転職したい

レス6 HIT数 1513 あ+ あ-

2015/07/31 13:47(更新日時)

私は今、保育関係の仕事についています。
転職をして全く違う仕事につきたいと思ってるのですが
難しいでしょうか。。。何か特別長けていることはなく、資格も保育関係しか持っていません。
それでも他の仕事に就けるでしょうか。
家具関係の仕事や美容関係などに興味があります。
今、仕事が楽しくてやり甲斐を感じている方アドバイスを頂けたらと思います。

タグ

No.2240553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格がなくてもできる仕事はたくさんあるから、資格の有無にはこだわらなくて大丈夫だと思うけれど。

保育士という資格持ちなのに、わざわざ別の業界に転職したい理由を必ず面接でつっこまれると思う。

主さんは今後はどんな仕事がしたいの? 具体的な業種名じゃなくてもイメージでもいいんだけど。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます^^

そうですんねー。。
何だか色んな環境を見てみたいと思うようになりました。
人の為に何か自分が役にたてればと思い、この職に就きましたが
あまりにも多くの人の人生に関わっていくこと、何が正しいのか
自分の芯がぶれていくのと同時に自分がどんどん壊れていく感じがして
何だか上手く言えませんが、、、

家具が大好きなのでその関係か美容関係にも興味があります
色々見ていく中で広告代理店とかポスターや看板のデザインを考えたりとかも
いいなああーとは思うものの思うのと実際では全然違ったりするのも分かっています;

今は夏休みなので就活するなら今しかない!と思っているのですが、、、

• << 6 主さんは、今の仕事が嫌になったから他の仕事がしたくなったという理解で合ってますか? それは仕事をしていくうえで当たり前に出てくる感情なんだけど、文句や不満で終わらず転職にまでつなげるなら、ただこれまでの仕事が嫌だからではなく、これまでの仕事を今後にどう生かすか考える必要が出てきます。 それには、具体的に自分が会社にどれだけ貢献できるか、なぜこの会社で働きたいのかを明確にしないといけないね。 転職は狭き門だし即戦力を期待されるから、未経験で正社員を狙うなら熱意と人柄と他業種で得た経験で勝ち抜くしかありません。 保育士の資格と実務経験を転職に結びつけるなら、例えば子供用の家具を作っているメーカーなど、子供関係の仕事をしているところに絞って転職活動をする方法もありますよ。 ただ、それが本当に主さんがしたいことなのか? 主さんの中できちんと整理してから転職活動をしないと、書類や面接で落とされるだけだと思います。 そう考えると、家具関係、美容関係、デザイン関係って志望は幅が広すぎるというか、まだ漠然としている感じだよね。 例えば家具関係というけれど、主さんの好きな家具メーカーに就職できたら、事務でも経理でもなんでもやります!って意気込みなの? それとも、メーカーにこだわりはなくて家具のデザインがしたいの? ご自分でデザインをしたいなら、専門学校で勉強したり、カラーコーディネーターの資格を取ったり、デザイン関係のパソコンソフトを使いこなせるようにしたり、夏休みのあいだに少しでも勉強する気持ちはありますか? いろいろ見てから決めたいのなら、正社員ではなくアルバイトで入る道もあるけれど、どうしても正社員になりたいですか? そんな風にご自分にいろいろ問いかけたり書き出してみてはいかがでしょうか。 これまで気がつかなかったことにいろいろ気がつけると思います。 好きなことに関わる仕事だからこそしんどいこともあり、ただ楽しいだけではない覚悟はしっかりしておいてね。 夏休みのあいだに転職活動をして無事に決まったとして、すぐに保育園を辞められるかどうかもちゃんと確認した方がいいですよ。 暑さに負けずにがんばってください!

No.3

取り敢えず習い事探してそれを極めてそれを仕事できる道探してみれば?

No.4

探せばあるよ。選ばなきゃ。工場とか。掃除屋さんとか。給料安い事務とか。介護職とか。

私は今ハロワ行ってるから例をあげてみたよ。

No.5

あっすいません。レス読み返したら【仕事を楽しくやってる方々】に聞いてるんでしたね。私なんかが発言してすいません。

No.6

>> 2 返信ありがとうございます^^ そうですんねー。。 何だか色んな環境を見てみたいと思うようになりました。 人の為に何か自分が役にたて… 主さんは、今の仕事が嫌になったから他の仕事がしたくなったという理解で合ってますか?

それは仕事をしていくうえで当たり前に出てくる感情なんだけど、文句や不満で終わらず転職にまでつなげるなら、ただこれまでの仕事が嫌だからではなく、これまでの仕事を今後にどう生かすか考える必要が出てきます。

それには、具体的に自分が会社にどれだけ貢献できるか、なぜこの会社で働きたいのかを明確にしないといけないね。

転職は狭き門だし即戦力を期待されるから、未経験で正社員を狙うなら熱意と人柄と他業種で得た経験で勝ち抜くしかありません。

保育士の資格と実務経験を転職に結びつけるなら、例えば子供用の家具を作っているメーカーなど、子供関係の仕事をしているところに絞って転職活動をする方法もありますよ。

ただ、それが本当に主さんがしたいことなのか?

主さんの中できちんと整理してから転職活動をしないと、書類や面接で落とされるだけだと思います。

そう考えると、家具関係、美容関係、デザイン関係って志望は幅が広すぎるというか、まだ漠然としている感じだよね。

例えば家具関係というけれど、主さんの好きな家具メーカーに就職できたら、事務でも経理でもなんでもやります!って意気込みなの?

それとも、メーカーにこだわりはなくて家具のデザインがしたいの?

ご自分でデザインをしたいなら、専門学校で勉強したり、カラーコーディネーターの資格を取ったり、デザイン関係のパソコンソフトを使いこなせるようにしたり、夏休みのあいだに少しでも勉強する気持ちはありますか?

いろいろ見てから決めたいのなら、正社員ではなくアルバイトで入る道もあるけれど、どうしても正社員になりたいですか?

そんな風にご自分にいろいろ問いかけたり書き出してみてはいかがでしょうか。

これまで気がつかなかったことにいろいろ気がつけると思います。

好きなことに関わる仕事だからこそしんどいこともあり、ただ楽しいだけではない覚悟はしっかりしておいてね。

夏休みのあいだに転職活動をして無事に決まったとして、すぐに保育園を辞められるかどうかもちゃんと確認した方がいいですよ。

暑さに負けずにがんばってください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧