生後2ヶ月。お出掛け

レス26 HIT数 4366 あ+ あ-

2015/07/26 15:00(更新日時)

2ヶ月の娘がいます。
今度夫の職場で夏祭りがあります。
元々職場恋愛だったので、職場の方々に娘をお披露目するのに連れていきたいな…と思っていますが、まだお出掛けは早いのかな…?と悩んでいます。
夏祭りは夕方5時頃からで、7時までと短いです。
ほとんど屋根のある場所です。

まだ連れていかない方がいい。30分くらいで帰った方がいいなどご意見お願いします。
また、うちは何ヵ月でこんなお出掛けした…などの話も伺いたいです。

No.2238666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

首がすわるまでは、お出掛け大変だし、赤ちゃんも疲れちゃいますよ。
それに3ヶ月になるまでは、人混みに連れ出して、菌もらって病気になったら大変です。
連日、暑い日も続いてますし…。
夏祭りってことは夜ですか?生後間もない子を夜連れ出すのも、私には出来ません。
可愛い我が子をお披露目したい気持ちも分かりますが。

最終的には主さんが決めることですが、子供のことを想うとあまりおすすめはしないですね。

• << 4 すみません、5時から7時までって書いてありますね。 時間的に6時くらいまでならまあいいかなって感じはしますけど。 お祭り会場から主さんの家が遠かったら、やっぱり無しかなあ。。 赤ちゃんが夜寝られなくなりそう(;´д`)

No.2

この暑さですから脱水症状とか気になりますね…

私なら少し顔を出して早めに帰ります。

• << 7 建物も使っての祭りなので、冷房の聞いている場所など過ごしやすい場所は一応あるので脱水の対応はできるのかな…?と思っていますがどうでしょう…?

No.3

生後2カ月はちょっと早いと思うけど?

お披露目なんて、これから先いくらでも出来るし正直他人の子供をお披露目されても可愛いとか社交辞令でしか言えない。

やめた方がいい。

• << 8 最初は行くつもりなかったんですが、来てほしいって色んな人に言われてどうしようかと悩んでいます。 でもやっぱり早いですかね…

No.4

>> 1 首がすわるまでは、お出掛け大変だし、赤ちゃんも疲れちゃいますよ。 それに3ヶ月になるまでは、人混みに連れ出して、菌もらって病気になったら大… すみません、5時から7時までって書いてありますね。
時間的に6時くらいまでならまあいいかなって感じはしますけど。
お祭り会場から主さんの家が遠かったら、やっぱり無しかなあ。。
赤ちゃんが夜寝られなくなりそう(;´д`)

• << 9 会場は家から車で15分くらいです。

No.5

夕方とは言えまだ暑いと思いますし、行ったとしても2,30分程度で帰るのがいいと思います。
または、今回は行かないという選択肢もあると思いますよ。

• << 10 行かないか、早めに切り上げた方が良さそうですね。ありがとうございますm(__)m

No.6

いくら夕方とは言え、最近は尋常でない暑さですので(蚊もいますし)次の機会まで待ったほうが良いと思います。
お披露目したいのは分かるけど、最近は月齢の低すぎる赤ちゃん連れてる親結構いますよね?
あれって、親の神経疑います。
赤ちゃんの健康を第一に考えてなるべくリスクを避けるべきでは?

職場の人にお披露目するどころか、ダメ親のイメージつきますよ。

• << 11 皆さんどれくらいでお出掛けしとるんですかね? 私もまだ早いよなーって思っていたんですが、「出掛けてたよ」って人が何人かいて、皆そんなに早く出掛けてるの?と思ってしまって。 やっぱり早いですよね。

No.7

>> 2 この暑さですから脱水症状とか気になりますね… 私なら少し顔を出して早めに帰ります。 建物も使っての祭りなので、冷房の聞いている場所など過ごしやすい場所は一応あるので脱水の対応はできるのかな…?と思っていますがどうでしょう…?

No.8

>> 3 生後2カ月はちょっと早いと思うけど? お披露目なんて、これから先いくらでも出来るし正直他人の子供をお披露目されても可愛いとか社交辞… 最初は行くつもりなかったんですが、来てほしいって色んな人に言われてどうしようかと悩んでいます。
でもやっぱり早いですかね…

No.9

>> 4 すみません、5時から7時までって書いてありますね。 時間的に6時くらいまでならまあいいかなって感じはしますけど。 お祭り会場から主さんの… 会場は家から車で15分くらいです。

No.10

>> 5 夕方とは言えまだ暑いと思いますし、行ったとしても2,30分程度で帰るのがいいと思います。 または、今回は行かないという選択肢もあると思いま… 行かないか、早めに切り上げた方が良さそうですね。ありがとうございますm(__)m

No.11

>> 6 いくら夕方とは言え、最近は尋常でない暑さですので(蚊もいますし)次の機会まで待ったほうが良いと思います。 お披露目したいのは分かるけど、最… 皆さんどれくらいでお出掛けしとるんですかね?
私もまだ早いよなーって思っていたんですが、「出掛けてたよ」って人が何人かいて、皆そんなに早く出掛けてるの?と思ってしまって。
やっぱり早いですよね。

No.12

2ヶ月のころでも散歩に連れて行ったり、近所のスーパーは行っていました。
お祭りも夕方なら熱中症の心配も少なくなるし、水分は取らせながらあまり長時間じゃなければ問題ないと思いますし、どうしてもグズッたりしたら車で休ませたり帰るなりしたらいいと思います。

こういう問題って結局親の考え方なので、神経質な人なら絶対嫌がりますよね。

• << 16 親によって判断は全然違いますよね。 よく考えてみます。子供の様子にもよりますね。

No.13

赤ちゃんの性格にもよると思いますが、夜の外出は愚図りがちではないでしょうか。
予防接種もまだ何も受けてない頃だと思うので、人混みは心配では。

一人目のお子さんなら、主さん達も子連れのお出かけに慣れていないのでは?
必要な持ち物や、外でのオムツ替え、授乳など。
いきなり夏祭りではなく、日中に何度か外出して練習しておいてはどうですか?

あと、旦那様が友達と盛り上がって、赤ちゃんが愚図っても話に夢中とかならないように、クギを刺しておくとか、主さんと赤ちゃんだけでも帰れる体制にしておくとか。

私なら行かないけど、行きたいなら、それなりの準備をすることをオススメします。

• << 17 夫は祭り運営側で、もし行くとしたらお姑さんと行くつもりです。よく考えてみます。

No.14

夏祭りって、こどもたくさんいますよね?
この時期、ヘルパンギーナとか夏に流行る風邪多いですよ?
親によっては、少しくらいなら大丈夫って風邪の子つれてきちゃう人いるし、
上の子は風邪だから留守番、下の子だけ連れていくっていう人もいるけど…潜伏期間って考えるとこわいな…

2ヶ月でしょ?
私なら人混みには連れていきませんね。

• << 18 私の説明不足で多分皆さんのイメージする祭りとは違います。 夏祭りといっても、小さな高校の文化祭みたいな祭りです。集まる人数は高校の文化祭よだいぶん少なくなります。 とはいっても、何か病気を持った人がいないとは言い切れないのでやめておいた方がいいですね。

No.15

慰労も込めてのものだからさ、そこは遠慮するもんじゃ?
酒ももしかしたら煙草もある状況に、2ヶ月連れてこられて楽しめますか?
いくら建物だ、近場だっていっても 夏祭りで人はごったがえすだろうし、ベビーカーなんて邪魔だよ。
いも洗い状態でベビーカーは、満員電車にベビーカーで突撃するようなもんだし、抱っこしててもぺしゃんこだ。
暑くて息苦しい体験を2ヶ月の子にさせようとする神経がわからないよ。

• << 19 酒は抜きの祭りになります。タバコは喫煙室以外禁煙。人でごった返すほど集まる祭りではありませんから苦しい思いをすることはありません。

No.16

>> 12 2ヶ月のころでも散歩に連れて行ったり、近所のスーパーは行っていました。 お祭りも夕方なら熱中症の心配も少なくなるし、水分は取らせながらあま… 親によって判断は全然違いますよね。
よく考えてみます。子供の様子にもよりますね。

No.17

>> 13 赤ちゃんの性格にもよると思いますが、夜の外出は愚図りがちではないでしょうか。 予防接種もまだ何も受けてない頃だと思うので、人混みは心配では… 夫は祭り運営側で、もし行くとしたらお姑さんと行くつもりです。よく考えてみます。

No.18

>> 14 夏祭りって、こどもたくさんいますよね? この時期、ヘルパンギーナとか夏に流行る風邪多いですよ? 親によっては、少しくらいなら大丈夫って風邪の… 私の説明不足で多分皆さんのイメージする祭りとは違います。
夏祭りといっても、小さな高校の文化祭みたいな祭りです。集まる人数は高校の文化祭よだいぶん少なくなります。
とはいっても、何か病気を持った人がいないとは言い切れないのでやめておいた方がいいですね。

No.19

>> 15 慰労も込めてのものだからさ、そこは遠慮するもんじゃ? 酒ももしかしたら煙草もある状況に、2ヶ月連れてこられて楽しめますか? いくら建物だ、近… 酒は抜きの祭りになります。タバコは喫煙室以外禁煙。人でごった返すほど集まる祭りではありませんから苦しい思いをすることはありません。

No.20

ここで相談するよりも、一緒に行くお姑さんに相談してはいかがですか。
返レスを見ると、主さんの答えは出ているように見えますが…。

地域によっても、街中・田舎によっても夕方の気温は違いますし。
一般的に祭り=屋外・人ごみを想定しますが、そういう状況ではないようですしね。

ミクルに2か月の赤ちゃんの外出と書けば、まず反対派が集まります。

ずっと対面で世話をするのですし、日常的に健康に気をつけていれば、赤ちゃんてそんなに軟弱な生き物ではないですよ。

そうでなければ二人目三人目は育てられません。

赤ちゃんの体調と機嫌のよい時間を見計らって出かけてあげてください。 

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
お姑さんは行ったらいいと思ってるみたいです。私は…よくわからなくて。
回りの人は大丈夫じゃない?って言うけど不安で相談させてもらいました。
中には2ヶ月の子を連れてくるなんて…って考えの人もいるだろうと思っていました。元々私もそう思っていたので。
連れていくとしたらどんなことに気を付ければいいのかなど意見していただけたのでよかったと思っています。
確かに反対意見が集まりますね。私の説明不足もありますね。
また状況のよくわかる方と相談して見ます。

No.22

私は2ヶ月のころにデパートに出かけたことがあります。
こんな小さな子を連れてって思われるかもと思うと行きたくなかったのですが内祝いを選びに行きました。
でも思ったより周りの人は優しく声をかけてくれました。
中にはこんな小さな子をって思ってた人もいるかもしれませんが…
5時ごろから行って早く帰ればいいと思います!
お姑さんにも少し顔を出したら帰りますと最初に伝えておいて。

No.23

先日の海の日にバーベキューを行ったのですが、隣のスペースに、主さんのお子様と同じぐらいの月齢の赤ちゃんを連れたご夫婦が居ました。

そのご夫婦は気分転換とお子さんのお披露目を兼ねて、参加していたのかもしれませんが、厳しい暑さとバーベキューの熱気で、大人でも汗だくの環境下に赤ちゃんを連れてくるなんて何を考えているのかと、神経を疑ってしまいました。

上記と主さんの状況とはだいぶ異なりますが、今現在、全国的に手足口病とりんご病が流行しており、りんご病にいたっては警報レベルだそうです。ですので今回は挨拶だけ済ませたら、早々にお帰りになって頂きたいです。

ご夫婦共々、暫くの間はお子様の事を最優先に考えて、行動なさってください。

差し出がましい事を言って申し訳ありません。

No.24

連れていきたいし気持ちもわかるし、ご挨拶というのも立派です(^_^)
ただ一般的には連れていくのは早いとなる気がします。

No.25

目もあいてないくらいの赤ちゃん見せられてもね、苦笑いしかないわ

No.26

先日産まれたばかりの子がいます。
3ヶ月過ぎるまでは人混みは避けようと思っています。
冬場に比べ病気の心配はあまりないですが暑さが気になって…。

身内の集まりならともかく職場の人に、しかも人混みの中行ってまでお披露目する必要あるかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧