交通事故、保険未加入

レス29 HIT数 3626 あ+ あ-

2015/03/22 19:07(更新日時)

父親が先週、バイクで単独事故を起こし、肩と肋骨を骨折して入院しています。
入院はしばらくらしく、骨折は固定するだけだそうです。
父親がもう76なので高額医療の申請もすぐにもらえました。

が、1つ気になることがあり保険会社の生命保険や入院などの保険にはいっておらず(他家族は加入しています)、警察のお話だと10割負担になる事もあると聞きました。
そうなれば、何百万のも支払いがあるらしいです。
こういう場合はどういう処置をすればいいのでしょうか?
病院には保険証と高額医療のカードを受付に提出してください。と言われたので提出しています。

No.2198195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バイクの自賠責保険は、人身300万円までの傷害保険枠があるから先ずは自賠責を使い、300万円で大方の治療ができそうなら、自賠責保険を使いその後は自宅静養する。

その自賠責も掛けていない様なら、まさに自業自得。全て現金払いで治療し治療が終了した段階で病院から領収書をもらい、高額医療費請求し還付を受けるしかないね…

No.2

自賠責に入っていないと罰金も取られると思いますよ。

No.3

自賠責に入ってますが人身事故のみどう記載があります。
警察が言うには自分で自分を罰して人身事故にしては?と提案をもらっています。

No.4

現在は単独事故なので人身ではなく物損扱いになってますが、警察が証明が必要ならいつでも出すとは言ってました。

No.5

ちなみに状況として雨の日にスリップして転んだそうです。
目撃者がいて、その人の車の横を走っていて左から右へ移動した際に転倒したらしいです。
目撃者の車には接触はしていません。
その後、目撃者が救急車を呼び、警察に事情を説明したそうです。
通報してくれた方に連絡を取って一言謝りたかったのですが、連絡先は教えてもらえず、警察側から目撃者へ誤ってくれたそうです。
私が今、父親のバイクの保険証を持っています。

警察の話だと1つの方法として自分で自分を罰して人身にして保険を請求する。ただその場合 罰金?も発生し書類?を提出しないといけないというお話でした。
今回の事故で免許は返納するつもりでいます。

No.6

勝手に転んで
人にも物にも接触
していないんだから

多額の請求じたい
無いでしょ?

治療費とバイクの
修理代だけじゃないの

No.7

>> 6 バイクは破棄するので治療費だけです。
私自身、保険のことがよくわからないんです。
車を運転してますが万が一のためには対人物損ひっくるめて加入してるので。それだったら方法は分かるのですが、自賠責のみで壊れたのは確かにバイクだけ。でもそれも破棄する予定。

治療費がどうなるのか?高額医療保険も国民健康保険の提出も求められて提出して、でも10割負担になるかもしれないっていうのがわからないんです。

No.8

ちなみに高額医療のマックスは¥25000で食事も¥210から¥160へ変更。
あとはベット代や治療費以外の出費です。パジャマや身の回り品は自宅からもっていってます。

• << 20 75歳以上の後期高齢者ならば限度額認定証を貰えば 月額の入院治療費→15,000円 食費→100円/一食 じゃないかな?

No.9

自賠責 単独事故
ネットで調べた方が早い。

No.10

>> 9 調べたんですけど、イマイチ分からないんですよ。

No.11

まず、自賠責保険が使える対象は、事故で損害を与えた相手であり、自分の怪我には使えません。

また、生命保険は交通事故を対象としていないので、保険金はおりません。

つまり、すべて自腹で対応する事になります。日頃の備えを怠ったので、あきらめてください。

No.12

何百万のも支払いって誰に払う訳?

何かを破損させた?

主さん 慌てて何か勘違い思い込みしてませんか?

No.13

自賠責保険は運転者には使えません。

人身事故扱いにすると搭乗者には自賠責保険が使えるので、警察官はそのあたりを勘違いしているのでしょう。

入院費に関しては、人身事故扱いにすると、健康保険が使えません。10割負担となり、高額医療の適用も受けられなくなります。

多額の…というのは、その辺りの事を言ってるんだと思います。

No.14

自賠責保険や生命保険ではなくて、バイクの任意保険か車の保険にバイクの特約をつけていたら、保険が使えるから、事故証明書が必要なんです。
その場合、人身か物損で扱いが違うので、加入している保険会社に連絡すれば手続きをしてくれます。

No.15

みなさまありがとうございます。

何百万とは警察に言われました。医療費のことです。
病院によっては10割負担になるところもあると。
でも、私が病院に提示を求められたのが健康保険書と高額医療保険証でした。
警察が言うには今は物損事故だけど、人身にして自分を自分で処罰したなら人身扱いにもなり、そうなったら保険もおりるけれど、処罰が与えられるとの事でした。証明は出すからという話でした。

• << 17 ならそうすれば良いんじゃないか? もう免許取り消しかなんかになっても構わないから治療費捻出しないといけない話なんでしょ 警察に任せればよい 健康保険使うか自賠責保険使うかの選択なんでしょ

No.16

>> 15 で、バイクの保険は自賠責保険しか入っていなかったんですか?

• << 18 そういうことです。

No.17

>> 15 みなさまありがとうございます。 何百万とは警察に言われました。医療費のことです。 病院によっては10割負担になるところもあると。 … ならそうすれば良いんじゃないか?
もう免許取り消しかなんかになっても構わないから治療費捻出しないといけない話なんでしょ
警察に任せればよい

健康保険使うか自賠責保険使うかの選択なんでしょ

No.18

>> 16 で、バイクの保険は自賠責保険しか入っていなかったんですか? そういうことです。

No.19

普通に健康保険でいけるけど…

自分の健康保険使えないのは加害者がいて、そいつの賠償保険が使用可能な場合

• << 21 私もそう思います。相手がいなければただの単独事故です。保険証使えるはずですよ。 要するに物損もないし、ただ転んでケガしただけですよね?

No.20

>> 8 ちなみに高額医療のマックスは¥25000で食事も¥210から¥160へ変更。 あとはベット代や治療費以外の出費です。パジャマや身の回り品は… 75歳以上の後期高齢者ならば限度額認定証を貰えば
月額の入院治療費→15,000円

食費→100円/一食

じゃないかな?

No.21

>> 19 普通に健康保険でいけるけど… 自分の健康保険使えないのは加害者がいて、そいつの賠償保険が使用可能な場合 私もそう思います。相手がいなければただの単独事故です。保険証使えるはずですよ。

要するに物損もないし、ただ転んでケガしただけですよね?

No.22

みなさん、ありがとうございます。
単独で転んだだけなので、ガードレールを壊したとかもないです。
壊れたのはバイクと自らの骨のみです。
本当にそれだけなのです。

No.23

試したわけじゃないよね主
健康保険使えるじゃん当たり前に
単独自損事故なら健康保険無効と病院が言った話は変だよね?何か大事なこと見落としてる?

もしかして自賠責からもお金出ないかと考えた?同時に
それは無理な話だからね分かってると思うけど

No.24

>> 23 試すって何を試すのですか?
保険が適用されないのなら、警察の言う通り、人身事故に切り替えて保険請求できるならやろうとは思ってました。
国保適用プラス高額医療が適用ならそれでよかったんです。

ただ警察の10割負担という言葉と父親の自賠責はおりんかな?の言葉でどうなるの?と疑問に思ったのです。

No.25

>> 24
警察は任意保険に入っていると思っているんじゃないでしょうか?

そうすれば警察の言う事は理解出来ます。

No.26

なんで自身の事故に、自身の自賠責保険が使えると勘違いしたのか不思議です。

No.27

>> 26 警察がそう言ったから聞いたんです。
一番最初にも記載しましたが?

No.28

>> 27 主の聞き間違いだとしか思えない。

本当に警察が言ったのなら、日本の警察はこれほどまでにレベルが低下したのか…。

No.29

>> 28 今日も聴きに行って、それでも間違っているって言うのなら私がおかしいか、皆さんがまだよく知らないってことでしょうね。

もうスレは閉鎖します。

詳しく説明を頂いた方には感謝します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する