不妊になるよりできちゃった結婚の方がいい?

レス22 HIT数 15105 あ+ あ-

2015/05/15 13:17(更新日時)

結婚してから不妊がわかって子供ができないより、できちゃった結婚の方がいいと思う人はいますか?

職場の女性が先日、「 結婚したのに子供ができないなんて最悪のパターン。それならできちゃった結婚の方がいい。今はそういう時代。これだけ不妊が増えてるんだから、順番を守ってとか言ってる場合じゃない。とにかく子供はいた方がいいんだから。」
と言っていました。

私は来年結婚する予定なんですが、できちゃった結婚だけはしたくない、ちゃんと順番を守りたい、結婚して落ち着いてから子供を作りたいと思っていました。

でも職場の人の言葉を聞いて、そういう考えの人もいるんだと思いました。

私も将来子供がほしいです。結婚してから必ず子供ができるとは思っていませんが、だからといってできちゃった結婚を狙うことはしたくないです。

「結婚してから不妊になるより、できちゃった結婚の方がいい。」

こういう考えの人は今は多いのでしょうか?

No.2215582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 結婚して7年。子供いません。 順番、順番、思ってたけど、年齢的に焦ってきました💦 でも、避妊してなくても できてないんだ… レスありがとうございます。
女性は年齢的なことも大きいですよね。

私も順番は守りたいと思ってますが、もしかして古い考えなのかな?と思ってしまって。

それに私のまわりのできちゃった結婚した人達は、子供が小さいのに数年で離婚したりどちらかが不倫したり夫婦仲が悪くなったり、あまりいいイメージがないのもあります。

No.5

>> 2 結婚する最大のメリットは、子供だよね。 子供できないなら、結婚する意味があまりないからね 順番なんてどうでもいいでしょう(笑… レスありがとうございます。
私の婚約者は子供ができないなら結婚する意味がないなんて絶対言わない人ですが、2さんのような人もいるだろうなとは思うので否定はしません。

No.12

>> 3 出来ちゃった結婚で離婚の方が一番最悪。 今は不妊治療なんて当たり前ですよ。 なぜそんなに出来婚を押すのか… ご自分が出来婚… レスありがとうございます。
職場の人の身内にできちゃった結婚の人がいるかどうかはわかりませんが、結婚したら子供は絶対にいないと駄目という考えの方です。

休憩中にテレビに芸能人が出てくると、「この人まだ子供できないの」とか、不妊治療してる人には「だからこうなる前にとっとと子供作ればよかったんだよ」などと言っていたことがあります。

普段から人のことに対して子供がどうのこうの、私に対しても言ってきたりするので正直余計なお世話だと思ってしまいます。

No.13

>> 6 数万かかるけど、一般的な不妊の原因があるかどうかを検査できるブライダルチェックが婚前に受けれる病院もありますよね。 そりゃ結婚して子供でき… レスありがとうございます。
ブライダルチェック受けるつもりです。
私も生理不順や不正出血で婦人科に行ったことがあるので、自分の体の状態がどうなのか、何か悪いところはないか調べることは大切だと思ってます。

私ができちゃった結婚をしたくない理由は、親からそう言われているのもありますが、長く遠距離恋愛をしていて、結婚したら県外へ引っ越さなければならないからです。

遠距離でいつでも会えるわけじゃなかったので結婚したらしばらく2人でいたいのと、もし先に子供ができたら妊娠中に引っ越しや色々なことをする自信もないですし、家計管理とか家事とか、慣れて落ち着いたら子供を考えたいと思ってるからなんです。

職場の人からしたら、甘いと思われるでしょうけど。

No.21

皆さんレスありがとうございました!
一人一人のお礼ではなくすみません。
私はできちゃった婚自体は否定はしてません。
それで仲良く幸せならいいだろうと思います。
ただ、自分自身はそうしたくないだけです。
婚約者とも結婚後の話は色々してきましたが、子供は何が何でもほしい、子供は絶対必要かというと、そこまでは思ってなくて。
女性としておかしいかもしれませんが。できればほしいけど、もしできなくても2人で仲良く生きていけばいいし、子供のありなしで関係が変わることはないと。 ただ、結婚前に子供が産める体なのかは病院で検査を受けるつもりです。
ですが皆さんのレスを見て、今はそういう風に思ってても、いざ結婚して子供がなかなかできなかったとしたら、「できちゃった婚すればよかった」って思うのかな~?とふと思いました。
そうなる可能性もあることを胸に留めつつ、そうなったらなったで諦める覚悟も必要かなと思います。

できちゃった結婚も今後主流になっていくかもしれませんね。
むしろ、今時私みたいな考えの方が時代遅れというか古い感覚なのかなと思ってしまいました。

No.22

>> 10 主さんは人の言動に惑わされているようですが、結婚前にチェック出来ることを知らないの? 男性なら泌尿器科、女性なら婦人科にて生殖能力の有… ごめんなさい、何か決めつけているようですが、結婚前に検査できることくらい調べ済みなので知っていますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧