母を助けたいけど
今月兄嫁が亡くなりました。兄は4年前に亡くなり、一人っ子の娘が残された形になってしまいました。兄がなくなったあと、娘を私立の学校に入れたいとの希望もあり、同居を解消しました。同じ県内ですが、100㎞ほど距離がある学校です。兄嫁が亡くなりお葬式を済ませ、兄嫁の家族が今後は姪の面倒をみますと言って来ました。遺産も全て管理するので、金額は教えられませんと言われました。法律的にも、兄が先に亡くなってしまっているので、兄嫁の家が姪の直系らしく、不安はありますが兄嫁の家族にお任せするしかありません。姪は今中学生で学校の寮に入る事になりました。エスカレーター式の学校なので、高校も同じ学校に通う事になります。100㎞離れてはいるけれど、同じ県内ですし、母は学校の行事などには参加するつもりでいたと思います。兄嫁の家族は県外で、400㎞は離れて住んでいます。最近兄嫁の妹が母の元を訪ねてきて、今後は学校には来ないで下さい。寮にも来ないで下さい。学校の行事はこちらでします。姪に会わないで下さいと、言いに来ました。。そこまで言っておいて、「何か必要だったらおばあちゃんとおじいちゃんに買ってもらってね」と姪に言い、「こちらで買って領収書は送りますね」と。。兄が亡くなってまだ立ち直れずにいる母にとって、我が子の様に大事にしてきた孫なんです。母の性格が私は解るので、このまま兄嫁の家族に振り回されたら心が持たないと思います。姪に罪はないけれど、しばらくせめて高校卒業するまでは、姪に実家に来てほしくない気持ちです。でも、母や父は来てほしくてたまらない気持ちなのです。一線を引けない母も悪いのですが、私は母の心を壊したくありません。姪に暫くくるなと私が言ってもいいのか悩んでいます。色々な意見宜しくお願いします。
>> 34
母はまだ兄を亡くしたショックから立ち直っていません。震災で家族を亡くした人の為の集まりがあり、まだそこに通っているのです。私たち家族は、母の…
お母さんの気持ちをかき乱さない様にっていう配慮ですね。
でも、主さん側の意向とは関係なく相手さんは勝手に色々言ってきているみたいですね。
あの…
・震災
・お兄さんが亡くなられたのが4年前
・100㎞離れた学校
・父実家に行かせない
これって、相手が危惧してるのは1つしか考えられませんよね…
もし震災っていうのがが4年前のあれなら…
もしそうだとしたら、凄くいたたまれない気持ちになります。
- << 56 レスありがとうございます。 そういう考え方もあるんだなぁと思いました。 原発は近くにありませんが、もし兄嫁家族がそういう危惧を抱えていてくれるのならむしろありがたい位です。 でもそういうのとは違う雰囲気です。
>> 46
レスありがとうございます。
姪の籍はこちらにあります。
姪の望みと、母の望みが違うなら、無理強いする気はありません。
まだちゃんと姪と…
籍はあちらではなく、こちらなのですね。
なら、なぜあちら寄りのところにめいっこさんはいるのかな?
自分の意思であちらに?
こちらで一緒に住みたかったら、来られるわけですよね。籍もこちらなのだし。
おかしいですね。
来ないのが答えなのかも?
精神的に病んでいるなら、めいっこさんに執着しないほうがよさそうですね。悪循環になりそうだし。あちらのお家からは警戒されている気もします。
- << 57 おっしゃることはわかります。 姪は、兄嫁の妹さんの言いなりです。 亡くなった兄嫁と妹さんの性格はとてもそっくりです。 兄嫁の娘である姪も、その性質を受け継いでいます。 子供にとって母親は絶対的な存在ですよね。 兄嫁そっくりの妹さんを好きなのはとても自然な事です。 今向こうにいるのは、姪の意思とは違います。 兄嫁が亡くなった時、こちらは葬儀屋さんに連絡とったり、お通夜だったりした訳です。 兄嫁と姪が住んでいた部屋に勝手に入るのも、貴重品等あるわけですから、兄弟である妹さんに任せるのがいいと思いました。 お葬式がすみ、私はその場にいなかったのですが、兄嫁家族が姪の遺産管理はこちらで全てしますと言い、そのまま姪を連れていきました。 連れて行ったとたんに、勝手に色々言って来て、今にいたります。
>> 51
経過報告教えてくださいね。
私は、めいっこさんが、言わされてると知りながら、めいっこさんに冷たい気持ちを抱き続け、実のおばあちゃんとの…
30さんは、既婚者ですか?私を冷たいと言われますが、例え兄弟の子供であっても、我が子の様に愛するのはなかなか難しいと思いますよ?
我が子同様愛さないのに心配してはいけないんですか?
30さんが何を想像しているのか書いてくれれば答え様もありますが、冷たい冷たい言われても、答え様がありません。
- << 58 主さんは、冷たくないと思いますけど。。 家の財産は分けるといっているし、いつでも実家に来られる状況ならよいのに、めいっこと連絡とるなと親御さんが言われているから、なんなんだかなぁ、と思っているんですよね。 連絡とるな、なら、かかわってくるな、って気持ちがあったけど、それはよけいなことだから、静観してるしかないのか、ってなったんだよ。 どこがどう冷たい?か、分からない。 籍も扶養もこちらなのに、遺産管理はあちら、とかが、よくわからんの。
- << 60 既婚ですし、子どもも育てています。 心配、とは書きながら、一ミリもめいっこさんの立場に立って考えてみて上げない主を、大変残念に思います。 主のめいっこに対する感情的でヒステリックな思いは、主のレスを読んでわかりました。 相手の親族に対しても、主の疑心暗鬼や、拒絶が伝わってるのではありませんか? なんなの?あのおばさん、しゃしゃり出てきて…おばあちゃんとめいっこの間に入ってかきみだしてるだけ。 関係無いのに首突っ込んできて、いらんことは言うけど、手助けはしてくれないね。 と向こうの親族なら思うし、そんな口だけのおばさんが居る家に、大事なめいっこはもどせない。 おばあちゃんは良い人だけど、あのおばさん、が、ね~。。。 と、相手の親族たちに、言われていなければいいですね。
>> 47
姪の名字はこちらです。
兄嫁も、兄と同じお墓に入っています。
籍はこちらですが、直系は兄嫁家族の方になりま…
ええ? 養子にするつもりはないのですか?ご両親。
跡取りを頼むつもりではなかったの?? 財産がいくのがいやなわけではないのでしょう?
なら、一緒に住みたいなど、無理ではないかな。なぜ、乗り気でないのだろう。
一体、どうしたいのでしょうね。
あちらの直系になる、というのは専門の方がおっしゃるのですか? 本当の話?
兄嫁さんも、嫁いだ形でなくなって、こちらのお墓にはいっているのに? なぜなのですか? 本当?
- << 63 レスありがとうございます。 書き方が悪くて誤解させてしまいました。 養子縁組は、姪を養子にすると、遺産が姪に多くいくことになってしまうのです。 養子縁組しないと言ったのは、 私達姉妹の今後を考えての事だと思います。 跡取りと言う言葉を私が間違って使ってしまいました。 兄が本当は跡取りの予定でしたが亡くなり、兄嫁は姪を跡取りにしようと躍起でしたが、両親も若くはないので、まだ何も決めていない状態でした。 顔馴染みの司法書士さんから聞いたので、直系の話は間違いないです。
>> 53
籍はあちらではなく、こちらなのですね。
なら、なぜあちら寄りのところにめいっこさんはいるのかな?
自分の意思であちらに…
おっしゃることはわかります。
姪は、兄嫁の妹さんの言いなりです。
亡くなった兄嫁と妹さんの性格はとてもそっくりです。
兄嫁の娘である姪も、その性質を受け継いでいます。
子供にとって母親は絶対的な存在ですよね。
兄嫁そっくりの妹さんを好きなのはとても自然な事です。
今向こうにいるのは、姪の意思とは違います。
兄嫁が亡くなった時、こちらは葬儀屋さんに連絡とったり、お通夜だったりした訳です。
兄嫁と姪が住んでいた部屋に勝手に入るのも、貴重品等あるわけですから、兄弟である妹さんに任せるのがいいと思いました。
お葬式がすみ、私はその場にいなかったのですが、兄嫁家族が姪の遺産管理はこちらで全てしますと言い、そのまま姪を連れていきました。
連れて行ったとたんに、勝手に色々言って来て、今にいたります。
- << 59 めいっこさんは、こちらの籍だし、葬式だしたのもこちら。兄嫁さんは、こちらに嫁いでいた、その娘さんがめいっこさんですよね。。 連れていくときは、めいっこさんが抵抗したり、親御さんがとめたりは、あったのですか? あちらに行くのなら、こちらからは籍や扶養をはずして、あちらにしたほうが、よさそう。 仮に夫婦の遺産を使われたりしても、あちらの養子にでもしていてくれるなら納得するしかないですよね。 両家両親で、話し合うのがよいと思います。兄嫁妹と、主さんは立場は同じだから、どちらかの養子にむかえてもよいし?
>> 54
30さんは、既婚者ですか?私を冷たいと言われますが、例え兄弟の子供であっても、我が子の様に愛するのはなかなか難しいと思いますよ?
我が子同…
主さんは、冷たくないと思いますけど。。
家の財産は分けるといっているし、いつでも実家に来られる状況ならよいのに、めいっこと連絡とるなと親御さんが言われているから、なんなんだかなぁ、と思っているんですよね。
連絡とるな、なら、かかわってくるな、って気持ちがあったけど、それはよけいなことだから、静観してるしかないのか、ってなったんだよ。
どこがどう冷たい?か、分からない。
籍も扶養もこちらなのに、遺産管理はあちら、とかが、よくわからんの。
- << 64 レスありがとうございます。 何というか、訳の解らないことばかりで戸惑っています。 お葬式の時に、兄嫁妹が母に「弁護士をたてるから、その費用を払って下さい」と、言ったそうです。 その時は姪の為になることだと思い、いいですよと返事したらしいのですが、今この状態になって、母が思っていた意味と違うかもしれないと思ったらしく、兄嫁家族に弁護士費用は出せないと言った所、姪の遺産を使って弁護士費用払えと言うことかと言われたそうです。。 結果的には断ったみたいですが、費用を請求してくる兄嫁妹が、よく解りません。
>> 57
おっしゃることはわかります。
姪は、兄嫁の妹さんの言いなりです。
亡くなった兄嫁と妹さんの性格はとてもそっくりです。
兄嫁の娘である姪…
めいっこさんは、こちらの籍だし、葬式だしたのもこちら。兄嫁さんは、こちらに嫁いでいた、その娘さんがめいっこさんですよね。。
連れていくときは、めいっこさんが抵抗したり、親御さんがとめたりは、あったのですか?
あちらに行くのなら、こちらからは籍や扶養をはずして、あちらにしたほうが、よさそう。
仮に夫婦の遺産を使われたりしても、あちらの養子にでもしていてくれるなら納得するしかないですよね。
両家両親で、話し合うのがよいと思います。兄嫁妹と、主さんは立場は同じだから、どちらかの養子にむかえてもよいし?
- << 65 レスありがとうございます。 お葬式の時は、遺産管理はこちらでしますと言われて、金額は教えませんと言われました。その時点でこちらは思考停止状態だったのですが、姪に会うなと言われるとは思わず、姪にとっても兄嫁家族は血縁者でもあるので、あちらに連れて行くことに何の不安も感じてはいませんでした。夏休みですしね。 今後あちらがどう言ってくるのかわかりませんが、今は様子見です。 何かあったら顔見知りの司法書士さんに相談して、対応していく事になると思います。
>> 54
我が子同…
既婚ですし、子どもも育てています。
心配、とは書きながら、一ミリもめいっこさんの立場に立って考えてみて上げない主を、大変残念に思います。
主のめいっこに対する感情的でヒステリックな思いは、主のレスを読んでわかりました。
相手の親族に対しても、主の疑心暗鬼や、拒絶が伝わってるのではありませんか?
なんなの?あのおばさん、しゃしゃり出てきて…おばあちゃんとめいっこの間に入ってかきみだしてるだけ。
関係無いのに首突っ込んできて、いらんことは言うけど、手助けはしてくれないね。
と向こうの親族なら思うし、そんな口だけのおばさんが居る家に、大事なめいっこはもどせない。
おばあちゃんは良い人だけど、あのおばさん、が、ね~。。。
と、相手の親族たちに、言われていなければいいですね。
- << 66 姪の遺産は、兄嫁と兄の命の値段なのです。 完璧には阻止出来なくても、姪の大学資金や結婚資金が使い込まれる可能性は排除していきたいと考えています。 母のメンタルも同時に守りたい。 私が文句言われる位で両方守れるなら、いくら言われも構わないですよ。
兄嫁さんは姑さんとの同居、仕事も一緒で
すごく苦労されてたんじゃないかなと
そしてその苦労を妹に話してたんじゃないかなと思いました。
もしかして主さんのお母さんは兄嫁さんに恨まれてたんじゃないですか?
主さんは実の親子だから許せたりするかもですが、
お母さんはお兄さんが亡くなってから
精神が健常でないと
精神が健常でない人と接するのは
こちらも精神が壊れるほどのストレスになります。
兄嫁さんにとってもご主人を亡くされて
それだけで相当のストレスなのに。
そして兄嫁さんはお姑さんの管理下での母子家庭
これは想像以上の兄嫁さんの精神が壊れてもおかしくない状態です。
兄嫁さんの対応が極端ですから
相当恨まれていたと思いました。
主さんごめんなさいねキツい事言って。
第三者から見たらこんな感じです。
- << 69 レスありがとうございます。 兄嫁は、結婚してから仕事はしたことがありません。 家事もお金を払い、知人にさせていました。 形は家業の役員ですが、何もしていません。 実家の隣に両親が家を建てたので、半同居みたいな感じでした。 出掛けるのが好きで、ほぼ家にいませんでした。 もちろん姪のお弁当や食事の支度もしないので、母が全部やってました。 私達姉妹は兄嫁に何も言わない母を怒っていたけれど、嫁姑の間に姪が挟まれたら可愛そうだと母は思っていたらしく、兄嫁はやりたい放題でしたよ。 それと、母の管理下での母子家庭生活ではなかったです。 ほどなく引っ越して別居したので。 こんなこと書くと、私の意思を勘違いされそうで書かなかったけれど、兄嫁も訳の解らない人でした。 でも、縁あってお嫁さんになった人ですし、兄嫁妹の様に怒りばかり表すタイプではなかったので、喧嘩とかはしませんでした。 兄の宝を産んでくれた人でもあります。 まさかこんなに早く亡くなるとは考えもしませんでした。
- << 72 話が進むにつれ、全く同じように思っていました。 私(長女)もそうですが、実妹の子どもは我が子のように可愛いがり、叱る時はきちんと叱り接して来ました。 だから繋がりが深いです。 実弟の子どもは、お嫁さんの育児方針もあるだろうからどうしても気を使うし、当たり障りのない可愛がり方しか出来ません。 私がそう感じるようにそれぞれの姪っ子や甥っ子も同じように感じていると思います。 もし実妹夫婦が亡くなったとして(縁起でも無いけれど)姪っ子達が望むのであれば、私は引き取ります。 実弟夫婦が亡くなったとしたら…きっと世話になりたいと言われないと思います。出来る限りのサポートはもちろんしたいですけどね。 やはり姉妹って結びつきが強い場合が多いから、主さんの姪っ子さんも兄嫁の妹に頼るというか懐いているのかと。 お母様の気持ちも分かりますが、両家で姪っ子さんの両手をひっぱり合いしないで、今は優しく手を離してあげて… 時間が経てば、今分からないことも分かってくるのではないでしょうか。 アドバイスにならず、すみません。
>> 55
ええ? 養子にするつもりはないのですか?ご両親。
跡取りを頼むつもりではなかったの?? 財産がいくのがいやなわけではないのでしょう?
…
書き方が悪くて誤解させてしまいました。
養子縁組は、姪を養子にすると、遺産が姪に多くいくことになってしまうのです。
養子縁組しないと言ったのは、
私達姉妹の今後を考えての事だと思います。
跡取りと言う言葉を私が間違って使ってしまいました。
兄が本当は跡取りの予定でしたが亡くなり、兄嫁は姪を跡取りにしようと躍起でしたが、両親も若くはないので、まだ何も決めていない状態でした。
顔馴染みの司法書士さんから聞いたので、直系の話は間違いないです。
- << 71 めいっこさんを養子にすると、遺産が多くいきますね。それは嫌なの? 本来お兄さんにいくものだから、かまわない、と主さんは思っているのですよね。いってあげたら?? ご両親は、どの孫よりも大事で手元に置きたいのに? ひきとる覚悟は、ない? 遺産が多くいくのは嫌? それで、めいっこの資産を守りたいって? それも、なにか矛盾していますね。それなら、あちらがわにまかせて諦めたらよいと思う。跡取りにと約束していたわけではないのですね。 心配で、こちらがわにいたほうがよいと思うなら、主さん夫婦の養子に向かえる気はないのですか? 提案してみては? それなら、ご両親の遺産は多くいかないよ。それで、こちらがわに決定権ありますよ。 めいっこさんが寮生活を望んでいないなら、別の道を提案できる立場になれますよ。 籍をしっかりさせないと、かわいそうです。 あちらかこちらか、めいっこさんが自ら選ぶには、提案がないとあちらと同じ土俵にはのれないかも。。
>> 58
主さんは、冷たくないと思いますけど。。
家の財産は分けるといっているし、いつでも実家に来られる状況ならよいのに、めいっこと連絡とる…
何というか、訳の解らないことばかりで戸惑っています。
お葬式の時に、兄嫁妹が母に「弁護士をたてるから、その費用を払って下さい」と、言ったそうです。
その時は姪の為になることだと思い、いいですよと返事したらしいのですが、今この状態になって、母が思っていた意味と違うかもしれないと思ったらしく、兄嫁家族に弁護士費用は出せないと言った所、姪の遺産を使って弁護士費用払えと言うことかと言われたそうです。。
結果的には断ったみたいですが、費用を請求してくる兄嫁妹が、よく解りません。
- << 68 費用出すし、こちらでたてると言えばよかったのでは? それか、直系なら、あちらが払っておかしくないし。 なんの弁護士なのか、きちんと話し合えてなかったのかもしれないですね。 姉が亡くなったこと? そのための弁護士? 喧嘩腰な感じですね。
>> 59
めいっこさんは、こちらの籍だし、葬式だしたのもこちら。兄嫁さんは、こちらに嫁いでいた、その娘さんがめいっこさんですよね。。
連れて…
お葬式の時は、遺産管理はこちらでしますと言われて、金額は教えませんと言われました。その時点でこちらは思考停止状態だったのですが、姪に会うなと言われるとは思わず、姪にとっても兄嫁家族は血縁者でもあるので、あちらに連れて行くことに何の不安も感じてはいませんでした。夏休みですしね。
今後あちらがどう言ってくるのかわかりませんが、今は様子見です。
何かあったら顔見知りの司法書士さんに相談して、対応していく事になると思います。
>> 64
何というか、訳の解らないことばかりで戸惑っています。
お葬式の時に、兄嫁妹が母に「弁護士をたてるから、その費…
費用出すし、こちらでたてると言えばよかったのでは? それか、直系なら、あちらが払っておかしくないし。
なんの弁護士なのか、きちんと話し合えてなかったのかもしれないですね。
姉が亡くなったこと? そのための弁護士?
喧嘩腰な感じですね。
- << 70 ちゃんと何の為の弁護士なのか聞かなかった母も悪いと思います。 姪を取り合う為の弁護士なら、とんでもない話ですしね。 あちらが余りにも無茶を言ってくるなら、こちらも弁護士をたてる事になるけれど、今は黙っていて下さいと司法書士さんにアドバイスされたので静観中です。 早く日常に戻ってまったりしたいなぁ。 あの震災がなければなぁと、考えてもしょうがない事をつい思ってしまいます。
>> 62
…
兄嫁は、結婚してから仕事はしたことがありません。
家事もお金を払い、知人にさせていました。
形は家業の役員ですが、何もしていません。
実家の隣に両親が家を建てたので、半同居みたいな感じでした。
出掛けるのが好きで、ほぼ家にいませんでした。
もちろん姪のお弁当や食事の支度もしないので、母が全部やってました。
私達姉妹は兄嫁に何も言わない母を怒っていたけれど、嫁姑の間に姪が挟まれたら可愛そうだと母は思っていたらしく、兄嫁はやりたい放題でしたよ。
それと、母の管理下での母子家庭生活ではなかったです。
ほどなく引っ越して別居したので。
こんなこと書くと、私の意思を勘違いされそうで書かなかったけれど、兄嫁も訳の解らない人でした。
でも、縁あってお嫁さんになった人ですし、兄嫁妹の様に怒りばかり表すタイプではなかったので、喧嘩とかはしませんでした。
兄の宝を産んでくれた人でもあります。
まさかこんなに早く亡くなるとは考えもしませんでした。
>> 63
書き方が悪くて誤解させてしまいました。
養子縁組は、姪を養子にすると、遺産が姪に多くいくことになってしまうの…
めいっこさんを養子にすると、遺産が多くいきますね。それは嫌なの? 本来お兄さんにいくものだから、かまわない、と主さんは思っているのですよね。いってあげたら??
ご両親は、どの孫よりも大事で手元に置きたいのに? ひきとる覚悟は、ない?
遺産が多くいくのは嫌? それで、めいっこの資産を守りたいって? それも、なにか矛盾していますね。それなら、あちらがわにまかせて諦めたらよいと思う。跡取りにと約束していたわけではないのですね。
心配で、こちらがわにいたほうがよいと思うなら、主さん夫婦の養子に向かえる気はないのですか? 提案してみては?
それなら、ご両親の遺産は多くいかないよ。それで、こちらがわに決定権ありますよ。
めいっこさんが寮生活を望んでいないなら、別の道を提案できる立場になれますよ。
籍をしっかりさせないと、かわいそうです。
あちらかこちらか、めいっこさんが自ら選ぶには、提案がないとあちらと同じ土俵にはのれないかも。。
- << 73 レスありがとうございます。 遺産が姪に多くいくのは避けたいです。 私にも家庭があり、妹にも家庭も生活もありますから。 兄嫁が亡くなる前から均等を私は望んでいましたし。 ただ、両親が養子縁組したいと思えば反対はしないつもりです。 姪を私が養子縁組かぁ。 姪にとって有利になるなら私はしても構わない気持ちです。 どうするかは、兄嫁家族の出方次第ですけど叔母と姪の養子縁組のことも調べてみようと思います。 姪は、兄嫁家族の顔色を伺いながらじゃ本音は話せないと思うんです。 学校が始まってから、もしくはちゃんと話せる機会が作れたら、姪が進みたい方向を尊重する話し合いを設けたいと考えています。 例え姪が兄嫁家族の意向を全部受け入れるとしても、反対する気はないです。 姪の判断が間違いだったとしても、両親は姪を大学卒業までは保護すると予想します。
>> 62
…
話が進むにつれ、全く同じように思っていました。
私(長女)もそうですが、実妹の子どもは我が子のように可愛いがり、叱る時はきちんと叱り接して来ました。
だから繋がりが深いです。
実弟の子どもは、お嫁さんの育児方針もあるだろうからどうしても気を使うし、当たり障りのない可愛がり方しか出来ません。
私がそう感じるようにそれぞれの姪っ子や甥っ子も同じように感じていると思います。
もし実妹夫婦が亡くなったとして(縁起でも無いけれど)姪っ子達が望むのであれば、私は引き取ります。
実弟夫婦が亡くなったとしたら…きっと世話になりたいと言われないと思います。出来る限りのサポートはもちろんしたいですけどね。
やはり姉妹って結びつきが強い場合が多いから、主さんの姪っ子さんも兄嫁の妹に頼るというか懐いているのかと。
お母様の気持ちも分かりますが、両家で姪っ子さんの両手をひっぱり合いしないで、今は優しく手を離してあげて…
時間が経てば、今分からないことも分かってくるのではないでしょうか。
アドバイスにならず、すみません。
- << 75 レスありがとうございます。 実の姉妹の姪や甥は、基本的な教育方針や価値観がやはり私と似ているので、勝手な言い分かもしれないけれど余り今後の心配はしていません。 兄の姪は金銭感覚が心配ではありますが、社会に出れば自分で修正していくのだろうと思っています。 気持ち的に妹の子供達は接する時は確かに楽です。 兄の姪と接する時は、余計な気を使う時もあります。 ただ距離感は同じ位かなぁ。 うーん、気が楽な分、妹の姪甥との方が距離感近いんだろうなぁ。 そういうのって、姪は敏感に感じるはずですよね。 傷つけたくないのに、埋められない部分があるものですね。 両親の気持ちは安定感ゼロで、あきらめようと思ったり、何とかしなくてはと思ったり。 母は兄が亡くなった時ですら辞めなかった仕事を、退職願い出しました。 受理されたので、9月位からは初めての専業主婦になります。 仕事がなくなったら余計に考える時間が増えるから辞めないでと言ったけれど、無理でした。 今よりも来月からの母のメンタルが気がかりです。 兄嫁家族からは今は連絡が来ていないので、先の事は何も見えないです。 何かしら進展があればご報告しますね。
>> 71
めいっこさんを養子にすると、遺産が多くいきますね。それは嫌なの? 本来お兄さんにいくものだから、かまわない、と主さんは思っているのですよね。…
遺産が姪に多くいくのは避けたいです。
私にも家庭があり、妹にも家庭も生活もありますから。
兄嫁が亡くなる前から均等を私は望んでいましたし。
ただ、両親が養子縁組したいと思えば反対はしないつもりです。
姪を私が養子縁組かぁ。
姪にとって有利になるなら私はしても構わない気持ちです。
どうするかは、兄嫁家族の出方次第ですけど叔母と姪の養子縁組のことも調べてみようと思います。
姪は、兄嫁家族の顔色を伺いながらじゃ本音は話せないと思うんです。
学校が始まってから、もしくはちゃんと話せる機会が作れたら、姪が進みたい方向を尊重する話し合いを設けたいと考えています。
例え姪が兄嫁家族の意向を全部受け入れるとしても、反対する気はないです。
姪の判断が間違いだったとしても、両親は姪を大学卒業までは保護すると予想します。
>> 1 姪ごさんの気持ちを聞いてみたらどうですか? どちらにとっても身内です。 特に息子さんの唯一の宝物です。 仲良く出来ないのか…。 話し合いです… 私もそう思います。聞かなければ何も変わりません。何か一つでも聞くと分かることはたくさんあるはずです。
- << 76 レスありがとうございます。 姪との連絡自体は、つけようと思えばつけられるのですが 、今は控えています。 姪の選ぶ道と両親の選択が不確かなので、先走ってはいけないと思い。 兄嫁が亡くなってまだ一月もたっていないので、まだまだ長引きそうな気がします。 心配性な両親や自分に少々疲れてきました。 運命は決まっていると思ったりするときがあるので、何もかも無駄なんじゃないかと投げ出したい気持ちも心の中にあるのですが、 兄がいなくなった今、長女の私が家族を支えないといけないって強く思う様になりました。 兄はずっとこんな気持ちで生きていたのかな。
>> 72
話が進むにつれ、全く同じように思っていました。
私(長女)もそうですが、実妹の子どもは我が子のように可愛いがり、叱る時はきちんと叱り接…
実の姉妹の姪や甥は、基本的な教育方針や価値観がやはり私と似ているので、勝手な言い分かもしれないけれど余り今後の心配はしていません。
兄の姪は金銭感覚が心配ではありますが、社会に出れば自分で修正していくのだろうと思っています。
気持ち的に妹の子供達は接する時は確かに楽です。
兄の姪と接する時は、余計な気を使う時もあります。
ただ距離感は同じ位かなぁ。
うーん、気が楽な分、妹の姪甥との方が距離感近いんだろうなぁ。
そういうのって、姪は敏感に感じるはずですよね。
傷つけたくないのに、埋められない部分があるものですね。
両親の気持ちは安定感ゼロで、あきらめようと思ったり、何とかしなくてはと思ったり。
母は兄が亡くなった時ですら辞めなかった仕事を、退職願い出しました。
受理されたので、9月位からは初めての専業主婦になります。
仕事がなくなったら余計に考える時間が増えるから辞めないでと言ったけれど、無理でした。
今よりも来月からの母のメンタルが気がかりです。
兄嫁家族からは今は連絡が来ていないので、先の事は何も見えないです。
何かしら進展があればご報告しますね。
>> 74
私もそう思います。聞かなければ何も変わりません。何か一つでも聞くと分かることはたくさんあるはずです。
姪との連絡自体は、つけようと思えばつけられるのですが 、今は控えています。
姪の選ぶ道と両親の選択が不確かなので、先走ってはいけないと思い。
兄嫁が亡くなってまだ一月もたっていないので、まだまだ長引きそうな気がします。
心配性な両親や自分に少々疲れてきました。
運命は決まっていると思ったりするときがあるので、何もかも無駄なんじゃないかと投げ出したい気持ちも心の中にあるのですが、 兄がいなくなった今、長女の私が家族を支えないといけないって強く思う様になりました。
兄はずっとこんな気持ちで生きていたのかな。