってることだ。 そしてあんたは介護職したことあるのか?介護職で一人暮らししたことあるのか? 正規雇用フルタイム勤務でどこにも遊びに行かず食って寝るだけでギリギリの生活だ。それが底辺でないと本気で思っているのか? 思っているなら実際にやってみろ。

No.94

>> 82 君な、老人、自分の親の面倒をみていただいている人を底辺な仕事だと思えますか? 違うだろう。 君の軽い言葉は介護職人を傷つける。 … 思えるよ。
介護は底辺でしょ。ネット検索してみ?
検索しなくても分かるよな。
結婚出来ないなんてレベルじゃない。一人暮らしをするだけでギリギリの生活だ。
実際に見下されてるしね。嘘だと思うんなら周りに訊いてみ?
外資系企業勤務の男性に訊いてみ?

No.93

もしあなたの職場を変えたければネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

黙っていても泣き寝入りしても虐待はなくせませんし、こういう事件はどんどん起きるでしょう。それを放置するか?あなたの職場から変えていき全国の介護職場を変えていくか?働くもの次第です。
今回の安保法や原発問題のようにデモぐらいしないと変わらないです。

No.92

http://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

耐えるだけなら何も変わりません。声を挙げていかないと会社も国も自分も職場も変わらないです。

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。http://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

No.91

介護労働者も労働組合をつくり改善要求したりストライキなどしたり、国会に待遇改善のデモぐらいしないと変わらないと思いますよ。

虐待するぐらいならストライキしたほうが数倍ましです。プロ野球みたいにやればいいんですよ。http://www.youtube.com/watch?v=0INdM19hdGU&sns=em

労働組合がないから労働基準法はじめ待遇改善がされないのです。参考にこちらをご覧ください。

No.90

金もらってるからには耐えるしかない。
友人は、仕事として金もらってるから耐えられると言っている。
保育園も同じ。
抑制が効かないバカは他の仕事探すべき。

No.89

>> 85 でも、介護=底辺って思っている人が一定数いることも事実。(私も介護職員なのでそういう風潮は腹立つけど)(ネットで『介護 て』って入力したら予… 御世話になっております。

本当に検索したらそんな言葉がでるのですか?

悲しくなりました。

介護職人の辛い気持ちに、教養など関係ない、辛い気持ちを心の片隅において献身的に介護をしてくださってる人間性は崇高であり感謝につきないです。

人間の綺麗な心と汚い心が入れ交わるストレートな心に触れる大変で一番難しく過酷な仕事だと思い、改めて感謝します。本当にありがとう。

No.88

続き

高齢者虐待は絶対にダメだけど、高齢者(要介護者)からの介護者に対する執拗な嫌み、嫌がらせ、暴言暴力は相当なもんだと思います。

No.87

このスレで「主さんの意見はあまりに極端な考え方だから絶対にダメ!!……でも気持ちはわかってしまう。自分でも心が辛い。介護職員による介護施設利用者への虐待はよくニュースになり問題になるのに、なぜ介護施設利用者からの介護職員に対する度重なる執拗な暴力暴言はあまり表沙汰にならないのか?」
という苦悩や自己嫌悪を含んだ、まさにリアルな意見をされている方達は、
介護職員さんだったり、介護の現場をよく知られている方達、
もしくは家庭で実親や義親、祖父祖母、義祖父義祖母を自宅介護されている方や介護経験のある方達ですね。
本当に頭が下がります。なかなか、なかなか出来る事ではありません。
まさに現場に直面してきた方達のリアルな意見ですね!
また自宅介護も実の親と義親、義祖父祖母の介護では、また違うものでしょう…。

また、「高齢者虐待、施設利用者虐待なんて人として絶対にありえない」
「介護職は自分で選んだ仕事だろう」
「どんな仕事だってストレスはある」
「理性で自分を抑えられない人間は最低。そんな奴が介護職員なんて!」
「高齢者虐待なんて普通のまともな人間なら絶対にしない」
などの綺麗事や理想論や、とても素晴らしい高潔な意見をされている方達は何というか地に足が着いてないような… 失礼ですが、おそらく介護の経験もない、介護の現場や実態を知らない方達なのでは、と思います。
レスにいまいち現実味が足りないからです。

介護施設は身内に見放された老人の姥捨て山… でも実際そういう現実ありますよ。

さらに身内に面倒みてもらえない老人は性格異常だったり、かなり性格にクセのある人も多いです。
認知症の症状とか以前に。
あまり言いたくないけど事実ですよ。
介護施設にはそういう難しい性格の、身内でも介護しずらい高齢者がどうしても多くなってしまいます。
実際の現実です。

私は介護職ではありません。
兄弟に介護職の人間がいますが…

10さんの気持ち私もわかります。
私の母も性格異常な祖母の介護に苦労していました。介護が必要になる前から母に対する嫁いびり、息子嫁いびり(私の兄の嫁)、嫌み嫌がらせが酷かったので…
祖母は父にとっては血のつながりのない継母なので「そんなもん俺の親じゃない!知らん!」と母に介護を丸投げしてました。
私も祖母に嫌がらせやいじめを受けたりしました。

No.86

>> 80 横レス失礼! 皆さん結構頭に血が上っています! ちょっとひとやすみ 消費税が5%から8%の増税になった時 政府は増税分は福祉に全額っ… 政府が今は在宅介護へとシフトをしてます。現に、うちの施設でも在宅へとなった人はいます。

施設から自宅へ、その流れの中で介護報酬が変わりました。一口に施設と言っても、特養もあれば、有料、老健その他いろいろ形態はありますが、施設へ入るお金を減らす。
私たちの給料が減る仕組みで会社としては経営が成り立たない。
100人以上いる従業員の給料を減らすわけにも行かない。そこで、有資格者の割合を増やすこと。それで、改定前と同等水準の報酬を国からもらう。
無資格でもできる仕事、でもこれからは経営を維持してくために最初から有資格者が優遇される。誰でもから、誰でもできる仕事じゃなくなる。

生産業は業績が給料に響くけど、私たちは国の動きで給料が変わる仕事。いや、変わったら困るんだよ。経営していく方も、今回の介護報酬の改定で人員配置をするのに3か月。あっちこっち弄り回してた。すごい移動がありましたよ。
毎年3000円から5000円あった、ベースアップは今年は無しでした。国はほんと施設潰して家で介護をさせたいんだろうな。

でも一番早急に開発して欲しい、施設で導入して欲しいのは介護ロボット。そのせいで職を奪われるかもしれないけど、身体的負担はほんと減る。それだけでも、全然違う。身体的負担の軽減が、ストレス軽減になると思うんだけどな。

腰痛でブロック注射しながら、腰痛ベルトしながら仕事してる。自分の体は自分で守らないと、続けられない仕事。マッサージは欠かせないし、介護ってほんと自分の体を張っての仕事だから。

No.85

>> 82 君な、老人、自分の親の面倒をみていただいている人を底辺な仕事だと思えますか? 違うだろう。 君の軽い言葉は介護職人を傷つける。 … でも、介護=底辺って思っている人が一定数いることも事実。(私も介護職員なのでそういう風潮は腹立つけど)(ネットで『介護 て』って入力したら予測のことに『介護 底辺』って出てくるしね)
で、今回の施設の職員みたいに酷い虐待をする人がいるから『介護なんて教養も常識もない人でもできちゃうんだな。きっとどこにも就職できない人とかリストラされた人の掃き溜めなんだな』って思われたりもするのでしょうね。
正直、現場で働いていて『人が不足してるからって、こんなやる気もない、挨拶もしない、敬語も使う気がない、利用者をバカにして笑っているスタッフなんか雇わないでよー!』って上司に対して思ったことも沢山あります。
やりたくて介護業界に来た訳ではなく、中年になってからリストラや早期退職で、職を探すも正社員雇用してくれる仕事は介護業界ぐらいしかないから仕方なく介護の仕事を始めた人(特に男性)は、やりたい仕事でもないのに先輩や上司は皆自分より年下の小娘で、今まで企業で働いてきたプライドもあるから、こちら(先輩の小娘)の指導なんて聞く耳持たずで勝手なことばかりでひねくれていくこともよくあります。
入ってくる人に問題があることも多いし、育てる側も慢性的な人員不足で丁寧な指導はできていないのが現状ですから。

腹立つけど底辺と言われても仕方ないのかなと思うときもあります。
介護業界が悪循環の道を辿っているのは確かですから。
59で書いたように、社会全体で今後の介護のことを考えてほしいです。

• << 89 御世話になっております。 本当に検索したらそんな言葉がでるのですか? 悲しくなりました。 介護職人の辛い気持ちに、教養など関係ない、辛い気持ちを心の片隅において献身的に介護をしてくださってる人間性は崇高であり感謝につきないです。 人間の綺麗な心と汚い心が入れ交わるストレートな心に触れる大変で一番難しく過酷な仕事だと思い、改めて感謝します。本当にありがとう。

No.84

>> 81 私は老人に虐待されましたよ💦 近くに娘さんが住む一人暮らしの老婆の知り合いがいたので、休みの日に遊びに連れて行ったりしてました💦そしたら、… 私も経験有りますがストーカはとても怖いですね!

だけど施設の中の老人が全員ストーカじゃないと思うんだけど(^_^;)

No.83

>> 82 私も同じ事思います

介護職に携わってる方々は本当に凄いし尊敬の気持ちはあれども底辺だとか?見下す等の感情は一ミリも無いですよね

悲しいですね

このスレ主

あの様なレスを書く方々がいる事に深く悲しい気持ちになりました

No.82

>> 75 綺麗事書いてる奴いるけど、本音では介護職は社会の底辺だと見下しているよね? 君な、老人、自分の親の面倒をみていただいている人を底辺な仕事だと思えますか?

違うだろう。

君の軽い言葉は介護職人を傷つける。

君の周りに介護職人や認知症の方が居てますか?

そんな言葉が出る仕事ではない。

君の本音で言えば痴呆老人は底辺だから虐待暴力はいいと思っていることになるぞ。

現在いろいろな施設がありますが、低額で施設供給してくれている特別養護施設や高額で施設供給しているグループホーム。

老人医療施設で胃瘻を簡単にすすめる施設とすすめない施設いろいろあります。

だけど1つだけ強く言えるものがある。それは介護職人が献身的に介護してくださってる事だ。

現場が一番大変だと思う。

暴力は肯定できないけどね。

• << 85 でも、介護=底辺って思っている人が一定数いることも事実。(私も介護職員なのでそういう風潮は腹立つけど)(ネットで『介護 て』って入力したら予測のことに『介護 底辺』って出てくるしね) で、今回の施設の職員みたいに酷い虐待をする人がいるから『介護なんて教養も常識もない人でもできちゃうんだな。きっとどこにも就職できない人とかリストラされた人の掃き溜めなんだな』って思われたりもするのでしょうね。 正直、現場で働いていて『人が不足してるからって、こんなやる気もない、挨拶もしない、敬語も使う気がない、利用者をバカにして笑っているスタッフなんか雇わないでよー!』って上司に対して思ったことも沢山あります。 やりたくて介護業界に来た訳ではなく、中年になってからリストラや早期退職で、職を探すも正社員雇用してくれる仕事は介護業界ぐらいしかないから仕方なく介護の仕事を始めた人(特に男性)は、やりたい仕事でもないのに先輩や上司は皆自分より年下の小娘で、今まで企業で働いてきたプライドもあるから、こちら(先輩の小娘)の指導なんて聞く耳持たずで勝手なことばかりでひねくれていくこともよくあります。 入ってくる人に問題があることも多いし、育てる側も慢性的な人員不足で丁寧な指導はできていないのが現状ですから。 腹立つけど底辺と言われても仕方ないのかなと思うときもあります。 介護業界が悪循環の道を辿っているのは確かですから。 59で書いたように、社会全体で今後の介護のことを考えてほしいです。
  • << 94 思えるよ。 介護は底辺でしょ。ネット検索してみ? 検索しなくても分かるよな。 結婚出来ないなんてレベルじゃない。一人暮らしをするだけでギリギリの生活だ。 実際に見下されてるしね。嘘だと思うんなら周りに訊いてみ? 外資系企業勤務の男性に訊いてみ?

No.81

私は老人に虐待されましたよ💦
近くに娘さんが住む一人暮らしの老婆の知り合いがいたので、休みの日に遊びに連れて行ったりしてました💦そしたら、娘さんが、いつも良くしてくれるからと、お醤油のセットを私に渡してくれと預かっていたのを勝手にあけて、家の醤油がなかったからと使ってました💦そして、私に、「あんたも持って帰るか」と言ったので、物を貰う為に遊びに連れて行った訳でもないし、勝手にあけて使われたものなんか要らないから、要らないって言いました💢
それ以前も、自分が友人に良い格好するのに、友達も連れて行ってくれと言い、友達には、自分が頼めば連れて行って貰えると言ってたみたいです💦あまり、度が過ぎたので距離をおいていたら、電話をかけまくられ、自分が作った野菜をあげている人に車に乗せて貰って自宅周辺まで来たりとストーカーされました💢ストーカーが酷いので相談したら、警察に行くように言われましたが、相手が86歳の婆さんだから、躊躇しました💦
本人に直接、電話をしないでと言ったら、本当に付き合わなくて良いのかと言われて呆れました💢寂しいって言うから遊びに連れて行ってやっただけなのに、私を利用して散々な事をしておいてよく言うわと思いましたよ💦自分の亭主は中学校の校長だったと言ってたけど、自宅に戦争未亡人になった親戚の人とその息子さんを住まわせて息子さんを高校までだしてあげたから、なれたんですよ💦そして、姑に嫌われていた➡根性の悪いコジキみたいな性格だから当然だよ💢
15分の間に14回も着信されて恐怖を感じました😨ただで遊びに連れて行ってくれる相手を手離したくなかったんでしょうね💦

• << 84 私も経験有りますがストーカはとても怖いですね! だけど施設の中の老人が全員ストーカじゃないと思うんだけど(^_^;)

No.80

>> 64 今は介護したことも、見たこともない人ばかりになっちゃったからね。 職員の精神を守れる程度の人員、賃金を確保すれば問題はぐんと減りますよ。 … 横レス失礼!

皆さん結構頭に血が上っています!
ちょっとひとやすみ
消費税が5%から8%の増税になった時 政府は増税分は福祉に全額って話しで無かった?
年金受給者に聞くとかなり減ったらしいね! 介護関係はどうなの?

• << 86 政府が今は在宅介護へとシフトをしてます。現に、うちの施設でも在宅へとなった人はいます。 施設から自宅へ、その流れの中で介護報酬が変わりました。一口に施設と言っても、特養もあれば、有料、老健その他いろいろ形態はありますが、施設へ入るお金を減らす。 私たちの給料が減る仕組みで会社としては経営が成り立たない。 100人以上いる従業員の給料を減らすわけにも行かない。そこで、有資格者の割合を増やすこと。それで、改定前と同等水準の報酬を国からもらう。 無資格でもできる仕事、でもこれからは経営を維持してくために最初から有資格者が優遇される。誰でもから、誰でもできる仕事じゃなくなる。 生産業は業績が給料に響くけど、私たちは国の動きで給料が変わる仕事。いや、変わったら困るんだよ。経営していく方も、今回の介護報酬の改定で人員配置をするのに3か月。あっちこっち弄り回してた。すごい移動がありましたよ。 毎年3000円から5000円あった、ベースアップは今年は無しでした。国はほんと施設潰して家で介護をさせたいんだろうな。 でも一番早急に開発して欲しい、施設で導入して欲しいのは介護ロボット。そのせいで職を奪われるかもしれないけど、身体的負担はほんと減る。それだけでも、全然違う。身体的負担の軽減が、ストレス軽減になると思うんだけどな。 腰痛でブロック注射しながら、腰痛ベルトしながら仕事してる。自分の体は自分で守らないと、続けられない仕事。マッサージは欠かせないし、介護ってほんと自分の体を張っての仕事だから。

No.79

>> 49 身内が捨てた老人の介護、職員さん本当にお疲れさまです。 暴力はダメだよね。でもほとんどの介護士さんたちは、ぶん殴りたくなるような酷い老人が… 横レス失礼

身内が棄てた…だって?

その暴言許せれ無い 去れや

No.78

>> 24 やっぱりね… 別のスレにもレスしたけどやっぱり安楽死を60歳以上の本人もしくは家族の同意で行う制度を作るべきだと思う 私も虐待の… 横スレ失礼
安楽死認めて欲しい…60歳以上にだって?

いや それマズいしょそれ以前にもっと重要な案件あるしょ

国民総意ですぐ決まりそうな、適当な法案の名前思いつかないが…
要するに お前を殺しても罪に問われ無い、世の中の屑抹消法案が

No.77

特老に勤めてハードで死にそうだったけど、殴ろうなんて思った事もない。
認知症なんだから、噛みつかれても暴言吐かれても、別にどうもない。
職員の暴言暴力の方が、よっぽどストレスだった。

入居者や家族の陰口を言う暇はあっても、世話する時間は無いという業界。
うんざりして上司と揉めて辞めたけど、どこに行っても同じだった。
庇えば自分がやられた。
こんな事件は氷山の一角だと思う。
ニュースを見てヘドが出た。

No.76

今回主さんが例に挙げた映像の介護士の場合、介護職に就いたから平気で暴力をふるう人間になったのか、元々の素質が暴力的であった人が介護職に就いたのか?。私には知り得ませんが‥。

多くの介護経験者は前者になってもおかしくない実状だと想像は出来ます。
私は20年ほど前に認知症の義親を数年間在宅介護した経験が有ります。限界を感じ最期の数ヶ月は介護施設のお世話にもなりました。
痴呆症の老人介護は想像を絶する程の過酷さです。しかし、大多数の介護者(プロの介護士でも在宅介護の家族でも)はあんな事はしませんよね。
あれはただの一方的な虐待であり、弱者に対する暴力行為だから絶対に許されないのです。
痴呆症の老人がしてしまう暴力的行為とは訳が違います。

今回発覚した件では後者だと考えるほうが自然ではないでしょうか?
介護施設の職員がした暴力的行為だから 許されないのではなくて、暴力そのものが人間として最低の行為だから許されないのです。

その背景には介護施設の経営理念や、求職者の介護職に対する安易な姿勢、雇用の現実、職員の質の低下、などが有る事は否めないと思います。

命の現場であるからこそ、雇用側も求職者も安直ではいけないと感じます。

最近私自身が求職で経験した事ですが、無資格未経験者の中年の私ですら採用しようとする介護施設が有りました。
仕事内容を確認して私のほうから辞退しました。
「難しい事は無いです。未経験でも誰でも出来ますよ。簡単なお手伝いです。短時間パートで大丈夫です。人が足らないから良ければ明日からでも来て下さい。」
募集要綱の清掃業務だけではなく入所者と関わる事を知って、私には無理だと考え辞退しました。

介護の現場を知らないで仕事を欲している人には即決即雇用の魅力的な職場に見えるはずです。

No.75

綺麗事書いてる奴いるけど、本音では介護職は社会の底辺だと見下しているよね?

• << 82 君な、老人、自分の親の面倒をみていただいている人を底辺な仕事だと思えますか? 違うだろう。 君の軽い言葉は介護職人を傷つける。 君の周りに介護職人や認知症の方が居てますか? そんな言葉が出る仕事ではない。 君の本音で言えば痴呆老人は底辺だから虐待暴力はいいと思っていることになるぞ。 現在いろいろな施設がありますが、低額で施設供給してくれている特別養護施設や高額で施設供給しているグループホーム。 老人医療施設で胃瘻を簡単にすすめる施設とすすめない施設いろいろあります。 だけど1つだけ強く言えるものがある。それは介護職人が献身的に介護してくださってる事だ。 現場が一番大変だと思う。 暴力は肯定できないけどね。

No.74

てことはあなたは認知症になった時叩かれてもいいてことなんだね!
あなたは将来叩かれたり、虐待されるかもね!
親の立場じゃなくてまず自分だと思ったらどうなんだろ?て考えてみよう。
そしたらほんとに恐ろしくない?
なんでもそうだけど共感能力が大事だと思います。私も看護師やってて夜中とかそりゃ何回も呼ばれて疲れてイライラすることはある。でも自分が患者さんだったらて思いながら関わってる。
きっと自分がやったことは将来返ってくるから。
なんでも自分に置き換えて考えてみてほしいです。

No.73

>> 71 自分の施設には警察が介入する程の事をした、精神病の婦人がいるが、まあ大変。見た目は普通で半分は本当の話しをする。体は元気なので色々やってくれ… 大変ですね、貴女の施設の対応はどうだったのですか?

貴方はこのスレ主のように暴力を肯定しますか?

No.72

いや!主さん怖いわ
頭を叩いてもイイだなんて
主さんも、いずれ老人になる
叩かれても良いんだ(笑)

あなたは、絶対に介護職に付かないでね

あー!恐ろしい!

No.71

自分の施設には警察が介入する程の事をした、精神病の婦人がいるが、まあ大変。見た目は普通で半分は本当の話しをする。体は元気なので色々やってくれるので助かる時もある。ただこの人のおかげで、心の病になり退職する職員が多い。本人にそのつもりはないが、特定の人をいじめぬくという事をする。経営者と職員は退居させたいけど、簡単な事ではない。入居者もいじめるが幸せそうな職員に対しては特に酷い事をしてこられた。どんなにお金を積んでも受け入れてくれる所があるだろうかという人だ。介護職の気持ちは介護職にしかわかりませんね。

• << 73 大変ですね、貴女の施設の対応はどうだったのですか? 貴方はこのスレ主のように暴力を肯定しますか?

No.70

>> 69 有難うございます。

違うんです。介護職の方の献身的な介護にみんな感謝しています。

このスレ提議の暴力を肯定するスレが駄目だろうと言っています。

けして貴女たちの介護を否定もしていないよ。貴女たちのレスをよんで涙がでます。

No.69

実際に介護職として働いていると入居者にムカついたりすることは常にあります。
杖を振り回されたり睨まれたり精神的にやられました。
介護に関わっているから虐待していた人たちの気持ちもわかります。
でもやっちゃったらいけない。
私の場合は他のスタッフに恵まれていたので私が潰れないようにサポートして頂きました。
私が異動したばかりで一人の入居者の盗られ妄想の標的になり2カ月近く睨まれたり暴言を吐かれたりしました。
耐えきれず涙ながらにその入居者と言い合いを大声でしました。
介護の仕事したことない人が色々言うのはおかしいと思います。

No.68

>> 67 間違い訂正。

入居者・ショートは受け入れできない。が正解です。

No.67

>> 58 これから国の方針で介護は在宅介護へとシフトが変わってるのご存知でしょうか?老人の面倒は家族でどうぞです。義理の親だからなんて、理由になりませ… 貴女の職場の理事長も同じ見解なんでしょうか?

だからと言ってこのスレ提議の暴力は認めるのでしょうか?

私の御世話になっている施設は現在行政から虐待施設として認定され半年間は入居者・ショート受け入れされ、行政からの補助金も受けれない様になっています。

スタッフの方も献身的にされていて私は感謝しています。しかし、貴女の動物に見えると言った事は本音であり、すべての介護職の人がそう思っているのではと思うと残念でならない。

No.66

うちの施設では暴言虐待をベテラン職員がしています。市役所に通報がありますが、注意だけで退職にはなりません。経営者は虐待を甘く考えています。市役所も甘く考えています。虐待する人はいくら注意しても直りません。経営者も市役所も厳しい処分をしてほしい。虐待に甘すぎます!虐待する人はヒステリー持ちや短気が多い。給料が安いとかあまり関係ないような気がします。しない人はしていませんから。短気やヒステリー持ちには介護は厳しいです。ましてや仕事にするなんてとんでもない事です。

No.65

>> 60 59の意見に激しく同意します。 介護職員も人間です。毎日暴言、暴力で耐えられない気持ちになる事もあります。 姥捨山の様にして何カ月も… ありがとうございます。
最後の一文にすごく共感しました。

No.64

今は介護したことも、見たこともない人ばかりになっちゃったからね。

職員の精神を守れる程度の人員、賃金を確保すれば問題はぐんと減りますよ。

ただ、そうすると一般家庭では手が届かない金額になります。

すると、介護で働けなくなる人、そして介護の仕事をする人が減ります。

税金収入が減ります。

国は困ります。

政治家が困るので実現は不可能です。

よって暴力問題は今の世代がいなくなるまで続きます。

この世代以降は減り続ける予定ですから。

今だけなので、国も実はあまり問題視していないかもしれませんね。

ふりです。

税金上げるための算段の一つです。

• << 80 横レス失礼! 皆さん結構頭に血が上っています! ちょっとひとやすみ 消費税が5%から8%の増税になった時 政府は増税分は福祉に全額って話しで無かった? 年金受給者に聞くとかなり減ったらしいね! 介護関係はどうなの?

No.63

乳母捨て山!?
それなりの苦労と苦悩があって施設に預かってもらう家族もいるんだよ‼

No.62

じゃまず、主のご両親に経験してもらいましょう。

No.61

介護職員が暴力をふるう
絶対いけないことだと当然、誰しも理解しています
でも介護してるのは人間ですよ
ロボットじゃありません
そして毎回、認知症の老人に暴力されて介護者が万が一、間が差したり常識のタガが外れ、その年寄りに暴力してしまう

責められるのは介護者
人権も何もあったもんじゃない
正当な理由もなく暴力されて…
擁護されるのは糞尿撒き散らし夜は徘徊、入浴も拒否、虚ろな眼差しで他人を見つめる老人
私達は将来、年金貰えるかわからない
今の年寄りは一部の人を除き、ある程度、生活できる年金を貰い下手をすると年金以下の給料で仕事する介護者
矛盾だらけの日本
そんなだからスキルの高い介護者は集まらない
今に日本語も満足に話せない介護者が雇われますよ
ますます虐待は増える一方
現に私の住んでる街の総合病院には外国人の看護師がいます

介護業種も近くそうなるでしょうね
自分の親を守りたい方はやはり在宅介護をお勧めしますよ

No.60

59の意見に激しく同意します。

介護職員も人間です。毎日暴言、暴力で耐えられない気持ちになる事もあります。
姥捨山の様にして何カ月も面会に来ない家族も居ます。
一方でよく顔を出してくれる家族も居ます。
家族からいつも有難うと言われたり、利用者からの感謝の言葉に救われて頑張れるんです。

同じ時給なら精神的にもっと楽な仕事沢山有りますから。

仕事に見合った給料にしてから介護職員への批判はして貰いたい。
一部のモラルのない職員の為に全ての介護に携わる人に迷惑な誹謗中傷がされる事が一番のストレスかもしれないです。

• << 65 ありがとうございます。 最後の一文にすごく共感しました。

No.59

『介護の仕事を選んだならイライラを我慢して当然。それが出来ない人は介護職員する資格なし』みたいな意見もチラホラありますね。

私は介護福祉士として介護職員を11年やってきて、これだけは世間一般の人にも分かっていてほしいのは、
介護職の99%はイライラしますし、そのうちの8割~9割の人は『虐待してしまう気持ちも分かるな、でも絶対駄目だけど』、と思いながら仕事をしています。
ギリギリの所で理性を保って、でもイライラする自分にウンザリして自己嫌悪に陥っている人は本当に多いんです。
勿論、今回の川崎の施設の職員がやったことは絶対にダメで許してはいけないことだけど、『施設だけ(介護業界)の出来事で自分は関係ない。自分の親を入れてる施設じゃなくてよかった。悪いのは虐待する介護職員だ。自分には関係のない世界の話だ』って思わないでほしいです。
社会全体で今後のお年寄りの生活をより良いものにするために考えていくべきなんだと思います。
介護職の職場環境が悪いのはなんとなく想像できると思います。
その中で悲しいですが虐待やネグレクトがあることも。
『プロ失格だ』と罵ることが介護職員の質の向上に繋がると本当にお思いでしょうか?
社会全体で『やっぱり介護職員が心にゆとりをもって働ける環境を作らないといけないね』と、そのためにはどうしたらいいのか社会のあり方を考えなきゃいけないんじゃないかなぁ。
これからは在宅介護が主流です。
預けたら終わり、ではいけない時代。
自分の親だけでなく、近所でも認知症で徘徊する高齢者と同居の世帯が増えるかもしれない。
自分の親は共働きで看れない、だから自分に介護は関係ない。ではすまないのです。
虐待はダメです。
でもではどうしたらいいのか、『介護職員だけの問題』と思わずに一人一人が考えてほしいです。

No.58

これから国の方針で介護は在宅介護へとシフトが変わってるのご存知でしょうか?老人の面倒は家族でどうぞです。義理の親だからなんて、理由になりません。

認知症、これは自宅で見るのが難しよなってわかる人ばっかりです。
介護職員でも手に焼くほどの人。放尿放便は、当たり前でまたやったのかと動物を扱う感じです。人間だけど、人間じゃない。動物としかもう見ることができない生き物なんです。
ほんと、何十匹という動物を施設で人間として面倒を見てる感覚。そう錯覚させてしまうほど認知症の集団の力は怖いです。
自分が一度その中に、入ってみるといいですよ。人間が人間と思えなくなる。そして忘れてはいけないのは、向精神薬の利用です。薬を飲ませて症状を緩和しなければ生きていけない人がほとんど。異常者を相手してる。

そりゃ、認知症を自宅で介護してる人には頭下がります。でも、集団で何十人とみていたら、その異常さが日常。深夜徘徊もいつものこと。暴力もいつものこと。
施設は、暴力でけがをした場合は労災で対応ということは明言してくれてます。
入所者の暴力で眼球破裂した職員いますよ。それに比べたら、肋骨の骨折は可愛いもの。引っかかれて痣で来た、傷になったと言いながらシップはって出てくる職員。珍しくとも何ともない。

手のかかる人、言うこと聞かない人、意思疎通できない人、それが普通なんです。大声出してる人、独語を一日中そんな光景も日常。
虐待は、人の理性による。私は、そんな人まともに相手しても仕方ないと思ってわりとスルーしてしまいます。言った直後に忘れてるし。
若い子は、言うこと聞かないことに腹を立ててしまってイライラしてます。私もイライラしないとは言わないけど、個人の沸点がどこにあるかが大きい。

自宅で虐待をされてる人を保護することもありますが、これから自宅介護の時代です。
家族は介護をしなきゃいけない人がいるなら、自分も勉強をしないとダメ。認知症と向き合えてる家族は、面会に来ても態度が違う。
手のかかる、嫌な療養者でも家族がいいと、それだけできちんとケアをしてあげようと思える。利用者自体が、手が付けれなくて嫌われてもあるけど、面倒を見てもらう以上家族としてどうあるべきかを考えてほしい。

• << 67 貴女の職場の理事長も同じ見解なんでしょうか? だからと言ってこのスレ提議の暴力は認めるのでしょうか? 私の御世話になっている施設は現在行政から虐待施設として認定され半年間は入居者・ショート受け入れされ、行政からの補助金も受けれない様になっています。 スタッフの方も献身的にされていて私は感謝しています。しかし、貴女の動物に見えると言った事は本音であり、すべての介護職の人がそう思っているのではと思うと残念でならない。

No.57

>> 56 勘違いしないでいただきたい。
暴力を肯定している訳ではありません。
してしまう気持ちが分かると言っただけで、してしまってはいけません。
私は主人の祖母と父を看取ったと書きましたが、(主人の)母も健在です。
母はきつい性格で本来なら母が看取るべきはずの人達を私に看取らせました。
正直、母が動けなくなった場合、自分で見るつもりになれません。
施設にあずけてしまいたいと思っています。
もしも、介護士が母に辛くあたっても「何てことをしてくれたんだ」と思えないような気がします。
他人からすると酷い嫁ですが、実際介護をさせられていた立場から言うと、そういう感情も湧いてしまうのです。

上手く伝わらないかもしれませんが。
それぞれの立場にならないと気持ちは伝わらないのでしょうね。

主さん、横レスすいませんでした。

No.56

>> 53 感謝している人が沢山いるのは知っています。 ですが、そうじゃない人もいます。 「介護職をやめろ」「自ら就いた仕事だろ」と言う方がいらっしゃ… 君な、私が言った言葉だけを貴女のレスに引用してほしい、他の方の言葉を引用しないでほしい。拡大解釈になります。

男の私と、女性の貴女とは考えて方が違いが大きいのかもしれませんね。

貴女が在宅で看護されていたことがいかに大変だったか言葉の端々から伺えます。

だけど貴女の感情は少しおいといて、需要と供給として、お金を頂き福祉施設を供給している側が、ストレスがたまったから、ある施設のような虐待をしてもいいのでしょうか。

私も在宅で看護しておりましたよ。

オムツかえの時、手をだされ鼻血など数知れず、徘徊で何回も警察に御世話になりました。

そんな時に思う事があります。

私の小さい頃、同じようにいやがる私に服をきせ、たべない食事をさせ、追い回し風呂を入れ、色んな事につくしてくれた事を思うようにしていました。

そうしているさなか、私の会社が傾き、子供を養うには共働きしかなく施設に御世話になりました。

No.55

核家族化が進み、子供の頃にじいちゃんばあちゃんと暮らさないから、老いを理解できない馬鹿な若者が増えたんだよ。

そんで核家族の上に一人っ子とかで家族の中で甘やかされ、学校でも甘やかされ、社会も子供たちの個性だの未来だの言って甘やかす。

そんな中で育った子供たちは忍耐力もない、何かありゃすぐにいじけて人のせいにして当たり散らすようなのがまんま大人になって弱いものに暴力を振るうような卑怯な大人になってゆくんだ。

No.54

>> 49 身内が捨てた老人の介護、職員さん本当にお疲れさまです。 暴力はダメだよね。でもほとんどの介護士さんたちは、ぶん殴りたくなるような酷い老人が… 施設に預ける=親を捨てる
になるのでしょうか。

私の親はまだ、介護のいる年齢でもありませんが、認知症になったり介護が必要になった時は、施設へ入れてくれと言っています。
子供たちに余計な負担はかけたくない、金銭面では負担をかけるかもしれないが、親の介護で身動きとれないような生活を送ってほしくない、そう言います。

そして私たち兄弟も、素人の私たちが看るより、ちゃんとしたプロの方に看ていただいたほうがいいんじゃないかと思っています。
私たちが看ればやはり近しい間柄だけに暴言も吐いてしまうかもしれません。介護をある程度は勉強しても、やはりプロの方には敵わない、そう思います。
そう思って入所した結果、その介護職員が暴力・暴言じゃたまりません。

核家族化が進む中、我が子に負担をかけたくないと思っている高齢者はたくさんいます。
自ら施設入所を望む方々も多いのではないでしょうか。

親を捨てたと言われるのが怖くて、自分で看た挙句、介護鬱になる方もいらっしゃいます。

施設=捨てるという考えは、あまりにも乱暴で、思考が浅いんじゃないでしょうか。

No.53

>> 37 君な、介護してくださる人に感謝してないとは言っていない。 介護をする職にある人がそういうことをしては絶対にゆるされない。 また、… 感謝している人が沢山いるのは知っています。
ですが、そうじゃない人もいます。

「介護職をやめろ」「自ら就いた仕事だろ」と言う方がいらっしゃいます。
それはもっともな事ですが、その中で結婚当初から同居し親と接している方ってどれくらいいるのでしょう?

結婚当初は妻(旦那)が同居を嫌がり核家族で住み、年をとったら面倒を見るからと言いつつ、いざその時になれば「今は自分たちの生活が大切だから」と言って施設にあずける。
そういうケースが多いように感じます。

あなた自信はどうなのでしょうか?
周りはどうなのでしょうか?

1度でも自分たちで介護したのち施設にあずける人が多いのか、最初からあずける人が多いのか。
それこそ各家庭の事情ですが、あなたのような考え方をしている人ばかりではない気がしています。
自分の親に対しては面倒見たいと思っていても、義理親は面倒見たくないので施設にあずけてホッとしている人が多い気がするのです。

• << 56 君な、私が言った言葉だけを貴女のレスに引用してほしい、他の方の言葉を引用しないでほしい。拡大解釈になります。 男の私と、女性の貴女とは考えて方が違いが大きいのかもしれませんね。 貴女が在宅で看護されていたことがいかに大変だったか言葉の端々から伺えます。 だけど貴女の感情は少しおいといて、需要と供給として、お金を頂き福祉施設を供給している側が、ストレスがたまったから、ある施設のような虐待をしてもいいのでしょうか。 私も在宅で看護しておりましたよ。 オムツかえの時、手をだされ鼻血など数知れず、徘徊で何回も警察に御世話になりました。 そんな時に思う事があります。 私の小さい頃、同じようにいやがる私に服をきせ、たべない食事をさせ、追い回し風呂を入れ、色んな事につくしてくれた事を思うようにしていました。 そうしているさなか、私の会社が傾き、子供を養うには共働きしかなく施設に御世話になりました。

No.52

>> 17 共働きの家族は多いです。 親の面倒を見たくても見れない家族も多いです。 だから施設に御世話になっている家族は多いです。 だ… 賃金が安くても自分で選んだから仕方ない

確かにそうです

だからこそ介護知識のない人や無資格の人が多く就業するんです

逆に、その人達にプロ意識求めるのも無理で仕方ないとは思いませんか?

国の政策はこれから施設介護より在宅介護を目指してます

親を看たくない人はどうするのでしょうね

特に義親なんて誰も看たくないしね

No.51

>> 49 身内が捨てた老人の介護、職員さん本当にお疲れさまです。 暴力はダメだよね。でもほとんどの介護士さんたちは、ぶん殴りたくなるような酷い老人が… 心なく想像力の乏しい書き出し文ですね。

親を捨てる感覚で施設に入れる方もいると思いますが、大半は家族でしかわからない諸事情がある。

その諸事情でやむにやまれず親を施設に入れる、貴女のいう「親を捨てた」といった気持ちの罪悪感とその反面正当性を求める心との葛藤をしながら、優先的に自分の家族を大きくしている人はかなり多いとおもいます。

貴女の発言はこれ等の方をマジで傷つけると思います。

No.50

人殺し介護職員はやく殺人容疑で逮捕されろ!
鬼畜職員

No.49

身内が捨てた老人の介護、職員さん本当にお疲れさまです。
暴力はダメだよね。でもほとんどの介護士さんたちは、ぶん殴りたくなるような酷い老人がいてもそれに耐えて下の世話までしてくれる。頭が下がります。
もう高齢者ばかりで飽和状態だよ。せめて介護士さんの給料2倍にしてあげてほしいわ。

• << 51 心なく想像力の乏しい書き出し文ですね。 親を捨てる感覚で施設に入れる方もいると思いますが、大半は家族でしかわからない諸事情がある。 その諸事情でやむにやまれず親を施設に入れる、貴女のいう「親を捨てた」といった気持ちの罪悪感とその反面正当性を求める心との葛藤をしながら、優先的に自分の家族を大きくしている人はかなり多いとおもいます。 貴女の発言はこれ等の方をマジで傷つけると思います。
  • << 54 施設に預ける=親を捨てる になるのでしょうか。 私の親はまだ、介護のいる年齢でもありませんが、認知症になったり介護が必要になった時は、施設へ入れてくれと言っています。 子供たちに余計な負担はかけたくない、金銭面では負担をかけるかもしれないが、親の介護で身動きとれないような生活を送ってほしくない、そう言います。 そして私たち兄弟も、素人の私たちが看るより、ちゃんとしたプロの方に看ていただいたほうがいいんじゃないかと思っています。 私たちが看ればやはり近しい間柄だけに暴言も吐いてしまうかもしれません。介護をある程度は勉強しても、やはりプロの方には敵わない、そう思います。 そう思って入所した結果、その介護職員が暴力・暴言じゃたまりません。 核家族化が進む中、我が子に負担をかけたくないと思っている高齢者はたくさんいます。 自ら施設入所を望む方々も多いのではないでしょうか。 親を捨てたと言われるのが怖くて、自分で看た挙句、介護鬱になる方もいらっしゃいます。 施設=捨てるという考えは、あまりにも乱暴で、思考が浅いんじゃないでしょうか。
  • << 79 横レス失礼 身内が棄てた…だって? その暴言許せれ無い 去れや

No.48

認知の義父、介護鬱の義母を在宅で看ています。
確かにとてつもなく大変です。
介護鬱(と言っても大半義父の世話は私がしてます)の義母は義父にヒステリックに暴言吐きまくりです。
気分転換に週2デイに出してます。
でも、腹が立っても手をあげようと思ったことは一度もありません。

介護職が大変であることは重々承知してます。
しかし、プロならば、ご自身のストレスケアまでが仕事だと思います。
利用者にあたってよいと思うのは、プロとして未熟。

No.47

怖い世の中ですよね😢長く生きててもいい事ないし40くらいで早めに死んだ方がいいかもって最近思いますm(__)m

No.46

叩きたい気持ちは分からないでもないけど、たとえやさしく叩いたとしても、(とくに老人の場合)打ち場所悪かったら最悪死んでしまうってこともあるでしょうし。叩きたくなる気持ちをなるべく抑え我慢するしかないと思います。

No.45

福祉系、医療系での従事者は大変。人間だもの、そりゃムカつくでしょイラつくでしょ。
けど金もらって仕事してるんだから、やっちゃいけない。老人をバカにし過ぎでしょ。
介護者も同じ目に合えばいいのに

No.44

なに言ってるの?
何の知識もなくよくそーゆーことが言える
軽く頭を叩くくらい?時にはいい?
高齢者は脳しんとう起こしやすいんだけど?
あの虐待行為はどう見ても人権侵害ですよ?
人権って意味わかってる?
介護する側も人間だからなに?叩いてもいいと?
叩きたくなる気持ちわかる?本当に?
認知症のある高齢者とどのくらい関わったことあるの?
認知症をなんだと思ってるの?
あんたがいつか認知症になっても同じこと言えるのか

No.43

>> 42 本当に激しく同意です!

この国は最近、社会的弱者に対しての非情な事件が 日常化しつつありますよね

自分の身内や、やがて自分自身にも起こりうる事ですから恐ろしい事態です

保育施設や老人施設、障害者施設に対しての基準や視察をもっと厳しくすべきですよ

No.42

全く共感できません。

自分で親などを介護している方がそう思ってしまう気持ちはわかります。
ですがやはり介護職員は仕事として介護しているのです。

子供が言うことをきかないからひっぱたいた、という時、親が言うのと保育士が言うのとでは全く違いますよね。
もちろん親であっても叩くなんてことないほうがいいに決まってますが、仕事としている保育士はあってはならないことです。

3歳児でも暴力的な子や暴言を吐く子はいます。
そんな子なら保育士さんが叩きたくなる気持ちわかる~って容認するんですか?
そんな事許されるはずないですよね。
老人なら許されるんですか?

保育士さんも叩きたくなることはあっても、『子供だから仕方ない』と自分を納得させて我慢してるんです。
介護士さんも『認知症だから仕方ない』『病気だから仕方ない』と我慢する、そうあるべきではないんですか?

入所者の食事を食べるとか言語道断ですし、どんな暴言吐かれようが『死ね』とか言ってはいけないことです。言っていいことと悪いことがあります。

文句言うなら自分たちで看ろよ!はボランティアで看てもらってるわけじゃないのだから的外れです。

No.41

介護職のみならず、どんな職業に就いてもストレスは有ります。それをどう処理するか?
その人の人間性や知性や生き様が見えるところですよね?
暴力はどんな場面でも許されていい事は有りません。

最近の求人を見ると、介護職という専門分野で無資格及び未経験者でも雇用する企業が多いのが気になります。
低賃金での長時間労働や夜勤などでなかなか職員が居着かない。だから雇用する側も人数を揃える為だけに安易な採用を繰り返し、職員の質の低下を招いてしまうのでは無いでしょうか?
そういう企業体質は、きちんと勉強し知識を学び介護職を選んだ方々には迷惑極まり無い行為だと思いますよ。

どんなに仕事を欲していても、人を物と思って扱うような人間は介護職に就くべきじゃ無い。

No.40

主さん?

放置ですか?

気分悪いスレ立てて放置なら削除してください!!

No.39

主は知らないからね。自分の親なんてまともに育てられてれば、何があってもたたけない。でも、自分の親だからこそ悲しくなるら感情的になる。自分達も老後を考える年になると、まともに介護してあげたくてもできないから、決して安くは無い金額を支払ってでも、専門知識を持った人に頼るしか無い人が居る事を、、主だっていつまでも若くは無いから、いつお世話になるかも知れない。頭くらい叩かれて良い?看護士や医師も人間だから痛がる脅える主を叩いて良いの?主が病人でも?認知症は、病気です。理解して無い人間が看ていい訳無いでしょ!!

No.38

>> 37 本当にその通りだと思いました

ここでは老人施設の問題だけど…
重度知的障害者施設でも全く同じ問題が起きてます

大切な命を施設へお願いする理由はそれこそ家族の数だけあるのだから

貴方のレスに書き込みしたい気持ちがおさえられませんでした

横レスすみません…でしたm(__)m

No.37

>> 19 暴力はいけない。 ぐっと我慢して別の所でストレスを発散しないと。 けど、イラつく気持ちは分かります。 施設に入れてる人って自分たちで面倒見… 君な、介護してくださる人に感謝してないとは言っていない。

介護をする職にある人がそういうことをしては絶対にゆるされない。

また、それぞれの家族は環境も違う。共働きでも生活面で余裕のあるとこ、切り詰めても厳しいとこ、共働き始めるまえから痴呆家族がいてるとこや、共働きの途中で痴呆家族ができたとこ色々です。

だけど、私も含め多くの人は自分の親を自分でみたいと思っているに違いない。

此れから成人する家族を養って行くにはやはり働くしかない。介護施設に任すしかない。

だけど、お金だして親を虐待の目に遇わせるとは夢にもおもわない。

貴女の感性に非常に辛く思います。

• << 53 感謝している人が沢山いるのは知っています。 ですが、そうじゃない人もいます。 「介護職をやめろ」「自ら就いた仕事だろ」と言う方がいらっしゃいます。 それはもっともな事ですが、その中で結婚当初から同居し親と接している方ってどれくらいいるのでしょう? 結婚当初は妻(旦那)が同居を嫌がり核家族で住み、年をとったら面倒を見るからと言いつつ、いざその時になれば「今は自分たちの生活が大切だから」と言って施設にあずける。 そういうケースが多いように感じます。 あなた自信はどうなのでしょうか? 周りはどうなのでしょうか? 1度でも自分たちで介護したのち施設にあずける人が多いのか、最初からあずける人が多いのか。 それこそ各家庭の事情ですが、あなたのような考え方をしている人ばかりではない気がしています。 自分の親に対しては面倒見たいと思っていても、義理親は面倒見たくないので施設にあずけてホッとしている人が多い気がするのです。

No.36

>> 33 暴言も暴力も認知症の症状ではよくあることなんです。 認知症や精神疾患がなくて暴力ふるう利用者には強く「やめてください!」と言えますし、上司… 5さん、ありがとうございます。
介護のお仕事されてるとの事で、毎日お疲れ様です。

認知症にはそういう症状があるのは知りませんでした。
暴力ふるわれても我慢してお仕事してみえるんですね。
本当に頭が下がります。

義母に暴言はかれたくらいで叩きたくなる私には、介護の仕事は無理だなとつくづく思いました。
5さんのような志の高い方ばかりなら、介護の現場も改善されるのでは、と思います。

No.35

認知症という病人の暴言をまともに捉えて、耐えることも出来ないなら介護職なんかやるな。

No.34

スレ主の言うこと本当に分かります。

農作業ができる老人の身の回りをしてるだけでも、ワガママ言い放題で、私も暴力は奮っていないけど、ついに主人にキレました。

本当に、綺麗事では済まされないけど、介護職は、給料もらっている限り、それ相応の対応しなくちゃいけないと思います。

介護に払うお金もバカにできないしね。

確かに、子育てもストレス溜まりやすいけど、自分の子供だし可愛いから、なんとかなるけど、介護は、自分の親じゃないからね。

老人も、調子にのるからね。

本当に頭にくるよ。
若い私達家族全員1人のために、心身ボロボロですよ。

だから、みんな老人の小言や泣き事は、スルーしている。

でなきゃやっていけないよ。

だから、義親も私には小言言わないよ。

主人に言っている。
主人は、心身ボロボロだよ。優しすぎるのも、相手にもよくないよ。

まあ、相手が元気なのと言うことが前提だけどね。

No.33

>> 31 私、思うんですが、虐待されてるご老人って、レスの中にもありますが、職員に暴言暴力ふるったりしてる人だと思うんです。 だからといって虐待… 暴言も暴力も認知症の症状ではよくあることなんです。
認知症や精神疾患がなくて暴力ふるう利用者には強く「やめてください!」と言えますし、上司や同僚や他部署(ナースやリハビリ)とカンファレンス等で話し合った上で暴力をやめてもらうよう働きかけ、それでも続くなら強制的に退所して頂く方向にもっていったりします。
でも病気の症状として暴言や暴力がある方は、カンファレンスで対応を検討して、少しでも穏やかに過ごしてもらえるよう対策を考えたり、場合によっては安定剤の使用を検討したり、何とかして対応するしかないんですよね。(他利用者に危害が及び、どうやっても対応不可能な場合は退所してもらったり、精神科受診してもらい出来るだけ入院の方向にもっていったりします。)
でも、色々な対策がすぐに効果あるわけなく、日々利用者からの暴言や暴力に耐えつつ飴と鞭を使ったりしながら対応するしかないです。
たとえ大便を投げつけられてもね。
『病気だから仕方ない』と心の中で唱えながらね。
舌打ちも心の中でなら許されるでしょうから。

• << 36 5さん、ありがとうございます。 介護のお仕事されてるとの事で、毎日お疲れ様です。 認知症にはそういう症状があるのは知りませんでした。 暴力ふるわれても我慢してお仕事してみえるんですね。 本当に頭が下がります。 義母に暴言はかれたくらいで叩きたくなる私には、介護の仕事は無理だなとつくづく思いました。 5さんのような志の高い方ばかりなら、介護の現場も改善されるのでは、と思います。

No.32

我慢できなくなったからって暴行するなんて子供じゃないんだからさ。
そこまでストレスため込むくらいなら辞めればいいでしょ。
いい大人が情けない。

No.31

>> 29 全くの理解不能。 老人を叩いて虐待いいんならさ、言うこと聞かない乳児や幼児も叩いて虐待してもいいって事でしょ? お金もらってる以上は仕事… 私、思うんですが、虐待されてるご老人って、レスの中にもありますが、職員に暴言暴力ふるったりしてる人だと思うんです。

だからといって虐待が許されるわけではないけど、職員さんも理由もなく虐待してないと思います。
優しいご老人には優しく介護してるだろうし。

だけど、中にはそういう暴力的なご老人もいて、職員さんもずっとずっとガマンしてきたけど爆発してしまったんじゃないかと思うんですよね。

でも、もしご老人に全く非がないなら、虐待は許せません。
刑事告訴も当然だと思います。

• << 33 暴言も暴力も認知症の症状ではよくあることなんです。 認知症や精神疾患がなくて暴力ふるう利用者には強く「やめてください!」と言えますし、上司や同僚や他部署(ナースやリハビリ)とカンファレンス等で話し合った上で暴力をやめてもらうよう働きかけ、それでも続くなら強制的に退所して頂く方向にもっていったりします。 でも病気の症状として暴言や暴力がある方は、カンファレンスで対応を検討して、少しでも穏やかに過ごしてもらえるよう対策を考えたり、場合によっては安定剤の使用を検討したり、何とかして対応するしかないんですよね。(他利用者に危害が及び、どうやっても対応不可能な場合は退所してもらったり、精神科受診してもらい出来るだけ入院の方向にもっていったりします。) でも、色々な対策がすぐに効果あるわけなく、日々利用者からの暴言や暴力に耐えつつ飴と鞭を使ったりしながら対応するしかないです。 たとえ大便を投げつけられてもね。 『病気だから仕方ない』と心の中で唱えながらね。 舌打ちも心の中でなら許されるでしょうから。

No.30

介護、大変ですよね。認知はそういうものなので…それにいちいち苛々したり手を出したりしてはダメですよね。なので、介護職員の待遇を国はもっと良くするべきだと思います。そして、きちんと割りきれる人を介護の仕事につけるように出来たらいいですよね。

No.29

全くの理解不能。
老人を叩いて虐待いいんならさ、言うこと聞かない乳児や幼児も叩いて虐待してもいいって事でしょ?
お金もらってる以上は仕事なんだからしっかりこなさなければいけない。
叩いていいって意見の人は自分のお子さんも保育士さんや先生から叩かれ虐待されても仕方ないって思えるのか?
そう言う人ほど自分の子供が暴力暴言吐かれたら騒ぎ立てるんだろうね。
老人は叩かれて暴言吐かれてもよくって、我が子はダメだと怒るんだろうなぁ。
老人と子供、体の大きさこそ違うけど同じ人間なのにね…。

• << 31 私、思うんですが、虐待されてるご老人って、レスの中にもありますが、職員に暴言暴力ふるったりしてる人だと思うんです。 だからといって虐待が許されるわけではないけど、職員さんも理由もなく虐待してないと思います。 優しいご老人には優しく介護してるだろうし。 だけど、中にはそういう暴力的なご老人もいて、職員さんもずっとずっとガマンしてきたけど爆発してしまったんじゃないかと思うんですよね。 でも、もしご老人に全く非がないなら、虐待は許せません。 刑事告訴も当然だと思います。

No.28

えっ!

驚きです。

あなたの親にされても仕方ないと思えますか?

百歩譲って親を介護した際
自分の親に~
頭ポンポン程度なら
たまには仕方ないかもとは思うけど。

No.27

こういうところで、職員のプロ意識が!!とか許されないことです!!
とか言ってる人、ちょっと笑っちゃう。
そうやってどんどん言い続けて、自分達の首しめているのにね。

いつも尻拭いをするのは頭が悪い人達なんだよね。
可哀相。

No.26

>> 20 それはあなたの姑に対する個人的な感情であり こちらのスレとは趣旨が違いますよ 介護でも お金が発生している以上は 相手はお客様なわけで … もし、うちの義母が入所して暴力ふるわれても、告訴しようなんてこれっぽっちも思いません。

私の話と主さんの話は違うと思いますが、うちの義母みたいな人ばかりだったら、介護職員さんは本当にお気の毒だし、いくら仕事だからとは言え、毎日ストレス溜まる一方だと思います。

介護してもらってるご老人も職員さんに感謝すべきです。
お金払ってるんだから、ワガママ言っても当然だと思ってるご老人が多すぎるのではないですか。

そんなご老人の事をお客様だと思いなさいというのは無理があると思います。

No.25

高齢者が多すぎて人手が足りない。
きちんと指導出来なくて介護のプロフェッショナルが育たない。
それこそ東南アジアの人に介護を頼む時代になりますね。

No.24

やっぱりね…

別のスレにもレスしたけどやっぱり安楽死を60歳以上の本人もしくは家族の同意で行う制度を作るべきだと思う

私も虐待の映像を見たけど少なくとも私が年取って人生の晩年にあんな目に遭うなら死なせて欲しいよ

そっちのほうがみんなの幸せ

まぁ年は取りたくないよね…

• << 78 横スレ失礼 安楽死認めて欲しい…60歳以上にだって? いや それマズいしょそれ以前にもっと重要な案件あるしょ 国民総意ですぐ決まりそうな、適当な法案の名前思いつかないが… 要するに お前を殺しても罪に問われ無い、世の中の屑抹消法案が

No.23

やり過ぎだとは思うけど、気持ち解ります。夜中に他利用者の部屋に入ろうとしたり、起こしたり、キツイ言葉で言ったりしたし、わかって暴力する利用者結構いて、何故介護虐待は話題になるのに、
老人達による介護職員虐待は話題にならない不思議です。
知り合いには失明寸前までされた職員もいます。
内出血は普通にあるし、私から言わせて貰うと、家族で見てくださいと思いますし、私、暴力暴言の他に、
何度も利用者からお金せびられ、拒否すると有ること無いこと上に回りにお前がやったと言うと、脅迫された事もあります。
内心どこかの、ヤクザ?って、思う事も度々有りました。
今は介護職員を辞め、ホッとしています。
もう二度と働きたくない。
普通の、会社は暴力暴言はされないし、脅迫もされない、もしされたら訴える事も出来る!
でも介護職員は訴える事さえも出来ない、ただ我慢、過ぎ去るのを待つだけ、利用者に、よっては憂さ晴らしに職員に暴力暴言の利用者もいるのに。
言ってもお金貰っているからとか言われる。けど介護職員だって人間なんです。
介護する資格ないとか言う人達、だったらあなた方が介護を、家でも会社でも24時間してみてから言ってと言いたい!
私、20年間自宅で一人で。両親の介護しましたし、その内の10年は職場も介護職でした。

No.22

やり過ぎだとは思うけど、気持ち解ります。夜中に他利用者の部屋に入ろうとしたり、起こしたり、キツイ言葉で言ったりしたし、わかって暴力する利用者結構いて、何故介護虐待は話題になるのに、
老人達による介護職員虐待は話題にならない(((((((・・;)不思議です。
知り合いには失明寸前までされた職員もいます。
内出血は普通にあるし、私から言わせて貰うと、家族で見てくださいと思いますし、私、暴力暴言の他に、
何度も利用者からお金せびられ、拒否すると有ること無いこと上に回りにお前がやったと言うと、脅迫された事もあります。
内心どこかの、ヤクザ?って、思う事も度々有りました。
今は介護職員を辞め、ホッとしています。
もう二度と働きたくない。
普通の、会社は暴力暴言はされないし、脅迫もされない、もしされたら訴える事も出来る!
でも介護職員は訴える事さえも出来ない、ただ我慢、過ぎ去るのを待つだけ、利用者に、よっては憂さ晴らしに職員に暴力暴言の利用者もいるのに。
言ってもお金貰っているからとか言われる。けど介護職員だって人間なんです。
介護する資格ないとか言う人達、だったらあなた方が介護を、家でも会社でも24時間してみてから言ってと言いたい!
私、20年間自宅で一人で。両親の介護しましたし、その内の10年は職場も介護職でした。

No.21

主さん。

私は製造業の職場で働いています。

納入先のメーカーが、いつもキツい納期を提示してきます。

そのため、サービス残業で毎日夜遅くまで働いています。

なので、納入先の人間を叩くくらい許してくれますか?

介護職だけがキツいと思うなよ。

No.20

>> 14 どう思われても結構です。 これは当事者にしか分からない事だと思います。 殴ったらいけない。 そんな事分かってます。 でも、そんなの… それはあなたの姑に対する個人的な感情であり こちらのスレとは趣旨が違いますよ

介護でも お金が発生している以上は 相手はお客様なわけで 介護がきついなんて働く前から前提の上でその職業についてるわけですよ

私が身内なら許せないし 刑事告訴します

ニュースの映像見て人間の仕業ではないと思いました

おばあさん可哀想だった

• << 26 もし、うちの義母が入所して暴力ふるわれても、告訴しようなんてこれっぽっちも思いません。 私の話と主さんの話は違うと思いますが、うちの義母みたいな人ばかりだったら、介護職員さんは本当にお気の毒だし、いくら仕事だからとは言え、毎日ストレス溜まる一方だと思います。 介護してもらってるご老人も職員さんに感謝すべきです。 お金払ってるんだから、ワガママ言っても当然だと思ってるご老人が多すぎるのではないですか。 そんなご老人の事をお客様だと思いなさいというのは無理があると思います。

No.19

暴力はいけない。
ぐっと我慢して別の所でストレスを発散しないと。

けど、イラつく気持ちは分かります。
施設に入れてる人って自分たちで面倒見れないからでしょ。
見れないんじゃなく見たくないって人も多いと思う。
共稼ぎで見たくても見れないとか、介護職を選んだ人は自分で選んだんでしょとか、色々言う人がいるけど…。
その立場(共稼ぎ)になったのも自分たちな訳だし、施設の人へは「仕事だから当たり前」とか思わずに介護してくれてる人に感謝の気持ちを持つべきだと思う。

私は旦那の祖母と父親を看取ったけど、本当に大変だったもの。

主さん、ストレス発散させて気分転換してお仕事頑張って下さい。
あっ、暴力はいけませんよ。

• << 37 君な、介護してくださる人に感謝してないとは言っていない。 介護をする職にある人がそういうことをしては絶対にゆるされない。 また、それぞれの家族は環境も違う。共働きでも生活面で余裕のあるとこ、切り詰めても厳しいとこ、共働き始めるまえから痴呆家族がいてるとこや、共働きの途中で痴呆家族ができたとこ色々です。 だけど、私も含め多くの人は自分の親を自分でみたいと思っているに違いない。 此れから成人する家族を養って行くにはやはり働くしかない。介護施設に任すしかない。 だけど、お金だして親を虐待の目に遇わせるとは夢にもおもわない。 貴女の感性に非常に辛く思います。

No.18

わたしは、主さんの考えが信じられません。
もちろん、ニュースに出ていた老人虐待をしている介護士の気持ちも。
あの方たちは、資格を取得しているのでしょうか。
近年、中々、職が見つからず求人の多い介護職に流れてくる人、結構多いです。
すべてでは、ないですが、そういう人が虐待するのが多いのでは…と思います。老人介護について学んでないし。
資格特になくても応募できる求人もありますしね。
ニュースに出ていた介護士、全く介護士とは、思えない。プロ意識0。
主さんの考えもこわいです。
虐待された老人の家族がギャーギャー言い過ぎ…て。
もし、あなたの身内が同じ目にあってても何もいわないのですか?

No.17

共働きの家族は多いです。

親の面倒を見たくても見れない家族も多いです。

だから施設に御世話になっている家族は多いです。

だけど、入居者の食事の配給の物をつまみ食いされたり、つねられたい、暴言をはかれたりすることなど思ってもいない事だと思います。

介護してくださることは有難いと思います。しかし仕事ととおもえばどんな仕事でも我慢はいります。

自分が選んだ事です。ミーティングでの想定内の話しだと思います。

賃金が安いのも自分が選んだ事です。その怒りを弱者の老人に当たるのは言語道断です。

施設にとっては痴呆症にかかっていると、痴呆症を理由にいいわけもできるよね。こういうことを考えている人が虐待をし抜け道があると思います。

• << 52 賃金が安くても自分で選んだから仕方ない 確かにそうです だからこそ介護知識のない人や無資格の人が多く就業するんです 逆に、その人達にプロ意識求めるのも無理で仕方ないとは思いませんか? 国の政策はこれから施設介護より在宅介護を目指してます 親を看たくない人はどうするのでしょうね 特に義親なんて誰も看たくないしね

No.16

自分たちの手に余る…手に負えないから施設に。職員が手出だしてどないすんねんアホか。

No.15

今の日本の老人福祉で一番問題なのは、きちんとした介護職員の心のケアを国がちゃんと整備してないことです

とにかく増えた老人をどうするかパンク寸前の医療保険をどうするかで見切り発車で作り上げた介護保険

何もかも、おなざりで始めたから、こんな結果

こんな事最初から想像つくでしょ?

まして給料は安い

だから弱いところに捌け口が行くんだよ

一番悪いのは勿論、虐待した職員や施設の責任者
そして国だよ

あとは乳母捨て山みたいに自分の親を平気で施設に、ぶちこんだ家族

No.14

>> 12 ムカつくなら殴ってもいいって一時期のキレる子供みたいに短絡的な考えですね 子供の虐待だと騒ぐのに老人なら容認っておかしいですよ あなたみた… どう思われても結構です。
これは当事者にしか分からない事だと思います。
殴ったらいけない。
そんな事分かってます。
でも、そんなの綺麗事にさえ思えてしまう時もあります。
毎日暴言はかれ、食器投げられ…
そういう経験した事のない人からしたら、私はとんでもない人間なのだと思います。

• << 20 それはあなたの姑に対する個人的な感情であり こちらのスレとは趣旨が違いますよ 介護でも お金が発生している以上は 相手はお客様なわけで 介護がきついなんて働く前から前提の上でその職業についてるわけですよ 私が身内なら許せないし 刑事告訴します ニュースの映像見て人間の仕業ではないと思いました おばあさん可哀想だった

No.13

最後は介護職員の理性の問題になってきます。
生傷絶えない上に、いつも感染の危険もあり、手はあかぎれ、万年腰痛です。本当に割りに合わない仕事です。
理性が飛びそうならそこが自分の限界です。
私は腰が限界で辞めたから気持ちは分かるけど、体の限界も精神的な限界も自分で見極めることです。
やってしまってからでは言い訳は通用しないと思います。

No.12

>> 10 私は主さんの言う事も分かります。 暴力は決して許される事ではありません。 ですが、思わず手を出しそうになる時があります。 実際私がそう… ムカつくなら殴ってもいいって一時期のキレる子供みたいに短絡的な考えですね
子供の虐待だと騒ぐのに老人なら容認っておかしいですよ

あなたみたいな考えの人が増えるって恐ろしい

• << 14 どう思われても結構です。 これは当事者にしか分からない事だと思います。 殴ったらいけない。 そんな事分かってます。 でも、そんなの綺麗事にさえ思えてしまう時もあります。 毎日暴言はかれ、食器投げられ… そういう経験した事のない人からしたら、私はとんでもない人間なのだと思います。
  • << 119 殴っていいなんて言ってません! 気持ちになることはあると言っただけです。

No.11

貴方?まさか?介護職員ですか?

頭くらい叩きたくなる?って?
大切な命を預かってる仕事ですよ!

暴言、暴力に軽い重いなどありません!!

貴方の様な考えの方がもし介護職に付いてたなら?ちょっとくらい叩いたりからそのうち大きな事故になるのでしょうね

不快なスレです

No.10

私は主さんの言う事も分かります。
暴力は決して許される事ではありません。
ですが、思わず手を出しそうになる時があります。
実際私がそうです。

うちの義母はとてもワガママで、気に入らない事があると、暴言をはいたり、物を投げたり、食器をひっくり返したりするような人です。

そんな人なので、主人も自分の母親なのにすごく嫌っていて、もし介護状態になっても絶対に面倒は見ない!と匙を投げています。
そんな義母が、もし施設に入所する事になったら、面倒みてもらえるだけで本当に有り難いです。
何も求めません。

施設に入所している人が、もしそういう人たちの集まりなのだとしたら、介護職員さんの気持ちも分からなくはないです。

• << 12 ムカつくなら殴ってもいいって一時期のキレる子供みたいに短絡的な考えですね 子供の虐待だと騒ぐのに老人なら容認っておかしいですよ あなたみたいな考えの人が増えるって恐ろしい

No.9

ストーカー行為、嫌がらせや虐待を繰り返した人間も老いには逆らえません。若者も老人になるのですから老人になった時に同じ事をされるのを因果応報と言うのですかね

No.8

そうですよ
双方の言い分 いいわけ 我が儘 確執があるのが、若い介護士とお年寄りの関係です

介護士はプロとしてその職に就いているという自覚を忘れると、問題が発生します

私情は出してはただの素人なのです

だから最近の介護士の職業意識は低下してますね

介護ビジネス業界の崩壊は近いでしょう

給料問題が一番のようです

No.7

この主、遠回しで言ってるけど、結論は暴力容認じゃん。

こういう人が裏でボコるんだろうね。

痴呆はそういう物、老人とはそういうものという事が頭にあればそこまでキレない。

言う事を聞かない3歳児もたまには殴っていいって事になるだろ。いうこと聞かない意味では老人も幼児も同じだだからね。

綺麗事では済まないかもだけど、絶対に越えちゃならないルールがある事がこの主にはわからないんだろうね。可哀想に。

No.6

あ、利用者からの暴力や暴言は日常茶飯事ですが(軽いものなら二の腕つねられたり(地味に痛いんですよ、ビックリするぐらい力あったりするし)、命の危険があったのは鈍器(重たい水銀の血圧計)で頭殴られたり)仕事ですし、相手は認知症ですから。
その時は痛かったり傷ついたり腹立ったりしますけど、怒ったところでどうしょうもないです。

諦めが大事です。

あ、職員が抱える利用者へのイライラも諦めちゃうと、イライラが少し減ります。
が、『諦め』って相手への尊敬とかと真逆な気がするので、イライラ減っても少し自己嫌悪に陥ります。

どないせいっちゅうねん。
そんなジレンマな日々です。

• << 123 たしかに諦めと尊敬って真逆ですね。 はやく介護職員のケアや待遇が改善される世の中になってほしいです。

No.5

介護職員です。
イライラはします。
でもだからといって虐待(暴力、暴言、ネグレクト等)は絶対ダメです。
確かに現場で働いていると、人は少ないのにやることは際限ないし、サービス残業当たり前で、休憩時間も結局仕事してることも多いですし、毎日疲弊して少し強めの言葉を使ってしまうことはあります「今できないから待ってって言ってるでしょ!?私の手は2本しかないの!今はできません!」とかね。(最初は丁寧に他の利用者の対応中だから、それが終わったらすぐにやるということを説明したけど、絶え間なく職員を呼び続ける人にね。)
そして心の中では「もうホント腹立つー!!早く退所して他の施設行ってくれたらいいのに!」とか思います。(私の施設は終身型ではなく在宅へ戻る為のリハビリ目的の施設です。が、結局在宅に帰れる方はごく一部で特養(終身型)の空き待ちの為に幾つかの施設を転々としている方が多いです)

どれだけイライラしても、心の中で思うだけにしないといけません。
心の中で思うだけでも無意識に態度に出てしまったりするのだから、せめて態度に出ないように気を付けながら心の中だけに留めないといけないんです。

ただ、それでストレスを溜めすぎて潰れてしまう介護職員も多くいます。
真面目に利用者と向き合っている人ほどストレスを溜めすぎてしまいます。

今回の事件(事故の可能性もあり?)を受けて、各施設で介護職員の人員補充や待遇の改善を早急にしてほしいですね。

• << 122 本当にそう思います。 どんどん老人が増えるのに、 介護職員の待遇が悪すぎます。 それが結局、弱者(老人や真面目すぎる介護職員)を傷つける結果に、なっているのは、 悲しいことです。

No.4

頭ぐらい叩いていい?
その発想はおかしい
暴力ふるったら傷害だから加害者になるよ

介護職員は仕事で金貰ってやってる訳でボランティアじゃないから勘違いしない方がいい

介護の仕事が向かないなら辞めればいいだけだと思う
虐待する奴はただのクズ

• << 121 虐待はグズだと私も 思います。 ですが、天使のような人しか介護を仕事にできませんよね? ますます介護職員が減ります。

No.3

頭を叩きたくなる人は、即刻辞めて下さい!
仕事として、向いていません

大変な仕事だと、頭が下がりますが暴力暴言は論外です

No.2

自分の親が叩かれたり暴言吐かれたりしても、仕方ないわ〜って感じですかね

No.1

まず結婚生活のカテゴリーじゃないよね。

それに施設の職員は仕事です。
認知症の人たちが暴力的になってしまったり、言うことを聞かなかったりは仕方ないこと。
認知症のことなどはそれなりに勉強してるはずでしょう。
お給料をもらってる以上仕事を完璧にこなすのは当たり前のことだよね?

虐待のニュース見て「親族が騒ぎすぎ」だなんて思ったこともありません。

• << 120 私の母は介護職員です。 もちろん老人に暴力なんて奮っていません。 一生懸命働いてるのに、 逆に暴力振るわれてます。 生傷が絶えないです。 セクハラや強姦まがいのことまでうけました。 でも、入所人者の家族は 謝るどころが、お金を払ってるんだから、 ちゃんと看ろ!みたいな感じらしいです。 母の給料はびっくりするほど少なく、 ケガをしても、病院に行く時間すらもらえません。 そんな母を見ているので、 暴力を振るいたくなる気持ちは分かる。と言っただけです。 あくまで、気持ちです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧