交通事故、保険未加入
父親が先週、バイクで単独事故を起こし、肩と肋骨を骨折して入院しています。
入院はしばらくらしく、骨折は固定するだけだそうです。
父親がもう76なので高額医療の申請もすぐにもらえました。
が、1つ気になることがあり保険会社の生命保険や入院などの保険にはいっておらず(他家族は加入しています)、警察のお話だと10割負担になる事もあると聞きました。
そうなれば、何百万のも支払いがあるらしいです。
こういう場合はどういう処置をすればいいのでしょうか?
病院には保険証と高額医療のカードを受付に提出してください。と言われたので提出しています。
新しいレスの受付は終了しました
バイクの自賠責保険は、人身300万円までの傷害保険枠があるから先ずは自賠責を使い、300万円で大方の治療ができそうなら、自賠責保険を使いその後は自宅静養する。
その自賠責も掛けていない様なら、まさに自業自得。全て現金払いで治療し治療が終了した段階で病院から領収書をもらい、高額医療費請求し還付を受けるしかないね…
ちなみに状況として雨の日にスリップして転んだそうです。
目撃者がいて、その人の車の横を走っていて左から右へ移動した際に転倒したらしいです。
目撃者の車には接触はしていません。
その後、目撃者が救急車を呼び、警察に事情を説明したそうです。
通報してくれた方に連絡を取って一言謝りたかったのですが、連絡先は教えてもらえず、警察側から目撃者へ誤ってくれたそうです。
私が今、父親のバイクの保険証を持っています。
警察の話だと1つの方法として自分で自分を罰して人身にして保険を請求する。ただその場合 罰金?も発生し書類?を提出しないといけないというお話でした。
今回の事故で免許は返納するつもりでいます。
まず、自賠責保険が使える対象は、事故で損害を与えた相手であり、自分の怪我には使えません。
また、生命保険は交通事故を対象としていないので、保険金はおりません。
つまり、すべて自腹で対応する事になります。日頃の備えを怠ったので、あきらめてください。
自賠責保険は運転者には使えません。
人身事故扱いにすると搭乗者には自賠責保険が使えるので、警察官はそのあたりを勘違いしているのでしょう。
入院費に関しては、人身事故扱いにすると、健康保険が使えません。10割負担となり、高額医療の適用も受けられなくなります。
多額の…というのは、その辺りの事を言ってるんだと思います。
自賠責保険や生命保険ではなくて、バイクの任意保険か車の保険にバイクの特約をつけていたら、保険が使えるから、事故証明書が必要なんです。
その場合、人身か物損で扱いが違うので、加入している保険会社に連絡すれば手続きをしてくれます。
試したわけじゃないよね主
健康保険使えるじゃん当たり前に
単独自損事故なら健康保険無効と病院が言った話は変だよね?何か大事なこと見落としてる?
もしかして自賠責からもお金出ないかと考えた?同時に
それは無理な話だからね分かってると思うけど
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏の化粧について0レス 10HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について2レス 63HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?4レス 82HIT 教えてほしいさん (♂)
-
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 220HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
民主党政権時代は「パッとは良くならない」以前の絶句レベルの問題も多かっ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
ネイルがしんどいです
女性同士はしりませんが、男性が見てるのはそこではないと思うので違うこと…(匿名さん4)
4レス 87HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
友達はいますか?
仮に主が改善不可レベルでのコミュ障なら同じような人の中から探すしかない…(匿名さん7)
9レス 240HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
たぶん、見たことが無いです。 広告ブロックしてるので、出ないのかも?(匿名さん2)
2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 158HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 888HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 349HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 431HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 220HIT おしゃべり好きさん - もっと見る