みっともないと言われました。

レス23 HIT数 9625 あ+ あ-

2015/09/01 15:42(更新日時)

派遣でレジの仕事をしています。
今日、女性社員の一人に私の行動がみっともないと言われました。

前から他のことでも注意を受けましたが、すぐに「みっともない」と言う言葉を遣います。注意されたことは彼女の思い込みだったこともあります。

今回は私のお客様に対するテンションが高い、ケラケラ笑い過ぎと言うことで、みっともないと言われました。(よくお客様が話し掛けられるスーパーです
)私も自分自身では抑えているのですが、まだテンションが高いと感じられるようなのでもっと抑えようと思います。
が、「みっともない」と言われたのは30数年生きてきたなかで初めてですし、自分でも遣った事がない言葉なので、かなりショックです。
皆さんは「みっともない」と言われたことはありますか?

私はショックで号泣、人前に出ないほうがいいのかなぁとも思ってしまいます。
明日も仕事にいきますが、「みっともない」ってひどいなぁと、悶々としています。

15/08/31 22:52 追記
号泣…ご免なさい。ロッカーで一人、こえをあげずに泣いてしまいました。

15/09/01 00:12 追記
皆さん、ありがとうございました。〆ます。

タグ

No.2251427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「みっともない」かぁ。

親や家族には言われたことあるな。
服装の事で。

でも他人から言われたことないし、
勿論私が他人に言った事もない。

ショックだったでしょう。
注意するにも言葉の選び方だよね。

みっともない=常識がない、だと思うけど
スーパーは地域のお客さんを大事にしなきゃ成り立たない。笑ったっていいじゃない。
明るく話しかけやすいレジ係でいて下さい。

そんな言葉を選ぶって事はその人自身、自分の常識って見えないロープでがんじがらめにされて生きてるんだよ。窮屈に。

あなたが羨ましかったのかもね。

• << 5 ありがとうございます。 とりあえず、明日からはテンションを今までよりも抑えて行きたいと思います。 注意された方は、みっともないと言われて来たのかなぁと思ったりします。暖かい言葉、嬉しかったです。

No.2

指摘されたこと、受け入れられないですか?
人に指摘するのはとても疲れることです。
たしかに30過ぎてそんな風に注意されるのは恥ずかしいかもしれませんが、相手だってどうでもよければいちいち注意しないと思います。
とりあえず自分のことを省みてはどうでしょう。

• << 7 コメント、ありがとうございます。 明日からはテンション、笑い声など抑えて仕事に臨みたい旨を書いたつもりでしたが、伝わりづらく申し訳ありません。 そうですね、言葉があまり聞きなれないので受け入れられなかったかもしれません。

No.3

『私はショックで号泣』

これを読んだ瞬間、「みっともない」と注意してくれてる人の方が正しいんだろうなと感じました。

職場や人前で号泣が許されるのって、幼児か役者だけだと思います。

これだけで、主さんが普段から「みっともない」態度を取ってる人なのが伝わってきますね。

• << 8 その場で号泣したわけではなく、誰もいないロッカーで声を殺して泣きました。 私の言葉が足らず、申し訳ありません。この場合は号泣とは言わないかもしれません。 コメント、ありがとうございます。

No.4

言い方ってものがありますよね!

みっともない。って、かなり
傷つく言葉ですよね。

ただ、レジでテンションが高いのは
他のお客様から見ても快いものでは
ないのも確かです。

『色々なタイプのお客様もおられるので、もう少しトーンを抑えて接客した方がいいかもね。』ぐらいなら許せましたか?

• << 16 遅くなって、申し訳ありません。はい、とても傷つきました。気持ちを汲み取って下さってありがとうございます。 そうですね。不快に思われるお客様もいますよね。 「いろんなお客様がいるから~。」と言ういい方は私も勉強になりました。 「みっともない」と注意されるて、なんだか感情的に怒っているだけのように感じてしまいました。

No.5

>> 1 「みっともない」かぁ。 親や家族には言われたことあるな。 服装の事で。 でも他人から言われたことないし、 勿論私が他人に言っ… ありがとうございます。
とりあえず、明日からはテンションを今までよりも抑えて行きたいと思います。
注意された方は、みっともないと言われて来たのかなぁと思ったりします。暖かい言葉、嬉しかったです。

No.6

ん?
ショックで号泣は職場で?

だったら『みっともない』ですね(^_^;)

私は最初は『みっともない』がその人の口癖なんじゃないかと思いました。
本人はもう少し軽い気持ちで使っているのかもしれませんが、言われた方はかなり気になりますよね。

ん〜、でも30過ぎた人が職場で号泣は如何なものかなあ〜。

• << 10 「言われた方はかなり気になる」と言って下さってありがとうございます。 多分その方もこの言葉を言われてきたのかなぁと、想像してしまいます。 そうですね、さすがに注意された方の前では泣きませんでしたが、自分にとってこの言葉はとても傷つくのだなぁと思いました。 自分が言われても、人には言わないでおこうと思います。

No.7

>> 2 指摘されたこと、受け入れられないですか? 人に指摘するのはとても疲れることです。 たしかに30過ぎてそんな風に注意されるのは恥ずかしいか… コメント、ありがとうございます。
明日からはテンション、笑い声など抑えて仕事に臨みたい旨を書いたつもりでしたが、伝わりづらく申し訳ありません。
そうですね、言葉があまり聞きなれないので受け入れられなかったかもしれません。

No.8

>> 3 『私はショックで号泣』 これを読んだ瞬間、「みっともない」と注意してくれてる人の方が正しいんだろうなと感じました。 職場や人前で… その場で号泣したわけではなく、誰もいないロッカーで声を殺して泣きました。
私の言葉が足らず、申し訳ありません。この場合は号泣とは言わないかもしれません。
コメント、ありがとうございます。

No.9

テンション高い等がみっともないかはわからないですが、職場でやたらと高笑いしたり不自然にテンション高い人は私は苦手ですね。

耳障り目障りというか…

落ちついた言動を心がけてみたらいいだけではないかなと思いました。

• << 13 すみません。書き忘れました。職場では他のスタッフにはもっと、笑顔で元気よく声を出すようにとの事が伝えられています。 しかし私の場合は、やりすぎなのですね。スーパーの品揃え、接客等を誉めて下さるお客様も数時間の仕事のうちに必ずいらっしゃいますが、不快に感じる方も必ずいらっしゃいますよね。明日は今日までよりもトーンを落として行きたいと思います。 ありがとうございました。

No.10

>> 6 ん? ショックで号泣は職場で? だったら『みっともない』ですね(^_^;) 私は最初は『みっともない』がその人の口癖なんじゃな… 「言われた方はかなり気になる」と言って下さってありがとうございます。
多分その方もこの言葉を言われてきたのかなぁと、想像してしまいます。
そうですね、さすがに注意された方の前では泣きませんでしたが、自分にとってこの言葉はとても傷つくのだなぁと思いました。
自分が言われても、人には言わないでおこうと思います。

No.11

私の職場でも、よく注意されてる人がいますが、行動よりキャラですよね。目だってしまう人っていますよ。

女だと美人だとか、胸が大きいとか。

そう言う人は、女から眼の敵にされます。おそらく主さんも、若いとかキレイだとかじゃないかな?

平凡な容姿で、平凡な性格なら、たぶん攻撃されないかと思いますよ。

だから、勝手に言わせておいて、気にしないことです。

• << 15 優しい言葉、ありがとうございます。 年齢が売り場の中では下の方です。裏には若い子がたくさんいます。顔は今でもニキビが出てきます…。 注意はされやすいかもしれませんね…注意以外でも前に出るように指名されやすいです…。 注意して下さった方は苦手なタイプですし、遣う言葉にも傷つきましたが、明日からも気をつけたいと思います。 悩みを聞いて下さってありがとうございました。

No.12

別に1人で泣いたっていいですよ。
全然みっともなくないです。

言われたことはあまり気にせず、力抜いていきましょう!

• << 17 ありがとうございます。 はい、泣くと疲れるのでほとんど泣かないのですが、今日は泣いてしまいました。 レジはほとんどが派遣なので今までもなかなか人が定着してないんだとおもいます。レジ以外の仕事や動きも多くなっていました。ぐちゃぐちゃならぐちゃぐちゃなりに出来ることは私なりに頑張ってきたので、なんだか悔しいのもありました…。 はい、肩の力ぬきます。ありがとうございます。

No.13

>> 9 テンション高い等がみっともないかはわからないですが、職場でやたらと高笑いしたり不自然にテンション高い人は私は苦手ですね。 耳障り目障りと… すみません。書き忘れました。職場では他のスタッフにはもっと、笑顔で元気よく声を出すようにとの事が伝えられています。

しかし私の場合は、やりすぎなのですね。スーパーの品揃え、接客等を誉めて下さるお客様も数時間の仕事のうちに必ずいらっしゃいますが、不快に感じる方も必ずいらっしゃいますよね。明日は今日までよりもトーンを落として行きたいと思います。
ありがとうございました。

No.14

主さん、一つ一つのお例文とても
丁寧ですね。好感持てます。

色んな価値観の人が居るけど、
気持ちしっかり持って前向きにいこう。

お休みなさい。

• << 18 遅くなってすみません。 もう、寝てらっしゃったかもしれませんね。 そう言って頂けて、ありがたいです。 いろんな方のコメントを読み書いている間に少しずつスッとして来たように感じました。慰めて下さる方がいて本当によかったです。明日はトーンを落として行きたいと思います。 お休みなさい。

No.15

>> 11 私の職場でも、よく注意されてる人がいますが、行動よりキャラですよね。目だってしまう人っていますよ。 女だと美人だとか、胸が大きいとか。… 優しい言葉、ありがとうございます。
年齢が売り場の中では下の方です。裏には若い子がたくさんいます。顔は今でもニキビが出てきます…。

注意はされやすいかもしれませんね…注意以外でも前に出るように指名されやすいです…。
注意して下さった方は苦手なタイプですし、遣う言葉にも傷つきましたが、明日からも気をつけたいと思います。

悩みを聞いて下さってありがとうございました。

No.16

>> 4 言い方ってものがありますよね! みっともない。って、かなり 傷つく言葉ですよね。 ただ、レジでテンションが高いのは 他のお客… 遅くなって、申し訳ありません。はい、とても傷つきました。気持ちを汲み取って下さってありがとうございます。

そうですね。不快に思われるお客様もいますよね。
「いろんなお客様がいるから~。」と言ういい方は私も勉強になりました。
「みっともない」と注意されるて、なんだか感情的に怒っているだけのように感じてしまいました。

No.17

>> 12 別に1人で泣いたっていいですよ。 全然みっともなくないです。 言われたことはあまり気にせず、力抜いていきましょう! ありがとうございます。
はい、泣くと疲れるのでほとんど泣かないのですが、今日は泣いてしまいました。
レジはほとんどが派遣なので今までもなかなか人が定着してないんだとおもいます。レジ以外の仕事や動きも多くなっていました。ぐちゃぐちゃならぐちゃぐちゃなりに出来ることは私なりに頑張ってきたので、なんだか悔しいのもありました…。

はい、肩の力ぬきます。ありがとうございます。

No.18

>> 14 主さん、一つ一つのお例文とても 丁寧ですね。好感持てます。 色んな価値観の人が居るけど、 気持ちしっかり持って前向きにいこう。 … 遅くなってすみません。
もう、寝てらっしゃったかもしれませんね。

そう言って頂けて、ありがたいです。
いろんな方のコメントを読み書いている間に少しずつスッとして来たように感じました。慰めて下さる方がいて本当によかったです。明日はトーンを落として行きたいと思います。

お休みなさい。

No.19

貴方が人気モノで美しく見えてるんでしょう
ジェラシーです
気にしなくていい

No.20

ケラケラ笑うハイテンションなレジ係。

みっともないな。

No.21

私はデパートで販売の接客していました。

主さんの状態はみっともないです。
ありえません。

ただスーパーのレジ係りにはそこまでのレベルの接客は期待しませんので

もう良い年なんだからいちいち指摘されないとわからないなど
少し歳いってるわりに非常識だと思いました。

販売で30代はかなり高齢です。
もっとしっかりしてください。

No.22

他のお客様で不快に思う人達もいらっしゃるので、なるべく声は控えめにお願いします、と言うべきですね。みっともない、というのは当てはまらないと思います。接客業として当たり前の対応をしてくださいと言いたかったはず。

No.23

“みっともない”という表現は、人に対してはなかなかしませんね。

みっともない行動や態度を見ても、『みっともない!』なんて言っては失礼に当たるかなあぁと思いますし。

主さんに『みっともない!』と言ったお相手は、よほど主さんに対して我慢ならないみっともなさを感じたのではないでしょうか。

その人その人にもよりますが、私ももしそういう風に言われたら、かなりショックですし、自分自身をきちんと振り返るキッカケにしますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧