発達障害、精神疾患についてのスレについて
発達障害や精神疾患についてのスレで、変に怒っているレスを度々見ます。
おもに誰かを発達障害、精神疾患と疑って、意見を求めるために立てたスレに、「投稿者が発達障害(精神疾患)だ」という投稿者を批判するレスを見かけます。
誰かを発達障害、精神疾患と疑って、意見を求めるためにスレを立てるのはタブーと思いますか?
投稿者がスレに書いている、発達障害、精神疾患と思われる人の特徴を読み、自身に似ていると思った人が、自身を発達障害、精神疾患と言われている気がして怒り出し、投稿者を批判するようになるということでしょうか?
タブーというかナイーブな話なのに興味本意で
「こういう人がいます。この人は発達障害ですか?」とスレを立てるから叩かれるのだと思いますよ。
- << 4 2さん、ありがとうございます。 面白おかしく書いたものと、興味本意のものと、深刻なものがあると思います。 実は私も投稿をした経験はありますが、投稿をした理由は同じような状況の人からの意見を知りたかったのです。 深刻なものであっても、興味本意と決めつける人はいました。
>> 1
匿名の掲示板だし十人十色だから一々気にする必要ないと思いますよ、実際病んでる方も居るでしょうからね、スルーすればいいんじゃないでしょうか。
1さん、ありがとうございます。
正論と思います。
>> 2
タブーというかナイーブな話なのに興味本意で
「こういう人がいます。この人は発達障害ですか?」とスレを立てるから叩かれるのだと思いますよ。
…
2さん、ありがとうございます。
面白おかしく書いたものと、興味本意のものと、深刻なものがあると思います。
実は私も投稿をした経験はありますが、投稿をした理由は同じような状況の人からの意見を知りたかったのです。
深刻なものであっても、興味本意と決めつける人はいました。
- << 8 度々すみません。 なぜ同じ様な状況の人から話を聞きたいのかって事です。 >同じ様な状況の人から話を聞きたいのが理由 それでは理由になっていませんよ… 深刻な理由も書いてなかったのでは? 『そこまで書かないとダメ?』って思うかもしれませんが、そこまで書かないと、誰も答えてくれないほどナイーブな話だって事なんです。当事側からすると。 だから答えてもらえなかったんでしょうね。
>> 4
多分、言葉が足りないんだと思いますよ。
こういう理由で知りたい・悩んでいる・解決方法を知りたい・相手を理解したい、そんな言葉がスレ内容に、つけ加えてあれば、親切に教えてくださる方はたくさんいると思います。
ナイーブな質問にも関わらず見ていて殆んどのスレ主が
『この人間は発達障害ですか?』と障害の有無だけを教えて欲しいとばかりです。読んでいる人間からすると『ただの興味本意?』と思ってしまいます。
批判意見があれば
『自分で調べてもわからないから聞いているんじゃないですか!!』
『知りたいだけです。』
『興味本意だとダメなんですか?』
『理由を言わなきゃダメですか?』
『もういいです!!』
と逆ギレするスレ主がいました。
発達障害は奥が深いですしナイーブな話です。そんな逆ギレをするスレ主に対して、親切に教えてくれる【当事者】【当事者の親】は、いないと思います。
知りたいのなら
もう一度スレを立ててみてはどうですか?
結局スレ内容なんですよね。
『自分はそんなつもりではない』
それは、主さんの言い分であって、当事者が不快と感じたら、ただの興味本意と捉えます。
皆さん何年も時間・月日をかけて、病院や本やネットで調べています。
気持ちが伝われば、必ず教えてくれると思いますよ。現にそんなスレレスを拝見した事もありましたから。
>> 4
2さん、ありがとうございます。
面白おかしく書いたものと、興味本意のものと、深刻なものがあると思います。
実は私も投稿をした経験はあ…
度々すみません。
なぜ同じ様な状況の人から話を聞きたいのかって事です。
>同じ様な状況の人から話を聞きたいのが理由
それでは理由になっていませんよ…
深刻な理由も書いてなかったのでは?
『そこまで書かないとダメ?』って思うかもしれませんが、そこまで書かないと、誰も答えてくれないほどナイーブな話だって事なんです。当事側からすると。
だから答えてもらえなかったんでしょうね。
少なくとも、スレ内容も出さずに回答の是非を検証しろなどというスレはタブー。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 732HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 159HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 211HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 824HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 426HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 732HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1980HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 211HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 223HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 176HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 188HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 209HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 223HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 176HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 797HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 176HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10926HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10804HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 665HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18907HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10575HIT おしゃべり好きさん - もっと見る