持ち家が欲しいです

レス11 HIT数 2437 あ+ あ-

2015/07/06 19:15(更新日時)

30代半ばの夫婦です。
子供も、幼稚園に行きだしたし、住宅の広告チラシを見るたび、一軒家が欲しいなぁ…と思います。

でも夫は家なんて買わなくていいよ。と言い張り…

大きい買い物の場合、決定権は夫にあります。私は収入がありません。専業主婦の皆さんなら、何て説得しますか?

夫の言い分
※家なんて買っても地震でいつどうなるか、わからない。
※自分達が亡くなったあと、子供が住むわけない。俺達だって家を出て、実家に住まないだろ?結局、家を壊す(解体する)事になる。それも何百万と費用が掛かる。
※固定資産税が掛かる。
※アパートならリフォームする必要はない。新しい部屋に住みたくなったら新築のアパートに引っ越しすればいい。持ち家だと壊れた時に修繕費用が掛かる。
※引っ越しをしたい時や引っ越しをしなくてはいけない状況になった時、身動きが取りやすい。
※「ローンでもいいじゃない?」と言うと「ローンは嫌い。」と言う。
現金が手元にあれば、いざと言う時に役に立つ。(会社を経営していますので、何かあった時、1000万単位のお金が必要になる可能性があります)

私の言い分

※アパート暮らしの為、静かにしないといけない。気を使う。
※夫が先に亡くなった場合、将来的に持ち家がないと不安。(と言うと「その為に、生命保険は、君と子どもが路頭に迷わない位の金額をかけてある。家の物【アンティーク】を売れば、しばらく生活も出来る」と言われました。

ここまで言われてしまうと、説得するのは難しいですか?

【絶対に持ち家派】という方。説得力のあるメリットを教えてください。
また、私は『こんな風に説得したよ』『こんな風に説得したら?』というアドバイスを頂けたらと思います。

お礼は遅くなってしまいますが宜しくお願いいたします。

※スレ内容の主旨と異なるレスはご遠慮します。

タグ

No.2232495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

♂ですが。
お気づきかと思われますが、持ち家を買う理由の説得に旦那の要素が含まれて居ないので、説得は不可能でしょう。

とくに、あんたが死んだら私たちどうなるの。は、思っていたとしても悪手でした。
言い争いの最中にでも飛び出たのでしょうか。

説得の可能性があるなら、例えば通勤時間の短縮(一日🌕分の短縮だったら~円で□時間買える)とか、費用対効果との相談にしたほうが良さそうです。
後は親戚等と付き合いが悪い。
近所に狂人がいる。
あなたもしくは旦那さんが万引きや痴漢で捕まり居づらくなる等、
やむを得ず移動の理由があるなら、それを前面に押しましょう。

• << 6 主です。 すみません。説明不足で。 喧嘩はしていません(^_^;) 「先に死なれたら住む所がなくて不安なんだけど…」と言ったら 「大丈夫だよ~。保険金があるから。そのお金で好きに生活出来るよ。逆に俺が先に死んだらお金沢山入るし喜ぶんじゃない(笑)?」的なノリでした。

No.2

一戸建ての賃貸を探そう。

• << 7 主です。 戸建ての賃貸ですか… ただ、賃貸ということに不安があります。

No.3

>> 2 そうそう。これ見て思い出しましたが、過疎地域に家族ごと引っ越すなどで手当てがありますよ。
場所と条件によりますが、MAXで家が支給されてることがあります。

金銭面のみならそれで解決するかもしれませんね。

• << 8 主です。 事務所があるのと従業員も居るため田舎移住が出来ません…

No.4

10年前に家を購入しました。うちは夫から『家を買おう!』と言って来たので問題はないです。家は資産になるし、担保にもなるけど、家賃は消えてなくなる。老後はどちらかが先に亡くなり、子どもが家をいらないようなら、売って賃貸老人介護施設等に入ればいいと普段から話しています。

友人夫婦で家を購入して不仲になる夫婦は、やはり旦那さんが乗り気でない家庭が多い気がします。男の30代と女の30代って違うから、まだ旦那さんは家庭全てを背負えるほどの度量が出来ていないのではないでしょうか?

人それぞれの考えはありますが、我が家は気軽に購入して、万が一ローンが払えなくなるようなことがあったり、子どもが負担に思うのなら、気軽に手放す気持ちです。旦那さんが持ち家に対する意識が気軽になるよう今の事業がより豊かにすると自信が出てくるのかもしれませんね。

• << 9 主です。 読ませていただいて納得しました。そのアドバイスいただきます!! 家は資産になるし、老後は家を売って、そのお金で老人ホーム。良いですね!!子供に負担をかける心配もありません。 確かに、背負えるほどの度量が、まだないと思います。家を買う事をプレッシャーに感じているのかも。 事業は現実維持でいいと言っていて、税金対策の為にも、これ以上、豊かにするつもりはないようです。

No.5

2番さんと同じく一軒家の賃貸で双方の意見は満たされますね。

家賃=ローンの支払いみたいなもので、家賃は一生払い続けないといけないけど、ローンはいずれ終わってそれ以降は支払いなく資産になりますね。

ただ、修繕費は別途用意しておかないといけないですが…

それより、旦那さんが一軒家要らないというのは、会社経営なら家賃は経費で落とせるけど、家は資産だしローンは経費にはできないからでは?

• << 10 主です。 住居費は経費で落ちない為、家賃は私が生活費から直接振り込んでいて経費で落ちていません。 事務所と本社は経費でおちています。

No.6

>> 1 ♂ですが。 お気づきかと思われますが、持ち家を買う理由の説得に旦那の要素が含まれて居ないので、説得は不可能でしょう。 とくに、あんた… 主です。
すみません。説明不足で。

喧嘩はしていません(^_^;)

「先に死なれたら住む所がなくて不安なんだけど…」と言ったら
「大丈夫だよ~。保険金があるから。そのお金で好きに生活出来るよ。逆に俺が先に死んだらお金沢山入るし喜ぶんじゃない(笑)?」的なノリでした。

No.7

>> 2 一戸建ての賃貸を探そう。 主です。
戸建ての賃貸ですか…
ただ、賃貸ということに不安があります。

No.8

>> 3 そうそう。これ見て思い出しましたが、過疎地域に家族ごと引っ越すなどで手当てがありますよ。 場所と条件によりますが、MAXで家が支給されてる… 主です。

事務所があるのと従業員も居るため田舎移住が出来ません…

No.9

>> 4 10年前に家を購入しました。うちは夫から『家を買おう!』と言って来たので問題はないです。家は資産になるし、担保にもなるけど、家賃は消えてなく… 主です。

読ませていただいて納得しました。そのアドバイスいただきます!!

家は資産になるし、老後は家を売って、そのお金で老人ホーム。良いですね!!子供に負担をかける心配もありません。

確かに、背負えるほどの度量が、まだないと思います。家を買う事をプレッシャーに感じているのかも。

事業は現実維持でいいと言っていて、税金対策の為にも、これ以上、豊かにするつもりはないようです。

No.10

>> 5 2番さんと同じく一軒家の賃貸で双方の意見は満たされますね。 家賃=ローンの支払いみたいなもので、家賃は一生払い続けないといけないけど、… 主です。

住居費は経費で落ちない為、家賃は私が生活費から直接振り込んでいて経費で落ちていません。

事務所と本社は経費でおちています。

No.11

皆さん、慌てて返信した為、お礼を忘れていました。

色々考えていただきありがとうございます。

アパートの家賃は8万近く、これならローンと同じなので、凄く勿体ないなぁ…といつも感じています。

一応、戸建てを買える貯金は出来ましたが、夫は現金がないと不安みたいです。

頑張って説得してみます。
でも一括で購入したら貯金は0になる為
今の倍の貯金がないと購入は無理なのかなぁ…。

ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少