子供の言葉について
もうすぐ2歳1ヶ月になる娘がいます。
おしゃべりが苦手なようでパパ、ママなど簡単な単語を少し言えるくらいです。
ありがとうなど大切だからずぅっと教えてるのですがいまだに言えません。
宇宙語はよく言うのですが…
周りの人には、女の子なのに遅いねとか、同じ位の子はお母さんと会話してるよなど言われへこみます。
親も近くなくて、旦那の帰りも遅くて、相談もできないで、しゃべれない娘に、何ゆってるかわからないってあたってしまって…
子供になるべく話しかけるようにはしてるんですが、どんな事を話したらいいのかわからず…話しかけも続かず…きっとわたしのせいで話すのが遅い気がして…
みなさんはどんなことを話してますか?
話ができるようになるために何かいい方法などあったら教えて下さい。
ダメな母親ですみません。
新しいレスの受付は終了しました
初めまして😸うちの一番上(♂)が三歳まで少しも話さなかったですょ~😃でも、こっちの言ってる事が理解出来てるようなら心配いらないって言われてました❗三歳になったとたん、ペラペラ…💦まだ二歳になったばかりなら、そんなに心配しなくても大丈夫かと😉話しかけも大切だと思うけど、普段の生活でママが感じた事を伝えてあげたら😺晴れてたら「いい天気だね~❗」とか、📺見ながら「面白いね~😸」とか。きっとそんなママさんの気持ちが伝わって少しづつ言葉も出てくるようになりますょ😺そして、「うるさい…💧」って位になっちゃいます😂
こんばんは😊
娘さんはこれから成長するばかりなので、そんなに不安にならなくても大丈夫だと思います。
成長には個人差がありますね。それをその子の個性として、受け止めてあげてはいかがでしょう。
私は『言葉を話す』よりも、宇宙語でも何でも話してる時の子供の表情のほうが、ものすごく大切だと思うんです。
お子さんは楽しそうに話してますか?元気に話してますか?😊
まずは『見る』ことです。
主さんは、お子さんを想い心配して悩んで、そしてスレをたてたんですね。素敵なお母さんですね💕
言葉は気持ちから生まれてきます。愛情をもった主さんなら、お子さんを見てればたくさんの気持ちが湧いてくると思います。
それを言葉として伝えていれば、娘さんもすぐに話せるようになると思います。
焦らないで、ゆっくりと見守りましょう💖
どんな事を話したらって…主さんのする行動を実況中継したらずっと自然と話してるのと同じやと思うよ。
今からご飯作るね。これはにんじんで、包丁で小さく切るよ。お醤油とみりん入れて…とか…今から洗濯物干すね…とか…。たまには一緒に作業したりしたら、リアルままごとになるし、いいのでは❓親が言葉を発して、コミュニケーションとれてたら自然と会話できるようになるよ。😊
はじめまして、同じ位の月齢の子のママです。
うちは2歳になる前に二語文を言ったりして平均位の言葉の発達だと思いますが、周りの子は1歳半で二語文が出た😲なんて子も居て焦りましたね💦
だから主さんの気持ち良く分かります。
言葉を出させるにはママがいっぱい話しかけてあげるとか同じ位の子供が集まる場所に連れて行くなどの方法でどんどん増えて行くと思いますが、私の周囲の友達の子で言葉が特に早い子はママが努力したとか環境がいいと言う訳ではなかったです。
(もちろんママが努力して早い子も居るでしょうが)
ママが努力していても言葉の蓄積期が長くなかなか喋り出さない子も居ます。
だから子供の得手不得手、個性だと私は思ってます。
主さんも自分を責めすぎないようにしてくださいね。
可愛い我が子の子育て、お互いに楽しんで頑張りましょう❤
- << 13 ありがとうございます! 周りの子がしゃべるのが早いと焦っちゃいますよね⤵ わたしの話しかけが少なかったとゆうのも原因だと思ってます😱 娘の成長を楽しみながらたくさん話しかけたりしようと思いますっ✊
こんにちは!②才3ヶ月の男の子のママです😊✨
うちも言葉が微妙で、パパやママすら危ない感じですよ💧友達の所に遊びに行って、友達の旦那さんに向かって『パパ』とか言ってたり、他の人の写真を見て『パパ』って言ったり😒💦オイオイ💨
絵本を読んで聞かせようとすると本に噛みついたり、ひったくって放り投げたり…もう絵本がビリビリですよ⤵
外を走り回ったり、パパとプロレスごっこをしたり、体を使う遊びの方が好きな様で、絵本に興味を持たないんですよね💨
こっちの言ってる事は理解出来てるし、その内話せる様になるだろう…と、のんびり構えてます💡
友達の子でも③才まで何も話さなかったのに、③才過ぎからいきなりペラペラ!なんて子もいますし主さんも、あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ❤
成長には個人差がありますし、うちの子のヤンチャぶりも個性だと思って見守りたいと思います⤴
お互い頑張りましょうね‼
- << 16 ありがとうございます! 個性ですよね😃 人それぞれ個性があるからゆっくり見守る✨ってゆう心の広い母になりたいです✊ すぐに人と比べてしまう⤵ この性格を治さないとこの先も成長するたびにずっと悩んじゃいますね😱 頑張っていい母にならなきゃ💦
うちも2歳になった頃は全然喋れませんでした😥ママ、パパ、ワンワン、ニャン(猫)ぐらいしか言わなくて⤵後は意味わからない宇宙語でしたね(笑)
周りにも遅いって言われてて気にしてました😱
でも2歳2ヶ月頃からかな⁉凄いペラペラ喋り出したんですよ😲
今3歳になったばかりですが、あたしと会話してます😁
友達の子供は3歳半ですが、まだお喋りが苦手なようであまり喋れないです💦
個人差があるので1歳代後半からペラペラ喋る子もいれば、3歳代でうまく喋れるようになる子もいるし、まだまだ焦る時期ではないと思いますよ😊
なるべくたくさん話しかけてあげて焦らず見守ってあげましょう✨
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園先の幼稚園の役員14レス 126HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 289HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない51レス 602HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 162HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 346HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 126HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 602HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 289HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 162HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 346HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 327HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1523HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 327HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1523HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
25レス 565HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが…
14レス 216HIT 離婚検討中さん (50代 女性 ) -
彼女に癌が見つかって別れを告げられました
彼女に癌が見つかって別れを告げられました 10月1日手術を予定しています 右胸が異常に腫れ上がっ…
21レス 268HIT 学生さん (20代 男性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
48レス 955HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
23レス 243HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) - もっと見る