人と上手に関わる方法は

レス8 HIT数 1196 あ+ あ-

2015/08/04 01:47(更新日時)

人と関わるのがどうしても辛くなってしまう時があります。
さっきもう少しこうしてあげたら良かったな
こういう言い方したら良かったな
やっぱり辞めとけばよかった、やっとけばよかった
など、毎日朝も昼も夜も反省と後悔ばかりです。
職場や友達関係、電車内やスーパーなど、人がいる所だと気を張ってしまうし、考えすぎてしまいます。
仲良くなってきて、色々話せるようになっても、あれは言いすぎたなーとか変なこと言っちゃったなーとか思ってしまいます。
楽しい時はとても楽しくて、反省も後悔もせず、楽しかった!で終わる日もあります。
でもそういう日は数えられるほどしかありません。

コミュニケーション能力が低すぎるせいなのでしょうか。
もっと自分を出して!とか言われますし、もっとフランクに付き合った方が相手もいいとは分かっていても
自分出したりフランクに話しかけたりすると、反省と後悔が押し寄せてきます。
だから無難なことしか言わない方が楽ですが、相手も自分もつまらないんだろうなとも思います。
どうしたらもっと上手に人と付き合えるのでしょうか。

No.2241940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の事ばかり批判する人も同様、イチイチダメ出しする主みたいな性格もノイローゼになりますよね

• << 4 レスありがとうございます。

No.2

♂ですが。

コミュニケーション能力が高い方です。
あなたは一生懸命会話をしようと試みているのですよ。

大抵の人間は自分の発言を気にしていません。

しかし、会話に関わる職業などの人は、自分の発言を自己分析し、より良い表現や失敗をしないようにします。

ただ、その状態は気を使ってしまいしんどいでしょうけどね。
気を付けた内容が、習慣として身に付けば、さほど苦にはならないようです。

• << 5 レスありがとうございます。 昔からこんな感じで、なかなか習慣づきません。 でも慣れてしまえばそれが当たり前になるのでしょうね。 自然にできる人は本当にすごいと思います。

No.3

まずは、誉めてみては?
あとは、聞き上手になれば楽ですよ。

• << 6 レスありがとうございます。 確かに褒めるのは誰も嫌な気にはさせないですよね。 まずはそこから意識しようと思います。 聞く方がどちらかというと得意なのですが、喋らなきゃいけない場面や雰囲気も多くて。。

No.4

>> 1 人の事ばかり批判する人も同様、イチイチダメ出しする主みたいな性格もノイローゼになりますよね レスありがとうございます。

No.5

>> 2 ♂ですが。 コミュニケーション能力が高い方です。 あなたは一生懸命会話をしようと試みているのですよ。 大抵の人間は自分の発言を… レスありがとうございます。
昔からこんな感じで、なかなか習慣づきません。
でも慣れてしまえばそれが当たり前になるのでしょうね。
自然にできる人は本当にすごいと思います。

No.6

>> 3 まずは、誉めてみては? あとは、聞き上手になれば楽ですよ。 レスありがとうございます。
確かに褒めるのは誰も嫌な気にはさせないですよね。
まずはそこから意識しようと思います。
聞く方がどちらかというと得意なのですが、喋らなきゃいけない場面や雰囲気も多くて。。

No.7

酒を飲めますか?

酒の席で打ち解けると、私生活でもルンルンになりますよ。

実際、私は酒の席で成功したタイプです。

意外と楽しい奴レベルに落ち着いてると思います。自分で言いますが。。

No.8

反省や後悔は誰でもあるでしょう。主の心の中で済むならいいじゃん。ケンカやトラブルにならないんでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する