結婚式・披露宴っていくらくらいかかるんですか?
結婚が決まったのですが、お互い低所得で大した貯金もないものですから何もしない方向で考えていました。
(結婚式も披露宴も指輪もなしで。)
しかし、先方の両親から小規模で構わないから結婚披露宴をして欲しいと言われてしまいました。
今後の生活を考えると、家を借りる費用とかも必要になりますし正直気がのりませんが向こうの顔を潰すわけにもいきませんし、今後の付き合いを考えるとやらないわけにはいかないんだろうなと思っています。
身内を呼んで・・って考えると2、30人くらいになるのかなと思うのですが、大体どのくらい必要になるのでしょうか?
ネットで見ると、100万じゃ足りない感じがするのですが・・・・^^;
あまりかかるようなら、数年先に結婚を先延ばしして費用を貯めてから結婚しましょうと彼に伝えようかなと思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
私は、義両親に同じ事を言われたけど
説得してしませんでした
きっと、私たち夫婦は
同じ気持ちでいたから、
強く出れたし、説得に迷いはなかった
で、顔を潰すというか、
私たちが、親戚にも、友人にも
披露宴はしないことを、
しっかりと伝えました
親戚や友人の中には、色々言う人もいましたが
強い気持ちがあったので
納得してもらえました
数年たてば、何もいう人もいなくなりましたよ
勿論、披露宴はやらないので
結婚祝いも気持ちだけと、強く言ったので
【結婚式儲け】は無かったです
グアムで、新婚旅行兼ねて
二人だけの挙式をしましたが
二人だけの挙式なので
旅費も含めて
レンタルドレス等、全部で50万円位でできましたよ
- << 4 説得するより、向こうの希望を叶えた方が後腐れないかなと考えています^^; 二人だけの挙式で旅費も含めてだといい金額ですね^^
レストランウエディング!
おすすめですよー
前職ブライダルスタッフでした~
ホテル婚礼は、時間の縛りが厳しいので、スタッフがピリピリします。会場もパッと見は綺麗だけど、掃除しきれないため、ゴミ溜まりがあったり。料理出しのパントリーが汚いところがほとんど。料理によるが、数時間前に作ったものがほとんど。
比べてレストラン婚礼は1日に一件しか行わないため、準備も入念なので綺麗にされたところが多い。スタッフも一件に集中できるため、サービスが丁寧。本来、レストランであるため、当たり前に料理は美味しいし、作りたてがほとんどです。スタッフの数も少ない、会場もさほど広くないので費用が抑えられます!
- << 5 早速調べてみました^^ ただ、田舎に住んでいるせいか・・・レストランウエディングで登録されている店舗が近場になかったです^^; お料理美味しいのはいいですね。
結婚披露宴をやって欲しいって言ってきた親族は、費用いくらか出してくれる予定なのでしょうか。
良く結婚式自己費用1万円からってCMやってますが、出席者のご祝儀をアテにした計算だし、実際料理や引き出物がショボすぎて友達として呼ばれたら正直残念です。
親族のみなら、ご祝儀も友人知人よりは相場が高いから収入は多いですが、親族だと出るもの(正装レンタル頼まれたりとか)も増えます。
新郎新婦の資金だけで挙げろって言われるのなら、ちょっと立派な食事会でいいか聞いてみたらどうでしょう。衣装も式場レンタルより中古購入だとかなり安いです。資金が無いのに挙げてくれって、ふざけんなって感じですよね。
ドレスアップした写真撮影だけは、記念にやった方がいいとおもいませけど。
- << 6 多分、こちらの資金だけで、だと思います。 その案が出た際に、結婚式はきちんと挙げて披露宴の代わりに食事会を・・・と提案しましたが、小さくて良いから披露宴をきちんとして欲しいという要望でした。 正直ドレスにもあんまり興味がないので、結婚式も披露宴もお金を溝に捨てるような感覚なんですよね^^; 貯蓄も100万に満たないし、あまり使いたくないんですよね・・・・
>> 3
結婚披露宴をやって欲しいって言ってきた親族は、費用いくらか出してくれる予定なのでしょうか。
良く結婚式自己費用1万円からってCMやってます…
多分、こちらの資金だけで、だと思います。
その案が出た際に、結婚式はきちんと挙げて披露宴の代わりに食事会を・・・と提案しましたが、小さくて良いから披露宴をきちんとして欲しいという要望でした。
正直ドレスにもあんまり興味がないので、結婚式も披露宴もお金を溝に捨てるような感覚なんですよね^^;
貯蓄も100万に満たないし、あまり使いたくないんですよね・・・・
- << 8 失礼ですが、主さんは新婦ですか? 規模が小さかろうが大きかろうが、衣装のレンタル代は変わらないので、小さいからそれ相当に安くなるとは限りません。ドレスのレンタル代って本当に高いです。 私は希望した立場ですが、40人満たない人数でしたが、300万近くかかりましたね。料理だけはお金かけて、お色直しも装飾の花も質素にして、小物も招待状や席次表も全部自作してそれです。 お車代、遠方なら宿泊代も考えるならご祝儀だけではまかなえないし、お車代などをケチればそれこそ後を引きます。 そういう所を考えず、ただ披露宴してほしいっていう相手側なら結婚後も苦労しそうですね。生活苦で借金してまでもやって欲しいんでしょうか。 今後の生活に援助してくださるのならやってもいいと思いますが、主さんが今後を見据えてお金を使いたくないっていう意図を理解してくれない家となら、結婚も様子見した方がいいのでは。 資金が貯まるまで結婚を伸ばす、も十分あり得ますね。
- << 11 100万円だけで披露宴は絶対無理ですよ💧披露宴までやれば全国平均で300万円~400万円です。もちろん現金一括払いです。式だけなら50万円もかかりません。披露宴にお金がかかるから、式場側は披露宴を勧める訳ですよ。 お互いの親族だけで式だけ挙げて、式が終わったらお互いの親族だけで料亭とかで食事会をすれば100万円もかからないので、残金は今後の生活資金に充てられますよ。
>> 6
その案が出た際に、結婚式はきちんと挙げて披露宴の代わりに食事会を・・・と提案しましたが、小さくて…
失礼ですが、主さんは新婦ですか?
規模が小さかろうが大きかろうが、衣装のレンタル代は変わらないので、小さいからそれ相当に安くなるとは限りません。ドレスのレンタル代って本当に高いです。
私は希望した立場ですが、40人満たない人数でしたが、300万近くかかりましたね。料理だけはお金かけて、お色直しも装飾の花も質素にして、小物も招待状や席次表も全部自作してそれです。
お車代、遠方なら宿泊代も考えるならご祝儀だけではまかなえないし、お車代などをケチればそれこそ後を引きます。
そういう所を考えず、ただ披露宴してほしいっていう相手側なら結婚後も苦労しそうですね。生活苦で借金してまでもやって欲しいんでしょうか。
今後の生活に援助してくださるのならやってもいいと思いますが、主さんが今後を見据えてお金を使いたくないっていう意図を理解してくれない家となら、結婚も様子見した方がいいのでは。
資金が貯まるまで結婚を伸ばす、も十分あり得ますね。
- << 15 私自身、彼自身が結婚式したい!一生に一度だから披露宴だって豪華に!!なんて思考回路なら、それこそ借金してでもしちゃうぞ!って思うのかも知れませんが・・・お互いに、そういう考えじゃないので・・・先延ばしした方が無難な気がしますね・・・。
>> 6
その案が出た際に、結婚式はきちんと挙げて披露宴の代わりに食事会を・・・と提案しましたが、小さくて…
100万円だけで披露宴は絶対無理ですよ💧披露宴までやれば全国平均で300万円~400万円です。もちろん現金一括払いです。式だけなら50万円もかかりません。披露宴にお金がかかるから、式場側は披露宴を勧める訳ですよ。
お互いの親族だけで式だけ挙げて、式が終わったらお互いの親族だけで料亭とかで食事会をすれば100万円もかからないので、残金は今後の生活資金に充てられますよ。
- << 18 100万で無理なのは、検索したので分ってますよ^^ お互いに貯金全額はたいて、借金してって・・・バカみたいだなぁと思うんですよ。
とりあえず、費用としては300万くらいは最低いるってことみたいなので・・・
結婚自体伸ばしても貰うのが良さそうですね^^
正直、必死にお金貯めてやりたくもない披露宴とか・・・想像しただけで萎えそうですが仕方ないですね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 218HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 186HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 218HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1137HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 218HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15820HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 209HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 312HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る