この産婦人科は普通?

レス27 HIT数 4856 あ+ あ-

2015/03/11 20:05(更新日時)

総合病院で産んだんですけど
妊娠中体調が悪くなり呼吸困難になって病院につれて行ってもらい真っ青な顔してたのに追い返され、近くの小さい内科に行ったら肺炎だった。

薬を大量にもらったので妊娠中飲んでもいいか確認したくて電話したら「内科の先生に妊娠中て伝えたんですよね?なら飲んでください!」と看護師に怒鳴られ一方的に電話をきられた

産まれてからすぐ黄疸になり黄疸とは何か聞いたら、黄疸の赤ちゃんを一度も見たことないのか?
とあきれられた
黄疸の治療を勝手にはじめていて、同意書のサインを次の日に求められた。

おへその消毒はおへそが湿っていない時につけてください。と説明されたので、お風呂上がりは湿ってるからしないほうが聞いたら、「普通はお風呂上がりです。少し考えれば分かります」とキレられた

細かく言えばもっとありますが、ここらへんにしておきます

かなり評判の悪い病院だけど田舎で他に産婦人科がないのでここで産むしかありませんでした。

産婦人科はこういう対応が普通なんでしょうか?

タグ

No.2195091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5人産みました上4人は全員別々の病院でしたが一つもそんな病院はありませんでしたよ。風邪などで内科などにかかった時なんかもちゃんと薬が大丈夫か調べてくれましたし、不安ならこっちでも出せるといってくれました。2人目黄疸でましたが治療内容など詳しく説明してくれましたよ。どこの病院もどんなに下らない内容の質問でもちゃんと親身になってくれましたよ。出産は新生児は不安がつきものですからね。最悪な病院でしたね。

No.2

そこは、最悪ですね。
普通じゃありませんよ。

No.3

普通じゃないと思いますよ。
田舎だから病院がない…と言う理由はわかりますが、一生の問題が妊娠10ヶ月の間に起きるかもな事例ですよね?

今後妊娠したならば、母子の安全を優先するならば、例えばタクシーで30分くらい離れている産科に行くとか、一時的にウィークリーマンションで生活して、安心できる病院で産んだ方が良いと思います。

No.4

ひどい病院ですね。
周りに病院があればそこ潰れますよ。
そんな病院行きたくありませんし、風呂上がりがふつうならお風呂上がりにといえばいいのに、あえて湿ってないときとか言う必要ないですよね。
私が思うに、その対応をした方はスキルが低すぎて質問されるのを拒絶したいのだとおもいます。知ったような顔をして、内心ではいつか答えられない事を聞かれるのではとビクビクしているんです。
質問内容を細かく掘り下げてもまともに答えられる知識があれば普通に答えればいいのですからね。
いずれにしても最悪な病院です。

No.5

それが事実なら名前を晒してもいいレベルの病院だ

潰れてもらった方が世のためです

No.6

最悪です。
競争がないとそんな最低な病院ができあがるんですね。
というか、看護師ですね…
個人病院で長く働くと自分の能力がとても高いと勘違いしたお局様が発生するので…

No.7

私の近所は産婦人科が何件かあるけど、評判いいから県内でも車で3時間かかる所からくる妊婦さんもいました。主さんも、ちょっと遠くても評判いい産婦人科に行けば良かったのかも。どうしても無理なら仕方ないかもね。他にライバル産婦人科がないし昔からのやり方で好き放題なんだと思う。残念だけど愚痴るしか解決策は今の所ないかも。

No.8

普通なわけないじゃないですか。
ここで聞かなきゃ分かりませんか?

• << 10 >ここで聞かなきゃ分かりませんか? あの。。。あなたも、最悪な病院の先生と看護婦と同じこと言ってますよ。
  • << 12 比較するものがなければ、それが普通の対応なのか、異常な対応なのかわからないと思いますよ? 嫌みのようなレスの前に通常の対応がどうなのか、教えてあげる余裕があると主さんも助かるのでは? またそういう時にどんな場所に相談するとか…。

No.9

最悪な病院ですね。

車で1時間以内に他に病院ないのでしょうか?
私なら時間かけても別の病院に行きます。

No.10

>> 8 普通なわけないじゃないですか。 ここで聞かなきゃ分かりませんか? >ここで聞かなきゃ分かりませんか?

あの。。。あなたも、最悪な病院の先生と看護婦と同じこと言ってますよ。

No.11

>> 10 あなたなら、ここで聞かなきゃ分かりませんか?

• << 13 >ここで聞かなきゃ分かりませんか? って…何もこんなキツい言い方しなくてもいいんじゃないの❓ 主さんは、産婦人科で嫌な思いしたから、ここで愚痴を言いたかっただけだと思います。 主さんの産婦人科がおかしいことくらい、 「ここで聞かなきゃ分かりませんか?」 って、あなたに質問されなくても分かると思います。

No.12

>> 8 普通なわけないじゃないですか。 ここで聞かなきゃ分かりませんか? 比較するものがなければ、それが普通の対応なのか、異常な対応なのかわからないと思いますよ?

嫌みのようなレスの前に通常の対応がどうなのか、教えてあげる余裕があると主さんも助かるのでは?
またそういう時にどんな場所に相談するとか…。

• << 14 優しいですね。 あなたが丁寧に教えてあげたら?

No.13

>> 11 あなたなら、ここで聞かなきゃ分かりませんか? >ここで聞かなきゃ分かりませんか?

って…何もこんなキツい言い方しなくてもいいんじゃないの❓

主さんは、産婦人科で嫌な思いしたから、ここで愚痴を言いたかっただけだと思います。

主さんの産婦人科がおかしいことくらい、

「ここで聞かなきゃ分かりませんか?」
って、あなたに質問されなくても分かると思います。

• << 17 同意です。 おかしいと思ったからレス立てしたわけで、 おかしいとは本人も思っていると思います。 >No.8 by 匿名さん8(♀匿名) 15/03/11 10:40 >普通なわけないじゃないですか。 >ここで聞かなきゃ分かりませんか? の >ここで聞かなきゃ分かりませんか? は不要だと思います。 これって、「妊婦だけどこんなに薬を飲んでもいいのか?」と心配になって 念のための確認の電話をした看護婦が、カルテも見ず、先生にも再度確認もせず、 電話越しで >「内科の先生に妊娠中て伝えたんですよね?なら飲んでください!」と看護師に怒鳴られ一方的に電話をきられた とある看護師と同じ人種ですよ。

No.14

>> 12 比較するものがなければ、それが普通の対応なのか、異常な対応なのかわからないと思いますよ? 嫌みのようなレスの前に通常の対応がどうなのか、教… 優しいですね。
あなたが丁寧に教えてあげたら?

No.15

え、私も8さんのように思いましたよ?
それに主さん自ら評判が悪いとわかってますよね
たぶん主さんも普通じゃないこと感じてスレ立てだと思いました
この際、
次の予定などあれば引っ越しも考えては
いかがかな
なんかそういう病院はそのうち事件起こしそうで怖いかな私なら

No.16

産婦人科の対応もあり得ないけど、運ばれた病院の対応も、小さな内科医院の対応も悪すぎる。車がないなら、しかたなく評判が悪くても、近くの病院にすがるしかないけど、車があるなら、そんな病院には行かない。街に出て、評判のいい病院を探す。子供に黄疸が出たのは、その医院で処方された薬が原因という事もあり得る。

No.17

>> 13 >ここで聞かなきゃ分かりませんか? って…何もこんなキツい言い方しなくてもいいんじゃないの❓ 主さんは、産婦人科で嫌な思いしたから… 同意です。

おかしいと思ったからレス立てしたわけで、
おかしいとは本人も思っていると思います。

>No.8 by 匿名さん8(♀匿名) 15/03/11 10:40
>普通なわけないじゃないですか。
>ここで聞かなきゃ分かりませんか?

>ここで聞かなきゃ分かりませんか?
は不要だと思います。
これって、「妊婦だけどこんなに薬を飲んでもいいのか?」と心配になって
念のための確認の電話をした看護婦が、カルテも見ず、先生にも再度確認もせず、
電話越しで
>「内科の先生に妊娠中て伝えたんですよね?なら飲んでください!」と看護師に怒鳴られ一方的に電話をきられた
とある看護師と同じ人種ですよ。

• << 19 全然違うと思いますが。
  • << 20 その看護婦は仕事ですよね? それはありえない。 確認しますのでお待ちください が当たり前。 私のレスとは全然違うと思いますが。
  • << 22 私も匿名さん8さんはその病院の先生や看護婦と似た人だなと思いました。 おかしいと思って皆さんどう思います?とスレを立てたのに、 匿名さん8さんの「ここで聞かなきゃ分かりませんか?」と問うこと自体が 根本的に似ていると思いました。

No.18

>> 17 何いってるんですか?
私も8さんと同じ事を思いましたが。

No.19

>> 17 同意です。 おかしいと思ったからレス立てしたわけで、 おかしいとは本人も思っていると思います。 >No.8 by 匿名さ… 全然違うと思いますが。

No.20

>> 17 同意です。 おかしいと思ったからレス立てしたわけで、 おかしいとは本人も思っていると思います。 >No.8 by 匿名さ… その看護婦は仕事ですよね?
それはありえない。
確認しますのでお待ちください
が当たり前。

私のレスとは全然違うと思いますが。

• << 25 ワザワザ 「ここで聞かなきゃ分かりませんか?」 と聞くのは とても意地悪で怒鳴った看護婦さんと大して変わらないと思いますよ。

No.21

すみません、私も8番さんと同じこと思いました。

主さんがスレ題で普通ですかって聞いてるから、普通かどうかわからないの?と疑問に思ったまでです。
他の産婦人科を知らなくても、この病院は普通じゃないなと思うと思いますが…
普通ですか?じゃなくて愚痴を聞いてくださいってことだったら良かったのにね。

• << 23 勿論「聞かなくても分かるんじゃない?」と思うけど、 分かってて納得できないからここに書いたのでしょう? それを「わざわざ聞かなきゃわからない?」って意地悪だなって思いますよ。

No.22

>> 17 同意です。 おかしいと思ったからレス立てしたわけで、 おかしいとは本人も思っていると思います。 >No.8 by 匿名さ… 私も匿名さん8さんはその病院の先生や看護婦と似た人だなと思いました。
おかしいと思って皆さんどう思います?とスレを立てたのに、
匿名さん8さんの「ここで聞かなきゃ分かりませんか?」と問うこと自体が
根本的に似ていると思いました。

No.23

>> 21 すみません、私も8番さんと同じこと思いました。 主さんがスレ題で普通ですかって聞いてるから、普通かどうかわからないの?と疑問に思ったま… 勿論「聞かなくても分かるんじゃない?」と思うけど、
分かってて納得できないからここに書いたのでしょう?

それを「わざわざ聞かなきゃわからない?」って意地悪だなって思いますよ。

No.24

>> 23 私も意地悪な人だと思った!おかしいと思ってても他の産科もそうなのかな?と皆に尋ねたんだと思いますよ

No.25

>> 20 その看護婦は仕事ですよね? それはありえない。 確認しますのでお待ちください が当たり前。 私のレスとは全然違うと思いますが。 … ワザワザ 「ここで聞かなきゃ分かりませんか?」 と聞くのは
とても意地悪で怒鳴った看護婦さんと大して変わらないと思いますよ。

No.26

すごいですね。私も色々ありましたがきちんと説明ありましたし対応良かったですよ。
私なら遠くても転院します。

No.27

レスありがとうございます

そこの病院は内科がすごく評判が悪いので産婦人科が評判が悪いのはわかりませんでした。
ほかの産婦人科は車で40分以上かかるし、初めての出産だし家から近い方がいいとおもって家から5分もかからないこの病院にしました。

すごく嫌な思いはしたけど、私がいけなかったのか?イライラさせたのか?と気になってました。
この病院が最悪だったんですね!スッキリしました
もう二度と行きません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧