冬生まれのベビちゃん^ ^ ②

レス422 HIT数 9072 あ+ あ-

2016/12/13 21:58(更新日時)

2014年から2015年にかけての冬生まれのベビちゃんのママさんお友達になりませんか(^ ^)

りのさん
前スレいっぱいになったので新しく立てました!

前回トピ
http://mikle.jp/viewthread/2198550/

ゆきさん、りょうさん、まみさん
こちらですー(^-^)/

他のママさんもお気軽にどうぞ∩^ω^∩

タグ

No.2251213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 ゆきです。
皆さん、こんばんは(^O^)

りょうさん
副反応がなくて、良かったですね!
風邪とかは大丈夫ですか??

こちらは、主人が胃腸炎と風邪。私は、はやり目。子供も風邪が長引き・・。
みんなが病院通いで、私と子供は回復中ー。

調味料は、私も何となく手に取るものの、見るだけになってる気がします(~_~;)

子どものお弁当は、保育園で温めてくれるようです(^O^)
なので、冷凍でも大丈夫って言われて安心でした。

お弁当といっても、前日の残りや冷凍食品を詰めてるだけですよ。

食べられる食材は、少しずつ魚の種類を増やしてる以外は、サボってます。
りょうさんのベビちゃんは、増えました?

No.202

>> 201

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

ゆきさん

それは大変でしたね(ToT)回復中との事ですが、ベビちゃんは保育園お休み中ですか?

うちは今のところ大丈夫です。余り外に出してないのもあると思いますが(^_^;)

お弁当、冷凍でもOKなら少し気が楽かな(>_<)♪

うちは全然食材増えてないです(>_<)💦

お粥も2倍でも、おえおえしてお湯で延ばしてる状態だし…

お肉は、ささみ止まりだし(ノ△T)もういつも同じような物ばかりになってます💦

お魚は、取り分けですか?

No.203

>> 202 ゆきです。

りょうさん
ベビちゃんもりょうさんも元気で良かったです。
うちは、子供が熱を出したので1日保育園を休んで、また元気に通ってますよ(^-^)

お粥2倍でも、おえおえしちゃうかぁ〜。なかなか難しいですね。奥歯がはえてなくても、歯茎で噛めば食べられるんだけどな・・。まだ慣れるまでは時間がかかりそうですね(*_*)

ひき肉は試されました?刻まなくて良いので簡単ですよ(^O^)

魚もお肉も取り分けが多くなってるので、前ほどアレルギーが出るか慎重にならなくなってます。。

No.204

りょうです。

皆さんおはようございます(^O^)

ゆきさん

ベビちゃんは元気に保育園行ってるんですね(^O^)良かったです♪ゆきさんは眼大丈夫ですか?

ホント、2倍粥でおえおえされるので、結構お湯で伸ばしてます(ノ△T)

そんなに食べずらいんですかね(ToT)もう、一口二口食べておえおえするとそれ以後嫌がって食べないので

渋々お湯で伸ばしてしまいます( ̄∀ ̄)人参はまた手で持って食べようとする仕草をするようになったんですが

ちゃんとモグモグしてるんですよね(@_@)なので、噛めない訳ではないんだと思います(ToT)

挽き肉、まだ試してないです(ノ△T)栄養士さんに聞いてみたら普通のだと脂が多いので赤身の挽き肉を勧められられたんですが

でも、高いのよね~。なのでしゃぶしゃぶ用のお肉の赤身の所を使うと良いですよと言われたんですが

固そうだし、何より赤身の部分だけ切るのも面倒くさそうで先伸ばし中です(T_T)

ゆきさん、赤身の挽き肉を使ってますか??

お魚だと、茹でたものあげてますか?干物とかは塩分多いですよね?(^_^;)

No.205

>> 204 ゆきです。
みなさん、こんにちは(^O^)

りょうさん
私の目も完治し、旦那なも回復しました。一安心です。

確かに、ひと口目でおえおえしちゃうと、次食べてくれなくなりますよね( ̄O ̄;)
でも、モグモグしてても奥歯がない分、やっかり嚙み切ったりするのは難しいみたいですね。うんちに、人参とかそのままの形ででできますよね(笑)

ひき肉は、赤みを買ったりして油は使わずに炒めて出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ってます。

お魚は茹でたり、煮物にして、味が染み込む前に子どもの分だけ取り出したりしてますよ(*^o^*)
ちなみに、昨日はぶり大根あげました。

干物は確かに塩分が多いのであげてません(>_<)

No.206

>> 205

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

ゆきさん

皆さん元気そうで安心しました(^∀^)ノ♪

ゆきさんのベビちゃんは歯増えてきてますか?うちは次々歯が生えきて確か11本と12本目が生え出してきました( ̄∀ ̄)

まぁー歯磨きを嫌がって噛まれるし、痛くて大変です(>_<)💦そんな強い力あるならお粥もモグモグしてもらいたいものです(ToT)

挽き肉はやっぱり赤身を使ってるんですね!ちょっとスーパー行ったら見てみます(^O^)

赤身の挽き肉なんて気にした事なくて、スーパーでは売ってないのかと思ってました(^_^;)

挽き肉は炒めるんですね!知らなかったです(°□°;)てっきり茹でるのかと思ってました(笑)

最初にあげた時は炒めてポロポロにしてお粥に混ぜてあげる感じでしたか?

お魚は、そうやって取り分けてるんですね♪参考になります(`∇´ゞ

ぶり大根、おいしそうですね(*^o^*)私料理が苦手なので、魚の臭み取りとかよく解らなくて(^_^;)

ぶりの臭み取りでオススメの方法あったら教えて貰えますか??

No.207

ゆきです。

明日は風が強そうですね(>_<)

りょうさん
りょうさんのベビちゃんは歯が沢山はえてきてるんですね。うちは、まだ上下で4本ずつです。
歯が生えてるなら、確かにモグモグしてもらいたいですね(^^;;

歯磨き嫌いは、うちもそうですよ´д` 噛まれるまではいかないものの、泣きながら、暴れて落ち着いて磨いてはいられないですね。
上手いやり方があればいいのですが>_<

ひき肉は、茹でても良いかもしれないですね。特になにも考えずに私は炒めてました。

私も料理が得意ではないですが、臭み取りなら、ブリに熱湯をかけると臭みはとれますよ(^O^)
でも、面倒な時は臭み取りもせずに煮たりして、生姜を入れると臭みは取れますよ(*^o^*)

No.208

>> 207

りょうです。

皆さんこんばんは
(^O^)

ゆきさん

昨日から暖かく、しかし風は強いというよく解らない天候です(*_*)このまま暖かくなるといいなぁ~(^w^)♪ブリは最初に熱湯をかけるといいのかな?ブリ大根なんて何年も作ってないです…(*_*)

好きなんですけどね。私が作ると余り美味しくなくて(ToT)💦

魚=生姜というのは知ってましたが、ブリ大根の時には入れた事なかったです。熱湯と生姜ちょっとチャレンジしてみます(`∇´ゞ

歯磨き、難しいですよね(ノ△T)上下4本ずつというとギリ片手で歯の斜めあたりに手を固定出来るかと思いますが

私は右利きなので、左手で唇?歯茎を押さえて右手で歯ブラシで磨く感じになるんですが

現在、糸切り歯も両方生えて隣の歯も半分生えてきてる状態なので押さえる所が無く

押さえるとしたら、歯の上になってしまい非常に痛いです(ノ△T)

最初は対面で磨いていて、そんなに嫌がらずに磨かせてくれたんですが、これから歯が増えていく事を考えると

対面は辞めて寝転がせる体制でやるように言われ、その体制にしてからギャーギャー泣かれるようになりました(ToT)

ゆきさん、ベビちゃんの鼻くそは綿棒で取ってますか?

うちは、鼻くそは綿棒で取ってるんですが、歯磨きと鼻くそを取る時はそれはもうギャーギャー泣かれ

可哀想やら、私もやりたくないけどやらない訳にはいかず(ToT)ストレスです(*_*)

No.209

>> 208 ゆきです。

昨日は、ポカポカだったのに今日の夜になって冷え込みましたね(>_<)

りょうさん
ブリは最初に熱湯をかけると良いと思いますよ。あとは、生姜が何とかしてくれます・・笑

煮物は楽なので、多めに作って次の日のお弁当にも入れられて便利です。

歯磨きって暴れますよねー。私も対面でやってたのを、最近は寝転んでやったり、夕飯の後は椅子に座ったままだったり、様々試してますが両手で攻撃はされるし、首は横に降るし・・なかなか難しいですよね(^◇^;)

鼻くそは、最近とる機会が減りましたが麺棒でやってますよ。お風呂上がりだと取りやすいですし、さほど暴れなくて済みます。

自己主張が少しずつ強くなってきてるから、日々大変ですよね(>_<)

No.210

りょうです。

皆さんこんばんは
(^O^)

ゆきさん

煮物は体にも良さそうですしいいですよね。ホント旦那に辞めて欲しいのが、薄味だと食べないし( ̄∀ ̄)余り濃すぎないようにはしてるんですが。。

辞めてね!!と何度言っても必ず汁をご飯に最後全部かけて食べます(*_*)

お皿に盛る時に汁は少なめに入れるんですが、わざわざ鍋に汁を入れに行き食べやがります。ホント、健康は二の次なのでムカつきます。。

歯磨きは、やっぱり苦戦しますね(ToT)皆んな通る道なんだと思いますが、日に日に泣き声も大きくなって疲れちゃいます(^_^;)

鼻くそは、綿棒なんですね。ベビちゃん、取る機会減ってきましたか??うちの子は鼻くそ多いのかな

(°□°;)1日2、3回は取ってるような(^_^;)💦最近、歯磨き以上に泣き叫ばれ反り返られて苦戦してます(*_*)

今までやって無かった仕草を見ると、成長してるのかな?と嬉しい事もありますが、嫌がる主張も強くなって大変になってきましたね(^_^;)

No.211

>> 210 ゆきです。

りょうさん
ご主人は濃い味が好みなんですか?
わざわざ、汁を取りに鍋に向かうとは・・(^◇^;)
ご飯の時にはお鍋に汁を残してちゃダメってことですね。

歯磨きは、本当に苦戦しますねー。
毎回、大暴れしてますよ>_<
今度、保育園ではどうやってるのか聞いてみようかと思ってます。

確かに鼻くそ取る機会は減ってると感じますね〜。お風呂でとったりしてるからかな。

嫌がることは増えて、声も大きいですよねf^_^;)
自己主張も、ちゃっかりしてるし、可愛いやら。手がかかるやら(^O^)

りょうさんのベビちゃんは、ママやパパなど言ってくれますか??

No.212

>> 211

りょうです。

皆さんこんばんは
(^O^)

ゆきさん

旦那は濃い味が好きですね(^_^;)肉じゃがなんて、最後に汁をかけるのが楽しみで食べてるそうです(ノ△T)捨てると怒ります…(泣)

ベビちゃん声大きくなりましたね(>_<)嫌がる時は力も強いし(>_<💦)うちの子は、よく私の髪の毛を引っ張ったりするんですが

痛い!っていうと、ゲラゲラ笑います(T_T)外や抱っこ紐の時は引っ張ってきても笑わないんですけどね。。

最近私の手や足を噛む時があるんですが、痛いと言うとゲラゲラ笑ってます。

歯もいっぱい生えてるし、こっちは痛がってるのに笑ってる顔を見ると、悪魔か…と思います。可愛いんですけどね(^_^;)(笑)

そうそう、息子が初めて喋った言葉は痛てて、だったと思います。ちゃんとは言えないので

ててっ、ててっ、って感じでした。私が一番言ってる言葉が痛てて(*_*)だったので(^_^;)

ママ、パパは微妙に言ってますね。ママ、マンマ、マと続けて言ってる事が多いかな?

最近パパが多い気がしますが、最後はペーとかになってます。

どちらにしても、認識して言ってるのかは謎です(^_^;)私にもパパって言うし、旦那にもママって言うし

全然違う方向を見て言ってるし(^_^;)

ゆきさんのベビちゃんはどんな感じですか?

あと、もう卒乳されてお風呂入ってご飯食べたら寝てしまうとの事でしたが

夜の9時から朝の6時ごろまで、特に水分補給はしないで寝たままですか?

No.213

>> 212 ゆきです。

りょうさん
ちょっとずつ薄味に慣れさせるしかないですよねー。
なかなか難しいですね。

りょうさんのベビちゃんもママが痛いって言うと笑うんですね。うちも、そうなんです(-。-;
こんな感じで将来大丈夫かな、と心配になりますね。でも、可愛い・・ですよね(o^^o)

初じめての言葉は痛てて、だったんですね。何だかカワイイ。
パパより、ママの方が言いやすいんですかね??言葉として言ってても意味を理解してるかは、なかなか分からないですよね。

うちも、なかなか言葉は出ず・・パパやママって言ってる気もするし・・最近はご飯の前に両手を合わせて、頂きますって言いたいのを、いただ・・何とかって頑張って言おうとしてます。

水分補給は、確かにお風呂上がりの後から朝までさせてないですよ(^O^)

No.214

>> 213

りょうです。

皆さんこんばんは
(^O^)

ゆきさん

返信早くなってしまいましたが(^_^;)ゆきさんは無理のないように、全然ゆっくりで良いですからね(^_^)vお気になさらずに(^O^)♪

ゆきさんのベビちゃんも、ゆきさんが痛がると笑うんですね?うちの子だけじゃなかったのかと安心しました(^w^)

そうなんですよね。痛がる事してるのに、ゲラゲラ笑われるとこの先大丈夫だろうか…と心配になります(^_^;)

笑わそうとしても、テレビ観てて知らんぷりしてたり、呼んでもガン無視はよくされるんですけどね…

私が痛がる事は、まぁゲラゲラと笑います(^_^;)旦那の血が入ってる…(*_*)と思う瞬間です…

でも可愛いんですよね(笑)旦那は可愛くないですが( ̄∀ ̄)(笑)お笑い番組とか付いてると、笑ったりしてる時があります。

私の記憶だと、一般的にはマよりパのほうが言いやすいので、パパを先に言う子が多いと聞いた事があります。

えっ、ベビちゃん、いただ…と言って手を合わせるなんて、なんて可愛い(*^o^*)

私、頂きますなんて教えた事無かったです(゜∀゜;ノ)ノ

はい、マンマ食べよう!と言ってました(^_^;)

寝たら、朝まで水分はあげてないんですね!最近、食べむらもあり、最後のミルクも嫌がって飲まず

元気はあるけど暖房も付いてるし、脱水も気になるしなぁと、どうしたもんか…と思ってました(^_^;)

保育園での水分補給は、水筒とか持っていってるんですか?

うちは三回食もまだ安定してなく、ミルクも飲ませてる状態なので、ミルク以外の水分補給がなかなかあげられてないんですよね(-.-;))

No.215

>> 214 ゆきです。

りょうさん
お気遣い、ありがとうございます。りょうさんも無理のない範囲で返信して下さいね。返信が早いと、それはそれで嬉しいものです(o^^o)

笑わそうとしても、ガン無視されますねー。えぇΣ(゚д゚lll)今の今まで楽しく遊んでたのに・・などなど。子どもは大人の思い通りにはいかないですね。
でも、やっぱりカワイイですね。旦那が可愛くないのは、うちも一緒です(笑)

一般的には、マよりパが先なんですね?私も、ちょっと耳にしたことがあるのは、ママは子供と接する時間が長くて、パパ帰りが遅いね、などと子供に話すことが多いから、って聞いたこともあります。

特に教えてた訳ではないものの、食べる前に自分が頂きます、と言って手を合わせ、食べ終えて、ご馳走ってしてたら、マネっ子なんでしょうね。こうやって、周りのマネをしたりして覚えていくことが増えていくのかな?って思いました(^-^)

保育園には水筒持たせてますが、うちも水分補給は少なめですね。
暖房と加湿器で何とか大丈夫かな、と確かに心配です。

No.216

>> 215

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

ゆきさん

旦那は可愛くないですね~そんな旦那にも赤ちゃん時代はあったんですよね(笑)

頂きますで私、手を合わせてないです(^_^;)子供が覚えるはずもないですね(-.-;)

ああ、パパの話しをよくしてると覚えてパパって言うのが早いんですね!そちらも私余り言ってないです(^_^;)(笑)

旦那の愚痴はよく子供にこぼしてましたけどね(ノ△T)パパは…とは言ってませんでした。単なる不満です(^_^;)最近言わないようにしてます💦

脱水は気になりますね。食事からも水分は取れてるみたいですね。うちはまだミルク卒業の兆しもないです(^_^;)

色んな物を振り回してるので、結構力はあるはずなんですけどね、哺乳類も持とうとしないし

コップも持とうとしないです(^_^;)困ったもんだ💦

No.217

>> 216 ゆきです。

りょうさん
確かに、主人にもあったんですよね〜。きっとカワイイ時代が。

頂きますは、ぜひぜひやってみて下さい。マネし始めたら、可愛いですよ(*^o^*)

私もなるべく、パパって会話の中で言うようにしてるものの、発語は聞かれないですね。

水分より、ミルク優先ですよね。なかなか固形物を食べるには、時間ぎかかりそうですね。

確かに、うちの子も物を投げたりしてるので力はついてきてますよね。コップは持っても、今は振り回すだけですよね。

No.218

>> 217

りょうです。

皆さんこんばんは
(^O^)

ゆきさん

ゆきさんに聞いてから真似して、いつもやらない手を合わせる仕草を2回位やってみせましたが、息子は全然見てなくて…💦やっぱりいつもやらないと駄目ですね(^_^;)(笑)

やったら可愛いでしょうね!(*^o^*)人真似って、全然うちの子やらないので、そんな姿見てみたいです(*^o^*)

コップ飲み、初めはコップに興味を示して持って噛んだり振り回したりしてたんですが

ずっとサボってたせいか、今は何となく飲めはするものの、手で持とうとする気配が無くなりました(^_^;)

離乳食も3食が安定せず、栄養士さんにも相談したんですが、とりあえず1歳半ぐらいまではミルク飲んでてもそんなに気にしなくて良いのでは?

と言われ、まぁ私が焦っても仕方ないしなぁ…と半分諦めモードになってます(^_^;)

ゆきさんのお家はベビちゃんと旦那さんと三人で寝ていますか?

No.219

>> 218 ゆきです。
みなさん、こんばんは(^O^)

りょうさん
うちも真似して頂きますしたのは、最近のことなので、離乳食をしっかり食べるようになってからなので、5ヶ月ぐらいやって、し始めた感じです(-。-;
それでも、やる時とやらない時があるので、まだまだ時間ぎかかりそうです。

コップ飲みもそうですが、ストローが先の方が楽ですよ(*^o^*)
もう習得済みかな??
何事も焦らずに進めるっていう感じなんですかね、栄養士さん的には・・。でも、しっかり食べて安定してくれる安心しますね。

うちは、産まれた時からベビーベッドで寝てて、今も使ってますよ。
ダブルベッドに、更に子供だと寝相が悪いし蹴られそうで(⌒-⌒; )

りょうさんのベビちゃんは一緒に寝てますか?

No.220

>> 219

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

ゆきさん

頂きますは、そんなに前からしてたんですね!育ちの良さが出てますね(*^o^*)

うちは、いつもやっていないので(^_^;)この前やっていたら旦那が見ていました(笑)

何より旦那に手を合わせたくないという私の気持ちが出てしまっています( ̄∀ ̄)(笑)

ストローもまだ習得してないんですよ(>_<)💦何日かやってみたんですが、

離乳食も食べない時期で泣く始末で…それ以来ストローの練習してないです(^_^;)

ゆきさんのベビちゃんは一週間ぐらいで習得したと言ってましたよね?何かコツはありますか?

一応押すと出てくるコップ?マグ?みたいのを持ってるんですが、何日目からか噛むようになってしまい、

もう、コップもストローも挫折中です
(ノ△T)

ベビーベットなんですね。うちはレンタルだったので返してしまい、今は子供は別で子供用布団に寝かせてます。

ベビーベットから落ちてきませんか??

うちは私達も布団なんですが、真ん中に子供も怖いし、私も真ん中は嫌なので(^_^;)子供だけ別なんですが

子供の布団の周りはサークルみたいに囲ってます。部屋の中を動けるようにしたと言っても

とても目を離せる状態ではないので、怖くって(>_<)

私より先に起きたり、気づかない間に動き回られたら誤飲も心配で💦

皆さん、どうしてるのかな?と気になってました(>_<)

No.221

>> 220 ゆきです。

りょうさん
私は雑に育った人間ですが、主人の方は礼儀にはちょこっとうるさいかな。うちより、ちゃんとしてるなっという感じです。
なので、頂きますと、ご馳走でしたは食事の時は結婚当初から言ってたので今では習慣づいてます(^^)

ご飯はりょうさんが作ってるのですから、作ってくれた人に感謝の気持ちですよね。
やっぱり、ご飯の時は泣いちゃうんですね(>_<)ミルクが好きなんだろうなぁ・・。固形物を食べてから、結構経つのに、子どもによっては慣れる期間が違うんですかね。この前、相談した時には何か良いアドバイスは得られたのですか?

ストロー覚えた時は、初めに1日の中で時間を決めて、ストローで水分をあげるのをして、慣れた頃に回数を増やしてあげてました。
目の前で吸う仕草をしたり、子どもが間違って噛んでも怒らずに教えてましたよ(*^o^*)

ベッドは高さを変えられる物にしたので、今は一番低くしていて、子供が立っても頭が少し出るくらいなので、落ちることはないですね。

確かに、うちも子どもが大きくなったら布団にするか悩んでたのですが、布団だと周りを囲わないといけなくなりますね。
ベビーベッドを返却されたのは、ベッドで寝なくなったからですか?

No.222

>> 221

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

うちは私達と子供のご飯は別なんですよ(^_^;)子供のご飯は時間であげているので…

ゆきさんは、みんなで一緒に食べてますか?

栄養士さんには、一時期しょっちゅう電話で聞いていて、お母さん、そんなに一生懸命にやってたらお母さんも疲れちゃいませんか?

と言われ(^_^;)確かに疲れきっていたので、とりあえず1歳半まではそんなに焦らなくても大丈夫ですよって感じでした(^_^;)

と言われても、焦ってしまうんですけどね(-.-;)

最近は、食べさせるのも手こずるんですが自分で食べたい意識もあるようで?口に持っていく事もあるんですが、お皿の中に手を突っ込んで

巻き散らかしたり、両手でスリスリ揉んでみたり?というのに困っています。せっかく作っても

どんどん食べる分を撒き散らすし(>_<)触らすのは良い事みたいなのである程度は好きにさせてるんですけどね…(泣)

ストロー飲み、詳しくありがとうございます(^O^)時間を決めてやると良いですね!どうしてもご飯の延長で考えると、ミルクのほうを飲ませたくて(^_^;)

ゆきさんのベビちゃん、ストローの練習の時マグを振り回しませんでしたか?

うちは、振り回しても漏れにくいっていうのを買ったんですが、ガンガンぶつけてすぐ蓋が外れて中の物を全部こぼされてたのを思い出しました …

先月、子供用の椅子を買ったんですが脱走したいみたいで、年中落ちそうになりこれもまた疲れます(ノ△T)

ベビーベットは、レンタルが一年契約だったのと、高いタイプだったので寝返り返りが出来るようになってから

落ちそうで、結構早く布団にしました。布団の周りも囲ったんですが、つかまり立ちするようになり

落ちてきて(ノ△T)また高さを高くしました。が、最近それも怪しい動きをしています…

No.223

>> 222 ゆきです。
こんばんは(^O^)

食事の時間は、前まで子どもとは別にしてましたが、食事を取り分けメニューになった頃には同じ時間にしました(*^o^*)

1歳半までは大丈夫って言われても、やっぱり焦りますよね。

確かに、自分で食べたい意欲は出てきてますよね。手づかみで食べて、散らかして、口の周りも椅子にも・・(~_~;)
挙句に、上手く食べられなくて怒ったりするとご飯ついた手を頭に持っていくから、髪の毛にご飯がついたりして(T_T)日々、やれやれって感じですよね。

ストローマグの練習した時は振り回す程の知恵はなかったので、大丈夫でしたよ。
今だと、ストローよりも遊びたい月齢ですよねー。

椅子を買われたんですね。腰ベルトがないと抜け出しちゃいますよね。買ってから使ってみないと、なかなか良いものには出会えないですねー。
私も椅子は買ったものの、ちょっと失敗したなって思ってます。

ベッドから布団になった経緯は、高さが高かったからなんですね。確かにつかまり立ちし始めた頃には危ないですもんね。
布団にしても、サークルのように囲んでないといけないのですね。うちも布団が良いのか悩みどころですねー。

No.224

>> 223

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

ゆきさん

取り分けメニューになると楽ですか?私適当に食べたり、食べない事も多いので

息子は別で作ってます(^_^;)それに、食べられる品数も余り進んでないのもあります(*_*)

ゆきさんのベビちゃんもそうなんですね。読んでて、そうそう!と思いました(笑)

途中で怒るんですよね(>_<)(笑)頭触ったり、耳の中手突っ込んだり、椅子かじったり、自分でご飯グチャグチャ触るくせに

手につくと違和感があるようで、手を振り回してたり( ̄∀ ̄)ホントやれやれですね。

ゆきさんのベビちゃんは上手にパクパク食べてるんだろうなぁと思っていたので少し安心しました(^_^;)(笑)掴み食べしやすいかな?と思って野菜を大きめに今回切ってみたんですが、両手でこすり合わせてグチャグチャにして意味無しです(┳◇┳)

椅子も実際使ってみたいと分からないですね~(>_<)一応腰ベルトも付いてるんですが、

結構キツメじゃないと落ちてくるし、キツいとキツいで大丈夫かな?と心配になるし(^_^;)

うちはお布団の周り囲ってますが、でも、お布団の周り囲ってるなんて話し聞いた事ないんですが(^_^;)

皆さんどうしてるんですかね(?_?)ここ何日か、サークルに足をかけてぶら下がって?います。(泣)

No.225

>> 224 ゆきです。
こんにちは(^O^)

取り分けメニューなると、結構楽ですよ♬はじめに、軽く味をつけて、子どもが食べる分は取り出して、それから味を足してます。
今は食べる食材も、かなり適当になってきてて、初めての食材でも、ガツガツあげてます(^^;;

食べる終える度に床や椅子にご飯粒が飛び散ってて(笑)毎回、食後にキレイにしとかないと、次に使う時に酷い状態ですよね。

椅子のベルトは、落ちない程度に私は締めてあります。高さも高いし、少し離れて作業することもあるので。でも、キツすぎると怒ったりしてますけどね・・。

布団の周りを囲っておかないと、なかなか難しいですよね。最近は、仕事始まってから支援センターには行けていないので、同月齢のお母さんからの情報はないので、職場のお母さん方に情報仕入れてみますね。

サークルに足をかけられるとは、なかなか活発ですね。行動範囲が増えると楽しいんでしょうね〜。

No.226

>> 225

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

うちも取り分けメニュー挑戦しないとなぁ(^_^;)

薄目に味付けしておくんですね。ダシとかも大人用使っちゃってますか?

ご飯イヤイヤが続いています(┳◇┳)もう椅子に座らせた途端に、抜け出したくて横に飛び出たり

椅子かじったり、疲れます(T_T)ここしばらく、サークルからオモチャを外に投げるのがブームなのか

入れるそばから全部外に投げます。ご飯の時も、手で掴んでは床に落とします(T_T)

ご飯の時間が憂うつでなりません(ノ△T)

うち、サバ缶買ってあるものの、まだあげてません(^_^;)もうアレルギーの事考えるのも疲れちゃいますよね💦

お布団の事聞いてみてください(>_<)♪

No.227

>> 226 ゆきです。
こんばんは(^O^)

面倒なのでだし入りのお味噌とか、麺つゆだけにして、子どもの分を取り出した後に粉の出汁を足して大人の分としてます(^◇^;)粉の出汁は添加物が多いと聞いたので、まだあげてないですねー。
本来は、ちゃんと出汁を取れば良いのですが・・ちょっと手間で。。

3回食なのに、ご飯が楽しくないのかな・・自我が目覚めると、なかなか行動も激しくなって憂鬱になっちゃいますね(>_<)好きなメニューとか味付けがあれば良いのですが・・。

アレルギーのことは心配なものの、一般的に知られているアレルギーは慎重になるものの、その他はいい加減になってきてますね〜(ーー;)いけないな・・とは思いつつも、なかなか難しい・・。

先日、ヒブと肺炎球菌の4回目が終わり、副反応もなくって安心しているところです。次は、おたふく・・まだまだ続くなって感じですね。

No.228

>> 227

りょうです。

皆さんこんばんは
(^O^)

予防接種お疲れ様でした(>_<)副反応が無かったとの事で良かったです(^O^)♪

うちは次は4種混合だったかな?前回4本打ったのもあり、まだ赤ちゃんの頃を考えるとだいぶ心配も減りました(^_^;)

おたふくも気になってるんですけどね(>_<)ロタ以外はまだ任意の接種しか受けさせてません(^_^;)💦

早く、任意接種になってほしいところです(ノ△T)

粉のダシは添加物が多いんですね!取り分けた後に入れるとは良いこと教えて貰いました!

ありがとうございます(^_^)v♪ダシは、初めの頃は作ったりしてみた事もあるんですが、

作った時に限って、使わずに結局無駄な労力と捨てるという悪循環で作らなくなりました…( ̄∀ ̄)

ゆきさんベビちゃんは、ご飯とおかずを一口づつ目の前に置いてあげてるとの事でしたね。

現在も同じですか?うちの子の場合、もう面倒くさくて、お粥に納豆など混ぜて食べやすくしてあげてます(^_^;)

トロみがあると割と食べやすいようで、でも気分がのらない日は食べないんですけどねー

もう割り切る事にしました!先日、手掴み食べの練習に~最適~という冷凍サツマイモスティックというのを買ってあげてみましたが

持って早速、床に投げ捨ててました…( ̄∀ ̄)何度か渡しましたが投げ捨ててました(^_^;)

勿体ないので拾って私が食べてみましたがもさもさして固かったです(^_^;)

食べやすいのは、やっぱり納豆とオクラとヨーグルトのようです。。

人参や大根も意外と好きで今まで食べてたんですが、最近口に入れた途端に吐き出します( ̄∀ ̄)(泣)

もう、ソースとか味噌とかケチャップとか塩とか普通に使っちゃってますか?

最近、頂きますの時に私がしてみせて、息子の手を無理やり?(笑)合わせるようにしてみましたが

自分からはやりませんが、手を合わせる姿は何とも可愛いですね(*^o^*)

No.229

>> 228 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
確かに抵抗力がついてきてるのか、副反応も少しは強くなくなりましたね〜。

ダシは確かに面倒ですよねー。多めに作って冷凍をしたり、はじめはしたものの辞めちゃいました(^◇^;)

今も一口ずつお皿に乗せてあげてますよー。もう少ししたら、スプーン練習しようかと考え中です。

とろみがあると、口当たりもいいし、食べやすいのかもしれないですね(*^o^*)そしたら、出汁のトロミとか、色々作って食べ物にかけたら食べやすいのかな??

手づかみ食べのメニューって、やっぱり難しいですよね・・
さつまいもとかなら、少し大きめに切って茹でると食べやすそうですが、最近のサツマイモだと、しっとりしてて食べやすいかもしれないですよ(^○^)

調味料は、普通に使ってますが薄味に心がけてますよー。

手を合わせる仕草は、やっぱり可愛いですね。最近は、自己主張が更に増してきた気がします。

No.230

>> 229

りょうです。

皆さんこんにちは
(^O^)

一口づつ、お皿に乗せてあげてるんですね。そうすると、手で掴んで食べてくれるって事かな?

手掴みも、最近やって無いんですよね~(*_*)グチャグチャにして下へ投げるので(ノ△T)

手に一粒ぐらいついた時は口に持ってたりするんですが、私もお皿に入れてやってみたんですが

下に投げられるので、ゆきさんのベビちゃんが羨ましいなぁ~

サツマイモって、毎回茹でてからあげるんですか?芋類って、マッシュにしないと冷凍出来ないと聞いたので

いつも茹でて潰してマッシュで冷凍してます(^_^;)

そういえば、サツマイモ買ってあった!と思い出して今見てみたら…グニャグニャになってカビが生えてました(°□°;)

冷蔵庫に入れておくべきだったかな(^_^;)

うちはまだまだ離乳食に苦戦してますが(>_<)自己主張は増えてきましたね…

もう、赤ちゃんって感じではないですよね(^_^;)

手掴み食べは、すんなりしてくれましたか?おかずは茹でて取り分けた物がメインですか?

No.231

>> 230 ゆきです。
こんばんは(*^o^*)

りょうさん
掴んで床に投げちゃうのは困っちゃいますね(>_<)食べ物って言うよりは遊んじゃってるんでしょうね・・。

最初はオヤツのおせんべいとかで手づかみ食べを始めて、慣れてきた頃にご飯のつかみ食べをしたら、少しずつご飯も食べ慣れて、今ではパクパク食べてますよ(^-^)

芋類は適当な大きさに聞いて、粗熱とってから、冷凍させちゃってますよ(^^;;マッシュしないといけないとは、初めて聞きました。

サツマイモって、買ってもさほど使わないと腐っちゃったりしますよね(._.)

おかずは煮物や炒め物をあげてますよ。ほぼほぼ私たちが食べているメニューを、ただ取り分けてるだけですねー。かなり適当になってきちゃってますσ^_^

No.232

>> 231

りょうです。

こんにちは
(^O^)

ゆきさん

そうですね。遊んでる感じなのかな( ̄∀ ̄)前は野菜を掴んで口に持っていたりしたのになぁ(>_<)

今は、振り回して投げるか、下に投げるかです(^_^;)口に入れてみても吐き出すし。

下に落とされるのもイラッっとしますが、振り回されると手に付いたマッシュが何処へ飛んだのか解らなくて困っちゃいます
(ノ△T)

赤ちゃんせんべい、また買ってみようかな。一時期あげてたんでんですが、ご飯を食べなくなるので

私が全部食べちゃいました(^_^;)

お芋も冷凍出来るんですね?私確かジャガイモを冷凍したら、スカスカだったか?変になっちゃって(^_^;)

栄養士さんに聞いてみたら、芋類はデンプン質が多いのでスカスカになるから

冷凍するならマッシュにして下さいと言われました( ̄∀ ̄)

茹でた物も、炒め物も取り分けで食べてくれるなんて最高じゃないですか(*^o^*)

先週の夕飯時に、たまには家族で一緒に食べたほうが良いのかな?と思い、やってみたんですが、とても一緒に食べられる状態ではなかったです(>_<)💦

No.233

>> 232 ゆきです。
こんばんは(^O^)

りょうさん
なかなか投げちゃうなら、手づかみ食べは難しいですね。。
でも、食べてくれることもあるんですか??

栄養士さんがいうなら、間違いないですね。本当はマッシュしないと芋類はいけなかったんですね。
言われてみれば、ジャガイモは冷凍したらスカスカに多少なるかもしれませんが今まで、さほど気にせずあげてました(⌒-⌒; )

なんでも食べてくれるのは、ありがたいやら・・食い意地が張ってるのも困っちゃうんですよ(^^;;

皆んなで、楽しく食べてたら、ご飯は口に運ぶものって理解してもらえるかもしれないですね。

赤ちゃんせんべいは、再度チャレンジしても良いかもしれませんね。床に投げても、まだご飯よりは片付けやすいですし。。

No.234

>> 233

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

うーん、10回に1回ぐらいは手についたのを口に入れてますが塊は、口に入れなくなりましたね(^_^;)

テーブルの拭き忘れでカピカピになったものは、座るとすぐ見つけて人差し指で口に入れてます(┳◇┳)

あと最近、口に入れた物をべーっと出します(^_^;)何回かスプーンで私が入れると食べるんですけどね。

嫌になると食べません(^_^;)

カボチャは角切りで冷凍するんですが、暖めるとマッシュになってるので、掴まれて振り回されると一番厄介かも💧

でも食べてくれないより食べてくれるベビちゃんのほうが安心だと思いますよ(*^o^*)

羨ましい~(ノ△T)(笑)

また一緒に食べる機会も作ってみようかな。赤ちゃんせんべいも買ってきたのであげてみようと思います(^_^)v

ゆきさんのベビちゃん、床に敷いたパズルみたいなマット外したりしますか?

最近外して振り回してます(^_^;)裏が汚なそうで微妙な気分です。

No.235

>> 234 ゆきです。

おはようございます。

りょうさん
引越ししていて、バタバタしてました(>_<)そして、返信したつもりになっていて、途中まで文章打ってたものの、気づいた時には寝てたみたいで返信遅くなりました。ごめんなさいm(_ _)m💦

お口に入れるのは10回に1回だと、手づかみ食べをさせるには、心が折れそうになりそうですが、おせんべはあげました??
上手く食べてくれたら良いのですが(^O^)

カピカピになったものを見つけるのは速いですよね(笑)いつの間にか口に入れそうになったりしてて、慌てて止めることも良くあります(^^;;

味や食感が嫌で口から出しちゃうのか・・食べ物と認識してないのか・・難しいですねー。

かぼちゃは1センチくらいの大きさで切って煮て冷凍すると、解凍してもマッシュ状にはならなくて便利ですよ〜。食べる時に適当な大きさで崩しながらあげてます。

パズルみたいなマットは引っ越す前まで使ってましたが、今は敷くスペースがなくなり・・リビングとダイニング一体化しているので、ほぼほぼ家具でスペースがないので今は使ってないです。

外すのは、うちもブームがありましたよ。今は棚の物を床に撒き散らすのが楽しいみたいです。

マットは、じゅうたんよりは衛生的なのかな??
気になるなら、除菌シートで裏を拭くのも良いかもしれないですね。
私は掃除機で裏と表をゴミを吸い込むことしかしてませんでした(._.)

No.236

>> 235

りょうです。

ゆきさん

お引っ越ししてたんですね♪もうそんな時期になってたんですね(゜∀゜;ノ)ノ

早いですね~エレベーターの工場の話ししてたのが懐かしいです(笑)

引っ越しお疲れ様でした(^O^)荷物は少し片付きましたか?引っ越し後もなかなか忙しいですよね(^_^;)

カボチャは茹でてから冷凍するとマッシュにならないんですね(^∀^)ノ

私いつもレンチンしてました(^_^;)手掴み食べは、もう心が折れました( ̄∀ ̄)

今まで食べていた野菜、一切食べなくなっちゃいました(ノ△T)(泣)

唯一葉物野菜とマッシュのみしか食べず、人参大根かぶ全く食べずに吐き出します。。

硬いのかな?とも思いましたが、かぶなんて凄く柔らかいのに駄目みたいです。

おせんべいはあげました(^O^)おせんべいは好きなようで、バリバリ食べてます。

ブームってありますよね(^_^;)マットはここ何日かやりません。私もあんまり汚れは気にしてないんですけどね(^_^;)(笑)

息子はマットの感触が好きなのか?布団の下にマット敷いてるんですが、

戻しても戻しても布団を剥いで、マットの上にいます(^_^;)冷たいだろうに…と思うんですが好きみたいです( ̄∀ ̄)

あと壁を叩くのと、壁紙を引っ掻くっていうかなぞるというか?困ります(^_^;)

No.237

>> 236 ゆきです。
こんばんは。

りょうさん
確かにエレベーターの交換で使用できなかった時期が懐かしいですね〜。

荷物は少しずつ片付けて、最低限の生活がてきるようにまではなりました♪(´ε` )

かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモは基本的に多めに茹でて冷凍しておくと、便利ですよ🎶

葉物の野菜の方が食べにくいのに食べてくれるんですね・・
何かの本で今まで食べてたのに、食べたくない時期がくる、と書いてありました。時間が解決してくれるようですが、スプーンや食器を変えたら食べてくれたりすることもあるみたいですよ(^O^)

カブなんて、本当に柔らかいのにな・・もう少ししたら、ちょっとでも言いたいことを言葉に出来るんですかね・・

おせんべいは食べてくれたんですね。よかったですね(*^o^*)手づかみで食べてくれたのかな?

マットは、便利な反面・・剥がされると元に戻すことの繰り返しですよね~_~;
壁は、うちも叩いたり扉も開けようとしたり叩いたりしてますよー。しかも、とっても嬉しそうにやってます(笑)
でも、ダメって言うと止めたりしてくれるので、少しずつ言葉の理解と怒られるっていうことは分かってきてるのかな、って感じます。

No.238

>> 237

りょうです。

ゆきさん

引っ越しも、なかなか片付くのに時間がかかりますよね(>_<)

サツマイモ、ジャガイモ、カボチャって1センチ角ぐらいで茹ででから冷凍ですか?

余り柔らかくなる前に茹でるの辞めて冷凍って感じですか?

固まりをまた食べてくれるようになったらやってみたいです(^O^)

今はマッシュブームのようなので( ̄∀ ̄)急に食べなくなる時期がくるって書いてありますね。今がそうなのかな(-.-;)

おせんべいは、唯一手掴みしてます(^O^)葉物は、かなり柔らかく煮て細かく刻んだものだけです。冷凍のホーレン草を試しにレンチンしてあげましたが、固いようでダメでした(^_^;)

ダメって言うと、辞める事もあるんですが、何て言うか…私の髪引っ張ったり、顔引っ掻いたりするんですよ(ノ△T)

サークルの中でだけなんですけどね。最初は怒ってもゲラゲラ笑ってたのが、

最近は私が顔を引っ掻くので怒ったり、怖い顔すると息子も反抗的な態度をとるんですよー(ノ△T)

そんなにキツい口調では言わないんですけどね、辞めないので真剣な顔で注意するようになったら

息子も反抗的な顔してやってきます(>_<)

ゆきさんのベビちゃんは、顔引っ掻いたりしてきませんか?

No.239

りょうです。

ゆきさん

おせんべいを食べるのが分かったので、最近あげてなかったんですが、食パンをあげてみたら手掴み食べしました!\(^ー^)/

おせんべい作戦が刺激になったようです(≧∇≦)

その勢いで、買っておいたカボチャを1センチ角で茹でてみましたが、茹でる時間が長かったのか

崩れて結局マッシュ状になってしまいました(ノ△T)

茹で時間が長かったんですかね?硬めに茹でて、レンチンだと形が崩れないんですかね…何か茹でて冷凍するコツがあったら教えて下さい(ノ△T)

ちなみに、小松菜とか葉物野菜の茎の部分ももうベビちゃんにあげてますか?

No.240

>> 239 ゆきです。
おはようございます。

りょうさん
手づかみ食べが少しずつ良い方向に向かってて、こちらも嬉しくなります(^O^)

かぼちゃは、煮崩れしちゃいましたか・・なんでだろう。
もう少し大きく切ったりして、落としぶたしたら良いのかな・・。
最初は、かぼちゃがかぶるぐらいのお水で煮て、少し火が通ったら煮汁を半分くらいに減らすと良いと思いますよ(*^o^*)

葉物野菜は、結構あげちゃってます。奥歯が、まだ生えてないので細かく切ってますけど、何でも口に入れて、何とか飲み込もうとしてます、

No.241

>> 240

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

食パンなら食べるのか?と思い、また追加で買ってきたら全く食べなくなりました(ノ△T)

なかなか難しいですね(ToT)

カボチャは少ない水で茹でるんですね!私、カボチャに対してかなり多い量のお湯でぐらぐら茹でてしまいました(>_<)

ちょっと目を離したすきに、ボロボロになってました(-.-;)付きは少な目でやってみたいと思います。ありがとうございます(^∀^)ノ

葉物野菜も食べてくれるんですね!うちは食べる物がどんどん少なくなってきて

ガックリしちゃいますが、まぁ気長に考えないとストレスになりますね(-.-;)

No.242

>> 241 ゆきです。
こんにちは(^O^)

りょうさん
なかなか、こちらが思うようにはいかないですよねー。
パンが食べるなら、何かつけたりしたら食べるのかな・・。

カボチャは、かぼちゃがかぶるくらいならボロボロにはならないと思いますよ(*^o^*)

ご飯が進まないと、やっぱり焦りますよね(>_<)
その後も、なかなか進まない様子ですか?ご飯、パン、麺・・色々試すしかなさそうですね。
応援してます!!

No.243

>> 242

りょうです。

ゆきさん

ありがとうございます(^o^)/♪

パンは食べなくなりましたが、またご飯を食べるようになりました(^O^)

3食しっかりとは食べませんが、また食べ始めてくれたので安心しました。やっぱり気まぐれなのかな…(^_^;)

カボチャは次は少なめの水でやってみます(^_^)v

最近ちょっと考えてたんですが、うちも保育園の申請出す事にしました。

面接は無いと思っていたんですが、発達の具合や共同生活が出来そうか見る為に面接があるそうです。。

途中からの申し込みなので、入れる確立はかなり低いようで待機児童になると思います(^_^;)

ゆきさん、やっぱり保育園に入れて良かったなぁと思う事ありますか?

逆にデメリットもありましたか?

No.244

>> 243 ゆきです。
おはようございます(*^o^*)

りょうさん
波はあっても、ご飯を食べてくれてるんですね。良かったです。

保育園に申込されるんですね。確かに、4月を過ぎた今だと入園は厳しそうですが、りょうさんが住まれているところは、待機児童の状況は、どんな感じですか?多い?少ない?

保育園入れて良かったなって思うのは、仕事が休みで子供を保育園に預けると、用事を短時間で済ませられて、たまには自分の時間を少しでも過ごせたり、保育園で集団生活だと賑やかな環境でもお昼寝出来るようになりました。今まで、家だと2人きりで静かな環境じゃないと眠れなかったので・・。保育園に預けて仕事に行くので、自分の生活が規則正しくなりました(^O^)
家にいるとテレビつけっぱなしだったりしちゃってたけど、保育園だとピアノ、おもちゃや絵本があるので楽しそうに遊んでるみたいです。

デメリットは子どもの成長が見ててあげられないこととか、集団生活なので風邪をひきやすくなったり、子供同士のトラブルで、怪我をおったことが1度ありました・・
仕事をしてると、朝晩がバタバタです。。
保育園に行っている間に熱がでたら、仕事を早退してお迎えにいったり、次の日は仕事を休ませてもらって子どもの面倒みたり・・と職場に迷惑かけることもありますね。

まとまらない文章ですが、メリットとデメリットをあげてみました。

デメリットもありますが、いつも保育園に行くと子どもは楽しそうだし迎えにいくと、いつもニコニコです。預けて良かったなって感じていますよo(^_^)o

No.245

>> 244

りょうです。

こんばんは(^O^)

ゆきさん

ホント、食べたり食べなかったりで一喜一憂してます(^_^;)

ここ何日か、葉物だけは掴んで食べています。大根とかのほうが掴みやすいのになぁと思って見てますが

どうやら掴んで食べるのは今は葉物ブームなのかもしれません(笑)

カボチャ、形崩さずに作れて冷凍出来たんですがレンチンするとなぜか形は無くなってます( ̄∀ ̄)

保育園のメリット、デメリット率直なご意見ありがとうございます(^∀^)ノ

想像していたのと照らし合わせて、そうだよなぁ~と納得しました。メリットもデメリットもありますよねV(^-^)V

でもベビちゃんは楽しそうに通っているみたいですね(^O^)♪

こちらの地域は激戦区みたいです(^_^;)なので、待機児童になると思います。

でも、申請出しておかないといつまでも目処は立たないですからね(^_^;)気長に待とうと思います♪

ベビちゃん、少し歩くようになりましたか?うちは5~6歩歩くようになりました。なんか、生まれてから夢中で育ててきましたが

長かったような、短かったような、ですね(*^o^*)

ゆきさん、最近ベビちゃんと出掛ける時は、抱っこ紐使ってますか?

なかなか重くなってきましたよね(^_^;)私は殆ど抱っこ紐で自転車なんですが

たまにベビーカー使う時もあるんですが、年齢的にいえばもう前向きにしていいと思うんですが

顔が見えなくて怖いっていうのと、顔が見えないと私が寂しいのでまだ対面でベビーカー押してます(^_^;)

No.246

>> 245 ゆきです。

りょうさん
葉物でも食べてくれるものがあって、良かったですね!
色々とマイブームがあるのでしょうか・・。

カボチャは、レンチンしすぎですかね?私はだいたい600wで1分半ほどかけると崩れずに解凍されますよ。それは、カボチャに限らずに、さつまいもやじゃがいもも、レンチンしすぎないようにするのが良いと思います。

りょうさんの所も激戦区なんですね。なかなか、待機児童は減らないですよねー。認可保育園に入れるのは、私もいつの日やらっていう感じです。

うちも、最近になってようやく歩きました!!成長しているのが嬉しいですよねo(^_^)o
一緒に歩けるようになるには、まだ先何だろうなっと思いながら楽しみにしているところです。

私も最近は抱っこ紐してないです!(◎_◎;)重くて、肩と腰がやられそうで・・。対面にしなくなったのは、1歳頃からかな。自分の姿を探さなくなったし、外にでたらいつの間にか寝ちゃうっていうのが減ってきた頃だったので前向きにしてあげてますよ(^O^)

確かに顔が見れなくて寂しいのもありますが、外の風景を見て楽しんでもらったほうが良いのかな?と思ってます。

No.247

>> 246

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

レンチンの事、詳しくありがとうございます(^∀^)ノ♪

私、まだワンプレートで全部入れてチンしてたので5分はやっていましたー(>_<)

それが原因ですね(^_^;)次からは、別で温めるようにします♪

保育園の面接に行ってきました(>_<)その保育園は給食らしく、1歳児の給食を実際みせて貰ったんですがビックリしました(゜∀゜;ノ)ノ

離乳食について、聞かれたので現状を答えたんですが、もっと固めの物を食べさせて下さいと言われました(ノ△T)

栄養士さんにはよく相談してきましたが、あんまり焦らずに…と言われていたんですが

保育園では、きゅうりスティックなど生であげて下さいと言われました。ゆきさんきゅうり、生であげてますか?

ベビちゃん、歩くようになったんですね(*^o^*)うちもまだ一緒に歩くのは先になりそうですが

ヨチヨチ歩いてる子を見ると、可愛いですよね(*^o^*)

もう重いですよね(-.-;)私は面倒で、まだ抱っこ紐使ってますが腰はキツいですね(^_^;)

ベビーカーもそろそろ前向きにしてあげたほうが良いですよね( ̄∀ ̄)

自転車のハンドルに付ける子供用の椅子を貰えそうなんですが、

どうしても足を開いて乗る形になるので💦これ以上骨盤が開くのも心配で、旦那の自転車に付けようか悩み中です…(>_<)

No.248

>> 247 ゆきです。

りょうさん
面接に行かれたんですね。1歳児の給食の様子を見学されたんですか??

なかなか固いものを急にあげてもうまくいかない時があるので、少しずつ慣れてもらうしかないですよね。

きゅうりを生であげるのは、たまに・・ですかね。スティックというよりは、粗みじん切りにしたものをたまにあげますよ。生で食べてるのは、トマトときゅうり、あとはフルーツですかね。

確かに、ヨチヨチ歩いている他の子をみると、ああやって歩くのかなってにやけちゃいますよね(^O^)

ベビーカーの向きは、ベビちゃんの様子見つつで良いと思いますよ。
ママの姿が見えなくてキョロキョロしたりするときもありますから。

自転車に取り付けられる椅子良いですね!
確かに、後付けの椅子だと、どうしても自転車がそれ用に対応してないからガニ股になっちゃいますね(>_<)後付けの椅子だと、しょうがないところですね。
ご主人の自転車だと、大丈夫そうなんですか?(^O^)

No.249

>> 248

りょうです。

こんにちは(^O^)

ゆきさん

面接行ってきました!直接園児と触れ合わせて様子見るのかな?と思ってたんですが

職員室のような所でやりました。寒いので抱っこのままでもいいですよ~と言われましたが

重いし!(^_^;)と思って、机の下で遊ばせて貰いました。なので他の園児とは触れ合ってません(^_^;)一応、副園長先生が見ててくれていたんですが

途中から用事をしながら…となって、面接の机はちょうど息子のおでこあたりの高さでヒヤヒヤしました( ̄∀ ̄)

園児の給食の場面を見せてもらったんではなく、給食がその部屋に運ばれてきて園長先生が食べていたので試食じゃないかな?と思います。

ゆきさんも生でキュウリあげてたんですね!うちは生であげた事も無ければ、キュウリもあげた事無くて(>_<)

トマトは種取って加熱してました(^_^;)果物もあげた事無いんですよね(ノ△T)

どうしてもタンパク質優先で、でもなかなか進ます(ノ△T)バナナぐらいです…それも加熱してました(^_^;)

キュウリ、あらみじんも良い方法ですね!皮もあげてますか?薄切りにしてあげてみたんですが

興味はあるようで一生懸命口には持っていくんですが、なかなか噛めずハードル高いようで

いつまでも口の中に残ってます。何日かやってるんですが、持ってるのもそろそろ飽きてきて嫌がる頃かな?なんて思ってます(-.-;)

まぁ~、うちは離乳食の進みがゆっくりだったのでかなりカルチャーショック受けました(°□°;)

子供用の椅子、昨日貰ってきて旦那の自転車につけてみました(^O^)

でも、まだ早いんじゃないかな?とちょっと心配で私は過保護なのかな?と思います(^_^;)(笑)

No.250

>> 249 ゆきです。
こんばんは。

りょうさん
少し間が空いてしまって、ごめんなさいm(_ _)m
最近、寝る前に返信しょうとして寝落ちしてて・・

保育園の面接に行かれんだんですね。面接というよりは、親御さんに会いたかった感じなのでしょうか?関係性や現状の把握ですかね??

園長先生が食べてたのは、検食ですかね?園児に提供する前に園長先生が食べて味や固さをみてるのかと思いますよ(*^o^*)

キュウリは皮ごと細かく切ってあげてますが、頻繁にはあげてないです。マカロニサラダを作って余ればあげてる感じですね。キュウリは固いので、嫌がるようなら、まだいいんじゃないかな?とは思いますよ(^O^)

自転車に子供用の椅子をつけたんですね(^-^)
これから外出が楽になりますよ!行動範囲も広がるし♬早速乗せてみました?
一度、試してみたら不安は払拭されるんじゃないかな。ベビちゃんも喜ぶと思いますよ(*^o^*)

• << 251 りょうです。 こんばんは(^O^) ゆきさん お疲れさまです!返信は気にしないで大丈夫ですよ~(^∀^)ノ 面接は、発達の具合いとか?共同生活を送れるかどうか…という名目でした(^_^;) だったら尚更、園の子と触れ合わせないでいいのか??と思いました(^_^;) よほどの発達状況以外は、関係ないのかもしれません。後は点数が高い順に市のほうで 書類選考するんだなぁと思いました。 キュウリやリンゴ…嫌いではなさそうですが、ちぎって口に入れても まだかなぁ~?と思うくらい口の中にあります。おかげでご飯の時間が非常に長い( ̄∀ ̄) 私も毎回ではなく、取り入れていくぐらいにしたいと思います♪ お肉って、もう挽き肉以外の豚肉の赤身の所とかあげてますか? 面接の時に、今は肉団子みたいにしてあげていると思いますがと言われたんですが 肉団子なんてあげてないし(ノ△T)挽き肉はやっと取り入れましたが パラパラにしてとろみをつけてお粥に混ぜて…という状態だったので、慌てて肉団子作ってみました(-.-;) 豆腐も混ぜたので硬くは無いので何とか食べてくれましたが… ご飯なんですが、あげてる最中に乾燥なのか?硬くなりませんか?? 普通のご飯より水加減多めに炊いて冷凍してるんですが食べずらそうです(-.-;) 自転車の椅子、日曜日に旦那の自転車に付けて乗せてみました~ 見てるほうが怖いですが、それなりに乗ってました(^w^) ベビーカーも前向きに乗せてみましたが、思ってたより子供の姿が見えたので前向きでいけそうです! ベビーカーに乗せて動いてると、相変わらず大人しいんですよね(笑) 抱っこ紐の時も自転車に乗ってる時は大人しいんですが、病院などで待ってる時は 暴れるし、声もうるさいしで大変な挙げ句腰がやられます(-.-;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧