所持金がない。至急仕事がしたい。

レス57 HIT数 28897 あ+ あ-

2018/08/02 20:13(更新日時)

今日、短期派遣バイトの面接に行きましたが仕事が紹介出来ないと言われました。理由は、私は現在の無職で改正派遣法の例外規定に該当しないからです。どうしても働きたかったので、例外に該当すると答えたのですが源泉徴収の提出義務があると言われてしまいました。
短期じゃなく働けばいいのですが、所持金が200円しかなく、日払いでもらえる仕事をしないと仕事に行く交通費もなくなるからです。
日雇い派遣以外に日払いで出来る仕事ってないでしょうか?

市役所に相談に行きたいのですがわけあって、住民票を移しておらず、住民票のおいてある市に行く交通費もありません。現在の居候している市の市役所でも相談にいけるのでしょうか?(そこの住民じゃないけど)
数社面接に行きましたがもう、次に面接に行く交通費がないので面接にも行けない状態です。

なぜ、こんなになるまで行動しなかったかと怒られそうですが、病気で通院してましたが保険証もなくなり病院に行くお金もなくなってしまったから病気が悪化してしまいました。
わりと詰んでいます。どなたかアドバイスお願いいたします。

タグ

No.2228120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に頼れないの?

• << 42 現在どこに住んでいるのですか? 気になりました? よければ話を聞かせてください^_^!

No.2

交通費だけでも親に借りてみては?

No.3

>> 2 1,2さん
親はいないので頼れないです。
また、知人にすでに30万くらい借りてるので、回りに頼れる人はいない状態です。

No.4

住所不定無職でも市役所に行って相談できるんだから、掲示板に書き込んでる暇があったら役所に行けば良い

No.5

あら
既に知人にしかも30万借りてるのね…
あのさ
やっぱりごめんけど自業自得よ

私もさ子供二人抱えて離婚して無一文のときあったよ
財布に一円しか入ってないの
それでも友達や知り合いには絶対借りませんでした
だって今お金ないのに返せるあてなんかないし
どんなに辛くても支払いができなくても友達には借りなかったよ

売るものは全て売りました
やっと仕事見つけて給料前払いでなんとかしのぎました

No.6

主さん性別は?
女性ならホステスして日払い出来るけど、男性でも風俗のボーイとか日払いありますよ?
寮も有るとこ多いよ?

No.7

女性だったら 割り切りで 稼ぎましょう

No.8

売れる物ないの?

No.9

主さん、本でもDVDでも、とにかく売れる物ありませんか?
指輪でもなんでも、即お金になりますし、ゲームの最新版なら、1000円とか2000円になりますよ。
あと、30万も貸してくれる知人がいるなら、ついでに仕事も何か紹介してもらえませんか?
日雇い派遣の例外規定は確か、週に2回しか働けなくても、世帯収入が500万超えていれば該当する、ですよね。
私は該当する既婚者なので、働いています。
文面から考えて、主さんは独身でしょうし、独身をまさか既婚と書くわけにもいかないですよね。
だけど、借りたお金は絶対に返さなければなりませんから、パチンコ屋などはどうですか?
パチンコ屋なら、身元保証人がいなくても入れるって聞いたことがありますよ。

No.10

とりあえず家にあるもの売ったら?ゲームやCDや本何かしらあるんじゃない?

No.11

居候している市の役所でも相談できるのか、掲示板じゃなくて、その市役所に相談すれば良かったのでは?

本気で考えてます?本気なら、もう少しやり方あるでしょう。

転出手続きも、今では郵送でやる方法もやってる自治体ありますよ。そう言う事も、市役所に相談してたら教えてくれたでしょうに…

もう少し必死にならないとダメじゃないでしょうか。友人にお金を借りる前、他に方法あったんじゃないの?とか印象受けちゃってます。

こうして携帯なり検索できるツールあるんでしょ?相談窓口とか探したんですか?

No.12

交通費は親とか誰かに借りて、給料入ったら交通費は返せばいいのでは?

No.13

キャバクラに体験入店すれば?

No.14

ほんと詰んでるねー

普通ならそうなることを予測して手を打つんだけど…それを怠った結果だよ

携帯解約してホームレスになれば?

No.15

携帯代に使うお金があるのなら、次は交通費に残しとこうよ。食べるものは廃棄やゴミ箱漁るか、自力で職探し出来ないなら役所に泣きついてどうにかしてもらうかだね。

No.17

私があなたの状況になったら、とりあえず家にある物で売れるものは全て売る。
本でも服でも家具でもなんでも。
で、手っ取り早く体売る。
風俗でもキャバの1日体験でもして、仕事見つかって給料入るまでなんとか食いつなぐ。

• << 19 主さんは男だよ。 もう詰んでると思うよ。 じきにお金貸した友達に追い込み掛けられるさ。 だから主さんは逃げてるんだよ。 男はいざとなってもすぐに現金が入る手段が少ないから、 男は女より先々に危機感を感じて真面目で臆病でなければ生きるのは難しい。 土方の日雇いはスコップやつるはしや一輪車などの道具使用料が日当から3千円ほど差っ引かれて、 1日8時間働いても6000円ぐらいです。 だから僕は自前の道具を現場に置いておきましたが盗まれたこともありますよ、

No.18

住んでいる地域で紹介できない場合もありますけど川崎市にだいJOBセンターというのがあってハローワークよりも手厚いサービスを提供してくれるみたいです。最近はそこ意外でも同じようなサービスを初めている自治体が増えているみたいなので、最寄のハローワークとかでダメ元で相談してみたらどうでしょうか?

No.19

>> 17 私があなたの状況になったら、とりあえず家にある物で売れるものは全て売る。 本でも服でも家具でもなんでも。 で、手っ取り早く体売る。 風… 主さんは男だよ。

もう詰んでると思うよ。

じきにお金貸した友達に追い込み掛けられるさ。

だから主さんは逃げてるんだよ。

男はいざとなってもすぐに現金が入る手段が少ないから、

男は女より先々に危機感を感じて真面目で臆病でなければ生きるのは難しい。

土方の日雇いはスコップやつるはしや一輪車などの道具使用料が日当から3千円ほど差っ引かれて、

1日8時間働いても6000円ぐらいです。

だから僕は自前の道具を現場に置いておきましたが盗まれたこともありますよ、

• << 23 男かどうかなんてわかりません。 男だって本気で探せばありますよ。 きっと本気で考えてないんでしょうね。 人任せ。 そんなんだから友達に借金作るんだよ。

No.20

主さん、引越のバイトは日雇いだよ。

すごくきついけど、作業服使用料を差っ引かれて、

1日8時間働いて7千円ぐらいです。

朝に待ち合わせにいたらワゴン車で事務所まで連れていってくれて、

そこで洗濯済みの社名ロゴ入りの業服がそれぞれのサイズ用の棚に入っています。

それを着て各班に分かれて現場にワゴン車で出発。

引越のトラックは別の契約ですでに現場にいますね。

No.21

先ほどレスしましたが、何処に送ったのやら…
お住まいの地域によっては利用出来ないみたいですけど、川崎にだいJOBセンターというのがあるそうです。そちら意外でも最近は色々な自治体も同じようなサービスを初めているみたいです。とりあえず駄目元で最寄りのハローワークで相談してみてはどうでしょうか?
働けるのだし思い詰めず良い方向にいく事を願ってます。

No.22

あ!書き忘れましたが、

引越の日雇いのバイトは帰りは事務所に戻ったときに作業服を脱いで使用済みのかごに入れておけばOK。
また、次に朝に事務所に来たときは洗濯済みの作業服を各サイズ用の棚から出して着れば良い。
作業服使用料を日当から差っ引かれますが、
手ぶらで行けるから良いバイトですよ。

No.23

>> 19 主さんは男だよ。 もう詰んでると思うよ。 じきにお金貸した友達に追い込み掛けられるさ。 だから主さんは逃げてるんだよ。 … 男かどうかなんてわかりません。

男だって本気で探せばありますよ。

きっと本気で考えてないんでしょうね。
人任せ。
そんなんだから友達に借金作るんだよ。

No.24

>> 23 >>男はいざとなってもすぐに現金が入る手段が少 ないから、

↑と、言っただけです。

そして本気で探せばと言いますけど、人それぞれの本気には個人差がありますから。

また、女性が男性に向かって本気を出せば仕事が見つかると言っても異性からの助言には説得力がありませんよ。

もしも、男性から「いざとなったら女性は風俗で働けるから楽だね。」と言われても説得力がないでしょ。

だって男性は風俗嬢になれないのに風俗嬢の立場を語るなと言いたいよね。

100メートルを10秒で走っても本気出してないという人もいれば、

男性が女性と格闘技をやって男性が負けたら、いくら男性が本気を出したけど負けたと主張しても周囲の人々は絶対に信じてくれなかったりする。

だから、本気のバロメーターなんて他者には分からない。

安易に本気を出せばなんて言わない方がいいよ。

• << 26 なぜ私にそんなに突っかかってくるんですか? 主さんは男です。 とか言われても知らないですよ。 私ならこうする、と例に上げただけですから。 本気が人それぞれなんてわかりきったこと。 そんなこと言うなら不特定多数の人に相談するなよ。となります。 私は主さんにレスしただけなので、一々横レスしないでください。

No.25

日雇いの人足はいかがですか?

飯場に住み込みならご飯も出ますよ

指名手配犯の人とかでも住み込みしてた話とかありますし、頼れる人がいないなら自分で頑張るしかないです

病気がメンタルでないことを祈りますが

No.26

>> 24 >>男はいざとなってもすぐに現金が入る手段が少 ないから、 ↑と、言っただけです。 そして本気で探せばと言いますけど… なぜ私にそんなに突っかかってくるんですか?
主さんは男です。
とか言われても知らないですよ。
私ならこうする、と例に上げただけですから。

本気が人それぞれなんてわかりきったこと。
そんなこと言うなら不特定多数の人に相談するなよ。となります。

私は主さんにレスしただけなので、一々横レスしないでください。

No.27

ものを売るにも免許証か保険証、パスポートいずれが必要です。ありますか?

No.28

汲み取り車掃除日雇い50000と聞いた事あります。調べてみてください

No.29

他のかたが既に書いていたらごめんなさい

公的融資制度
・生活福祉資金貸付 総合支援資金

厚生労働省の「生活福祉資金貸付制度」は福祉のための公的融資制度です。

生活費のほか住居費などをかなり有利な条件で借りることができます。 公の制度だけあって、金利は1.5%。保証人を立てれば無利息。

生活支援費
単身世帯:月15万円

※最大12か月まで 保証人あり:無利子

保証人なし:年1.5%

住宅入居費 40万円

一時生活再建費 60万円

・求職者支援制度

仕事がなくてお金に困っているが、働く意志はあって仕事を探している。でも雇用保険がなくて(もしくは給付が終わってしまって)……という人、給付金をもらって職業訓練を受けられる「職業訓練受講給付金」という制度があります(これは給付金ですので返済しなくていい「もらえるお金」です!)。この給付金を受け取っている人は、さらに生活費として、「求職者支援資金融資」という貸付を受けることもできます。

資金の種類 貸付限度額 金利

職業訓練受講給付金 月額10万円+交通費 ※給付金なので返済不要

求職者支援資金融資

同居配偶者等がいる:月10 万円

それ以外:月5万円

年2.5%

転載なので、
役所などに問い合わせて、窓口に必要なものを持参して行ってみてください。
今から動けば、6時までに手続きできるかも?
実際に受けとるのに、時間がかかるとは思いますが、とにかく動きましょう。

あと、キャバクラなどのある繁華街に出向いて、開店前のお店のドアを叩くのもありですよ?
求人が出ているなら、尚更いいです。
日雇いでも、開店準備でも、何でもしますと頭を下げれば、優しい方なら、口もきいてくれますよ。

日当だけでもなんとかなれば、仕事ができて、収入貰えるまでなんとかなります。

しかし…住民票移していなくて、健康保険証無くしたって、紛失?失効?
事情を話せば、役所などが対応してくれますから、連絡を入れて相談してください。

• << 31 素晴らしいです。 トピを読んで、私もこの生活福祉給付金貸付け制度を 思いました。 今の居候?されている管轄の 役所にすぐに相談に行ってくださいね。 まずは、生きていく為の資金や、 保健書が必要ですし、 知人の方には必ず連絡を取り、 働いて返済していきます。 と伝えるべきです。 17時まで役所は受け付けしてますので 行ってくださいね。

No.30

交通費がないなら…歩こう👍

歩いてると“日雇い”“急募”とか張り紙見つけられるかも👍

No.31

>> 29 他のかたが既に書いていたらごめんなさい 公的融資制度 ・生活福祉資金貸付 総合支援資金 厚生労働省の「生活福祉資金貸付制度」は… 素晴らしいです。
トピを読んで、私もこの生活福祉給付金貸付け制度を
思いました。
今の居候?されている管轄の
役所にすぐに相談に行ってくださいね。
まずは、生きていく為の資金や、
保健書が必要ですし、
知人の方には必ず連絡を取り、
働いて返済していきます。
と伝えるべきです。
17時まで役所は受け付けしてますので
行ってくださいね。

No.32

>> 31 間に合いませんよ!

生活資金の貸付は、仕事が決まってないと貸さないよ

地域の民生委員さんを福祉課で聞き、実状をみてもらうか、政治家の事務所に駆け込むか、共同生活で食事と住む場所を与えてくれるところがあります。

全てはそれからの話し、住民票もきちんとして、ハローワークの教育訓練給付金もらいながら、そのあと就職する

住民票を移してないなら、主さんが世帯主である書類がでないので、生活支援金の貸付などあらゆる制度は受けられません

民生委員か政治家の事務所にゴー👍

No.33

私はそんな状態だった彼を拾いました(笑)
現在は私の旦那になりました。
旦那も所持金ゼロでホームレス状態だった時期が2週間くらいあったそうで、とにかく飲まず食わずで街をさ迷ってたらしいです。
で、無料の求人誌をみて、寮付きの日雇い会社に飛び込み面接して入れたらしいです。
しかし、住むとこが見つかっても、1日3000円で働かされ、保険証もなく、1日1日食べるだけで精一杯だったみたいです。
そんな旦那を私は全て助けて、今は普通の正社員で家族を持てるまでになりました。
人間切羽詰まったらとにかくがむしゃらに探すんでしょうね。また切羽詰まってるからこそできるんでしょうね。
だから、貴方もがむしゃらに探せばあるんじゃないですかね?
ただ、病気とかして働けないとかなら、とにかく近くの役所に助けを求めてもいいんじゃない?

No.34

生活保護は住民票がなくても日本国民なら、その居ている場所で受給申請出来るはずです。あれこれ悩んでる前に最寄りの福祉に力をいれてる政党、まあ思いつくとしたら?共産党や公明党みたいなとか?市会議員事務所などに出向いて、生活支援の相談をすると良いかもしれませんね。事務所は広報ポスターや電話帳に載ってるはずです?もちろん市役所や職安に自身で頑張って相談しても良しですよね。まあ暑くなって来てますから早く対応された方が…

No.35

私も同じような状況になったことがあります。
Yahooのショットワークスで今日、明日できる仕事を探せますよ。
ある程度ちゃんとした仕事だと面接→結果待ち→研修→仕事スタートと
時間がかかり、給料も一ヶ月以上先になりますからね。

明日できるピッキングの仕事というのを見つけてネット申し込みしたら、
すぐに電話がかかってきて明日どこ駅に集合してくださいと決まりました。
履歴書なしでOKでした。
ピッキングは通販の商品をカートに入れて行く仕事です。女性も多かったです。
巨大な倉庫何周もして二万歩歩きクタクタになりました。
週払いでしたが1日でも早く働けばお金になります。
活動のための元手資金を作りましょう!頑張って。

No.36

親か兄弟から金かりるしかない

No.37

レス遅くなりすみません。たくさんの意見ありがとうございます。
この中のアドバイスを参考に行動し、わずかなお金を得ました。ひとまず数日間の食費や交通費を確保できました。
市役所へはいってなかったので、バス代が出来たので明日いってみたいと思います。
ありがとうございました。

ちなみに、主は女です。
独り言ですが、ここ1ヶ月くらいインスタントラーメンと卵かけご飯しかたべてなかったのですが、米もなくなり不安でしたが、やっとまともなものを食べれました。

No.38

>> 37 主さん、今はどうされてますか!?

ちゃんと食べれてますか!?

No.39

再レスです。手元にあるものは、指輪でもなんでも売ればよいとアドバイスした者です。
今、ちゃんと仕事と住まいと食料ありますか?

No.41

短時間の仕事でもいいから働いて、最低限必要なお金を銀行に融資してもらう事が良いかもしれません。

No.42

>> 1 親に頼れないの? 現在どこに住んでいるのですか?

気になりました?
よければ話を聞かせてください^_^!

No.43

強盗だけはするなよ?

No.44

今自分も同じ状態です。今しごと探します。何か仕事見つかりましたか?
意見交換したいです。

No.45

皿洗いのバイトとか採用されやすいけど…日払いできないかね。質問を見る限り親や兄弟、親戚、友達に相談できない状態なんじゃ…
住所変更してないんじゃ役所にも相談できない…。

No.46

もし役所に相談できるなら、したほうがいい。今日相談したほうがいい。どのみち覚悟をきめて状況を整理しなきゃいけない。

その後に派遣に拘らず仕事を探したほうがいい。
主は瞬時に物事を判断するのが苦手で、自己責任が備わってないの?じゃないとそこまで酷い状態にならない。

No.48

とにかく衣食住が先決なので
ここは生活保護の申請をしてみては?
もちろん、審査の結果にもよりますが

No.49

最寄りの 社会福祉協議会は 助けてくれるよ 食べ物あれば寄付してくれる

No.50

>> 49 3年前のスレです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧