言い訳をした経験はありますか?

レス12 HIT数 1384 あ+ あ-

2025/01/06 12:06(更新日時)

皆さんは仕事先や家庭で、言い訳(事情を説明したこと)をして「言い訳をするな!」と言われた経験はありますか?

わたしは仕事先は違いますが、二人の先輩に一度ずつ指摘されたことと、夫婦で経営している飲食店でバイトをした時に、ミスをしてしまい、奥さんからミスをした理由を訊かれて、一言で理由を答えると、その時は奥さんは何も言いませんでしたが、後日「屁理屈だ」と言われたことがあります

知人に、上司や先輩から注意をされたり、怒られた時は、人を間違えて怒られたのも含めて、一切理由を説明しないで謝るだけにしていた人がいますが、知人は鬱を発症して、会社を辞めました

No.2247602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い訳と失敗した理由を説明するのとは全く違います

でも何を言っても相手には殆どが言い訳にとられます

悔しいし納得できないけど 同じ失敗は2度としない様に気を付ける事です、

No.2

>> 1 ありがとうございます

相手が怒っていると、言い訳と受け取りますね

わたしは先輩の一人の方は、翌日に先輩と仲のいい人に理由を聞いてもらいました

その人が先輩に伝えたかはわかりません

No.3

自分の意見があったとしてもミスをしたならばまず謝罪と反省
納得のいかないミスで責められたら普通に説明します
だけどね、普段の仕事への姿勢だと思いますよ
普段認めてもらえていたら、言い訳だ!なんて怒られません

• << 5 ありがとうございます 初めて言われた先輩は、ある人から聞きましたが、性格の合わない人は多数いるようなので、合わないのはわたしだけかもしれないと思っていたので、少し安心したことがあります 三人とも、わたしは相性が合わなかったと思います

No.4

はい、言い訳します!けっこつな頻度でします(笑)

言い訳するな、とかは言われた事ないですね。

怒られている時に、でもちょっと言っていいですか?と言ったら何?みたいな一応聞く体制に入ってくれるのでそしたら言いたい事先言っちゃいます。(笑)

大体怒りがトーンダウンするので後はちゃんとすみませんでした!と謝ります、

理不尽に怒られるの嫌だから一応状況は説明します。

人の失敗を自分のせいにされて黙ってると痛い目みた事もあるのでそれを教訓に火の粉はちゃんと払います。

• << 6 ありがとうございます 4さんのところは元々対人関係はいいのじゃないかと思います

No.5

>> 3 自分の意見があったとしてもミスをしたならばまず謝罪と反省 納得のいかないミスで責められたら普通に説明します だけどね、普段の仕事への姿勢… ありがとうございます

初めて言われた先輩は、ある人から聞きましたが、性格の合わない人は多数いるようなので、合わないのはわたしだけかもしれないと思っていたので、少し安心したことがあります

三人とも、わたしは相性が合わなかったと思います

No.6

>> 4 はい、言い訳します!けっこつな頻度でします(笑) 言い訳するな、とかは言われた事ないですね。 怒られている時に、でもちょっと言っ… ありがとうございます

4さんのところは元々対人関係はいいのじゃないかと思います

No.7

言い訳するなよとは言われた事ありませんが何故こうなったのかとか、何があったのかとは失敗をしたら聞かれるので、ありのままを素直に話します

No.8

よく言い訳してます(笑)
自分への誤魔化し。

仕事では謝り反省して改善しますね。

経緯を説明することと、
言い訳は違います…
『何でこうしたの?』と訊かれたら答えますが…、
ミスはミスだから謝ります。

No.9

相手の受け取り方の違いで、説明か言い訳かになる

No.10

ミスした人に怒るのもどうかと思う。

ミスを見つけたら「どうしてこうなったか説明して」と言うと、大概の人は説明しているうちに、ミスに気づき謝罪、改善を約束してくれます。

言い訳だと思ってただ謝罪するより、言い分だと思って説明してもらった方が、管理する側は有益です。

No.11

理由を言った方がいいと思って、理由を言うと言い訳と言われたことはあります

その人は、あたしの理由を、受け入れたくなかったのじゃないかと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する