長文ですが高校受験について
娘のことで質問です
お恥ずかしい話、私は馬鹿です
主人も同じ高校卒業で同じく馬鹿です
当然娘もそうだと思い今まで放任主義で自由に育ててきました
身体が大きく喧嘩も強い男前な娘に育ちそれだけで満足だったのですが、この度中3になり、高校受験となりました
先日某模擬テストに友達に誘われ行ってきたのですが偏差値というものが65でした
そして今日懇談で通知表がオール5だったんです
今までテストなんて見たことなく、通知表も勝手に判子を押していたので今回初めて見ました
担任の先生に志望校を聞かれましたが何も分からずとても恥ずかしかったです
どうやら娘は賢いらしいのですが、偏差値ってなんですか
それによって学校が決まるんですか?
一番上と下の数値はいくつなんでしょう
今まで興味なく生きてきすぎてどうやって調べたらいいかも分かりません
まとまりなくて読みにくい長文でスミマセン
高校受験について基本的な事を教えて下さい
リアルでは自慢になったらと思うと聞けません
よろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
偏差値というのは、テストの点数などで、その集団の中で、どのくらいの位置にいるのかを数値化したものです。
真ん中を50として、そこから下なら40とか30とか。
そこから上なら60とか70とか。
母集団によって違ってきますが、偏差値65はけっこう上のランクです。
だいたい70あたりが一番上。
下は35くらい。
高校受験なら、だいたいその地区のトップランクの公立高校に行けます。
- << 5 レスありがとうございます 先生は内申書?がイマイチなので私立ならいい所にいけますよ、と言います それって生活態度が悪いと言うことでしょうか 裕福ではありませんが一人っ子なので行けるところなら私立でもとは思っていましたが、予想外のことでどうしたらいいのか分かりません 夏休み塾にも行かせてあげたら?と言われました 行かせた方がいいでしょうか 娘は先生が行けという所でいいそうですが、せっかくなら能力にあった所と欲を出してしまいます 私たちのように低学歴で苦労しなくていいのならそうしてあげたいです
おおまかに言うと、偏差値は学力を数字であらわしたもので、高ければ高いほど学力があると言うことになります。
偏差値の一番上と下に満点のような決まった数値はありませんが、偏差値65は(主さんのお住まいがわからないので断言はできませんが)県でトップクラスの公立高校に入れる可能性がかなり高い学力になります。
高校でこのままの学力を保てれば、早稲田大学や慶応大学に入れる可能性も十分あります。
高校に進学するには、普通に入学試験を受ける一般入試の他に、学力やスポーツなどが秀でている人が中学校から推してもらって一般入試より早く決まる推薦入学などがあります。
オール5でしたら、希望すれば推薦枠を取れるのでは。
いずれにしても、まずはお嬢さんの希望を聞いて(行きたい高校や大学、将来の夢など)、それを叶えるにはどうしたらいいか学校の先生に相談したらいかがでしょう。
私立に進学するとなると金銭的な問題もありますので、ご主人とも良く相談なさってくださいね。
- << 8 レスありがとうございます 3年生になって初めて学年での順位が出るようになったので、それまで娘も自分の学力に興味が無かったみたいです ただ先生の話を聞いて将来の事などを今更ながら考えてきてるようです 反対の意味で私立しか無理かもと思っていたので金銭面は覚悟しています
>> 1
それは賢い方やないかな?
進学校行けるでしょ
国公立の大学も大丈夫かな!?
わたくしの娘もそうでしたから
あとは本人次第でしょうね
…
レスありがとうございます
進学校なんて一つも知りません
ネットで調べられますか?
馬鹿だと思い込んでいて誰でもはいれそうな私立とかかなぁと思っていたので焦っています
- << 6 まず学校の先生に聞いてみましょう ここなら大丈夫!!ってのを 言われるはずです ただ ギリギリランクよりも ちょっと余裕な進学校が無難かもです 主の地域わかりませんが 娘の場合は トップから 一つランク下げて 余裕で行きました ランク下げても そこで頑張れば 普通に 大学行けると思いますよ 娘も国公立余裕で受かりましたから まあ親は大変ですがね(笑)
>> 2
偏差値というのは、テストの点数などで、その集団の中で、どのくらいの位置にいるのかを数値化したものです。
真ん中を50として、そこから下なら…
先生は内申書?がイマイチなので私立ならいい所にいけますよ、と言います
それって生活態度が悪いと言うことでしょうか
裕福ではありませんが一人っ子なので行けるところなら私立でもとは思っていましたが、予想外のことでどうしたらいいのか分かりません
夏休み塾にも行かせてあげたら?と言われました
行かせた方がいいでしょうか
娘は先生が行けという所でいいそうですが、せっかくなら能力にあった所と欲を出してしまいます
私たちのように低学歴で苦労しなくていいのならそうしてあげたいです
- << 7 通知表オール5なんですよね? それで内申悪いなんてあるのかな。 ちょっと不良グループの仲間だったり、授業サボったり? テスト以外でのなんか減点材料があったんでしょうね。 住まいの県によって試験方式が異なります。 大阪、愛知のように内申を重視するところでは受験一発だけの逆転は難しくなりますので、普段から内申は気をつけたいところです。 三重県みたいに内申は受験時のボーダーラインでの判断資料にするところなどでは、内申悪くても受験一発の点数が良ければ平気です。 http://高校偏差値.net/public.php で、各地の高校の進学校ランキングがわかります。 田舎では私立は公立の受け皿、すべりどめですが、都会、大阪、東京、名古屋などでは公立よりもレベルの高い私立進学校も多いです。 せっかくですからね。 入ってから、いい学校はまわりのクラスメイトもレベル高いですからいい影響を受けて、やはり上のランクの大学へと進みやすくなります。 夏期講習はけっこう熱気があって刺激受けると思います。 本人次第ですけど。 いいところ入るといいですね! 夏が勝負つ
>> 4
進学校なんて一つも知りません
ネットで調べられますか?
馬鹿だと思い込んでいて誰でもはいれそうな私立…
まず学校の先生に聞いてみましょう
ここなら大丈夫!!ってのを 言われるはずです
ただ ギリギリランクよりも ちょっと余裕な進学校が無難かもです
主の地域わかりませんが
娘の場合は
トップから 一つランク下げて 余裕で行きました
ランク下げても
そこで頑張れば
普通に 大学行けると思いますよ
娘も国公立余裕で受かりましたから
まあ親は大変ですがね(笑)
- << 9 再レスありがとうございます 自分の娘が大学に行けるなんて夢みたいです! お金はダブルワークでも何でもして娘が行けるところに言って欲しいです ただその思いがプレッシャーにならないように娘の前では平静を装っています 馬鹿は本当に社会に出て大変なので陰ながら応援したいです 先生にはもっと伸びるはずだから塾に行くことを勧められています 二学期のテストで決めてもいいそうなのでそれまでに色々調べたいです
>> 5
先生は内申書?がイマイチなので私立ならいい所にいけますよ、と言います
それって生活態度が悪いと言うこと…
通知表オール5なんですよね?
それで内申悪いなんてあるのかな。
ちょっと不良グループの仲間だったり、授業サボったり?
テスト以外でのなんか減点材料があったんでしょうね。
住まいの県によって試験方式が異なります。
大阪、愛知のように内申を重視するところでは受験一発だけの逆転は難しくなりますので、普段から内申は気をつけたいところです。
三重県みたいに内申は受験時のボーダーラインでの判断資料にするところなどでは、内申悪くても受験一発の点数が良ければ平気です。
http://高校偏差値.net/public.php
で、各地の高校の進学校ランキングがわかります。
田舎では私立は公立の受け皿、すべりどめですが、都会、大阪、東京、名古屋などでは公立よりもレベルの高い私立進学校も多いです。
せっかくですからね。
入ってから、いい学校はまわりのクラスメイトもレベル高いですからいい影響を受けて、やはり上のランクの大学へと進みやすくなります。
夏期講習はけっこう熱気があって刺激受けると思います。
本人次第ですけど。
いいところ入るといいですね!
夏が勝負つ
- << 11 再レスありがとうございます 今娘に確認したところ、オール5なのは5教科で副教科は3と4だそうです 大阪なので内申重視だそうです 私立はあまり関係ないらしいです 不良ではないと思いますがやんちゃな方で授業態度と提出物など副教科は出していないそうです 勉強も全然していません 学校はサボりがちです 先生は全然していなくてこれだから勿体ないので夏休み塾に行けと言いますが、あまりいい所に行けたとして、浮いてしまわないかも心配です
>> 3
おおまかに言うと、偏差値は学力を数字であらわしたもので、高ければ高いほど学力があると言うことになります。
偏差値の一番上と下に満点のような…
3年生になって初めて学年での順位が出るようになったので、それまで娘も自分の学力に興味が無かったみたいです
ただ先生の話を聞いて将来の事などを今更ながら考えてきてるようです
反対の意味で私立しか無理かもと思っていたので金銭面は覚悟しています
- << 20 こちらこそ、レスをありがとうございます。 他のレスも拝見させていただきました。 内申点が悪いとなると、推薦枠は難しいかもしれません。 ちなみに、なぜ提出物を出さなかったり学校をサボるのか、お嬢さんに聞いてみましたか? 内申点がどうだからとか叱りなさいとかではなく、これからのお嬢さんの生き方に関わることだと思うので、ちょっと気になりました。 すみません、余計なお節介で。 話を戻します。 受験する高校選びについてですが。 偏差値が高い=大人しい学校と限りませんから、まずはいろいろ見たり聞いたりしてはいかがでしょうか? 大阪のことはよくわからないので一般的な話になりますが。 本屋さんに行くと高校入試のガイドブックのようなものが売っています。府内の学校が紹介されているので一冊あると便利ですよ。 気になる高校の運動会や文化祭などを見学して、実際に校風に触れたり在校生に話を聞く機会を作るのも良いでしょう。 いろいろ見聞きするうちに、お嬢さんの将来の夢や生き方がより明確になるかもしれませんね。 塾は、主さんがいまここで相談されていることをより具体的に相談できるというメリットがあります。 ただ、塾にもそれぞれ特性がありますから、評判を聞いてみたりネットで検索してみたらいかがでしょうか。 長くなるので、レスを分けさせてください。
>> 7
通知表オール5なんですよね?
それで内申悪いなんてあるのかな。
ちょっと不良グループの仲間だったり、授業サボったり?
テスト以外でのな…
再レスありがとうございます
今娘に確認したところ、オール5なのは5教科で副教科は3と4だそうです
大阪なので内申重視だそうです
私立はあまり関係ないらしいです
不良ではないと思いますがやんちゃな方で授業態度と提出物など副教科は出していないそうです
勉強も全然していません
学校はサボりがちです
先生は全然していなくてこれだから勿体ないので夏休み塾に行けと言いますが、あまりいい所に行けたとして、浮いてしまわないかも心配です
>> 11
今娘に確認したところ、オール5なのは5教科で副教科は3と4だそうです
…
まあ どこを受けるかは これから落ち着いて決めればいい事ですから
大丈夫ですよ
自ずとやれてるお子さんですし
現時点で それを補佐しようと覚悟決めてる親御さんが居るんですからね
- << 15 ありがとうございます 落ち着かなくてはと思う反面、本当に嬉しいです 普段から友達の話やケンカ(3年生になってからはしていません)の話は良くする仲のいい親子なのですが、今日初めて勉強の話をしました 初めから諦めていた事を恥ずかしく、申し訳なく思います 私や主人みたいに最低賃金で働く生活から抜け出して欲しいです
>> 11
…
大阪なんですね。
そうですよね。大阪は内申重視なんです。
うちの親戚の子も内申が悪くて、テストはガンバッていい点数とるようになったのですが。
内申良くないからと上のランクの高校を受けさせてもらえず。
港高校に入りましたよ。
- << 17 ありがとうございます やっぱりそうなんですね でも本当は娘が浮かない学校がいいのかなと思ったりもします テストの順位は学年で10番前後らしいです でも行けるものなら大学に行って欲しいです 夏休みのあいだに私ももっと高校について調べたり勉強したりします!
>> 8
3年生になって初めて学年での順位が出るようになったので、それまで娘も自分の学力に興味が無かったみたいです
…
こちらこそ、レスをありがとうございます。
他のレスも拝見させていただきました。
内申点が悪いとなると、推薦枠は難しいかもしれません。
ちなみに、なぜ提出物を出さなかったり学校をサボるのか、お嬢さんに聞いてみましたか?
内申点がどうだからとか叱りなさいとかではなく、これからのお嬢さんの生き方に関わることだと思うので、ちょっと気になりました。
すみません、余計なお節介で。
話を戻します。
受験する高校選びについてですが。
偏差値が高い=大人しい学校と限りませんから、まずはいろいろ見たり聞いたりしてはいかがでしょうか?
大阪のことはよくわからないので一般的な話になりますが。
本屋さんに行くと高校入試のガイドブックのようなものが売っています。府内の学校が紹介されているので一冊あると便利ですよ。
気になる高校の運動会や文化祭などを見学して、実際に校風に触れたり在校生に話を聞く機会を作るのも良いでしょう。
いろいろ見聞きするうちに、お嬢さんの将来の夢や生き方がより明確になるかもしれませんね。
塾は、主さんがいまここで相談されていることをより具体的に相談できるというメリットがあります。
ただ、塾にもそれぞれ特性がありますから、評判を聞いてみたりネットで検索してみたらいかがでしょうか。
長くなるので、レスを分けさせてください。
>> 20
続きです。
わたしのまわりにも偏差値65以上の友人がいました。
そのうちの一人は県トップの公立高校に行く学力がありましたが、そこでは勉強だけの3年間になってしまうからとランクをひとつ落とし、上から二番目の高校に入って勉強と部活の両方に励んで推薦で大学に入りました。大学でも文武両道で学内表彰されていましたよ。就職は大手商社でした。
また、別の友達は私立の付属高校から東大に入りましたが、何事にも興味が深く新しい知識を得ることが大好きで、いまは先生をしています。東大に入ることが目的ではなく、勉強できる環境を求めたら結果的に東大に入っていた感じでしたね。
高校時代に将来やりたいことが見つからなかったから、とりあえず行ける中で一番偏差値の高いところに入った子もいました。彼女は大学で語学の面白さに気づき、語学を生かせる仕事につきました。日本語、英語、フランス語がペラペラです。
うまく言えませんが、要は目指す高校や大学の選び方もいろいろだってことです。
お嬢さんにとって最高の学校選びが出来ますように!
またなにか思いついたらレスつけますね。
長々と失礼しました。
- << 24 おはようございます 丁寧なレス本当に感謝します 自分たちの娘だからと決めつけて何も知らないまま過ごしてきたことを怠慢だととても反省しています 娘は凄く面倒くさがりで家も学校からとても近いのに行くのが面倒くさいようです 友人は沢山いるし、ケンカはあってもいじめられたりする方ではないし、私たち夫婦も適当に行っていたのでそんなに気にしていませんでした 不登校という程ではなくたまに休む感じです 行った時は楽しいらしく学校の話はかなりしてくれる方なので安心していました 私にしたら副教科の3でもいい方なので、何が駄目なのかはイマイチ分かりませんが多分性格なので仕方ないと思います 本人は先生に言われて初めて自分の可能性に気付いたみたいなので夏休み頑張るそうです とりあえず今日クラスの子に塾の事を聞いてみると言っていました 私も頑張って色々調べます
我が家は高校入学前に指定校をどれだけ持っているか調べました。
ランクを少し落としてその上で評定を高くとり指定大学へ入学、授業料免除になりましたよ。
今は皆公務員になってます。
ちなみに主人も私も中卒です…
大検は取りました。
子供達の為に進学の事はかなり調べました。
- << 25 レスありがとうございます 公務員、いいですよね! 指定校と言うのが分からなくて検索しました 大学の事ですね うちは裕福じゃないので学費免除は助かりますがそこまでは無理じゃないでしょうか 私自身、調べたり勉強したりが苦手でずっと肉体労働です 娘はそんな事しなくていいかも知れないと思うと頑張って欲しいです 塾にも興味が出てきたみたいなので、塾の先生に相談に乗ってもらえるのならそれが確かかなと思います 夏休み、わたしも頑張ります
>> 21
続きです。
わたしのまわりにも偏差値65以上の友人がいました。
そのうちの一人は県トップの公立高校に行く学力がありましたが、そこでは勉強…
おはようございます
丁寧なレス本当に感謝します
自分たちの娘だからと決めつけて何も知らないまま過ごしてきたことを怠慢だととても反省しています
娘は凄く面倒くさがりで家も学校からとても近いのに行くのが面倒くさいようです
友人は沢山いるし、ケンカはあってもいじめられたりする方ではないし、私たち夫婦も適当に行っていたのでそんなに気にしていませんでした
不登校という程ではなくたまに休む感じです
行った時は楽しいらしく学校の話はかなりしてくれる方なので安心していました
私にしたら副教科の3でもいい方なので、何が駄目なのかはイマイチ分かりませんが多分性格なので仕方ないと思います
本人は先生に言われて初めて自分の可能性に気付いたみたいなので夏休み頑張るそうです
とりあえず今日クラスの子に塾の事を聞いてみると言っていました
私も頑張って色々調べます
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 38HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 62HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 106HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 38HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 62HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
同じ物事に対しても人によってこんなにも見方や考え方がよく似ていたり異な…(匿名さん2)
2レス 81HIT 教えてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神の病気のある人(匿名さん15)
15レス 1397HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る