結婚式場の頭金。。割り勘?

レス29 HIT数 3973 あ+ あ-

2015/08/30 15:19(更新日時)

こんにちわ、24歳の女です。
婚約者も同い年です。
結婚式場を決めて頭金を10万円払ったんですが、彼と頭金を割り勘にして5万円ずつ払いました。
実は苗字だけ名乗ってほしいと私の両親がお願いしていて、彼は難しいと一度断ってきたのですが、まだ嫁にいくか、婿に来るか決まってない段階なので割り勘にしたのかなぁとおもったのですが、
彼的に断ってきていて苗字を変える気はないと思うのに、なぜ割り勘なんだろうと腑に落ちません。
割り勘って普通ですか?
頭金くらい全額出してくれてもいいんじゃないかなーとおもうんですが。。
(その他挙式費用は折半でいいと一度伝えてあります。)

タグ

No.2250562 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

肝心な事がまだあやふやなのに先に式場抑えてるんですか?

しっかりと両家が納得してからじゃないと、これからもっともっと揉め事増えますよ。

No.2

>> 1 そうですね。。ありがとうございます

No.3

頭金と苗字は別問題でしょ。
二人で話し合ってどちらかが多く払えるならそうしたらいいし、どちらとも同じくらいの貯蓄高なら折半したらいい。
というか、お金のことも苗字のことも大事なこと何も話し合って決めれてないのに、よく式場おさえる気になりましたね。
お金のことも苗字のことも揉めるにきまってるんだから、きちんと決めてからにしないと、これからもっと揉めますよ。

というか、以前から『苗字は彼の意見を押しきって自分の苗字を名乗りたい』、『住む場所は自分の実家から遠くなるのは嫌』、そんなんじゃ結局続かないから別れた方がいいと、何度もミクルで言われてますけど、未だに自分の意見を押し通して結婚するつもりなんですね。
やめといた方がいいのにー。

• << 6 アドバイスありがとうございます

No.4

頭金は妻が払いました。

結婚するのだから、どちらが出しても同じです。

割り勘にこだわる意味がわからない。

No.5

>> 4 男性のほうが多く出すものじゃないのかな?と母が言っていたので(・・;)

No.6

>> 3 頭金と苗字は別問題でしょ。 二人で話し合ってどちらかが多く払えるならそうしたらいいし、どちらとも同じくらいの貯蓄高なら折半したらいい。 … アドバイスありがとうございます

No.7

両家の結婚式ですよね?
割勘で良いと思う!
これから結婚するんでしょ?
一緒に生活するんでしょ?
結婚前から金銭問題でスレを立てた主の考えが理解できないな!
結婚したら主は仕事は?
生活費はどうするの?
家事はどうするの?
旦那が生活費を出して家事は分担?
御互い働くなら生活費も家事も分担にしないと不公平だよ!
旦那に生活費を出してもらうなら家事は文句を言わず主1人でやること!
夫婦は 御互い助け合わないと永続きしないよ!

No.8

>> 7 結婚後も仕事しますよ!
家事なども分担していくつもりです

• << 10 それなら生活費も分担にしないと! 主、自分勝手な考えだとだとそのうち愛想つかされるからね!

No.9

どうせ人の意見聞く気なんてないでしょう?
何度も何度もスレたてて。
彼氏や彼氏家族ときちんと向き合って話して下さい!
それが出来ないなら結婚しても上手く行かないと思います。

• << 14 意見聞きたいから相談してるんです

No.10

>> 8 結婚後も仕事しますよ! 家事なども分担していくつもりです それなら生活費も分担にしないと!
主、自分勝手な考えだとだとそのうち愛想つかされるからね!

• << 12 分担にするつもりですよ?

No.11

結婚するんだからどっちが出しても同じことでは?

• << 13 言われてみればそうですね。。

No.12

>> 10 それなら生活費も分担にしないと! 主、自分勝手な考えだとだとそのうち愛想つかされるからね! 分担にするつもりですよ?

No.13

>> 11 結婚するんだからどっちが出しても同じことでは? 言われてみればそうですね。。

No.14

>> 9 どうせ人の意見聞く気なんてないでしょう? 何度も何度もスレたてて。 彼氏や彼氏家族ときちんと向き合って話して下さい! それが出来ないな… 意見聞きたいから相談してるんです

No.15

>> 14 意見ききたい?
今までアドバイスしても、言い訳ばっかりで、何も聞いてないでしょう?
きちんと意見聞いてたら、もっと話進んでるはずです!
どうせまた言い訳するんでしょうね。
で、上手く行かない事を彼氏とかのせいにするんでしょうね。
今までのレスみたいにね。

ほとんどの人が思ってると思うんだよね…問題は彼氏や実家から離れてるとかが原因ではなくて、主さん自身が問題ありますよ…と。

真面目にアドバイスします。自分の考え方変えた方がいいですよ。
もっと視野広くして下さい!

No.16

割り勘、極々普通だと思います。

男性側が多く払う というような古い考えなら、苗字も当然男性側のを名乗りましょう。

• << 18 全く16番さんに同意です。 よく男がとか言って、苗字はこちらのとか真逆の事を。 主さんの家と付き合うの大変そう。

No.17

15さん、16さんに同意です。

No.18

>> 16 割り勘、極々普通だと思います。 男性側が多く払う というような古い考えなら、苗字も当然男性側のを名乗りましょう。 全く16番さんに同意です。

よく男がとか言って、苗字はこちらのとか真逆の事を。

主さんの家と付き合うの大変そう。

No.19

いやいや…
「割り勘にしました!」
って 何で?

主さまは 彼氏と話し合っての割り勘違うの?

彼氏に 多く出して貰いたかったなら
彼氏が「半分こね。」って言ったら
「結婚折半なんだし、頭金くらいは 全額お願いします。」って 言えば良かったんだよ。

主さまが「半分出すね」と言ったのかな?

2人で決めたんだから 母親が
「普通は男性が多く出すもんだよ。」って言った時は

主さまが「2人で決めたから半分こだよ。」って言わなきゃ…

彼氏頼りない…常識ない…あちらの家族どんな考え方なの?
ってイメージを 結婚する前に 親に 思わせちゃダメでしょ。

彼氏が 主さまの事 あーだのこーだのって 義母に 言ってたら
どう思う?

No.20

嫁に貰われるなら割り勘とか有り得ない。

結納金はもらいました?

No.21

嫁に入る
婿に入る

関係ないと思います

ただし、あなた方が今まで割り勘の付き合いをしてきたなら、そうなる流れかなぁ

私は付き合いも結婚も全て旦那持ちでした
価値観の違いかなぁ
よく話し合ってください

No.22

苗字をなのれだの、男性に多く払えだの、自己中な親が後ろで口うるさいと捨てられますよ。親も図々しいと思うし、親が結婚生活の崩壊の原因になりそう。

No.23

親の言うとおり苗字変えてほしい?苗字変えなくても彼氏と結婚したい?
まず、あなたと親で話合い、その結果を彼氏、彼氏の親に伝え話合っては?彼氏は長男?
親が、彼氏がとか、あなたはどうなのかな?

No.24

またいつもの主さん?
来年7月に結婚予定で、実家まで高速で40分なのに遠くて嫌だとか、彼氏に苗字を変えてもらいたいのに断られたとかの?
(人違いならごめんなさい。)

いつもの主さんだとしたら、婚約者への不満スレは10本近くになるよね?
主さんの不満は世間一般的に見て、共感出来ないものばかりだけど、そんなに不満タラタラなら結婚止めれば?って、これまでほとんどのレス者に言われてるのに、「これを逃すと結婚出来ないかもしれない」って強行しようとしてるんだもんね。
愛し合って結婚した夫婦だって、不満がいろいろ出てくるものなのに、結婚前からそんなんだったら、結論見えてるよね?
これだけ不満スレ乱立して、ほとほと呆れる。

No.25

式すらローン頭金10万割り勘にびっくりした

そんだけ貧乏で式すらの貯金もないのなら
式をしなければいいのに

身分不相応に今から借金ぐせはこの先おもいやられますよ

No.26

彼の苗字を名乗り嫁にいくなら
彼も快く頭金を払ってくれるでしょうけど
そうじゃないのなら割り勘が妥当じゃないの
彼、腑に落ちないってとこじゃない?

No.27

嫁、婿は関係ありますよ。

嫁もらいながら折半とかありえない

主も苗字かえたくないから婿に来いといってみたら?

No.28

結婚やめて違う相手を探しましょう 大きな問題抱えたままでどうして無理矢理進めようとしているのか理解不能。みんなに迷惑かけるんですよ?主には結婚は早すぎます。

No.29

度々すみません

皆さんのレス(過去の含めて)、今の主さんにとっては苛立つ方が多いと思いますが、単なる中傷と受け取らずに意見やアドバイスを真摯に受け止めて冷静に考えてみて欲しいです。

彼との結婚をやめろとは言いませんが、今は一旦時間を置くべきだと思いますよ。

正直言えば、今の貴女方は色々な意味で幼く、結婚にはまだ早いと感じます。

都合の悪い事には蓋をしてスルー、自分がしたい事だけを自分の都合良く思い込んで進めてはダメ。

先にも書きましたが
先ずはお互いにしっかりと話し合う事
(目先だけでなく、先々の事も)
両家で納得が行くまで話し合いをする事
が重要ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧