冬生まれのベビちゃん^ ^ ②
2014年から2015年にかけての冬生まれのベビちゃんのママさんお友達になりませんか(^ ^)
りのさん
前スレいっぱいになったので新しく立てました!
前回トピ
http://mikle.jp/viewthread/2198550/
ゆきさん、りょうさん、まみさん
こちらですー(^-^)/
他のママさんもお気軽にどうぞ∩^ω^∩
タグ
>> 100
ゆきです。
みなさん、こんばんは(^O^)
りょうさん
大豆アレルギーは大丈夫そうですね。良かったです(*^o^*)
確かに、ごはんに混ぜちゃうと分からないですね。
少しずつ粒があるのをあげれば、徐々に噛む仕草がでてくると思いますよ。はじめは、嫌な顔しつつ食べたり食べなかったり、うちもしましたよ。
試したBFは和光堂の鱈雑炊と鶏肉の野菜いり雑炊だったかな。今、レバーを買ったので、今度試してみようと思ってます(^O^)
レバーって、私自身が苦手なので調理するのも気が進まず・・でも鉄分とって欲しいな・・と考えて結局はBFで試すことにしました。
本に載ってる食材では、半分くらいは試してるのかな・・ナスを試したいものの、高くて手が出なくて(>_<)
支援センターに行くだけなのに、何でか行くまでが気が重いのは、何なんでしょうね(笑)
ママ友ができたら、また違うんでしょうけど年を重ねると、どうやって友達を作ってきたのか忘れてる気がします(~_~;)
1歳までは、まだ先ですが成長が日々楽しみですね。1歳まで歩いてるのかな・・。
りょうです。
皆さん、こんばんは(^O^)
ゆきさん
多分、豆腐は大丈夫かなぁ~と思ってるんですけどね(>_<)何日か続けてみて何でもないと嬉しいです(∋_∈)♪
野菜やお粥に関しては、明らかに粒を残しめにしてみたので子供も違和感はあると思いますが、徐々に噛む練習になってくれればいいなぁ(^_^)v
BFは雑炊をあげたんですね~♪レバー、分かります(>_<)!!私もレバーはBFで試そうと初めから決めてます(笑)
本では、あげられる食材と載ってますが、果てしなく種類が多い~(┳◇┳)野菜も高いと、まぁ今日はいいか…と毎回思ってしまいます( ̄∀ ̄)
支援センター、私の場合はまだ3回しか行った事無いですが8割二人組のママさんでして、2割は走り回っている子だったので
何とも難しいなぁと思いました(-.-;)友達作り、私も分かりません(-o-;)同じ月齢ぐらいの子だと話しも出来るのかなぁ?と思うのですが、なかなか同じぐらいの子が居ないし、丁度同じぐらいの子がいても
流石に、友達みたいな感じの二人組のママさんが話しているのに話しかける気にはならないし(-.-;)
何か、子供を遊ばせる事だけ考えても、板の間は頭打つと嫌だし…ちょっとクッションスペースは小さい赤ちゃんいると危ないし…どこにいたらいいのか考えてしまいます(^_^;)
最近気になっているのですが、ゆきさんのベビちゃんは、おいで~と言って手を広げるとベビちゃんも手を広げて近づいてきたりしますか?
他の人が抱っこをしていていた場合とか、ゆきさんがおいで~というと身を乗り出して、ゆきさんの所に来ようとしますか?
- << 104 ゆきです。 みなさん、こんにちは(^O^) りょうさん 今日も食べてくれましたか?何もないといいですね〜(*^o^*) 野菜は高いのは高いので、手が出なくて、先送りにしちゃいますよね。また、今度買おう・・って。 それが、レバーだったりもします(笑) 今頃の月齢だと、なかなか一人で遊ぶには難しいですよね。クッションで仕切られてるところは、ネンネの赤ちゃんがいるし、かといって板の間だと頭打っちゃいそうで心配ですよね(>_<) 支援センターは、なかなか同じような月齢のママさんに出会えないですよね。今度、勇気をだして行ってみようかな。 我が子は呼んでも来ないですね(・_・; 興味のある方へ一直線ですよ。 誰かに抱っこされてても、私の所に来ません・・。ちょっと寂しい気もしますが人見知りもしなくて助かってます。 りょうさんのベビちゃんは、りょうさんの方に寄ってきたりしますか??
>> 102
ゆきです。
みなさん、こんにちは(^O^)
りょうさん
今日も食べてくれましたか?何もないといいですね〜(*^o^*)
野菜は高いのは高いので、手が出なくて、先送りにしちゃいますよね。また、今度買おう・・って。
それが、レバーだったりもします(笑)
今頃の月齢だと、なかなか一人で遊ぶには難しいですよね。クッションで仕切られてるところは、ネンネの赤ちゃんがいるし、かといって板の間だと頭打っちゃいそうで心配ですよね(>_<)
支援センターは、なかなか同じような月齢のママさんに出会えないですよね。今度、勇気をだして行ってみようかな。
我が子は呼んでも来ないですね(・_・;
興味のある方へ一直線ですよ。
誰かに抱っこされてても、私の所に来ません・・。ちょっと寂しい気もしますが人見知りもしなくて助かってます。
りょうさんのベビちゃんは、りょうさんの方に寄ってきたりしますか??
>> 102
りょうです。
ゆきさん
多分、豆腐は大丈夫かなぁ~と思ってるんですけどね(>_<)…
ゆきです。
りょうさん
今日も食べてくれましたか?何もないといいですね〜(*^o^*)
野菜は高いのは高いので、手が出なくて、先送りにしちゃいますよね。また、今度買おう・・って。
それが、レバーだったりもします(笑)
今頃の月齢だと、なかなか一人で遊ぶには難しいですよね。クッションで仕切られてるところは、ネンネの赤ちゃんがいるし、かといって板の間だと頭打っちゃいそうで心配ですよね(>_<)
支援センターは、なかなか同じような月齢のママさんに出会えないですよね。今度、勇気をだして行ってみようかな。
我が子は呼んでも来ないですね(・_・;
興味のある方へ一直線ですよ。
誰かに抱っこされてても、私の所に来ません・・。ちょっと寂しい気もしますが人見知りもしなくて助かってます。
りょうさんのベビちゃんは、りょうさんの方に寄ってきたりしますか??
りょうです。
ゆきさん
今日は豆腐小さじ2弱あげました(^O^)お粥も野菜も粒があるものにしているからか?今までの量の半分ぐらいしか食べないです(^_^;)
触るとポツポツした湿疹がお腹と背中にあり、おまたは赤い湿疹があるんですが、お腹と背中は赤みが無く、お豆腐あげる前からあったような~?
おまたも、風邪ひいてから出たり引いたりしているので、病院に見せたほうがいいのか、でも見せる程でも無いんだよなぁと思っているところです(^_^;)
うちの子も、おいで~って手を広げても来ないです(-o-;)抱っこして欲しくて手を広げてくる事も無いです(-o-;)他の人に抱っこして貰った時、への字口になって泣きそうになった事があって、あ~別の人だと分かるのかなぁ?とビックリしたんですが、次の時は普通に抱かれていてビックリしました( ̄∀ ̄)
ゆきさんのベビちゃんもしないんですね。何か安心しました(>_<)(笑)確かにちょっと寂しいなぁと思いますね(∋_∈)でも人見知りが酷いのも大変ですよね(∋_∈)
あと気になっているのが、オムツが濡れているとベビちゃん泣きますか?うちの子は月齢が小さい時は泣いていたんですが、
いつの間にか、ウンチだと臭いで気づき、オシッコだとオムツの線で気付いて取り替えるぐらいで、
泣いて教えるって感じではないんですよね(^_^;)ゆきさんのベビちゃんはどうですか?
支援センター、私も来週あたりに行ってみようかなぁ。ちなみに、ゆきさんの近所のママ友さんのお子さんはいくつぐらいなんですか(^O^)?
>> 105
ゆきです。
りょうさん
湿疹は気になりますがお豆腐を食べる前から出ていたなら直接は関係なさそうですね。うちも、たまに湿疹が酷くでたりするのは何だろ・・と思いながら前から貰ってる薬を塗ってやり過ごしてます。
人見知りしないと、何となく寂しいですよね(笑)まぁ、色んな人に抱っこしてもらえていいか、と考えてます。
他の人に抱っこされて、自分が姿が見えないと嫌なことはあるみたいですけど、基本的に人見知りしないですね。
オムツの汚れは月齢が小さい時から泣かないですね〜。私も最近になって疑問に感じました!りょうさんのべびちゃんも、そうなんですね!!ウンチも固形になってきたというのに、気持ち悪かったりしないのかな・・ウンチは臭いで、オシッコは時間で変えてますね。
今のオムツ性能がいいから、なかなか濡れても不快に感じにくいって4ヶ月健診の時に先生に言われましたけど、ウンチは・・?と今になって感じますね。来月に10ヶ月健診があるので聞いてみようかな。
ご近所のママ友さんは、4ヶ月の女の子を持つママと、3歳の女の子と2ケ月男の子のママ友です。
たま〜にLINEで連絡とってますよ(^^)
りょうです。
皆さん、こんにちは(^O^)
ゆきさん
湿疹、落ち着いてきたかな?と安心していると、あれっと出てたりして私も以前貰った薬塗ると何日かで落ち着いくので塗っています。豆腐は大丈夫だろう?とみなしました(笑)(^O^)
ゆきさんのベビちゃんもオムツで泣かないんですね!またまた安心しました(∋_∈)
月齢が小さい時は、泣いたらミルクかオムツって言われてましたもんね。そう言われてみると、オムツで泣いてたはうちも定かではないです(^_^;)
そのうち、ウンチはミルクを飲みながらするようになってきて、今は気付いたらしてます。素知らぬ顔で遊んでいるんですよね~(笑)臭いなぁと嗅いでみたらしてますね( ̄∀ ̄)(笑)
昨日支援センター行ってみました(^O^)やっぱり、ママ友を作る雰囲気では無いなと思いました(^_^;)
最後に同じ月齢のママさんと少しだけ話したんですが、離乳食も三回食でよく食べてもっと欲しがるぐらいだと言っていました。
牛乳も全卵も何でも食べるとの事でした。試す頻度も卵は2日で、それ以外は1日で次々と進めたそうです(◎o◎)
おいで~のくだりは、聞いてみたらやっぱり来ないし、手も広げないと言ってました。うちはまだ一回食のままなので、ヤバいです(>_<)
昨日から、玉ねぎをあげてるんですが、味見した時は甘味があったのですが、他の野菜と混ぜてみても
玉ねぎの匂いって凄いですね~( ̄∀ ̄)野菜の粒が嫌なのか毎日半分弱ほど食べて泣いて終了です(^_^;)ゆきさんのベビちゃんは、好き嫌いってありますか?
近くに二人ママ友さんがいるんですね~(^O^)♪ちょっと話せる人がいると良いですね♪
>> 107
ゆきです。
りょうさん
オムツの汚れは確かに匂っても、素知らぬ顔で遊んでますね〜。
踏ん張ってる時は気にして見てますが、いつの間にか出てることも多々ありますね。
アレルギーがなくて、トントン拍子に次の食材に進めるといいですよね〜。りょうさんも、焦らなくても大丈夫ですよ(^O^)
それぞれのベビちゃんの成長も個性ですから♬
玉ねぎは確かに臭いは残りますが、甘みは出るので食べやすいかと思うのですが、なかなか粒には慣れるまでは時間がかかるかもしれません。
うちのベビちゃんも8割がた泣いて食べてました(・_・;泣いても口は開くさ、何が行けないのか手探りでしたけど、数ヶ月経って、最近はようやく落ち着いてたべるようになりました(^-^)/
でも、泣いてた理由は未だにわかりません・・。今思えば、粒が嫌だったのかな・・。
好きなものは多いですが、たまに人参で泣いたりしてますね〜。
りょうです。
ゆきさん
日に日に食べなくなってしまい疲れてきてしまいました(>_<)
離乳食スプーンで何口か食べると、反り返って大泣きされます(ノ△T)
無理強いも可哀想ですしね(泣)切り上げるようにしてますが、なかなか難しいですね(∋_∈)毎日離乳食の事で頭が一杯で疲れ果てました(泣)
でも、比べてもしょうがないですもんね!それぞれ個性なんだなと、気持ちを楽に持ちたいと思います!
ゆきさんのベビちゃんは、掴み食べのほうはどうですか(^O^)?食パンで試そうと仰ってましたが、そのまま食パンってもう食べられるんですか?
今日何だか踏ん張っていたので見てみたら、ウンチに野菜だけが出ていました( ̄∀ ̄)(笑)
今日は寒いですね~(>_<)私も子供も治ったと思ったら、旦那にうつったのか?旦那が風邪をひき、昨日からまた子供が鼻水出だしました(ノ△T)
>> 109
ゆきです。
りょうさん
なかなか上手く進まない時ってありますよね(・_・;私も、なかなか進まずに毎日が離乳食ばかり気になって、何が嫌なのか調べたりしてました。そうなってくると、離乳食の時間になると億劫になったり気が進まなくなったりしたこともありました。
そんな時は何日か休んでお互いに離乳食のことを忘れた日ありましたよ(^-^)/
休んだら、意外に食べたり・・することもありました。毎回、不思議だなって感じてます。
手づかみ食べは、食パンを小さく切って試したものの、全く口には運ばずに指で弾いて終わりました・・。スプーンに手を伸ばしてくることもないので、息子が自分で食べる準備が出来てないのかな?と思い、今は諦めて食べさせてます(ー ー;)
今度はご主人が風邪で、またベビちゃんも!(◎_◎;)
風邪をひいたら、マスクするしかないですよねー。りょうさんも風邪ひかないように気をつけて下さいね。
確かに今日は寒かったですね(>_<)また今日から気温が戻ると聞いてホッとしました。
りょうです。
ゆきさん
ゆきさんも悩まれた時期があったんですね(∋_∈)みんなそうやって頑張ってきたんですね(>_<)
私も毎日調べてしまいます( ̄∀ ̄)行き詰まったら、お休みしてリフレッシュしたほうが良いですね(^o^)/離乳食の事ばかりだと煮詰まってしまいますしね(>_<)
今日は最近の中では、食べてくれました(^O^)少し前に戻して、こした中に粒を少し入れてみました。
ちょっと欲張って粒が多かったのかぁ?と思って(^_^;)お粥も少しお湯で伸ばしてみました(^∀^)ノお皿などで遊ばせるのも良いと書いてあったので、もう食べないかな?と思ってからお皿をあげてみたら
裏返しにしてかじって遊んでましたが、ボチボチ取り上げたら大泣きしました( ̄∀ ̄)明日から、逆にお皿で遊びたがって食べなくなるかも…とちょっと心配(^_^;)
食パンは、ちぎってあげてみたんですね。まだスプーンで食べたいのかな?o(^-^)o手掴み食べも、やるようになると一気に進みそうですね(^O^)もう、おやきみたいのとかあげてるんですか?
味付けとかももうしてますか?
今日は昨日と変わって暖かかったですね~♪明日子供を病院に連れて行こうか考え中です(^_^;)私もひかないように気をつけないと(ノ△T)
ゆきさんも風邪ひかないように気をつけてくださーい(^∀^)ノ
>> 111
ゆきです。
りょうさん
離乳食って、何だか先走っちゃったりして、なかなか思うように進まない時ってありますねー。毎日が試行錯誤です。
私もお皿を渡したことありましたよ。そして、そろそろいいかな?というところで取ったら大泣きしてました(笑)
でも、次の日はお皿がなくても大丈夫だったり、不思議なものです。
おせんべいやパンをあげたものの、あまり噛まずに飲み込んでしまって、えづいてしまうので、まだおやきはあげられてないです。
味付けは、醤油や味噌、きな粉味が好きかな?というところです。
昨日は、本当に急に寒かったですねー。でも、また暖かさが戻ってよかったです。
ベビちゃんとご主人の症状は大丈夫ですか?
ベビちゃんだけでも、早めに受診した方が安心ですね(>_<)
りょうです。
ゆきさん
そうですね~(>_<)本で月齢と照らし合わせると、うちは離乳食開始が遅かったし進みも遅いのでゴチャゴチャになってしまい、焦ったりしてました(^_^;)
保健師の方に現状を話して、進め方を聞いたんですが、もうこさなくていいし、みじん切りで良いと言われたので試してみたんですが
やっぱり急にみじん切りは、うちの子には合わなかったようで(^_^;)少し粒を混ぜるところからにしました。やっぱり徐々にじゃないとベビちゃんもビックリしたのかな(>_<)
焦りは禁物だなぁと思いました(-.-;)おせんべいやパンはえずいてしまうんですね。確かに食べにくいですもんね(>_<)
おやきもよく本やレシピに載ってますが、そのうちこんな物も食べるようになるんだなぁと思いながら見ています。まだ未知の世界で(笑)
調味料は醤油やお味噌やきな粉が好きなんですね~♪私も徐々に試してみたいです(^w^)
風邪は、旦那は快方に向かっていそうです。子供も明日病院に連れて行こうかと思いましたが休診日だったのをさっき気づきました(^_^;)
前回と違って熱も無いので、とりあえず安心かな?と思ってますo(^-^)o
そう言えば、ゆきさんは母乳育児だと思いますが、保育園に行く頃には卒乳予定ですか?
離乳食をあげる時にお茶をあげているとの事でしたが、コップとかであげているんですか?
>> 113
ゆきです。
皆さん、こんばんは(^-^)/
りょうさん
急に、みじん切りになっちゃうと食べてくれないですよね〜(・_・;
お粥に混ぜてごまかしたりしたものの、我が子は大泣きしてました。
お豆腐が大丈夫だったのなら、きな粉も使えますね(^^)
少しだけ入れるだけでも、風味があって美味しいですよ。
お茶はストローを覚えてもらって飲んでもらってます。はじめは、吸う動作が分からずに噛んだりしてましたが何度か教えて習得しました。今はコップ飲みにチャレンジしてますが、またまた噛んでしまい、ストローより習得するには時間ぎかかりそうです。
来月から保育園なので、それまでに卒乳か、ミルクに切り替えるか考え中です(>_<)
ご主人もベビちゃんの風邪も大したことがなさそうで、よかったですね(^^)
朝晩が冷えるので、ベビちゃんが布団を蹴ってかけてなかったりする我が子ですが・・お大事にして下さい(^-^)/
りょうです。
ゆきさん
そうなんですよね!お粥に混ぜたら大丈夫かな~と思っていても、二口ぐらい食べると気づかれてしまうんです(^_^;)
ゆきさん、野菜を柔らかく煮るにはどうしてましたか?圧力鍋でもあると良いのですが、なかなか買ってくれないので( ̄∀ ̄)鍋で煮てるんですが、
時間ばかりかかってしまって、うちは私のいる前でしかサークル外のリビングで遊ばせてないので離乳食作っている間はサークルで一人遊びさせてしまってるんですよ(>_<)
手際も悪いのか何時間もかかってしまって可哀想だなぁと日々気にしてます(ノ△T)まとめて作っているつもりなんですが、気づくと冷凍期限が迫ってたりで(^_^;)
もうストローで飲めるんですね(^O^)♪私は離乳食の事ばかりで最近コップ飲みの事とかに気づいた次第です(^_^;)
コップ飲みも覚えるまで難しそうですね( ̄∀ ̄)卒乳かミルクか考えているところなんですね。三回食である程度の量を食べれていれば、牛乳とかに切り替えでもいいみたいですね。
でも、もう保育園まで近いので悩むところですね~(>_<)
昨日から鯛をあげてみてます(^∀^)ノウンチの臭さにビックリしました( ̄∀ ̄)(笑)もうきな粉も使えますね♪レパートリーも少しずつ広いげたいです!
今日小児科で風邪薬貰ってきましたが、鼻水が伸びて伸びて(>_<)鼻水ママとって!を初めて使ってみましたが、全然吸えなくてー(泣)何故なのか?と考えてます(ノ△T)
うちの子も布団かけても、嫌がるし、気づくと掛け布団の上で寝てたりします~(>_<)
>> 115
ゆきです。
りょうさん
ベビちゃんって意外に鋭いですよね・・。ちょっとの粒ぐらいって思ってるとすぐにバレて、泣き出したり(・_・;
野菜を煮るときはお鍋で煮てますよ。夕飯を作る前の30分くらいを離乳食を作る時間にして、煮てる間に夕飯用の準備をしてます。
たまに、電子レンジも優れものなので、固めの野菜はお皿にお水と野菜いれて、チンしたりしてます(^^)
離乳食作ってる時は、椅子に座らせてオモチャあげて、童謡を流してあげてます。
その後は、リビングでテレビつけたりして1人で遊んでますが、ちょこちょこ様子を見に行ってますよ〜。
離乳食も夕飯も作るのも大変ですよね(>_<)
リビングは1人で遊ばせるのには危ない環境ですか??
コードやテーブルなどの角に安全対策をとると、一人で少しの間は遊んでられると思いますが、難しいですか?
卒乳は悩みどころですね〜。保育園の結果次第で考えようかな、と考えてますが、挿入するにも、なかなか覚悟が必要そうなので、まだまだ踏ん切りがつかないところです(>_<)
鯛を食べたんですね〜。反応はどうでした?(^O^)
少しずつタンパク質の種類が増えると作るのも、食べさせるのも楽しくなりますよ〜。
色々なものを食べさせるとウンチ臭くなりますよね(笑)そして、食べたものが、そのまま人参とかでてきたりして(^_^;)
先日、苦手なレバーを買い、意を決して作ったものの、やはり香りが苦手で(・_・;食べさせる時を独特な匂いに、軽く泣きそうになりながらあげてますが、息子はパクパク食べてました(._.)
鼻水とって、は使い方難しいのですか?私も買ってはいますが、まだ出番がなくて・・。いざ使えるのか不安です。鼻水とまるといいですね。
りょうです。
皆さんこんばんは(^O^)
ゆきさん
段取りは重要ですね(∋_∈)上手くレンジなどもくしして試行錯誤してみたいと思います(>_<)
リビングは、テーブルの門など気になりますね~(ノ△T)
自由にさせてあげたいなと思ってるんですが、旦那の考えと折り合わず、安全対策がとれていません(ノ△T)角はクッションとテープで止めたらどうかな?と思うのですが、テープを食べかねないので迷います( ̄∀ ̄)
なにせ狭し(^_^;)コード類はなるべく隠していますが、何でも口に入れるか引っ張ってしまうので、ほっておくには危険で(>_<)
教えてないのに、なぜコードにとびつくんだろぉ( ̄∀ ̄)と感心するやら、困るやら( ̄∀ ̄)
ドロドロに戻してからまた食べてくれるようになりました!と言っても、全部で小さじ6ぐらいなんですけどね(^_^;
それでも、泣いて食べてくれないのを経験すると食べてくれるだけでちょっと感動ですo(^-^)o(笑)
鯛はとりあえず今日で大丈夫とみなしまなした!本のとうり鯛の茹で汁も使いましたが、何だか魚臭いのが気になりました(>_<)
レバー調理してみたんですね~(^O^)ベビちゃんが食べてくれたのは良かったですねー♪
ちょっとレバーなどは大人が食べるんでも下処理というか、触りたくないですよね(>_<)
鼻水ママとっては、使い方はいけないのか?不良品なのかが解りませんが、取れませーん(>_<)!!!
卒乳は悩むところですね。三回食になって、ストロー飲みも出来るなら保育園に行ったら一気に成長しそうな気もしますね(^O^)
そう言えば、そろそろ夜泣きが始まるころらしいですが、ゆきさんのベビちゃんはしてませんか?
うちは、夜泣きはまだ無いですが、日中も夜も奇声というか大きい声を出すようになり、昼間は良いのですが、
夜は、ご近所の事を考えると困ってしまいます(>_<)ゆきさんのベビちゃんはどうですか?
>> 117
ゆきです。
りょうさん
お家の安全対策は、なかなか難しいところですよねー。最近、私も旦那と意見がぶつかりますが、自分の方がベビちゃんを見てる時間が長いこともあり、自分のやりやすい方で押し通してますf^_^;
離乳食は、ドロドロだと食べてくれるんですね〜。なかなか粒は難しいのかな・・。
確かに泣かずに食べてくれると嬉しいですよね!食べさせるのも楽しくなりますね。
魚の茹で汁は最初は使ってたんですが、魚の臭みと油が気になったので今は使わなくなりましたよー。
夜泣きはあるような、ないような・・前から夜中に激しく泣いては背中をトントンしたり、抱っこすると数分で泣き止むので夜泣きというのかな。怖い夢をみたり寂しさから泣いてる気がします。今でも夜中は2〜3回は起きるので常に寝不足な感じがします(~_~;)
長く寝るようになってはきてるようですが、朝までぐっすりとはいかないようです。
りょうです。
ゆきさん
私も子供の事となると大概自分の意見を通してきたんですが、お金がかかる事となると難しくて(^_^;)
なるべく安く出来るような方法を考え中です(^_^;)ゆきさんのベビちゃんは座って遊んでてくれてお利口さんですね(^O^)♪
ドロドロだと食べてくれるようですo(^-^)o食べてくれると少しやる気がおきますね!ちょっとした粒々なら食べてくれるようになりました(^o^)/
いけるかも!?と思ってみじん切りで作ったら、泣く事はなくなりましたが、量は食べないですね~(^_^;)やっぱり魚の油ってスゴイですよね(>_<)私も次回から使わないようにしよう(>_<)
夜中に何回か起こされると、疲れもとれないですね(>_<)それに三回食とは、ゆきさん凄いですね!私は二回食になって数日なのに、一気に疲れてます(^_^;)
ベビちゃんのお昼寝ってどんな感じですか?うちは昼頃と夕方に寝てしまうんですが、
夕方はなるべく少ししか寝かさいようにと保健師さんに言われたのですが、目を離すと寝てるし、寝かさないと変な時間に寝ちゃって夜遅く元気になっちゃうし、、( ̄∀ ̄)
こんばんは(^ ^)
やんです!
みなさんお久しぶりです。
とうとう11ヶ月になりました!
10ヶ月に入ってヨチヨチ歩けるようになって更に目が離せなくなってなかなか大変な毎日送ってます(^_^;)
でも歩けるようになったらなんだか成長が著しくて名前を呼ぶと手をあげたり真似をするようになったりと一段と可愛さが増してきました。
最近離乳食も手抜きで
煮物とかおでんをごはんに混ぜてあげてます(^_^;)
でもすごく楽ちんです(^ ^)
りょうさん
鼻水とっては一気に吸おうとせずに
こまめに吸う感じの方がとれますよ!
ズッズッズッみたいな感じで。
あと鼻の壁に当たってたりしませんか?
グルグルと向きを変えつつとってみたらいいかも?
ゆきさん
ゆきさんもうすぐ職場復帰されるんですね。
私も来年の4月からで寂しいやら子育てから少し離れられるのが嬉しいやら複雑です。
卒乳って難しそうですよね!
ベビちゃんもだけどおっぱいも張ったりしないか心配です(TдT)
ゆきです。
みなさん、こんにちは(o^^o)
りょうさん
ちょっとずつでも粒があるのを食べてくれると嬉しいですよね。このまま順調に食べてくれるといいですね(^O^)
お昼寝は11時頃と15時頃に30分〜1時間ほど寝ますね。午後は寝ないと夕方から機嫌が悪くなり最悪です(>_<)
夕方に少しだけ寝るとベビちゃんもいると聞いたことがありますが、それはりょうさんのベビちゃんに当てはまるのかな?30分くらい寝かしてあげて起こさないと夜に目が覚めちゃうって聞いたことありますよ。
やんさん
やんさんのベビちゃんは、もう歩けるんですね!すご〜い(^-^)/
確かに危険だけど、成長してることはやはり嬉しいですね。
やんさんは4月に職場に復帰されるんですね。ベビちゃんとの、まったりな生活もあと少しと思うと寂しくなりますよね(>_<)
夕方に寝ちゃうと確かに夜の睡眠に影響がでちゃいそうですねー。でも機嫌が悪くなると思うと寝かしたくなりますよね。
夜中にちょこちょこ起きるのは何なんでしょうねー。うちは、前からあるので寂しくなっちゃうのかな、と思って抱っこしてます。
確かに、おっぱい辞めると朝まで寝てくれるというのは、よく耳にしますが、ギャン泣きされちゃうと授乳しちゃいますもんね。いつか朝までぐっすりの日がくるかな?と思うので、それまで気長に待つしかないですよね。
りょうです。
やんさん
11ヶ月になったんですね(^O^)うちは9ヶ月になりなした!よちよち歩くようになったり、真似をしたり可愛いでしょうね~♪
うちはつかまり立ちを始めて随分大人になったなぁと思ってるところですが(笑)歩いたり、真似をしてくれるのを早く見てみたいなぁ(^∀^)ノ
鼻水ママとって、もう少しチャレンジしてみます(>_<)取れるツボをがあるんでしょうね!
うちは寝てしまう時は昼でも夜でも寝かせてたんですが、夜がちょっと元気になってしまうので
私も子供も生活リズムを整えていかないと(^_^;)やっと一人の時間が出来るのが夜中なので、なかなか昼間体質にするのはツラいなぁ( ̄∀ ̄)
私は料理が得意では無いので、早く子供がなんでも食べられるようになって欲しいです(>_<)やんさんも仕事復帰が決まったんですね♪ちょっと羨ましいです(^∀^)ノ
ゆきさん
今日栄養士さんが保険センターに来る日で行って来ました!なかなか待ってる時間が長く、私の番の時には次の人が3人ほど待っていて
個別の部屋な訳ではないので話しも全部聞こえてしまうし(^_^;)、日も暮れてしまっていたのでゆっくり聞けませんでした(^_^;)やっぱり月1しかないと混みますね~
野菜やタンパク質の進め方について、3~4日様子見してるので食材が進まないと相談したんですが、
タンパク質は一週間ほど続けてあげる。野菜も3~4日続けてあげ、月に(タンパク質野菜含め)4種類増やしていければいい。
と言われたんですが長すぎますよね~( ̄∀ ̄)初めて聞きました。数日前に保健師さんに電話で聞いた時は、野菜はアレルギーが少ないので1日は要観察で進めていいのと、タンパク質は3日ぐらいと言われました。
決めるのは、親次第だと思いますが、タンパク質は気をつけたいと思いますが一週間は長いし。野菜も種類が増えていかないし。ゆきさんの相談した栄養士さんの意見はどうでしたか??
お昼寝は、理想的な時間ですね~♪私もその位の時間にお昼寝させるように言われました。
4時以降は寝かさないようにリズムをつけるようにしたほうが良いと(^_^;)
まぁ私も子供も急にはキツいし、子供の性格もあると思うので(笑)徐々に頑張りたいと思います!
>> 123
ゆきです。
皆さん、こんにちは(^-^)/
少しずつ冷えてくる日が増えてきましたねー。日中は比較的暖かいので、子供の服装に悩むところです。
りょうさん
栄養士さんと保健師さんとの回答が異なると困りますね(>_<)
確かに栄養士さんの進め方はかなり遅いかと思いますが、りょうさんがアレルギーが心配で・・と、栄養士さんに相談されたのであればアドバイス通りが良いかと思います。
アレルギーも、心配だけど野菜などの種類を増やしたいのであれば、保健師さんのアドバイスで進めたら良いのかな?と思いました。
私が栄養士さんに相談した時は離乳食の初期の初期で、量が食べられずに悩んだ時だったので、野菜やたんぱく質の進め方は相談してないんです(・_・;
お豆腐は慣れてくれました?いまは新しい食材ですか??
お昼寝は、たまたまこの時間に定着してますが、理想的なんですかね?
確かに、4時過ぎて寝てると夜に影響がありそうなので、起こしてます。
りょうです。
ゆきさん
寒くなってきましたね~♪昼間は抱っこ紐で買い物に行くと私も子供も汗を掻いてたりして(^_^;)洋服選びも迷いますね~
栄養士さんには、タンパク質を遅らせるとアレルギーが出やすくなりますよね?という言い方をしました。出やすいですとの事で(^_^;)
でも、うちは現状ここまでの野菜とタンパク質しか進められて無いので、なかなかタンパク質や小麦など含めると週に二品しか進められないので焦っている事を伝えました。
ただ、タンパク質が遅くなってアレルギーが出るのが心配で質問したんですが、
1ヶ月で野菜含めて4品、一年位かけて食べられる物を増やしていって下さいと言われました。。
うーん( ̄∀ ̄)答えになっていないような?保健師さんの話では、豆腐が大丈夫でも同じ大豆でも複合量が全然違うので
豆乳、きな粉も初めての食材と考え3~4日かけて下さいとの事でした。きな粉も豆乳も使えると思ってたのに微妙です(>_<)どちらにしても、なかなか進まないです(ノ△T)
また食べてくれなくなっているので、お豆腐も慣れているのか?( ̄∀ ̄)月曜からバナナ、今日からヨーグルトに挑戦してます♪
どちらも何かと混ぜて小さじ1を食べさせるのがやっとで(>_<)他も離乳食スプーン何口で終了です(泣)
今となっては新しい食材分を試すのもやっとで、食べないですね~(ノ△T)
お昼寝は、まだ二回食の私の想定なんですが、10時から12までに30分~1時間。午後2時から4時にもう一回と進められました。
今やってみてますが、子供も今までとリズムが変わったのもあり食べないのか?離乳食が嫌なのか?と色々考えてしまいます(^_^;)
ゆきさんのベビちゃんは三回食で量も食べてくれるようですが、やっぱりお腹ってちゃんと減るものなんですかね?
うちの子は、食が細いのかなぁ(^_^;)また煮詰まってきてるので気を楽に持たないと!o(^-^)o(笑)
>> 125
ゆきです。
りょうさん
抱っこ紐って、温かいですよね〜。というよりは、子どもって天然の湯たんぽみたいな感じですよね(^^)
外は寒いと思って、ちょっと厚着すると室内は汗かいたりしますよね。
保健師さんの話も栄養士さんの話も正直微妙な・・(⌒-⌒; )
たんぱく質に慎重になりすぎて摂取が遅くなるとアレルギーが出やすいっていう割には・・進めるペースが遅く感じますね。
でも、同じ大豆で含有量が違うとアレルギー出るかもしれないっていうのは知らなかったです!(◎_◎;)
やっぱり初めての食材は小さじ1杯を守ろうと思いました。
バナナは、甘みもあって食べやすいとは思ったのですが、なかなか食べ物には慎重なベビちゃんなのかな?
我が子はバナナにヨーグルトかけたのが好きみたいで、食べてる時はご機嫌です。でも、ヨーグルトを初めて食べた時は酸っぱそうにして顔を歪めてました。
お通じにも良いし、ヨーグルトは慣れくれると嬉しいですね(o^^o)
あ、でも何かを変えるときはいっぺんにやるよりは一つ一つの方が原因は探りやすいですよ!
今はお昼寝の時間の変更と新しい食材を試すことの2つをされていると思いますが、新しい食材を食べてくれないのは、お昼寝の時間を変えたからなのか、それとも新しい食材に慣れないのか、と悩まれていると思いますが、お昼寝の時間を変えなかったら食べたのかな?と考えるのも良いのでは?と思いました。
生意気な意見ですみません(・_・;
お昼寝時間を変えてから時間が経ってるのなら、また変えるとベビちゃんにも負担がでてくるかと思いますので、今後の参考の1つとして考え見て下さい(^○^)
食べてくれないと何が自分に足りないのか、悩むところですが深くは考えすぎずに、色々な方法を1つ1つ試してみて、より良い方法が見つかるといいですね♫
りょうです。
ゆきさん
赤ちゃんて暖かいですね(*^o^*)エアコンの調子が悪くて朝一眠いし寒いしで、子供にくっついてます(笑)
いえいえ、親身な意見有り難いです(*^o^*)一つ一つ観察しながらやっていった方が良いですね(`∇´ゞ
考えてみたんですが、お昼寝の時間を変更したのはまだ4日ぐらいで、子供もリズムが出来てないんだと思います(^_^;)
それに、二回食も始めて二週間ぐらいなので、食べ慣れていない午前中から初めての食材を口にするし、他の物は少し形もある物にしてるしで食も進まないのかなぁと思いました。原因はいくつも重なっているようです(^_^;)
昨日の夕方は、比較的食べてくれました(^O^)♪ヨーグルトは酸っぱそうな顔しますね!ヨーグルトバナナ、ベビちゃんのお気に入りなんですね~(*^o^*)
うちも、今ヨーグルトバナナにしてあげてます(^O^)微妙な顔をしてますが、少し慣れてくれたかな(笑)??お気に入りの食べ物が出来るといいなぁ~♪
同じ大豆製品でも、小さじ1で様子を見たほうが安全そうです。飲んでるミルクを見たら、乳マークが⭕になってたので
乳製品はOKなのかな?とミルク会社に聞いたところ、原材料は牛乳ですが分子の大きさが違うので、乳製品OKという意味ではないと言われました(^_^;)
二人目の子だとだいぶ考え方も柔軟になるのかもしれませんが、初めての子は初めてだらけで難しいですね~(^_^;)(笑)
>> 127
ゆきです。
私も、夜は子供がお風呂から出た時には部屋を温めておくためにエアコンを使い始めました。やっぱり朝晩は寒いですね〜。
りょうさん
色々なことを試されてるんですね。りょうさんも、ベビちゃんも新しいこと色々と始まると戸惑いもあるでしょうね。
今は離乳食に重点をおいているなら、お昼寝の時間を変えるのは、離乳食が落ち着いてからでも良いかもしれないですね(o^^o)
バナナヨーグルト食べてくれたんね。好きな物が1つでも多く見つかるといいですね。
乳◯って書いてあっても、やっぱり分子の大きさでアレルギーの反応は変わってくるんですね〜。知らなかったです。
確かに、子供が2人目となると多少は大雑把になるかもしれませんが、1人目って勝手も分からないし何かと慎重になりますね(>_<)
りょうです。
ゆきさん
最近あっという間に1日が終わってしまいますー(>_<)なんだかんだ離乳食作りに追われ、離乳食をあげ…という感じです(^_^;)
三回食になったら、もっとあっという間に1日が過ぎるんだろうなぁ( ̄∀ ̄)
最近量を食べてくれるようになりました(^∀^)ノが、モグモグしているのかが疑問です💦
ゆきさんのベビちゃんは、手掴み食べのほうはどうですか(^O^)?基本は角切りにしてあげてる感じですか?うちは手掴み食べまでまだ遠いですが、
モグモグの練習をさせたいのですが、形はあるものの、豆腐ぐらいの柔らかさって難しいですね~(ノ△T)
色々試してはみてるんですが、なかなか上手く作れません( ̄∀ ̄)ずっとキッチンにいる気がします(>_<)
絵本の読み聞かせが良いというのは知っていたんですが、うちの子本を見せても噛むばかりなので、あまりやっていなかったんですが
また思い立ってやってみてるんですが、やはり噛むのに夢中で(^_^;)読んで見せようとしても、奪い取りたがり、終いには怒ったり泣いたりします(^_^;)ゆきさんは早くから絵本を見せてあげていたと思いますが、ベビちゃんは絵本にはどんな反応しますか?
>> 129
ゆきです。
みなさん、おはようございます。
りょうさん
豆腐くらいの固さって確かに難しいとは思いますが、野菜などはとにかく限界ぐらいまで柔らかく煮れば大丈夫ですよ(^^)
少しずつ形があればモグモグもしてくれると思います。
うちは、手づかみ食べを諦めてましたが、やっと水分がないパサパサのものが食べられそうになってきたのでまた再開しようかと考え中です。
絵本の読み聞かせは、月齢低いときに読んだりしてましたが、最近は確かに読んでもかじられたり、手が出てきたりで全然読んであげてないですねー(>_<)
取ると怒って泣いちゃうし、なかなか終わる時は絵本より興味を引くものがないとスッキリとは終われず・・でも、読んであげてる時は赤ちゃん語話したり泣いてるのがピタッと止まったりしますよ(^O^)
りょうです。
ゆきさん
限界まで柔らかく、目指して頑張ります(^∀^)ノよく見てるんですがモグモグといか、ペチャペチャやっているようで…
もしかしたら噛んでいるのかなぁとも思ってるんですが(^_^;)何だか分かりませんが、何かやっています??(笑)
掴み食べ、再開しようか考え中なんですね(^O^)パサパサした物も食べられるようになってきたんですね♪
私は赤ちゃんせんべいは買ってあるんですが、ちょっとあげてみようかな?と思ってるところです。味見してみたら意外に美味しくて、小腹が空いた時に私が食べちゃってます( ̄∀ ̄)
もう豚肉や牛肉や牛乳などもあげてますか(^O^)?
ベビちゃん、絵本を読むと赤ちゃん語話したり、泣きやんだりするんですね~♪絵本に反応してくれると可愛いですね(*^o^*)
9ヶ月ぐらいから、大人の真似をし出すみたいですが、バイバイとかパチパチとかやりますか?
最近やってみてるんですが、全然やりませーん( ̄∀ ̄)
>> 131
ゆきです。
皆さん、こんばんは(o^^o)
りょうさん
我が子は、しっかり噛めてるなと実感したのは最近ですねー。
今までも噛んでたんだろうけど、ちょっとだけ噛んで丸呑みしてた気がします(・_・;
つかみ食べは、赤ちゃんせんべいあげたら食べてくれました!
前歯でカリカリ噛んで食べてたのが可愛く、思わず携帯のムービーに撮ってしまいました(^_^*)
赤ちゃんせんべいって美味しいですよね。私も我が子が食べられなかったら、残りは食べちゃってます。
豚肉、牛肉はひき肉であげてますよ。牛乳はホワイトソースを作るときに多めに作って冷凍してます。
バイバイやパチパチは教えても、なかなか出来ないですねー。やれたら、可愛いんだろうなーと思うものの、習得するには難しいようですね(>_<)
りょうです。
ゆきさん
やっぱり丸飲みってし易いんですね~私も観察してるんですが、日によって違いがあります(^_^;)(笑)
食べるのに慣れてきたら、ちゃんと噛んでいるのが確認出来るかもしれませんね(^O^)♪
私も昨日赤ちゃんせんべいあげてみました(^o^)/前歯でカリカリ噛んでました~♪何とも可愛いですよね(^w^)噛めるんだなぁと、ちょっと感動しました(*^o^*)
私も携帯で撮りたいなぁ!最近携帯構えると奪い取りに来るので、いつもドアップに画面は揺れ揺れで困ります( ̄∀ ̄)椅子に座らせてならイケるかも??
豚肉や牛肉は、挽き肉だと食べやすそうですね~(^O^)現在は鮭を試しているところで、マグロ→ささみへと進めようと思ってます。
豚肉牛肉は挽き肉であげてみようと思います(^o^)/牛乳はホワイトソースにしてるんですね!
バイバイやパチパチ、なかなか難しいですよねー(>_<)出来るようになったらより可愛いさが増しそうですね(*^o^*)
りょうです。
ゆきさん
寒いですね~(>_<)外出するのもためらってしまいます( ̄∀ ̄)うちもエアコンとヒーターを1日つけてます(>_<)
赤ちゃんせんべい、前歯で噛む練習にはなるみたいなんですが、歯茎で噛む練習とは別らしいです( ̄∀ ̄)でも噛んでくれて嬉しいし、可愛いのであげてます(*^o^*)
タンパク質を少しでも進めたいんですが、お魚は鯛としらすと鮭をやっとあげられた感じで、野菜は相変わらずいつものです(∋_∈)
お魚も試すのはお刺身で調理するものだと思ってたんですが、鮭もマグロも缶詰めの水煮缶でいいと栄養士さんが言ってました(^O^)
皮と骨は取り除いてお湯を回しかけて塩分を抜けばいいそうです!鮭は鮭の中骨水煮缶っていうので試したんですが、骨を取るのが凄く面倒くさかったです( ̄∀ ̄)
ツナは骨も無いし使いやすそうだな~と思います(^O^)冷凍もOKだそうです♪
バイバイの練習、最近やってないなぁ💦 たまに子供に手を降ってみてるんですけどねぇ(∋_∈)子供の手を持ってやってみると力を入れちゃって抵抗されます( ̄∀ ̄)
>> 135
ゆきです。
りょうさん
確かに、外出するのをためらう寒さになりましたねー(>_<)
追い打ちをかけるかのように、うちのマンションは来月からエレベーターの取り替えを行うみたいで、3週間ほど、エレベーターが使えなくなるんです(-。-;
うち5階で、3月に引っ越す予定なのに・・(。-_-。)重たいものは今月に買っておこうかと計画立ててます。
たんぱく質は順調に進んでるんですねー。
確かに魚は水煮缶なら、簡単に調理できて、あげやすそうですね。
水煮缶の中骨って、かなり柔らかくなってるから、食べられちゃいますもんね。
切り身を調理してると骨が心配なので、缶詰なら簡単ですね♬
明日、ちょっと見てみようかな。
バイバイは、私も子供の腕を持って降ってはいますが、なかなか覚えないもんですね。
りょうです。
ゆきさん
急に寒くなりましたねー(>_<)エアコンの調子が悪くて寒いので他にヒーター二台つけてます(>_<)エアコン買い替える事にしましたー痛い出費です(ノ△T)(泣)
3月にお引っ越しされるんですね~三週間も五階までエレベーター無しはツライですねー(>_<)重い物は今月中に買っておいたほうが良さそうですね(ノ△T)普段の外出だけでもツライですね(泣)
缶詰め、鮭の中骨缶はメーカーにもよるかもしれませんが骨が多く固かったです(∋_∈)皮と骨を取ったら半分になってしまいました(^_^;)でも骨と皮は赤ちゃんには取らないと駄目みたいです(∋_∈)
ツナは安心して使えそうです?
バイバイもパチパチも、嫌みたいでちょっと怒り出します( ̄∀ ̄)そのうち出来るようになればいいなぁ♪
最近食べるようになってきたので来月ぐらいには三回食にしないとなぁと思ってるんですが、なかなかプレッシャーです(^_^;)
保育園まであともう少しになりましたね。そういえば、保育園入るのって面接とかあるんですか??
ゆきです。
りょうさん
エアコンの買い替えは痛い出費ですねー(>_<)安くなってきているとはいえ、なかなかの価格ですもんね。
うちは、エレベーター対策でお米やオムツなど重たいものはストックしました!(◎_◎;)
あ、メーカーによっては、中骨に注意した方がいいんですね。
サバの水煮缶にトライしたいと思ってます。
ツナなら、骨は大丈夫だと思うものの、あのオイルはどうしたら良いのか悩み、まだ使ってません。
来月から、ついに3回食にするんですね。ドキドキですね。
うちは、先日の10ヶ月健診で平均より体重がちょっと思いようなので食後の授乳をやめてみました。
保育園に入園するには、特に面接はないですよ。申し込み書を書いて役所に提出しただけです(^O^)
華蓮穂華ママさん
初めまして。
宜しくお願いします(^-^)/
お二人お子さんがいらっしゃるんですか?
りょうです。
ゆきさん
お米やオムツ、ストックしたんですね!ベビちゃん抱えて登ったり下りたりするだけでもキツいですよね(>_<)腰には気をつけて下さいね(ノ△T)
去年の冬は冷蔵庫が駄目になり、今年の冬はエアコンが駄目になりました~(>_<)
あ、サバ缶もありましたね!ツナは、塩分、オイル無添加の水煮みたいのが売ってますよ~(^o^)/ライトツナだったかな?明日使ってみようと思います(^O^)
三回食は気が重いですが、だいたい日にちを決めて始めようと思います!
10カ月検診行ってきたんですね♪私も予約をしなくては(>_<)なかなか良い小児科が無いので困ります( ̄∀ ̄)
ベビちゃん、食後の授乳やめたんですね。愚図ったり、胸が張ったりは大丈夫ですか?うちは離乳食の量は増えましたが、ミルクの量が減ってきてるので体重が増えてくれるといいなぁと思ってます(^_^;)
保育園は面接は無いんですね!面接とかあると緊張するなぁなんて思ってました(^_^;)(笑)
華蓮穂華ママさん
初めまして!宜しくお願いします(^∀^)ノ
ベビちゃんは、何ヶ月なんですか?
>> 140
ゆきです。
最近は寒くなったのもあるのか、寝ても寝ても眠い日々です(~_~;)
本当に明日からは腰に気をつけます。ありがとうございます(>_<)
今日はドラグッストアで洗剤など重たいものをストックして、これで万全かな?!といったところです。
電化製品が次々とダメになる時期なんですかね〜(>_<)これ以上壊れないことを祈ります!
ライトツナって確かにありますね。また今度みてみようかな。手取り早く使えそうでいいですもんね。
りょうさんのベビちゃんは10ヶ月健診がこれからなのですね。
良い小児科に、なかなか出会えないと辛いですよね(>人<;)
食後の授乳をやめても、張ったりしてないので大丈夫です。
離乳食を食べる量が増えてるんですね。ミルクを飲む量が減ると、ちょっと心配になったりしますよね。
体重は定期的に測ったりはしてるんですか??
うちは、体重が増え過ぎるのを恐れて週1〜2回測ってますよ(^O^)
保育園の面接があるのは私立とかですかね?なんとなくのイメージですが(-。-;
りょうです。
ゆきさん
私も眠くて眠くて(>_<)二回食もお昼と夕方になっちゃったりします( ̄∀ ̄)なので、三回食は結構プレッシャーです(>_<)
今日からエレベーターの工場かな??外出も億劫になってしまいますね(ノ△T)私は寒くて、最近外に出るのが億劫です(^_^;)
子供の体重は、今は月1の測定日ぐらいしか計ってないですー(^_^;)着てる服も重いと思うので、家ではなかなか測らなくなってました。ちょっと計ってみようかなo(^-^)o
10ヶ月検診は、うちのところは10ヶ月~1歳になる前日までにとなってるんですが、予約したら早くて1月になってしまいました(ノ△T)
10ヶ月になってから~と、ちょっとのんびりしちゃってました(∋_∈)受けたい所では抽選になってしまうので、ちょっと不安ですがいつもの女医さんの所にお願いしました(ノ△T)
もう12月に入ったら、あっという間に今年も終わってしまいますね~(>_<)
>> 142
ゆきです。
りょうさん
ついに12月ですねー。寒い寒い。
今年もあと一月ですね。早いなー。
こちらは、エレベーター工事が始まりました。5階まで階段往復・・なかなか足にきて、息が切れます(-。-;
そして、道路を挟んで向かいも新しい建物を建築中で、我が家は日中は騒音が(>_<)
気にせずベビちゃんは寝てくれるのでいいんですけどね。
最近、寒くなったので先日新しいアイテムを買いました!抱っこ紐にもベビーカーにも使えて、ベビの手も足もダウンで包んでくれる優れものです。フードもついてるので、可愛いし、暖かいです。尚且つ、対面抱っこで、使ってると、ベビの背中あたりにポケットがついてて、自分の手も入れられるので、素敵なアイテムです。
体重はお風呂上がりがベストですねー。体重測らなきゃいけないのに、寒いからって、洋服着せてから体重測り忘れたことも何度かありますけど(^^;;
私のところも、健診はかなり予約が埋まってたみたいで、無理やりねじ込んでもらった感じでした(>_<)
りょうさんが本当に行きたいところは抽選なんですもんねー。
女医さんのところは、口調が強いんでしたっけ?
なかなか良い先生には巡り会えないですよねー。
りょうです。
ゆきさん
もう、何だかんだすぐにお正月になってしまいそうです(^_^;)
いよいよエレベーター工場始まったんですね~(>_<)想像するだけで息が切れそうです(ノ△T)ゆきさん頑張ってp(´⌒`q)
向かいで工事も始まったんですね(>_<)工事の音って、結構ツライものがありますよね(ノ△T)テレビも聞こえないし…せめてもベビちゃんが大丈夫そうなので良かったです(>_<)
私も抱っこでもベビーカーにも使えるやつ買いましたー(^o^)/でもゆきさんの買ったもののほうが性能良さそうです(*^o^*)便利なアイテムですよね!最近手放せません(笑)
女医さんは口調もキツいですが、何とも威圧的で苦手です(T_T)ゆっくり診察してくれる感じでもないし…
人気がある所は、結構ゆっくり時間をかけて発達の具合を診てくれるらしいんですよね(T_T)
前の保健師さんの話しだと、女医さんのところは大丈夫と言われて大丈夫では無かった事があるようで、せっかくの検診ですが、あまり当てにならないのかぁとモヤモヤしてます(>_<)
体重測定はお風呂上がりがベストですね!ついつい早く服を着せてしまいます(^_^;)
そう言えば、ライトツナは同じ名前でもオイル使用と無使用があるみたいですね~(>_<)近くのドラッグストアに買いに行ったら、ライトツナはあったのですが、オイル使用の物しか置いて無かったです(ノ△T)
>> 144
ゆきです。
りょうさん
クリスマス、年末、お正月と忙しい季節がやってきましたねー。
エレベーター工事も向かいの工事も、コンクリートを壊す音はさすがにうるさいですね。早く終わらないかな・・と日々思うばかりです。
りょうさんも既にお持ちでしたか(^O^)便利で暖かいですよね。ダウンだと風も通さないし、中が多少薄着でも寒くないですね。
女医さんの健診不安ですね(>_<)うーん。やっぱり抽選で行けるところは、何としてでも行きたいですね。
もう、良いところは抽選されたんですか?ダメだったから、女医さんのところに予約されたんですか?^^;
ツナはツナでも様々種類があるんですね。普段は値段重視で、さほど内容を見ずに買ってましたが、ベビちゃん用はしっかり見てみます。ありがとうございます(^-^)/
りょうです。
ゆきさん
昔は今の季節ウキウキしてたのに、うちはなかなかゆとりが無いので、年末年始はお金がかかって頭が痛いですー(>_<)
でも子供が無事に一年過ごす事が出来て嬉しいですね(*^o^*)去年の今頃は入院生活で、35週になるまでお腹の中で頑張ってーとヒヤヒヤしてました(*^o^*)
抽選の病院は、電話した時にたまたま臨時休業で( ̄∀ ̄)多分無理だろうなぁと諦めて女医さんの所にお願いしました(^_^;)
いつもかかっているのは女医さんの所なんですけどね(^_^;)人気の病院は駅近で駐輪場も無いので、不便なんです(泣)普段かかっている人が優先で抽選があり、またその他の人で抽選と…倍率高くて(>_<)
対面抱っこしてると暖かいですよね~(^O^)抱っこって、何歳まで出来るんですかね??
三回食になると、外出時のお昼が難しいと思うんですが、ベビーフードとか使用してますか?あれは常温であげられるものなんでしょうか??
>> 146
ゆきです。
確かに出費がかさむ月になりましたねー。でも、本当にバタバタした1年でしたけど、子供と一緒に新年、誕生日を迎えられそうで嬉しい気持ちでいっぱいですね。
人気の病院の抽選は、かなり倍率が高いとは聞きましたが、それは・・かかりつけじゃないと当選はかなり厳しいですね(>_<)
対面抱っこでしてる人をみると1歳過ぎても、結構いますね。でも、重たそう・・おんぶしてる人も見かけるし、お母さんってパワフルだな、とつくづく感じます。
3回食になると、外出先に電子レンジがあるかどうかを確認してます。それにより、あれば家から冷凍した離乳食を持参。なければベビーフードにしてますが、最悪は授乳で済まして、離乳食は休ませたこともあります^_^;
常温でも食べられますが、今の時期だと冷たいので温めた方が食べやすいかな、と思います。
りょうです。
ゆきさん
バタバタしてましたー(>_<)最近疲れもとれず、起きれず…嫌になります(∋_∈)
火曜日に月1の測定に行ってきました!体重増えてるかな?身長どれくらい伸びたかな?と楽しみにしてたので最近測らないようにしてたんですが、
まさかの体重は220グラム増、身長は変わらずでビックリしました( ̄∀ ̄)離乳食の量も規定量以上たべてるし、さぞかし大きくなってるだろうと期待してたんですけどね(^_^;)
うーん…( ̄∀ ̄)運動量も増えてる訳でもないし、何だかなぁという感じです。
抱っこ紐は、ベビちゃんの体重とママの体力次第ですかね♪私は現在でも腰痛が辛くて(^_^;)重くなってくると、おんぶが楽だと聞きますが慣れないせいか?
食事作り中に何回か試してみた事があるんですが、違和感があるのか暴れます(^_^;)
外出時は、レンジが使えるかが重要になりそうですね~(>_<)いっそのことミルクだけにしてしまうのも手ですね!
最近ニュースでノロウイルスや、RSウイルスが流行していると言ってますね(>_<)
冬の病気が心配な季節になってきましたね(ノ△T)
>> 148
ゆきです。
みなさん、おはようございます。
りょうさん
身体測定行ってきたんですね。体重増えててよかったですね!食べる割には、やっぱり動いてるんですかね?うちも体重の伸びは悪くなってます。
おんぶはママの顔が見えないと不安なのかもしれないですね。それか慣れないからなのか。こちらも、ベビちゃんの顔が見えないので、ちょっと不安ですが、確かに腰にはおんぶの方が普段は少ないと思います。
最近、色んなウイルスが流行ってますねー。我が家は旦那が風邪引き始め・・ベビも鼻水タラタラ・・私も喉に違和感が・・一家でまた風邪が蔓延してます(>_<)
りょうさんのところも気をつけて下さいね。
りょうです。
皆さんこんばんは
(^O^)
ゆきさん
体重は5~600は増えてるといいなぁなんて思ってたのですが(^_^;)そんなに運動量増えてないようにみえてても、消費してるのかもしれませんね。
おんぶも慣れなのかもしれませんねo(^-^)o外だと顔が見えないと、ちょっと不安で対面抱っこしてしまいますが腰痛にはキツいですね(^_^;)
旦那さんもベビちゃんも風邪引いてしまったんですね(>_<)一人引くと家族みんな引いてしまいますよね(∋_∈)
ベビちゃんの鼻水は見てるだけで辛いですよね(ノ△T)早く良くなると良いですね(>_<)ベビちゃんのお世話してると、なかなかゆっくり出来ないと思いますが、
ゆきさんは酷くならない事を祈ります!(∋_∈)お大事になさって下さい。
- << 151 ゆきです。 みなさん、こんにちは。 私たちには何てことのない伝い歩きもベビちゃんにとっては運動なんですかねー。最近はスイスイ伝い歩きにも慣れて、そのうちソファをよじ登りそうなぐらい足をソファにかけ始めました(-。-; やっぱり外だと対面じゃないと、まだまた不安ですよね。寝たのか起きてるのか・・もう少し大きくなったらおんぶかな。 息子は回復中で、私も鼻づまり程度に治ってるので酷くはならなそうです。旦那も昨日で解熱したし、今回は、さほど酷くならなくて良かったです(^○^) 今日、ツナの水煮缶で塩分不使用って書いてあったのを買いました。あと鯖の水煮缶も(o^^o)週明け試してみようと思います。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 360HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 571HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 305HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 360HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 571HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 154HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 368HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 154HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 368HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 434HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 353HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 260HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 349HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る