人が怖いのは病気?

レス5 HIT数 1267 あ+ あ-

2015/03/23 07:28(更新日時)

人間関係を上手く築けないのは病気でしょうか?
うまく人と関われません。職場なんかでも表面で当たり障りのない話をしたりするのが精いっぱいで、休憩時間に人といるのが苦痛です。
相手からグイグイ来てくれる場合はこちらも安心して段々心を許せるんですが、自分ら行くのが怖くて無理で、孤立気味になります。
友達もあまりいないです。

自分に自信がなく、会話下手で声もこもりがちです。

アダルトチルドレンの診断項目に当てはまる事が多いのですが、もしかしたらそうなんでしょうか?

虐待などは一切ありませんでしたが、母が昔から精神的に不安定で病院に行っていて、私が幼い頃は特に酷かった様です。
父が怒って家を出て行くこともよくありました。
母は過保護、過干渉で、子供の時からなんでも母が手出ししてきました。
被害妄想も激しく、学校で消しゴムをなくしたり服が汚れたり、足にあざが出来たりすると「いじめられてる」と決めつけてきて、いくら「違う」と言っても信じてもらえませんでた。

いい大人になっても男性関係に口出ししてきたり、一人暮らしをした時も「私を裏切るの」などと言われ、母に依存されてる気がしています。

もし人間関係が築けないのがそういう原因だとしたら、病院に行かないといけないんでしょうか?

No.2198178 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

仮に病気だとしたら、判断するのは病院の医師です。
それとサイト(本・テレビ)等の判断は余りオススメ出来ません。
判断するのに、客観性人間見る第三者が必要です。

No.2

>> 1 お母さまに対しては、多面性を保たれては如何でしょうかね?
今までのイエスマンな自分と、新天地を求める自分です。何歳方か存じません。しかし何歳か私はお聞きしません。
何歳の方でも、未来は有ります。

No.3

人間関係は様々な条件により左右されると私は思います血液型、星の元の位置、 私も人間関係は苦手だから自分の器に応じた対処のしかたに徹しています。

No.4

一度、専門医にかかってみたり、カウンセリングを受けてみるといいですよ。

プロの方の診断を仰ぐことで、気持ちも落ち着くと思います。

素人の意見や慰めは、判断を誤っていることも多々あります。

然るべき治療が必要でしたら、長い間放っておいてもよくありませんし。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板