孫ができました
最初にお詫びをします。着レス設定してませんので、お返事が大変遅れます。ごめんなさい。大切に育て、嫁にだした(恋愛結婚)娘が、私にしてみれば、初孫となる女の子を今年4月のはじめに出産しました。里帰りお産で、出産してから、我が家で、産後を静養してました。最近、娘夫婦のマンションにもどりましたが、娘は、育児が大変なようです。
どのようなことでも、いいので、おばあちゃんの立場からや、育児しているかたたちから、なにか、情報や、お話しがしたいです。
15/06/17 00:43 追記
6月17日午前1時から、しばらく、私が、よいというまで、レスをお控えくださいませ。あまりに沢山のレスがついたので、お返事におわれております。ひとつ、ひとつ、読ませてお返事したいので、ひとまず、レスとめてくださいませ。よろしくお願いします。
15/06/18 03:18 追記
レスして、くださいませ。しかし、喧嘩ごしのニュアンスのレスお断りします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 99
はい。ありがとう。
今のところ、孫は、普通みたい。泣くときは、なくし、母乳のでもよく、すくすく育ってるようです。
刺激というか、この頃、…
心配しすぎました。よかったです。
- << 104 匿名20さん。 ありがとうございます。 初孫も成人するまで、20年かかります。たったそのうちの3ヶ月がたったばかり、…いまから、どんな人生がこの孫にまっているのやら。 祖母である私は、ただ、ただ、健康と、強運と、人間として、まともな神経をもち、できれば、何事にも負けない強靭な強い人間になってほしいことを願うだけ。もちろん、人に優しい人にもなってほしいし。 なんか…欲張りになっていますね。バババカだなぁ~
>> 96
匿名20さん。
レス書きこみありがとう。
ちょっと、違う方向に行ってしまう気が、するんだけど。
私も、他所の家の詮索して、噂にするっ…
え。
頭おかしいのでは? ひとの家が庭をどうしていようが、迷惑かけていない。
何時に洗濯物干そうが、迷惑かけていない。
夜に出勤だろうが、その家の選択。いってらっしゃ~い!です。アイドリングは、いけないけどね。
ひとの家が気になって気になって、聞き耳たてている家ってありますよ? 玄関あけて出ると、窓ガラッとあけて見てくるの。 うわさ好きな人ね。
気持ち悪いよ。
- << 100 えっ? 私が、おかしくて、気持ち悪いですか? 私は、単に人様の家を詮索する人が、嫌なだけなんですけど。 だけど、現実は、私は、どなたにも、何もいいませんが。言われたこともないし。
>> 94
通行人70さん。
大変、お礼レス遅れまして、すいませんでした。ごめんなさい。
ゆるりとした、柔軟な考えのお言葉、ありがとうございます。
育…
えっ。手がかからない赤ちゃんて、大丈夫でしょうか。
泣いて自己主張しますか?
ミルク吐いたりのけぞってばかりも障害でる前兆ですが、ただ寝ている、泣かない赤ちゃんも、あとあと異常でますよ。
しっかり刺激を与えてあげてくださいね。
- << 99 はい。ありがとう。 今のところ、孫は、普通みたい。泣くときは、なくし、母乳のでもよく、すくすく育ってるようです。 刺激というか、この頃、よく遊んでくれのようなので、娘が購入したおもちゃや、今からでも、見せる紙芝居のような、大きなカード式絵本をみせたり、娘は、毎日、天気のよい日には、少し散歩にも連れていくようです。
>> 93
よその家を詮索してうわさとか非難とか、下世話そのものですね~~
こういうひとたちもいるんだよね。
匿名20さん。
レス書きこみありがとう。
ちょっと、違う方向に行ってしまう気が、するんだけど。
私も、他所の家の詮索して、噂にするって…いうのが、嫌いなんです。
自分の家庭内で、なんでかねーとか、いっているのは、いいと思うのですが。たしかに、あまりの寄行や、他人に迷惑は、困りますが、…何でもないことを、噂にするのが、とても嫌いだし、かえって、気にしすぎてしまう人たちも、怖いのです。
私の近所のお話しをします。
ある初老のご夫婦だけで、住んでいらっしゃるご家庭があります。お二人とも、とても綺麗好きで、キチンとしてらっしゃる方で、お宅も雑草ひとつ、ゴミひとつ、もなく、毎日、お家も外回りもお綺麗にしてらっしゃる方。
ただ、ご主人は、ご近所の嫌われ者です。ご主人は、ご自分のお家だけ綺麗では、飽きたらず、ご近所の家々も、完璧にしてもらいたいらしく、三軒先の家の庭の雑草が、気にいらない(私が、みたら、まったく、気にならない程度のちょっとの雑草)らしく、その家に庭を整えるように、いいに行ったそうです。
また、夜勤の勤務がある隣の家庭には、車を夜勤のとき出すとき、車のエンジン音が、うるさいと、いってきたそうです。
お隣の家の方が、どうしたらいいか…と困ってらっしゃいました。
なにもかも、完璧主義の初老のそのご夫婦は、夜の8時に就寝がきまっているから、困ると言われるらしいですが、…私の家の方に夜勤の家の方の駐車場があり、軽く、300メートルは、駐車場と離れているし、まず、一番近い私のうちにそのエンジン音が聞こえません。
その初老のご夫婦は、自分たちから、考えたら、少しの不愉快や理解しがたいことが、ご近所にあると、文句をいいにいかれるそうです。
前に私が、書いたレスの中にあった話…昼から洗濯物干した前のお家のかたに、その初老の奥様のほうが、何故、昼から洗濯物を干したか…とききに来られそのお宅の奥様が、大変対応に困られたそうで。
人の中には、少しもの、各家庭の事情を考慮できないや、知りたがりの人がいるんだと、びっくりしてます。結局、初老のご夫婦の家が、キチンとしてらっしゃるけど、一番の噂の種で、嫌われ者になってます。
他人の家のことを詮索するって…よほど、精神が病んでるという噂になってます。なんか…これも噂だから、はなしが大きくなっているのかも。
- << 98 え。 頭おかしいのでは? ひとの家が庭をどうしていようが、迷惑かけていない。 何時に洗濯物干そうが、迷惑かけていない。 夜に出勤だろうが、その家の選択。いってらっしゃ~い!です。アイドリングは、いけないけどね。 ひとの家が気になって気になって、聞き耳たてている家ってありますよ? 玄関あけて出ると、窓ガラッとあけて見てくるの。 うわさ好きな人ね。 気持ち悪いよ。
>> 91
そんなにかたく考えなくてもいいのでは?
何週間でも、旦那さんご実家も全然かまわないと、寧ろよろしくお願いしますって言ってるなら見てあげれば…
通行人70さん。
大変、お礼レス遅れまして、すいませんでした。ごめんなさい。
ゆるりとした、柔軟な考えのお言葉、ありがとうございます。
育児や個々の家庭に、こうしなくては、ダメだという、スタイルなどは、ないでしょうから、かたくなな考えをしなくてもいいとも、思っては、います。
色んな家庭の環境、事情があるし、考え方もあるでしょうから、なにが、良いとも、いえないでしょうね。
私は、私の考えを娘に伝え、娘も、娘の考えをいい、折り合いがついたところは、上手くやり、娘が私にしてほしいのに、私が、できないと、私が、判断したことを伝え、娘が私の理論が正解であると、娘の頭の中で、判断したことは、娘を甘やかさず、娘は、育児奮闘しております。親である、娘が我が子である孫を育児する、当たり前のことなんですがね。
つい、我が娘かわいさ、孫可愛さの今の部分だけが、でてしまい、娘のマンションに行きがちです。
しばらくぶりに…といっても、4日ぶりに娘から、SOSがあり、娘のマンションに孫を子守りにいきました。娘が歯科にいくので、(抜歯した)孫を私が、マンションで子守りしてました。抜歯で、抗生剤も母乳なので、でないと聞いていたので、部屋の掃除、洗濯かたずけ、孫の入浴、世話、夕飯も、作ってきました。
孫は、お陰様で、手がかからない赤ちゃんみたいで、私は、何の疲れもなく、孫と二人、いられて、幸せな7時間でした。
もうすぐ、孫は、100日で、親戚一同、孫のためにお祝いをします。
娘の結婚出産は、両家ともども、初めてで、孫には、両家に曾祖父母がいて、孫は、曾祖父母が、六人いることになり、その曾祖父母にとっても、初めての曾孫で、田舎である私のところでは、お祝いごとを、盛大にします。
沢山の親類縁者に祝ってもらい、ありがたく思ってもいます。
幸せを感謝して暮らしています。
- << 97 えっ。手がかからない赤ちゃんて、大丈夫でしょうか。 泣いて自己主張しますか? ミルク吐いたりのけぞってばかりも障害でる前兆ですが、ただ寝ている、泣かない赤ちゃんも、あとあと異常でますよ。 しっかり刺激を与えてあげてくださいね。
>> 27
削除されたレス
よその家を詮索してうわさとか非難とか、下世話そのものですね~~
こういうひとたちもいるんだよね。
- << 96 匿名20さん。 レス書きこみありがとう。 ちょっと、違う方向に行ってしまう気が、するんだけど。 私も、他所の家の詮索して、噂にするって…いうのが、嫌いなんです。 自分の家庭内で、なんでかねーとか、いっているのは、いいと思うのですが。たしかに、あまりの寄行や、他人に迷惑は、困りますが、…何でもないことを、噂にするのが、とても嫌いだし、かえって、気にしすぎてしまう人たちも、怖いのです。 私の近所のお話しをします。 ある初老のご夫婦だけで、住んでいらっしゃるご家庭があります。お二人とも、とても綺麗好きで、キチンとしてらっしゃる方で、お宅も雑草ひとつ、ゴミひとつ、もなく、毎日、お家も外回りもお綺麗にしてらっしゃる方。 ただ、ご主人は、ご近所の嫌われ者です。ご主人は、ご自分のお家だけ綺麗では、飽きたらず、ご近所の家々も、完璧にしてもらいたいらしく、三軒先の家の庭の雑草が、気にいらない(私が、みたら、まったく、気にならない程度のちょっとの雑草)らしく、その家に庭を整えるように、いいに行ったそうです。 また、夜勤の勤務がある隣の家庭には、車を夜勤のとき出すとき、車のエンジン音が、うるさいと、いってきたそうです。 お隣の家の方が、どうしたらいいか…と困ってらっしゃいました。 なにもかも、完璧主義の初老のそのご夫婦は、夜の8時に就寝がきまっているから、困ると言われるらしいですが、…私の家の方に夜勤の家の方の駐車場があり、軽く、300メートルは、駐車場と離れているし、まず、一番近い私のうちにそのエンジン音が聞こえません。 その初老のご夫婦は、自分たちから、考えたら、少しの不愉快や理解しがたいことが、ご近所にあると、文句をいいにいかれるそうです。 前に私が、書いたレスの中にあった話…昼から洗濯物干した前のお家のかたに、その初老の奥様のほうが、何故、昼から洗濯物を干したか…とききに来られそのお宅の奥様が、大変対応に困られたそうで。 人の中には、少しもの、各家庭の事情を考慮できないや、知りたがりの人がいるんだと、びっくりしてます。結局、初老のご夫婦の家が、キチンとしてらっしゃるけど、一番の噂の種で、嫌われ者になってます。 他人の家のことを詮索するって…よほど、精神が病んでるという噂になってます。なんか…これも噂だから、はなしが大きくなっているのかも。
>> 90
そんなにかたく考えなくてもいいのでは?
何週間でも、旦那さんご実家も全然かまわないと、寧ろよろしくお願いしますって言ってるなら見てあげればいいし、絶対にこうじゃなきゃいけないルールなんて無いですよ。
初孫で可愛いんだし、娘さんも初めてのお産で心細いんだから、やれることはしてあげましょうよ。
大切に育てられるって幸せだと思いますよ。
- << 94 通行人70さん。 大変、お礼レス遅れまして、すいませんでした。ごめんなさい。 ゆるりとした、柔軟な考えのお言葉、ありがとうございます。 育児や個々の家庭に、こうしなくては、ダメだという、スタイルなどは、ないでしょうから、かたくなな考えをしなくてもいいとも、思っては、います。 色んな家庭の環境、事情があるし、考え方もあるでしょうから、なにが、良いとも、いえないでしょうね。 私は、私の考えを娘に伝え、娘も、娘の考えをいい、折り合いがついたところは、上手くやり、娘が私にしてほしいのに、私が、できないと、私が、判断したことを伝え、娘が私の理論が正解であると、娘の頭の中で、判断したことは、娘を甘やかさず、娘は、育児奮闘しております。親である、娘が我が子である孫を育児する、当たり前のことなんですがね。 つい、我が娘かわいさ、孫可愛さの今の部分だけが、でてしまい、娘のマンションに行きがちです。 しばらくぶりに…といっても、4日ぶりに娘から、SOSがあり、娘のマンションに孫を子守りにいきました。娘が歯科にいくので、(抜歯した)孫を私が、マンションで子守りしてました。抜歯で、抗生剤も母乳なので、でないと聞いていたので、部屋の掃除、洗濯かたずけ、孫の入浴、世話、夕飯も、作ってきました。 孫は、お陰様で、手がかからない赤ちゃんみたいで、私は、何の疲れもなく、孫と二人、いられて、幸せな7時間でした。 もうすぐ、孫は、100日で、親戚一同、孫のためにお祝いをします。 娘の結婚出産は、両家ともども、初めてで、孫には、両家に曾祖父母がいて、孫は、曾祖父母が、六人いることになり、その曾祖父母にとっても、初めての曾孫で、田舎である私のところでは、お祝いごとを、盛大にします。 沢山の親類縁者に祝ってもらい、ありがたく思ってもいます。 幸せを感謝して暮らしています。
話合わないけど、面白いからレスしてるんです。
嫌がらせというより、私の服装を真似してくるから嫌なだけ。
どこで買ってるか聞かれて答えたら、同じ服買ってきて着てるから気持ち悪いだけ。
横レス失礼しました。
>> 87
ありがとうございます。
私の考えは、…。
たしかに、孫かわいいし、娘かわいいなんですが。それに私たち夫婦も孫に癒されていますし。だけど、娘と孫の真の幸せを願うのなら、目先の可愛がりかたでは、よくないと、私は、思うのです。
同じ市内にすみながら、産前三週間前に里帰り、産後、2ヶ月里帰り静養。
娘の父親は、もう少し、あと1ヶ月ぐらい、我が家にいていいんじゃないか。という始末。
娘は、出血が沢山あったから、最初は、私も、娘になるべく静養させていました。だけど産後、1ヶ月すぎ、少しずつ日常に身体をならすように、娘にいうと、娘は、まだ、やりたくないと、赤ちゃんの世話だけして、あとは、寝ていました。
洗濯物もたたまず、赤ちゃんを沐浴にも、いれない状態で、私が、すべて、してました。私は、私が、することが、嫌なわけでなく、このままいくと、娘と孫によくないとおもい、娘と言い争いになりながらも、赤ちゃんの沐浴や洗濯物たたみなど、させました。
娘をこのように育てた私も悪いです。
とにかく、こちらは、田舎で、娘の夫の両親、娘の夫、私の夫、すべてが、私に赤ん坊の育児をせよ…といわんばかり…私に頼みます。頼みます。と頼ってきます。
娘は、今は、身体も元気、だから、当たり前に家事育児をこなしてほしいのです。
もちろん、育児は、大変でしょう。私も、経験者ですからわかります。しかし、私も、やってきたことです。
毎日のように、SOSは、どうかとおもい、娘と話し合いました。
私は、私などいなくても、徐々に娘に育児のエキスパートになってもらいたい。
家庭も、娘にシッカリときずいてもらいたい。
だから、正当な理由がないかぎり、孫をおいそれと、預からないことにきめました。
- << 92 それがいいと思います。
>> 85
中学生からの親友は、います。他県に。なんでも話せますが、子供に恵まれなかったため、自然と、子供関係の話は、しないです。私は、所謂、遊び仲間や楽しいことする友人は、沢山います。もちろん、その中で、子供たちの悩みも話せますが。
結構、おたがいの自慢話になり、みんなで、ワイワイきいている感じですね。
私は、このスレを読んで…皆様がたのレスを読んで、とても参考になり、自信もつきました。
私は、私が、産後里帰りせず、主に一人で、がんばってきたので、娘の産後を少し、疑問に思っていました。しかし、家族から、私が、いま、専業主婦なんで、たっぷり娘の産後、娘ができることまで、するのが、自分ながら、なにか違うと思って、娘に伝えました。娘は、ただ眠いから、私におんぶに抱っこで、里帰り静養しました。
まわりみんなから、私にがんばってと頼まれました。だけど、…なんか…なんか…違うと感じました。
娘を本当にかわいいのなら、娘に子育ての力をつけてやるのが、私の教えることでは、ないかと。行動で、実践を手伝うより、アドバイスして、行動実践は、娘がするもんじゃないかと。
今は、違いますが、行動実践が私で、アドバイスが娘みたいな時がありました。
突き放しても、娘に子育ての実践をさせて成長させたいのです。私の考え間違ってますか?
>> 82
あぁ…わかります。
自分に都合のいいレスだけ、反論しない。
聞く耳もたなきゃ…友達できませんよね。
たしかに、私は、リアルでも、人と少し、ズレることがあります。
私は、仲良しこよしで、なにもかも、がんばってね、とか、大丈夫?とか、あたりさわりのないレスより、喧嘩ごしには、ならなくても、多少物事をはっきり伝えてくださる方も、ありがたいです。
つい、反論しましたが、…違うことが書いてあるスレだから、そこを反論しただけのつもりでした。
貴女様のいうように、きのあう人たちばかりの雑談だと、おもしろいでしょうが、人間の本音も聞けませんよね。
私は、今は、幸せなようにうつりますが、大変苦労して、いきてきました。アマチャンは、幼いときに、甘く育てられたから…結婚してから、大変苦労しました。
また、新しくスレたてるのも、めんどうなので、ここで、私に話をしてくれる方を待ちます。
- << 85 主さんの思う気の合う人、厳しいことも伝えてくれる人は、こちらでは見つからないのでは? 現実社会でしか、厳しい意見などは言えませんよ 何故だか分かります? 信頼関係が築けないからです 主さん、言いづらいこともはっきり言ってくれるお友達はいないのですか? リアルでも人と少しズヘる事があると感じるくらいですから、本音とズケズケとを履き違えてしまっている事があるのかもしれませんね リアルでのお話の出来るお友達も出来るといいですね!
相談の内容をすっかり忘れてしまうくらいの過保護、娘自慢、家自慢で、ミクルでは格好の叩かれネタだと思いますよ(^^;)
また、いちいち主さんが反論で返すので(○○したらどうですか。という意見に対して、いいえ、うちは△△できているので大丈夫です。という返レスばかりです)何を聞きたいのかわかりません。
自覚はないでしょうけど、これ以上ないというくらい幸せなご家庭ですよね。
ひとりで悩みながら必死に育てている人から見ると、甘々過ぎてうんざりしてしまいます。
ここは閉鎖して、率直に娘自慢孫自慢を語るスレをたてた方が(その中で気の合う方に悩みを話した方が)いいと思います。
客観的に意見を書いたつもりですが、これも不快に感じられたらすみません。
言葉足らずでした。
私は噂話してません。近所のオバサンたちが言ってくるから、苦笑いしてますが、わかるわーと思いながら聞いてます。
世間体、気にしますよ(笑)それなりに。
逆に、私の娘が毎日孫連れて帰ってきたり頻度高かったら、近所にどう思われるか気になります。だって異常だから。
それ以前に、娘には結婚した家庭を築いていくよう教えます。教えなくてもわかるものですが。
主さん自身危機感もってなさそうですし、親子で頼り頼られる関係がお好きなようなので好きにされたらいいです。
ただ、私にも息子がいるので、主さん親子が親族になったら嫌だな~と思って。
毎晩帰宅遅い人?
別に気にならないです。
主人とあの家毎日遅いんだねー、そうだねと話すくらい。
毎日実家帰ってくる人は不思議だと思いますけど。
私は息子や娘が自立するように子育てしてるので、主さんとは話が合わないみたいです。
- << 84 私も、貴女と同じぐらい、世間体を気にするし、その前に自分の娘の家庭をシッカリとさせるため、頻繁に実家を頼りにされるのは、こまります。 レスありがとうございました。
>> 75
ちょっと、ちょっと
ご近所のそんな例を出してきて、世間体を気にしない方なのですか?
怖い、私なんて周りが何時に干そうがその家々の事情があるのかなと感じるだけで、それも今思い返してそうと思うだけです
主の言葉で、子供を成人させていないと子育ての苦労が分からないとありましたが、分かるでしょう
先を見通せるでしょう
ずっと読ませて頂きましたが、過保護であるとご自分で認めた以上、やはり主さんの考えはズレているのだと思いますよ
ご自分で、反省していると言いながら、子供は独り立ちをしていると反論する
お気持ちは、分かりますがウエット過ぎて疲れます
私へのお返事はいりませんのでお書きにならないで下さいね
>> 74
専業主婦27さん。
私は、結局、自己中かもです。
例えば、私のお隣のお家の人が、朝早く洗濯物を干さなくて、お昼から、毎日洗濯物を干す、おねぼうさんの主婦の人だったとしても、私にいつも、にこやかに、接してくれ、私に迷惑がかからなければ、なんの気持ちも、わきません。
しかしながら、世間では、何もしないだらしない主婦だと、噂されるでしょうね。
私も、世間体を気にする人間ですが、なるべく人様に偏見は、もたないようには、しています。
私の娘が、孫を私に丸投げ世話させているみたいにかかれたので、当たり前の育児は、娘は、していると、言いたかっただけです。
それより…貴女様は、噂とか、世間体を気にする方のようですから、ちょっと、お聞きしてよろしいですか?
もし、貴女様の隣に住んでいる中年ご夫婦がいたとします。その方たちが、毎晩、遅く帰宅されて、その理由を知らないなら、何も迷惑は、かけられていないけど、毎晩帰宅遅いわ…と噂しますか?
365日実家帰るのは、近所には迷惑かけてないけど、結婚した意味がなく、結婚相手のご主人も不憫だなってだけです。
かなり特殊な家族で、気持ち悪いってだけで、迷惑だと思ってません。
普通は母親がオムツ取り替えるし母乳もあげますよ。当たり前すぎて、言われなくてもわかってます。
>> 63
主がご自分で、親離れ子離れしてないと書いていたので、一人前に育ったとは言えませんでしょ。
親離れ子離れしてないかどうか、自分たちにも、はっきりわかりませんが、娘は、一応、大学にいき、就職して働き、こうして、27歳で子供をうみました。他人に一人前にそだってないと、断定される筋合いは、ないと思います。
貴女は、お子さんをまだ、成人させておられないか、お子さんがいらっしゃらないのでは?
一人前に育てる親の苦労知り尽くしていますか?
- << 71 主も失礼な言い方ですね。 もう4人成人させ、二人は家庭を持っています。 大学行かせて就職しても、母娘が離れられない関係は一人前ですか。 何かあればすぐにヘルプを頼み、母親も嬉々として毎日助けると出ていく。 いつまでも続くんでしょうね。相手のご家族も望んでいるようですので…。 お幸せに(笑)
>> 50
高級住宅地ってかけば良いのに。
そんなに良い暮らしだと自負しているならシッター雇えば良いのでは❓
初めての子育てで…とか、旦那さんの父母は育…
通行人さん。
レスありがとうございます。
たしかに、高級住宅地なんです。ただ、そこに家を建てたのは、すべて、主人が決めて、何十年とすんでます。しかし、我が家は、セレブでは、ないですよ。普通の経済状態だと思います。
娘の嫁いだ先の実家は、セレブの下ッぱに入りますかね…お手伝いさん二人います。
しかし、娘夫婦は、まだ、若く普通の生活ですよ。
ただ、恵まれているほうだと思うから、娘に感謝の心をもちなさいね、日頃いってます。お宮詣りもすみ、もうすぐ、お食べ始めの祝賀をあげる予定だそうです、娘の夫の父母主催で。
ヘビーシッターは、使わない、私が、育てると娘は、きめていて、完全母乳にこだわっているようです。幸い、母乳は、沢山でます。
最近ヘビーシッターもこわいので、短時間あずけられる質の高い、ヘビールームを詮索しているようです。もう少し、大きくなってからでしょうが。娘は、自分で育てることをポリシーとしていましたが、いざ育児がはじまると、こんなに大変だと思ってなかったそうです。
娘が大変困ったことがあれば、私が、サポートします。
>> 44
とりあえず家事はだんだん慣れてきますから、娘さんのご主人は頼れそうにないんだし、まだ2ヶ月なんだから家事を手伝うくらいは別によいのでは?お子…
匿名44さん。
ミクル…なんでもかんでも、喧嘩ごしで、書く人いますね。
まいちゃいます。
私が、ひとり、ひとりに返事してたら、疑問だという人もいて、私の勝手でしょ、といいたい。
まだ、里帰り終わったばっかりの娘です。必死なんでしょう育児に。
私は、あくまで、SOSがでて、私が、納得したSOSのとき、娘をサポートします。
娘の夫は、優しい人で、その夫がマンションに帰宅するずっと前に、私は、マンションから、自宅に帰ります。自宅の家事もありますからね。私の主人に迷惑は、いっさいかけてないつもりです。
>> 33
こんな悩み、半分は主の孫自慢みたいなものなんだからマジに回答しなくてもいいんじゃないですか?
とりあえず娘さんのご主人を大切にしてあげ…
♂ママさん。
お指摘の通り、孫自慢や家庭自慢になってしまいますね…このままじゃ。
そんなことをミクルに書くためにきているのではなくて、なんか…おばあちゃん同士や、娘の立場の人たちと、和気あいあいに和やかにレスしあいたかっただけなんですが。
今日の娘からのメールには、「1日1日と、新しい発見があり、自分の子ながら、おもしろい赤ちゃんだわ」と書いてきました。お祝いをもらった友人に赤ちゃんの変顔の写メメールしたとも書いてありました。
- << 60 みなさん、そういうスレだったらしいですよ 始めからきちんとスレに書けば良かったのにね さらにはそれが目的のスレなのに、何故に主は皆さんのレスに対してこんな内容のお礼をしていたのでしょうか 疑問です
主さんはじめまして
スレ読んでいて、うらやましいな。と思ってしまいました。
私は頼れる親族がなく、娘様と同じく旦那の帰宅は22時でほぼ一人育児で双子を育てています。
娘様には親友が居ないとのことですが、私も重なる面がありレスさせて頂きました。
私の場合は親族の代わりに、理解ある親友だけがたのみのつなでしたが、それでも頼める内容にも限度がありました。
地域のサークルにも行きましたが、改めて友人を作るには大変でした。
今は人間関係が複雑化していて、ラインやメールにFacebook…
私は思いきって、保育園に預けて働いています。
もちろん、保育園でこれでもかというくらいに病気はもらいますが、生活のメリハリがつき、また子供も沢山の刺激を受けて表情も生き生きしています。
もし娘様がママとも作りなど苦手という場合には育児ノイローゼにならない為には、保育園も良いかと思います。
もちろんまだまだ先の話ですが…
それから育児をネット検索ばかりに頼るのは要注意です…
- << 68 匿名54さん。レスありがとうございます。 なんだか、ホットしました。ありがとう。ネット依存注意しときますね。ありがとう。
>> 48
専業主婦18さん。
再びレスありがとうございます。
キチンと決めてそれ以上のことは、しない。良い考えかもしれませんね。
娘は、私に甘え…
高級住宅地ってかけば良いのに。
そんなに良い暮らしだと自負しているならシッター雇えば良いのでは❓
初めての子育てで…とか、旦那さんの父母は育児はしませんが顔見に来るとか、毎晩帰宅が遅くなる旦那さんが専業主婦である娘さんに家事育児まかせるとか全て当たり前のことですよね。一緒に子育てしている主さん母娘が特殊なんですよ。
初めての育児の大変さ辛さをため込むのは良くないけど、なんでも親に頼るのは違うんじゃないですか?
それに友達がいないのは繊細とかデリケートだからではなくて、人間的に魅力がないからではないでしょうか。
- << 64 通行人さん。 レスありがとうございます。 たしかに、高級住宅地なんです。ただ、そこに家を建てたのは、すべて、主人が決めて、何十年とすんでます。しかし、我が家は、セレブでは、ないですよ。普通の経済状態だと思います。 娘の嫁いだ先の実家は、セレブの下ッぱに入りますかね…お手伝いさん二人います。 しかし、娘夫婦は、まだ、若く普通の生活ですよ。 ただ、恵まれているほうだと思うから、娘に感謝の心をもちなさいね、日頃いってます。お宮詣りもすみ、もうすぐ、お食べ始めの祝賀をあげる予定だそうです、娘の夫の父母主催で。 ヘビーシッターは、使わない、私が、育てると娘は、きめていて、完全母乳にこだわっているようです。幸い、母乳は、沢山でます。 最近ヘビーシッターもこわいので、短時間あずけられる質の高い、ヘビールームを詮索しているようです。もう少し、大きくなってからでしょうが。娘は、自分で育てることをポリシーとしていましたが、いざ育児がはじまると、こんなに大変だと思ってなかったそうです。 娘が大変困ったことがあれば、私が、サポートします。
>> 29
返レスありがとうございます。
主さんが娘さん宅に行くのは週一回だけと決めて、曜日は娘さんが決めてはいかがですか?
娘さん自身が手術するとか…
専業主婦18さん。
再びレスありがとうございます。
キチンと決めてそれ以上のことは、しない。良い考えかもしれませんね。
娘は、私に甘えんぼうなんですが、…。かなり、頭の回転も早く、未来や先も見据えて、考えていて、娘じたい、自分の育児が、良い方向にいき、孫にプラスになるのかを考えている娘です。ただ、まだ、里帰りが終わって、日がたつておらず、頭で考えていた育児と、現実の育児の大変さにパニックって…いる感じですね。
いずれ、娘なりに娘の家庭を作り上げていき、育児のスタイルも、固定されていくでしょう。今は、臨機応変に、あくまで、私は、補助として、待機気分でいます。
私じたいも、夫との家庭があり、穏やかな家庭スタイルがありますから、それも、大切にしていくつもりです。
- << 50 高級住宅地ってかけば良いのに。 そんなに良い暮らしだと自負しているならシッター雇えば良いのでは❓ 初めての子育てで…とか、旦那さんの父母は育児はしませんが顔見に来るとか、毎晩帰宅が遅くなる旦那さんが専業主婦である娘さんに家事育児まかせるとか全て当たり前のことですよね。一緒に子育てしている主さん母娘が特殊なんですよ。 初めての育児の大変さ辛さをため込むのは良くないけど、なんでも親に頼るのは違うんじゃないですか? それに友達がいないのは繊細とかデリケートだからではなくて、人間的に魅力がないからではないでしょうか。
>> 27
削除されたレス
専業主婦27さん。
365日毎日、実家ですか?…
私の娘は、ありえないことだと思います。
娘は、いま、家事育児が、はじめてで、なれてないので、パニックって、毎日SOSを私にだしているだけで、赤ちゃんを丸投げにしていません。うんちは、必ず、娘しか、おむつがえしませんし、完全母乳で、育ててますから、かたときも、娘と赤ちゃんが、いっしょじゃない空間は、ありません。あくまで、私は、補助です。
いずれ、娘も育児に余裕ができてくるかもです。
現に今日は、私は、自宅で一人仕上がってない、タぺストリーを作っています。夕方、主人とスポーツジムに行く予定ですし。
今日は、娘のマンションに行きません。SOSが、昨日の夜、きませんでしたし、今のところ、緊急メールもないですから。
ちょっと、ほっといた、庭の手入れを朝方しました。こうして、ミクルに書く余裕もあります。
私は、近所迷惑にならなければ、個人の家の勝手だと思います、たとえ、365日実家に帰ろうが。近所に騒音や迷惑をかけているのなら、控えますが。
私は、自己の被害を考えてしまいます。娘が365日私を頼りにして、自分の家庭を形成しないと、娘夫婦の結婚生活が心配ですね。
>> 24
たまには、義母さんにもお願いされたらどうですか?主さんは産まれてからほぼ毎日お孫さんを見ているようですが、旦那さんのお母さんも同じなのでは?…
匿名24さん。
ご心配いたみいります。
娘の夫の父母は、我が家に里帰り中も、何度も、我が家に孫を見にきて、可愛さを堪能していきました。また、娘の夫の父母は、会社経営のため、二人とも仕事人間なので、最初から、あちらのほうから、孫の世話や産後など、私にすべて、負担がかかるのを、申し訳ないけど、お願いします。と頼まれています。娘の夫の父母は、育児は、手伝いできませんが、週に1、2回は、孫を見に来たり、見せに行ったり、とても、喜んでいらっしゃること、毎日のように、あちらのお母様から、私へ、感謝のメールがきます。
とりあえず家事はだんだん慣れてきますから、娘さんのご主人は頼れそうにないんだし、まだ2ヶ月なんだから家事を手伝うくらいは別によいのでは?お子さんの世話も丸投げですか?お子さんの世話だけは自分で全部やらせましょうね。
それ以外は特に目につくところはないですよ。ミクルの主婦は厳しいから(笑)確かに頼らずに全部できるならそりゃいいですが、そこまでストイックにならんでもなんて意見よく出ますし、熱入りすぎてなんでもかんでもケチつけ始めたりしますから。
いいんじゃないですか、娘さんとお孫さんと散歩、気分転換になるし、2ヶ月ならたいした時間でもないですしね。2ヶ月ではまだ外出もそんなにできないでしょう。
娘さんのご主人のご実家とも仲良くできてるし、問題ないのでは?あっ、ただ娘さんのご主人が帰る前には必ず帰りましょうね。
まだ2ヶ月ですし、これからいろいろかわりますよ。
うちは義兄嫁が妊娠前から実家に毎日いて家事を全くやらないで、妊娠したらつわりで帰れない、安定期に入ったのにやっぱり帰らず、義兄は嫁がいつ妊婦検診に行ってるのかさえろくに知らされない、子どもできる前からずーっと実家にいる人なので娘さんはさほど気になりません。
というか田舎だとわりとよくありますよ。最初だけでいずれ子どもが幼稚園入ったり小学生になったりするとおばあちゃんの出番は減ります。例外を除けばみんななんとかなってますよ。
- << 62 匿名44さん。 レスありがとうございます。 ミクル…なんでもかんでも、喧嘩ごしで、書く人いますね。 まいちゃいます。 私が、ひとり、ひとりに返事してたら、疑問だという人もいて、私の勝手でしょ、といいたい。 まだ、里帰り終わったばっかりの娘です。必死なんでしょう育児に。 私は、あくまで、SOSがでて、私が、納得したSOSのとき、娘をサポートします。 娘の夫は、優しい人で、その夫がマンションに帰宅するずっと前に、私は、マンションから、自宅に帰ります。自宅の家事もありますからね。私の主人に迷惑は、いっさいかけてないつもりです。
>> 23
友達親子のようですから無理に突き放さずに、今は通えるだけ通ってあげていいと思います。
母親になり精神的に強くなるチャンスを奪っている気…
匿名23さん。
アドバイスありがとうございます。
娘も、地域の子育て支援のページをインターネットで、みて、いろいろ勉強しているようです。まだ、2ヶ月になったばかりの孫なので、地域のサークル参加は、控えていますが、首が座れば、いろいろと、娘と孫で、参加したい活動があると娘は、いってました。今は、インターネットがある時代、娘は、特にそのエキスパートなので、知識的には、娘は、頭の中に何事も入っているのでしょう。私などより、子育て知識は、立派にたれます(笑)
しかし、家事や育児は、知識だけで、成立しませんものね。行動をやってくれる人間がいなきゃ、おはなしになりません。娘は、私を乳母や家政婦がわりにしているようにも、とれますが、…私を利用してくれて、嬉しさもあり、私は、それでいいんです。しかし、育児を母親自身が手をぬくと、将来、娘にも、孫にも、悪影響がでてくると、私は、困ります。
娘の夫の父母は、会社経営の共働きのバリバリの仕事ご夫婦で、初孫のことは、ほぼ、私にみていただくと、助かると、出産前に頼まれています。しかし、土日どちらかは、娘の夫の実家に孫をみせにいくのが、習慣です。娘の夫の父母も、初孫を可愛がってくださっています。特に多額のお金で(笑)
>> 22
お孫さんのお世話は、今、一番大変な時だし、手伝ってあげられるなら、よいのではありませんか?
昔なら同居で世話やごはんの用意や、皆でし…
匿名20さん。
同じ市内にすみながら、里帰りを2ヶ月もしたのは、第一に娘の夫の申し入れが、最初です。娘の夫は、里帰り中、仕事が忙しいのに、週に三回は、きてくれ、土日は、我が家に泊まっていき、我が子の誕生をそりゃあ、おお喜びで、娘は、幸せだなぁ…と私からみてとれました、しかし、娘の夫は、娘の産後の体調をとても、心配してくれて、マンションに帰れば、すぐに家事育児になると、娘が可哀想だから、里帰りで、私に甘えさせていただいたら?と、産後2ヶ月、産前三週間ほど、我が家に娘は、里帰りしてました。娘は、お産のとき、普通より、出血が多く、産後1ヶ月貧血の薬が、病院からだされて飲んでいました。
娘の夫の父母の方たちも、里帰りの期間には、大賛成で、よろしく頼みますと、頼まれた状況です。もちろん、私たち夫婦も、娘と孫を世話する事が、喜びです。
だから、里帰りが、終わってマンションに帰っても、なにか、困りごとがあれば、協力するとカタチになってます。まだ、一人の育児になれない娘、だってまだ、帰ってから1ヶ月もたってないのですから。
孫、娘可愛さに、過剰な世話焼きをせぬよう、娘が、SOSをだしたときに、手をかそうと思います。
娘に友人は、いても、心底心を許せる親友がいないのは、私の育て方にも、問題があったのかもです。反省してます。いつも、躾と勉強のことをいってばかりで、…勉強のほうは、確かに、してばかりいました。
>> 21
そんなに心配なら手を貸し足を貸しでいいと思いますよ
気が気でならないなら、いくら娘のためにならないと皆が訴えても、
かまってしまうでしょ…
ベテラン主婦7さん。レスありがとうございます。
私の子供は、息子が29歳、娘が27歳、ともに我が家から独立して、結婚しております。娘のほうが、先に赤ちゃんができました。息子夫婦は、まだ妊娠の兆候もないみたいです。
たしかに、あと何人か孫ができるでしょうし、私たち夫婦の生活もありますから、初孫ばかりを可愛がったり、身内の者に迷惑は、かけません。これから、あと、何人孫ができるかわかりませんから…そこんとこ、踏まえて、平等にやってやりたいと思います。
主さん 子場馴れしてないですね。娘さんは母親なんですよ。
三人で外出じゃなくて、娘さんと赤ちゃんの家族で外出じゃないですか?
私は、娘にママは、赤ちゃんが泣いてもイライラしないの?と質問されました。
主さんなら、どうしましす?
抱きますか?
抱くのは、娘さんの役目ですよ。
私は、娘には泣いて不満や不安な気持ちを表現しとるんだから。
貴女が、良く観察してごらんなさい。
ちなみに娘は、我が家にきたら家事や掃除機かけてけれます。
気分転換になるそうです。
娘さんを、ちゃんと母親にしてあげなきゃ。
おばあちゃんの責任でね。
娘とは言え、家庭を守っていく立場なんですよ。
おばあちゃんが、邪魔しちゃ良くないと思います良く
- << 61 匿名37さん。 大変参考なりました。ありがとうございます。子離れをこの時期にしてしまおうと、おもいました。孫の親は、娘。 私の子育ての経験は、伝えますが、アドバイスにとめとき、赤ちゃんは、親である娘にまかせます。
家の娘にも、子供が産まれました。車で15分くらいでしはが。
結婚して、三年立ちますが。
遊びに行ったのは三回くらいですね。
実家には、月に三回くらいきますが。
幸いな事に、産まれた赤ちゃんが手のかからなくて、良く飲み良く寝る赤ちゃんなので娘は、幸せですわ。
それなりに、悩みや迷い事の相談はうけますが 強制せず、幅広い選択肢をアドバイスします。
常に私の子供じゃないんだから、娘が母親として父親も含めて相談して決めるように伝えてます。
必要以上の、関わりは持ちません。
洋服もオヤツも、ほとんど買いません。正月だけは買いますね。
娘は、20才で母親になりましたのでまだまだ未熟ですが。
私は、あえて突き放してる感じ。
甘えたら、人間どこまでも人に頼りますからね。
主さんの娘さんは、育児ノイローゼ気味みたいに書いてますが。
知らなく当然なんだから、おばあちゃんはアドバイスで導いてあげたら!
- << 59 匿名37さん。 レスありがとうございます。 貴女のレスを読んでいると、共感する部分があり、よくわかり゛す。 私も、娘には、孫は、貴女の子供、貴女は、母親なんだから、親が自覚を常にもちなさい。 私は、おばあちゃんだからね。と、いっています。 夫婦で…親が子育て…基本ですよね。
主さん、主が大人の判断して、相手の親御さんにもたまには孫合わせるくらい気を遣えませんかね。
主が毎日行っていたのでは、ゆっくり孫を抱けないじゃないですか。
相手にはご両親いないなら貴方の天下ですが、娘さんを一人前に育てられなかった主ですから、お孫さんはどんな風にそだつんでしょうね。
- << 58 通行人17番さん。 レスありがとうございます。 6月に里帰り終わり、マンションにかえったばかりの娘と孫です。孫は、生後2ヶ月で首も座ってません。 あなたに、私の娘をいちにまえに育てられなかったと、言われる筋あいは、ありません。 娘は、普通の娘だと思います。 そして、決めつける言葉、失礼きわまりないです。
こんな悩み、半分は主の孫自慢みたいなものなんだからマジに回答しなくてもいいんじゃないですか?
とりあえず娘さんのご主人を大切にしてあげて下さい。専業主婦させてもらってるのに、帰りが遅くて手伝わないとか非難めいたにこと言うのは良くないです。
- << 55 ♂ママさん。 レスありがとうございます。 お指摘の通り、孫自慢や家庭自慢になってしまいますね…このままじゃ。 そんなことをミクルに書くためにきているのではなくて、なんか…おばあちゃん同士や、娘の立場の人たちと、和気あいあいに和やかにレスしあいたかっただけなんですが。 今日の娘からのメールには、「1日1日と、新しい発見があり、自分の子ながら、おもしろい赤ちゃんだわ」と書いてきました。お祝いをもらった友人に赤ちゃんの変顔の写メメールしたとも書いてありました。
>> 29
すみませんが週1は何故?どこから?
週1も多すぎですよ?
アドバイスになってない気がします
緊急手術?凄く具体的ですが何故なのですか?
普通は、親(主さん)に何かあれば連絡がいき、娘が走るのという系図ではないでしょうか?
主さんには、趣味とかを心の底から楽しめるようになってほしいかな
趣味に打ち込めないくらい今は娘、娘らしいけど、
将来痛い目にあうのは主さんではなく娘さんだという事を理解しなきゃならないと思いますよ
横レスみたいになってごめんなさい
つい同年代だと思うと。。
>> 26
専業主婦18さん。
ええ、私も、娘に育児をシッカリと経験させてやりたいのです。イザとなったとき、娘は、ひとりで…
返レスありがとうございます。
主さんが娘さん宅に行くのは週一回だけと決めて、曜日は娘さんが決めてはいかがですか?
娘さん自身が手術するとかの非常事態以外は、決めた曜日以外は行かない。娘さんが主さんに泣きついてきても行かない。
そうすれば、娘さんの甘ったれが直るのでは?
- << 48 専業主婦18さん。 再びレスありがとうございます。 キチンと決めてそれ以上のことは、しない。良い考えかもしれませんね。 娘は、私に甘えんぼうなんですが、…。かなり、頭の回転も早く、未来や先も見据えて、考えていて、娘じたい、自分の育児が、良い方向にいき、孫にプラスになるのかを考えている娘です。ただ、まだ、里帰りが終わって、日がたつておらず、頭で考えていた育児と、現実の育児の大変さにパニックって…いる感じですね。 いずれ、娘なりに娘の家庭を作り上げていき、育児のスタイルも、固定されていくでしょう。今は、臨機応変に、あくまで、私は、補助として、待機気分でいます。 私じたいも、夫との家庭があり、穏やかな家庭スタイルがありますから、それも、大切にしていくつもりです。
>> 18
同感です。
娘さんが今主さんに育児を丸投げしていたら、今後もずっと主さんに育児を丸投げしたままですよ?赤ちゃんが成長して手がかからなくなっ…
専業主婦18さん。
ええ、私も、娘に育児をシッカリと経験させてやりたいのです。イザとなったとき、娘は、ひとりで、子育てしなくては、いけない時もあるかもだし。
甘やかしのおばあちゃんでは、いけないと思います。
娘と相談して、娘が、立派に育児できるように、また、ストレスをためないように、臨機応変に対応していきたいと思います。
- << 29 返レスありがとうございます。 主さんが娘さん宅に行くのは週一回だけと決めて、曜日は娘さんが決めてはいかがですか? 娘さん自身が手術するとかの非常事態以外は、決めた曜日以外は行かない。娘さんが主さんに泣きついてきても行かない。 そうすれば、娘さんの甘ったれが直るのでは?
>> 17
いつまでも母親を頼り、母親も結局は受け入れて、今のまま続くんでしょうね。
それが出来る環境なら、他人がどうこう言う事じゃないと思います。
…
通行人17さん。
そうなんです。
もし、私が、亡くなってしまったら…
娘に子供を抱えて育てていけるチカラを備えてほしいのです。
孫や娘が、かわいいのは、当然。手伝いも、してやりたいほう。特に私には、日々、時間もあります。(自分の趣味や遊びをひかえたら。また、そんなもの孫や娘のためなら、しなくていい)だけど、あえて、娘に親になる自覚や試練を経験させて、子育てをシッカリとさせてやりたい。
私は、かまいすぎなので、娘と相談して、先を見据えて、行動していきたいと思います。
娘もやがて、おばあちゃんになるときもありましょう。自分の経験値が、役にたつことも、あるはず。何より母親が子育てをするのが、当たり前ですから。
たまには、義母さんにもお願いされたらどうですか?主さんは産まれてからほぼ毎日お孫さんを見ているようですが、旦那さんのお母さんも同じなのでは?本当は毎日でも会いたいのに、我慢しているのではないでしょうか?今のままだと、旦那さんや義両親の立場がなくなりますよ。
- << 45 匿名24さん。 レスありがとうございます。 ご心配いたみいります。 娘の夫の父母は、我が家に里帰り中も、何度も、我が家に孫を見にきて、可愛さを堪能していきました。また、娘の夫の父母は、会社経営のため、二人とも仕事人間なので、最初から、あちらのほうから、孫の世話や産後など、私にすべて、負担がかかるのを、申し訳ないけど、お願いします。と頼まれています。娘の夫の父母は、育児は、手伝いできませんが、週に1、2回は、孫を見に来たり、見せに行ったり、とても、喜んでいらっしゃること、毎日のように、あちらのお母様から、私へ、感謝のメールがきます。
友達親子のようですから無理に突き放さずに、今は通えるだけ通ってあげていいと思います。
母親になり精神的に強くなるチャンスを奪っている気もしますが、すぐに駆けつけられる状況なら頼ってしまうのも仕方ないです。
私のいとこは3か月以上里帰りしていました。
そういう人もいますので…。
同じ市内にお住まいとのことで、保健センターや子育て支援センターなどの育児相談や赤ちゃんの交流の場、3~4か月になると離乳食教室もある所も多いので、そういう情報を提供して外とのパイプをつないであげてください。
私は地元から遠く離れた場所に嫁ぎ、何でも話せる友達はいないのですが、親にも頼れないので、積極的に外に出るようにして育児について話せる友達はたくさんできました。
嫁いだ立場上、あまり母娘でベタベタになるより、旦那さんや相手のご両親への配慮も必要ではないでしょうか。
- << 43 匿名23さん。 レスありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 娘も、地域の子育て支援のページをインターネットで、みて、いろいろ勉強しているようです。まだ、2ヶ月になったばかりの孫なので、地域のサークル参加は、控えていますが、首が座れば、いろいろと、娘と孫で、参加したい活動があると娘は、いってました。今は、インターネットがある時代、娘は、特にそのエキスパートなので、知識的には、娘は、頭の中に何事も入っているのでしょう。私などより、子育て知識は、立派にたれます(笑) しかし、家事や育児は、知識だけで、成立しませんものね。行動をやってくれる人間がいなきゃ、おはなしになりません。娘は、私を乳母や家政婦がわりにしているようにも、とれますが、…私を利用してくれて、嬉しさもあり、私は、それでいいんです。しかし、育児を母親自身が手をぬくと、将来、娘にも、孫にも、悪影響がでてくると、私は、困ります。 娘の夫の父母は、会社経営の共働きのバリバリの仕事ご夫婦で、初孫のことは、ほぼ、私にみていただくと、助かると、出産前に頼まれています。しかし、土日どちらかは、娘の夫の実家に孫をみせにいくのが、習慣です。娘の夫の父母も、初孫を可愛がってくださっています。特に多額のお金で(笑)
お孫さんのお世話は、今、一番大変な時だし、手伝ってあげられるなら、よいのではありませんか?
昔なら同居で世話やごはんの用意や、皆でしたのだし。子どもは地域で育てたといいますね。娘さんに余裕がでてきたら、できることはしないとね。
赤ちゃんの世話は丸投げで、食事はつくってもらう、全ておんぶにだっこなわけではないなら、協力できる状況、幸せでは?
ただ、女友達がひとりもいないとか。。? なにか娘さん自身の課題って、ありそうですね。
- << 42 匿名20さん。 レスありがとうございます。 同じ市内にすみながら、里帰りを2ヶ月もしたのは、第一に娘の夫の申し入れが、最初です。娘の夫は、里帰り中、仕事が忙しいのに、週に三回は、きてくれ、土日は、我が家に泊まっていき、我が子の誕生をそりゃあ、おお喜びで、娘は、幸せだなぁ…と私からみてとれました、しかし、娘の夫は、娘の産後の体調をとても、心配してくれて、マンションに帰れば、すぐに家事育児になると、娘が可哀想だから、里帰りで、私に甘えさせていただいたら?と、産後2ヶ月、産前三週間ほど、我が家に娘は、里帰りしてました。娘は、お産のとき、普通より、出血が多く、産後1ヶ月貧血の薬が、病院からだされて飲んでいました。 娘の夫の父母の方たちも、里帰りの期間には、大賛成で、よろしく頼みますと、頼まれた状況です。もちろん、私たち夫婦も、娘と孫を世話する事が、喜びです。 だから、里帰りが、終わってマンションに帰っても、なにか、困りごとがあれば、協力するとカタチになってます。まだ、一人の育児になれない娘、だってまだ、帰ってから1ヶ月もたってないのですから。 孫、娘可愛さに、過剰な世話焼きをせぬよう、娘が、SOSをだしたときに、手をかそうと思います。 娘に友人は、いても、心底心を許せる親友がいないのは、私の育て方にも、問題があったのかもです。反省してます。いつも、躾と勉強のことをいってばかりで、…勉強のほうは、確かに、してばかりいました。
そんなに心配なら手を貸し足を貸しでいいと思いますよ
気が気でならないなら、いくら娘のためにならないと皆が訴えても、
かまってしまうでしょ?
ただね、娘さんに兄弟姉妹はいらっしゃいますか?
娘さんが将来、一人で又は夫婦で乗り越えられない事案が発生した時、
その兄弟姉妹に主さんがしている同じ事をしてほしがったら、兄弟姉妹はたまりませんからね
そこなんですよね
主さんのしている事は、兄弟姉妹の仲違いも誘発しかねないと言う事なんですよ
そりゃ助け助けられてる二人(主さんと娘さん)は今は楽だし楽しいかもしれないですよね
だけどそれによって迷惑を被る人がいないように娘さんにしっかり言い聞かせて下さいね
そんな事は大の大人なら言われなくても理解してるはずですが、
主さんの娘さんは根っからの甘ちゃんだとスレ、レスを読み思いましたので
私の友人にも主さん親子みたいなママさんいてますよ
皆から総スカンくらってますよ
その辺、主さんはしっかり肝に命じて下さいね
- << 41 ベテラン主婦7さん。レスありがとうございます。 私の子供は、息子が29歳、娘が27歳、ともに我が家から独立して、結婚しております。娘のほうが、先に赤ちゃんができました。息子夫婦は、まだ妊娠の兆候もないみたいです。 たしかに、あと何人か孫ができるでしょうし、私たち夫婦の生活もありますから、初孫ばかりを可愛がったり、身内の者に迷惑は、かけません。これから、あと、何人孫ができるかわかりませんから…そこんとこ、踏まえて、平等にやってやりたいと思います。
娘の立場です、私の母親かと思うくらい同じでびっくりしました。
私は実家が近いのでよく帰っています。
旦那の了承も得ています。
ですが、それはうちの旦那が特殊な仕事をしていて、ほとんど家にいないから頻繁に帰るのを許してくれるのかもしれないです。
私も、毎日子供と2人きりでは息が詰まりますので。
週末だけとか、火曜日だけとか決めて手伝いに行くのはどうですか?
あとうちの母親はよく、スーパーの安い日なんかに買い物にさそってくれるので一緒に行ってます。
手伝いもいいですけど、私はでかける方が気分転換になるし好きですね。
まあ娘さんの性格によるでしょうが。
母親がこうやって心配してくれるなんてうらやましいですね。
- << 38 ♀ママ19さん。レスありがとうございます。 娘も、気分転換に私と孫と三人で、散歩したがります。 里帰りが、終わったばかりなので、娘は、生活のリズムがつかめてないのだと思います。 娘と話し合って理解しあって、多少は、応援や手助けをしてやるつもりです。
>> 17
同感です。
娘さんが今主さんに育児を丸投げしていたら、今後もずっと主さんに育児を丸投げしたままですよ?赤ちゃんが成長して手がかからなくなってから娘さんが子育てしようと思っても、子供は娘さんを母親とは思いませんよ。主さんが娘さんを甘やかし過ぎています。
赤ちゃんが1才になるまでは昼夜問わず泣き叫んで当たり前。ママは夜眠れなくて当たり前。それでも皆何とかやっていますよ。
どうしても手伝いたいなら週に一回だけと決めて、非常事態以外はそれ以上は手伝わないようにしたらいかがですか?
- << 26 専業主婦18さん。 レスありがとうございます。 ええ、私も、娘に育児をシッカリと経験させてやりたいのです。イザとなったとき、娘は、ひとりで、子育てしなくては、いけない時もあるかもだし。 甘やかしのおばあちゃんでは、いけないと思います。 娘と相談して、娘が、立派に育児できるように、また、ストレスをためないように、臨機応変に対応していきたいと思います。
いつまでも母親を頼り、母親も結局は受け入れて、今のまま続くんでしょうね。
それが出来る環境なら、他人がどうこう言う事じゃないと思います。
ただ娘さんは、永遠に自分一人で何事も解決出来ないままでしょうね。
- << 25 通行人17さん。 レスありがとうございます。 そうなんです。 もし、私が、亡くなってしまったら… 娘に子供を抱えて育てていけるチカラを備えてほしいのです。 孫や娘が、かわいいのは、当然。手伝いも、してやりたいほう。特に私には、日々、時間もあります。(自分の趣味や遊びをひかえたら。また、そんなもの孫や娘のためなら、しなくていい)だけど、あえて、娘に親になる自覚や試練を経験させて、子育てをシッカリとさせてやりたい。 私は、かまいすぎなので、娘と相談して、先を見据えて、行動していきたいと思います。 娘もやがて、おばあちゃんになるときもありましょう。自分の経験値が、役にたつことも、あるはず。何より母親が子育てをするのが、当たり前ですから。
>> 15
専業主婦15さん。
とても、参考になりました。ありがとう。そして、少し、ホッと、しました。なぜ、というと、娘は、女友達がいません。もちろん、いじめられたり、嫌われたりしなくて、それなりに友人もいました。だけど、心を許す友達は、誰一人いなかったそうで、おとなしくて、せんの細い娘です。色々、考えすぎのところも、別に育児に限らずある娘です。
なにか、一言しゃべると、相手がどう思い、自分に対してどう思うかなどと、よく考えながら、話をするタイプで、だから、友達と、喧嘩にもならないかわりに、友達もいません。ママ友達も、いません。そして、そういう人間関係をつくらなきゃいけないのも、知ってるから、作ることじたいを負担に感じるといいます。
唯一、自身をさらけだせるのが、母親である私で、私を友達としても、見ています。
とりあえず、今は、娘が手伝って…というところを手伝って、話し相手になってあげようと思っています。
こんばんわ。私は娘の立場です。
実家が自転車で10分くらいです
私が頼りない人間なので、母には頼りまくっています
ですが子供の丸投げはしません
友達もいなくて密室育児になりがちなので
限界がきたら実家に行って母と私と娘の3人で遊びます。
自分の家の事は自分でやります。
旦那さんも義理の母が毎日家にくるのはいい気がしないと思いますよ。
うちも夫が22時以降帰宅が基本なので
夜ご飯を作る時間を遅くしてます。その間に洗濯物を予約したり、片付けして、日中やることを減らしたら、だらしない私でもなんとか生活できましたよ(^^)
手を抜くために努力してる感じです。
買い物もネットスーパーか夫の休みに買いだめしました
ノイローゼになりそうなら児童館に一緒に出かけたり
電話などで会話してくれるだけでも十分救われるとおもいます
どうしても体調が戻らないなら病院で漢方を処方してもらえるかもしれないです
余談になりますが、母はママ友ではなくババ友ができたらしく
よくお下がりや遊べる場所の情報など交換しているようです(笑)それがとても助かってます。
あまり参考にならないかもしれないですが…
長々と失礼しました。
>> 6
おばあちゃんの年齢で匿名掲示板に
ストレスって、
リアルで自分で解決出来ない未熟さと
リアルで相談する友人いない辛さが見えて
悲しく…
匿名6さん。
55歳の年齢で、友人は、それなりにいますよ。いまは、孫ができる友人たちが、大勢の時期で、みんな友人たちも、忙しいです。
私は、悩んでは、いませんし、リアル友人たちにも、他のお話しとともに、話してもいます。だけど、…ミクルで、話したいこともあります。
家庭のことをすべて、話せるリアル友人は、親友でも、なかなか、いません、この年齢だからこその見栄もありますから。
それに、他県に住んでいる親友は、子宝に恵まれませんでしたから、あまり、子供関係のことを愚痴のようにや、相談やはなしをしません私からわ。
リアルは、お茶する友人や趣味友達それなりにいます。
だけど、深い話しは、しませんね。
私自身の不徳のいたすところです。
>> 1
私は47歳で初孫、2人目は昨年秋に産まれ、里帰りも2人とも一月程していました。
娘は共働きの正社員で2人の子供の世話をしています。
2人…
匿名1さん。
シッカリとしてらっしゃる娘さんご夫婦で、素晴らしいですね。
私の娘は、私の持家の同じ市内に賃貸マンションに住んでますが、車で、30分行くだけで、かかります。
娘は、現在27歳娘の夫26歳で、初孫になる、娘は、生後2ヶ月です。
10日前に里帰りが終わり、マンションに夫と三人で、生活はじまったばかりです。私は、甘いのでしょうか?😔
毎日、孫が気になり、マンションにいき、孫を沐浴したり、家事も手伝ってます。
私も、娘から、SOSがきたら、いつでも、助けにいくと、いい、里帰りを終わりにしたのですが、娘は、赤ちゃんに毎日に大変だといい、早くも、育児ノイローゼになりそうというので、毎日、お昼は、マンションに行って、手伝っています。娘の旦那は、昼間の勤務ですが、残業で、毎日夜、10時に帰ってくるので、悪い人では、ないのですが、育児を手伝ってくれる人では、ないです。娘は、専業主婦なので、旦那さんは、育児、家事は、すべて、娘にしてくれという旦那さんです。
私も一人孫がいますが、普段は全て娘にやらせてます
体調不良が続いたらヘルプの声が掛かるのでその時は買い物と掃除をしに行きますが、年に二回あるか無いかです基本甘やかしません
主さんがそんなに気合いを入れてどうするの?
主さんは孫の母親じゃないんですよ?
会う時は孫を可愛がってあげて下さい
それで充分ですよ
初孫おめでとうございます
- << 14 ベテラン主婦7さん。 レスありがとうございます。 たしかに、…。 私の主人によく言われます… かまいすぎの、娘の甘えすぎだと。 孫がかわいいのは、ありますが、何より娘のことが心配で。 子離れ、親離れをせずに嫁にだしてしまったようです。 親は、木の上に立って、見守る姿勢で、なくては、ならないのですが、私は、過保護に娘を育ててしまいました。反省しきりです。お恥ずかしい。
おばあちゃんの年齢で匿名掲示板に
ストレスって、
リアルで自分で解決出来ない未熟さと
リアルで相談する友人いない辛さが見えて
悲しくなってくる。
- << 13 匿名6さん。 レスありがとうございます。 55歳の年齢で、友人は、それなりにいますよ。いまは、孫ができる友人たちが、大勢の時期で、みんな友人たちも、忙しいです。 私は、悩んでは、いませんし、リアル友人たちにも、他のお話しとともに、話してもいます。だけど、…ミクルで、話したいこともあります。 家庭のことをすべて、話せるリアル友人は、親友でも、なかなか、いません、この年齢だからこその見栄もありますから。 それに、他県に住んでいる親友は、子宝に恵まれませんでしたから、あまり、子供関係のことを愚痴のようにや、相談やはなしをしません私からわ。 リアルは、お茶する友人や趣味友達それなりにいます。 だけど、深い話しは、しませんね。 私自身の不徳のいたすところです。
どのようなことでもいいから何か情報をください…
って、ざっくりすぎません?(笑)
何を知りたいか、わからないからスレの意図が掴めないけど
ただ雑談がしたい、お話がしたいだけかな?
- << 9 匿名2さん。 レスありがとうございます。 ざっくりすぎますかね(笑) 私は、悩んでいるほどでは、ないけど…、初孫で、里帰りお産静養も、それなりに、してきて… だけど、私も、娘も、赤ちゃんにとても、振り回され…だけど、振り回されたのではなく、私も娘も、ヘタくそなんです。 その上、娘と私は、まだ、親離れと子離れをしてない親子みたいです。 何でもいいから、誰かに話したい… 雑談もタグにいれたほうが、良かったかもです。
私は47歳で初孫、2人目は昨年秋に産まれ、里帰りも2人とも一月程していました。
娘は共働きの正社員で2人の子供の世話をしています。
2人目の孫は日曜日から熱。アデノウィルスでまだ数日は熱が続くので仕事を休んでます。
娘の家は今年新築して家から25分ほどの隣の県です。
娘夫婦と私達夫婦の方針はヘルプがでるまでお互いに手を出さないです。
孫を育てるのは娘夫婦の仕事です。
仕事休んだり早退したり大変ですが、それが子育て。どうにもならない時には助けてあげていますが基本、全てにおいて夫婦で協力して生活しています。
年齢は2人とも25歳です。
- << 8 匿名1さん。 レスありがとうございます。 シッカリとしてらっしゃる娘さんご夫婦で、素晴らしいですね。 私の娘は、私の持家の同じ市内に賃貸マンションに住んでますが、車で、30分行くだけで、かかります。 娘は、現在27歳娘の夫26歳で、初孫になる、娘は、生後2ヶ月です。 10日前に里帰りが終わり、マンションに夫と三人で、生活はじまったばかりです。私は、甘いのでしょうか?😔 毎日、孫が気になり、マンションにいき、孫を沐浴したり、家事も手伝ってます。 私も、娘から、SOSがきたら、いつでも、助けにいくと、いい、里帰りを終わりにしたのですが、娘は、赤ちゃんに毎日に大変だといい、早くも、育児ノイローゼになりそうというので、毎日、お昼は、マンションに行って、手伝っています。娘の旦那は、昼間の勤務ですが、残業で、毎日夜、10時に帰ってくるので、悪い人では、ないのですが、育児を手伝ってくれる人では、ないです。娘は、専業主婦なので、旦那さんは、育児、家事は、すべて、娘にしてくれという旦那さんです。
新しいレスの受付は終了しました