向上心って強制的に持たされるものなんですか?

レス4 HIT数 2140 あ+ あ-

2015/08/20 13:10(更新日時)

向上心って絶対に無いとダメなのですか?

無理に頑張らなくても普通にやって平均点さえ取っていれば自分より下の人は必ずいるんだし、その下の人を見て 「あー、あんな人がいるんなら俺は大丈夫だな。」って思って笑っていられたらそれでいいじゃないですか。

「無理をしてでも上目指さないと負け」、「志が低ければいずれ落ちる」。とかいって、向上心が何より大事みたいな意見が多いですが、現状維持が目標で何が悪いんでしょうか?

年収だろうが仕事の目標数字だろうが、平均さえ取っていれば自分より下が必ずいるし、その下を見ていられる間はそれみて安心できてるんだから別に上とかどうでもいいと思いますけど。

自分がより上からそう見られていようが、自分より下もいるわけですから。その下を見て安心すればいいだけです

自分より上を見るのは尊くて、自分より下を見ることはなぜダメなんでしょうか?

向上心って必ず持たないといけないんですか?

No.2247563 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

その歳で疑問に思うことがアホすぎるね まぁ嘘年齢であることを願うわ
向上心がない=新しい仕事を覚える気がない、やる気がない
そんな人が平均点取れる仕事があるなら教えてほしいわ
不景気になったらリストラ対象でしょ

No.2

会社は現状維持をすれば良いというものじゃないからね

君個人にとっては必要無くても、会社にとっては向上心のある社員が必要

No.3

向上心が無くても、それなりに仕事ができれば(=結果を出せれば)生きていく事はできると思います。しかし、会社や上司が求める仕事をこなせなかったり、上司から「本当はできる奴なのに、手を抜いている」と思われたりした場合、上司からは冷たい目で見られる事が多くなると思います。

一方で、「向上心がない=やる気がなく、怠惰である」と思われがちですが、本当は、「向上心がない=本人に冒険心がない・自信がない・無理ができない」という一面もあるのかもしれません。
もっとも、会社(社会)が欲しがる人材というのは、総じて「やる気のある(ように見える)人材」です。向上心の有無は、やる気の有無に直結するので、向上心のない人間が会社で生き残るのは基本的には厳しいかと。

なお、向上心は、誰かに言われて持てるものではありません。自分が必要としない限り、決して持てない物です。
よって、何らかの事情で他人に向上心を持つように促す人もいますが、そのような行為は基本的に無意味な行為だと思われます。

No.4

常に平均点なら、自ずと向上できてるよ、きっと👍

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧