初節句に招待されました
友達の子供の初節句に招待されました。
名目は初節句ですが、これから結婚式を挙げる予定がないのでそれに便乗して?どこか会場をかりてちょっと盛大にするみたいです。異例なのでどんなものか私もイメージできないのですが…
この場合お祝いの相場はどれくらいでしょうか?食事まであるなら多めに包んだほうがいいですか?他の友達とはまだ相談していませんが…
ちなみに結婚祝いと出産祝いを兼ねて子供が産まれた時に1万くらいの贈り物をし、内祝いも頂いています。でも2年前(子供は2歳)のことだし忘れられているかも…
それはそれとして、今回他の友人と同額のお祝いを渡すべきでしょうか?
私の結婚式も出席してくれたのでやはりここはきちんとお祝いすべきですよね。
出席しないという回答はなしでお願いします。
タグ
はた迷惑な話だなぁ…。
初節句にわざわざ友達招いて盛大にお祝いしてもらおうなんてこと通常はあまり考えないし、単に自分たちが結婚式したいならしたいで堂々とそちらを名目に掲げてくれたほうが参加する側としても立場を明確にできますよね。だいたいそんなの、何かに便乗してするもんじゃないと思うし。土地柄ということなら仕方ないですが、あまりそういう風習のない私としては、失礼ながらなんだか自己中なご友人夫婦、という印象を受けます。
他人の子の初節句のお祝いなんかしたことがないし、我が子の初節句でもせいぜいが身内でのパーティーくらいで他人様にお祝い金もらったことなんかないから妥当な金額も何もわからないけど、場所を貸し切っての食事付きパーティーということなら1万円くらいが妥当なんじゃないでしょうか?何かと出費の多いGWに、なんで他人の子の初節句ごときでお金払わなきゃならないのか、いくら考えてもばかばかしい話ですし、あくまでも初節句が名目ということなら私なら理由つけて参加自体しませんけど…。
主さん自身が結婚式でもらったご祝儀のことを気にしておられて、そのご友人と今後もわだかまりなくやっていきたいというご希望があるのなら、多少懐は痛むけどこれを結婚披露宴と考えて、頂いた額と同額包んでおけば何も問題はないと思いますよ。
- << 6 ありがとうございます。 長男の初節句で少し派手にやる(近所の人を招く)のは確かに地域性もあるかもしれません。 このケースはみんな初めてのことで、どう感じてるのか分かりませんが、ここはお祝い事だから出席を前提に話は進むと思います。 お祝いの気持ちがないわけではないし、おっしゃられる通り、結婚式に出席してもらったこと、これからの付き合いを考えると行きたいのですが、服装や金額なども含めどうしたら良いのか戸惑っています。
私事だけど…
私の結婚式に来てくれた友人から三万頂き、その友人が結婚した時に『お金貯めてから披露宴するから』と言われて、でもいつになるか分からない披露宴を待てなかったので、2万円包みました。
その後、赤ちゃんが産まれた時に5000円位のプレゼントを贈り、2年後位に披露宴に招待されたので、一万円持参しました。
主さんの披露宴に来てくれてるなら、その時の祝儀から一万(出産祝い)引いた金額以下で良いと思いますよ。
三万貰ってたら一万とか。
純粋に節句の祝いなら5000円位のお酒とか玩具かな😃
- << 8 ありがとうございます。 私の結婚式では2万円頂きました。(仲間内で2万と決めています) そこから1万引いた額以下となると…ケチだと思われるかなと…。かといって前にお祝いあげたからと言うわけにもいかないし。 と気にするなら行かなきゃいい話ですよね(^-^; 行く以上はやはりみんなと合わせようと思います。
ちょっと違う話ですが、知人の知人で、自身の還暦祝いパーティを披露宴規模で開いた方がいます。
ゲスト100人くらい来たそうな。
お友だちのお祝い事ですし、「そんなの非常識!」「そんなことにお金払うのもったいない!」と言って切り捨てるのは非情じゃないでしょうか。
今は結婚式にもいろんなスタイルがあるし、そういうパーティがあってもいいと思いますよ。
ただお祝い金は確かに悩みますよね。
友人間で相談して足並み揃える、が無難だと思います。
服装などと絡めて、さりげなく本人に直接聞いてもいいかもしれません。
こういうパーティは初めてだからわからない、と言って。
結婚式に行くつもりで準備したらいいかな?などと聞いてみてはどうでしょう。
多分、結婚式ではないので先方はお祝い金の額はさほど気にされないんじゃないでしょうか。
イレギュラーで相場のないお祝いだということは本人が一番わかってるでしょうし。
それを気にするような人なら、そこまでの関係ということでその時点で切り捨てればよいのでは。
- << 12 ありがとうございます。 誰かがパーティーみたいな感じ?と聞いていましたが、まだ本人も話を詰めていないのかはっきりした答えはありませんでした。 案内をくれるみたいなので、その内容を見て決めれることがあるかもしれないので、とりあえず待ちたいと思います。それでも分からなかったら友達と話し合うなり、本人に聞くしかないですね。場違いな格好や行き違いがあったら困るので…。 ありがとうございました。
>> 10
いやいや、還暦祝い自体の規模を披露宴レベルに広げるのと、2歳の子供のお節句を初節句と称してついでに自分たちの結婚披露宴を兼ねて友達も呼んでお祝いしちゃえ!と考えるのとでは、同じお祝い事とはいえ話が全く違ってきますよ💧
せめて自分たちの結婚披露パーティーをメインに据えて、この場を借りて子供の初節句も…というならまだわからなくもないですが。
お客様に時間やお金を割いて来ていただくほどのお祝い事なわけでしょ?何をメインと据えて何を第二の扱いとするか、招待客に失礼のないようプランを練るのは、招く側の最低限のマナーですよ。
お祝い金にいくら包めば良いか相場が全くわからない…。招待客である主さんがこんな悩みを抱いているのは何故か。
初節句ではない初節句祝い、どう扱えば良いのかわからない、ついでのような披露宴パーティー。
全ての原因は、お祝い事といいながら自分たちが楽しむことしか考えていない、招待側の不手際にあると思いますが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ガラスフィルムが割れました。1レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
集合住宅の騒音3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
常磐線で柏から品川に行く場合2レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
ガソリン日曜日の金額に変わるのは何時ですか?1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
頭のなかにこえがする1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ガラスフィルムが割れました。
ガラスフィルムも普通のフィルムも、一長一短あります。 今回、普通…(おしゃべり好きさん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん -
未成年の課金って問題になっていますか?
親の口座使うから問題になるんだよね(´・ω・`)(雑学王さん4)
4レス 50HIT 物知りさん (30代 ) -
賃貸ドアへの張り紙は辞めるべき?
無許可で張り紙すると器物損壊罪になるので見切り発車するのはやめましょう…(雑学王さん9)
9レス 165HIT おしゃべり好きさん -
不労所得について
資本もいるわけだし 需要をいち早く把握して配信するセンスがいる。 …(匿名さん1)
3レス 84HIT おしゃべり好きさん -
集合住宅の騒音
主も人を呼んだり、音楽をボリュームあげて聴く。 ガサツに生活する。 …(匿名さん3)
3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ご近所との付き合い6レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
爪について7レス 182HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
夫との会話7レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 60HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
爪について写真は深いほうかな。不便でないとか本人が納得していれば他人がとやかく言…(通りすがりさん7)
7レス 182HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
ご近所との付き合い
ありがとうございました。 (匿名さん0)
6レス 96HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
クリスマスプレゼント
デザイン付きの可愛いホッカイロ見つけたので一緒に渡すことにします! …(おしゃべり好きさん0)
2レス 69HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 179HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
40レス 632HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
座席を譲ってくれないことに愚痴る人
妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか 優先席なら分かるけど普通席は譲っても…
11レス 150HIT おしゃべり好きさん -
死ぬしかないですか?
10年くらい前からなんですが、事故?の後遺症のせいなのか身体がずっと痛くて、茶碗洗いさえも3回くらい…
12レス 102HIT 相談したいさん -
2年片思いの女性とクリスマス会える事に
2年程片思いしている女性とクリスマス仕事終わりに会える事になりました。 一時期好きバレをして、口を…
6レス 125HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
パワハラ上司に攻撃されている部下への助言の仕方
私がパワハラ被害を受けた時に上司に相談した時は「主さんにどっか落ち度があるんだよ。〇〇さん(パワハラ…
6レス 89HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る