持ち家が欲しいです
30代半ばの夫婦です。
子供も、幼稚園に行きだしたし、住宅の広告チラシを見るたび、一軒家が欲しいなぁ…と思います。
でも夫は家なんて買わなくていいよ。と言い張り…
大きい買い物の場合、決定権は夫にあります。私は収入がありません。専業主婦の皆さんなら、何て説得しますか?
夫の言い分
※家なんて買っても地震でいつどうなるか、わからない。
※自分達が亡くなったあと、子供が住むわけない。俺達だって家を出て、実家に住まないだろ?結局、家を壊す(解体する)事になる。それも何百万と費用が掛かる。
※固定資産税が掛かる。
※アパートならリフォームする必要はない。新しい部屋に住みたくなったら新築のアパートに引っ越しすればいい。持ち家だと壊れた時に修繕費用が掛かる。
※引っ越しをしたい時や引っ越しをしなくてはいけない状況になった時、身動きが取りやすい。
※「ローンでもいいじゃない?」と言うと「ローンは嫌い。」と言う。
現金が手元にあれば、いざと言う時に役に立つ。(会社を経営していますので、何かあった時、1000万単位のお金が必要になる可能性があります)
私の言い分
※アパート暮らしの為、静かにしないといけない。気を使う。
※夫が先に亡くなった場合、将来的に持ち家がないと不安。(と言うと「その為に、生命保険は、君と子どもが路頭に迷わない位の金額をかけてある。家の物【アンティーク】を売れば、しばらく生活も出来る」と言われました。
ここまで言われてしまうと、説得するのは難しいですか?
【絶対に持ち家派】という方。説得力のあるメリットを教えてください。
また、私は『こんな風に説得したよ』『こんな風に説得したら?』というアドバイスを頂けたらと思います。
お礼は遅くなってしまいますが宜しくお願いいたします。
※スレ内容の主旨と異なるレスはご遠慮します。
新しいレスの受付は終了しました
♂ですが。
お気づきかと思われますが、持ち家を買う理由の説得に旦那の要素が含まれて居ないので、説得は不可能でしょう。
とくに、あんたが死んだら私たちどうなるの。は、思っていたとしても悪手でした。
言い争いの最中にでも飛び出たのでしょうか。
説得の可能性があるなら、例えば通勤時間の短縮(一日🌕分の短縮だったら~円で□時間買える)とか、費用対効果との相談にしたほうが良さそうです。
後は親戚等と付き合いが悪い。
近所に狂人がいる。
あなたもしくは旦那さんが万引きや痴漢で捕まり居づらくなる等、
やむを得ず移動の理由があるなら、それを前面に押しましょう。
- << 6 主です。 すみません。説明不足で。 喧嘩はしていません(^_^;) 「先に死なれたら住む所がなくて不安なんだけど…」と言ったら 「大丈夫だよ~。保険金があるから。そのお金で好きに生活出来るよ。逆に俺が先に死んだらお金沢山入るし喜ぶんじゃない(笑)?」的なノリでした。
10年前に家を購入しました。うちは夫から『家を買おう!』と言って来たので問題はないです。家は資産になるし、担保にもなるけど、家賃は消えてなくなる。老後はどちらかが先に亡くなり、子どもが家をいらないようなら、売って賃貸老人介護施設等に入ればいいと普段から話しています。
友人夫婦で家を購入して不仲になる夫婦は、やはり旦那さんが乗り気でない家庭が多い気がします。男の30代と女の30代って違うから、まだ旦那さんは家庭全てを背負えるほどの度量が出来ていないのではないでしょうか?
人それぞれの考えはありますが、我が家は気軽に購入して、万が一ローンが払えなくなるようなことがあったり、子どもが負担に思うのなら、気軽に手放す気持ちです。旦那さんが持ち家に対する意識が気軽になるよう今の事業がより豊かにすると自信が出てくるのかもしれませんね。
- << 9 主です。 読ませていただいて納得しました。そのアドバイスいただきます!! 家は資産になるし、老後は家を売って、そのお金で老人ホーム。良いですね!!子供に負担をかける心配もありません。 確かに、背負えるほどの度量が、まだないと思います。家を買う事をプレッシャーに感じているのかも。 事業は現実維持でいいと言っていて、税金対策の為にも、これ以上、豊かにするつもりはないようです。
皆さん、慌てて返信した為、お礼を忘れていました。
色々考えていただきありがとうございます。
アパートの家賃は8万近く、これならローンと同じなので、凄く勿体ないなぁ…といつも感じています。
一応、戸建てを買える貯金は出来ましたが、夫は現金がないと不安みたいです。
頑張って説得してみます。
でも一括で購入したら貯金は0になる為
今の倍の貯金がないと購入は無理なのかなぁ…。
ありがとうございました!!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい3レス 57HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 30HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 81HIT 社会人さん
-
何を考えてるかわからない6レス 479HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 57HIT 社会人さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
結局は国民が選んだから与党になってるだけで、別に自民党が自分たちの意思…(匿名さん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
みなさんの買取り金額は?
山ほど漫画とゲームソフト持ってった時は400円でした。 重いし持ち帰…(主婦さん6)
6レス 101HIT 教えてほしいさん (♂) -
都会でしかできない
鶏皮のように毛穴が目立たなければ大丈夫だと思います。 今から膝の…(匿名さん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 458HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る