漫画・イラスト(デジタル)が上手くなる方法
イラストや漫画を趣味で書きますが、うまくかけません。自分の絵にイライラします。
どうやって書いてるかというと、まずシャーペンで下書きしてスキャンして、クリップスタジオでペン入れします。ペン入れまでは上手くはないけど自分なりに合格です。
次に色塗りは、ベースカラー→影(濃淡)→ハイライト→ぼかしたやつを重ねる→線画の色調節→全体の色調節してって感じです。
色を入れたら(?)って感じになってきて、最後は自分で見てられない感じになります。どれが悪いのかレイヤーを消したり薄くしてみて確認してもどれが悪いのか分かりません。上手い人のメイキングとか見て参考にしますが上達には繋がってないみたいです。
ピクシブとかにアップしてましたが、最近はこんな絵世の中に出せるものじゃないとアップ出来ません。たくさん練習するのがいいのでしょうが、何が悪いか分からない状態で何枚書いても改善してる感がありません。
どなたかアドバイスお願いいたします。
そうですね。
あなたの絵を見ない事には具体的なアドバイスは無理ですね。
あなたの方が私より絵が上手いかも知れませんしね。
お絵描き板やアンサー評価してくれる人が多い場所にUPしてアドバイス貰うのが宜しいのでは?
長年描いてて思うのは、やはり数をこなす事だなぁと思います。
昨年くらいに描いたものでさえ、沢山粗が見えて嫌になりますもの…
- << 6 レスありがとうございます。 評価してくれるようなサイトにUPしてみたいと思っていましたが、それすらビビッてできませんでした。 勇気を出してupしてみようと思います。 数こなすことが大切ですよね。ありがとうございました。
その絵を見てないので何とも言えないけど、デジタル画にせよアナログな手描き画にせよ、それなりの絵心が備わっていないと色塗り行程は悲惨なモノになるので。
そもそも、デジタル画であれば、濃い色から塗ろうが薄い色から塗ろうが線画の色付けからしようが、結局は「レイヤー」でそれらを分割してれば、何度描き直せるのだから、どの部分からの色塗りでもまるで関係ない話。
色塗りで失敗する要素としては、影と光の入り方がおかしい、ベタ塗り箇所が多いといった立体把握(認識)や空間把握が出来てないことが挙げられる。
なので、例えばイラスト中において、「太陽の位置」を右上なり左上なり、手前なり奥なりに描かずとも自分で「仮想」して、「そこから光があたった場合にどこに影が出来るか」をイメージして被写体に影を入れていく。そうすることで色塗りにおいて違和感の無い濃淡がつけられる。
仮に、赤い服を着ている人間の右上から光が当たっていれば、右肩の色は薄い赤になって右ワキの下や左半身の色は茶色になるということ。
つまり、描く順番よりも本来の画力の問題。
実際のリンゴでもコップでもいいから、そっくりそのまま描き写す経験が多いほど、「どこの位置から光が当たった場合に、その光によって物体のどこが明るくなったり暗くなったりする」てのが理解できるので、それ練習するほうがいいだろうね。
とはいえ、主の絵を見てないので、やっぱよく分からん、、、苦
- << 7 レスありがとうございます。 絵を見ないとわからないですよね… 光源も、意識してますがその際に、影のつける位置が間違っているのか、影の色選びを間違っているのかわからないといった感じです。
アナログ絵でも下手だと思うんですか?
線画やデッサンが綺麗でも塗ると残念な人ってたまに居ますよね。
画力がそもそも無いのか、ペイントソフトを使いこなせてないだけなのかが分かりませんよね。
後者だと、人のやり方を見て見るのも上達のひとつだと思います。
検索すると動画公開してる人かなりいますよ。
- << 8 レスありがとうございます。 ペイントソフトは、完璧ではないものの、仕事でもつかっていたのでそれなりには使えるかと思っています。 人のやり方をみて手順通りに同じようにやっても、違うものができてしまいます。 どこでおかしくなったかもわからない状態です。 もっと研究してみたいと思います。
イラストを見ないとよく分かりませんが…
色使いが悪いなら、幾つも試せば良いだけ
フォトショップとか使えば、レイヤーの色相調整やカラーバリエーションで色を変えることができるし
色使いではなく、色を付けた時の立体感がおかしくなってしまう、とかだったら、それは立体物の陰影が理解出来ていない、ということだから、丸い物、四角い物、それらが混じった物、人形、人物、等々をひたすら観察やデッサンしてみれば良いです
例えば人物の腕に色を塗る場合、手首から肘まで、影と光が当たった部分の境界線が真っ直ぐなわけはないし、筋肉や贅肉の造形も意識して色塗りをしないといけませんね
再です。
http://youtu.be/3KJb6bqyGbg
こちらの方の動画はご覧になりましたか?
彩色について丁寧に説明されています。
色を入れて?ってなるなら色の組み合わせなどに問題があるのかも知れませんね。
>> 1
そうですね。
あなたの絵を見ない事には具体的なアドバイスは無理ですね。
あなたの方が私より絵が上手いかも知れませんしね。
…
レスありがとうございます。
評価してくれるようなサイトにUPしてみたいと思っていましたが、それすらビビッてできませんでした。
勇気を出してupしてみようと思います。
数こなすことが大切ですよね。ありがとうございました。
>> 2
その絵を見てないので何とも言えないけど、デジタル画にせよアナログな手描き画にせよ、それなりの絵心が備わっていないと色塗り行程は悲惨なモノにな…
絵を見ないとわからないですよね…
光源も、意識してますがその際に、影のつける位置が間違っているのか、影の色選びを間違っているのかわからないといった感じです。
>> 3
アナログ絵でも下手だと思うんですか?
線画やデッサンが綺麗でも塗ると残念な人ってたまに居ますよね。
画力がそもそも無いのか、ペイント…
ペイントソフトは、完璧ではないものの、仕事でもつかっていたのでそれなりには使えるかと思っています。
人のやり方をみて手順通りに同じようにやっても、違うものができてしまいます。
どこでおかしくなったかもわからない状態です。
もっと研究してみたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 317HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 199HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 222HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 251HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1308HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 734HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1283HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 650HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 342HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 259HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 643HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18845HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10518HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12420HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13333HIT おしゃべり好きさん - もっと見る