本気になれない

レス4 HIT数 892 あ+ あ-

2015/06/15 23:45(更新日時)

長く本当に人を好きになることが出来ず悩んでいるので相談させてください。
非常識なことは承知で投稿しますのでご批判が多くなると思いますが、
助言のなるレスを参考にさせて頂きます。

20代のころに3年仕事を共にした上司と異動を前に互いの気持ちに気づいて不倫関係に陥ったことがありました。互いの環境を壊す前に危機感もあって、好きでしたが全力で離れましたが辛い思いをしました。

それ以来ヘタながらに交際に至ることがあったんですがほぼ本気で好きだという実感がありません。
ここ数年恋愛なく過ごしていたところ勤務8年になる新たな職場で人間関係の難しい雰囲気に置かれてしまい、5歳下の同期の男性に相談するようになり最近関係を持ちました。彼は昔少し意識する中でしたが決定打がなくそのままで年数が経っていました。
彼が他のつきあってる同僚女性と別れ相談するうち近くに居てくれたらと思い告白しましたが今は一人がいいと断られ、私自身も交際よりフリーで居たいので変わらない関係を望みました。

不貞であるのは承知なんですが、受け止めてくれたことで精神的には気持ちが楽です。
それとは別に関係を持てば彼へ関心が強まるように考えましたが
実際そうなってみてまるで特別な気持ちが湧きません。
彼と居る間は優しく対応しましたが、
積極的な興味も湧かず言葉が浮かばずきっと感じが悪かったと思います。
今回は事前にそういう話なので当然ですが、彼のことは好意的に感じていたしもっと何か深まる気持ちが普通はあるんじゃないかなって自問しました。

恋愛関係なく肉体関係は初めてのことです。
でもこれまでにも交際した元彼に対して、
やはり昔の上司に抱いたような心から好きと思えることはありませんでした。
この先、好きな人が出来るかとても不安です。
ただの昔の不倫を美化しているだけでしょうか。

No.2225376 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相談内容がわかりませんが?

昔の不倫と今の年下の彼と何か因果関係があるのですか?

まぁ年下の彼とは恋愛関係にはならないでしょう。
主さんにその気がないから。

このまま体の関係だけを続ければただのセフレです。
それでよければ続ける、嫌なら切る。
それだけの話です。

No.2

返信ありがとうございます。
要点が分からない文面で失礼しました。
今の彼は互いの状況でフリーを望んでるのでセフレだと自覚してます。
それは気にしてなくて、誰に対してもあまり関心が湧かず本気で好きと思えないことの方が悩みです。
今関係を持った年下の彼も良い人だと感じて関係を持ちましたが
ずっと一緒に居たい気持ちにはなりませんでした。
異性とつきあう度、昔の上司に対して記憶する愛情と比べてしまい悩んでいました。

No.3

主さんがこの先、普通の結婚を望んでいるなら、自分が相手をどれだけ好きか、という事より、自分がどれだけ相手から愛されているか、という事を重視するのをお勧めします。
単なる恋愛なら、自分が相手を好きでいる程、ドキドキするしスリルがあります。
だけど、結婚は生活です。子供が出来れば、夫に守って貰って穏やかな生活を送るのが女は幸せです。
結婚生活にスリルはいりません。包容力のある優しい夫にまるごと愛されて過ごすのが一番です。
ですから、好きになれない事に悩むより、いかに愛されるかを考えたほうが、建設的です。

No.4

>> 3 甘えん坊さん レスありがとうございました。
考えてみると恋愛において相手から愛されているかという意識を持って相手を見たことがなかったように思います。
出会いもなく周囲に若い男性が多い状況で
最近は自分が見つめた相手から気持ちを得ようとばかりしていたかもしれません。

自分が思える相手を探すより、この先長く大切に思ってくれる人に出会えるよう努力すべきですね。
気づけない観点を教えて下さってありがとうございました。投稿して良かったと思います。 

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧