非常識ですか?

レス35 HIT数 14264 あ+ あ-

2015/06/03 22:08(更新日時)

不謹慎なのですが。
来週日曜日に中学の息子の運動会です。
私の祖母が状況が危なく、ここ1週間の間は一応の覚悟しておくようにと言われました。
もし万が一があった場合、私は息子は運動会は休ませて連れていくつもりです。
それって非常識でしょうか?
同じ中学の子を持つ友達に「せっかく練習してきて自分だけ友達と運動会の思い出ないなんてかわいそうじゃない?運動会終わってかけつければ?しかも子供にとって曾祖母だし非常識」と言われました。
確かに頑張って練習してますし、運動会の思い出ないのはかわいそうに思いますし、順番などで迷惑をかけると思いますが。
でも運動会は来年もあるし、曾祖母とのお別れは一度のみ。
孫が私だけなので私の子供の曾孫をとても可愛がってくれてます。
最後に顔を見せたい、そのために運動会を休ませるのは非常識ですか?

また、生きてるのに最期のことを話すのが非常識、不謹慎だという中傷はご遠慮ください。
医師から伝えられてるので心の準備も必要だと思うので。

No.2218492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んー、私も同じような経験を
主さんのお子さんの立場で経験しました

私の母も、悩んでましたが…

行事の前に亡くなったので、行事の当日が告別式でした

親戚の勧めもあったので、参加しましたよ

その行事に参加しない方のが
故人が悲しむのでは?…と送り出してくれまして

私は…命の時間は短いと知らされていたので
ほぼ毎日のように面会にいっていたし
覚悟ができていました

頑張って1等賞をとり、
冥土の土産だよ!って
お骨の前で報告できたとき

告別式に出れなかった罪悪感も消えましたよ

きっと、バァは喜んでくれてるよ!
と皆に励まされたこともありましたが。

どちらにしても、常識とか、そういう意味では
どっちをとっても、非常識ではないと思います

お子さんとよく話し合ってくださいね。

No.2

休ませるのが教育。「子供がかわいそう」は無視でよい。学校教育は、なんのため?時には、楽しみをガマンすることを学ぶためです。かわいそう、かわいそうと大事にしすぎた結果、ガマンが出来ない大人になり、社会に適応出来ず、かえって、かわいそうな大人を発生させることになります。

No.3

中学生なら息子さん本人に決めさせたら?
もう人の死というものも理解できる歳でしょうし。
可愛がってくれた曾祖母と最後の挨拶がしたいと思うか、せっかく練習したから友達と一緒に運動会に出たいと思うか。
息子さん本人に聞いてみたらいいのでは?

No.4

主さん家族が思うようにされたらいい。それに、運動会に絶対そうなると言う訳じゃないんだから😥 非常識とは思わない。

No.5

息子に選ばせてみては?

非常識とは全く思いませんよ。

No.6

うちも去年子供の学校行事と曽祖父の最期が重なりました。
同じように迷ったのですが、息子は親戚と曾祖母から学校行事を優先するように言われました。その方が曽祖父が喜ぶよって言ってくれました。

うちの場合は、親戚と曾祖母の心遣いで私は先に曾祖母宅へ、夫と息子は行事が終わってから合流しました。

危篤状態だったのが私側の祖父(息子にとっては曽祖父)だったこと、いつ寿命を迎えてもおかしくないという話がでてから息子を曽祖父に会わせに行かせたこともあり、うちの場合はこれでよかったと思います。

こういうことは家により対応 は様々だと思います。
常識、非常識ではありません。親戚、ご家族と話し合って決めるのが一番だと思います。

No.7

これは血縁関係をどれだけ大切にしてるかで決まると思いますよ

親子関係さえ希薄な昨今、祖父母とのつながりを盆正月ぐらいに会う人ぐらいしか意識してない人なら、子供がかわいそうなどと言うのは容易に想像できます

血縁を教えられて育った人と核家族で育った人との思いの違いはお互いがわかりあえないと思います

No.8

息子さんに選ばせたらいいと思う。家庭環境が皆違うから、どちらが常識・非常識も違ってくるよ。

No.9

人が亡くなる事も知って、自分の命の尊さも知るんじゃないかな?

人が火葬場に連れて行かれて骨になるのはショックですが、残念ながら自分の親族の事で無いと知る機会も無いでしょう。

せっかく、練習してきたのに… は、余所のご家庭の考えですね。

No.10

1週間あるなら、わざわざ運動会のある日に行かなくてもよくないですか?

No.11

私なら、休ませます。おばあさんがまた、曾孫を可愛がられたんですよね。無理矢理でも、連れて帰ります。会わせてあげたいですしね。

そんな事言う人が非常識だと思います。人と人の情に、運動会と比べるなんて。運動会は、まだまだ何回もやれるじゃあないですか。おばあさんとは、後、一度だけですよ。

No.12

非常識では無いけど休む‥ではなく休ませる‥なら可哀想だな。もう中学生なんだから自分で決めるほうが悔いも残らないでしょう。
いくら主さんが良くしてもらった祖母でも息子さんになるとまた全然感じかたも違うでしょ。生きてる人の意志を無視してまで出る意味は全く無いと思う。

No.13

>> 10 1週間あるなら、わざわざ運動会のある日に行かなくてもよくないですか? は??

No.14

非常識の解釈が違う気がしますね。

まあただ…中学生に選択させるのはちょっと可哀想かなと私は思います。
よくも悪くも背負う事になってしまうから。

主様宅と曾祖母様のいる場所はは遠いのでしょうか?

お別れ…と言う訳ではないけれど、お見舞いに行っては如何ですか?
私ならそうします。

そこで運動会の話をして『頑張って来るからね』と伝えてはどうですかね。

事が起きても運動会には参加させます。

その後、曾祖母さんにお線香をあげつつ上手く運動会出来たよ。と報告をする。

No.15

皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
この1週間が峠でそれなりの覚悟をするように言われてます。
万が一があるかもしれないし、峠を越え大丈夫かもしれません。
祖母はもう意思はなくただ起きて寝てを繰り返してるだけ。
起きてると言ってもぼーっと目が開いてるだけで話もできません。
ただただ祈るばかりです。

息子は万が一の時は曾祖母の方に行くと言いました。
気になって運動会どころじゃないし、もう耳も聞こえないし話せなくてもひいばあちゃんに話したい、お礼がしたいと。
曾祖母が好きで元気な時は自ら電話をして話してたほどです。
曾孫が来てくれたら嬉しいと思います。
万が一の事が少しでも遅いことを願ってます。

• << 17 息子さんがそう言ったならお葬式に出席させてあげてください。 私は息子さんがお葬式に出席して運動会を休んでも、運動会に行ってお葬式を欠席してもどちらも非常識ではないと思います。 お祖母さんの峠が無事こせるように祈っています。
  • << 18 それも大切な情操教育ですよね…万が一の時は看取れると良いですね 通夜と告別式 火葬 出席させてあげて 欲しいです

No.16

亡くなる瞬間に必ず立ち合うのではなく、来週なのですから、お見舞いに行って会っては?というお話、良いと思いますよ?
聞こえてない。
わからないなんて、実際はわかってるかもしれませんし、
運動会頑張ってくるからねって、また来るね、待っていてね。
って、伝えられるなら、危篤が悪化してしまって、出発しても間に合わないより、後悔が少ないのでは?
私は伯母の入院の時に、たまたま実家にいて、あわてて出掛けていく母に着いていきたいと言いましたが、お見舞いにも、危篤に駆けつけるのも、乳幼児を抱えているから駄目。と、母に置いていかれて、恨んでます。
更にお通夜に告別式は、自宅に帰っていましたが、伯父が錯乱しているから連れていけないと、全く会えず、見送れずでした…。
従姉妹が子供連れて駆けつけてから、急に貴女も来たら?と、連絡が来ましたが、焼き場で火葬も済んで、骨も拾われた後で、夕方でした…。
むしろ、乳幼児を抱えて、今からどう行くの?って感じでした。
随分経ってから、お線香をあげに伯父のところに行き、仏壇にある位牌に手を合わせてきました。
生きて血の通った伯母にも会えず、冷たくなっても、形ある伯母にも会えず、骨を拾うこともできず…。
会えたし、見送れたし、骨も拾えたはずでした。
集中治療室でも、家族なら入れますよね?
遠いなら、危なくなってからより、早めがよいかな?と思います。
後悔のないように、って思います。
あまりに遠くて、何度も行けない等。お休みも日数もあってあまり何日も使えないかもしれませんが…。

No.17

>> 15 皆さんありがとうございます。 一括のお礼ですみません。 この1週間が峠でそれなりの覚悟をするように言われてます。 万が一があるかもしれ… 息子さんがそう言ったならお葬式に出席させてあげてください。

私は息子さんがお葬式に出席して運動会を休んでも、運動会に行ってお葬式を欠席してもどちらも非常識ではないと思います。

お祖母さんの峠が無事こせるように祈っています。

No.18

>> 15 皆さんありがとうございます。 一括のお礼ですみません。 この1週間が峠でそれなりの覚悟をするように言われてます。 万が一があるかもしれ… それも大切な情操教育ですよね…万が一の時は看取れると良いですね

通夜と告別式 火葬
出席させてあげて
欲しいです

No.19

私は高校生の時に部活動の大会中に祖父が亡くなりました。でも母は大会が終わってから連絡をくれてそれから急いで帰りました。

別に其ほど祖父と親しくなかったからか、部活動の方が私は大事だったし母の行動は正しかったと今は思います。

でも息子さんが行くと言うならそれでいいと思います。無事運動会でれたらいいですね。

No.20

皆さんありがとうございます。

お見舞いにというアドバイスいただきましたが日曜日に行ってはいます。
平日学校終わってからはちょっと行ける距離ではないので。
車があれば行けるのですがJRでないと行けなくて、しかも特急などなく鈍行なもので。

聞こえてるかもしれないよとありましたが聞こえてると私も嬉しいですが。
残念ながら聞こえてなく、話すこともできず、もう家族を誰だかもわからないそうです。

No.21

運動会には出た方がいいに決まってますよ

曾祖母もそれを楽しみにしているはずです

離れていても気持ちはわかってますよ

息子の気持ちをわかってないのは母親の方かと思います

No.22

>> 21 それが例え最期のお別れの時でもでしょうか?

No.23

主の親や親戚は何と仰ってるんですか?

No.24

>> 23 祖母は一人っ子で子供は私の母のみですので親戚はいません。
母はできれば最期に可愛がってる曾孫の顔を見せたいと言ってます。
でも運動会という行事なので本人に任せるそうです。
息子は万が一の事があった場合は運動会より曾祖母だそうです。
「運動会は来年もある、ひいばあちゃんはそれでもう会えないんでしょ?それなら迷わずひいばあちゃんでしょ、行かなかったら一生後悔するよ、もしひいばあちゃんより運動会を優先させたら怒るから」と言いました。

• << 26 ならそれでいいんじゃないですか? お子さんが一番しっかりされてるようですね。
  • << 27 お子さんがそう言ってるなら解決ですね 私でしたら最期の時より、まだ生きて話せる今に顔を見させて元気をつけてあげたいですが(^_^;) 何でもしてあげれることは亡くなってからより生きている今だと思います

No.25

私なら葬儀の方に連れていきます。

運動会を優先させるのは、冠婚葬祭ましてや葬儀、身内の死を軽んじてる気がします。来年もあるからではなく、優先すべきはどちらかを中学生なら解っているのではないでしょうか。

• << 30 えw 葬儀?! え???

No.26

>> 24 祖母は一人っ子で子供は私の母のみですので親戚はいません。 母はできれば最期に可愛がってる曾孫の顔を見せたいと言ってます。 でも運動会とい… ならそれでいいんじゃないですか?

お子さんが一番しっかりされてるようですね。

No.27

>> 24 祖母は一人っ子で子供は私の母のみですので親戚はいません。 母はできれば最期に可愛がってる曾孫の顔を見せたいと言ってます。 でも運動会とい… お子さんがそう言ってるなら解決ですね

私でしたら最期の時より、まだ生きて話せる今に顔を見させて元気をつけてあげたいですが(^_^;)

何でもしてあげれることは亡くなってからより生きている今だと思います

No.28

なんか、息子さんが一番しっかりしてますね。

No.29

わたしは、10さんと同じです。前日にでも会いに行けばいいと思います。クルマがなければタクシーでもいいのでは?
危篤と言われたら、急いていくんですよね?深夜とかならタクシーを使うでしょ?必ずしも日中に連絡があるとは限らないんだし。

レス者の中で通夜、葬儀と勘違いしている人がいますね。

No.30

>> 25 私なら葬儀の方に連れていきます。 運動会を優先させるのは、冠婚葬祭ましてや葬儀、身内の死を軽んじてる気がします。来年もあるからではなく… えw
葬儀?!

え???

• << 32 え!?え!? 言葉を濁してるけど「万が一」ってそうじゃないの?顔見せに行くだけなら、そんな運動会に合わせて行ったり、迷ったりしないと思いましたが。 って 主さん、ありがとうございます。

No.31

主です。
私が書いている万が一とは通夜、葬儀も込みです。
書き方が悪かったみたいですみません。
もし運動会の日が葬儀になった場合は皆さんならどうしますか?

No.32

>> 30 えw 葬儀?! え??? え!?え!?

言葉を濁してるけど「万が一」ってそうじゃないの?顔見せに行くだけなら、そんな運動会に合わせて行ったり、迷ったりしないと思いましたが。

って
主さん、ありがとうございます。

No.33

悩む必要はないと思いますよ。

運動会は休みましょう。

そのふたつを天秤にかけて、どちらに行くか~と悩むことではありません。

最後の姿に逢いに行くことは、これからの人生にとっても、本当に大切なことです。

No.34

皆さんありがとうございました。
祖母の体調も落ち着き、運動会も無事終わりました。
あとは祖母が少しでも長くもてばと願っています。

No.35

お疲れ様でした。
心配事があると色々悩みますが、しっかりした息子さんで、良かったですね、親として胸を張られて良いかと思います。
外野の意見も気になるとは思いますが、後悔しないようにできると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する