引っ込み思案で輪に入れない

レス5 HIT数 1653 あ+ あ-

2015/05/03 16:27(更新日時)

私は、既に出来上がっている輪に入っていくことが苦手です。

例えば学校や職場で、部屋に入ったら既に仲のいい人たちが和気藹々と談笑していたとします。
そんな時、私はどうやってその輪に入ればいいかわからないのです。
挨拶だけしたら、少し離れたところで携帯を弄ったり作業をしたりしてしまいます。
私は見た目もそんなに良くないので(身だしなみには気を遣っていますが)変わった人だと思われていそうで不安になり、どんどん自分の殻にこもってしまいます。
時々優しい人が話しかけに来てくれても、緊張してなんて返したらいいか分からずに微妙な空気になってしまうこともあります。

私は話がつまらない人間なんです。
引っ込み思案で自信がなくて、一対一で会話している時もそんなに会話を盛り上げることができず、会話がなくなって気まずい思いをさせてしまいます。
数人で話している時はなんとか一緒になって盛り上がることができるのですが、多分居ても居なくてもいい人です。

表立って嫌われることはそんなにありませんが、好かれることもあんまりありません。
それが辛いです。

社交的になるコツはありますでしょうか。
話題の引き出しとか、返し方とか、何かうまい方法があれば教えていただきたいです。

No.2211712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分と全く一緒だ(^^;;
自分の場合、2人で話してて本当は相手は喋りたくないんじゃないかと思ってしまうんですよね
根本にあるのは嫌われたくないのと、しつこいと思われたくないって思ってるんだと
で、こっちが微妙な反応すると相手も自分と喋りたくないんじゃないかと思って負の連鎖が続いてしまうんじゃないですかね
結局、喋りたい気持ちがある事を相手にアピールするべきだと思うんですよ

No.2

今年から幼稚園に入った子供がいるんですが、今まさにお母さん関係がそんな感じですよ😄
同じ地区のお母さんはすでに知り合い同士で和気藹々だし、もうどうしようかと💦

でもね、やっぱりできあがってる輪の中に入り込むのは、たとえ社交性ある人でも難しいです。元々人付き合いが苦手なら、そこを目標に据えるのは無理があると思います。

私が心がけているのは、ひとりになるのを恐れないこと。親切に話しかけてくれる人がいるなら、せめてその人とだけは精一杯の笑顔で会話すること。同じようにひとりでいる人には自分から話しかけてみること。そうしてるうちに、軽い雑談ができるくらいの関係の人が一人、また一人と増えてきました。

話のコツは…。私はわりと、ですますの丁寧口調に少しくだけた口調を混ぜ込んでみたり、意識的に質問したりして相手の話に興味を示したりすることが多いかな。誰だって自分の話に興味持ってもらうのは嬉しいですし。

新生活になると、こういうことでもストレス溜まりますよね。
いきなり出来上がった大きな輪に入ることより、小さくても自分の輪を作っていく方向で頑張ってみたほうがいいんじゃないかな?
お互い、頑張りましょうね😄

No.3

私は図々しく、どんどん輪に入ります。嫌われたって死ぬわけじゃないし、と開き直っています。

「嫌われたくない」「変に目立ちたくない」「失敗したくない」と言う気持ちを「ある一定数に嫌われても、たくさんの人に好かれればよい」「目立って名前を覚えてもらったほうがおいしい」「失敗したらネタにすればよい」と思ってます。

No.4

話題性に富むように雑学なり、ニュースなり努力します

話かけられたなら、適度におうむ返ししたり、
なるべく話題を広げやすく答える事じゃない?

でも緊張しないことが一番だね

No.5

無理に入る事もないと思う。
取りあえず全体を見渡して、どんな人がいるのかな~くらいに見てたら良いんじゃない?
話してくれそうな優しそうな人や親近感を持てそうな人がいたら、一人になるタイミングがあったら話しかけてみればいいし。
一度で仲良くなるんじゃなくて、何回か少しずつ話してみたら?
社交的な人だって初対面の人に話しかけるのは緊張しますよ。
話しかけてくれて嬉しいという気持ちを表してあげたらホッとすると思います。
あと、話のネタになりそうなものを身に付けていると話し上手な人が膨らませてくれるかもよ。
最近見た映画のストラップとか、好きなブランドのロゴが入った服とか、手作りアクセサリーとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板