会社ににしがみつくべきか、就活か?

レス5 HIT数 2057 あ+ あ-

2015/09/09 13:00(更新日時)

50代中盤ですが勤務する中小企業の経営形態が変わります新経営側は利益重視で少人数で何とか業務を行えとの方針となるようです。私の給料が下がるくらいなら我慢しますが、人員削減や大幅な人件費カットとなると離職者が多数出ると予想され、業務が回らなくなり現場責任者の私としても責任が持てなくなります。
自分としてももう四年で子供も巣立ちローンも完了するのでそれまではしがみつきたいのですが、退職となるとこの年では仕事もままならず、妻のパートがあるにしろ家計にもかなりの影響が出ます。
地方都市なので仕事もなく、寮付きの派遣業務なども視野にいれてますが、今後の事を考えると胃が痛くなり鬱病になりそうです。
まだ、実際にどうなるかはわかりませんが、会社側は着々と準備を進めているようです。

どうしたらいいのか途方に暮れています・・・。

タグ

No.2254270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考え方が?これまでが?甘過ぎでしょ!
死ぬ気で頑張るか、非正規雇用になるか? 二者択一の自分の判断だけでしょ!

いい歳なのに情けなさすぎ。

• << 3 ありがとうございます。 もう歳なので死ぬ気でがんばる覚悟ですが、人相手のサービス業でありますが場合によっては有資格者の大量離職が予想されます。 今でも最低限の人員でカバーしてますが、こうなるともうお手上げ状態になります。新経営陣は人員基準などの法的な考えは頭になく、責任や罰則はすべて自分に跳ね返ってきます。 自分の給与が十万減るくらいは我慢できるのですが、これが全体に波及すると上記のような自体が予想され、対策を何本も練らねばならぬ状態です・・・。

No.2

しがみつけるものならしがみついてください。あなたはリストラ対象じゃないの?

• << 4 ありがとうございます。 リストラ対象というか、給与大幅カット対象になると思います。 新経営陣は作業に携わる社員を削減・異動・給与カットを考えているようです。自身の給与カットは我慢できますが、社員の離職に対する業務の延滞が心配です。同じような仕事はたくさんありますし、作業社員はそれでいいでしょうがそうなると管理側の自分はもうやっていく自信がなく、業務が困難になるんですよ。 それでも、何とかしろ!と言われるともう限界になるかな。 最後まで粘って、経営陣と交渉はしますが、もう鬱になりそうですよ。

No.3

>> 1 考え方が?これまでが?甘過ぎでしょ! 死ぬ気で頑張るか、非正規雇用になるか? 二者択一の自分の判断だけでしょ! いい歳なのに情けなさすぎ… ありがとうございます。
もう歳なので死ぬ気でがんばる覚悟ですが、人相手のサービス業でありますが場合によっては有資格者の大量離職が予想されます。
今でも最低限の人員でカバーしてますが、こうなるともうお手上げ状態になります。新経営陣は人員基準などの法的な考えは頭になく、責任や罰則はすべて自分に跳ね返ってきます。
自分の給与が十万減るくらいは我慢できるのですが、これが全体に波及すると上記のような自体が予想され、対策を何本も練らねばならぬ状態です・・・。

No.4

>> 2 しがみつけるものならしがみついてください。あなたはリストラ対象じゃないの? ありがとうございます。
リストラ対象というか、給与大幅カット対象になると思います。
新経営陣は作業に携わる社員を削減・異動・給与カットを考えているようです。自身の給与カットは我慢できますが、社員の離職に対する業務の延滞が心配です。同じような仕事はたくさんありますし、作業社員はそれでいいでしょうがそうなると管理側の自分はもうやっていく自信がなく、業務が困難になるんですよ。
それでも、何とかしろ!と言われるともう限界になるかな。
最後まで粘って、経営陣と交渉はしますが、もう鬱になりそうですよ。

No.5

父親が似た感じになって、去年の夏に転職した。
転職先は、取引会社や知り合いを伝って決めたらしい。
全く何もなく転職するのは年齢的に難しいから、父親みたいな方法が理想だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧