鉄道・バス旅好きの部屋
はじめまして。私は鉄道旅が趣味ですが、最近年のせいか、仕事休みの午前中は寝ることが増えて
出かけることが減って来た。
そこで、私より元気な皆さんから鉄道・バス旅体験談や、豆知識、などを聞きたいと思います。
ちなみに、僕は京都南部に住んでるから、関西以外の鉄道知識もお願いいたします。私生活の質問は、ご遠慮ください。
15/05/10 12:56 追記
今から鉄道・バス旅以外の旅の方も解禁します。
こちらの過去の旅話も、そのうち して行こうと思います。
15/08/29 20:29 追記
主としては失格と言ったけど、自分だけの つぶやきスレで、復活させて頂きます。
気まぐれ、すみません。
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
近鉄の、大和西大寺駅に居ると、新旧様々な車両を混結した編成の電車ばかり。
色違いもしょっちゅうで、面白いです。
儲かってる首都圏の私鉄みたいに、一度に新車を導入できない苦しい事情のためですけど。
アメリカの列車事故は、ショックです。
米では数少ない、ドル箱路線なのに。
信楽のほうも事故の追悼の日。米ともども、犠牲の方が気の毒でなりませんm(__)m
あ~っ、無性に路面電車に乗りたくなった。
大阪に一つあるけど、やっぱり床が木製で吊りかけモーターのがいいからなぁ。そうすると遠くになるので、行く時間が欲しい。
過疎ってる
>> 4
オイッ 着レス通知メールが来て、喜んだらこんなレスか。(ーー;)
過疎ってても、自分のを書き込みするし、いいんです!
おじゃまします
鉄子です(^^)ノ
とゆっても知識はそんなにないです
好きなのはN500系とE3系新幹線と、ローカル線です♪
北陸新幹線のE7系はいまいちかな(--;)
>> 6
鉄子さん、レスありがとー。
E7系は、個人的にはE5系よりカッコいいと思いますけど。実際乗ってないから外見での評価。すみません。
>> 7
カッコいい←とかは個人の主観なので、そこは人それぞれですよ(#^ー°)v
私も北陸新幹線はまだ乗ってません
東京駅ていろんな新幹線が見れてテンション上がります♪
でも3月…たまたま北陸新幹線開通初日にぶつかった時、そっちもこっちもE7系ばかりでがっかりでした
(-.-;)
ドクターイエローを一度は見たいと思ってますが、難しいですねぇ(><)
>> 8
あっちもこっちもE7系?そんな時間帯があるのも驚きです。
関西住まいなので、こっちは700系を見かける事が多い。
>> 9
私は関東住みで、北に行くことがほとんどです(^^)
主さんは京都在住とのことですが、電車の旅ではどちらまで行かれましたか?♪
>> 10
若い頃は、貯金はたいて稚内、枕崎も行った。
特に名所見物することも、地元民と話することもない感じでした。
稚内のホテルでMステ観てたら、宇多田ヒカルのテレビ初登場でラッキーだったのを覚えている。
>> 11
関西から北海道だとトワイライトでしょうか?(^^)
遠出はお金かかるので、私は普段はちまちま近場のローカル線です♪
>> 12
無職の頃で、トワイライトは眼中になく、函館まで日本海のB寝台。あとは鈍行や宗谷本線の急行で行った。
将来を悩みながらの旅をたくさんし過ぎで、その時の記憶が全部は残ってません。
>> 13
一人旅なのでしょうか?
(^^)
家族や友達との旅行も楽しいですが、一人旅はまた違う趣がありますよね♪
世間では鉄道ファンはわりといると思ってますが、ミクルにはあまりいらっしゃらないのかしら?
カキする方がいないようなので、ふと思いました
(^_^;)
>> 14
もちろん、一人旅。
ミクルも、旅日記スレはあるが、鉄道スレは、駅名しりとりは見たことあります。
>> 16
しりとりスレは、あると言っただけで、参加は勧めてないですよ。
暇な時に、ボチボチ会話しましょう。
>> 16 しりとりですか(;^_^A それほど鉄道知識ないので、教えてくれる方とマッタリ会話できたらと思ったのですが… こちらではマッタリ会話できないと思います。失礼しました。
>> 18
通行人4、ほっといてくださいよ。
よっぽど鉄道嫌いなんやね。(-""-;)
>> 19 いえ、事実を話したまでなので
>> 20
過疎スレだからといって、そんな決め付けするんだ。
君、閉鎖を ご希望かな?
別にー。来てくれる女の娘と話したらええやんww
>> 22
君の おかげで少しレス増えてきた。
ありがとさん。
おやすみなさい。( ☆∀☆)
うちの地元に「京都京阪バス」が走ってる。
でも車庫は八幡市、営業区域は宇治、久御山、京田辺市です。京都市内は路線がない。かつての「京阪宇治バス」を社名変更したんですけど、どうせなら「南京阪バス」、「京阪田園バス」にした方が 実態に合ってると思うが…
今日は休みだったので、イオンモール桂川店に行った。
昔のビール工場の跡地で、再開発後の様子を観がてら、父の日のプレゼント探し。
行きはJR。帰りはバスと京阪。だいたい行き帰りでルートを変えてしまうクセがある。
はじめまして、僕は駅や空港のアナウンスを聞いて楽しんでいます。
>> 26
はじめまして。
放送も、場所によって色々あるしね。
よろしく。
>> 27 ありがとうございます。
こんばんは(*^-^*)ノ
今日は日暮里舎人ライナーに乗って、あと山手線一周してきました♪
舎人ライナーは自動運転で運転士が乗ってないので、なんか遊園地のアトラクションみたいです(^.^)
ずっと高架なので眺めがとてもよかったです♪
>> 29
こんばんは!
関西は、神戸と大阪に似てるのがある。
そちらのも、タイヤだった?乗った事ないんです。
>> 30
そうです「案内軌条式鉄道」とゆう、ゴムタイヤで走る電車です♪
ネット検索で得たにわか知識ですが(;^_^A
関西にもあるんですか
私は初めて乗りました♪
>> 31
ゴムタイヤと言ったら、立山黒部にトロリーバスがあります。
これも法では鉄道。
僕的には、レールの響きがある鉄道の方が好き。
>> 32
ガタンゴトン…て音でしょうか(^^)
家の少し先を線路が通ってるので、特に朝方聞こえる電車の音が好きです♪
そーいえば昨日山手線車内からN700Aを見かけて、一人で「おーっ!」と感動してました♪
>> 33 6さん、返事もらえなくて困りましたね
通行人4さんは、鉄道ネタを持って来ないし好感持てないけど、言ってる事は ごもっともです。
主として失格なので閉鎖させていただきます。
ROMの人の期待に添えず すみませんでした。
今日の 近鉄 大和西大寺駅は、ダイヤの乱れがあったらしい。
運用調整の都合上、この駅を終点でない列車を車両取り替えしてた。
難波方面の快急が車庫から来た6番線発車、奈良から来た電車を車庫に入れるのが一本あった。
6番線のが阪神車両。入庫は近鉄車両。
この逆の阪神車両の奈良行き快急は車庫から出た近鉄車両に取り替えました。多分本日だけでしょうね。
今、通勤のバス乗り継ぎのU駅です。市のターミナルですけど、電車が発車すると静か。秋の虫の音色が聞こえます。
離れた道路の車の音はしますが。
これから南海の9月に引退する電車に会いに行く。
限定ダイヤで運行されているが、サイトのダイヤ表は先週で終わってるから、会えるかどうかはわからない。
>> 38
堺駅、12:30発の特急で出会えました。
7037号車両
帝国車輌 昭和42年製造
私は、毎年 鉄道会社の車両見学、グッズ販売を車庫で行うイベントに出かけます。
今年の本日は南海の千代田のイベントに初参加しました。特急電車を型どった スプーン、石鹸を買いました。
他の会社に比べて、展示車両のバリエーションが若干少ないような…
南海好きな人、すみませんm(__)m
阪堺線という路面電車が 大阪にある。
久しぶりに乗りに行ったら、昼間は1時間に3本しかなく、以前の半分の本数。
特に恵美須町駅~住吉の線は 将来的に厳しいものがある。
芸備線の旅するために伯備線の新見ゆき乗車中。
お椀を伏せた形の山に緑の川面のコントラストが良い。
備中高梁から4両から二両切り離ししたが、1両に数人の 客。
貸し切り状態に近い。
新見から芸備線列車に乗った。
備後落合行きはファン、年配旅行者をあわせてたった8人、乗り換えた三次行きは木次線代行バスと客が少し入れ変わったけど8人。しかし途中から母子、年配地元民で三人ほど増えた。
>> 43
備後庄原では10人位が待ってました。
しかし途中下車して今夜は ここに泊まる。
以前泊まった三次に比べて人は少ない寂しい印象です。
しかし、宿は遠い。
路線バス乗ろうと待合室で待ってたら、少し真横でなく、少し離れて止まったのを気づくや否や、バスは行ってしまった‼
仕方なく15分以上歩いたぞ。
翌朝、タクシーで駅に。
庄原始発の1両で旅再開。
老夫婦、たまに独り言いう障害ありそうな男性客しかいない。
3駅めの山ノ内を過ぎ、雪からしぐれに。徐々に温暖地区に近づく感じだ。
しかし3駅先の神杉から雪。
三次あたりからはまた雪。
5駅ぐらいで止み、褐色の屋根瓦の家が多い集落があるのは珍しい。
芸備線を乗り終えて、山陽線で帰宅中。
糸崎から乗り変えた電車は空いているのに おじさんおばさんの広島弁の声デカイ。
田舎だから?失礼m(._.)m
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8826HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
独り言のボヤキ。0レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
重量制限?7レス 15144HIT 通行人
-
閲覧専用
ゴルフなんでも掲示板パート2500レス 8611HIT シングルプレーヤー (30代 ♂)
-
閲覧専用
白い下着のクロッチ部分40レス 30015HIT 名無しさん (♀)
-
閲覧専用
スポーツカーは何処へ…433レス 26182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13663HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12585HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13663HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14219HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14130HIT おしゃべり好きさん - もっと見る