大人の発達障害者同士でお話しましょう!
大人で発達障害の人と言うスレがありましたが、覗いて見たら大人で発達障害の人ではなく発達障害の子の母親とかだったので、ちょっと違うと思い、改めて本当に大人の発達障害者の方とお話がしたくてスレ立てさせて頂きました。
大人の発達障害者で、家庭で、職場で、その他色んな社会の場や対人関係で、理解を得られなかったり、クローズにしていて苦しい思いをしたりすることや、日々の失敗談をここで吐き出しませんか!
私は大人の広汎性発達障害者(自閉症スペクトラム)で家事手伝いをしていますが、家庭で親の理解を得られず、辛い日々を送っています。
物忘れが酷く失敗も多くて、落ち込み涙する日も少なくありません。
そんな人が世の中には他にもいるんじゃないか?と思い、ここに吐き出し、共感したり励まし合ったりして、情報交換や気持ちの切り替え方等を一緒に考えられたらと思います。
勿論、愚痴だけでもokです!
吐き出すだけでも気持ちが変わる時もありますからね。
また、こんなミスしちゃった。
この一言でも、(涙)がつけば悲しい気持ちで少し落ち込んでる感じだし、(笑)がつけば同じミスでも笑い飛ばして次は頑張るぞ!って言う感じだし・・・
そんな事をここで言い合えればと思います。
私もそうなんですが、人と実際に話すのが苦手でも文章ならなんとか伝えられそうな方、是非ここで色んな事を吐き出しましょう!
発達障害の内容の詳細は問いません。
(自閉症、アスペルガー、ADHD等)
大人の発達障害の方、是非色々お話ししましょう!
15/07/30 02:51 追記
このスレは発達障害者同士の集いの場です。
レスの内容で、健常者なのでは?と思われるレスが見受けられるので、初めてレスされる時は、まずはご自身が発達障害者なのかと現在の状況(診断名等)をお書きください。
その記載がないレスには、返レスは控えさせて頂きます。
宜しくお願いします。
>> 101
私の今の病院と同じです!
でも、今の病院の先生は、前の先生が書いてくれなかった内容の診断書を、いきなり飛び込んだ私でも書いてくれたので、一長一短あると割り切って通院しています。
事務処理に疑問はありますが、薬や診断書はこちらの意向をくんでくれるので、これからもそう言うのは、よくしてくれるのかな?と思って・・・
次の予約をとらせたがるのは、やはり囲い込みだと思います。
患者に逃げられない様に。
嫌な感じですよね。
幸い私は、薬は頓服にして貰ってその月の余り具合によって処方して貰ったり貰わなかったりなんで、予約はしてますが、きっちり4週後でなくても遅らせても何も言われないし、この前は、「予約はどうしましょ?」と言われたので、「しないで電話でもいいんですか?」と聞いたら、「ん~、でもまぁしておいた方がいいと思いますけど」とは言われましたが、薬さえ大丈夫なら電話でも良さそうです。(笑)
私は、今の所、病院を変える気はないので、都合が悪ければ変更すればいっかと思って予約して帰りますが、名無し1さんの場合は薬が問題ですね。
どのくらいの期間、飲み続けてるんですか?
結構の期間、飲み続けてるのなら、体への影響が不安だから、そろそろ薬を止めるか頓服的な薬に変えてみたい。と言ってみては、どうですか?
自分から言わないと、薬漬けにして廃人にしちゃう医師もいるみたいですよ。
精神薬は依存度、中毒性が強い薬が多いですからね。
新聞にも載ってましたよ。
ましてや効き目を感じられないのなら、尚更です。
頑張って訴えてみては?
- << 106 ふと思ったんですが例えば耳鼻科や整形外科などでは、今日はお薬だけでと伝えてもスンナリ通りますが心療内科・精神科に関しては予約を取らされて診察を受けなければなりません。 今日はお薬だけでと言えればどれだけよいだろうかと思います。しかしながらネットの評判はとてもいい先生なのでもう少し通ってみるつもりです。主さんの仰るように大人の発達障害を診察してくれる病院って限られているようですから。
初めまして。簡単にプロフィールを。
・ADHDとアスペルガーを併発。その他ACも。
・IQ126
・主婦
・障害年金・手帳2級
本日診断がくだりまして、本当に腑に落ちました。
今までいろいろ有りすぎて、人と違うことも自覚していたので。
むしろなんでこんなに時間がかかったのだろう…と思ったくらい。スッキリしました。
診断が下ったことで、自分の症状が軽くなるわけではありませんが…
でも、本当にしんどかったので、納得できて良かったです。
ここに来て、同じ障害の人たちが居るとわかり、少し安心しました。
(語弊があったらごめんなさい)
悩みは、アスペルガー特有のフラッシュバックに悩まされていることですね…
ネガティブな体験を鮮明に覚えているので。
幼稚園の頃の嫌な体験でさえ、映像で思い出しますし。
いじめやパワハラの記憶を思い出しては、ほんと狂いそうです…
何度も反芻してしまう特性なので、仕方ないのですが。
病院の先生には「周りのみんなが、なんですぐに忘れるの?って不思議でたまらなかったでしょう」と言われ「そうそうそうそう!」と首が折れるくらい頷きました(笑)
ほんとこの記憶力は、無くなってくれたらいいのになーと思います。
ぼやいても仕方ないのですが…
- << 107 初めまして。 あの~ACって何ですか? IQは高いですよね? 本日診断がくだったのに、既に障害手帳や障害年金を取得してるんですね。 と言う事は、そちらの取得の診断名は鬱病でしょうか? 質問ばかりで済みません。 疑問ばかりで・・・(^^;)
>> 105
初めまして。簡単にプロフィールを。
・ADHDとアスペルガーを併発。その他ACも。
・IQ126
・主婦
・障害年金・手帳2級
…
初めまして。
あの~ACって何ですか?
IQは高いですよね?
本日診断がくだったのに、既に障害手帳や障害年金を取得してるんですね。
と言う事は、そちらの取得の診断名は鬱病でしょうか?
質問ばかりで済みません。
疑問ばかりで・・・(^^;)
- << 110 初めまして。 諸々、説明不足ですみません… AC=アダルトチルドレン です。 障害年金・手帳は、2年前に「双極性障害」と診断され、受給しました。 (双極性だとおりやすいみたいで) そこでずっと 「本当に双極性だけなのかな?こんなに空気読めないし…普通の人と発達障害もあるんじゃないの?」 と疑問に思っていたのです。 そして、昨日 やっと 発達障害の診断が下ったという形です。
はじめまして。
ひゃ~~‼IQ126!!!
たったの72しかない私には夢のような数値です。アスペルガーは私も言われました。私は意見が日によってまた気分によってコロコロかわるので人からも不信感を持たれることもあって自分がダメな人間だからと思っていたのが主治医の話によるとそれもアスペルガーの特徴の一つとのことでその点はなんだか安堵しました
でもできるだけぶれないように努力だけは欠かさないと考えています。これから私も色々と御話しできればと思いますので気が向いたら宜しくお願い致します
- << 111 初めまして。 IQ お褒めいただき、ありがとうございます。 昔から勉強は そこそこだったと思いますが、人間の中で全く適応できず… 中学の時から、 登校拒否→普通高校→転校→通信制高校→普通大学→中退→通信制大学 だったので、IQを活かすチャンスはありませんでした^^; (全て人間関係で躓いて、行けなくなりました) むしろ、変に知恵がついている分、めちゃくちゃ屁理屈をこねくり回してるみたいで。周りから見たら、腹が立つみたいです。多分… 結局 世の中は、IQじゃなくてコミュニケーション能力なのかなあ、って… 「日によって考え方がコロコロ変わる」凄く、わかります… 私の場合、数時間で切り替わったりもします。 主人から「こないだ言ってたことと、全然違う!いつもそうだけど、それ病的だよ。やばすぎ」と言われ、本当に悩んでいました。 アスペルガーの症状だったんだ…と知って、少し 安堵しました。 教えてくださり、ありがとうございます。 あ、上の書き込みの修正です。 「×普通の人と」 「⚪︎普通の人と違うし」 です。失礼しました…
>> 107
初めまして。
あの~ACって何ですか?
IQは高いですよね?
本日診断がくだったのに、既に障害手帳や障害年金を取得してるんですね。
…
初めまして。
諸々、説明不足ですみません…
AC=アダルトチルドレン です。
障害年金・手帳は、2年前に「双極性障害」と診断され、受給しました。
(双極性だとおりやすいみたいで)
そこでずっと
「本当に双極性だけなのかな?こんなに空気読めないし…普通の人と発達障害もあるんじゃないの?」
と疑問に思っていたのです。
そして、昨日 やっと 発達障害の診断が下ったという形です。
- << 114 丁寧な返レス有難うございます。 双極性と言う事は鬱だけでなく躁の方もあるんですね。 気分がhighになったり落ち込んだりするんですか? その双極性障害は、自分で自覚できるものなんでしょうか? それとも、最初はどなたかに指摘を受けたり病院に連れて行かれたんですか? 入院された事とかありますか? それと、ご結婚されてるんですから、全くコミュニケーション能力がないと言う訳ではないんじゃないでしょうか? ただ理解しようとしてくれる人に、あまり出会わなかっただけ。 それは、最近、私が思うことなんですけどね。 ご結婚は、いつされたんですか? 双極性障害と診断されて障害年金を受給する様になったのは、ご結婚前ですか? 後ですか? 私も、ACだと感じています。 毒親かもしれません。 毎日ストレスが溜まります。 それと、学校は続かないけど頑張りたい!と言うのが見受けられたんですが、それは何が原因で学校に行かなくなっちゃったんですか? 私は小学生の頃から、ずっと誰かしらに苛められ続けています。(泣) ですが、我慢強さだけはあるので、親は小学生の頃の苛めしか知らなかったです。 中学でも高校でも大学でも社会人でもあったんですけどね。 またまた、色々質問してすみません。 私の周りに躁鬱病じゃないか?と言う人がいるのと、私も障害年金の事を考えているので、教えてほしいと思いました。 さすがに賢い方の的を得た返レスですね。 私の聞きたかった事を全て書いてくれてスッキリした気持ちで次の話に進めます。 ここの返レスに限らず、何項目か話をした時に、1項目だけへの返事だと、他を書きそびれただけなのか?それとも他を無視されたのか?はたまた他への返事を書けない(書きたくない)のか?解らなくて、でも書きそびれただけなら返事欲しいしと思って悩む時があります。 キチンとしない事が嫌で細かい事に拘り悩み判断ができない。 それが私の障害みたいです。 面談時には『くそ真面目』と言われました。(苦笑) まだまだ、書きたい事があるんですが、長くなったので次回にします。(笑)
>> 108
はじめまして。
ひゃ~~‼IQ126!!!
たったの72しかない私には夢のような数値です。アスペルガーは私も言われました。私…
初めまして。
IQ お褒めいただき、ありがとうございます。
昔から勉強は そこそこだったと思いますが、人間の中で全く適応できず…
中学の時から、
登校拒否→普通高校→転校→通信制高校→普通大学→中退→通信制大学
だったので、IQを活かすチャンスはありませんでした^^;
(全て人間関係で躓いて、行けなくなりました)
むしろ、変に知恵がついている分、めちゃくちゃ屁理屈をこねくり回してるみたいで。周りから見たら、腹が立つみたいです。多分…
結局 世の中は、IQじゃなくてコミュニケーション能力なのかなあ、って…
「日によって考え方がコロコロ変わる」凄く、わかります…
私の場合、数時間で切り替わったりもします。
主人から「こないだ言ってたことと、全然違う!いつもそうだけど、それ病的だよ。やばすぎ」と言われ、本当に悩んでいました。
アスペルガーの症状だったんだ…と知って、少し 安堵しました。
教えてくださり、ありがとうございます。
あ、上の書き込みの修正です。
「×普通の人と」
「⚪︎普通の人と違うし」
です。失礼しました…
自身のことを振り返り、
IQが高い=コミュニケーションが上手くいく、は全く違うなと思いました。
むしろ、逆かな…
アスペルガーの特徴なのかなと思うのですが、情報量が多すぎるんです。
「相手がこういうリアクションしたら、こう返したらいい」
っていうマニュアルが大量に頭の中で構築されていて、今迄 経験したことを全てそこに記憶してる感じ。
だから、普段は「心から相手を気遣って、こうしてあげよう」ではなくて
「こういうリアクションしてるから、こう返そう」と思って実行してます。
なので、相手のリアクションが今迄のパターンに無いものだった場合、頭がフリーズします。大パニックです。
「こういうパターンもあるのか…」と、冷静になってから また記憶します。これの繰り返しです。
変に感覚が過敏なので、相手の表情筋の動き、目つきの感じ だけでも
「このパターンは、不機嫌な時のパターンかな?」
とか、考えちゃって、しんどいです。
定型の方は、雰囲気でわかるらしいんですけどね…
アイコンタクトを取ったりも、出来るらしいし。
おはようございます。私は情報が少ないので違った意味で苦労を・・
幸いコミュニケーションを示す数値は99で滑りますが冗談を言ったりもします。
しかし作業をやらされたら人の足手まといになり、口先だけみたいに見られがちです。
一番は妻とのIQの格差も卑屈になる要因で妻は164もあります。明らかに私のわかるように噛み砕いて説明してくれたり、話す内容は私の趣味が多いです。手帳の取得は私が取る選択をしても現状で頑張ることを選んでも応援してくれるらしいです。
私は前者を選び8/17に健康福祉プラザの専任ドクターに判断を仰ぎます。ただ発達障害の治療にクリニックに通っているのに必要ないのにが本音です。
- << 135 名無し1さんに謝らなくてはいけないことがあります。 私は、ずっと文章の印象からお若い女性の方だと勝手に思い込んでいました。 既婚者の男性の方だったんですね。 そう思い込んでいたので、もしかしたら不快にさせる表現があったかもしれません。 大変申し訳ありませんでした。 それと、療育手帳の事を大変気にされている様ですが、私は病院での検査より手帳取得時の検査の方が結果が悪く、更に厳しい事を言われたと感じています。 それに、自治体によって判定基準が多少違う様ですが、知的障害がない発達障害はIQは特に関係ないと思いますよ。 IQが直接関係するのは、知的障害が伴うかどうか?です。 発達障害は全体のIQが高くてもアンバランス度が大きい事で診断されます。 高機能広汎性発達障害と言うのは、逆にIQは高く頭はいいんだけど・・・って言う発達障害です。 高機能自閉症と言うのもあります。 高機能の人はズバ抜けて何かにたけてる人が多いようで、その専門分野に進めば、仕事も何の苦もなくできるので、生き辛さをあまり感じずにストレスなく過ごせる様です。 厄介なのは、やはり軽度の発達障害者だと思います。 こちらから言わなければ、ちょっと変わった健常者くらいにしか思われなくて、じゃ自分から言ったら言い訳してる。と思われて、一体どうしたらいいんでしょうね? 何も言わず、言われ放題、思われ放題だと、変わったやる気のない、我が儘な人と思われてしまう。 悲しくて嫌になりますよね。
>> 110
初めまして。
諸々、説明不足ですみません…
AC=アダルトチルドレン です。
障害年金・手帳は、2年前に「双極性障害」と診断され、…
丁寧な返レス有難うございます。
双極性と言う事は鬱だけでなく躁の方もあるんですね。
気分がhighになったり落ち込んだりするんですか?
その双極性障害は、自分で自覚できるものなんでしょうか?
それとも、最初はどなたかに指摘を受けたり病院に連れて行かれたんですか?
入院された事とかありますか?
それと、ご結婚されてるんですから、全くコミュニケーション能力がないと言う訳ではないんじゃないでしょうか?
ただ理解しようとしてくれる人に、あまり出会わなかっただけ。
それは、最近、私が思うことなんですけどね。
ご結婚は、いつされたんですか?
双極性障害と診断されて障害年金を受給する様になったのは、ご結婚前ですか? 後ですか?
私も、ACだと感じています。
毒親かもしれません。
毎日ストレスが溜まります。
それと、学校は続かないけど頑張りたい!と言うのが見受けられたんですが、それは何が原因で学校に行かなくなっちゃったんですか?
私は小学生の頃から、ずっと誰かしらに苛められ続けています。(泣)
ですが、我慢強さだけはあるので、親は小学生の頃の苛めしか知らなかったです。
中学でも高校でも大学でも社会人でもあったんですけどね。
またまた、色々質問してすみません。
私の周りに躁鬱病じゃないか?と言う人がいるのと、私も障害年金の事を考えているので、教えてほしいと思いました。
さすがに賢い方の的を得た返レスですね。
私の聞きたかった事を全て書いてくれてスッキリした気持ちで次の話に進めます。
ここの返レスに限らず、何項目か話をした時に、1項目だけへの返事だと、他を書きそびれただけなのか?それとも他を無視されたのか?はたまた他への返事を書けない(書きたくない)のか?解らなくて、でも書きそびれただけなら返事欲しいしと思って悩む時があります。
キチンとしない事が嫌で細かい事に拘り悩み判断ができない。
それが私の障害みたいです。
面談時には『くそ真面目』と言われました。(苦笑)
まだまだ、書きたい事があるんですが、長くなったので次回にします。(笑)
>> 114
お返事有難うございます。
>双極性障害の診断
中学不登校→心療内科で「自律神経失調症」と診断→
3年前に結婚を機に上京して転院→診断「鬱病」→
先生「やっぱり鬱じゃなくて双極性だと思う」で「双極性障害」診断→
障害年金・手帳受給→引越し・転院→「ADHD・アスペルガー」診断
こういう流れでして。
今回の診断で、先生に言われたのが
「医者は、発達障害の人でも、最初は”双極性障害”と診断する場合があります。
初診で妙にカッカしてるなぁと思って”躁状態”だと思っていたら、
よくよく話を聞くと”アスペルガーのフラッシュバックで怒ってる”ということがある。
その場合”双極性障害”から”発達障害”に診断名を変えたりは、よくあります。
(発達障害ではないと思ってて)今まで、ごめんなさいね^^;」
とのことで…つまり「双極性障害」は「誤診」だったのだと思います…。
次の障害年金更新の時の診断名は「ADHD・アスペルガー」になるかと。
(その結果、受給停止になったら、それはそれで仕方ないと思ってます)
>結婚・障害年金の時期
結婚は3年前くらいで、障害年金は結婚後に受給しました。
旦那も若干アスペなのかな?という感じで、興味の対象が変わっていて。
(会社員を出来ているので、傾向程度だと思いますが)その辺で気が合いました。
>学校に行かなくなった原因
大体、どこも「いじめ」で行けなくなりましたね。
あと、なんか人格障害者(自己愛性・境界性)を引き寄せる性格みたいで、
よくターゲットにされて、苦しくなって行けなくなったり。
(優しすぎ、真面目すぎ、人を疑わなさすぎ…って周りには言われます)
考え方も変わってるらしく、
「誰とも話が通じない…私ってなんか変なんだ…」と鬱になってしまい…。
>くそ真面目
自分と凄く、似てますねー^^;
アスペルガーは真面目すぎるんですよね…杓子定規にしか物事を捉えられない。
ところで、不躾な質問だったらごめんなさい。
「いじめ」って、ご自分で 原因のご自覚は、ありましたか?
周りが「何故そういう行動に出たか」が客観的にわかりますか?
私は最近、なんとなく原因がわかってきて、気をつけるようにしてますが…難しい。
あ。もし、お辛い記憶でしたら、スルーしてくださいね。
言葉足らずなところがありますので、配慮が出来ていなかったらごめんなさい。
- << 119 いえいえ。 私は、今は、勤めていた会社の事を思い出す様な内容でなければ、苛めの話も大丈夫です(^^) 会社の話もここなら大丈夫かも!? なぜなら、書いたり読んだりする事に必死だから。(笑) なんで苛められたかは、小学生の時から社会人に至るまで全く解りません。 教えてください。(泣) 参考にしたいです。 むしろ、周りの方がいい加減で気遣いのできない人種だと今でも本気で思っています。 でも、やはり私の解らない所で世間では考えられないような我が儘に見える言動をしていたんでしょうね。 判らないです。(涙) 社会人になって、よく言われたのは、正義感が強く正論を言う。って事です。 そこに好感を持ってくれた人とは、話はできましたが、上部だけですね。 おなやみたまごさんは、心療内科と言うのがある時代で良かったですね。羨ましいです。 私が子供の頃は、そんな科はなく、小学生の頃はお腹が痛いと内科に行きましたが、精神的なものなので治るはずもなく、救いは母親が、「行きたくなければ休んだらいい」と言って休ませてくれた事でした。 小学生の頃がそんなだったので、中学生以降は親に心配をかけてはいけないと言う思いが強く、ずっと我慢していました。 中学生以降、苛めを受けなかった事はないと最近初めて話しました。 私は、広汎性発達障害(自閉症スペクトラム)と言われてるんですが、これはアスペルガーとは違うのかなぁ? 何回も調べてるんですが、よく解りません。(泣) 後、障害年金と双極性障害の関係をもう少し教えて貰いたいんですが、 双極性障害の2級って、どんな症状なんですか? 躁の時って、自他を傷付けたりと言うような行動もあったりするんでしょうか? 調べてみたら、 『日常生活が著しい制限を受けるもの』とあるし、どんな障害年金でも精神の障害年金の2級は入院歴がないと厳しいと書かれてるんですが、入院された事はありますか? またまた、質問ごめんなさい。 気になり出すと、スッキリしないと前に進めません。 それは私だけなのかなぁ? 一応、障害の症状だと医師からは言われています。 もし、気分を害する様な事を言っていたら、ハッキリ「それには、お答えしたくありません。」と言ってやってください。 曖昧、適当、臨機応変がとても苦手で自分で判断できない時があります。 後、私には何でも聞いて貰って構いませんので!(^^)
皆さん、IQの事が詳しいみたいなのでお聞きしたい事があります。
心療内科で娘がアスペ寄りみたいな事を言われました。
検査の結果のIQを見てみたら7項目のIQが書いてあり、一番下が91で一番上が103でした。
この結果はグレーと思った方がいいのでしょうか?
- << 120 申し訳こざいません。 上と下を用紙の一番上の項目と下の項目と勘違いして他の項目が~と書いてました。 一番低い数値が91でしたら娘さんがボーダーラインである可能性は低いと思います。ただ私は医者ではないので不明なことは必ず主治医に確かめて下さいね 私はこういう健常者ならあり得ない勘違いをやらかしてしまうんです。 独り言ですが手帳やっぱり頂くしかないようです。某コントの落ちではありませんがダメだこりゃ
>> 115
お返事有難うございます。
>双極性障害の診断
中学不登校→心療内科で「自律神経失調症」と診断→
3年前に結婚を機に上京して転院→診…
いえいえ。
私は、今は、勤めていた会社の事を思い出す様な内容でなければ、苛めの話も大丈夫です(^^)
会社の話もここなら大丈夫かも!?
なぜなら、書いたり読んだりする事に必死だから。(笑)
なんで苛められたかは、小学生の時から社会人に至るまで全く解りません。
教えてください。(泣)
参考にしたいです。
むしろ、周りの方がいい加減で気遣いのできない人種だと今でも本気で思っています。
でも、やはり私の解らない所で世間では考えられないような我が儘に見える言動をしていたんでしょうね。
判らないです。(涙)
社会人になって、よく言われたのは、正義感が強く正論を言う。って事です。
そこに好感を持ってくれた人とは、話はできましたが、上部だけですね。
おなやみたまごさんは、心療内科と言うのがある時代で良かったですね。羨ましいです。
私が子供の頃は、そんな科はなく、小学生の頃はお腹が痛いと内科に行きましたが、精神的なものなので治るはずもなく、救いは母親が、「行きたくなければ休んだらいい」と言って休ませてくれた事でした。
小学生の頃がそんなだったので、中学生以降は親に心配をかけてはいけないと言う思いが強く、ずっと我慢していました。
中学生以降、苛めを受けなかった事はないと最近初めて話しました。
私は、広汎性発達障害(自閉症スペクトラム)と言われてるんですが、これはアスペルガーとは違うのかなぁ?
何回も調べてるんですが、よく解りません。(泣)
後、障害年金と双極性障害の関係をもう少し教えて貰いたいんですが、
双極性障害の2級って、どんな症状なんですか?
躁の時って、自他を傷付けたりと言うような行動もあったりするんでしょうか?
調べてみたら、 『日常生活が著しい制限を受けるもの』とあるし、どんな障害年金でも精神の障害年金の2級は入院歴がないと厳しいと書かれてるんですが、入院された事はありますか?
またまた、質問ごめんなさい。
気になり出すと、スッキリしないと前に進めません。
それは私だけなのかなぁ?
一応、障害の症状だと医師からは言われています。
もし、気分を害する様な事を言っていたら、ハッキリ「それには、お答えしたくありません。」と言ってやってください。
曖昧、適当、臨機応変がとても苦手で自分で判断できない時があります。
後、私には何でも聞いて貰って構いませんので!(^^)
- << 122 おはようございます。お返事ありがとうございます。 >いじめの原因 これはあくまで私の個人的意見&自身の体験談なので、 主さんに当てはまっていることでは無いかもしれません。 私の場合は、とにかく「喋りすぎてる」のかなと思ってます。 会話の中で気になることがあったら「それは⚪︎⚪︎ですよね!」とか、 言わなくていいところで口を挟んでるっぽいんですよね(ADHDの方の特性かなぁ) これは定型者でもそうだと思うんですけど「聞き上手な人」の方が好かれます。 特に女性は「ただただ共感してほしい」という人が多いから、その傾向が強いと思います。 学生時代も大人しい子が何人かいましたが。 ニコニコ笑って相槌を打ちつつ、話を聞いてるだけなので「無害な人」と判断されて、彼女らに対する「いじめ」は無かったように思います。 根本的な解決にはなっていないですが「空気を読めるようになる」のは不可能! と学んだので「聞くに徹する」ことで、上手くいくようになりました。 (会社だと、難しい場合も多いですが…) 家族以外とは「深くは関わらない」が一番です。(これは定型者でも多分そう) 割とそれで、好かれるようになりました。 最近出会った人だと「謙虚で賢いね」と言ってくれる友達もいたり。 表面上だけでもなんとか…「人付き合いは腹六分」をモットーにしてます。 >心療内科がある時代で良かったですね よかった…のかな?わかりません^^; 以前通院していたのは、田舎のヤブ病院ばっかりだったので… 誤診&効かない薬を出されたり…カウンセリングが良かったなーくらいですね。 >双極性障害の2級の症状 まだ双極性だったのか?もはっきりしていないので、今は書かないでおきます。 前回書きましたが、真相は「発達障害+鬱病」だったのかなーと思いますね。 >入院歴 前回、書き忘れていましたね。すみません。 1回だけあるんですけど、申請した時は入院したことは書きませんでしたよ。 短期間の入院だったので。それでも2級は通りましたよ。 私もそうしたのですが、もし障害年金を申請されるなら、 社労士さんに頼むことを強くお薦めします。 あれは初めが一番 肝心です。一度 等級が決まってしまうと、簡単には覆せません。 自分のアホな頭では難しくて記入できず&「絶対 通らないよね…」と思ったので… ネットで検索して、私はプロに頼みました。
- << 123 >広汎性発達障害(自閉症スペクトラム)と言われてるんですが、これはアスペルガーとは違うのかなぁ? 書き忘れてました。これなんですが…担当医から聞いたところ、 「今までアスペルガーとかADHDとか言って、まったく違うものみたいに扱ってたけど。 最近ではどうやら、アスペルガー的特徴もADHD的特徴も、両方を兼ね備えている人もいることがわかった」 とのことで、つまり 「これからは、アスペルガーもADHDも、まるっとまとめて”自閉症スペクトラム”という名前に変更になります」(多分2013年から、この基準が適用されてる) ということみたいですよ。(間違ってたらすみません…) 今まで所謂「自閉症」と呼ばれいた「カナータイプ」。 そして「ADHD」も「アスペルガー」も、全部まとめて 「自閉症スペクトラム」という名前に変更になったんですね。 「スペクトラム」=「連続体」という意味です。 なので「自閉症もアスペルガーもADHDも、全部 グラデーション」 「広義で言えば、全部 自閉症」ということですね。 しいて言うなら、IQなどの知的な部分が 著しく低ければ「カナータイプ」に近く、 知的に問題無ければ「アスペルガー・ADHD」に近いということなのかな。 それも今までの基準の名称にすぎないので、結局 今はまるっと「自閉症スペクトラム」です。
>> 119
いえいえ。
私は、今は、勤めていた会社の事を思い出す様な内容でなければ、苛めの話も大丈夫です(^^)
…
おはようございます。お返事ありがとうございます。
>いじめの原因
これはあくまで私の個人的意見&自身の体験談なので、
主さんに当てはまっていることでは無いかもしれません。
私の場合は、とにかく「喋りすぎてる」のかなと思ってます。
会話の中で気になることがあったら「それは⚪︎⚪︎ですよね!」とか、
言わなくていいところで口を挟んでるっぽいんですよね(ADHDの方の特性かなぁ)
これは定型者でもそうだと思うんですけど「聞き上手な人」の方が好かれます。
特に女性は「ただただ共感してほしい」という人が多いから、その傾向が強いと思います。
学生時代も大人しい子が何人かいましたが。
ニコニコ笑って相槌を打ちつつ、話を聞いてるだけなので「無害な人」と判断されて、彼女らに対する「いじめ」は無かったように思います。
根本的な解決にはなっていないですが「空気を読めるようになる」のは不可能!
と学んだので「聞くに徹する」ことで、上手くいくようになりました。
(会社だと、難しい場合も多いですが…)
家族以外とは「深くは関わらない」が一番です。(これは定型者でも多分そう)
割とそれで、好かれるようになりました。
最近出会った人だと「謙虚で賢いね」と言ってくれる友達もいたり。
表面上だけでもなんとか…「人付き合いは腹六分」をモットーにしてます。
>心療内科がある時代で良かったですね
よかった…のかな?わかりません^^;
以前通院していたのは、田舎のヤブ病院ばっかりだったので…
誤診&効かない薬を出されたり…カウンセリングが良かったなーくらいですね。
>双極性障害の2級の症状
まだ双極性だったのか?もはっきりしていないので、今は書かないでおきます。
前回書きましたが、真相は「発達障害+鬱病」だったのかなーと思いますね。
>入院歴
前回、書き忘れていましたね。すみません。
1回だけあるんですけど、申請した時は入院したことは書きませんでしたよ。
短期間の入院だったので。それでも2級は通りましたよ。
私もそうしたのですが、もし障害年金を申請されるなら、
社労士さんに頼むことを強くお薦めします。
あれは初めが一番 肝心です。一度 等級が決まってしまうと、簡単には覆せません。
自分のアホな頭では難しくて記入できず&「絶対 通らないよね…」と思ったので…
ネットで検索して、私はプロに頼みました。
- << 124 返レス有難うございます。 私、ここへの書き込みも、よーく考えて何回も読み直して作成しないと載せれないので、時間に余裕がないと書き込めません。 なので、時間がかかっている時は、そう言う時だとお察しください。 今、その時間に余裕がない時でして(^^;) お返事はまた改めてさせて頂きますが、返レスの青い字はどうやったらできますか? PCでしかできないんでしょうか? とりあえず、それを教えて貰えませんかm(__)m
- << 132 苛めについてですが、私は小学生の頃からで、正直、小学生の頃は自分がどうだったのか?どんな苛めだったのか?さえ覚えていなくて(恐らく昔なので今みたいに暴行みたいな事はなく嫌事を言われて帰り道に前に立って威圧されるとか、そんな感じだったと思います。)、学校に行きたくない→体調不良になる→休む→家では元気になる!の繰り返しだった様に思います。 当時は心療内科なんてない時代で、一般内科でお尻にふっとい注射をされた事もありますが、当然、精神的な症状なので治らず休むしかなかったです。 私は覚えていなかったんですが、仲の良かった友達までも苛める側にまわってしまって、恐らく、それで人を心の底から信用することができなくなってしまった様に思います。 彼氏でさえ、本当はこう思ってるんじゃないか?と疑ってしまう事があります。 なので、たまに彼氏に「信用されてないんだな」と言われて、そう言う部分はあるけど、そんな事、彼氏に言えないし胸が苦しくなります。 ちょっと話がそれました。(^^;) そして、苛めだと判った母親は、当然、担任にも相談しましたが、何もしてくれず、母親は教育委員会にも相談に行きましたが、教育委員会は先生を守る会で生徒を守る会ではなかった様です。 今でも、母親はその担任の事を怒っています。 その時の認識は、担任も母親も、苛める方が幼稚なだけで、それに黙って耐えている私は大人だ。と言う認識で、つい最近まで私もそう思ってました。 私は会話の中で何かを感じてモヤモヤしてるんだけど、何がひっかかるのか? どう説明したらいいのか? ポイントが自分でも判らない為にすぐに言葉にできない事が多々あります。 結果、その時はモヤモヤしつつもスルーする形になり、落ち着いてゆっくり考えて、後で再度その話をする事になります。 これは、今までの彼氏にも「その時言え!」と言われてましたが、あまり問題視してなかったんですが、今の彼氏に、発達障害の説明をして、それも障害の特性だと医師に言われた事を話したら、そのモヤモヤしてるんだと言うだけでもいいから言えと言われ、今、訓練中なんですが、今の彼氏とそこまで話をして、私もすぐに言葉にできない事を考え出して、そしてその苛めも、もしかして、私が言い返さなかった事が苛めの原因の1つにあるかもしれないと思うようになりました。 1/3
- << 133 2/3 大人になって、母親が「あんたは言い返さないからなめられるのよ。」と言われることもあります。 たまに言い返す事ができたとしても、相手に不快感を与えないで、物事をスムーズに運びたいと言う思いが強く、いつも優しく言ってしまいます。 優しく言う事は勿論悪いことではないんですが、内容によっては、その場で声を大にして、自分の思いを主張しなければいけない時もあるようなんですが、それがどういう時なのか?が、私には判りません。(泣) なので、今思えば、苛められている時に『大人だから』で済ませてはいけなかったのかもしれません。 母親は、私が中学生の時に先生に‘大人しい子’、‘いるかいないか判らないくらい大人しい子’と言われて、家庭での私とのギャップに驚いたと言っています。 私は、中学生以降、家庭では学校生活が辛い事は悟られない様にしてきたので、今回こんな事になって会社生活も辛かった事を話して、両親ともに「そんなにできなかったなんて」とビックリしています。 会社では、くそ真面目な私は管理者からの指示は絶対だと思っていて、『なんで私なの?』と思いつつ、断りきれずに受けていたんですが、その中には他の人が断った仕事を私がさせられたりしたこともあったり、なんでもかんでも私にさせようとして、もう無理!と思った時に意を決して断っても、その時は、『やる気がない。我が儘だ。』と言う認識をされたと思います。 管理者の都合で、普段は叱られてるのに、させたい仕事がある時だけ、『貴女は仕事ができるから』と持ち上げてくる。→できるのにしない。→やる気がない。と言う発想をされていて、私は本当に能力が追い付いていないと感じて言っているのに上手く伝えることができませんでした。 他の人は、どうやって断ってるのか?不思議に思っていました。 こんな会社生活が長かったので、発達障害の診断がされた時に、その時の医師に言われた「貴女は物凄く頑張ってきたと思うんだけど、周りからは我が儘だとかサボってる、やる気がないと思われちゃうんですよね。とても辛かったと思いますよ。」と言われて、やっと私を理解してくれる人に出会えた!と思い涙が止まりませんでした。
- << 134 3/3 長くなりましたが、今でも他人との会話で、どこまで話せばいいのか?とかが判りにくく、また、拘りも強いせいか、いい加減な事をちょっとでもされたり、大きな不快感を感じて、それを解らない人とは合わないと思ってしまい、この人嫌、あの人嫌、とちょっとの事で他人との関わりを切ってしまうので、友達もいません。(これも最近そう思うようになりました。友達は以前は1人いたんですが今はいません。) 私は、ADHDもあるんですが、恐らく自閉症の傾向の方が強いんだと思います。 社交性がなく複数人と話すことも苦手だし、学校で1番苦手だったのは、「3人のグループになって~」とかの曖昧の指示をされると、どうすればいいのか判らず、ただ立っているだけで、どうすることもできませんでした。 今思えば、学校であんな指示の仕方はないよなぁと思います。 「前から3人ずつのグループになって~」とかの的確な指示をしてほしいものです。 ですが、明るく装っていた自分もいて、会社では、悩みがない、何を言っても大丈夫な人、そしてそこそこ仕事ができる人、と思われていた様で、本当の私とは真逆のイメージを持たれていて、そう言われても愛想笑いをして否定するのが精一杯で本当に辛かったです。(悲) そんな肝心な時に肝心な事を言えない私で、尚且つ口を開けば言外の意味を読み取る事が苦手な為、とんでもない発言をしたりする事もあります。 本当に生き辛いです。 おなやみたまごさんは、自閉症と言うよりはADHDの方が強い感じなんでしょうか? 私はアスペルガーと言われた事はないので、アスペルガーについてはよく判りません。 でも、自閉症スペクトラムと言われたのでアスペも入ってるのかな? 私は、リストラされてからは働いてないんですが、おなやみたまごさんは働いた事はあるんでしょうか?
>> 119
いえいえ。
…
>広汎性発達障害(自閉症スペクトラム)と言われてるんですが、これはアスペルガーとは違うのかなぁ?
書き忘れてました。これなんですが…担当医から聞いたところ、
「今までアスペルガーとかADHDとか言って、まったく違うものみたいに扱ってたけど。
最近ではどうやら、アスペルガー的特徴もADHD的特徴も、両方を兼ね備えている人もいることがわかった」
とのことで、つまり
「これからは、アスペルガーもADHDも、まるっとまとめて”自閉症スペクトラム”という名前に変更になります」(多分2013年から、この基準が適用されてる)
ということみたいですよ。(間違ってたらすみません…)
今まで所謂「自閉症」と呼ばれいた「カナータイプ」。
そして「ADHD」も「アスペルガー」も、全部まとめて
「自閉症スペクトラム」という名前に変更になったんですね。
「スペクトラム」=「連続体」という意味です。
なので「自閉症もアスペルガーもADHDも、全部 グラデーション」
「広義で言えば、全部 自閉症」ということですね。
しいて言うなら、IQなどの知的な部分が 著しく低ければ「カナータイプ」に近く、
知的に問題無ければ「アスペルガー・ADHD」に近いということなのかな。
それも今までの基準の名称にすぎないので、結局 今はまるっと「自閉症スペクトラム」です。
>> 124
承知しました〜大丈夫ですよ。
あまり気負いしないでくださいね^^
私、PCから書き込んでるのですが、
>
↑この記号の後に文章を書くと、青くなりました。
スマホからもできるのかな?
試してないのでわからないですが、できそうな気もします。
- << 128 あら、そうなんだ。 じゃスマホからは無理っぽいです。 >を使った事はあるんですが色は変わらなかったので。 毎回丁寧な返レス有難うございます。 私も、ご質問の苛めの事や、おなやみたまごさんと似てるかもしれない親の話等、沢山お話ししたい事があるんですが、順番にレスさせて頂きますね。 まず、追加の質問なんですが、精神障害年金の2級の判定基準に『日常生活が著しい制限を受けるもの』とあり、日常生活能力の程度は4の『日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である』でないと2級判定は厳しい様ですが、おなやみたまごさんの障害認定日の診断書作成時点はどんな感じだったんですか? ご結婚されてたと言う事ですが、家事はできてたんでしょうか? 色々見てるんですが、2級だと相当日常生活が困難な状態でないと2級判定はされず、3級もしくは不支給になってしまうみたいですが? 病院は1人で行かれてたんですか? そして、現状はどうですか? 因みに、おなやみたまごさんはご結婚後が初診日みたいなので障害基礎年金の2級と言う事でしょうか?
脚が不自由な人に健常者と同じ扱いでいいと思いますね!なんて言う人はいません。
しかし大人の、それもグレーゾーンと呼ばれる発達障害の人はときとして健常者と同じ扱いでいいと思います。と言われることがあります。
それに障害者手帳の取得が残念ながら困難であると知りました。なんか損していると言うかもし困難なんだとしたら、軽度発達障害者にとって無茶ぶりと言えるほどに社会は厳しいと思う。
努力でどうにかなる範囲と駄目な部分がある。誰でも知ってることではあるけれど、グレーゾーンの人はそうは見られないのかな・・
日に日に脚下されたらどうしようと不安が増します。健康福祉プラザのドクターに脚下されたら大泣きして必要を訴えそうな自分がいます。許可されるまで申請ができる代物であればいいんですが。
IQの項目で一番下が55なんてそれだけでも療育手帳が発行されてしかるべしだし、だいたい発達障害と健康福祉プラザのドクターではなくともお医者さんが診断してるんですからその事実は障害者手帳取得の必要性を示しています。
>> 95
こんにちは。障害なんか認められる程の物ではないですね。健常者と同じ扱いでいいと思っていますね。普通の人が出来る事が苦手な人は沢山います。だけ…
今更ながらにですが削除覚悟で書きます。
私はクリニックでIQ検査を受けた上で問診もして頂いて専門医から発達障害と診断を受けました。
クリニックに受診もしていない段階で発達障害と自分でも確信を持てない段階の人と同一線上で語ること自体がナンセンス。意見を持つことに関しては一ミリも文句はありません。ただ不特定多数の皆様が閲覧する掲示板において医者でもない人間が障害と言えるかどうかを論じることそのものが無責任です。社会人であるならば以上の事柄をわきまえて今後は気を付けて下さい。
>> 125
承知しました〜大丈夫ですよ。
あまり気負いしないでくださいね^^
私、PCから書き込んでるのですが、
>
↑この記号の後に文章を…
あら、そうなんだ。
じゃスマホからは無理っぽいです。
>を使った事はあるんですが色は変わらなかったので。
毎回丁寧な返レス有難うございます。
私も、ご質問の苛めの事や、おなやみたまごさんと似てるかもしれない親の話等、沢山お話ししたい事があるんですが、順番にレスさせて頂きますね。
まず、追加の質問なんですが、精神障害年金の2級の判定基準に『日常生活が著しい制限を受けるもの』とあり、日常生活能力の程度は4の『日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である』でないと2級判定は厳しい様ですが、おなやみたまごさんの障害認定日の診断書作成時点はどんな感じだったんですか?
ご結婚されてたと言う事ですが、家事はできてたんでしょうか?
色々見てるんですが、2級だと相当日常生活が困難な状態でないと2級判定はされず、3級もしくは不支給になってしまうみたいですが?
病院は1人で行かれてたんですか?
そして、現状はどうですか?
因みに、おなやみたまごさんはご結婚後が初診日みたいなので障害基礎年金の2級と言う事でしょうか?
>> 128
おはようございます。
今 思い出すだけでも、嫌なのですが…
受給当時は、凄まじかったです。
家事は、全くできてなかったです。
朝から晩までベッドの中で、食事は 毎食 宅色でお弁当を取ってました。
洗濯物は溜まりに溜まって、土日にまとめて 主人がやる感じ。
家はゴミ屋敷状態で、掃除機も何ヶ月もかけられない(夫も仕事が忙しくて、手伝いに限界がある)状態。
お風呂は汚いですが、3日間は入らなかった。(主人はその間シャワー)
鬱がひどい時は、会社にいる主人にメールして「死にたい、帰ってきて」という感じで、主人が飛んで帰ってきたり。
毎日、定時になると 飛んで帰って来ないと、いつ自殺を実行するか…と主人から心配される状態でした。
ある時は包丁を取り出して、自身の手首を切りつけようとする…
ヒステリーに泣きわめく…
主人に物を思い切り、投げつける。
主人には本当に本当に、迷惑をかけました。
まあこういった状態でした。
また、初診日は14歳の時でした。
障害基礎年金を受給してます。
これらの症状は、発達障害が要因というよりは、毒親からの支配がずっとあったので、それがフラッシュバックして パニック&鬱 になっていたと思います。
元気になった時はストレス発散に、散財しまくる…(これが躁だと言われた原因)
また、若干 境界性人格障害のようなところもあったのかな。と今では思います。
今はカウンセリングと薬物治療を中心に、治療中です。
思い出すと、気分が悪くなりますので、これ以上は書きたくありませんが…ご参考になれば幸いです。
- << 131 あれ? 青くなってますね。(^^;) 私の思い違い??(笑) あ~、また文章作成中におなやみたまごさんに先を越されてしまいました。(苦笑) 返レス追い付けず本当にごめんなさい。 ゆっくり返していきますので、ペースが合わずイライラするかもしれませんが、申し訳ありませんが私の返レスは首を長くしてお待ち頂けると助かります。(^^;) ちょっと身勝手な話ではありますが、おなやみたまごさんの返レスが迅速なので、おかけで私は思考停止せずに済んでいます。 有難うございます。 相当辛い状態だったんですね。 それを私の為に、よくお話ししてくださいました。 十分参考にさせて頂ける内容でした。 お話の内容だと1級にも相当しそうな感じですよね。 でも、ご結婚後に症状が悪化してる様なので、それまでの蓄積に加えて、その中で家事をしないといけないとか言う気持ちも負担になっていったんではないでしょうか? ただ、お風呂は私も3日間くらいは入らないですよ。(笑) 家から出ないから、それが汚いと言う認識もないんですが、私、おかしいのかなぁ?(^^;) 自室のお掃除も、フローリングで汚いと言う認識がないので、するタイミングが判らず、見かねて?父親が、自分が掃除する時に一緒にしてくれます。(苦笑) でも、旦那様が定時で帰れて良かったですね。 今の時代、忙しくなくても先に帰るだけで居辛くなる職場もある事を考えたら、不幸中の幸いだったんじゃないかな?と思います。 少なくとも、私の今の彼氏は無理だから、万が一私がそんな状態になったらどうなるんだろう?と不安になります。 初診日は中学生時代の自律神経失調症の時にしたんですね。 初診日の診断名と障害認定日の診断名が違うのは問題ないんでしょうか? それと、通院は、そんな状態だと旦那様と一緒に行かれてたんですか? 今、作成中の文章には、私の会社員だった時の辛い過去も書いています。 文章にするのは、そちらに意識がいくので実際に口頭で話すよりは話しやすいです。 こんな発達障害もあると言う事を読んで貰えればと思います。 また、カウンセリングの話とかも次回以降に教えて頂きたいと思います。 今の主治医に言われている事も聞いてやって頂けたら嬉しいです。 勿論、おなやみたまごさんも、ここで吐き出して発散できる事があれば何でもどうぞ!
>> 129
辛い過去を思い出させてしまい、申し訳ありませんでした。
私も自殺願望はありました。実は高所恐怖症なんですが下を見てもここから飛んだら楽になれるという気持ちがあって
それとストレス発散のための買い物も結構します。あるアイテムが誕生してから以後に誕生したアイテムを探して片っ端から購入して妻に怒られました。
現在は体調不良のために療養してまして妻が働いております。在宅でできる副業をやっているので収入はかなり落ちてますが少しはあります。
私はまだずっと学んできた仕事があってそれをやってましたので、出来ているあいだは療育手帳の必要性はないと思います。しかし体にとても負担のかかる職種でかなり特殊な業務でもあり いつかは転職しなくてはなりません。前にも体調不良からその時は本職を離れてバイトも色々やりました。そのときにクビになるということを何度も経験して、理由を聞いたらどなたも言うんです。努力は認めるけどそれだけの成果が出ていないと。
その当時は今よりも若く体調も上向き幸い本職に復帰できました。ただ今はかなり難しいです。
発達障害者であろうとなかろうと生きて行かなくてはなりません。私なんかよりも重い症状のかたがいらっしゃるのも承知しているのですが、健常者と同じことは一番したのIQが55しかありません。平均が100ですからおよそ健常者の半分です。
だから療育手帳の必要性を強く感じて申請しました。お医者さんにも発達障害者と診断されていることもあって等級は軽いですが療育手帳をいただけることを願っています。
>> 129
おはようございます。
今 思い出すだけでも、嫌なのですが…
受給当時は、凄まじかったです。
家事は、全くできてなかったです。
…
あれ?
青くなってますね。(^^;)
私の思い違い??(笑)
あ~、また文章作成中におなやみたまごさんに先を越されてしまいました。(苦笑)
返レス追い付けず本当にごめんなさい。
ゆっくり返していきますので、ペースが合わずイライラするかもしれませんが、申し訳ありませんが私の返レスは首を長くしてお待ち頂けると助かります。(^^;)
ちょっと身勝手な話ではありますが、おなやみたまごさんの返レスが迅速なので、おかけで私は思考停止せずに済んでいます。
有難うございます。
相当辛い状態だったんですね。
それを私の為に、よくお話ししてくださいました。
十分参考にさせて頂ける内容でした。
お話の内容だと1級にも相当しそうな感じですよね。
でも、ご結婚後に症状が悪化してる様なので、それまでの蓄積に加えて、その中で家事をしないといけないとか言う気持ちも負担になっていったんではないでしょうか?
ただ、お風呂は私も3日間くらいは入らないですよ。(笑)
家から出ないから、それが汚いと言う認識もないんですが、私、おかしいのかなぁ?(^^;)
自室のお掃除も、フローリングで汚いと言う認識がないので、するタイミングが判らず、見かねて?父親が、自分が掃除する時に一緒にしてくれます。(苦笑)
でも、旦那様が定時で帰れて良かったですね。
今の時代、忙しくなくても先に帰るだけで居辛くなる職場もある事を考えたら、不幸中の幸いだったんじゃないかな?と思います。
少なくとも、私の今の彼氏は無理だから、万が一私がそんな状態になったらどうなるんだろう?と不安になります。
初診日は中学生時代の自律神経失調症の時にしたんですね。
初診日の診断名と障害認定日の診断名が違うのは問題ないんでしょうか?
それと、通院は、そんな状態だと旦那様と一緒に行かれてたんですか?
今、作成中の文章には、私の会社員だった時の辛い過去も書いています。
文章にするのは、そちらに意識がいくので実際に口頭で話すよりは話しやすいです。
こんな発達障害もあると言う事を読んで貰えればと思います。
また、カウンセリングの話とかも次回以降に教えて頂きたいと思います。
今の主治医に言われている事も聞いてやって頂けたら嬉しいです。
勿論、おなやみたまごさんも、ここで吐き出して発散できる事があれば何でもどうぞ!
>> 122
>いじめの原因
主さんに当て…
苛めについてですが、私は小学生の頃からで、正直、小学生の頃は自分がどうだったのか?どんな苛めだったのか?さえ覚えていなくて(恐らく昔なので今みたいに暴行みたいな事はなく嫌事を言われて帰り道に前に立って威圧されるとか、そんな感じだったと思います。)、学校に行きたくない→体調不良になる→休む→家では元気になる!の繰り返しだった様に思います。
当時は心療内科なんてない時代で、一般内科でお尻にふっとい注射をされた事もありますが、当然、精神的な症状なので治らず休むしかなかったです。
私は覚えていなかったんですが、仲の良かった友達までも苛める側にまわってしまって、恐らく、それで人を心の底から信用することができなくなってしまった様に思います。
彼氏でさえ、本当はこう思ってるんじゃないか?と疑ってしまう事があります。
なので、たまに彼氏に「信用されてないんだな」と言われて、そう言う部分はあるけど、そんな事、彼氏に言えないし胸が苦しくなります。
ちょっと話がそれました。(^^;)
そして、苛めだと判った母親は、当然、担任にも相談しましたが、何もしてくれず、母親は教育委員会にも相談に行きましたが、教育委員会は先生を守る会で生徒を守る会ではなかった様です。
今でも、母親はその担任の事を怒っています。
その時の認識は、担任も母親も、苛める方が幼稚なだけで、それに黙って耐えている私は大人だ。と言う認識で、つい最近まで私もそう思ってました。
私は会話の中で何かを感じてモヤモヤしてるんだけど、何がひっかかるのか? どう説明したらいいのか? ポイントが自分でも判らない為にすぐに言葉にできない事が多々あります。
結果、その時はモヤモヤしつつもスルーする形になり、落ち着いてゆっくり考えて、後で再度その話をする事になります。
これは、今までの彼氏にも「その時言え!」と言われてましたが、あまり問題視してなかったんですが、今の彼氏に、発達障害の説明をして、それも障害の特性だと医師に言われた事を話したら、そのモヤモヤしてるんだと言うだけでもいいから言えと言われ、今、訓練中なんですが、今の彼氏とそこまで話をして、私もすぐに言葉にできない事を考え出して、そしてその苛めも、もしかして、私が言い返さなかった事が苛めの原因の1つにあるかもしれないと思うようになりました。
1/3
>> 122
>いじめの原因
主さんに当て…
2/3
大人になって、母親が「あんたは言い返さないからなめられるのよ。」と言われることもあります。
たまに言い返す事ができたとしても、相手に不快感を与えないで、物事をスムーズに運びたいと言う思いが強く、いつも優しく言ってしまいます。
優しく言う事は勿論悪いことではないんですが、内容によっては、その場で声を大にして、自分の思いを主張しなければいけない時もあるようなんですが、それがどういう時なのか?が、私には判りません。(泣)
なので、今思えば、苛められている時に『大人だから』で済ませてはいけなかったのかもしれません。
母親は、私が中学生の時に先生に‘大人しい子’、‘いるかいないか判らないくらい大人しい子’と言われて、家庭での私とのギャップに驚いたと言っています。
私は、中学生以降、家庭では学校生活が辛い事は悟られない様にしてきたので、今回こんな事になって会社生活も辛かった事を話して、両親ともに「そんなにできなかったなんて」とビックリしています。
会社では、くそ真面目な私は管理者からの指示は絶対だと思っていて、『なんで私なの?』と思いつつ、断りきれずに受けていたんですが、その中には他の人が断った仕事を私がさせられたりしたこともあったり、なんでもかんでも私にさせようとして、もう無理!と思った時に意を決して断っても、その時は、『やる気がない。我が儘だ。』と言う認識をされたと思います。
管理者の都合で、普段は叱られてるのに、させたい仕事がある時だけ、『貴女は仕事ができるから』と持ち上げてくる。→できるのにしない。→やる気がない。と言う発想をされていて、私は本当に能力が追い付いていないと感じて言っているのに上手く伝えることができませんでした。
他の人は、どうやって断ってるのか?不思議に思っていました。
こんな会社生活が長かったので、発達障害の診断がされた時に、その時の医師に言われた「貴女は物凄く頑張ってきたと思うんだけど、周りからは我が儘だとかサボってる、やる気がないと思われちゃうんですよね。とても辛かったと思いますよ。」と言われて、やっと私を理解してくれる人に出会えた!と思い涙が止まりませんでした。
>> 122
>いじめの原因
主さんに当て…
3/3
長くなりましたが、今でも他人との会話で、どこまで話せばいいのか?とかが判りにくく、また、拘りも強いせいか、いい加減な事をちょっとでもされたり、大きな不快感を感じて、それを解らない人とは合わないと思ってしまい、この人嫌、あの人嫌、とちょっとの事で他人との関わりを切ってしまうので、友達もいません。(これも最近そう思うようになりました。友達は以前は1人いたんですが今はいません。)
私は、ADHDもあるんですが、恐らく自閉症の傾向の方が強いんだと思います。
社交性がなく複数人と話すことも苦手だし、学校で1番苦手だったのは、「3人のグループになって~」とかの曖昧の指示をされると、どうすればいいのか判らず、ただ立っているだけで、どうすることもできませんでした。
今思えば、学校であんな指示の仕方はないよなぁと思います。
「前から3人ずつのグループになって~」とかの的確な指示をしてほしいものです。
ですが、明るく装っていた自分もいて、会社では、悩みがない、何を言っても大丈夫な人、そしてそこそこ仕事ができる人、と思われていた様で、本当の私とは真逆のイメージを持たれていて、そう言われても愛想笑いをして否定するのが精一杯で本当に辛かったです。(悲)
そんな肝心な時に肝心な事を言えない私で、尚且つ口を開けば言外の意味を読み取る事が苦手な為、とんでもない発言をしたりする事もあります。
本当に生き辛いです。
おなやみたまごさんは、自閉症と言うよりはADHDの方が強い感じなんでしょうか?
私はアスペルガーと言われた事はないので、アスペルガーについてはよく判りません。
でも、自閉症スペクトラムと言われたのでアスペも入ってるのかな?
私は、リストラされてからは働いてないんですが、おなやみたまごさんは働いた事はあるんでしょうか?
>> 113
おはようございます。私は情報が少ないので違った意味で苦労を・・
幸いコミュニケーションを示す数値は99で滑りますが冗談を言ったりも…
名無し1さんに謝らなくてはいけないことがあります。
私は、ずっと文章の印象からお若い女性の方だと勝手に思い込んでいました。
既婚者の男性の方だったんですね。
そう思い込んでいたので、もしかしたら不快にさせる表現があったかもしれません。
大変申し訳ありませんでした。
それと、療育手帳の事を大変気にされている様ですが、私は病院での検査より手帳取得時の検査の方が結果が悪く、更に厳しい事を言われたと感じています。
それに、自治体によって判定基準が多少違う様ですが、知的障害がない発達障害はIQは特に関係ないと思いますよ。
IQが直接関係するのは、知的障害が伴うかどうか?です。
発達障害は全体のIQが高くてもアンバランス度が大きい事で診断されます。
高機能広汎性発達障害と言うのは、逆にIQは高く頭はいいんだけど・・・って言う発達障害です。
高機能自閉症と言うのもあります。
高機能の人はズバ抜けて何かにたけてる人が多いようで、その専門分野に進めば、仕事も何の苦もなくできるので、生き辛さをあまり感じずにストレスなく過ごせる様です。
厄介なのは、やはり軽度の発達障害者だと思います。
こちらから言わなければ、ちょっと変わった健常者くらいにしか思われなくて、じゃ自分から言ったら言い訳してる。と思われて、一体どうしたらいいんでしょうね?
何も言わず、言われ放題、思われ放題だと、変わったやる気のない、我が儘な人と思われてしまう。
悲しくて嫌になりますよね。
>> 135
主さんの書き込みで不快になったことは1度もありません(^.^)
実は年齢もアラフォーでしていいオッサンです。
取得をしようとしているのは知的障害者の療育手帳でして、主治医からはIQがヤマガタで差が激しいと指摘されました。しかしながら一番で上でさえ99なのでお世辞にも頭がいいとは言えないかも知れません。
8月17日の健康福祉プラザのドクターがどんな判断を下すのかはわかりませんが、今は長谷川式が11点の母と私が二人して妻にぶら下がっている状態です。
それだけに体調が戻らないことも視野に入れて転職することも考えています。ただ健常者として入れたとしても結局はまたクビになる可能性が濃厚だと思うんです。
主治医も障害者枠を使ったほうがいいと言ってくれてまして、そのことで療育手帳を取得出来ればいいと願っているんです。
仮に知的障害者としての申請が脚下されたら精神障害者として申請するようにアドバイスをくれた方もいました。
軽度の発達障害は健常者として扱われることも多く、こちらのスレでもそのように指摘した人もいました。確かに黙っていると相手の理屈もいっけん正論のように見えるので押し流され、言ったら言ったで言い訳のように取る人もいます。
父にさえも言い訳ばかりで聞きたくない!と言われたこともありました。その言い訳ばかりの私にずっと援助を受けてたの誰だよと思いましたが転職したら難しくなるので黙っていました。
幸い父も仕事が順調で今は援助を必要としていません。しかし母は足腰も弱っていて離婚が父とは成立しているので我々夫婦が生涯面倒を見ていくことになるかと思います。そのためにも手帳はあったほうがよいと考えています。
>> 139
はじめまして。発達障害とは自分で思っていても実際に診断され、その過程ではIQ検査だってあります。
僕はそのIQが一番低いので55しかなく、これは平均値の役半分です。
だから知的障害者の療育手帳取得に動いています 余計なお世話かと思いますが、もしもIQ検査で低い結果が出ても落ち込まないで下さいね。
発達障害の中には、知的障害者を含まないものもあるそうです。どちらのタイプかは医者ではないのでわかりませんがどちらにせよ病院への受診を検討してらっしゃるのは最良の選択かと思います。
専門医はネットでADHDの診断を発達障害などのキーワードで検索すると出て来ますから、その結果のあとに最寄りの場所や駅から専門医を検索できる機能がありますので、そういう部分を活用されたらよいかと思います。
また、最悪です。
いつも、私は間違った事を言ってるつもりはないんですが、それを言い張ると最後には「出ていけ!」と言われます。
親が、よく自分の事を棚にあげ、自分達はしていい事を私がすると怒られ、それに対して「お母さんに言われたくない!お母さんだって、しょっちゅうしてるじゃない!」と言い返すと、「あんたの言い方が嫌らしい。しょっちゅうじゃないのにしょっちゅうと言う」とか訳の解らない事を言われます。
今までに何回もあったら‘しょっちゅう’とか‘いつも’とか言う言い方になるのは普通だと思うんですが、違うんでしょうか?
なんせ、私にしてはいけないと言う事を自分達は平気でしてる事に納得がいきません。
それを言い張ると、親の言う事を聞けないなら出ていけ!と言われます。
そう言う言い方は、私は奴隷と同じだと思うんですが、障害者はそれにも従わなければいけないんでしょうか?
そんなの家族じゃないですよね?
言い方をとやかく言うなら、自分達の言動も考えてほしいと思うんですが・・・
- << 143 きっと親御さんからすれば[食わしている]という思いからそのような言動になるのだと思います。 思うんですが誰も好き好んで発達障害になりません。人並みにやっていきたいとの思いは健常者以上に強いと・・ 私もSNSの話ですが最初、かなり叩かれたことがあります。それも私から喧嘩をふっかけたわけではなく、相手に反論されてその言葉が心ない言動だったのでこちらも言い返したら、他のユーザーたちからも叩かれて悔しい思いをしました。 自分は間違っていない!と思っただけにとても腹立ちました。 もちろんリアでも言い返したら私だけが悪者になることも多々ありました。そういうときは世の理不尽さに嘆きました。
私は自分のことを発達障害ではないかと疑っている者です。
診断はまだですが、あまりにも社会に溶け込めないし、周りの人間に指摘されたこともあるので、ほぼ確定ではないかと思ってます。
空気が読めない、コミュニケーション能力が無い、手先が不器用、極度の運動音痴、方向音痴、理性が弱く欲に勝てない、時間の管理が下手、やったことのない事や久しぶりな事はどんなに簡単な作業でも異常に手間取る(ラップをかけることすら久々だと難しい)、言われたことを正確に理解できない、頭で整理してから行動に移すまでに時間がかかる、二つのことを同時にできない、時間が経つとどんなに必死に覚えたことでも忘れてしまう、どんなに頑張っても集中力散漫になってしまうのに運よく一度集中すると物凄く集中できる・・・などの症状があります
小さい頃からこんな感じなので、行事なんかは常に足手まとい、友人関係もなかなかうまくいかなくて、いつもイジメられていました。
勉強は頭悪いながらなんとかなっていたので、遅れを取りながらも高校には進学できました。
これって発達障害の可能性は高いでしょうか。
もし障害なら、障害者手帳を持つことで少しは生きやすくなるでしょうか。
高校に入ってから冷静を保ち不用意な発言をしたりしないよう気をつけて、話下手で存在感はないけど悪い子でもないというポジションをやっと見つけたところでした。
ですがバイトを始めるようになると、やはり仕事では常に足手まとい、指示も理解できないので、結局人間関係が難しくなってしまいました・・・
複雑な仕事は無理だと思い工場に挑戦したこともありましたが、ここでも足手まといで嫌われました。
このままでは社会に出られないのではないかと不安で怖くて高卒のままフリーターをしています。
今は実家暮らしで両親健在なのでなんとかなっていますが、このままではいけないと思っています・・・
なんだか自分語りのようになってしまってすみません。
不安で苦しくて、偶然こちらのスレを見つけて、つい書き込んでしまいました。
近々医師の診断を受けるつもりですが、もし障害者だった時、私はどう生きていくべきなのか分かりません。
クローズで生きるのと、さらけだして生きるのでは、どちらのほうが生きやすいと感じますか?
まとまりなくてすみません。
- << 145 はじめまして。 私は医者ではありませんから、発達障害の可能性が高いかどうかはわかりません。 ただ受診はなさったほうがよいかと思います。しかし大人の発達障害を診て頂けるとなると難しいようなので、病院に予め気になる点を言った上で診て頂けるかどうかを確認したほうが良いかと思います。 療育手帳についても取得していれば一般枠では難しくても、障害者枠があるみたいでそういう意味では取得しておいたほうが良いかと思います。 基準は各都道府県により若干の温度差があるようです。 それに大人になってからの発達障害での手帳受給は困難と聞いています。 この場合は精神障害での手帳受給という選択肢もあるみたいです。 詳しくは主治医さんを見つけてその方に聞いてみて下さいね。 因みに私も受給に動いています。
- << 148 こんにちは。発達障害はつらいですね。私も最近に大人の発達障害かと言われました。騙されたり借金をしてしまいました。判断力が低いですね。子供の時から頭が悪いしよく失敗をしていますね。42年間生きていますが、失敗だらけです。自分の事が嫌いになって自殺を考えていました。今後の人生が不安です。どうしたらいいですか?
>> 141
また、最悪です。
いつも、私は間違った事を言ってるつもりはないんですが、それを言い張ると最後には「出ていけ!」と言われます。
親が、…
きっと親御さんからすれば[食わしている]という思いからそのような言動になるのだと思います。
思うんですが誰も好き好んで発達障害になりません。人並みにやっていきたいとの思いは健常者以上に強いと・・
私もSNSの話ですが最初、かなり叩かれたことがあります。それも私から喧嘩をふっかけたわけではなく、相手に反論されてその言葉が心ない言動だったのでこちらも言い返したら、他のユーザーたちからも叩かれて悔しい思いをしました。
自分は間違っていない!と思っただけにとても腹立ちました。
もちろんリアでも言い返したら私だけが悪者になることも多々ありました。そういうときは世の理不尽さに嘆きました。
>> 143
返レス有難うございます。
親でさえそうなんですから、他人だともっと風当たりが強いですよね。
そう考えたら、社会の理不尽さは、逆に納得してしまいます。
『食わしている』って(^^;)
なら、生んでくれなくて良かったのにって思っちゃいますね。
しかも、こんな障害持ちを・・・
もっと歳いって、片親になったら、面倒見るのは私なのに、よくそんな事言えるなぁと思います。
夫婦や彼氏彼女で絶対に言ってはいけない言葉が、「別れよう」なら、親子で絶対に言ってはいけない言葉は、「出ていけ」だと思うんですけどね。
過去のレスを見て頂けてたらお分かりだと思いますが、私には結婚に踏み切れないでいるパートナーがいます。
ずっと待たせている状態です。
彼は、私が、もうダメだ。と思うような事でも、絶対に彼から別れを切り出す事はありません。
とことんまで話し合おうとしてくれます。
ある意味、親より理解してくれてる。理解してくれようとしてると思います。
もう、何回も「親の言う事を聞けないなら出ていけ!」と言われています。
自分達の事を棚にあげて人の事を悪く言う事しかしない親の言う事を100%聞くなんて事なんてできません。
そして、食事の準備の手伝いをする為に、その時間迄には帰るように時間の配慮をして外出してるのに、その外出にも文句を言ってくる。
私は、奴隷じゃない!
なんで、そこまで束縛されないといけないのか?
本当に嫌になります。
『出ていけと言うから出ていきますが、そんな言葉しか言えないなら、こんな障害の子を生んでくれなくてよかったんですよ』と言うような手紙でも残して出ていこうかな? と思いますね。
実行したらどうなるでしょう?
実行するのは、よくないことでしょうか?
- << 146 私も高校時代に母から釣り銭の計算がうまく出来ず、やっぱりお前 頭悪いわと言われました。 幸いにも当時はある仕事で全盛期でお金だけは定時制でもあり、コレクションしてもなお両親を養える金額を稼いでましたので、じゃあ高校生で両親養える人ってどんだけおるん?と言い返し黙らせたことがあります。 だから両親ともに僕のことを性格上問題があるとお友達に公言していたようで、けっこうムカついていました。 ご結婚や家出のことは軽はずみなことは言えないので何とも言えないですが、僕の場合は妻は僕よりも20以上も下で元々は教え子でした。 結婚のときにすったもんだあって前の会社を退社して友人を頼って今の会社に中途採用で入ったのでなにかと気を使います。 しかし体調が悪くて仕事をかえる必要に迫られていると痛感してましたが、悪いながらも回復して続けられることになりました。 療育手帳は取得に動きますが、大人の発達障害は難しいようなので、げんきんなもので本職に戻れるとなると気持ちは半々ぐらいで落ち着きました。 あと確かに[出ていけ]は言ってはならない言葉だと強く思います。それに健常者のような訳にはいかないのですから、その点も理解して欲しいですよね。
>> 142
私は自分のことを発達障害ではないかと疑っている者です。
診断はまだですが、あまりにも社会に溶け込めないし、周りの人間に指摘されたこともある…
はじめまして。
私は医者ではありませんから、発達障害の可能性が高いかどうかはわかりません。
ただ受診はなさったほうがよいかと思います。しかし大人の発達障害を診て頂けるとなると難しいようなので、病院に予め気になる点を言った上で診て頂けるかどうかを確認したほうが良いかと思います。
療育手帳についても取得していれば一般枠では難しくても、障害者枠があるみたいでそういう意味では取得しておいたほうが良いかと思います。
基準は各都道府県により若干の温度差があるようです。
それに大人になってからの発達障害での手帳受給は困難と聞いています。
この場合は精神障害での手帳受給という選択肢もあるみたいです。
詳しくは主治医さんを見つけてその方に聞いてみて下さいね。
因みに私も受給に動いています。
>> 144
親でさえそうなんですから、他人だともっと風当たりが強いですよね。
そう考えたら、社会の理不尽さは、逆に納得…
私も高校時代に母から釣り銭の計算がうまく出来ず、やっぱりお前 頭悪いわと言われました。
幸いにも当時はある仕事で全盛期でお金だけは定時制でもあり、コレクションしてもなお両親を養える金額を稼いでましたので、じゃあ高校生で両親養える人ってどんだけおるん?と言い返し黙らせたことがあります。
だから両親ともに僕のことを性格上問題があるとお友達に公言していたようで、けっこうムカついていました。
ご結婚や家出のことは軽はずみなことは言えないので何とも言えないですが、僕の場合は妻は僕よりも20以上も下で元々は教え子でした。
結婚のときにすったもんだあって前の会社を退社して友人を頼って今の会社に中途採用で入ったのでなにかと気を使います。
しかし体調が悪くて仕事をかえる必要に迫られていると痛感してましたが、悪いながらも回復して続けられることになりました。
療育手帳は取得に動きますが、大人の発達障害は難しいようなので、げんきんなもので本職に戻れるとなると気持ちは半々ぐらいで落ち着きました。
あと確かに[出ていけ]は言ってはならない言葉だと強く思います。それに健常者のような訳にはいかないのですから、その点も理解して欲しいですよね。
>> 146
私も、大金を稼いで見返してやりたいです。(泣)
って言うか、やっぱり世の中、お金なんですね(>_<)
母親がよく、『兄弟が揉めるのはお金が絡むからだ』みたいな事を言いますが、兄弟だけじゃなく、親子でもじゃん!と思います。
無償の愛なんて嘘ですね。
奥様は教え子と言う事は、何かの先生をされてるんですね。
名無し1さんは、色々と専門分野でできる事がありそうで羨ましいです。
1つ疑問があるんですが、今は、ご両親とは同居されてるんですか?
療育手帳は、確かに、最近は簡単には取得できないみたいですね。
病院でも簡単には検査をしてくれないみたいです。
名無し1さんは、前回の面談で検査もされたんですよね?
次回に結果が出るんじゃないかと思うんですが・・・
私、その時の医師が良さそうな先生だったので、もっと話したかったんですが、結局、「広汎性発達障害ですね。」と言う言葉しか聞けませんでした。(泣)
医師からの診断と言うだけで、こちらからはあまり話をしてはいけなかったみたいです。
診察ではないから仕方ないんですが・・・(^^;)
私は、正直、手帳取得したのが良かったのか?悪かったのか?判りません。
手帳取得した事によって、親に余計にバカにされてると言うか、障害者なら障害者らしくしろ!みたいな事を言われてる様に思います。
私が、いくら自分で『発達障害だと思う。』と言っても、確定診断されてなければ、誰が聞いても言い訳にしか聞こえませんが、確定診断され手帳も取得できれば、公にレッテルを貼られるので、言い訳でなく事実なんだと、せめて親だけでも現実を受け止めてくれると思って取得したんですが、父親は今も、医師の言うことさえおかしいと言って、治そうとしないからだと言いはります。
遺伝性なのに、これっぽっちも自分達の責任を感じない親。信じられません。
今まで、将来や老後の事が不安で家を出るのを悩んでいましたが、家にいたら、あんな親の面倒を見るのかと思ったら、家にいるのが本当に嫌になってきました。
- << 149 両親は離婚しているのて父だけ別居しています。 私のことを人の話を聞かん!とか人間的によくは思ってないなどと面と向かって言ってるくせにチャッカリとお金の援助だけは求めるんです。 歌を人に教えていて女性と同じキーで歌えるやつはプロでもおらんだの、鳥羽一郎をへたくそとこき下ろし、鳥羽には負けへんわは口癖です。 人の話を聞かんは会うたびに言われていたのでヘキヘキしていたこともあり、鳥羽一郎に負けへんわと言ったときに[それなら鳥羽一郎なみに稼いでみろ] と言ってやりました。 こっちは母を抱えてしかも妻もいます。にも関わらず、父にも援助して人間性を悪く言われるのならやってられない気持ちになります。 だから[むしろ親孝行ないい息子だと思うけどね]と腹立ちまぎれに言うと、[自分でそんなん言うやつにええ人間おらんよ] と言われます。 自分は若い頃に二度浮気をしてそのうちの一度なんか私がまだ小学生にも関わらず、浮気相手との別れ話がこじれて自宅まで来ました。 そのほうがよほど人間性は悪いと思うのです。私も親子であっても結局はお金で断絶したり喧嘩になる場合もあると聞いてますので無償の愛は肉体を持ち、食物を摂取しなくてはならない状態では難しいと考えています。母にしても妻が外国人でして、僕の生徒の中に恋人未満の距離で付き合っていた人が過去にいまして、その人のほうが良かったとやたら言います。不遜な話、あまり言われると憎悪に近い感情が生まれます。理想は夫婦で暮らしたいんですが母は足が不自由で自宅療養を希望しているのでそちらを叶えている状況です。ですから結婚式もまだなのです。90でも元気な方々がいるのに何故に我々はとよく思います。
>> 142 私は自分のことを発達障害ではないかと疑っている者です。 診断はまだですが、あまりにも社会に溶け込めないし、周りの人間に指摘されたこともある… こんにちは。発達障害はつらいですね。私も最近に大人の発達障害かと言われました。騙されたり借金をしてしまいました。判断力が低いですね。子供の時から頭が悪いしよく失敗をしていますね。42年間生きていますが、失敗だらけです。自分の事が嫌いになって自殺を考えていました。今後の人生が不安です。どうしたらいいですか?
- << 151 法律家に相談すると相談料を取られることがあるので、借金の件は役所など公的機関に相談してみるのも選択肢の1つかと思います。 役所でも色々受け持ちがちがうので予め電話して事情を説明してどこに相談すれば良いかを伺うんです。 人の良い人をうまいこと言って連帯保証人にされてしまう例はあるようなので、人柄のよさにつけこんでかようなことをする人を私は許せない気持ちです。 人を信じて騙されるのって気持ちのエネルギーもどんどん減ってしまうんですよね・・ 自殺は私も本職が体調不良で出来なくなったことが何度かありますので、他にできることもなく死にたいと思いました。 のび太さん、もし可能でしたら心療内科へ受診を検討されては如何でしょう? でも大人の発達障害も診て頂ける病院は少ないので最寄りの心療内科や精神科を検索してヒットしたら仔細を説明して診察して頂けるかを確かめた上で行かれたら良いかと思います。
>> 147
私も、大金を稼いで見返してやりたいです。(泣)
って言うか、やっぱり世の中、お金なんですね(>_<…
両親は離婚しているのて父だけ別居しています。
私のことを人の話を聞かん!とか人間的によくは思ってないなどと面と向かって言ってるくせにチャッカリとお金の援助だけは求めるんです。
歌を人に教えていて女性と同じキーで歌えるやつはプロでもおらんだの、鳥羽一郎をへたくそとこき下ろし、鳥羽には負けへんわは口癖です。
人の話を聞かんは会うたびに言われていたのでヘキヘキしていたこともあり、鳥羽一郎に負けへんわと言ったときに[それなら鳥羽一郎なみに稼いでみろ] と言ってやりました。
こっちは母を抱えてしかも妻もいます。にも関わらず、父にも援助して人間性を悪く言われるのならやってられない気持ちになります。
だから[むしろ親孝行ないい息子だと思うけどね]と腹立ちまぎれに言うと、[自分でそんなん言うやつにええ人間おらんよ] と言われます。
自分は若い頃に二度浮気をしてそのうちの一度なんか私がまだ小学生にも関わらず、浮気相手との別れ話がこじれて自宅まで来ました。
そのほうがよほど人間性は悪いと思うのです。私も親子であっても結局はお金で断絶したり喧嘩になる場合もあると聞いてますので無償の愛は肉体を持ち、食物を摂取しなくてはならない状態では難しいと考えています。母にしても妻が外国人でして、僕の生徒の中に恋人未満の距離で付き合っていた人が過去にいまして、その人のほうが良かったとやたら言います。不遜な話、あまり言われると憎悪に近い感情が生まれます。理想は夫婦で暮らしたいんですが母は足が不自由で自宅療養を希望しているのでそちらを叶えている状況です。ですから結婚式もまだなのです。90でも元気な方々がいるのに何故に我々はとよく思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない5レス 55HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 36HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 22HIT にやんにやん
-
佳子さま7レス 114HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている5レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
LINE トークを消す男性
そんなに差別されても嫌いにならないんですか? 私ならそんな男いらんわ…(匿名さん10)
14レス 219HIT おしゃべり好きさん (♀) -
しりとり2-
隅田川花火大会→い(しりとり好きさん80)
278レス 2889HIT おしゃべり好きさん -
レスの返信できない
私もレス投稿できてます。 (寡黙な人さん5)
5レス 55HIT 匿名さん -
競馬当たらない
パチンコやった事がないのですが 当たる確率高いですか?(匿名さん0)
6レス 104HIT 匿名さん (♂) 年性必 -
競馬大好きパート4
これは私のオカルトかも知れませんが 戸崎は 阪神に来たら …(自由なパンダさん79)
236レス 7651HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 75HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 235HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 75HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2710HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 235HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 400HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る