もういらないならさっさと辞めた方がいいでしょうか。

レス22 HIT数 3970 あ+ あ-

2015/03/17 04:11(更新日時)

客観的な意見を聞きたいです。

私は1年間週3回シフト固定制でバイトをしている大学2年(もうすぐ3年)です。

しかし、卒業と共に多くの即戦力であった先輩方が辞めてかなりの人員不足になりました。

なので、今月のシフトは固定日に限らず入れるだけ入って欲しいから空いてる日を全て教えてくれと言われました。

正直、全て入れられるのが怖かったので一部予定が無い日も×で出したところ店長に「こんだけしか入れないの?本当に人が居ないからもう少し調整して欲しい。お願い。」と頼まれ、結局週5な上に出勤時間も長くなりました。

それ自体は今月だけの約束な上に春休み中の大学生の私は時間に融通も効くため、辛いですが納得しています。

しかし、即戦力になりそうな接客の経験が豊富な主婦の新人さんが何人か見つかったそうです。
それに伴い、「○はいつまでバイトをする予定なの?」と聞かれ、「就活が一つの節目になりますが、順調に行けば卒業までお世話になりたいです。」と答えると、「うちはお年寄りのお客さんが多い接客業だから、接客経験があるおばさんの方がいいんだよね。だから、週1に減らしてもいい?」と聞かれました…。

とてもショックです。
私は1年間やってきて、当初のシフト提出すら変更してまで人員不足のカバーをしています。
新人さんが入るのは安心ですが、新人さん優先で従来のシフトまで減らされて週1になるのは辛いです。

私はそんなに使えないヤツだったのかと泣きそうで、その後集中できませんでした。

時給や通いやすさ職場環境など条件がとてもよく、店長も今まで優しくて良くして頂いたので、結局もっと良い代わりがいれば私なんていらないんだ。と不信になりました。

田舎なので新しいバイト先を探すのも簡単ではありません。
しかし、これはもういらないと言われたということですよね。週1の稼ぎでは辛いですし、新しいバイト先を受けるなら早めにしないと、残りの学生生活が短くなる=働ける期間が減るので採用されにくくなるかもしれません。さっさと辞めて新しいバイト先を探した方がいいでしょうか…。

タグ

No.2196541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理する必要ないと思います。学生の本文は勉強です。勉強を第一に考えるべきです。

• << 3 レスありがとうございます。 今のところ週3ならとくに支障は無いです。単位を落としたことも、酷い成績を取ったこともありません。 資格の講座と両立をしていた時は辛い時もありましたが、何とかなりました。 医学や教育でも無いので実習などはありませんし…。 勉強はもちろんですが、遊べるのも学生のうちだと思います。余り親に頼りたくは無いので、自分で稼いで旅行や外食、趣味を楽しむのも必要なのです。 週1では、定期代や教科書代で消えてしまいますし…。 つまり無理は全くしていないのです…。(今の週5はかなり辛いですが) しかし、店長も全くの悪意を持って言ったのでは無く、学生アルバイトなんてこんなものなのかもしれないので相談しました。 辞める辞めないはおいておいて、余り悲観的になることでは無いか…わかりません。

No.2

残念だけど…。
主さんの苦しみわかるけど、降りた方が良いと思う。

あんまり自分を追い込まないようにね。

• << 4 レスありがとうございます。 やはりそうですよね…。これって、実質クビというか…もういらないけど流石に辞めろとは言えないから察してくれ。ということですよね。 凄くひどいです。それなら、わざわざ店長の言いなりになって週5も入らなくても良かったです。今までお世話になったので、人員不足の今は頑張ろうと思って引き受けた矢先にこれです。 学生アルバイトだからこんなもの、ならいいですが始めから私がいらない、使えないと思われていたのならとてもショックです。一応、頑張ってはいたつもりですし仲良くやっているつもりでしたので…。 いいように使われた気分ですが、店長からしたらやはりバイトなんてそんなものですよね。 今はショックですが、余り気負わずに心機一転新しいバイト先を探します…。

No.3

>> 1 無理する必要ないと思います。学生の本文は勉強です。勉強を第一に考えるべきです。 レスありがとうございます。

今のところ週3ならとくに支障は無いです。単位を落としたことも、酷い成績を取ったこともありません。
資格の講座と両立をしていた時は辛い時もありましたが、何とかなりました。
医学や教育でも無いので実習などはありませんし…。

勉強はもちろんですが、遊べるのも学生のうちだと思います。余り親に頼りたくは無いので、自分で稼いで旅行や外食、趣味を楽しむのも必要なのです。
週1では、定期代や教科書代で消えてしまいますし…。

つまり無理は全くしていないのです…。(今の週5はかなり辛いですが)

しかし、店長も全くの悪意を持って言ったのでは無く、学生アルバイトなんてこんなものなのかもしれないので相談しました。
辞める辞めないはおいておいて、余り悲観的になることでは無いか…わかりません。

No.4

>> 2 残念だけど…。 主さんの苦しみわかるけど、降りた方が良いと思う。 あんまり自分を追い込まないようにね。 レスありがとうございます。

やはりそうですよね…。これって、実質クビというか…もういらないけど流石に辞めろとは言えないから察してくれ。ということですよね。

凄くひどいです。それなら、わざわざ店長の言いなりになって週5も入らなくても良かったです。今までお世話になったので、人員不足の今は頑張ろうと思って引き受けた矢先にこれです。

学生アルバイトだからこんなもの、ならいいですが始めから私がいらない、使えないと思われていたのならとてもショックです。一応、頑張ってはいたつもりですし仲良くやっているつもりでしたので…。
いいように使われた気分ですが、店長からしたらやはりバイトなんてそんなものですよね。

今はショックですが、余り気負わずに心機一転新しいバイト先を探します…。

No.5

嫌ですね。今まで真面目にこなしてきたのに。
人の扱いって…。
もし自分が人を扱う立場にならた時に
このような事が役に立てれば幸いですね。

• << 14 レスありがとうございます。 むしろ、人の上に立つからこそこういうことを言わなくてはならないのかもしれませんね…。 私もいずれ社会に出る身なので、色々勉強になりました。

No.6

酷い人ですね。
必要ないのではなくて、都合よく扱われてるんだと思います。
「週一はさすがに困ります」と正直に伝えましょう。

または週一だったら他のバイトと掛け持ちにするのはどうですか?田舎で見つからないなら少し足をのばして交通費が出るところで探してみるのはどうですか?

私の友人は三年生から初バイト始めたから大丈夫ですよ。

掛け持ちしてたら今の職場でまた勝手なこと言われたら辞めればいいんです。

• << 15 レスありがとうございます。 多分そちらの方が正しいですね。 でも、私ができないやつだからもうクビ。よりはマシです。 今のバイト先の無理なシフトの入れ方が怖いので、掛け持ちは自信無いです。 頃合いを見て辞めようと思います。

No.7

大学生に一気に辞められた時に店長も懲りたのかもしれませんね。
それでも、大変な時に頑張ってきた人に対してひどいですね。

多分パートの人が沢山入ったとしても皆が皆即戦力になれないと思います。
又困ったら主さんに泣きついてくるんじゃないですか?
大学生のアルバイトってパートのおばさんより仕事回せたりするんですよね。

かけもちして、そのうち辞めるって言う案が私もいいと思います。

• << 16 レスありがとうございます。 そうでしょうね…。先輩方が辞めたのも勝手な都合では無く、卒業(就職)であり辞める時期を知っていたはずです。 かなりの人員不足に陥ってから私に無理なシフトを頼んだり、募集をしだすのもおかしな話です。 今日新人さんの指導係を任されましたが、かなりの素人さんでした…。即戦力になるまで時間がいるため、また無理なシフトを頼まれるおそれがあります。 そのため掛け持ちは怖いので、辞めようと決めました。

No.8

遊びもバイトも好きにすればいいけど、大学生なら勉強と就活が一番の関心事じゃないの?
週1じゃ生活費足りないよって話かと思ったらそうじゃないし。
ようするに遊ぶ金が足りないだけじゃない。
それでぐちぐち恨み節とか‥ほかにやることあるでしょう。
まあ、あなたのそのお小遣い稼ぎでやってんのよ、みたいな態度が仕事にも出てた結果なんじゃないですか?
主婦はもっと必死で仕事しますよ、生活のためですから。

• << 17 レスありがとうございます。 今回はバイトの相談だからバイトのお話をしています。バイトだけが私の感心事というのは極論です。 勉強や就活はまた別のお話です。 ただ、生活費という意味ではとても納得です。 しかし、今回の店長の言動を見るに「主婦の方は生活費のために必死だから優先させてやれ。」では無く、「お店にとっておばさんの方が都合がいいから。」というように私は受け取りました。事実そう店長も言っています。 主婦の方も、私を含め辞めた先輩方も真面目にやっていましたよ。目的は何であれ、関係ありません。 私が至らなかったこともあるかもしれませんが、おっしゃるような態度は取っていません。

No.9

そんな恩知らずの所は今すぐ辞めてやれ。
理由は何でもいい。
大学の都合とか家族の都合とか。
詳しく聞かれても、申し訳ありませんが言えません。すぐに辞めなければならない事情ができました、でいいんじゃない。

• << 18 レスありがとうございます。 もう色々考えるのに疲れたので、辞めるつもりです。 正直、バイトに代わりがいるというのならバイト先にも代わりはあります。 受かるかはわかりませんが、近くに条件のいい募集のあるお店を見つけました。 いざ辞めると言ったら、辞めろとまでは言ってない。などと言われる気もします。 まだ辞めることが確定しているお世話になった先輩が残っているので、その方達が辞める時期までは待ちます。

No.10

おそらく店長からすると、学生は時期が来たら辞めちゃうから面倒なんじゃない?

主さんは、頑張ってくれたけど、どうせいなくなるのがわかってるし。

でもショックなのはわかりますよ。

主さんの本音を、ハッキリ言ってから、すぐ辞めたら良いですよ。

本音を言わないと、後々モヤモヤするからね。

どうせ最後なんだから、ドカンと言ってやれ。それが出来ないなら泣くとかでもいい。

店長もバカだなぁ。もっとうまい言いかたがあるだろうに。

• << 19 レスありがとうございます。 きっとそうなんでしょうね…。なら学生は全部落とせばいいのに…と思いますが、人員不足の時にこき使うために必要なんですかね。 今は失望しましたが、店長は今まで特に問題も無い良い方でした…。私を含め学生バイトのサークル活動や就活、時間割などとの兼ね合いも考慮してくれていました。 学生バイトが大半でしたから…。 時たま無茶なシフトは要求されましたが、人員不足なので仕方が無いとバイト側も納得していましたし。 だから、学生バイトを見下している訳でもない気もして…わかりません。 ごっそり先輩方が辞めたらこれです…。勝手な理由でなく卒業ですが。 残されることになった私が運が悪かったのですかね。

No.11

大変な思いをされましたね。

この経験が役立ちますように。

大人げないレスはスルーで。

• << 20 レスありがとうございます。 そうですね。きっとこういうものなんですね。ありがとうございます。

No.12

>> 11 勝手にスルー指示されても困るんですが。

学生バイトというだけで、前のレスのように冷たい反応をする大人が一定数いるという事実を見て見ぬふりされては困ります。

よほど生活に困っているなどで忠誠をつくさなければ、すぐに辞めなくともいつか必ず頼れなくなる学生バイトなどまともな労働力とみなされないということです。

だって、お小遣い稼ぎ。
留学費用でもなく、単なる旅行や飲み代のためのバイト。店長も知ってたでしょう。

それなら、生活費や仕送りに困っている経験者の主婦がフルで入りたいと言ったら、私が雇用者なら尊重します。
その方が職場は安定するでしょうから。

どうしても納得できないなら労働局に駆け込めばいい。学生バイトでもそれくらいの権利はありますよ。

• << 21 レスありがとうございます。 私が遊ぶことしか考えていない…ように感じる所があったのでそこは否定はさせて頂きたいですが、ほとんど私はスルーせず納得していますよ。そりゃあ、そうですよね。 労働局まではいいです。ここを辞めるかどうかの判断にみなさんの意見を聞きたかっただけですよ。 やはり、辞めた方がいいと判断したのでそうしますね。 旅行や飲み会も私には勉強と同じくらい大切です。経営者から見たら最下層の扱いでも、大学生の私が自分で稼いで遊ぶことはごくありふれた自然なことです。 教科書代、定期代、資格講座費用、携帯代も我が家は自分で稼ぐように言われています。 教習所のお金も分割で親に返しています。 代わりに奨学金は取らず学費は全て払ってもらっています。 これも親と話して決めたことです。 バイト経験は社会に出てからの勉強も兼ねています。むしろバイトをしないなんて罪悪感でたまりません。 そういう目で見る大人が思う程、バイトをしている学生は遊ぶことばかりを考えてはいないのは主張させてください(^_^)

No.13

えっ❓

何でアンカー❓😨

大人げないレスって8さんのレスの事ではなかったのですが。

誤解を与える書き方をいたしまして、大変失礼しました🙇

主さん、横レス失礼しました。

• << 22 レスありがとうございます。 あ、私も8さんのことかと思ってしまいました…汗 確かに大人気ないというより、大人の意見という感じなため該当しませんが。 他に大人気ないと感じた方もいませんでした。みなさんありがとうございました。 いえいえ、温かい言葉をかけて下さりありがとうございました。

No.14

>> 5 嫌ですね。今まで真面目にこなしてきたのに。 人の扱いって…。 もし自分が人を扱う立場にならた時に このような事が役に立てれば幸いですね… レスありがとうございます。

むしろ、人の上に立つからこそこういうことを言わなくてはならないのかもしれませんね…。
私もいずれ社会に出る身なので、色々勉強になりました。

No.15

>> 6 酷い人ですね。 必要ないのではなくて、都合よく扱われてるんだと思います。 「週一はさすがに困ります」と正直に伝えましょう。 ま… レスありがとうございます。

多分そちらの方が正しいですね。
でも、私ができないやつだからもうクビ。よりはマシです。

今のバイト先の無理なシフトの入れ方が怖いので、掛け持ちは自信無いです。
頃合いを見て辞めようと思います。

No.16

>> 7 大学生に一気に辞められた時に店長も懲りたのかもしれませんね。 それでも、大変な時に頑張ってきた人に対してひどいですね。 多分パートの… レスありがとうございます。

そうでしょうね…。先輩方が辞めたのも勝手な都合では無く、卒業(就職)であり辞める時期を知っていたはずです。
かなりの人員不足に陥ってから私に無理なシフトを頼んだり、募集をしだすのもおかしな話です。

今日新人さんの指導係を任されましたが、かなりの素人さんでした…。即戦力になるまで時間がいるため、また無理なシフトを頼まれるおそれがあります。

そのため掛け持ちは怖いので、辞めようと決めました。

No.17

>> 8 遊びもバイトも好きにすればいいけど、大学生なら勉強と就活が一番の関心事じゃないの? 週1じゃ生活費足りないよって話かと思ったらそうじゃない… レスありがとうございます。

今回はバイトの相談だからバイトのお話をしています。バイトだけが私の感心事というのは極論です。
勉強や就活はまた別のお話です。

ただ、生活費という意味ではとても納得です。
しかし、今回の店長の言動を見るに「主婦の方は生活費のために必死だから優先させてやれ。」では無く、「お店にとっておばさんの方が都合がいいから。」というように私は受け取りました。事実そう店長も言っています。

主婦の方も、私を含め辞めた先輩方も真面目にやっていましたよ。目的は何であれ、関係ありません。
私が至らなかったこともあるかもしれませんが、おっしゃるような態度は取っていません。

No.18

>> 9 そんな恩知らずの所は今すぐ辞めてやれ。 理由は何でもいい。 大学の都合とか家族の都合とか。 詳しく聞かれても、申し訳ありませんが言えま… レスありがとうございます。

もう色々考えるのに疲れたので、辞めるつもりです。

正直、バイトに代わりがいるというのならバイト先にも代わりはあります。
受かるかはわかりませんが、近くに条件のいい募集のあるお店を見つけました。

いざ辞めると言ったら、辞めろとまでは言ってない。などと言われる気もします。
まだ辞めることが確定しているお世話になった先輩が残っているので、その方達が辞める時期までは待ちます。

No.19

>> 10 おそらく店長からすると、学生は時期が来たら辞めちゃうから面倒なんじゃない? 主さんは、頑張ってくれたけど、どうせいなくなるのがわかってるし… レスありがとうございます。

きっとそうなんでしょうね…。なら学生は全部落とせばいいのに…と思いますが、人員不足の時にこき使うために必要なんですかね。

今は失望しましたが、店長は今まで特に問題も無い良い方でした…。私を含め学生バイトのサークル活動や就活、時間割などとの兼ね合いも考慮してくれていました。
学生バイトが大半でしたから…。
時たま無茶なシフトは要求されましたが、人員不足なので仕方が無いとバイト側も納得していましたし。
だから、学生バイトを見下している訳でもない気もして…わかりません。

ごっそり先輩方が辞めたらこれです…。勝手な理由でなく卒業ですが。
残されることになった私が運が悪かったのですかね。

No.20

>> 11 大変な思いをされましたね。 この経験が役立ちますように。 大人げないレスはスルーで。 レスありがとうございます。

そうですね。きっとこういうものなんですね。ありがとうございます。

No.21

>> 12 勝手にスルー指示されても困るんですが。 学生バイトというだけで、前のレスのように冷たい反応をする大人が一定数いるという事実を見て見ぬふ… レスありがとうございます。

私が遊ぶことしか考えていない…ように感じる所があったのでそこは否定はさせて頂きたいですが、ほとんど私はスルーせず納得していますよ。そりゃあ、そうですよね。

労働局まではいいです。ここを辞めるかどうかの判断にみなさんの意見を聞きたかっただけですよ。
やはり、辞めた方がいいと判断したのでそうしますね。

旅行や飲み会も私には勉強と同じくらい大切です。経営者から見たら最下層の扱いでも、大学生の私が自分で稼いで遊ぶことはごくありふれた自然なことです。
教科書代、定期代、資格講座費用、携帯代も我が家は自分で稼ぐように言われています。
教習所のお金も分割で親に返しています。
代わりに奨学金は取らず学費は全て払ってもらっています。

これも親と話して決めたことです。
バイト経験は社会に出てからの勉強も兼ねています。むしろバイトをしないなんて罪悪感でたまりません。
そういう目で見る大人が思う程、バイトをしている学生は遊ぶことばかりを考えてはいないのは主張させてください(^_^)

No.22

>> 13 えっ❓ 何でアンカー❓😨 大人げないレスって8さんのレスの事ではなかったのですが。 誤解を与える書き方をいたしまして、大変失礼しました… レスありがとうございます。

あ、私も8さんのことかと思ってしまいました…汗
確かに大人気ないというより、大人の意見という感じなため該当しませんが。
他に大人気ないと感じた方もいませんでした。みなさんありがとうございました。

いえいえ、温かい言葉をかけて下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する