馬鹿すぎて相手にしたくない。

レス28 HIT数 4014 あ+ あ-

2015/05/07 18:04(更新日時)

別れるとか、そういうことが現状できないことを前提にご相談です。
上記を理解できない方、コメントされる方はご遠慮ください。
出来たら相談なんてしませんので。

彼のことなのですが、
会話を教科書のお手本のような1から10まで説明をする会話をしないと話が通じなくて困っています。

晩御飯の支度をするから、テーブルを片付けてと頼めば、なぜ?といってきます。
そんな感じで近くにあるから取って欲しいなど頼むと疑問が飛んできます。

面倒なので自分でやるようにしたのですが、今度は何故頼まないのか聞いてきます。

私の言い方が悪いのかと相談したこともあったのですが、どうも私だけではなく周囲も同じように伝わらず、必要以上に話しかけないようになったそうです。

職場の方曰く、仕事の面ではしっかりしているらしいのですが、プライベートになると会話が通じずイライラしてしまいます。

元々イライラしない性格でしたが彼と一緒になってから、イライラを感じるようになりました。

互いに結婚するだけというところまで進み、結婚できませんと言えず、かといって、これがずっと続くのも苦痛です。

何か良案はないでしょうか。

タグ

No.2212717 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害じゃないの?

結婚まだなのに、「後に引けない」とか言う馬鹿馬鹿しい理由で別れられないなら、主が考え方変えて受け入れるしかない

実際結婚して、ましてや子供が出来たら、更に後に引けなくなるけどね~

しかも、遺伝するかもね~

普通に生まれても、子供に父親を「馬鹿すぎて相手にしたくない」と言う態度を見せつづけるんですかね~

子供作らないでね~(笑)

No.2

1さんに同意。彼は発達障害でしょう。頭が悪いと言うより先天的な物だとおもうので、カップルカウンセリングを受けて彼の正しい扱い方を訊くのもありでしょうね。

No.3

いわゆるグレーゾーンな可能性があるね。見落とされてそのまま大人になった人達が沢山いるんだって。一般の人からすればさほど問題ないように見えても、専門家が見れば
あれ?ちょっと…
と、なるみたいよ。友達の子供がそれで引っかかってた。彼を一度専門家に診てもらったら?もし何らかの原因あるなら仕方ないって、イライラせず割り切れるよ。

No.4

別れられないなら、それを受け入れて頑張るしかないですね。
それが彼の個性ですから、彼の個性を愛して下さい。

No.5

主が別れられないと言うなら、赤ん坊に教えるように、毎回繰り返し言うしかないです。

犬はしつけられますが、彼は無理です。
毎日同じ事を繰り返すしかありません。

赤ん坊は毎日同じ事を繰り返し教えていけば、成長して次の事を教えてられますが、彼はまた同じ事を繰り返すしかありません。

子供に遺伝する可能性大ですが、悪い遺伝子は伝えて欲しくないですね。

No.6

わかれないなら付き合うしかない。
ちなみにわたしだったら無理だわ。

No.7

どうして別れられないの?

結婚して限界まで我慢して結局離婚だね

無理だよ
人生もったいない

人生一度っきりだからね

No.8

別れられないのなら「頑張って下さい。」としか言えないよね…

No.9

何故別れられないのか説明して下さい。

彼がもし発達障害としても現状別れられないのですか?
別れられない理由がわからないとそれを前提にと言われても理解しようがない

No.10

軽度のアスペルガーの疑いもあるのでは?
人生を一緒に歩む決断をされたんですから、一緒に病院に行って診察されてみてはいかがでしょう?
彼がどうして質問ばかりするのかの原因がわかれば、あなたも彼自身もずっと生きやすくなると思いますよ。

No.11

一度ぶちギレりゃそれでいい。

彼氏と呼ぶその男をみくだして楽しいなら付き合ったらいい。

なぜ? というのはなぜ俺が? の意味かも。

No.12

話が伝わらないのに結婚話は淡々と進むのが理解できないけど、愚痴程度で済む話ならそれでいい
お互い愚痴くらい言いたいはずなんだし
直りませんよ性格というものは
それでも付き合える仲なのは何故でしょう
それでもいいからです
不満や愚痴を言いながらでも彼といたいわけ
夫婦もそんなもんです

No.13

皆さんの言われる通り発達障害かもしれません。
お仕事は順調の様なので、彼に合った職種だから問題がないのでしょう。
私も発達障害者ですが、発達障害と言うのは、できる部分とできない部分があり、それが回りからは、やる気がないとか我が儘だと捉えられるみたいです。
軽度の場合、説明されれば、なるほどと解るんですが、言われなければ解りません。
私もよく彼に「なんで?」を連発していて、たまに説明後「それくらい解るでしょ!」と怒られます。
でも、私の彼は発達障害の検査を受ける頃からの付き合いで、全て知っているので、イラつかれる事はありますが、私の事を否定しないし、私が凹むと「あ~アホだったもんね」と笑い飛ばしてくれます。
また、病院で言われたのは、発達障害は『個性』『特徴』だから、人より個性が強いだけみたいです。
彼からも、個性だから気にしてないと言われています。

(続く)

No.14

(続き)

私は、検査をする前は親にも理解してほしかったので受けたい気満々だったんですが、今、本当に検査をして良かったのか?ちょっとトーンダウンしています。と言うのは、自分自身が以前にもまして気になるんです。私がおかしいから解らないんだ。とか、またやっちゃった?とか・・・
それはそれで、回りには一歩ひいた感じになっていいのかもしれませんが?

でも、主様の場合、2人の関係には発達障害かどうかをハッキリさせた方がいいのかも?と思います。
ハッキリすれば、主様もある程度仕方ないと思えてイラつきが多少減るかもしれないし、彼本人も「なぜ?」と言う前に、考えるようになったり、「ごめん」と言う一言が加わる様になるかもしれません。

後、いきなり病院に行くのは抵抗があるでしょうから、ネットで調べてみてください。
発達障害には、色んなタイプがあり、自閉症やアスペルガーならアンケートみたいな感じの簡易のチェックリストが出てきます。
まずは、それをしてみての数値を目安にしてみてはどうでしょう?
それは、私が療育手帳取得時にした物と同じなので、全く意味のないものではないと思います。
もしかしたら、検査時に病院でもするかもしれません。

それと、発達障害は根治はしませんが、パターンを増やす事で、できることを増やす事はできるらしいです。
でも、すぐ忘れちゃうので難しいですが(^^;)

No.15

毎回そんな感じですか?それともテーブルの上など、一度言った事は大丈夫でしょうか?今でさえ、そんなにストレスたまってるのに、結婚したら、もっと凄いっ思いますよ。彼は変わらないと思います。仕事の内容がわかりませんが、普通に仕事出来てるなら、アスペのような、病気の一瞬だと思います。

No.16

一緒に暮らすなら、役割分担など工夫しなきゃ無理ですよ!

共同作業は無理な感じがします

主さんが居なくても、掃除や食事はしなくてはならない事でしょう?

食事は主さん、お風呂は彼、と言う風にきっちり分けたら?

主さんだって、年取れば、身体も衰えるし、調子悪い時もあるし、全部抱え込むと病気になってしまいますよ!

病気の時は、食事の係はお休みするとか、きっちり、きまり事を紙に書いて彼に渡して下さい。

それしかないです、彼は障害者ですから

行動の意味を説明しなければ前に進めないなんて、予測や思いやる力がないのです。常人ならあり得ないです

No.17

こんにちは。

大切なことは貴女が、ややこしい彼氏を好きなのか、嫌いなのかだよ。

もし彼氏に障害があるのだとしても、障害のある彼氏を嫌う貴女も、嫌われる人だよ。

(なんで?)と訊かれたら、(なにが?)と応えてみたらどうだい。

会話がないより愉しそうだけどね(笑)

では👍

No.18

最近発達障害って、多いよね

情操教育されてないんだよね

今からでも、本を沢山読んだり、映画をみたりして、こんな時に人はどう考え、何を求めるか?

好きな人を喜ばせたい、どうしたら好きな人が喜んでくれるのか?

そんな気持ちが皆無なのに、付き合って取り合えずSexだけはするんだよね
なんか???

お互い便利だから付き合ってるんなら、彼にとって主さんはSexも出来てママのかわりだよ

No.19

別れない理由を聞きたい、具体的に。
別れないのにそんな話聞かされても無理しょ?
働いてんの?

No.20

主さんはいずこへ?みんな回答して下さっているのにねぇ…

No.21

発達障害ですね

方法はあなたが今まで通り説明するしかないですね。
職場では大丈夫そうなことを言われてますけども
多分そうではないと思いますよ。
気がつかないなと思われてたり、理解できてないなと
思われてると思いますよ。
指示がないと何をしていいかわからないんでと思います。
一度心療内科に行かれてはどうですか?

No.22

別れられないことってあるの?(笑)

No.23

別れきれないだけだろ。

No.24

タグ、酷くない?
主がそう思っている以上、結婚はやめた方が良いのでは?

No.25

わたしも話がつうじないとか
いろいろあり精神科にいってます笑
病院にいってみたらいいんじゃないでしょうか?

No.26

発達障害では?
治りませんよ。

No.27

なんだ、皆さん、真剣に回答して損しましたね。
要するに、主さんは、愚痴りたいだけだったようですね。

No.28

彼氏が発達障害かもしれないって言われてショックなのかな?
でもだいたい気付きそうだけど。

違うなら違うでいいから一度専門医に診てもらった方が良いと思いますよ。

主さんが求める良案は彼氏の診断次第で変わると思います。

本当に相談したいならまず彼氏を病院で診てもらってからですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板