冬生まれのベビちゃん^ ^ ②

レス422 HIT数 9074 あ+ あ-

2016/12/13 21:58(更新日時)

2014年から2015年にかけての冬生まれのベビちゃんのママさんお友達になりませんか(^ ^)

りのさん
前スレいっぱいになったので新しく立てました!

前回トピ
http://mikle.jp/viewthread/2198550/

ゆきさん、りょうさん、まみさん
こちらですー(^-^)/

他のママさんもお気軽にどうぞ∩^ω^∩

タグ

No.2251213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250

りょうです。

こんばんは(^O^)

ゆきさん

お疲れさまです!返信は気にしないで大丈夫ですよ~(^∀^)ノ

面接は、発達の具合いとか?共同生活を送れるかどうか…という名目でした(^_^;)

だったら尚更、園の子と触れ合わせないでいいのか??と思いました(^_^;)

よほどの発達状況以外は、関係ないのかもしれません。後は点数が高い順に市のほうで

書類選考するんだなぁと思いました。

キュウリやリンゴ…嫌いではなさそうですが、ちぎって口に入れても

まだかなぁ~?と思うくらい口の中にあります。おかげでご飯の時間が非常に長い( ̄∀ ̄)

私も毎回ではなく、取り入れていくぐらいにしたいと思います♪

お肉って、もう挽き肉以外の豚肉の赤身の所とかあげてますか?

面接の時に、今は肉団子みたいにしてあげていると思いますがと言われたんですが

肉団子なんてあげてないし(ノ△T)挽き肉はやっと取り入れましたが

パラパラにしてとろみをつけてお粥に混ぜて…という状態だったので、慌てて肉団子作ってみました(-.-;)

豆腐も混ぜたので硬くは無いので何とか食べてくれましたが…

ご飯なんですが、あげてる最中に乾燥なのか?硬くなりませんか??

普通のご飯より水加減多めに炊いて冷凍してるんですが食べずらそうです(-.-;)

自転車の椅子、日曜日に旦那の自転車に付けて乗せてみました~

見てるほうが怖いですが、それなりに乗ってました(^w^)

ベビーカーも前向きに乗せてみましたが、思ってたより子供の姿が見えたので前向きでいけそうです!

ベビーカーに乗せて動いてると、相変わらず大人しいんですよね(笑)

抱っこ紐の時も自転車に乗ってる時は大人しいんですが、病院などで待ってる時は

暴れるし、声もうるさいしで大変な挙げ句腰がやられます(-.-;)

No.252

>> 251 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
発達具合と共同生活を見るなら、確かに他の園児と交流してみないと分からないことはありそうですが・・

リンゴもキュウリも生だと固いですよね。大きめに切って薄切りの方が食べやすいのかな?なんて思ったことがありますが、たしかにいつまでも噛んでますよね(^_^;)

肉団子は私もあげたことはないですよー。ひき肉意外以外は食べさせてますが、キッチンバサミで細かく切ってあげちゃってます。
卵が大丈夫なら固くならずに作れそうですが、卵白アレルギーの我が子には難しいかも・・
お豆腐入れるのいいですね!
私もやってみようかな・・。

冷凍ご飯は時間が経つと硬い感じがしますね。なので、解凍するときに少しだけご飯にお水をかけると、ちょっとだけ違いますよ(^O^)

冷凍じゃないと一番良いと思いますが、ご飯の度に炊くのは難しそうですか??

自転車に乗られたんですね!
ベビちゃん用のヘルメットがあれば、何処へでも行けちゃいますね!

乗り物に乗ってると静かですねー。徐々に病院とかもキッズスペースであそばせてないと静かにはしてられないですね(>_<)

No.253

>> 252

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

肉だんごは、豆腐と挽き肉と片栗粉と玉ねぎとケチャップを少し入れて作りました。

固くならずに出来ましたよ♪うちは黄身止まりで白身はまだあげてません(ノ△T)

やらなきゃと思いつつ、まだあげてません(>_<)

お肉、キッチンバサミで切るのは良いですね!お肉も挽き肉じゃないと固そうだけど、食べられるかな(^_^;)

ご飯、少し水かけてレンチンするようにしてみました(^O^)何とか食べてます♪

毎回炊くのは面倒で(>_<)💦そのうち炊くようにしていかなければ(^_^;)

自転車、ヘルメット買いました。私はまだ乗せる自信ないですが(>_<)

前に、試しに10キロのお米自転車で買ってきた事があるんですが

走り出したら、何とかいけるんですが、乗り降りの際がやっぱり重くて怖かったです(^_^;)

そういえば、お肉を初めてあげた時ベビちゃん食べてくれましたか?

とろみとかはつけましたか?

No.254

ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
肉団子レシピ真似させていただきます!今度やってみます(*^o^*)

白身をあげるのは慎重になりますよね。心配なら、小児科でアレルギーテスト受けたらいいかもしれないですね。指先から少量の血液採取でできましたよ。

お肉あげたときは、特にトロミとかつけずに、ご飯と一緒にあげて食べてました。今思えば、大胆だったかも・・笑
今も大きめのは食べられないので、細かく切ってますよ。

自転車は確かに前に重いものを乗せるとハンドルをとられて、なかなかバランスとるのは難しいですよね。

短距離の移動から初めて慣れるしかないですねー。

No.255

>> 254

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

地震は大丈夫でしたか?こちらは大丈夫でしたが、いつ地震が起きるか解らないし怖いですね。

肉団子、よく熱湯で茹でて冷めたら、くっつかないようにジップロックに入れて冷凍しておくと二週間持つみたいですよ(*^o^*)

機会があったら、作ってみてください♪

お肉はとろみとか特に付けなかったんですね。普通に食べてくれるのが何よりですよ(*^o^*)

アレルギー検査も結構簡単に出来るんですね。小児科では、アトピーの時に言われたのが

食物アレルギーが出た時にアレルギー検査も検討しましょうと言われました。

数値が出ても、症状が出ない場合もあるらしいので食べさせてみるのが一番との事で(^_^;)

自転車は、息子が自転車に慣れた頃私も挑戦してみようかなと思ってます(^o^)/

前方から、乗ってる様子を見ていましたが、ハンドルは片方しか握っておらず

片方の手は中途半端に上げてました(笑)そして、体はやや斜めかげんで(^_^;)両方掴ませようとしたら

今度は両方の手を上げてました(^_^;)

慣れなのかもしれませんが、私も体力無いので先々重くなってきて自転車に載せなければいけないのは不安です(^_^;)

No.256

>> 255 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
私も地震は大丈夫です。でも、大きい地震が続くと怖いですね。

肉団子も冷凍保存が聞くなら良いですね!!それなら、多めに作っておくのもいいかも。

アレルギー検査は、食べさせてからじゃないとダメなんですね。病院が空いてる時間に試すしかないんですね。数値がでても、症状がでないこともあるんですねー。
試すとしたら、卵ですか??

自転車は慣れるまでは時間がかかるかもしれないですねー。子供の体重が増えれば更に運転しづらいだろうし。
でも、前に乗れるのもあと2年くらいなんですかね。

No.257

>> 256

りょうです。

こんばんは(^O^)

ゆきさん

無事で何よりです(>_<)地震怖いですね。テレビで観るのも痛々しくて余り観ていません‥

ご飯は冷凍でも少し水をかけるようにしたら食べてくれるようになりました(^O^)

今はホーレン草が好きなようで、ホーレン草だけは喜んで食べますが、人参大根カブは吐き出されます(泣)

キュウリもやっぱり難しいようで、みじん切りで小さいスプーンで時間はかかりますが2口食べてくれればいいほうです…

アレルギー、心配なのはやっぱり卵ですね。もうあげてみるしかないですね(^_^;)

確かゆきさんのベビちゃんは、1歳ぐらいまで卵は控えるようにとの事だったと思いますが

まだ卵は辞めているところですか?

自転車は、私が聞いた話しだと頂いた椅子はお尻がキツくなったら、もう後ろに付けるタイプに変えたほうが良いと言われました。

前に乗せるタイプの自転車は体重が重くてハンドルがとられるので危険だと聞きました。

それに、乗せていられる期間も確か2歳ぐらいだったかな?短いのと、ちょうど前カゴが付いている部分に子供を乗せる形になってますよね。

そのタイプの自転車はかなり見かけますが、万が一正面からぶつかった場合、子供が一番先に当たる事になるので

うちは、そのタイプの自転車は買わない事にしました(^_^;)

次買うなら、後ろに乗せるタイプの物ですね。

そういえば、ベビちゃんの髪の毛ってどうしてますか?息子は最初キユーピーちゃんみたいな頭だったんですが、

伸びてきて、ちょっと前髪の一部だけ長いのが変なので少しだけ切りましたが

横や後ろは現在まだ伸ばし中です(^w^)

No.258

>> 257 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
無事で何よりです(>_<)
昨日、両親に会った時に遠い親戚が熊本で家が崩壊したと聞きました・・。
親戚は無事なようで一安心しているところです。

今は葉物の中でもほうれん草がブームなんですね(*^o^*)
カブは軟らかいし食べやすいのにな・・。何が嫌なんでしょうね。

きゅうりは、無理しなくても良いかと思いますよ。他に食べてくれる野菜があるなら、そちらに労力をつぎ込んだ方が良いかもしれないですね(>_<)

卵白アレルギーは1歳半まで待ちましょうってことなので、加工品含めてあれ以来はあげてないです。なくなっていると良いのですが・・あと3ヶ月ぐらいしたら、またアレルギー検査を受けようかと思います(^_^)

自転車は確かに前かごだと正面衝突したら、子供が一番先に当たりますね(>人<;)んー。気をつけようと思います。

髪の毛は、うちの子は元々薄毛だったこともあり、まだ切らなくても大丈夫そうです。。
切れるほどの長さがあって羨ましい(*^o^*)
赤ちゃん筆を作るか悩み中で、作ってもただ置いてあるだけなんだろうけど・・りょうさん作る予定ですか?

No.259

>> 258

りょうです。

こんにちは(^O^)
ゆきさん

親戚の方大変ですね。でも体は無事で何よりです(>_<)

最近は面倒くさいのでもう冷静のホーレン草あげています(^_^;)

キュウリはやっぱりハードル高いですね(^_^;)カブもですが、カボチャも吐き出します(T_T)

なかなか食べてくれる物がなく困ってますが仕方ないですね(^_^;)

3ヶ月ぐらいしたら、また血液検査するんですね。大丈夫になっててくれると良いですねo(^-^)o

髪の毛は、たまにウーパールーパーみたいになってますよ(笑)何だかまだ柔らかい毛を切るのが勿体なくて伸ばしてます(^_^;)

筆を作る予定は無いですが、最初に切った時の髪の毛は取っておいてますo(^-^)o

No.260

>> 259 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
確かに冷凍ものは便利ですよねー。
切れてるし、長期保存きくしで良いですよね。
ほうれん草は良いのに、かぼちゃもカブも嫌とは・・
かみごたえがあるのを食べたいのかな・・それとも葉物好き?!

いっぱいたべてくれるといいのになぁ・・。お肉やお魚は食べてくれますか??

髪の毛は確かに柔らかすぎて、どんどん絡まりそうですよね。

やっぱり最初に切った髪の毛は残されてるんですね。
私も切るときがあったら残しちゃうんだろうな・・笑

No.261

>> 260

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

葉物好きなのか?葉物ブームなのか?(笑)葉物だけは、目の前に置くと摘まんで食べます。

手に付いたご飯も納豆も気が向けば、口に持って行くんですけどね。

それ以外は、目の前に置いても摘まんでポイです(^_^;)

人参とカブは、葉物を掴んでいる間に口に入れてみたら食べました。前はいちょう切りでも

食べてたのに(>_<)今は、小さくしてごまかして食べさせるか、吐き出すかのどっちかです(^_^;)

肉と魚はご飯に混ぜてあげると何とか食べます。

でも気が向かないと、やっぱり吐き出す時があり(T_T)

あんまりご飯に混ぜるのもどうかと思うんですが…

冷凍食品も最初は抵抗あったんですが、保育園の面接の際に大人と同じ硬さの物をと言われたので

試しにあげてみたら食べたので、もう茹でるの面倒くさいのでホーレン草は冷凍食品です。

次はブロッコリーも冷凍食品のにしようかな?と思ってます。一回使うと確かに便利ですね~(^O^)

もう手放せません(笑)

ゆきさん、うどんをあげる時は毎回茹でてますか?

No.262

>> 261 ゆきです。
こんばんは(^.^)

りょうさん
葉物ブームは、まだ続いているんですね。他のものの方が食べやすいはずなのに、不思議ですね。色が良いのかな・・。

口に入れたのものを吐き出されちゃうと困っちゃいますよね・・。
お腹空いてないわけでもないですよね?(>_<)

冷凍食品は便利ですね。表示をみると国内産の野菜だし、安心かなって思って私も使ったことあります(*^o^*)

つまんで、ポイしちゃうなら、スプーン持ってもらって食べると食べたりしないかな?(ーー;)

うどんは、あげるときは茹でてますよー。たまにしかあげてないですけど・・。

No.263

>> 262

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

葉物ブームはまだ健在です(笑)カブも葉物と一緒にごまかしてあげたら食べてます(^_^)v

ホーレン草あげている時だけが心穏やかでいられます(笑)

でも毎回あげていると今度飽きそうで微妙です( ̄∀ ̄)

色は見ているようですね。人参だけだと、一回吐き出してまたすくってあげると

またこれかって感じで嫌がります。なので少しホーレン草を混ぜています(笑)

スプーンで食べる気配は無いですが、スプーンを持たせるとそっちに集中して食べが良くなった気がします(^O^)

今やっと、黄身止まりだった卵の白身をあげだしました。今のところ特に異常は見当たらないので

イケルかな?と思ってきましたが、卵をあげる前日にうどんを茹でて冷凍してしまい

うどんはまだあげて無いので、3袋も冷凍してしまって後悔しています(┳◇┳)

No.264

りょうです。

ゆきさん連投になっちゃってすみません(^_^;)

今日大人と同じお風呂になってから、初めて息子を一人で入れてみました。

洗ってる間はギャーギャー泣かれました(-.-;)湯船に浸かると落ち着いたんですが。。

ゆきさん、ベビちゃんを入れる時はどのような手順で入れてますか?

私は最初に自分がシャワーで入り、その後お湯を溜めて再度息子を入れてみました。

No.265

>> 264 ゆきです。
おはようございます(^O^)

りょうさん
白身をあげてみたんですね!(*^o^*)
その後も異常はないですか?
アレルギーないと良いですね🎶

スプーン作戦は、良いかもしれないですね。食べ物より、スプーンに気が向けば何とか食べてくれますかね(^^)
うどんは、ちょこちょこあげて消費するしかなさそうですね(´・_・`)
うどんは食べてくれるんですか?

初お風呂お疲れ様でした!
私も初めて入れたときは、大泣きでした(ー ー;)

引っ越す前は、空の浴槽で遊ばさせてる間に自分のことを済ませて、子供を洗っている間に浴槽にお湯を溜めて、お風呂に浸かってでてましたが・・
引っ越してからは、先に浴槽にお湯をはってから子どもを洗って先に一人で浴槽に浸かってて貰ってます。浴槽のお湯を少なめにしたら、子供が座って肩まで浸かれる水位なので、1人で浸かってられます(^O^)

その間に自分のことを済ませて、あがってますよー。

No.266

>> 265

りょうです。

ゆきさん

卵多分大丈夫なような気がします!ちょっとお休みしてから、全卵をあげてみたいと思います(^_^)v

うどん、一回目はおえおえ言いながら食べてくれたんですが、二回目は口にいれた途端に吐き出すの繰り返しで

駄目みたいです(>_<)沢山冷凍してしまったのに期限がなくに私が食べました(^_^;)

お風呂、それは良い考えですね!全く思い付きませんでした(笑)これから私が入れる事も出てくると思うので

その方法で試してみたいと思います(^∀^)ノありがとうございます♪

ゆきさん、ストロー飲みがまだ出来ません(T_T)やはりストローを噛んでしたい吸わないんです…

何かいい方法は無いですかね(ノ△T)

No.267

>> 266 ゆきです。
こんばんは(*^o^*)

りょうさん
玉子クリアーですね(^-^)/良かったですね!!一安心ですね(^O^)

麺は慣れないからですかね?うどんは、ものによっては、よく茹でても歯ごたえは残ったりするので食べにくいんですかね?それか、素麺か冷麦とかの方が太くはないので食べやすいかな??

お風呂は、色々と試してみてください(^_^)きっと自分も子供ラクな方法があると思いますよ。

ストローは、悩みどころですねー。毎回、同じ時間に試したり、子どもの隣でストローを吸う仕草をみせたりしてるのかな??

それとも、ストローの素材が気に入らないとかで、噛んじゃったりするのかな??あとは、ストローの太さ??

うちは、ストローの長さは短めにしたら出来た記憶があります。吸ってから飲み物が口に届くまでの時間が短い方が吸う力も弱くても飲めるし・・っと思ってやった気がします。
時間を決めて、嫌にならない程度の何分かかけて教えるっていう時間を何日か続けることが良いのではないかな?と思います(^O^)

No.268

>> 267

りょうです。

ゆきさん

卵クリア出来たのかな?後は全卵で試してみてOKなら一安心です(>_<)

うどんは、ちょっと大人と同じ硬さに…というのを意識してあんまり柔らかく茹でなかったので

駄目だったのかもしれません(^_^;)素麺は大丈夫でした(^_^)v

後は遅れている食材を試していかないと(>_<)

ストローは、太めのを使ってるんですが、噛むだけで(-.-;)私も一緒に吸う真似してみようと思います!

お風呂もギャーギャー泣き暴れられますが、自分で入れてみたら少し私も自信が持てました(^∀^)ノ

息子にも余り泣いて暴れずに入れられる方法見つけてみたいと思います(笑)

御手洗いなんですが、今まで抱っこ紐かベビーカーでしか一緒に入った事無かったんですが

今まで無く事は無かったのに、最近支援センターにちょこちょこ連れていくようにしてるんですが

子供用の備え付けの椅子に座らせてみたら、ギャーギャー泣いて出ようと暴れ

片手で抑えながら用をたし(-.-;)それ以来、抱っこ紐の時も御手洗いで泣くようになりました。。

御手洗いが怖くなったんだと思います(>_<)ゆきさんのベビちゃんは、御手洗い怖がりませんか?

No.269

>> 268 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
玉子は連休になるし、一時休戦ですね。新しい食材も病院が休みとなると、連休明けてからの方が心配はないですが、これから試そうとされてるのは、どんな食材ですか??

素麺が大丈夫なら、やはり固さがイヤか太さがイヤか・・
カブや大根も嫌となると、歯ごたえがあるものはイヤなんですかね(>_<)
なかなか、難しいですね。

ストローは、根気強く練習するしかないですね。少しずつ私たちが話している言葉は理解してくれる月齢になってきたので、練習あるのみですね!!

暑くなってきたし、水分補給するのに、出先でストローだと楽ですよ(*^o^*)

お風呂は、私も日によってギャーギャー泣いてることもありますが、眠たいのかな?なんて思いながら入れてます。お風呂用にアヒルとクジラのおもちゃがあるので、浴槽に浮かべたりして遊んでます。

お手洗いは、私も初めは抱っこ紐のままか、我慢か・・帰ってから・・などしてましたが今は備え付けのに座わせてます。一番初めに座った時は椅子が硬いからなのか泣いちゃいましたよ(-。-;

閉鎖的な空間が怖がる事もありましたが、今は平気ですね。
ただ、手を乾かす機械の音は怖いみたいです(o_o)

No.270

>> 269

りょうです。

こんばんは(^O^)

ゆきさん

最近お米はギャーギャー泣き食べなくなりました(ノ△T)

ほーれん草とブロッコリー豆腐はムシャムシャ食べます。というかそればっかりです(>_<)

冷凍のブロッコリーの茎は硬いのにな(-.-;)新しい物試すにも、ご飯に混ぜられないとなると困ってしまいます(ノ△T)

うちは果物と牛乳赤身のお肉、試した物をあげるほうが早い程ためせてません…

うどん、素麺はパン繋がりで小麦としてあげちゃいました(^_^;)

きな粉も豆乳もあげてないなぁ…結局毎回同じような物になってます(-.-;)

御手洗い、昨日は泣きませんでした(^O^)気紛れなのか慣れたのか?

ストローは根気よくやらないと駄目ですね( ̄∀ ̄)最近はストローなんですが

面倒になって次から、とコップにしちゃってます。。外のお子さんを見るとストローでチューっと

飲んでますが、うちはまだ首元にタオル付けてコップでこぼしながらあげてます(^_^;)

ゆきさん、ベビちゃんは指差ししますか?息子はしないです(-.-;)ちょこちょこ支援センターに連れて行くようにしてるんですが

比べてはいけないと思いつつ、同じ月齢でも少しコミュニケーションがとれているように見え

私は息子が言ってる事がよく解りません(-.-;)というか、歩いてるかオモチャを落としてるだけで

外の子みたいにおままごとや、アレ欲しいなどのサインが出てきません。。

大丈夫なんだろうかと不安になります…何だか同じ月齢でも、息子は子供っぽいのかなぁと感じます(^_^;)本能のままという感じです(>_<)

No.271

>> 270 ゆきです。
こんにちは(^O^)

りょうさん
お米を食べてくれないとは困っちゃいますね(>_<)
固さ?熱かった??気分が乗らない!?
困っちゃいますね。素麺やパンは食べてくれるなら、主食をご飯から違うものに変えるしかないですね。

でも、ブロッコリー食べられるから大丈夫なのにな・・なかなか難しいですね。

うちも、新しい食材は追加してないですねー。ちょっとずつ面倒になってるのもあるので、いけないですね(-。-;

お手洗いで泣かなくて良かったですね。これなら、安心できますね。狭い空間で泣かれちゃうと焦りますよね。

指差しは、たまにしてますよ。「あ」「う」とかいいながら、高い物を取って欲しい時はしますが、やりだしたのは最近ですよ(^O^)

コミュニケーションなんて、とれる時もあれば、取れない時の方が多いです。癇癪起こして泣きじゃくっている時もあります(-_-)

言葉も体の発達も、3ヶ月〜6ヶ月ぐらい差が出るっていうので、うちは言葉の発達は遅いように思えますが、心配せずに見守ってますよ(*^o^*)

No.272

>> 271

りょうです。

こんばんは(^O^)

ゆきさん

そうですね。最近はパンが多いです(^_^;)食材も際限ないですよね~(>_<)

メジャーなアレルゲン以外はぼちぼ~ちで良いやと最近思い始めました(笑)

指差しするようになったんですね!私も見てみたいなぁ~可愛いでしょうね(*^o^*)

息子は、あ~、とかうるさいです(^_^;)あんまり続くとウンチを踏ん張ってたりして

密かに可愛いなぁと思います(^w^)

うちも言葉は遅いようで、気にはなりますが喋り出すと早いとも聞くので余り気にしないようにします(*^o^*)

最近前髪をちょっと切ってみたらおかしくなってしまい💦切ってるうちに、なつめさんみたいになっちゃいました( ̄∀ ̄)

No.273

>> 272 ゆきです。

りょうさん
今はパンがブームなんですね。なかなか離乳食が進まないと焦りますよね(-。-;
アレルゲンは、私も最近はかなりいい加減で・・7大アレルゲン以外は結構あげちゃうことが多いです。

今は、人に物を渡すのがブームみたいで「どーぞー」ばっなり言ってますよ(^O^)
それ以外の言葉は、なかなか出てこないですね〜。あ、う、お??とか少しずつ何か言葉を発してます。

最近になって、お話してきたかな、という印象ですよ。

前髪切られたんですね。私も切るか悩み中で・・なつめちゃんでも、ベビちゃんなら、カワイイと思いますよ(^O^)

No.274

>> 273

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

今は朝昼パンブームです。でも目の前に置くとつかみ食べしてくれるので楽です(笑)

ご飯は昨日普通の硬さのものをあげてみたら食べましたo(`▽´)o

どーぞ、言えるんですね!いいなぁ(*^o^*)息子は家だとくれるんですが、

外ではやりません(^_^;)支援センターにちょこちょこ連れてくようにしてるんですが

外だとあんまり喋りません💦ただ、気が強いのか、自由人なのか?読み聞かせや手遊びの時はじっとしてなく、違う部屋に行ってしまいます。。(-.-;)家では宇宙語みたいのを言ってます。

未だに、ママなのかマンマなのか、アンパンマンなのか?何を言ってるのか解らず返答に困ります(笑)

前髪、切らなきゃ良かったかな💦と思いましたが、それなりになってきました(^w^)

ゆきさんのベビちゃんはウンチ沢山しますか?最近、一日4~5回します。

下痢でもなく、便秘でもなく、いいウンチだと思うんですが体重はちょうどいい位だと思うんですが

やっぱりホーレン草の食べ過ぎかな( ̄∀ ̄)(笑)

No.275

>> 274 ゆきです。

りょうさん
ご飯食べてくれて、良かったですね!(^O^)
パンはパンで、手づかみ食べしてくれると確かに楽ですね。

どーぞー、以外の発語は確かに宇宙語ですね〜。それも、またカワイイですけどね(^○^)
じっとしてられないのは仕方ないですよね。なかなかうちもじっとしてるなんて無理に近いですよ(-。-;

ウンチは1日に1〜2回ですね。
4〜5回とは多いように思えますが、1回量が少ないんですかね?

No.276

>> 275

りょうです。

宇宙語も今しか聴けないですもんね(^w^)どーぞ、何て言われてみたい(笑)

ゆきさんのベビちゃんもやんちゃタイプなのかな?同じ月齢の男の子でも、おままごととかしてる子を見ると

うーん。凄いなぁと感じます(^_^;)

ウンチ、一回500玉2個ぐらいなんですが、ここ2~3日500玉4個半ぐらいを4回ぐらいしてビックリしてます( ̄∀ ̄)

その前はウサギのウンチみたいに小さいのをしてた時もあり、まぁ便秘で浣腸するよりかは良いか!

と捉えるようにしました(笑)食べる量が増えたのもあるのかもしれませんね。

少し前まで自称三回食でしたが、実際は殆ど二回しか食べなかったので(-.-;)

ベビちゃん、叱ると大人しくなりますか?うちは相変わらず叱るとゲラゲラ笑っています(┳◇┳)

低い声にしてみたり、怖い顔してみたりしてるんですけどね( ̄∀ ̄)

家だと何故か叱ってもゲラゲラ笑って意味がありません💧書いてて思ったのが、外では笑わないなぁ(?_?)

外だと雰囲気が違うので多少息子も緊張してるのかもしれないですねo(^-^)o

No.277

>> 276 りょうさん
こんにちは(*^o^*)

りょうさん
確かに今しか宇宙語は聞けないからカワイイもんですね(*^o^*)

うちもやんちゃなのかな?物はたまに投げちゃったりするので、ダメな時は、ちょっときつめに叱るとシュンとしたり、泣いちゃったりしますが、最近は褒められる時と叱られているときは分かるみたいです(*^o^*)

ウンチの量は多いのかな??下痢じゃなきゃ大丈夫だと思いますよ。しかっり食べたら、出るもんは出ますもんね(^O^)

外だと緊張しちゃうのは、うちも最近までそうでしたよー。外で遊ぶと大人しくて帰ってくると怪獣で、やりたい放題です(>_<)

No.278

>> 277

ゆきさん

ゆきさんのベビちゃんもやんちゃなのかな。ちょっと安心しました(∋_∈)(笑)

息子はおもちゃは全部床に落とします(>_<)支援センターでも、物は落としてばかり(泣)

音が楽しいのかな‥とも思うんですが、何回注意してもやります。

ベビちゃん、叱るとしゅんとするんですね♪息子は叱ると笑ってます(@_@)

ご飯の時は、わざと椅子から横に落ちるような格好をして叱る私の叱る反応を見ています(ノ△T)

誉めた事は何となく解ってきてるような気がします。支援センターの絵本の読み聞かせの時間は

サッサと違う部屋に行ってしまいますが、遊ぶ時間じゃない時だけやたらその部屋に入ろうとする。

一体何なんだ~(ノ△T)

No.279

>> 278 ゆきです。
こんにちは(^O^)

りょうさん
うちも物を落としたり投げたりするのが好きで、自分で落としたのに泣いたり、よくわかりません(-。-;

りょうさんの叱り方が優しいのかな??
でも、少しずつ怒ってることは理解できると思いますよ(^O^)

支援センターでのベビちゃんは、色々と目移りしちゃうのかな?色んなものに興味を示してきてますよね。行動範囲も、歩くのも楽しそうですよね。

No.280

>> 279

りょうです。

ゆきさん、おはようございます(^O^)

きつめに叱ってみましたが、笑ってました( ̄∀ ̄)そうですね。徐々に言葉を理解してくれるのを期待したいです♪

先日支援センターに行った時、うつ伏せの赤ちゃんともう一人のママさんと会いました。

赤ちゃんが可愛くて、いいなぁ~と言ったんですが、1歳3ヶ月ぐらいですか?

と、どんぴしゃで当てられビックリ(゜∀゜;ノ)ノ

その位の時が一番良かったなぁと思いますと言ってました。

上の子は1歳8ヶ月で下の子が6ヶ月だそうです。確かに赤ちゃんは赤ちゃんで大変な時期だろうし💦

上の子も大変なのかな?と思いました。上の子はだいぶしっかりしてるように見えましたが

2歳前になるとまた大変になってくるのかもしれませんね(>_<)

最近歩くのが楽しそうですよね(*^o^*)息子はまだ手を上げてバランス取りながら歩いてますが

ベビちゃんもまだ手下に下げて歩いてませんか?

支援センターで、同じ1歳3ヶ月の女の子が二人いるんですが

一人の子は、普通にてくてく歩いていて、もう一人の子はまだ歩けませんが

何とも言えない表情豊かな子で可愛いです(*^o^*)顔は二人共ママさんそっくりです。

No.281

>> 280 ゆきです。

りょうさん
きつめに怒っても笑ってたんですねヽ(´o`;これから、少しずつ分かってくれるといいですね。

すごいですね〜。なかなか1歳すぎると細かくは月齢分からなくなりますけど、ドンピシャとは(o_o)

うちの子も、また手をあげたりして歩いてたり、両手に何か持って歩いてたりしてますけど、まだまだフラフラです。
でも、ハイハイするよりは歩く時間が長くなった気がします(*^o^*)

2歳ぐらいになったら、イヤイヤ期で、更に大変そうですよね。
今でも大変なのにな・・。

こちらは、土曜日にアデノウイルスにかかり高熱がでてビックリしました。今日になって解熱したので、一安心です(^O^)
りょうさんのベビちゃんは元気ですか?

No.282

>> 281

りょうです。

ゆきさん、おはようございます(^O^)

アデノウイルス…聞いた事はありますが高熱が出るんですね(>_<)

解熱したようで安心しました(∋_∈)

歩くの楽しそうですよね(*^o^*)一生懸命手上げて歩いてます。

ありがとうございます。息子は今のところ元気にしてます(^_^)v色白だったのが

最近顔が小麦色になってきました(笑)

魔の2歳児…まだまだ先と思ってましたが、間もなくきますね~(ToT)

よくだだこねてる子を見ると大変そうだなぁと思って見ています(T_T)

どんな怪獣になるのか。。😱

そう考えると、赤ちゃんの頃からこの先を考えると今が一番いい月齢なのかもしれませんね(*^o^*)

No.283

>> 282 ゆきです。

りょうさん
アデノウィルスは、なかなかしつこいようで熱は下がったものの、今日は保育園に登園出来るように治癒証明書を書いてもらいに、再度受診したものの、まだダメとのことで追加で薬を貰って帰ってきました(~_~;)

機嫌は少しずつ良くなってるものの、咳が酷くて辛そうです。

保育園に通うと、色んな病気を貰ってくるので、一つ一つが試練ですね。

ちょっと日焼けされました?色白よりは、健康的に見えて良いかもしれませんね(^O^)
出かける際は、日焼けが気になって、帽子やベビーカーも日差しよけをするものの、どちらも嫌みたいで手でどけちゃう我が子です(-。-;

色々と、これからの2歳児の時のことを考えると、ちょっと憂鬱ですね。これ以上の怪獣になってしまうのかと思うと、確かに今の月齢はカワイイ方なのかもしれないですね(^○^)

No.284

>> 283

りょうです。

ゆきさんこんにちは(^O^)

アデノウイルスってひつこいんですね(>_<)咳も出るんですね(ToT)

じゃあしばらく保育園はお休みしてたのかな。ウイルス性の物だと証明書も必要なんですね💦

そうですね。保育園は病気よく貰ってくるとは聞きますが試練ですね(>_<)

ゆきさんはお体大丈夫ですか?

私腰痛が酷くて抱っこ紐も最近前抱きだけど外向くのを使っていて、それだと肩は凝るんですけどね

腰はもうギブアップです(ToT)なので防止被せてますが日焼けしました(笑)

うーん。帽子とっちゃいますよね(^_^;)もう紐が付いてるのしか被せられません。

もう重さに耐えきれなくて一昨日自転車デビューしました(^O^)

断然楽です(笑)子供用カート無い所は無理ですが、そういう時は何とか歩かせてます。

そうしたら今度、中腰になるのでこれもまたキツイ(*_*)

今が可愛い時期かもしれませんね。これから何でもイヤイヤ、のちに走り回るようになるのも大変そうですね( ̄∀ ̄)

ストロー飲みがマスター出来ません(ノ△T)ベビちゃん3日でマスターしたって言ってましたね。

保健師さんからも根気よく…と言われますが夏までにはストロー飲み覚えて欲しいもんです(T_T)

No.285

>> 284 ゆきです。
こんにちは(^O^)

りょうさん
返信が遅くなりました!ごめんなさい(>_<)
最近は、何だか疲労が蓄積されててベッドに入ると、何だかすぐに気を失ってて(~_~;)

子どもは月曜日から、ようやくいつも通りに保育園に通えるようになりました。
そうかと思ったら、自分の体調がちょっと怪しくて、ゆっくり今日は過ごそうと思ってます。

りょうさんは大丈夫ですか??

私も抱っこ紐は、結構前から限界で腰と肩が痛くなりますよね。自転車とベビーカーだと楽でいいですね。

ストローは、なかなか難しいんですかね>_<
1歳過ぎたし、大人の言ってることは理解してきてるから、ストローはマスター出来そうですけどね。
その後は、どうですか??

No.286

>> 285

りょうです。

全然気にしないでください(^∀^)ノ仕事と育児の両立大変ですよね(>_<)

ベビちゃんはもう保育園行けるようになったんですね♪ゆきさんも疲れが溜まってるんでしょう(>_<)

今日はゆっくり休んでください(*^o^*)

私は相変わらず腰痛で湿布貼りはりです(-o-;)

接骨院も月1行けるかどうかなので、やっぱり骨盤がずれてるらしく、戻して貰うんですが

またすぐに戻ってしまいます(T_T)

ストローはまだ全然です(-o-;)紙パックのお茶で練習してるんですが、両手で持つので

どんどんこぼれてビショビショになります( ̄∀ ̄)

コップ飲みは前は普通に飲んでたのに今はブクブクっとして一気に吸うのか?

むせてます(^_^;)一気に吸うという事は吸う感覚が少し出てきたのかな?とも思うんですが

ストローで反映してほしいです( ̄∀ ̄)

No.287

>> 286 ゆきです。
こんにちは(^O^)

りょうさん
子どもが治ったかと思ったら、今度は自分が風邪をひき、さらに中耳炎を併発(~_~;)夜中に耳が痛くて大変でした。今も聞こえが片側が悪くて・・。

骨盤は、どうしても歪んじゃいますよね。治してもらうのも痛いし、でも通わないと痛いし(>_<)こまめに通えればいいんですけどね。

ストローは、まだ難しいですか・・。まだまだ練習が必要なのですね。ピジョンのストローマグカップは両手で持てるように取っ手がついてるので、便利ですよ(*^o^*)

コップ飲みの方が難しいと思うのでストロー飲みは後少しですかね?(^。^)

No.288

>> 287

りょうです。

あ~疲れてたところに風邪移されてしまったんですね(>_<)💦

疲れてると、抵抗力も落ちますしね(泣)中耳炎も併発とは踏んだり蹴ったりですね(ノ△T)

私は外耳炎はなった事がありますが、かなりの激痛ですね(ToT)両方早く治ると良いですね(>_<)

ストロー飲み、マスターしました~(≧∇≦)想像以上に可愛い(笑)

その代わり、コップ飲みが下手になりました(ToT)なぜか?ブクブクやって

かなりこぼすので、違うエプロンを買わないと…とおもっています。。

これからの時期水筒選びをどうしようか悩み中です😵

ベビちゃん、今の時期少し温かめの物を持たせてますか?

冷たいのはまだ早いんですかね(^_^;)私は常温の紙パックの物を今は持たせてます。

水筒選び迷います(>_<)ストロータイプの物がいいのか?直接飲めるタイプがいいのか?

そろそろ梅雨入りですね(>_<)

No.289

ゆきです。

りょうさん
ついにストロー飲みをマスターしたんですね!!o(≧▽≦)o
りょうさんの努力の賜物ですね。本当におめでとうございます✨

最近は、ほぼ気にせず冷蔵庫から出して冷えたものを飲ませちゃってます。お腹を壊してる風でもないし、水で薄めるのもやめちゃいました。

ストロー付きの水筒を買ってわたしは保育園に持たせてます。今頃だと、取っ手がついてなくても、水筒を両手で持って上手に飲んでるので外出先でも便利です(^O^)
ただ、ストローの中など洗浄が若干面倒ですね。

西松屋で売ってたポケット付きのエプロンを家で使ってますが、安いけど丈夫で重宝してます。外出先には折りたためてビニール素材の、ちょっと良いのを買って使い分けてます。

ついに梅雨入りですねー。
洗濯物が乾きづらくて、除湿機買った方が良いのかなっと悩み中です。

No.290

>> 289

りょうです。

ゆきさんこんばんは(^O^)

ありがとうございます(≧∇≦)やっと覚えてくれました!私は面倒臭くなっちゃって挫折してましたが💦

ゆきさんの励ましのおかげです(^_^)v✨

うちも西松屋のエプロン使ってます。安い割に丈夫ですよね♪

最近コップ飲みが下手になり、しみてきちゃうので100均の防水エプロン買ってみました。

ダブルで使うと洋服の水浸しは大丈夫そうです♪

洗濯物、渇かなくて嫌ですね(>_<)部屋中洗濯物だらけも嫌です( ̄∀ ̄)

うちはエアコンかけちゃってますが、除湿機もあるとだいぶ違うのかな?

ストロータイプの水筒使ってるんですね。そうなんですよ~調べてみたら、ストロータイプは洗うのと消毒が少し面倒と書いてありました(>_<)

でもストロー上手く出来るようになったら便利ですよね。紙パックは上手く飲めるようになりましたが

うちにあるマグのストローでも飲めるかなぁ。まだ飲めるようになってから試してないんです(^。^;)

もう水分も冷たいままで良いみたいですね♪知らなくて毎回温めてたので少し楽になります(^w^)

No.291

>> 290 ゆきです。

暑かったり、寒かったりと気温が落ち着かないですが、やはりベタベタ肌になりやすい梅雨は嫌ですねー。

洗濯物は、確かに乾かないですね(>_<)扇風機を回したりしてますが、やはりなんだか生乾きのような気がして、除湿機って必要なのかなって感じてます。

ストロー飲みが習得できたら、あとはコップ飲みですか?(^O^)
うちは、コップ飲みは器を傾ける角度の調整は難しいようで、いつも溢れちゃってます。
西松屋のエプロンは安くて丈夫だし、使いやすいですよね(≧∇≦)

ストロー付きは、確かにお手入れが若干面倒ですが、かなり便利!! 細い所とかは竹串を使って掃除してます。
飲み物は、冷たいのが嫌がらなければ大丈夫かと思いますよ。我が子は、最初冷たいのにビックリして、あまり水分摂らないことがあったので。。

No.292

>> 291

りょうです。

ゆきさんおはようございます(^O^)

こちらは最近晴れが続いていて、やっぱり太陽って有り難い(笑)

夏は怖いですけどね(>_<)自転車だと、ヘルメットなので見ていて暑そうです(泣)

水筒ストロータイプ買う事にしました(^O^)やっぱりまだ年齢的にもストローが便利ですよね!

ちなみに竹串はどの部分洗うのに使ってるんですか?

そうですね。次はコップ飲みの練習ですね。息子も傾き加減解らなそうで

私はこぼされるのでまだ手で支えています( ̄∀ ̄)

先日初牛乳試しました!コップであげてみましたが、牛乳嫌いなようで二口で

要らない!となります( ̄∀ ̄)お茶や麦茶は好きなようです。冷たいのも大丈夫そうです(^_^)v

No.293

>> 292 ゆきです。

梅雨の、ちょっとした晴れ間だったので洗濯を頑張っちゃいました。

ストロータイプの水筒にされたんですね。慣れるとじぶんで持って飲んでくれますよ(^O^)

竹串は、ストローの部分が3つに分解できてストローの中が麦茶だと黒っぽくなってくるので、手の届かない細かい部分を洗ってます。

コップ飲みって、傾ける角度が難しいんでしょうね。
飲み物を入れすぎると、我が子も大変な事になってますが、本人的にはとっても満足そうです(^_^)

牛乳は、ウチの子もダメですねー。一口飲んで、もういらないって感じです。
なかなか牛乳飲んでもらうには難しいなーと感じてます。

りょうさんのお子さんの食欲は増えましたか??

No.294

>> 293

りょうです。

なるほど~竹ぐしはそのように使ってるんですね。私もやってみます!昨日は夏日和と言っていたのでしこたま洗濯したのに全然晴れず、部屋中洗濯物だらけです( ̄∀ ̄)ストロー飲み完全マスターしました(≧∇≦)

プラスチックのストローマグはもう両手で持って上手に飲めてます(≧∇≦)

水筒はステンレスの物を買ったんですがまだ試してません(笑)

ベビちゃん、やっぱり牛乳好きじゃないですか!何でなんでしょうね( ̄∀ ̄)

食欲は最近凄いですよ~!ご飯食べた直後でも、私達が食べてると欲しがるので

おせんべいあげてます。食事中はこれでもか!と思う程口の中に詰め込んで食べてます( ̄∀ ̄)

いや~食べない時期が長かったので一安心してるところです(*^o^*)

ベビちゃん、指さし、バイバイはしますか?息子はパチパチはするようになったんですが

指さしもバイバイもしません(T_T)あと数ヶ月で1歳半~二歳検診があるので

それまでにしてくれると良いのですが(T_T)

No.295

>> 294 ゆきです。

こんばんは(^O^)

梅雨だと天気が不安で困りますね。それが梅雨なんですけど(>_<)

ステンレス製のマグは外出する時には便利ですよ。
牛乳は、何だか臭いんですかね?味が独特だからかな。。
なんだかんだ一口飲んで、もう飲まないですね。

りょうさんのベビちゃんは、食欲旺盛になったんですね!!(^O^)
真夏になる前に食欲がでて、本当によかったですね。
しかも、更に食べたいって思ってくれてるとは、驚きですね。
本当に食べない時期が長かったから嬉しいですねo(≧▽≦)o

指差しと、バイバイしますね。でも、やったのは最近な気がしますね。確かに、健診が近いですね。でも、きっとしますよ(^O^)

No.296

>> 295

りょうです。

そうですね。食べない時期が長かったのでホッとしてます(*^o^*)

牛乳は独特の匂いがするんですかね。ミルク飲んでたのに牛乳は駄目みたいです( ̄∀ ̄)

指差し、バイバイするんですね~私も早くみたいなぁ(>_<)

私、親いないのでバイバイって言うの嫌で教えてこなかったんです(^_^;)

でも、そんな事言ってられないと数ヶ月前からやり出しましたが、やりません(^_^;)

まぁいつかやるだろうと希望を捨てずにやってみます(^_^)v

最近意志の疎通が少し出来るようになってきて、今が一番可愛い時期かもなぁと感じています(*^o^*)

イヤイヤ期目前、貴重な時期かもしれませんね(^_^;)(笑)

No.297

>> 296 ゆきです。

りょうさん
こんばんは(^O^)

確かに言われてみればミルクを飲んでたのに牛乳はダメですね。やっぱり味とかが独特なんですかね。

最近は、更に宇宙語が増えて、なんだかコチャコチャ言ってます^^;まだまだ理解してあげられない言葉ばかりですが、何となく意思疎通ははかれますね。

自分たちが言ってる言葉が理解してくれてるんだな、と実感中です。

でも、何だか夕方には甘えん坊で抱っこと言わんばかりに両手をあげてくるのは何なんだろう・・。

可愛い時期でもありますね。イヤイヤ期・・やっぱりきてしまうんですかね。覚悟をしておかないといけないですね。

バイバイは、ちょっとずつ教えて覚えた気がします。我が子は、習得するまでは時間がかかり、数ヶ月?ぐらいかな。気長に教えると、いつの間にかおぼえるものですよ(*^o^*)

No.298

>> 297

りょうです。

宇宙語凄まじいですよね(笑)ホント、何言ってるのか解らないですが

何だか一生懸命話してます(^w^)

夕方になると抱っこせがむんですね。たそがれ抱っこ?とかあるのかな(笑)

夕飯の支度中だと大変ですね(>_<)うちは人見知りと後追いが出てきました。

どちらもそんなに酷く無いので負担では無いですが、たまに夜泣きがあり、それはキツいです(>_<)

ホント日々成長してますね。今一番可愛いですが、やっぱりイヤイヤ期がくるのかな( ̄∀ ̄)

ゆきさん前にスプーンの練習しようかってお話ししてましたが、もうスプーンやフォークの練習してますか?

今だいぶ掴み食べが上手くなってきたので、練習し始めたほうが良いのかな?と考え中です(^_^;)(笑)

No.299

>> 298 ゆきです。

りょうさん
こんばんは(^O^)

本当に宇宙語が凄くてカワイイくて、ついつい笑っちゃいますね(*^o^*)
たまに、言葉が分かると嬉しくなったり、反応も楽しい時期だなって感じますね。

人見知りと後追いは、ちょっと私も感じてます。久々会う人だと、誰?って顔をして近寄らなかったり、自分の側に来たがったりするんだなって思いました。

夜泣き!やっぱりたまにありますか?
うちも、月に1回あるかないかですが、あると酷いですよね(-。-;
抱っこすれば泣き止むものの、ベッドに戻せば泣いちゃうし、同じベッドで寝かせようとしても、遊んでしまって寝なかったりで(>_<)
そんな時は泣いても15分ほど待つことにしたら、いつの間にか泣き止み、寝ちゃってました。

スプーンの練習は、数ヶ月前に始めて今では、ご飯をすくってあげたものを目の前に置くと自分で、パクッと口に入れてますよ(^_^)

初めは、スプーンを裏返したり、入れる加減が分からずにオエッてしちゃったりしてましたが、今では上達してるので、少しずつご飯をすくうところからやらせるものの、押しつぶしちゃったり遊んだりで、なかなか難しいようです。

No.300

>> 299

りょうです。

やっぱり夜泣きあるんですね。うちも毎日じゃないから良いですが、

もう抱っこも重いですよね( ̄∀ ̄)うちはとりあえず外に出てます。アパートなので気を使います(^_^;)

帰ってきてまた布団に戻すと寝る時と泣き出す時があります。

人見知りもあるんですね。うちも同じです。ちょっと前まで抱っこしてもらったのに

嫌がります。スプーン食べ出来るようになったんですね!おめでとうございます(*^o^*)

私もぼちぼち始めなきゃなぁ。掴み食べしてくれて、やっと楽になったところなので

少し一人で食べてくれるのを満喫したいと思います(笑)スプーン食べの練習も

苦戦しそうだなぁ(^_^;)教える事は山ほどありますね( ̄∀ ̄)(笑)

• << 301 ゆきです。 りょうさん こんばんは(^O^) 夜泣きは辛いですよねー。なかなか泣き止まないし、確かに外に連れ出すと泣き止むのは、何なんでしょうね(T_T) 抱っこも重いですね。最近は、抱っこしてても数分で疲れちゃいます・・。でも、抱っこをせがむ息子がいます(>_<)カワイイけど、疲れちゃいますね。 スプーンデビューありがとうございますm(._.)m 一人で食べてくれれば確かにありがたい・・けど、難しいですね。これからお箸の使い方とか、トイレトレーニングなどなど難関が待ってる気がします。 明日からは梅雨のちょっとした中休みですかね。晴れが続く日があって気分も晴れそうです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧