母乳を飲まない

レス3 HIT数 1375 あ+ あ-

2015/04/01 15:18(更新日時)

7ヶ月の女の子がいます。
産後4ヶ月で生理が再開しました。
生理が再開してからは、生理前や排卵日あたりになると母乳の出が少なくなったり、娘が若干戸惑いながら飲むようになりました。
元々は、1度に50ミリリットルほど出ていて、1日500近く出ていましたが、生理再開後は生理前や排卵日あたりになると1度に20くらいしか出なくなり、先月~現在(生理前)に至っては1日50くらいしか出ません。
現在は、生理前という事もあってか?戸惑いどころか、おっぱいを拒みます。
まだ7ヶ月なのに、卒乳時期なのでしょうか?
離乳食は、病院の指示でまだ始めていませんが、明日病院に行く日なので多分そろそろ始めましょうと言われると思います。
まだ7ヶ月でおっぱいを拒まれるのは、正直少しショックです。
早産だったので、月齢だとまだ5ヶ月です。
私の母乳に何か悪いところがあるのかな?など思ってしまうのですが…
実際皆さんのお宅はどうですか?

No.2201998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

混合だったんでしょうか?
完母なら足りなかったのかも。

完母にするならミルクは足さない方が順調におっぱいが出るようになります。
本来母乳は赤ちゃんが必要な分だけ作られるものなので。
順調だと生後1ヶ月くらいで赤ちゃんの飲む量と分泌される量のバランスがとれてくるものです。
早産だったそうですが、体重がちゃんと増えてれば、赤ちゃんにはなにも問題ないです。

赤ちゃんにもよるけど、楽に飲めるミルクを好む赤ちゃんもいます。
完母だと哺乳瓶を受け付けない赤ちゃんもいます。

7ヶ月頑張ったんですよね。
無理に母乳にこだわることもないですよ。
欲しがったら母乳をあげて、足りない分をミルクで補えばいいと思います。
ミルクだけで育児してるお母さんはたくさんいます。
母乳育児だけが理想の育児ではないです。
1年くらいで卒乳する人も多いし、母乳のことでストレスをためないほうがいいと思いますよ。

ウチは上の子が完母、下の子は1ヶ月の早産で生後3ヶ月から混合でした。
正直な話、上の子のほうが弱いです(笑)
完母なのに、どうしてこんなに病気するの?って思いましたから。昔の話ですが。

あまり思いつめずに、育児を楽しんでくださいね。

No.2

母乳で育てないのなら諦めることなく授乳し続けるといいと思います。足りない時はミルクを足していけばいいだろうし。おっぱいを拒むというのはお腹が空いてないからとかじゃなくて?

No.3

助産師さんが言ってましたが、排卵期や生理中のおっぱいは味が変わっちゃうそうです。ウチの子もマズそうにしてました(笑)おっぱい続けたかったら、頻回授乳や母乳育児相談室でマッサージ受けるといいですよ😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧