至急!!慰謝料について

レス14 HIT数 4643 あ+ あ-

2015/04/13 22:08(更新日時)

約、半年前に旦那不倫発覚により離婚しました。

協議離婚で慰謝料として300万支払うと約束しました。300万の内200万は、旦那親から振り込まれましたが残り100万は、元旦那が今年から毎月支払うと…、だけど口約束じゃ信用出来ないため、一応支払い証明?(判付き&母音も)を書いてもらいました。

ですが、先週(4月分)振り込んだとメールがあり通帳記入に行くと振り込まれてませんでした。それ以降連絡が取れずにいます。

この場合、泣き寝入りで諦めなければならないのでしょうか?
それとも証明書がある限り何とかなるでしょうか?私としては、離婚に至るまで何年もかなり苦しんだせいもあり泣き寝入りはしたくないです!

一応、元旦那の義両親の連絡先はあります。
アドバイス下さい。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

タグ

No.2205043 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

裁判です。本来なら公正証書にでも為されて居られるなら、法的拘束力は強かったはず。

No.2

>> 1
レスありがとうございます。

裁判出来る程の、お金はないです(ToT)
公正証書は、離婚したあとでそういうのがある事に気付きました。

直筆判子付きでは、何の証明にはならないんでしょうか?
不貞した際の証拠品も慰謝料支払い終了までと思い取ってます。

No.3

>> 2 払える証明でも、無いです。払う約束だけで、仮に元旦那さんが失業して居たらとか懸念されますね(~_~;)

No.4

一筆に何とかいてあるでしょうか?
文書で公的な証明に大事なのは 客観的に見て内容がわかる文面 
誰が誰に対してどのような取り決めをしたのか具体的に記述してあること
そして本人の署名と捺印 捺印は実判が望ましいです。
もちろん口約束も契約ですが客観的に証明される文面のほうが
裁判などになったときは有効性が高いと思われます。
そのほかにも証拠などあれば揃えて置いたほうが良いですね。

元旦那様に対してですが文面に従ってまず請求書を出しましょう。
期限は遅れている分は2週間程度でいいと思います。
それが無視されたら内容証明で告発も視野に入れると通告します。
それでも無視したら裁判所に告発しましょう。
月の支払いがないのでしたら小額裁判でも良いです。
手続きは自分でできます、お金も印紙代だけなので数百円だったと思います。
泣き寝入りはだめです。徹底的に戦いましょう。

No.5

元旦那の勤務先はご存知ですよね?
給料差し押さえてもらえますよ。
連絡取れないなら、内容証明を実家なり自宅に送って、このまま終わらせないこと、強く抗議してください。
相手な女からだって、請求できる立場なんですから、負けないで!

No.6

連絡反応電話?
メールは届いてるのかな?
それともエラーで返ってきてるのかな?

エラーで返ってきてなくて、ただ返信がないんだったら、とりあえず払ってもらわないのなら弁護士雇ってお給料から差し押さえも懸念します。
みたいな文を送ってみては?

読んでないと言われたなら、振り込んだと言うのに振り込まれていなかったから連絡したのに一切こちらに連絡がなかった理由を教えてください。
それが納得いく理由でしたら、差し押さえの件も考え直します。
でも、納得いかない理由でしたら差し押さえをするので上司を連れてきてください。
とか?

No.7

元旦那の勤務先に給料の差し押さえを頼みましょう。

No.8

返レス遅くなりすいませんm(_ _)m
皆さん、アドバイスありがとうございます。

元旦那と連絡がつき、今日振り込みしたそうです。月曜日通帳記入するまでは信用出来ませんが…。

これで、振り込まれてなければ、皆さんのアドバイスに従い差し押さえ方面に切り替えたいと思います。
直筆捺印書は、2015年から毎月3~5万(給料額によって)支払う事など○○から○○になど結構長文で書いて貰ってます。勿論不貞した事実も自ら認めた文章も書いて貰ってます。判も実印でプラス母音も。

因みに、連絡取れた方法は、元旦那母親に連絡をし直接本人に言ってもらいました。
元旦那両親は、何年か前に離婚をしており、離婚原因が義父の不貞&姑問題で長年これに耐え続け鬱病を患ったそうです。元旦那と結婚した当初そう聞かされました。

離婚する際、元旦那は離婚原因を母親には話したがらず、父親のみ協議離婚に参加し、慰謝料の取り決めをしました。
念の為、離婚した時に支払い滞ったら、母親に連絡し離婚原因全て明かすかも…と言ってました。

本人は、本当に私が連絡するとは思ってなかったらしく、連絡無視したクセに逆切れしてました…。
元旦那母親は、鬱病もあるし元旦那と結婚中毎年結婚記念日に手紙&贈り物をして頂いていたから、あまり巻き込みたくは無かったけど…
ついに言ってしまいました…。母親は経験者だから離婚原因を知った時泣いてました…
自分の元旦那だけじゃなくまさか自分の息子までが不貞するとはと…。

最初、残りの100万を息子の肩代わりで支払うと言ってましたが、それは完全滞った場合お願いしますと言いました。

私、鬼ですかね(;´Д`)元旦那に鬼と言われました。当初の相談からズレてしまいましたが、皆さん本当に的確なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

• << 10 慰謝料などの支払い方法についての取り決めは 知識のある方が作成した覚書、念書か弁護士、司法書士などが作成した雛形に 特記事項で条文するなど今回のように支払いが滞るなどトラブル時に 自ら相手に連絡することなく法律によって速やかな履行を促せる体制が 必要です。実判に拇印を押すなど素人が作成したことがみえみえです。 離婚は相手と縁を切るのですからその代償としての慰謝料などの場合 私情は捨てて徹するべきだと思います。
  • << 13 鬼と言って逆ギレ? 父親似なんですね 鬼はお前だろ❗ と言って身ぐるみ剥いでボコボコにしてやってください サイテ―❗

No.9

>> 8 鬼じゃない。不倫離婚の代償が300ですんだのなら安いくらい。

No.10

>> 8 返レス遅くなりすいませんm(_ _)m 皆さん、アドバイスありがとうございます。 元旦那と連絡がつき、今日振り込みしたそうです。月曜日… 慰謝料などの支払い方法についての取り決めは
知識のある方が作成した覚書、念書か弁護士、司法書士などが作成した雛形に
特記事項で条文するなど今回のように支払いが滞るなどトラブル時に
自ら相手に連絡することなく法律によって速やかな履行を促せる体制が
必要です。実判に拇印を押すなど素人が作成したことがみえみえです。
離婚は相手と縁を切るのですからその代償としての慰謝料などの場合
私情は捨てて徹するべきだと思います。

No.11

応援しますー*\(^o^)/*

No.12

厳しいことを敢えて言いますが。私は、どちらか一方だけが?100%悪いことはないと思っています。どんな?場合でもです。

お互いに割合の差はあれ問題があるから!離婚するわけです。

つきあってるうちは!別れることは問題ないが!籍をいれたとたん法的義務が発生する。

契約ですからね。

No.13

>> 8 返レス遅くなりすいませんm(_ _)m 皆さん、アドバイスありがとうございます。 元旦那と連絡がつき、今日振り込みしたそうです。月曜日… 鬼と言って逆ギレ?

父親似なんですね

鬼はお前だろ❗
と言って身ぐるみ剥いでボコボコにしてやってください

サイテ―❗

No.14

「母音」って…

「拇印」の事だろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました